Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ИЩУ СОСЛУЖИВЦЕВ!
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Игорь Л.
Цитата(мва62 @ 18.9.2009, 19:10) *
Вопрос-у кого было такое-спишь, а сон не простой, а армейский! Попадаю обратно служить в свою часть или примерно туда же и до того обидно что припахали повторно эту "школу жизни" пройти, что ходишь как в воду опущенный. Первые 10-15 лет раза три снилось.
Были-были такие сны.Значит,либо у нас повышенное чувство ответственности,либо массовый психоз tongue.gif tongue.gif tongue.gif .
Р-107
Да, тоже такие видел, правда особой обиды не было, сначала немного ошарашенности - как же так, вроде ж отслужил? А потом - "Да я ж тут все знаю, счас быстренько разберемся, что к чему". biggrin.gif

Мне больше другое снилось. Дело в том, что пока я служил, родителям дали другую квартиру, так что возвращался я уже вроде как не домой. И вот мне постоянно снилось, что я возвращаюсь в тот дом и ту квартиру, где прошло все детство, где вырос и откуда ушел служить.
мва62
Цитата(Р-107 @ 21.9.2009, 7:58) *

Да, тоже такие видел, правда особой обиды не было, сначала немного ошарашенности - как же так, вроде ж отслужил? А потом - "Да я ж тут все знаю, счас быстренько разберемся, что к чему". biggrin.gif

Мне больше другое снилось. Дело в том, что пока я служил, родителям дали другую квартиру, так что возвращался я уже вроде как не домой. И вот мне постоянно снилось, что я возвращаюсь в тот дом и ту квартиру, где прошло все детство, где вырос и откуда ушел служить.

Да дом где вырос это неизгладимо! Детство,друзья... кого уж нет а кто далече. А тот возраст который попал на первые волны потребления наркотиков прорежен процентов на 50 (сравнивали по одноклассникам уцелевшим). Тут еще и перестройка добавила-как война прошлась по народу. Я в 1981г про анашу и план вперые услышал от ребят с Краснодарского края (в армии естественно),а дома до этого заповедник был настоящий.
ндр 631
на 3 площадку ходили на работу заходили во внутрь на боевом посту висела инструкция 78-года да еще при вьезде на кп лежал валун-камень офигенный на нем было выбито дмб61 это без обмана могу фотку скинуть из де мбельского альбома кстати кто там пишет что застройщик считался почти последней дивизией я служил при полковнике и г-м вахрушеве дивизия при нас была лучшей в винницкой армии всем гвоздям юннатам силикатам якобинцам а после горошине юристу(это белорусские дивизии)ого-го поняли?
ндр 631
л-т габрук отвеь если можешь также подполковник вильдяев капитан рыжков майор макарчук старшина прапорщик юрчук в особенности его сын серега

посмотреть на белокоровичи аж сердце кровью обливаются сколько знаю друзей никто так не волнуются насчет службы а у нас 20 лет прошло патерну увижу.........и фотографии нет слов узел связи наш снится до сих пор
Р-107
Вот, хоть кто-то еще кроме меня про 3-ю площадку вспомнил. biggrin.gif А то я спрашивал-спрашивал... Наверно мало кому там побывать довелось.
Конечно, фотографии интересно посмотреть, давайте их сюда smile.gif
И естесственно, наша дивизия - лучшая pleasantry.gif И здесь, на форуме мы в первых рядах, особенно 32157
Всем здоровья и удачи!
мва62
У нас на какую то площадку специально выделенный солдатик ходил и дежурил всю службу. Солдатик был без какой либо специальности Звали Дима Симченко, а до него служил казах Боря. Это наверное и будет 3 я площадка? С ними прапорщик какой то заступал. Кроме уборки территории они по моему ничем не занимались. Скорее всего просто запасная патерна от старых времен осталась, но на всякий случай консервировалась.

Был еще и передающий пункт, но он был километрах в 20-30 от бычков судя по моим оставшимся в голове обрывкам воспоминаний. Но никаких контактов у нас с ними не было.

А по люкам в лесу никаких воспоминаний ни укого не осталось? Недалеко в принципе оот части находились. Для меня загадка.
Виталий
Добрый день всем.По поводу люков в лесу.У меня есть предположение что это были резервные кабели питания,я в последний раз там был,весь лес перекопан траншеями,спросил у тестя что это такое,он сказал что "металлисты"ищут кабели для сдачи в металлолом.Уже много людей погибло,они(кабели)до сих пор под напряжением,когда я служил,мне рассказывали ребята которые обслуживали источники энергопотребления и аварийного обеспечения эл.энергией,что существуют подземные кабели на случай ядерной войны...
мва62
Цитата(Виталий @ 24.9.2009, 8:51) *

Добрый день всем.По поводу люков в лесу.У меня есть предположение что это были резервные кабели питания,я в последний раз там был,весь лес перекопан траншеями,спросил у тестя что это такое,он сказал что "металлисты"ищут кабели для сдачи в металлолом.Уже много людей погибло,они(кабели)до сих пор под напряжением,когда я служил,мне рассказывали ребята которые обслуживали источники энергопотребления и аварийного обеспечения эл.энергией,что существуют подземные кабели на случай ядерной войны...

Да ты прав это скорее всего верно! В принципе больше нечему по лесу тянуться, но смущает одно-как все это выстаивало в воде. Это ведь там было круглый год!
rw6hhb
[/quote]
но смущает одно-как все это выстаивало в воде. Это ведь там было круглый год!
[/quote]
Нужно просто один раз увидеть этот кабель и сомнения сразу все отпадают. Он и в морской воде тыщу лет будет лежать.......
мва62
[quote name='rw6hhb' date='26.9.2009, 0:25' post='50871']
[/quote]
но смущает одно-как все это выстаивало в воде. Это ведь там было круглый год!
[/quote]
Нужно просто один раз увидеть этот кабель и сомнения сразу все отпадают. Он и в морской воде тыщу лет будет лежать.......
[/quote]
Тоже верно-на войну мы денег не жалели!
мва62
По "евро ньюс" в NO COMMENT" сейчас смотрел парад наших соседей из КНР! Надежда только на ракеты... ил что нибудь покруче из секретных лаболаторий. А то мы предложили еще на треть сократить наши арсеналы! Похоже что ракеты почти не нужны, да и армия судя по всему формальная организация...
мва62
Такая тишина на форуме, что похоже все ушли воевать с...?
мва62
Про оружие покруче термоядерного... Я достаточно давно читал, что если на определенной высоте взорвать спутник, то можно не напрягаясь уничтожить озоновый слой в определенной области Земли тем свмым уничтожив жесткими лучами все живое в этой местности. Покруче нейтронной бомбы будет. Всё цело, а народ и животные на удобрения... Как Вам такой вариант?
Р-107
Малость запоздало, но просто было не до того.

Цитата(мва62 @ 23.9.2009, 17:59) *

У нас на какую то площадку специально выделенный солдатик ходил и дежурил всю службу. Солдатик был без какой либо специальности Звали Дима Симченко, а до него служил казах Боря. Это наверное и будет 3 я площадка? С ними прапорщик какой то заступал. Кроме уборки территории они по моему ничем не занимались. Скорее всего просто запасная патерна от старых времен осталась, но на всякий случай консервировалась.

Кажется Боря этот при нас еще был. Только настоящее имя его было такое труднопроизносимое, что его стали звать просто Борей. Ну это не только с ним такое было. Всем с трудно запоминаемыми именами подбирали что-то похожее из русских имен, ну никто и не обижался.
Да, это и была 3-я площадка. Несколько раз в начале службы довелось там подежурить... на КПП.
Там была уменьшенная копия действующего КП, было даже какое-то оборудование. Когда-то раньше там дежурили, причем был не только приемный центр, а и передающий. Была всего одна патерна. Не знаю, что предполагает консервация в таких случаях. Все было просто закрыто на замок. Приезжали еще туда пару раз как на склад - что-то туда складывали, или что-то брали, какие-то старые приемники видел, передатчики. Где-то валялась большая радиолампа с радиатором от выходного каскада передатчика, если б не стекляная, то подумал бы что мина, такое у нее "оперение". Ну куда ее? Набрал там всяких проводов-тумблеров-радиодеталей для работы.
Нашлась старая радиостанция, не помню названия, но 40-х годов. Партизаны в фильмах на таких работали. Попросил у Андросова забрать ее - не разрешил. Говорит: "Мне не жалко, она давно списана, а вдруг ты дома в эфир выйдешь, и тебя поймают. Начнется тогда, где взял и прочее. Зачем мне эти неприятности?". Знал бы, что увольняясь попаду на эту площадку, заныкал бы ее где-то, потом бы забрал. Был бы раритет дома biggrin.gif
Когда на дембель отправлялись, нас увольнялось двое из ОПУ - я и Костя Бублик из Тростянца, ехать нам вместе до Сум, нам начальник строевой части майор Мокруш говорит, чтоб по городку не шлялись, зразу на вокзал. А поезд только вечером, где-то нужно ожидать. Попытались заскочить на площадку с дежурной сменой попрощаться - нас не пустили. Наш Андросов в это время в госпитале лежал, думали к нему заглянуть - тоже чего-то не получилось. У Кости парадка сделанная из ПШ у кого-то из вольнонаемных хранилась, вот и пошли мы в село. Еще и на 3-ю площадку зашли. Дежурил кто-то из лояльно настроенных к нам прапорщиков, уже и не помню кто. Посидели там до вечера, отметили свой дембель, а потом уже и на вокзал.

Цитата(мва62 @ 23.9.2009, 17:59) *

Был еще и передающий пункт, но он был километрах в 20-30 от бычков судя по моим оставшимся в голове обрывкам воспоминаний. Но никаких контактов у нас с ними не было.

А мы туда зимой на учения выезжали, разворачивали ЗКП. К ихним передатчикам подключались и работали. Ночевали и питались в ихней казарме. Их там немного было, поэтому все как-то спокойнее и более по-домашнему. Да и им какое-никакое развлечение. А то общались только наш ДРС с ихним дежурным заказывая передатчик.
мва62
А я не рискнул умыкнуть ГУ-шечку( лампа с передатчиков) на память в виде сувенира! Радиолампа размером с 3-х литровую баночку-КРАСИВАЯ!!!!! До сих пор жалею,но заехав после ДМБ к однополчанам в Смоленск и посещая их по очереди (всей компанией кто собрался) увидел её у одного парня с радиобюро-молодец-не пропала лампочка. А стояла она почему то в ленинской комнате для красоты наверное? Хотя самый кайф из сувениров был бы журнал с БД-где все сеансики по минутам прописаны и все ночки БэДэшные на бумаге прописаны были. Но думаю, что особисты за это упекли бы куда нибудь в штрафбат как минимум. А так выкинули их скорее всего или просто сожгли. Да и ТДР (таблица дежурнго радиста ) эффектно смотрелась бы на стене в кабинете. Я любил от скуки спасаясь ночью её просто по квадратам рассматривать-неожиданные слова, неожиданные ассоциации.
Р-107
Да, всем хотелось что-то на память домой увезти - дембельский альбом, фотки, каждый норовил наушники утянуть (а я за них отвечал в классах, выдавал и собирал), ключ. Ну у меня наушники и ключ еще до армии дома были, зато с килограмм всяких радиодеталей насобирал.
А что осталось? Парадка с фуражкой дома еще долго в шкафу висели, потом жена куда-то засунула, а дочка наверно вообще выкинула. Значки, с которыми приехал, меня просил парень из младшего призыва ему выслать, обещал назад вернуть. Я их в бандерольку и отправил. А они до него не дошли, кто-то умыкнул. Остались только фотки да воспоминания.
К стати, о значках. Я думал, что награды и всякие памятные знаки только на рынке можно купить, а оказывается их и официально продают. Вот, посмотрите: Медаль "50 лет РВСН" Продает завод-изготовитель.
Изображение

Ну а всякие секретные тогда сведения, и тем более документы, из категории "просто любопытства ради" легко могли превратиться в "Сбор секретных сведений с целью..." а дальше придумайте сами, но все равно под статью можно было угодить.
Вот только сейчас свое здоровое любопытство и можем удовлетворить biggrin.gif
мва62
Цитата(Р-107 @ 20.10.2009, 13:46) *

Да, всем хотелось что-то на память домой увезти - дембельский альбом, фотки, каждый норовил наушники утянуть (а я за них отвечал в классах, выдавал и собирал), ключ. Ну у меня наушники и ключ еще до армии дома были, зато с килограмм всяких радиодеталей насобирал.
А что осталось? Парадка с фуражкой дома еще долго в шкафу висели, потом жена куда-то засунула, а дочка наверно вообще выкинула. Значки, с которыми приехал, меня просил парень из младшего призыва ему выслать, обещал назад вернуть. Я их в бандерольку и отправил. А они до него не дошли, кто-то умыкнул. Остались только фотки да воспоминания.
К стати, о значках. Я думал, что награды и всякие памятные знаки только на рынке можно купить, а оказывается их и официально продают. Вот, посмотрите: Медаль "50 лет РВСН" Продает завод-изготовитель.

Ну а всякие секретные тогда сведения, и тем более документы, из категории "просто любопытства ради" легко могли превратиться в "Сбор секретных сведений с целью..." а дальше придумайте сами, но все равно под статью можно было угодить.
Вот только сейчас свое здоровое любопытство и можем удовлетворить biggrin.gif

В принципе как говаривали древние "всё суета сует", но в то время нам это было непонятно. Слава богам моё желание попасть в Афган и " заслужить медаль или орден" не могли сбыться-из РВСН солдатик не имел возможности по рапорту уехать выполнять "воинский долг". А вот самодельные ордена или подобие им умельцы шлепали на загляденье. Применялась финская зубная паста ( тюбик от неё) у неё с внутренней стороны был желтый цвет под золото и сделав из чего то шаблон обжимали , подкрашивали и выходило вполне прилично. Я правда даже альбом не удосужился состряпать-жалко было смотреть на солдата у которого прилюдно изымали и рвали фотографии не положенные по соображениям секретности или из за излишнего рвения особистов.
Р-107
Привет всем!
А я альбом тоже не делал. Насмотрелся как его делали старшие призывы, и все это мне показалось какой-то детской забавой. Все делалось как по шаблону, одни и те же шрифты копировали (к стати и сейчас встречал в Интернете этот шрифт с завитушками и наполовину как бы заросший травой), срисовывали карикатурные изображения солдатика то на ракете верхом, то на дежурстве и в прочих ситуациях. Задували листы тушью или забрызгивали гуашью. Ну в общем оригинального оформления почти не встречал. Помогал иногда другим чего-то сделать, а себе не хотелось. Хотя может надо было и сделать.
Сейчас смотрю по утрам, как дворники метут листья, и вспоминаю, как эти листочки доставали. На центральной аллее как поприлипают после дождика мелкие тополиные листья, метешь по одному месту несколько раз, а они как приклеенные tongue.gif
мва62
Цитата(Р-107 @ 21.10.2009, 8:19) *

Привет всем!
А я альбом тоже не делал. Насмотрелся как его делали старшие призывы, и все это мне показалось какой-то детской забавой. Все делалось как по шаблону, одни и те же шрифты копировали (к стати и сейчас встречал в Интернете этот шрифт с завитушками и наполовину как бы заросший травой), срисовывали карикатурные изображения солдатика то на ракете верхом, то на дежурстве и в прочих ситуациях. Задували листы тушью или забрызгивали гуашью. Ну в общем оригинального оформления почти не встречал. Помогал иногда другим чего-то сделать, а себе не хотелось. Хотя может надо было и сделать.
Сейчас смотрю по утрам, как дворники метут листья, и вспоминаю, как эти листочки доставали. На центральной аллее как поприлипают после дождика мелкие тополиные листья, метешь по одному месту несколько раз, а они как приклеенные tongue.gif

Да, тополя стояли серьезные! Мы их тоже поругивали, хотя без природы было бы тоскливо. Во время тревоги когда не до нарядов и их добросовестности, аллея приходила в живописнейший вид. Бардачный можно сказать. Мне тревоги нравились ещё и поэтому. А кто в это время стоял в нарядах я сейчас хоть убей не припомню...
Р-107
А кажется в расписании кто куда по тревоге было и про тех, кто в наряде остается. Из молодых, кто еще на БД не заступил.
мва62
Цитата(Р-107 @ 26.10.2009, 9:34) *

А кажется в расписании кто куда по тревоге было и про тех, кто в наряде остается. Из молодых, кто еще на БД не заступил.

Логично,но основная масса скорее всего была с " болтов"-дизелисты и ещё всякие рабочие профессии, а молодые не заступали только вначале наверное, Я если память не изменяет сразу стажировался в 2109 с "Бутоном" а во время тревог 2105 (с Проливом) открывалась на все дни тревоги,а не как в будни по расписанию на 1 сутки. Но память уже подводит или скорее всего это просто для мозгов непринципиально и поэтому эти времена отодвигаются в дальние архивы.
Жаль Раковицкий не отзывается, мог бы немного подправить наши архивы мозговые все таки ДРС многое знал и помнил соответственно. Может и читает в "Одноклассниках" но судя по записям его там давно не наблюдалось. Хотя может в его возрасте эти наши ностальгические переписки неинтересны? Все таки возраст у человека... Мы к 60-ти наверное тоже поутихнем? Я уже сейчас в 47 80% книг не воспринимаю-перехожу в основном на мемуары, публицистику и популяризаторскую научную литературу. Приключения за редким исключением не вдохновляют на продолжение чтения-перерос наверное. Зачастую просто линии сюжета просчитываются заранее. Как писали кто то из приличных писателей в литературе всего 5-6 сюжетов, хотя и нот тоже не так много, а музыка бездонна. Офицерам по моему должно быть ещё более интересно пообщаться-ведь это их жизнь была, а судьба их так же разбросала как и нас. Хотя у них менталитет естественно не совпадает с подневлоьниками- солдатами). У меня отчим учителем всю жизнь проработал и у него я наблюдаю отчуждение его как учителя от просто учеников. Скажем на вопрос почему в баню не ходишь-там с учениками могу встретиться... У офицеров это возможно не так утрированно, но что то от этого есть я думаю. Да мы солдаты кто не потух, а интересуется жизнью многих просто переросли как люди и возможно и нам неинтересно будет с ними общаться. Нам по барабану их карьерные достижения и обиды ( за лычки рубились только туповатые или властолюбивые ребята). А властомания и вообще бред величия это клинические проявления отклонений психики по моему. Ладно заканчиваю экскурсы в психику всем кто читает ПРИВЕТ и ЗДОРОВЬЯ! (на днях спина беспокоила поэтому про здоровье вспомнил)
ндр 631
после подьема по тревоге нужно было через 20 минут сидеть в патерне на бп
Р-107
Цитата(ндр 631 @ 31.10.2009, 14:39) *

после подьема по тревоге нужно было через 20 минут сидеть в патерне на бп

А через 40 - выезжать на ЗКП.
Вот не помню, дежурная смена менялась по тревоге? Ведь согласно расписанию кто куда по тревоге должны были лететь, а в это время мог быть на БД, в наряде, на работах.

Цитата
Мы к 60-ти наверное тоже поутихнем?
Ну со временем все меняется - привычки, вкусы, интересы. Так что это естесственный процесс, и дай нам Бог еще долго отаваться любознательными и общительными.
Вот интересно, как наше поколение, выйдя на пенсию, будет время проводить - сидеть на лавочке у подъезда, или в духе времени и новых технологий зависать на форумах и лазить по Интернету? biggrin.gif Мне кажется, что скорей последнее.

Здоровья всем в первую очередь! Не поддаемся этой зловредной эпидемии, и чихали мы на этот заморский грипп! wink.gif

P.S. нужен новый смайлик - в марлевой повязке.
aan
Цитата
P.S. нужен новый смайлик - в марлевой повязке.

Такой не пойдёт????
ндр 631
дежурная смена не менялась по тревоге в казарме оставался только наряд несколько человек на пзкп остальные на кп вместо 5 человек в радиобюро сидели 10 открывались всякие левые сети в которых ни хрена никогда небыло двери в патерну наглухо закрывались покурить выйти нельзя курили втихаря у дизилистов на посту
Дедок
Цитата
Вот интересно, как наше поколение, выйдя на пенсию, будет время проводить - сидеть на лавочке у подъезда, ...
rofl.gif rofl.gif
Выйдя на пенсию - работать будете, пока ноги смогут носить. Иль Вы думаете, что Вашему поколению пенсию будут платить больше, чем нам сейчас?!
Р-107
Цитата(Дедок @ 2.11.2009, 21:03) *

Цитата
Вот интересно, как наше поколение, выйдя на пенсию, будет время проводить - сидеть на лавочке у подъезда, ...
rofl.gif rofl.gif
Выйдя на пенсию - работать будете, пока ноги смогут носить. Иль Вы думаете, что Вашему поколению пенсию будут платить больше, чем нам сейчас?!

Ну уж на это рассчитывать можно только безнадежным оптимистам.
Тесть с тещей живут с нами в виду преклонности лет, а пенсию получают российскую через карточки. Так тещина пенсия временами больше моей зарплаты, в зависимости от колебаний курса рубль/гривна.

Конечно работать, пока ноги носят, а потом моя специальность позволит еще продолжать работать не выходя из дома, был бы Интернет. Уже сейчас около половины рабочего времени пользуюсь удаленным доступом к компьютерам моих пользователей и к серверам.

aan, это уже резиновый смайлик icon_mrgreen.gif
А нам на работе со вчерашнего дня выдали по две марлевые повязки, теперь играем в "Маска, я тебя знаю!" biggrin.gif
aan
Цитата
это уже резиновый смайлик
У родителей был проведён ПХД и в кладовке обнаружен тот противогаз, на линзах стояли противозапотевающие плёнки (видно, что "глаза" жёлтого цвета), так я из этого агрегата с трёх метров в мишень не попал бы, до того они помутнели со временем.
Виталий
Добрый день всем.Был недавно у мамы в станице,в шифоньере висит китель со всеми значками и знаками,младшая дочь увидела,пришлось открутить и отдать ей.А старшей объяснял почему некоторые медали такие легкие,потому что сделаны своими руками с помощью фольги ,эбоксидный клей ну и паста с ручек.Объяснил что на всех медалей не хватает,вот и делали сами.А кто нибудь занимался выдавливанием с помощью стир.резинки дубликата со значьков.
сенька
Цитата(Виталий @ 10.11.2009, 10:21) *

Добрый день всем.Был недавно у мамы в станице,в шифоньере висит китель со всеми значками и знаками,младшая дочь увидела,пришлось открутить и отдать ей.А старшей объяснял почему некоторые медали такие легкие,потому что сделаны своими руками с помощью фольги ,эбоксидный клей ну и паста с ручек.Объяснил что на всех медалей не хватает,вот и делали сами.А кто нибудь занимался выдавливанием с помощью стир.резинки дубликата со значьков.

Да, делали по этой технологии значки и продавали стройбатовцам, что работали на реконструкции КП. Комплект:гвардия, класс,вск -15 руб, еще пара всяких медалек- 25 руб. В УКТК это производство стояло вообще на потоке. Они делали все: значки, пагоны, альбомы,акселя. Альбомы ( только фото клей, обтянут шинельным сукном) до 300 рублей стоил.
мва62
Цитата(сенька @ 11.11.2009, 9:45) *

Да, делали по этой технологии значки и продавали стройбатовцам, что работали на реконструкции КП. Комплект:гвардия, класс,вск -15 руб, еще пара всяких медалек- 25 руб. В УКТК это производство стояло вообще на потоке. Они делали все: значки, пагоны, альбомы,акселя. Альбомы ( только фото клей, обтянут шинельным сукном) до 300 рублей стоил.

А в стройбате кто клиентами был? Русские или народ с дружественных республик?
сенька
Цитата(мва62 @ 11.11.2009, 13:35) *

Цитата(сенька @ 11.11.2009, 9:45) *

А в стройбате кто клиентами был? Русские или народ с дружественных республик?

Да все черненькие в основном.
мва62
Смотрю ветку 57-й части и восхищаюсь их продуктивностью-активностью. 113 страничек! Вот это продуктивность!
Р-107
Цитата(мва62 @ 16.11.2009, 8:17) *

Смотрю ветку 57-й части и восхищаюсь их продуктивностью-активностью. 113 страничек! Вот это продуктивность!

Да я как пришел на этот форум, несколько месяцев их ветку читал - можно историю части составить, и еще очень много о технике, о ежедневной жизни в полку. Погружаясь в этот мир воспоминаний, в то время, стал и свою службу понемногу вспоминать - все что казалось уже забытым давно, повсплывало biggrin.gif
Виталий
Цитата(сенька @ 11.11.2009, 10:45) *

Служи в УКТК с 1988-90,весна,честно сказать мы в наше время не готовили на продажу,ну может отдельные случаи,но альбомы и значки делали качественные,от настоящих не отличить.Если помните у нас была фотолаборатория своя,так и фотки делали в больших количествах,но я за это деньги не брал.Виталий Глазков.мл.сержант.-это я.
мва62
Сегодня 17 ноября. А на моей памяти примерно 19 ноября был когда то в СССР-овские времена День РВСН! Или я запамятовал? Если всё верно, то ребята всех Вас поздравляю заранее с праздником!
Р-107
Цитата(мва62 @ 17.11.2009, 10:09) *

Сегодня 17 ноября. А на моей памяти примерно 19 ноября был когда то в СССР-овские времена День РВСН! Или я запамятовал? Если всё верно, то ребята всех Вас поздравляю заранее с праздником!

Немного поторопился, 17 декабря - день РВСН smile.gif
Но это с 1995 года в России такой праздник, а когда мы служили, то отмечали День ракетных войск и артиллерии. Вот он 19 ноября и будет - все верно, память не подвела smile.gif
Ну и 7 мая День радио, если уж зашла речь о профессиональных праздниках.
сенька
Цитата(Р-107 @ 17.11.2009, 10:39) *

Но это с 1995 года в России такой праздник, а когда мы служили, то отмечали День ракетных войск и артиллерии. Вот он 19 ноября и будет - все верно, память не подвела smile.gif

Я служил 85-87 , в Бычках 17 декабря (День РВСН) был покруче , чем 19 ноября (день артиллерии).Даже котлеты в столовке давали. drinks.gif drinks.gif
мва62
Да День радио само собой-все таки профессия получена была. Это не РЭЗМ или наводчики. Радист он и в море и на суше радист. Помню как я стал радистом. На комиссии меня определили в морфлот и я уже был в приличном трауре-ТРИ года не два сами понимаете. Там были осложнения с комиссаром города личные и 70-я команда 100% была морфлотом. На призывном я правдами и неправдами соскочил на 80 кажется команду и попал как нам сказали в артиллерию. Бредем с поезда в часть и нас встречает плакат "Стратегические на страже!" Ну вот одно другого не легче. Не море так радиация. В карантине анкетируют нас очень длинными анкетами с достаточно интимными вопросами. И на вопрос кем бы вы хотели служить я вписал самые безобидные с моей точки зрения профессии: радист или повар. Ну и вызвали нас на тесты. Сдавали два раза по нашей просьбе. Первый раз что то не получилось у большинства, но во второй раз было ещё хуже, но раз хотели нас и взяли. Так вот и стали мы с моим земляком Игорем Игошевым радистами. И не пожалели.
Р-107
Цитата(мва62 @ 19.11.2009, 8:23) *

Помню как я стал радистом.

Интересная тема smile.gif можно поделиться, кто как в радисты попал.

Ну я с радио давно связался, еще в младших классах брал в библиотеке преимущественно техническую литературу, дома паял всякие приемнички, лепил из ГДР-овского железного конструктора всякие машинки и цеплял к ним моторчики. Ну в общем занимался радиолюбительством.
И когда проходил призывную комиссию, естественно указал в анкете эти свои пристрастия.
После школы ездил поступать в Киевский Политех - не прошел (тетя сказала: "Ну вот послужишь теперь, раз не постарался"), и вернувшись домой совершенно случайно нашел в ТУ специальность радиомонтажника. Дело настолько знакомое и любимое, что сразу же я оказался в этой группе. Ну и отсрочка от армии на время учебы (на год). Отучился, распределился на завод электронных микроскопов, паяю себе (вернее стране), и жду повестки.
Ну вот осенью и вызвали в военкомат, а я для солидности себе бородку кудрявую отрастил (Ну как же, на таком научном заводе работаю! biggrin.gif ) Тут меня по-армейски сразу... как бы сказать покультурнее... ну сами понимаете, выговор сделали, приказали сбрить, потом какой-то дяденька карандашом по столу выстукивал и заставлял повторять все более длинные и сложные мотивы - все получилось, и направили меня в радиошколу ДОСААФ. На заводе я стал только в первую смену работать, а вечером - на занятия.
Помните, как морзянку учат? Правильно, напевами. И вот сидят человек 20 18-летних лбов и тянут басами за преподавателем: "Ма-ма, ба-ки-те-кут, лу-на-ти-ки". Прикольно выглядело. tongue.gif
Там же и узнал, что такое замполит. Был в радиошколе такой колоритный экспонат со словами "Я вас научу Родину любить!" и " А если кому что не нравится - жалуйтесь! ... в газету "Гудок"!
А преподаватель у нас был хороший, дай Бог ему здравия (не вспомню только имени),в итоге на 3-й класс при выпуске из школы мы уже могли сдать.
Вот только при наращивании скорости передачи сорвал я руку. Потом и в армии с этим мучился.
Кто не знает - это совсем не больно, просто при попытке отстучать последовательность, в которой чередуются точки и тире, как например букву Ц (-.-.) или Р(.-.), или еще хуже - когда они идут подряд, сбиваешься, и получается неразборчивая билиберда. Лечится такое значительным снижением скорости, и на долгий период. А в армии лечат подручными средствами - вешают противогазную сумку на кисть - и стучи ключем.
В общем уже весной в армию я шел с тремя специальностями - водитель (в школе автодело было), радиомонтажник и радиотелеграфист.
Цитата
И не пожалели.
Поддерживаю!
raskin
Цитата(Р-107 @ 26.11.2009, 10:41) *

Цитата(мва62 @ 19.11.2009, 8:23) *

Помню как я стал радистом.

Интересная тема smile.gif можно поделиться, кто как в радисты попал.

Ну я с радио давно связался, еще в младших классах брал в библиотеке преимущественно техническую литературу, дома паял всякие приемнички, лепил из ГДР-овского железного конструктора всякие машинки и цеплял к ним моторчики. Ну в общем занимался радиолюбительством.
И когда проходил призывную комиссию, естественно указал в анкете эти свои пристрастия.
После школы ездил поступать в Киевский Политех - не прошел (тетя сказала: "Ну вот послужишь теперь, раз не постарался"), и вернувшись домой совершенно случайно нашел в ТУ специальность радиомонтажника. Дело настолько знакомое и любимое, что сразу же я оказался в этой группе. Ну и отсрочка от армии на время учебы (на год). Отучился, распределился на завод электронных микроскопов, паяю себе (вернее стране), и жду повестки.
Ну вот осенью и вызвали в военкомат, а я для солидности себе бородку кудрявую отрастил (Ну как же, на таком научном заводе работаю! biggrin.gif ) Тут меня по-армейски сразу... как бы сказать покультурнее... ну сами понимаете, выговор сделали, приказали сбрить, потом какой-то дяденька карандашом по столу выстукивал и заставлял повторять все более длинные и сложные мотивы - все получилось, и направили меня в радиошколу ДОСААФ. На заводе я стал только в первую смену работать, а вечером - на занятия.
Помните, как морзянку учат? Правильно, напевами. И вот сидят человек 20 18-летних лбов и тянут басами за преподавателем: "Ма-ма, ба-ки-те-кут, лу-на-ти-ки". Прикольно выглядело. tongue.gif
Там же и узнал, что такое замполит. Был в радиошколе такой колоритный экспонат со словами "Я вас научу Родину любить!" и " А если кому что не нравится - жалуйтесь! ... в газету "Гудок"!
А преподаватель у нас был хороший, дай Бог ему здравия (не вспомню только имени),в итоге на 3-й класс при выпуске из школы мы уже могли сдать.
Вот только при наращивании скорости передачи сорвал я руку. Потом и в армии с этим мучился.
Кто не знает - это совсем не больно, просто при попытке отстучать последовательность, в которой чередуются точки и тире, как например букву Ц (-.-.) или Р(.-.), или еще хуже - когда они идут подряд, сбиваешься, и получается неразборчивая билиберда. Лечится такое значительным снижением скорости, и на долгий период. А в армии лечат подручными средствами - вешают противогазную сумку на кисть - и стучи ключем.
В общем уже весной в армию я шел с тремя специальностями - водитель (в школе автодело было), радиомонтажник и радиотелеграфист.
Цитата
И не пожалели.
Поддерживаю!

а какой напев у буквы К

[/quote]
а какой напев у буквы К,25 человек орали во всю глотку, пацаны.
[/quote]
мва62
Цитата(сенька @ 18.11.2009, 8:44) *

Цитата(Р-107 @ 17.11.2009, 10:39) *

Я служил 85-87 , в Бычках 17 декабря (День РВСН) был покруче , чем 19 ноября (день артиллерии).Даже котлеты в столовке давали. drinks.gif drinks.gif

Котлеты понятно-разнообразие,а вот смешанное масло с желтком намазанное на кусок белого хлеба в воскресный завтрак!? Я потом дома попробовал ,но или хлеб не тот, или желок не от тех кур,но паштет другой получался.
rw6hhb
мва62 Дааа этот паштет видно все помнят....... А ещё когда на завтрак давали перловку мы пол масла туда клали...вкус то же не забываемый. Пытался поначалу дома пробовать пару раз НО НЕ ТО. Матушка на меня так смотрела,, когда я её просил сварить перловку...наверно думала у меня в Армии мозги съехали
Р-107
Цитата(raskin @ 27.11.2009, 22:10) *

напев К - "как де-ла"
помню, армейские напевы отличались от ДОСААФ-овских, но в памяти остались те, что учил вначале. К тому же ДОСААФ-овские были подобраны так, что каждый начинался с той буквы, которую означал, и это было легче воспринимать.
Нарисовать что-ли весь алфавит для сравнения?

Цитата
Дааа этот паштет видно все помнят.......

А как же! Такой деликатес tongue.gif
Просто ничего лучшего не было, поэтому и воспринималось так, а на гражданке после всех тортиков-пирожков и прочего это уже было не то.
мва62
Цитата(Р-107 @ 30.11.2009, 14:00) *

Цитата(raskin @ 27.11.2009, 22:10) *

напев К - "как де-ла"
помню, армейские напевы отличались от ДОСААФ-овских, но в памяти остались те, что учил вначале. К тому же ДОСААФ-овские были подобраны так, что каждый начинался с той буквы, которую означал, и это было легче воспринимать.
Нарисовать что-ли весь алфавит для сравнения?

Цитата
Дааа этот паштет видно все помнят.......

А как же! Такой деликатес tongue.gif
Просто ничего лучшего не было, поэтому и воспринималось так, а на гражданке после всех тортиков-пирожков и прочего это уже было не то.

Пацаны напевали видимо "кон-чи-ла"? Или в то время эти нюансы были не на слуху? Времена были можно сказать "былинные" ещё лет 20-30 и все залегендируется и исказится до неузнаваемости. Пропаганда была и будет. У нас на работе в 80-е был дед который служил в Великую Отечественную Войну в рембригадах танков часовщиком (ремонтировал часики в танках). Короче в атаку не ходил. И рассказывал, что они недостающие запчасти вынуждены были после боев ночью снимать с наших убитых танков на поле боя. Немцы тоже самое делали. И зачастую танки были как в клинче рядом друг с другом. И говорил что демонтировали бок о бок. делились куревом и т.д. и по молчаливой договоренности друг в друга не стреляли. Этого в официальной прессе вряд ли найдешь. А ребята со Смоленска к примеру рассказывыали что бабки вспоминали о немцах супостатах не так уж и плохо. А вот про партизан похуже были воспоминаниия. Немцы за любое яичко марками платили, партизаны же пришли, взяли,отодрали а про деньги и не сказали... Так и про наши времена все будет сглажено и искажено. А вообще с ЗИМОЙ вас однополчане! Помните как на переходе с одного времени года на другое в ночь подушками бои закатывали кубрик на кубрик? Эх молодость...!!!!
Igor Ovsyannikov
Цитата(Виталий @ 16.8.2009, 8:37) *

Ребята ,наконец смог высавить свое видео о посещении Н-Белокоровичей.Смотрите и не падайте в обморок.Ссылка;http://video.mail.ru/list/glazkv/52035/1.html

Виталий, здравствуйте!

Теперь я понимаю, для кого Андрей aan просил рассказать в начале лета, как проехать через Киев без пробок. Я еще описывал ему, как ехать с днепропетровского направления через Канев.

Если часто мотаетесь в наши края, предлагаю обменяться телефонами - мало ли чего в дороге бывает, а я тут, все-таки "местный".

Вчера увидел видео с Белокоровичей. До ночи сидел со старшим сыном и смотрел. Каждые 10 секунд ставил на паузу и делился воспоминаниями.

Да уж... Вот возде КПП была фельдегерьская служба и хранилище денег отделения Сбербанка. Несколько раз, будучи еще в учебке, заступал туда на пост. Там солдата ставили после окончания рабочего дня, охраняя три двери. Стоял закрытый изнутри.

Казарма нашей батареи. Второй этаж. Прямо, как будто бы побывал лично. Спасибо за подробную съемку. Туалет, умывальник - вспомнил, как брючными ремнями чистили краники в наряде... Дальше за спальным помещением стоял турник.

Вспоминая те годы с высоты ныне прожитых лет, хочу сказать, что ВШМС именно для АСО и РБО было очковтирательством. Связистов и водителей готовили по специальности, а нас не понимаю зачем там держали полгода.

Что изучали:

- устав, строевая, физподготовка, огневая подготовка. Это ясно, это основа и без этого никуда.

- специальность. Управляемые минные поля учили по плакатикам, об электротехнических заграждениях говорили как о какой-то космической технологии. Приехали в боевую часть - мин никто не видел и их на новом комплексе даже не предвиделось. Средства обнаружения и заграждения - на 25 лет более современные чем те, которые показывали на картинке в "учебке". Да-да, именно на 25, т.к. "Королевская" раката 8К63 на Кубе побывала в 61-м, а мы были в войсках в 85-м.

- тактическая подготовка. "Цепью на одиноко стоящее дерево справа по одному дистанция 15 метров..." Вот скажите, кто потом на ТСЗ либо в реальном полевом выходе это использовал? Норматив по рытью окопа. Просто отлично! Я за полтора года в 32157 ни разу в руки не взял саперную лопатку. У нас ее просто не было.

Блин, ну неужели так тяжело было вместо этой лажи научить бойцов ориентированию в лесу, тактическим приемам ведения боя на короткой дистанции, маскировке, "следопытству"... Ну почему учебная батарея была построена по мотострелковому (!!!) принципу? Неужели так тяжело было разбить взводы по штатной структуре реальной ББО? Ведь прямо за забором в 32156 все это было!

Откомандируйте в часть толкового капитана, что бы он поработал там неделю в секретке и набросал эскизы, сделайте с прапорами из досок и фанеры габаритые макеты реальных машин и установите кабельные щитки. На расстоянии 2 км от учебки находилась ТРБ, куда постоянно гоняли комплексы на регламент. Получить от них кабели и разъемы - плевое дело. И пускай молодежь крутит на время разъемы, растягивает КМП. Боец прибудет в часть и уже хотя бы минимально подготовленным. Пускай не поставят именно на этот номер расчета, но он будет хотя бы "в теме".

Научите ребят хоть немного местным обычаям, диалекту, в конце концов. Я родом с Полтавщины, но часто не понимал, что говорят местные. А если это пацан из солнечной Киргизии? А если, не дай бог, преследовать диверсанта по реальному лесу и по реальным селам? Оно же даже дорогу не спросит...

Вместо этого - муштра до упаду. Задолбал бойцов - пошел спать домой удовлетворенный.

А если бы что-то случилось и грянуло?.. Что смогли бы те 18-летние вчерашние ПТУ-шники и студенты? Недавно сделал для себя открытие: оказывается, пиндосы делают Хаммеры ТОЛЬКО с автоматической коробкой передач. Это для того, что бы любой боец, даже не водитель, даже раненый в ногу, смог вести машину и сохранить жизнь себе и товарищам. Смешно? А смог бы наш боец-выпускник из Бычков в критической ситуации проехать на Урале хотя бы 100 метров? Отож...

Зато носочек тянуть научили и мордочку по команде воротить на грудь четвертого человека.

Командиры взводов (они же преподаватели) отбирались не лучшие из войск, как носители реальных знаний, а "отличные офицеры и перспективные выпускники Рижского училища". Чему мог научить отличник-лейтенант, не видавший ни разу реального солдата и ни разу не заступавший на БД?

Вот и приходили в войска стерильными и учились всему заново. Т.е. при службе за государственные деньги 24 месяца, эффективными были только 18. А и всем было пофигу. Звания падали по расписанию, медальки звенели, пенсия вот она скоро.

Ладно, что-то меня потянуло на государственные мысли. Пора остановиться.

Еще раз благодарю за видео. Действительно приятно было вспомнить. Если что, пишите.
Р-107
Цитата(Igor Ovsyannikov @ 1.12.2009, 12:34) *

Ладно, что-то меня потянуло на государственные мысли.

Вот бы кому "флаг в руки" biggrin.gif
А если серъезно, то реальную власть. Человеку не все равно, и он видит проблемы и пути их решения.

Често говоря, даже в то время, будучи юнцом, удавалось замечать, сколько существовало "тормозов" для правильной деятельности войск. А уж теперь, с позиции жизненного опыта и мудрости - что и говорить.
ндр 631
собираюсь в бычки посмотреть что осталось.интересно вход в патерну завален или нет? и когда лучше ехать зимой или весной? как там дороги?буду ехать из белгорода на харьков потом на киев
мва62
Цитата(Igor Ovsyannikov @ 1.12.2009, 12:34) *

Цитата(Виталий @ 16.8.2009, 8:37) *

Ребята ,наконец смог высавить свое видео о посещении Н-Белокоровичей.Смотрите и не падайте в обморок.Ссылка;http://video.mail.ru/list/glazkv/52035/1.html

Виталий, здравствуйте!

Теперь я понимаю, для кого Андрей aan просил рассказать в начале лета, как проехать через Киев без пробок. Я еще описывал ему, как ехать с днепропетровского направления через Канев.

Если часто мотаетесь в наши края, предлагаю обменяться телефонами - мало ли чего в дороге бывает, а я тут, все-таки "местный".

Вчера увидел видео с Белокоровичей. До ночи сидел со старшим сыном и смотрел. Каждые 10 секунд ставил на паузу и делился воспоминаниями.

Да уж... Вот возде КПП была фельдегерьская служба и хранилище денег отделения Сбербанка. Несколько раз, будучи еще в учебке, заступал туда на пост. Там солдата ставили после окончания рабочего дня, охраняя три двери. Стоял закрытый изнутри.

Казарма нашей батареи. Второй этаж. Прямо, как будто бы побывал лично. Спасибо за подробную съемку. Туалет, умывальник - вспомнил, как брючными ремнями чистили краники в наряде... Дальше за спальным помещением стоял турник.

Вспоминая те годы с высоты ныне прожитых лет, хочу сказать, что ВШМС именно для АСО и РБО было очковтирательством. Связистов и водителей готовили по специальности, а нас не понимаю зачем там держали полгода.

Что изучали:

- устав, строевая, физподготовка, огневая подготовка. Это ясно, это основа и без этого никуда.

- специальность. Управляемые минные поля учили по плакатикам, об электротехнических заграждениях говорили как о какой-то космической технологии. Приехали в боевую часть - мин никто не видел и их на новом комплексе даже не предвиделось. Средства обнаружения и заграждения - на 25 лет более современные чем те, которые показывали на картинке в "учебке". Да-да, именно на 25, т.к. "Королевская" раката 8К63 на Кубе побывала в 61-м, а мы были в войсках в 85-м.

- тактическая подготовка. "Цепью на одиноко стоящее дерево справа по одному дистанция 15 метров..." Вот скажите, кто потом на ТСЗ либо в реальном полевом выходе это использовал? Норматив по рытью окопа. Просто отлично! Я за полтора года в 32157 ни разу в руки не взял саперную лопатку. У нас ее просто не было.

Блин, ну неужели так тяжело было вместо этой лажи научить бойцов ориентированию в лесу, тактическим приемам ведения боя на короткой дистанции, маскировке, "следопытству"... Ну почему учебная батарея была построена по мотострелковому (!!!) принципу? Неужели так тяжело было разбить взводы по штатной структуре реальной ББО? Ведь прямо за забором в 32156 все это было!

Откомандируйте в часть толкового капитана, что бы он поработал там неделю в секретке и набросал эскизы, сделайте с прапорами из досок и фанеры габаритые макеты реальных машин и установите кабельные щитки. На расстоянии 2 км от учебки находилась ТРБ, куда постоянно гоняли комплексы на регламент. Получить от них кабели и разъемы - плевое дело. И пускай молодежь крутит на время разъемы, растягивает КМП. Боец прибудет в часть и уже хотя бы минимально подготовленным. Пускай не поставят именно на этот номер расчета, но он будет хотя бы "в теме".

Научите ребят хоть немного местным обычаям, диалекту, в конце концов. Я родом с Полтавщины, но часто не понимал, что говорят местные. А если это пацан из солнечной Киргизии? А если, не дай бог, преследовать диверсанта по реальному лесу и по реальным селам? Оно же даже дорогу не спросит...

Вместо этого - муштра до упаду. Задолбал бойцов - пошел спать домой удовлетворенный.

А если бы что-то случилось и грянуло?.. Что смогли бы те 18-летние вчерашние ПТУ-шники и студенты? Недавно сделал для себя открытие: оказывается, пиндосы делают Хаммеры ТОЛЬКО с автоматической коробкой передач. Это для того, что бы любой боец, даже не водитель, даже раненый в ногу, смог вести машину и сохранить жизнь себе и товарищам. Смешно? А смог бы наш боец-выпускник из Бычков в критической ситуации проехать на Урале хотя бы 100 метров? Отож...

Зато носочек тянуть научили и мордочку по команде воротить на грудь четвертого человека.

Командиры взводов (они же преподаватели) отбирались не лучшие из войск, как носители реальных знаний, а "отличные офицеры и перспективные выпускники Рижского училища". Чему мог научить отличник-лейтенант, не видавший ни разу реального солдата и ни разу не заступавший на БД?

Вот и приходили в войска стерильными и учились всему заново. Т.е. при службе за государственные деньги 24 месяца, эффективными были только 18. А и всем было пофигу. Звания падали по расписанию, медальки звенели, пенсия вот она скоро.

Ладно, что-то меня потянуло на государственные мысли. Пора остановиться.

Еще раз благодарю за видео. Действительно приятно было вспомнить. Если что, пишите.

А чему удивляться? Славяне (беру гуртом всех: украина, белорусия, "кацапщина" и все кроме прибалтов) во все (ВСЕ!) войны входили не торопясь и по старым правилам. 1-я мировая, 2-я ВОВ, Афганистан, Чеченская 1-я заодно со 2-й. Вначале нас молотят, потом мы начинаем и с дикими потерями ломаем ситуацию! С помощью "Великих мясников" зачастую. Я имею в виду Жукова, Рокоссовского и.т.п. Но ничего не попишешь-заслуживаем. Выбираем и живем, воюем вроде чуть ли не сами. А про 18 месяцев эффективной службы-НЕ согласен! А " пресловутая "дедовщина"? Последние полгода призыв за редким исключением ведет себя как "собака на сене". Радистов это не так касалось, но по большому счету думаю все верно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.