Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Танки времён второй мировой
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
К'тин
Цитата(Волк @ 28.10.2011, 14:36) *

За эти деньги (даже дешевле) я бы в таком масштабе, взял уже вот ЭТО.

Книг по истории тигра просто навалом, и все пишут примерно одно и тоже. Штук 15 прочтешь, сам поймешь где правда а где вымысел.

Дело в том, что сразу всю сумму не очень вываливать, да и пластик то, а этот с металлом, дюраль естес-но, но всеж..

Хорошо, полазию, почитаю. Не буду зря засорять форум инфой никому не нужной. Если попросят - залью.
Волк
Цитата(К'тин @ 28.10.2011, 14:56) *

Дело в том, что сразу всю сумму не очень вываливать, да и пластик то, а этот с металлом, дюраль естес-но, но всеж..

Часть деталей там из металла, например ствол, или капсюли на снаряды с маркировкой, или радиаторные решетки. Все остальное из пластика, ибо только пластик может воссоздать модель в мельчайших деталях. По уровню качества и детализации, эта модель намного превосходит то, что идет в журнале.
Посмотри фотки:
ТУТ

Если бы я так хотел модель 1:16, лучше бы взял кредит, но купил эту, чем из журнала в тридорога. Хотя конечно у всех свои заморочки.....
Волк
Просто не понимаю, как можно сравнивать вот это:
Изображение

За 25.000, и вот это:

Изображение

За 19.000.....
hemul
В каждой избушке - свои погремушки... Кому-то хоца неломаемую железяку, кому-то идеальную, пусть и хрупковатую, деталировку. Идеально было бы - 1:1, и из натурального железа, но за этим - к Задорожному...
К'тин
Цитата(hemul @ 28.10.2011, 16:23) *

В каждой избушке - свои погремушки... Кому-то хоца неломаемую железяку, кому-то идеальную, пусть и хрупковатую, деталировку. Идеально было бы - 1:1, и из натуральног железа, но за этим - к Задорожному...

Во-во. В яблочко. У каждого в голове свои тараканы, у каждых тараканов свой праздник.
Кому - шило, кому - что, кому - дрын через плечо.

Тем более у нас двое детей.. Лучше неломаемое, чем 20 000 на свалку.
beerrat
Про масштаб 1:1.
Для Михалкова, когда он снимал "Цитадель", ребята делали башню Тигра из дерева, раскрашивали и т.д. Кстати, Ваньку (Сироту), гв.старшину из ОРР 76 дивизии наверняка помните. Я к тому, что он принимал участие в изготовлении. Проезжавшие мимо ментозавры даже прискокали спрашивать, что это за башня, настолько похожа была на настоящую. Но были резко посланы к бую.... Надо будет у его спросить, фотки были где-то....
Radi
И ещё о моделях... Когда снимали кино "Грозовые ворота", то на буграх над моей станицей постороили 1:1 модель крепости средневековой. Ессесно, что была договорённость с лесниками о том, что крепость и все остатки съёмок приберут, как положено.
Но по окончанию съёмочного процесса приехал лесничий и сказал - воронки закапывайте, а крепость оставте. Мол, она мне туристов привлекать будет smile.gif
Так и стоят по сей день руины с "остатками фресок"...
К'тин
Цитата(Radi @ 28.10.2011, 20:23) *

И ещё о моделях... Когда снимали кино "Грозовые ворота", то на буграх над моей станицей постороили 1:1 модель крепости средневековой. Ессесно, что была договорённость с лесниками о том, что крепость и все остатки съёмок приберут, как положено.
Но по окончанию съёмочного процесса приехал лесничий и сказал - воронки закапывайте, а крепость оставте. Мол, она мне туристов привлекать будет smile.gif
Так и стоят по сей день руины с "остатками фресок"...

Деньги товарисчи, деньги... Всё за вас сщот
Mi-24V
Цитата(S.A.I. @ 13.12.2010, 16:10) *

Статья в тему Танкосрач http://lurkmore.ru/%D2%E0%ED%EA%EE%F1%F0%E0%F7

Статья удалена. Впрочем и так понятно, "Тигр" самый неудачный танк ВМВ.
vovaz02h
Цитата(beerrat @ 28.10.2011, 18:46) *
Про масштаб 1:1.

На vif2ne не раз пробегала ссылка: Альбом Tiger I replica by www.maketoff.net (72 фото) от tankdriver

P.S. почему-то вспомнилась вычитанная когда-то где-то мысль...
"Директору завода \...\

Телефонограмма.

На праздничной демонстрации в честь #ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции 7 ноября под личную партийную ответственность ОБЕСПЕЧИТЬ оформление колоны трудящихся завода действующей моделью крейсера АВРОРА в масштабе 1:1.

Первый секретарь обкома /.../
"
VV-nik
Хороший клип показывающий в деталях и изнутри танк Т-26 - люблю я эту машину, честно говоря...
http://www.youtube.com/watch?v=OSRzV0ING_k...feature=related
Кстати - эта машина примечательна тем, что механик-водитель в ней размещается СПРАВА - ведь проект-то изначально был британский... pleasantry.gif
Море
ПОказывали подготовку к параду, два Т-37 и БА-64 на ходу. Какой-то военный шинель хвалил довоенную, на мосфильме сделали, так себе шинель....петлицы хавно. У Чонкина шинель была натуральнее.
tirpiz
Очередной пример творения "мифов" о противоборстве "Тигров" и "Фердинандов" с Т-34.

http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut9...Pz/PzvPz005.htm

... Итак, 15 танковых экипажей, те, о ком рассказано в очерках, уничтожили в боях 71 сильнейшую гитлеровскую машину, из них - 49 T-VIH "Тигр", 3 T-VIB "Королевский тигр", 7 T-VG "Пантера" и 12 истребителей танков "Элефант". Удивительный результат. Пятнадцать экипажей уничтожили почти танковую дивизию вермахта образца 1945 года. А ведь, как представляется, экипаж выполнил бы свою задачу, миссию в годы Великой Отечественной войны, если сжег хотя бы один новейший немецкий танк. Были мастера, были профессионалы в рядах Советской Армии.
tirpiz
Статья про Курскую битву и сражение под Прохоровкой.

http://topwar.ru/9927-srazhenie-u-stancii-prohorovka.html

Все достаточно объективно и непафосно до одного момента.

.....Вместо них немцы «натравили» на советских солдат «Тигры» и …. «Т-34», трофейные машины, которых в бою было 8 с немецкой стороны....

если говорить о Прохоровском сражении, то эта фраза выдает в авторе текста некоторого дилетанта.

согласно данным, которые опубликованы в трех различных источниках (это книги Стивена Ньютона, Льва Лопуховского и Валерия Замулина) 2-й ТК СС имел по состоянию на конец дня 11 июля 1943 г. следующее количество танков Тигр:
Лейбштандарт - 4 шт.
Райх - 1 шт.
Тотенкопф - 10 шт.
----------------------
Всего 15 шт

А средних танков Pz IV 2ТК СС имел 92 шт + ровно столько же (т.е. 92) танков Pz III, а еще 57 единиц самоходных противотанковых и штурмовых орудий Stug.

И именно эта 241 единица была той основой, которая была противопоставлена 5 гв. ТА, а не 15 Тигров и жалкие 8 единиц Т-34.

При этом надо учитывать, что 12 июля основной удар 5 гв. ТА пришелся на Лейбштандарт с его 4-мя Тиграми, "нулём" Т-34 и аж 47 единицами Pz-IV, которые по сути и вынесли с немецкой стороны основную тяжесть Прохоровского сражения. Так что на самом деле, немцы, как и всегда, "натравили на советских солдат" всё те же самые Pz-IV, как и всегда.
beerrat
Обычная статья для "широкого круга читателей". Сперва пишется "по одним источникам, пл другим источникам...", даже не затрудняясь указать, а каким именно (бабки у подъезда - тоже для журналиста источник информации, главное - не указывать, откуда взял оную), а конец статьи - "ура, мы ломим... гнутся шведы..." (а как иначе? обвинят в непатриотизме и отлучат от корреспондентской кормушки...).
В общем обычная пустая, болтологическая статья...
tirpiz
Обидно, когда "пирровы победы" так бездарно пиарятся десятилетиями, а реальные подвиги, пусть и не такие грандиозные и масштабные, замалчиваются или вообще не всплывают в периодике.
Mi-24V
Да, не всегда героев ценят.
К примеру, создатель ходовой тигра вполне ГСС заслуживает.

Изображение

Изображение
Radi
Их на Порше делали?
Mi-24V
Цитата(Radi @ 16.1.2012, 13:42) *

Их на Порше делали?

Тама. smile.gif
Волк
Цитата(Radi @ 16.1.2012, 14:42) *

Их на Порше делали?

Нет, на Хеншеле. Та подвеска для тигров, которую разработал Порше, ушла на Фердинанды. Тигр с подвеской Порше был всего один, подорвался на мине в африке и был уничтожен экипажем.
Mi-24V
Цитата(Волк @ 16.1.2012, 14:10) *

Цитата(Radi @ 16.1.2012, 14:42) *

Их на Порше делали?

Нет, на Хеншеле. Та подвеска для тигров, которую разработал Порше, ушла на Фердинанды. Тигр с подвеской Порше был всего один, подорвался на мине в африке и был уничтожен экипажем.

Да, точно. Хотя насколько я знаю, один Тигр Порше был на Восточном фронте.

Изображение
Волк
Цитата(Mi-24V @ 17.1.2012, 10:40) *

Да, точно. Хотя насколько я знаю, один Тигр Порше был на Восточном фронте.

На самом деле вопрос очень темный, и спора не стоит. Вроде как было выпущено 5 машин, но никакими документами это не подтверждается, и их мало кто видел. По количеству выпущенных на Порше шасси, вообще ничего не вяжется с математикой. Суммарно машин получается больше, чем завод произвел шасси. Даже если предположить, что все таки было выпущено 5 Тигров Порше, то судьба всех пяти машин, так же не известна. По слухам одна машина воевала в Африке, а одна на восточном фронте, но в обоих случаях, куда они делись, и что с ними стало не известно, да и воевали ли они вообще?
Когда я пытался разобраться с вопросом, я скакал от количества шасси произведенных Порше, и лично у меня получилось, что под Тигр, осталось всего одно шасси. Все остальные выпущенные ушли на Фердинанды и БРЭМ на его базе.

В литературе, очень много сильно противоречивой информации по этой машине. При этом вся эта информация документально никак не подтверждена.
Волк
Цитата(Mi-24V @ 17.1.2012, 11:29) *

И что ты этим хотел сказать? Лично я ничего нового не увидел.
Meuller и W.Schellenberg конечно авторитетные там форумчане в чинах форум-генералов. Но кто все эти люди?
Как я и говорил, пишут все это хз кто, хз какие историки, без каких либо ссылок на архивные документы. Я сейчас могу нагуглить десятки таких же авторитетных форумчан и историков с диаметрально противоположным мнением, основанные только на словах самих авторов.

Так что, как я говорил выше:
На самом деле вопрос очень темный, и спора не стоит.
Mi-24V
Цитата(Волк @ 17.1.2012, 11:25) *

И что ты этим хотел сказать? Лично я ничего нового не увидел.

Ради фоток.
tirpiz
Согласен, и господа Meuller и W.Schellenberg на упомянутом уважаемом ресурсе также были обескуражены противоречивой информацией.
tirpiz
АРТИЛЛЕРИЯ «У нас нет пушек, способных бороться с ТИГРАМИ»

----

После обстрела захваченного танка 19 февраля 1943 г. направили телеграмму в Москву, в ней говорилось: «Броневой корпус немецкого тяжелого танка « Тигр» (лоб. броня – 101 мм, борт, корма – 82 мм) с дистанции 400-600 м, несмотря на неоднократные попытки, не был пробит бронебойными снарядами противотанковых орудий, состоящих на вооружении Красной армии… ». (стрельба естественно также велась снарядами, состоящими в то время на вооружении Красной армии).

Небольшое пояснение. Противотанковые пушки должны были гарантированно поражать любой танк противника хотя бы с расстояния более 400 метров, так как, несмотря на свои малые размеры и хорошую маскировку, с помощью прекрасных немецких оптических приборов, немецкие танкисты могли с 400 метров их быстро обнаружить и легко уничтожить, оставаясь в безопасности.

Изображение

Буксировка трофейного танка "тигр" по ленинградским улицам, 1943 г.

В конце февраля 1943 г. в Ставке состоялось экстренное совещание. Сообщение делал начальник артиллерии Н. Воронов. Новые немецкие танки произвели на него, по его словам, потрясающее впечатление. В конце выступления он сказал: «У нас нет пушек, способных бороться с этими танками». Никто из присутствующих ничего нес смог ему возразить.

Изображение

Представители командования осматривают танк«Тигр»

Изображение

«Тигр» в Парке культуры им. Горького.

Изображение

В апреле 1943 г. был проведен повторный обстрел «Тигра» с использованием новых (еще не принятых на вооружение) типов противотанковых снарядов, который показал, что и с новыми снарядами ни одно из состоящих на вооружении Красной армии танковых и противотанковых орудий не способно пробить лобовую броню толщиной 100 мм с дистанции 400-600 м.

Изображение

Результаты обстрела танка «Тигр» и обстрела танков Т-34 и КВ из пушки танка «Тигр»

Изображение

Трофейный танк «Тигр» на испытаниях в Кубинке. 1943 г.

« Записка Военного совета бронетанковых и механизированных войск Красной Армии о результатах испытания немецкого танка Т-VI
4 мая 1943г. Совершенно секретно …Товарищу Сталину

Д о к л а д ы в а ю: о результатах испытаний обстрелом немецкого тяжёлого танка Т-VI. В период с 24 по 30 апреля с/г. на научно-исследовательском танковом полигоне ГБТУ КА были проведены испытания обстрелом немецкого танка Т-VI из артиллерийских систем,имеющихся на вооружении Красной Армии,а также была проведена стрельба из 88 мм пушки танка Т-VI по боевым корпусам танков Т-34 и КВ-1.

Результаты обстрела танка Т-VI

Бортовая,кормовая и башенная броня танка толщиной 82 мм пробивается (при встрече снаряда с бронёй под прямым углом):
1. Покалиберными снарядами 45 мм противотанковой пушки образца 1942 г. с дистанции 350 метров.
2. Подкалиберными снарядами 45 мм танковой пушки образца 1937 г. с дистанции 200 метров.
3. Бронебойным сплошным снарядом 57 мм противотанковой пушки ЗИС-2 с дистанции 1000 метров.
4. Бронебойным снарядом 85 мм зенитной пушки с дистанции 1500 метров.
5. Бронебойным (сплошным) снарядом английской 57 мм танковой пушки с дистанции 600 метров.
6. Бронебойным (сплошным) снарядом противотанковой английской 57 мм пушки с дистанции 1000 метров.
7. Бронебойным (сплошным) снарядом 75 мм американской танковой пушки 75 мм с дистанции 600 метров.
8. Лобовая броня Т-VI толщиною 100 мм пробивается бронебойным снарядом 85 мм зенитной пушки с дистанции 1000 метров.

Обстрел 82 мм бортовой брони танка Т-VI из 76 мм танковой пушки Ф-34 с дистанции 200 метров показал,что бронебойные снаряды этой пушки являются слабыми и при встрече с бронёй танка разрушаются,не пробивая брони.Подкалиберные 76 мм снаряды также не пробивают 100 мм лобовой брони танка Т-VI с дистанции 500 метров.

Экипаж танка Т-34 рассматривает пробоину 76-мм бронебойного снаряда в башне «Тигра»

Находящиеся на вооружении Красной Армии противотанковые ружья не пробивают брони танка Т-VI. Опытное противотанковое ружьё системы Блюма пробивает [82] мм броню танка Т-VI с дистанции 100 метров при начальной скорости пули 1500 м/ск.

Установленная на танке Т-VI 88 мм танковая пушка пробивает бронебойным снарядом броню наших танков с дистанции:
1. Наиболее прочную часть корпуса танка Т-34 –носовую балку (литая, толщина 140 мм), а также лобовую и башенную броню с 1500 метров.
2. Наиболее прочную лобовую часть корпуса танка КВ-1 толщиной 105 мм (75 мм основная броня + 30 мм экран) с 1500 метров.

«Тигр» после обстрела

Для обеспечения танковых и механизированных соединений средствами борьбы с танками Т-VI прощу Вас:
1. Обязать Наркомтанкопром (т. Зальцмана) устанавливать на танках Т-34 пушки 57 мм калибра (ЗИС-4) из расчёта 2-3 танка с пушкой 57 мм на каждые десять танков.Одновременно обязать Наркомат боеприпасов и ГАУ КА в кротчайший срок наладить производство 57 мм осколочно-фугасного действия.
2. Дать указание Наркомату боеприпасов и ГАУ КА срочно отработать: а) бронебойный (сплошной) снаряд для танковой 76 мм пушки Ф-34,способный пробивать бортовую 82 мм броню танка Т-VI с дистанции не менее 600 метров.; б) подкалиберный снаряд для танковой 76 мм пушки Ф-34,способный пробивать лобовую 100 мм броню танка Т-VI с дистанции 500 метров.

3. Обязать Наркомтанкопром (т. Зальцмана) изготовить до 1-го июня 1943 г. на базе ходовой части танка Т-70 три образца самоходных установок СУ-57,вооружённых 57 мм пушкой. Указанные образцы ГБТУ КА испытать в десятидневный срок и результаты доложить ГОКО не позднее 10 июня 1943 года.
4. Изготовить до 1-го июня с/г на основе СУ-152 образец самоходной установки,вооружённой 122 мм пушкой образца 1931 г.,и в дальнейшем выпускать такие самоходные установки наравне с СУ-152.
5. Дать указание тов. Грабину срочно изготовить для танка “ИС” образец мощной танковой пушки калибра 100 мм,сопособной пробивать броню 120-130 мм с дистанции 2000 метров.
6. Обязать Наркомат вооружения совместно с ГАУ КА в кратчайший срок закончить испытания опытного образца противотанкового ружья Блюма с целью принятия решения о введении ружья Блюма на вооружение Красной Армии. »

http://pozitivportal.ru/viewtopic.php?f=60&t=1272#p4471
tirpiz
Еще раз: ....Находящиеся на вооружении Красной Армии противотанковые ружья не пробивают брони танка Т-VI.

Очень часто в рассказах о героях встречаются описания подбитых из ружья "Тиграх" и "Фердинандах".

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12701

...На позиции батальона шли «тигры». Один вражеский танк двигался на окоп Цаплина. С расстояния 20-и метров Цаплин сделал два выстрела, и острые языки пламени стали лизать стальную машину.

http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=1018.new#new

Ни на мгновение не умаляя Вечной Памяти Героев.
Mi-24V
Что-то меня это фото смущает.

Изображение

На заднем плане как бы панельная девятиэтажка.
tirpiz
...а также была проведена стрельба из 88 мм пушки танка Т-VI по боевым корпусам танков Т-34 и КВ-1.

Этих фото не предоставлено.

Не хочется повторяться, ясно дело, что дело в том, что в 1943 году еще не различали Тигров от Pz-IV с новым экранированым бронированием и новой пушкой. Как впрочем и в 1944-м.

Любой квадратный танк с длинноствольной пушкой автоматически нарекался Тигром.

Я вобщем то вполне понимаю это, т.к. с расстояния в несколько сот метров сложно идентифицировать технику. Особенно если эта техника едет на тебя и стреляет.

А "Фердинанд" - это вообще в РККА имя нарицательное. Им звали с 1943 года все самоходки. И штуги и даже Мардеры и Хетцеры, и тем более ягдпанцеры. Насколько мне известно,
советские противотанковые ружья типа ПТРД пробивало до 17-мм брони. Их эффективнее использовать стало только против бронеавтомобилей и бронетранспортеров. Насчет фона дома, ведь, думаю, были до войны многоэтажки мрачного типа в крупных городах.
Mi-24V
Цитата(tirpiz @ 27.2.2012, 4:51) *

Насчет фона дома, ведь, думаю, были до войны многоэтажки мрачного типа в крупных городах.

До войны подобных домов не строили. От дизайна дома явно семидесятыми несёт. Да и техника, как подрисованная.
Хлынец
Цитата(tirpiz @ 27.2.2012, 4:51) *

советские противотанковые ружья типа ПТРД пробивало до 17-мм брони. Их эффективнее использовать стало только против бронеавтомобилей и бронетранспортеров.

На свадьбе друга (12 лет назад) разговаривал с дедом невесты. В 1945 году он воевал в пехоте рядовым на Куршской косе. Добивали Курляндскую группировку. У него орден Красной Звезды за подбитый танк.
Рассказ примерно такой:
"Едет немецкий танк. Я взял у солдата противотанковое ружьё. Выстрелил. Танк остановился. Мне дали орден."
Причём не загорелся, а просто остановился. Про экипаж не помню, что он сказал. То ли никто не вылез, то ли перестреляли их.
К сожалению, сейчас уже не уточнишь. Но в конце 40-х.. начале 50-х гг. его призвали вновь в связи с осложнением международной обстановки и он служил на заставе в Забайкалье уже офицером. Так что военным языком владеет в известной степени.
Помню, что он настаивал - танк. Но какой он не знал.
tirpiz
Как и большинство советских солдат, как показывает изучение воспоминаний.
Mi-24V
Любопытно, много ли из современных "спецов" смогут эти две машины с ходу отличить? На удалении, в боевых условиях.

Изображение
Волк
Цитата(Mi-24V @ 28.2.2012, 11:35) *

Любопытно, много ли из современных "спецов" смогут эти две машины с ходу отличить? На удалении, в боевых условиях.

Я смогу, и на довольно большом расстоянии. На верхнем фото, кстати макеты а не танки, современные новоделы. А на нижнем Pz.Kpfw.IV Ausf.J - можно сказать, уже версия "отчаяния", когда при производстве машин экономили абсолютно на всем. Три поддерживающих катка вместо четырех, и упрощенные люки механа и стрелка выдают ее.

Я все немецкие танки отличаю даже по силуэтам с детства. Дед служил в разведке всю войну, и танки никогда не путал, и меня научил, когда я еще в школу не ходил.

Я даже вижу, что музейные идиоты, траки на него одели задом на перед, перепутав направление вращения.
Mi-24V
Цитата(Волк @ 28.2.2012, 12:40) *

Цитата(Mi-24V @ 28.2.2012, 11:35) *

Я смогу, и на довольно большом расстоянии. На верхнем фото, кстати макеты а не танки, современные новоделы. А на нижнем Pz.Kpfw.IV Ausf.J - можно сказать, уже версия "отчаяния", когда при производстве машин экономили абсолютно на всем. Три поддерживающих катка вместо четырех, и упрощенные люки механа и стрелка выдают ее.

Я все немецкие танки отличаю даже по силуэтам с детства. Дед служил в разведке всю войну, и танки никогда не путал, и меня научил, когда я еще в школу не ходил.

Я даже вижу, что музейные идиоты, траки на него одели задом на перед, перепутав направление вращения.

В музее отличать легко. А вот когда пыль, дым, снаряды вокруг рвутся, там не до подсчёта катков.
Так что спутать длинноствольную "четвёрку" с "тигром" проще простого.
Волк
Цитата(Mi-24V @ 28.2.2012, 12:58) *

В музее отличать легко. А вот когда пыль, дым, снаряды вокруг рвутся, там не до подсчёта катков.

Я конечно в подобной ситуации в ВОВ не был, и говорить мне об этом сложно. Но твердо убежден, что на любом расстоянии, зная размеры и силуэт машины спутать ее не возможно. Тигр, больше четверки во все стороны на метр, это заметно на любых расстояниях.
Хз как в ВОВ, но во второй пластилиновой, ночью, на расстоянии в 500-600 метров, я БТР-80 своего полка, не путал с БТР-70 соседних морпехов, в пыли, в дыму, и в темноте. А их спутать гораздо легче.
Да даже по звуку выстрела, невозможно спутать тигра с четверкой. Если я мог на звук отличить ПК от Печенега, то тут уж точно не перепутаешь.

Хотя может я такой особенный? ninja.gif
Mi-24V
Цитата(Волк @ 28.2.2012, 13:27) *

Цитата(Mi-24V @ 28.2.2012, 12:58) *

Я конечно в подобной ситуации в ВОВ не был, и говорить мне об этом сложно. Но твердо убежден, что на любом расстоянии, зная размеры и силуэт машины спутать ее не возможно. Тигр, больше четверки во все стороны на метр, это заметно на любых расстояниях.
Хз как в ВОВ, но во второй пластилиновой, ночью, на расстоянии в 500-600 метров, я БТР-80 своего полка, не путал с БТР-70 соседних морпехов, в пыли, в дыму, и в темноте. А их спутать гораздо легче.
Да даже по звуку выстрела, невозможно спутать тигра с четверкой. Если я мог на звук отличить ПК от Печенега, то тут уж точно не перепутаешь.

Хотя может я такой особенный? ninja.gif

Всё может быть. Однако же, и на Т-34-85, вёдра привязывали, на ствол. И говорят, принимали немцы за Ис-2.
Вы забываете про такую штуку как воображение. Зацепившись за сходные детали оно само дорисует что надо.
Хлынец

Я смогу, и на довольно большом расстоянии. На верхнем фото, кстати макеты а не танки, современные новоделы.

Я тоже хотел уже в инет лезть. Сравнивать с фото настоящих "Тигров". Какие-то они левые. Но вижу Ваше сообщение. Вздох облегчения. Подозрения мои не напрасны)))

Вам повезло. Дед привил наблюдательность. Говорят, для разведчика одно из основных качеств.
Искренне завидую))
А так: кто будет различать танки? Мехвод? Заряжающий? Стрелок-радист? Подносчик боеприпасов к пушке? Им это надо? Командир и наводчик. И то из засады. Когда есть время подумать. Поправьте, если я не прав.
Море
Цитата(Хлынец @ 28.2.2012, 18:01) *

А так: кто будет различать танки? Мехвод? Заряжающий? Стрелок-радист? Подносчик боеприпасов к пушке? Им это надо? Командир и наводчик. И то из засады. Когда есть время подумать. Поправьте, если я не прав.

Поправлю, всем этим танкистам, как раз и надо различать танки ибо один тебя спалит с 2х километров, а второй только с 500 метров... вот не будешь различать - сгоришь нахер.
tirpiz
Абсолютно согласен с Уважаемым Море - не знать технику , тактику и стратегию врага - это в Советской армии приемственное и , видимо, навсегда, тактическое наследие немецкой армии было просто подарено бывшим союзникам, технические трофеи во многом разбазарены, во многом не поняты и забыты, вспомнить хотя бы бездарно уничтоженный авианосец "Граф Цеппелин". "Шапкозакидательство" и кичливая, ни чем не обоснованная бравада, презирание врага всегда была отличительной чертой как командиров, всех рангов, так и рядовых красноармейцев. Видимо и не только совеского периода, читаю сейчас А.Леера, русского истоика 19 века, "Наполеон под Аустерлицем":

http://www.ozon.ru/context/detail/id/7330857/

Все таже беда - молодежь во главе с князем Долгоруковым неглядя рвется в бой, по фигу все субъективные и объективные обстоятельства, приравненное к тактической и технической близорукости и тупого незнания врага...
Mi-24V
Цитата(Море @ 28.2.2012, 22:55) *

Поправлю, всем этим танкистам, как раз и надо различать танки ибо один тебя спалит с 2х километров, а второй только с 500 метров... вот не будешь различать - сгоришь нахер.

Вы путаете теорию и реальные боевые действия. Я уже приводил примеры, что при определённом ракурсе, "Тигр" и длинноствольную четвёрку легко спутать.
Да, размерность разная, но это вопрос дальности. А оценка оной человеком, сильно зависит от состояния прозрачности атмосферы.
Потому, путаница неизбежна.

Цитата(tirpiz @ 29.2.2012, 3:35) *

Абсолютно согласен с Уважаемым Море - не знать технику , тактику и стратегию врага - это в Советской армии приемственное и , видимо, навсегда,

Ну всё, понесло либерала. biggrin.gif
udav

не знать технику , тактику и стратегию врага - это в Советской армии приемственное и , видимо, навсегда,

За всех-то не говорите. Кому надо было - силуэты, ТТХ, разведпризнаки и многое другое назубок зазубривали.

tirpiz
За всех - никогда, многих - да. И чем больше изучаешь воспоминания или читаешь очерки, публицистику, многих становится ощутимо больше.
udav
Цитата(tirpiz @ 29.2.2012, 11:25) *

За всех - никогда, многих - да. И чем больше изучаешь воспоминания или читаешь очерки, публицистику, многих становится ощутимо больше.

Возможно, еще и потому, что те, кто все это знали на фронте (войне, спецоперации, наведении Конституционного порядка, принуждени к миру, etc...) - мемуары не пишут по разным причинам.
Хлынец

не знать технику , тактику и стратегию врага - это в Советской армии приемственное

А стратегию врага и всю его технику должен знать каждый боец Советской Армии? biggrin.gif
А тактику? acute.gif
А по тактике - танки с танками не воюют...
Это задачи противотанковой обороны.
Если в полосе наступления моего легендарного танка разведка обнаружила скопление танков противника.

Я смогу, и на довольно большом расстоянии.

Цитата(udav @ 29.2.2012, 11:20) *

Кому надо было - силуэты, ТТХ, разведпризнаки и многое другое назубок зазубривали.

Пусть сапёры минируют танкоопасные направления и разминируют проходы. Копают противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы итд.
Лётчики развлекаются в воздухе.
Артиллеристы пуляют с закрытых и прямой наводкой.
Пехота пусть прорывает полосу укреплений. При некоторой моей поддержке огнём, бронёй и гусеницами.
А моя задача войти в прорыв и красиво въехать в Берлин, чтобы стволом башенного орудия нацарапать то самое слово в традициях русской военной доблести где надо и не надо. drinks.gif
Красивая и вполне обоснованная бравада... Поправьте меня, если я опять не прав. rolleyes.gif
Вот если кто-то из перечисленных ошибётся - тогда да!
Цитата(Море @ 28.2.2012, 22:55) *

сгоришь нахер.

Волк
Цитата(Хлынец @ 29.2.2012, 18:39) *

Красивая и вполне обоснованная бравада... Поправьте меня, если я опять не прав. rolleyes.gif

А потом вот так и получается:

Красноармеец Ватаман, фаустпатроном забил до смерти 10 гитлеровцев, потому что не умел им пользоваться, и использовал его как дубинку, навыки эти подсказала ему мать природа, от далеких предков - обезьян.

Может боец и не должен в "сортах говна" разбираться, но если он хочет вернуться домой живым, не утонув в "неведомом говне", я бы на его месте начал - самообразовываться. А если боец прослужил на фронте не один месяц, то невольно должен был уже столько "говна" сожрать, что определять "сорта говна" будет по цвету, запаху, вкусу и даже на ощупь по температуре оного будет диагнозы ставить.
Меня тоже никто не учил на слух отличать пальбу АК 7.62, от АК 5,45, но тем не менее, в "сортах говна" жизнь разбираться научила.
Хлынец
Цитата(Волк @ 29.2.2012, 18:52) *

Меня тоже никто не учил на слух отличать пальбу АК 7.62, от АК 5,45, но тем не менее....... жизнь разбираться научила.

Извините, вопрос. Мне когда-то показалось, что грохот от СКС намного сильнее, чем от АКМ. И звук несколько другой. Так или нет?
Море
Цитата(Хлынец @ 29.2.2012, 18:00) *
....
Мне когда-то показалось, что грохот от СКС намного сильнее, чем от АКМ. И звук несколько другой. Так или нет?

.... отличить на слух выстрел из СКС и АКМ...да запросто !!! wink.gif АКМ очередями стреляет, СКС нет. А если серьезно, не взялся я бы отличать одиночный из СКС от АКМ, хотя у АКМ вроде побаситее, и у него громче, но СКС дальше слышно. Вроде так помнится.
tirpiz
Хлынец:

Негоден тот солдат, что отвечает "Не могу знать".

Всякий воин должен понимать свой маневр.

За ученого трех неученых дают.

Суворов А.В.

Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов.

Наполеон 1.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.