В Москве уже который раз прошла крупная выставка холодного оружия Арсенал. Как уже стало традицией здание Правительства Москвы собрало в своих стенах лучших мастеров клинковых изделий.

Стенды производителей просто ломились под весом колюще-режущих предметов. Особо стоит отметить, что практически все представленные образцы оружия, можно было приобрести по льготным ценам прямо на выставке.

Практически у каждого производителя можно было найти "изюминку" в виде уникального инструмента, который гордо рекламировался со всех сторон. Как скажем вот такой интересный экземпляр ножа для рыбалки. Со слов производителя, ухи без него точно не сваришь.

К сожалению на выставке практически не было представителей иностранных производителей. За них вполне достойно отдувались ножевых дел мастера, из бывших республик СССР. Как на этом стенде национальные ножи из солнечного Таджикистана.

Многие ножи были уникальной авторской работы в единственном экземпляре. На одном из таких ножей, я позже остановлюсь отдельно. Однозначно было на что посмотреть.

Помимо готовых изделий, многие производители предлагали и заготовки, аля сделай сам. Как например на стенде Златоустовской компании ЗЗОСС. Причем некоторые ножи под заказ, можно было собрать прямо на месте. Либо отдельно приобрести клинки, гарды, материал для рукоятей, и мастерить дома...

Не обошлось и без производителей современных реплик на старое оружие, так и без настоящего антиквариата. Многие частные коллекционеры привезли свои коллекции на всеобщее обозрение. И всем желающим давали посмотреть, или сфотографироваться, ну скажем с саперным ножом швейцарской армии 1713 года выпуска. Только обязательно в перчатках).

Отдельно хочу остановиться на вот этом ноже - дубинке. Мастера из Нижнего Новгорода создали сие чудо. В сложенном состоянии он представляет из себя обычную дубинку, довольно тяжелая вещь. Но повернув гайку в центральной части, он разбивается на две половины, одна из которых представляет ножны, а вторая обычный казалось бы нож. На втором кадре, этот же нож, но уже с полностью обнаженным клинком, при этом ножны можно прикрутить к рукоятке, и получится уже целая сабля....

Некоторые ножи выглядели так.... что я так и не понял как ими пользоваться, и для чего они вообще нужны.....

Особенно меня порадовал вот этот нож. С рукояткой из черепа волка, и ножны из его шкуры. Уникальная авторская работа. Сначала, мне показалось что это красивая игрушка, не более. Увидев мой интерес, автор ножа, со мной не согласился. Он дал мне его в руки, разрешил устроить небольшую фотосессию. Что меня поразило, нож - очень удобен в руке. Я бы даже сказал, что в руку он лег как родной. Я был просто потрясен, насколько он оказался удобен.... Автор уверял, что и прочности его хватит для экстремальной работы в Тайге. Хоть на медведя иди.....

А вот некоторые ножи, не смотря на высшее качество в изготовлении. Совершенно не порадовали. Вот тут например у меня сложилось твердое мнение, что гарда и рукоять из дерева установлена кверхногами.... Хотя качество ножей одно из лучших на выставке.

Помимо ножей, на выставке было много представителей по производству кожаных ремней, кобур и ножен. Угадайте какой ремень мне понравился больше всего?

Кузнечных дел мастера порадовали публику и вот такими кованными монстрами)))

На стенде одного, частного коллекционера красовался вот такой вот агрегат. Интересно что нужно сделать, что бы разрешили хранить подобное дома?...

Современные "Левши" легко справляются с миниатюрными копиями огнестрельного оружия, для стрельбы по тараканам в домашних условиях.

Очень порадовал стенд с образцами работ резьбы по бивням. Настолько это тонкая работа.... Но к сожалению все работы были за стеклом, и вытаскивать для фотосессии их было нельзя, так что, кому было лень ехать, довольствуйтесь малым...
Подведя итог, хочу сказать, что посетив выставку, я получил море позитива. С толком провел сегодняшний день. Обязательно поеду на 9ю выставку в 2012 году, надо только денег побольше взять.....
Кому интересны фотографии в большем качестве, они доступны ТУТ?