Цитата(Luk @ 16.3.2010, 19:51)

в википедии прочитал
Википедия как источник знаний - ОБС. Не стоит, что либо оттуда воспринимать всерьез.
По тельникам - Указ верховного по форме одежды.
Волк,скопируй пожалуйста текст Указ верховного по форме одежды,там где написано о тельниках в вмф,что-бы точно знать какие там тельники СИНИЕ ИЛИ ЧЁРНЫЕ,либо те и другие.В инете наткнулся на статью сейчас,одни утверждают,что синий цвет,другие,что чёрный,а кто-то говорит,что из одного цвета другой получается после стирки,я в замешательстве.
Цитата(Luk @ 16.3.2010, 20:52)

Волк,скопируй пожалуйста текст Указ верховного по форме одежды,там где написано о тельниках в вмф,что-бы точно знать какие там тельники СИНИЕ ИЛИ ЧЁРНЫЕ,либо те и другие.В инете наткнулся на статью сейчас,одни утверждают,что синий цвет,другие,что чёрный,а кто-то говорит,что из одного цвета другой получается после стирки,я в замешательстве.
А самому никак?
Читай текст указа:
http://www.rg.ru/2005/05/12/forma-dok.htmlА если вкратце, то во всём флоте(похеру подводники, авиация, морпехи)
тельняшка с полосами тёмно-синего цвета.
Цитата(гадёныш @ 17.3.2010, 6:02)

А если вкратце, то во всём флоте(похеру подводники, авиация, морпехи) тельняшка с полосами тёмно-синего цвета.
Вот какую легенду слышал:
Черные полосы на тельниках ввели в советском ВМФ после войны, когда в ВДВ пришел бывший морпех Маргелов и ввел для десантников морскую тельняшку как знак "отваги и доблести". А так как адмирал Кузнецов, командующий ВМФ, Маргелова мягко говоря недолюбливал, он для отличия от парашютистов приказал изменить цвет полос на тельнике на черный.
Короче спрашивал у моряка,он мне сказал,что кто служит на короблях,тому тёмно-синие выдают,а кто в морской пехоте тому чёрные.Хотя видите в указе написано про тёмно-синий цвет.Так что неясности всё равно остаются.
Согласно приказу - тельняшка с полосами тёмно-синего цвета.
Тельняшки с полосками черного цвета - нету вообще.
Кстати. Многие особенно моряки, считают слово "тельник" чуть ли не оскорбительным. Хотя они во многом не правы. Слово "тельник" это не оскорбительное название "тельняшки". "Тельняшка" это уменьшительно-ласкательное от слово "тельник". Тельник - нательная рубаха. И изначально этот элемент одежды именно так и назывался - тельник. А уже потом моряки, из-за любви к нему, стали называть его "тельняшка".
Первые тельняшки закупил экипаж фрегата "Генерал-Адмирал". На Мальте. Чтобы заменить неудобные в тех широтах морские рубахи.
Прибыв в Кронштадт экипаж судна малость всех удивил.
Но моряки быстро поняли пользу этой формы одежды, по трем причинам.
1. Боцман, мог следить за действиями экипажа на реях без оптических приборов.
2. Упавший за борт моряк, был хорошо виден на воде, даже ночью.
3. Тельник удобен для ношения на всех широтах, куда заходил отечественный флот.
19 августа 1874 года подписан приказ о форме одежды (тогда еще тельник), официально был введен на флоте, как форма одежды, для всего плав состава. И 1января 1875 года все экипажи флота были переодеты в тельники. С белыми и темно-синими полосками. Изначально полосы были разной толщины. Белая - на один вершок (44,45 мм), темно-синяя по четверти вершка (10 мм). Плотность ткани измерялась весом, тельник не должен был быть не менее 80 золотников. Одинаковыми полоски стали только в 1912г.
Цитата(Волк @ 17.3.2010, 15:35)

Тельняшки с полосками черного цвета - нету вообще.
Как это
нету вообще?А я какие носил?Вроде не дальтоник ещё.Да и дома еще остались несколько старых советских чёрно-белых!
Цитата
Кстати. Многие особенно моряки, считают слово "тельник" чуть ли не оскорбительным
Глупости какие-то!
Единственное: под "тельником" обычно подразумевали тельняшку с рукавами,а без рукавов-просто "маечка".
Цитата(Радист @ 17.3.2010, 17:18)

Как это нету вообще?А я какие носил?Вроде не дальтоник ещё.Да и дома еще остались несколько старых советских чёрно-белых!
Нету в Российской армии, на данный момент, согластно приказу о форме одежды)
А не то, что их в природе не существует.
Цитата
Единственное: под "тельником" обычно подразумевали тельняшку с рукавами,а без рукавов-просто "маечка".
Знаю как минимум двух моряков, которые на фразу "тельник" реагируют негативно) И постоянно поправляют - тельняшка.
Цитата(Волк @ 17.3.2010, 16:33)

Знаю как минимум двух моряков, которые на фразу "тельник" реагируют негативно) И постоянно поправляют - тельняшка.
На разных флотах,кораблях и даже на разных БЧ могут быть свои заморочки.
Цитата
Нету в Российской армии, на данный момент, согластно приказу о форме одежды)
А не то, что их в природе не существует.
Так то ж в Армии!
Флот структура отдельная.С известной долей рас3,14здяйства.
P.S-поинтересовался у своего коллеги по работе,
который служил на ТОФе примерно в то же время ,что и я -у них,говорит,"тёмно-синие" были.
А не могли в гражданском МинМорФлоте ввести бело-черные? А потом они как-то и в ВМФ попадали отдельными партиям? Или просто у разных фабрик-изготовителей оттенки цвета и стойкость краски отличались?
военный-мент81
23.3.2010, 17:47
тема про тельники позабавила - мы когда на увольнение в замас уходили /каюсь , пиджачником по линии Минюста был/, нам подарок сделали - тельники с военторга, только полоски на них - Красные )))) тонкий намек на то что , военные менты )))) и вот я по общаге гарцанул так перед выходом в тельнике красном ))) вся общага в непонятках была ... кстати слышал, что их вроде войска ЧС таскают...
Цитата(военный-мент81 @ 23.3.2010, 17:47)

тема про тельники позабавила - мы когда на увольнение в замас уходили /каюсь , пиджачником по линии Минюста был/, нам подарок сделали - тельники с военторга, только полоски на них - Красные )))) тонкий намек на то что , военные менты )))) и вот я по общаге гарцанул так перед выходом в тельнике красном ))) вся общага в непонятках была ... кстати слышал, что их вроде войска ЧС таскают...
У ВВ не красный а Краповый как берет. А в ЧС оранжевый, как их берет "подосиновик".
По крайней мере в ВС РФ. Как В ВС РК не знаю.
Кстати нашел я наконец-то себе краповый тельник....
Не в каждом военторге бывают....
В ЧС береты и тельники оранжевого цвета (скорее - тёмно-оранжевые).
Цитата(Joiner @ 23.3.2010, 20:28)

Кстати нашел я наконец-то себе краповый тельник....
У нас это был дифецит опупенный, но сейчас уже пару раз я видел такие в военторге. Но приобретать не стал - синтетика

Если попадётся краповый тельник нормальной фактуры - куплю не задумываясь.
военный-мент81
23.3.2010, 20:17
Цитата(Волк @ 23.3.2010, 18:44)

Цитата(военный-мент81 @ 23.3.2010, 17:47)

У ВВ не красный а Краповый как берет. А в ЧС оранжевый, как их берет "подосиновик".
По крайней мере в ВС РФ. Как В ВС РК не знаю.
просто в Казахстане войск ЧС вообще нет, а насчет краповых тельняшек спасибо что поправил, сейчас глянул - действительно крап, просто она у меня уже вылиняла от времени )))
Цитата
действительно, редкость(
сам сколько не искал, не спрашивал, ответ один - были но уже нет, когда будут, не знаем
Цитата
ИМХО Хочешь тельник, иди на флот или в ВДВ, или МЧС, может еще где есть тельняшки. Этим докажи, что ты можешь быть тем, кто носит полоски. И носи, тогда и поймешь что почем. Поверь, тя тоже начнет возмущать. Как так, без обряда в братство??? Это наш отличительный знак! И этим знаком мы хотим отличаться от остальных, которые пока что могут носить, что хотят.
Согласен с вышеприведёным. Биь ни в коем случае при этом нельзя, нужно объяснять. Возможно что у человека есть на это моральное право - например, крсант соответствующего ВПК, либо прыгал и прыгает, например...
Цитата
либо прыгал и прыгает, например...
Далеко не все те, кто прыгали, являются десантниками
Согласен, но если человек совершает прыжки и тельник есть элемент формы той организации, где он занимается, то он имеет право на неё (есть такие клубы).
Я хоть и прыгаю но понятно дело что не являюсь десантником и в тельняшке ходить в голову не приходит.
Цитата(Nikitos @ 25.5.2010, 14:09)

Согласен, но если человек совершает прыжки и тельник есть элемент формы той организации, где он занимается, то он имеет право на неё (есть такие клубы).
Тельник официально могут носить только подразделения ВДВ. (я про голубой естественно).
Цитата
не являюсь лесантником
это кто?
Цитата
не являюсь лесантником*
ДЕСАНТНИКОМ
Исправил.
Sgt.Kamarov
13.6.2010, 8:56
Вопрос от человека, который не служил (категория годности по здоровью "ограниченно годен" - сразу в запас, если возникнут вопросы)
Допустимо ли будет надеть следующий прикид - берцы черного цвета, штаны и "гимнастерка" камуфлированные (камуфляж - US Woodland), майка защитного цвета, берет камуфлированный. Знаки различия- UEDшная нашивка+ знаки различия майора ВС США (серебрянные "оливковые листья")
Просто не хочется оскорбить кого-то из тех, кто служил реально в Советской/Российской Армии - хотя, вроде бы под официальную форму никого из подразделений ВС СССР (РФ) описанное мною не подходит.
PS Да, проживаю в России, поэтому военнослужащих ВС США (реальных) просьба не беспокоится.......
да носи что хочешь.

Просто лично я за голубой берет всегда спрошу. Хобби у меня такое.
Цитата(гадёныш @ 13.6.2010, 11:01)

да носи что хочешь.

Просто лично я за голубой берет всегда спрошу. Хобби у меня такое.
(да и за тельник

)
Кто же с Вас может здесь по праву спросить, если описанное тобой- это америкосовская форма, и в ВС её не носили никогда.
Sgt.Kamarov
15.6.2010, 2:05
Наверное сейчас вызову бурю возмущения (не служил, а возникает), но тельняшка это все-таки не строго элемент формы ВДВ, это как уже и было сказано в первую очередь - элемент одежды моряка, включая гражданско-торговый флот, и даже яхтклубы и прочие "клубы по интересам".
Цитата
Просто лично я за голубой берет всегда спрошу.
Ну тут как бы дело совсем иное, голубой берет - устоявшийся символ именно ВДВ, элиты Советской/Российской Армии, с самого учреждения такового. Кстати - судя по всему, среди самих десантников к нему именно такое отношение... по крайней мере, я лично НИ РАЗУ не видел человека, служившего в ВДВ, носившего бы голубой берет с гражданской одеждой, не в День ВДВ, просто так, для понта
Голубой берет без голубой тельняшки не бывает

У моряков тельник другой.
Голубая тельняшка - СТРОГО ЭЛЕМЕНТ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВДВ и СпН ГРУ.
Цитата
я лично НИ РАЗУ не видел человека, служившего в ВДВ, носившего бы голубой берет с гражданской одеждой, не в День ВДВ, просто так, для понта
Я например. 23 февраля пил ночью на кухне горькую в гражданских трусах, в тельнике и берете.
Sgt.Kamarov
15.6.2010, 9:29
Цитата
У моряков тельник другой.Голубая тельняшка - СТРОГО ЭЛЕМЕНТ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВДВ и СпН ГРУ.
Тогда прошу прощения. Мои слова относились именно к "морскому тельнику" с темно-синими или черными полосками

Цитата
23 февраля пил ночью на кухне
Ну то у себя дома

Не, я про то, что ни разу не видел на улице людей, служивших в десанте, носящих голубой берет как часть обычной повседневной одежды, "для понтов" (ну кроме, понятное дело - 2 августа, но то ж профессиональный праздник

)
Цитата
Не, я про то, что ни разу не видел на улице людей, служивших в десанте, носящих голубой берет как часть обычной повседневной одежды, "для понтов"
Ясен перец, это им и ни к чему

.
Цитата(Nikitos @ 15.6.2010, 18:37)

Цитата
Не, я про то, что ни разу не видел на улице людей, служивших в десанте, носящих голубой берет как часть обычной повседневной одежды, "для понтов"

.
а имеет ли право профессиональный парашютист-спортсмен , не служивший , носить тельняшку, как думаете?
Цитата(Руст @ 11.7.2010, 19:45)

Цитата(Nikitos @ 15.6.2010, 18:37)

Цитата

.
а имеет ли право профессиональный парашютист-спортсмен , не служивший , носить тельняшку, как думаете?
а ДЛЯ ЧЕГО? - зачем носить ,НЕ КАСАЮЩУЕСЯ Вас, ЛЮБЫЕ символы?
(да в этой ТЕМЕ-ж ВСЁ ЕСТЬ.читайте)

Я водитель-дальнобойщик, не служивший, могу я носить на воротнике рубашки эмблемы автомобильных войск?
Я тракторист-машинист, не служивший, могу я носить на ватнике эмблемы танковых войск?
Я ветеринар крупного рогатого скота, не служивший, могу я носить эмблемы медицинских войск?
Я спасатель на водах, не служивший, могу я носить тельник морской пехоты?
Цитата(Волк @ 11.7.2010, 20:56)

Я водитель-дальнобойщик, не служивший, могу я носить на воротнике рубашки эмблемы автомобильных войск?
Я тракторист-машинист, не служивший, могу я носить на ватнике эмблемы танковых войск?
Я ветеринар крупного рогатого скота, не служивший, могу я носить эмблемы медицинских войск?
Я спасатель на водах, не служивший, могу я носить тельник морской пехоты?
,у нас некоторым инструкторам - парашютистам, которые обучают молодых ребят прыгать, укладывать парашюты, и т.д. десантники подарили тельняшки...А не потому , что те сами пошли в магазин и купили .....
Цитата(Руст @ 12.7.2010, 17:13)

,у нас некоторым инструкторам - парашютистам, которые обучают молодых ребят прыгать, укладывать парашюты, и т.д. десантники подарили тельняшки...А не потому , что те сами пошли в магазин и купили .....
Если подарили десантники, значит заслужил - носи.
Цитата(Волк @ 12.7.2010, 17:20)

Цитата(Руст @ 12.7.2010, 17:13)

Если подарили десантники, значит заслужил - носи.
согласен с 'Волк'ом- ЗНАЧИТ- ЗАСЛУЖИЛИ и НОСИТЕ БЕЗ СОМНЕНИЙ!
Мне тут некоторые уникумы подарили чёрный тельник на 23.02
Чё то как то не тянет его носить

Может не заслужил?
У нас в отряде всем поголовно выдавали с синей полоской,и только краповики носили с красной. А в последнее время почему то вижу солдат с отряда (не краповых)которые ходят в тельниках с красной полосой. Даже не знаю. Вот что точно,так что парадные нацепляют краповый берет ,так это уж точно не по делу. За такое бить надо.
Цитата(гадёныш @ 12.7.2010, 18:56)

Может не заслужил?

(а мы просто уже НАВЕЧНО "ПРИШИТЫ" к ДЕСАНТНОЙ традиции. А БОЛЕЕ ЛУЧШАЯ разве СУЩЕСТВУЕТ?

)
Цитата
У нас в отряде всем поголовно выдавали с синей полоской,и только краповики носили с красной. А в последнее время почему то вижу солдат с отряда (не краповых)которые ходят в тельниках с красной полосой. Даже не знаю. Вот что точно,так что парадные нацепляют краповый берет ,так это уж точно не по делу. За такое бить надо.
Вот у вас в отряде поголовно нарушали форму одежды. Хорошо хоть голубые береты вам не выдавали.
А за что бить то бить то парадников? У вас четко прописано в приказе президента о форме одежды, что "военнослужащие подразделений специального назначения ВВ МВД носят берет шерстяной крапового цвета и тельняшку с полосками крапового цвета". И всё. Ни о каких экзаменах на право ношения там нет ни слова. Так что...
З,Ы.
Я понимаю что есть традиция, но мы все вроде как ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, и ПРИКАЗ есть ПРИКАЗ. Он не обсуждается, а выполняется ТОЧНО и В СРОК.
прапор-59
13.7.2010, 11:07
А так скоро и будет, если говорят что из ОСНов детские садики делают! Пришли молодые, им после учебной группы- раз и по берету!
Цитата(прапор-59 @ 13.7.2010, 12:07)

А так скоро и будет, если говорят что из ОСНов детские садики делают! Пришли молодые, им после учебной группы- раз и по берету!
Не знаю, но, я писал уже свое мнение.
Я считаю что форма должна быть однозначно однообразной, четко идентифицирующая бойца. И на мой взгляд более правильным, было бы одеть в крап всех бойцов СН ВВ.
Но, опять же это не значит об отмене традиции сдачи квалификационных испытаний. Только вот в качестве награды ИМХО, более правильно не менять форму одежды а награждать неким отличительным знаком. Может в виде некой дужки на берет, знака на грудь, блатной аксельбант как у многих стран мира, и т.д.
Цитата(гадёныш @ 12.7.2010, 17:56)

Может не заслужил?

Если подарили моряки -значит заслужил!

Носи!
Тока не забудь 25 июля выпить за тех,кто в море!
Цитата(гадёныш @ 13.7.2010, 7:30)

Цитата
Вот у вас в отряде поголовно нарушали форму одежды. Хорошо хоть голубые береты вам не выдавали.
А за что бить то бить то парадников? У вас четко прописано в приказе президента о форме одежды, что "военнослужащие подразделений специального назначения ВВ МВД носят берет шерстяной крапового цвета и тельняшку с полосками крапового цвета". И всё. Ни о каких экзаменах на право ношения там нет ни слова. Так что...
З,Ы.
Я понимаю что есть традиция, но мы все вроде как ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, и ПРИКАЗ есть ПРИКАЗ. Он не обсуждается, а выполняется ТОЧНО и В СРОК.
Знаеш Серега,я служил тогда,когда берцы давали только после учебки,и на оливковый берет сдавали,только носился на левую сторону,и курить нельзя было,а если спалился один,хоронили всем взводом. И было стремление,тренировались,чтоб берет получить,чтоб быть лучшим,а сейчас что.Приказ. Интересно мнение Ради по этому поваду.
любопытный малый
4.8.2010, 19:35
День добрый. (ну, незнаю как писать поэтому напишу так как есть). У меня вот такой вопрос. Могу ли я носить тельняшку потому что она создаёт мне стимул усердней заниматься на тренировках и берёт гордость за свою страну? И если меня призовут я с радостью пойду служить
А звезда Героя России такой стимул не создаёт, случайно?
Цитата(любопытный малый @ 4.8.2010, 19:35)

День добрый. (ну, незнаю как писать поэтому напишу так как есть). У меня вот такой вопрос. Могу ли я носить тельняшку потому что она создаёт мне стимул усердней заниматься на тренировках и берёт гордость за свою страну? И если меня призовут я с радостью пойду служить
Если не служил, но собираешься, то, как по мне - носи.
Хотя десантный шовинизм никто не отменял, могут и в нос дать

Мне один майор как-то долго втирал, что я имею право носить тельник (потому как в армии служил и прыжки есть), а берет - нельзя.
Хотя принципиально не одевал никогда ни то, ни другое.
У меня своя форма.
любопытный малый
4.8.2010, 22:01
да дело то не в этом. я имею в виду что тельняшка символ того что надо развиваться физически и т.д. а не курить пить и прочее. а Звезда Героя России... это ваще отдельная тема. её заслужить надо. у меня бы совести не хватило надеть её если бы не заслужил
калашниково
5.8.2010, 0:02
Цитата(любопытный малый @ 4.8.2010, 22:01)

да дело то не в этом. я имею в виду что тельняшка символ того что надо развиваться физически и т.д. а не курить пить и прочее. а Звезда Героя России... это ваще отдельная тема. её заслужить надо. у меня бы совести не хватило надеть её если бы не заслужил
В правильном направлении идете товарисч!
2 августа сего года я отработал обычный день и почапал домой (пить не пошёл по личным мотивам).
Видел 2-х человек в тельниках.
1.Девочка в компании странного парня, но ( могёт быть, но вряд ли) десантника.
2.Пьяный тип из серии "полубомж". Лет за 40, чмо чмом.
Больше никого.
Вот и интересно (тупо из принципа).
Я, с 3- м разрядом по парашютному спорту, старлей войсковой разведки, имею право одеть тельник????
Вот уже тупо - на принцип иду. Вот мне интересно - чем какая-то девка (Энни, не про тебя!

) лучше, чем я? Или бомжара какой-то...
Спорю тупо из принципа, а не ради того, чтобы тельник одеть.
Цитата(S_force @ 5.8.2010, 1:37)

2 августа сего года я отработал обычный день и почапал домой (пить не пошёл по личным мотивам).
Видел 2-х человек в тельниках.
1.Девочка в компании странного парня, но ( могёт быть, но вряд ли) десантника.
2.Пьяный тип из серии "полубомж". Лет за 40, чмо чмом.
Больше никого.
Вот и интересно (тупо из принципа).
Я, с 3- м разрядом по парашютному спорту, старлей войсковой разведки, имею право одеть тельник????
Вот уже тупо - на принцип иду. Вот мне интересно - чем какая-то девка (Энни, не про тебя!

) лучше, чем я? Или бомжара какой-то...
Спорю тупо из принципа, а не ради того, чтобы тельник одеть.

да смысл-то не "достоин-недостоин",а больше "ДЛЯ ЧЕГО
(СМЫСЛ?) "

напр.наше МВД смысловыми и моральными вопросами не терзаются

- типо - "чё делать - "форма №8".
...на самом деле КАЖДЫЙ человек ВСЕГДА "вуладывает" какой-то смысл в свой внешн.вид и одежду - тем более в военную символику
...а что "почитать" и носить - зависит сегодня ТОЛЬКО от уважения к чужым традициям, ПРАВИЛЬНОМ видении себя самого - т.е.,опять-же, только от уровня морали и знаний самого человека...думаю так
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.