Цитата(udav @ 23.1.2015, 1:32)

Разверни совет, а то до меня туго доходит.
Имеем: перископы механа во вращающейся капсуле. Сбоку торчит командирская башенка. При повороте башни влево она будет между дорогой и перископами механа, перекрывать обзор на дорогу. Или я чего-то не понимаю?
на вики есть схема танка, у механа 3 перископа, 2 из них с углами + (-) 50 градусов берешь и смотришь есть ли положение когда перекрываются все 5 перископа башенной ммм фурнитурой
Цитата(skiff @ 23.1.2015, 3:14)

Цитата(udav @ 23.1.2015, 1:32)

Разверни совет, а то до меня туго доходит.
Имеем: перископы механа во вращающейся капсуле. Сбоку торчит командирская башенка. При повороте башни влево она будет между дорогой и перископами механа, перекрывать обзор на дорогу. Или я чего-то не понимаю?
на вики есть схема танка, у механа 3 перископа, 2 из них с углами + (-) 50 градусов берешь и смотришь есть ли положение когда перекрываются все 5 перископа башенной ммм фурнитурой

Перекрывается панорамным прицелом и внешним вооружением. Два перископа "с отклонением" не позволят заглянуть "сбоку" за преграду. Они так, на случай, если центральный триплекс разобьют.
И опять: если это такая хорошая схема, то почему её больше нигде не используют ни в одном танке? Да и в этом не использовали, собственно говоря. Так, пофантазировали...
Цитата(udav @ 23.1.2015, 2:24)

Перекрывается панорамным прицелом и внешним вооружением. Два перископа "с отклонением" не позволят заглянуть "сбоку" за преграду. Они так, на случай, если центральный триплекс разобьют.

это если по тексту, а если по факту, то там фиксация капсулы по любому из триплексов с позиционированием по оси танка
Если я на улице подойду к фонарному столбу, то как там не крутись и не фиксируйся, позиционируйся хоть вдоль, хоть поперек улицы - один хрен столб часть сектора обзора перекроет. А тут в роли столбов панорамный прицел и внешнее оружие со своей стойкой.
Цитата(udav @ 23.1.2015, 2:41)

Если я на улице подойду к фонарному столбу, то как там не крутись и не фиксируйся, позиционируйся хоть вдоль, хоть поперек улицы - один хрен столб часть сектора обзора перекроет. А тут в роли столбов панорамный прицел и внешнее оружие со своей стойкой.
Удав, ну на сам то деле, ты сам веришь в то что с таким косяком (машина слепа) ее не зарубили бы в самом начале испытаний?
Цитата(skiff @ 23.1.2015, 3:46)

Цитата(udav @ 23.1.2015, 2:41)

Удав, ну на сам то деле, ты сам веришь в то что с таким косяком (машина слепа) ее не зарубили бы в самом начале испытаний?
А её и зарубили. Официально - слишком дорого получалось, а что там неофициально... Кроме того, у простого механа в обычном танке слепая зона сзади - и ничего, привыкли. Главное, что он вперёд, по ходу движения всё видит без слепых зон.
Цитата(udav @ 23.1.2015, 2:58)

Главное, что он вперёд, по ходу движения всё видит без слепых зон.
напомни мне, сколько триплексов у механа например на Т-64?
Один широкий. Ему больше и не надо, только вперёд смотрит. Если кирдык триплексу - запасные есть.
Но есть модификации с тремя поменьше.
Цитата(udav @ 23.1.2015, 3:31)

Один широкий. Ему больше и не надо, только вперёд смотрит. Если кирдык триплексу - запасные есть.

О! - извини, дальше жевать эту тему не хочу
Цитата(skiff @ 23.1.2015, 4:43)

Цитата(udav @ 23.1.2015, 3:31)

О! - извини, дальше жевать эту тему не хочу

Если есть другая инфа - напиши, плз, или покажи фото, где по другому, или кинь ссылку.
Три триплекса. Один триплекс.Тут один триплекс лучше видно.
Если я правильно понимаю, то основная причина невозможности "крутить" механа вместе с башней не в обзорах и передачи сигналов управления к исполнительным органам, а в простой физиологии. Если даже перед глазами будет закреплен экран, показывающий картинку "спереди" (сзади и т.д., т.е. по ходу машины), а сам механ будет крутиться, то возникнет "разбаллансировка" на уровне ориентации в пространстве, т.к. мозг будет получать от мозжечка и т.д. сигнал о "повороте", а вот глаза будут видеть, что никакого изменения не произошло. И тогда одно из двух - механ или не сможет правильно и быстро привыкать к изменению своего тела в пространстве по отношению к движению, или не сможет просто пешком ходить, т.к. мозжечок будет заблокирован действиями пары экрана-капсулы (занятия на лопинге и т.д. помните? они как раз и были нужны, что бы ты в полете четко мог отслеживать положение своего тела по отношению к направлению движения и т.д.)
Цитата(beerrat @ 23.1.2015, 10:16)

, а сам механ будет крутиться,
крутится башня, механ постоянно зафиксирован по ходу движения машины
)) ну если лопинг будет крутиться горизонтально, а ты будешь просто стоять в центре - то тебе ведь пофиг?
О пулемете танка "Армата"
Цитата
Российский танк на платформе "Армата" получит модернизированный танковый пулемет Калашникова (ПКТМ) с устройством дистанционной перезарядки и новую систему противодействия наведению, сообщил ТАСС представитель завода им. Дегтярева, где выпускается это оружие.
"На "Армате" будет установлен пулемет ПКТМ с устройством дистанционной перезарядки, который производится на нашем заводе", - сказал собеседник агентства. Теперь стрелку не придется менять пулеметную ленту вручную - он сможет делать это простым нажатием кнопки, отметил он.
По словам представителя предприятия, сейчас осваивается серийный выпуск этой модели, уже пошли первые поставки. Характеристики ПКТМ, заявил собеседник агентства, значительно превосходят известные аналоги. На сайте завода сообщается, что пулемет калибра 7,62 мм обладает скорострельностью 700-800 выстрелов в минуту (боевая скорострельность - 250 выстрелов в минуту), а прицельная дальность стрельбы достигает 1,5 км.
Также представитель завода им. Дегтярева сообщил, что "Армата" получит новую систему противодействия наведению, которая сейчас проходит государственные испытания и будет существенно превосходить предыдущее поколение. "Армата" будет комплектоваться этими системами с началом серийного производства", - сказал собеседник агентства.
просто к слову, (из воспоминаний одного из создателей ТИУС)
Цитата
К тому времени мы начали получать закрытую информацию по эргономике в военной технике, в том числе и о загрузке экипажа космического корабля Союз.
Когда мы собрали все органы управления членов экипажа, то оказалось, что их больше, чем на космическом корабле Союз. Если для полетов на нем много лет готовят офицеров в звании полковника, то экипаж танка состоит в основном из 18-20-летних солдат и это в дальнейшей работе заставило меня очень серьезно относиться к разработке пультов управления.
вспомнил свой первый комп )) бук на 1м пне еще без ММХ и игруху Стальные звери - танковый и тактический симулятор
Цитата(udav @ 19.1.2015, 15:04)

Башня необитаемая. Экипаж - все трое в передней части корпуса, правда, люков два. Интересно, кто где находится?
вот все чаще и чаще возвращаюсь к этому моменту... перелопатил кучу литературы, и чЁой-та мне сдаёЦЦа что экипаж будет из 2 человек

- вот тогда на самом деле прорыв ... но это пока только мое воспаленное воображение, хотя и с некоторым анализом и моментами наводящими на эту мысль.
... а пока - ждем.
Цитата(skiff @ 29.1.2015, 4:00)

Цитата(udav @ 19.1.2015, 15:04)

Башня необитаемая. Экипаж - все трое в передней части корпуса, правда, люков два. Интересно, кто где находится?
вот все чаще и чаще возвращаюсь к этому моменту... перелопатил кучу литературы, и чЁой-та мне сдаёЦЦа что экипаж будет из 2 человек

- вот тогда на самом деле прорыв ... но это пока только мое воспаленное воображение, хотя и с некоторым анализом и моментами наводящими на эту мысль.
... а пока - ждем.

За двоих пока говорит два люка в передней части макета. Но между ними есть еще триплекс широкий, как раз как у механа. И двое - это как-то ни туда ни сюда. Как командир один будет и за обстановкой смотреть, и решения принимать, и вооружение наводить? Там или механизация-автоматизация-компьютеризация должна быть на уровне как минимум "тыц пальцем в сенсорный экран, и голосом команду подал - а дальше железо само всё выполнило". Или как обычно - командир, башнёр и механ-вредитель.
Цитата(skiff @ 23.1.2015, 21:58)

Цитата(beerrat @ 23.1.2015, 10:16)

, а сам механ будет крутиться,
крутится башня, механ постоянно зафиксирован по ходу движения машины
)) ну если лопинг будет крутиться горизонтально, а ты будешь просто стоять в центре - то тебе ведь пофиг?

А это как? Он вообще не имеет "живой" картинки в триплексы и поднимающиеся щитки (круговой обзор как делать во вращающейся башне?)? И как перед ним закрепляются экраны и т.д.? Оставить его "прибитым" к полу получится намного сложнее, т.к. в этом случае проще его защитить вне башенной капсулы, чем огород городить...
Цитата(beerrat @ 29.1.2015, 9:36)

А это как? Он вообще не имеет "живой" картинки в триплексы и поднимающиеся щитки (круговой обзор как делать во вращающейся башне?)? И как перед ним закрепляются экраны и т.д.? Оставить его "прибитым" к полу получится намного сложнее, т.к. в этом случае проще его защитить вне башенной капсулы, чем огород городить...
да нет в этом ни какой особой сложности, все предельно просто, например:
- башня крутится вправо со определенной скоростью
- капсула механа крутится влево с компенсационной скоростью
итог - механ находится в состоянии покоя относительно продольной оси машины
Цитата(udav @ 29.1.2015, 3:35)

И двое - это как-то ни туда ни сюда. Как командир один будет и за обстановкой смотреть, и решения принимать, и вооружение наводить? Там или механизация-автоматизация-компьютеризация должна быть на уровне как минимум "тыц пальцем в сенсорный экран, и голосом команду подал - а дальше железо само всё выполнило". Или как обычно - командир, башнёр и механ-вредитель.
тут
http://btvt.narod.ru/bokser/bokser_0.htm о том как 35 лет назад пытались решить проблему с экипажем в 2 человека
Смотрит механик через что? Это тримплекс? Или что?
Цитата(beerrat @ 29.1.2015, 10:41)

Смотрит механик через что? Это тримплекс? Или что?
Слав, ну а тред почитать - не судьба?:
Цитата(skiff @ 23.1.2015, 0:20)

там 3 перископа, фиксация возможна по каждому из них

Цитата(skiff @ 23.1.2015, 2:14)

на вики есть схема танка, у механа 3 перископа, 2 из них с углами + (-) 50 градусов
может так будет понятнее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
пока мы с вами тут гадаем, что это за зверь - Армата, великие укры их уже жгут из рпг пачками:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3,14деть - не камушки ворочить... Срочники на экспериментальном танке. Поумней бы что-ли выдумал что-нибудь этот "свояк"...
Цитата(udav @ 31.1.2015, 21:49)

3,14деть - не камушки ворочить... Срочники на экспериментальном танке. Поумней бы что-ли выдумал что-нибудь этот "свояк"...
)))
Цитата
Хех, а ведь этот дегенерат "Свояк" рулил криминальной милицией Севастополя. Интересно, подозревал ли он год назад, что будет в твиттере рапортаровать об уничтожении "Арматы" и всей прочей техники Алтайской бронетанковой милиции?
Кстати, а может, это трофейный (захваченный ополчением) Т-64Е подбили? У того ведь на башне дополнительного вооружения хватает?
Цитата(udav @ 1.2.2015, 1:22)

Кстати, а может, это трофейный (захваченный ополчением) Т-64Е подбили? У того ведь на башне дополнительного вооружения хватает?

ну да )) собственные новинки так редки что их за вражеские считают )))
впрочем, я не уверен а был ли мальчик - танк всмысле, украинским ментам у меня доверия нет в корне.
в ожидании Арматы:
видео о том как и на основании чего делаются фантазии на тему Арматы - видео от авторов
https://www.youtube.com/watch?v=WZ_Fu_mThs8
Цитата(skiff @ 22.1.2015, 23:58)

на Т-64Е 23мм пушка и крупнокалиберный пулемет находятся на крыше башни на независимых турелях, а следовательно имеют больший радиус обстрела который не зависит от поворота башни - а на Армате их размещение - понты для эстетов.
Читал мнение, что "двустволка-спарка" авиационная 23мм на крыше башни Т-64 "не есть гут". Причина - темп стрельбы 5 тыс. выстрелов в мин. (считай, около 83 снарядов в секунду) даёт изрядный опрокидывающий момент.
Цитата
С целью повышения огневой мощи танка для поражения наземных и воздушных целей в середине 70-х в ХКБМ проводилась работа по установке на танк 23мм авиационной пушки Р-23, разработки КБТМ. Малогабаритная пушка с высочайшей скорострельностью была эффективным оружием, но при стрельбе у ней возникал сильный опрокидывающий момент. В самолете от увода ствола при стрельбе она удерживалась всем корпусом самолета, а при ее автономной установке на башне танка обеспечить устойчивость пушки при стрельбе с помощью приводов технически было невозможно и нам пришлось отказаться от ней.
отсюдаЭто получается, что Харьковское КБ на перспективный танк пристроило старую советскую разработку, от которой лет тридцать как отказались?
ЗЫ. Хотя, в изначальном варианте была спаренная авиапушка Р-23, а сейчас ГШ-23. А есть ли разница в "корне вопроса" - в опрокидывающем моменте?
Alex Wolf
27.2.2015, 11:47
Цитата(udav @ 27.2.2015, 12:35)

Это получается, что Харьковское КБ на перспективный танк пристроило старую советскую разработку, от которой лет тридцать как отказались?
Это получается, что у кого-то из конструкторов вместо головы противоположное место или надо бюджет освоить. Какой опрокидывающий момент? Вектор куда направлен? Величина сколько? Сила отдачи сколько? Расчёты из пальца делались на потолок?
Цитата(Alex Wolf @ 27.2.2015, 12:47)

Какой опрокидывающий момент? Вектор куда направлен? Величина сколько? Сила отдачи сколько? Расчёты из пальца делались на потолок?
А хз. Может, стойки крепления расшатывало, может, весь танк качало. При выстреле из главного калибра снаряд вылетел из ствола, а потом уже отдача танк качнула. А тут очередь, растянутая по времени. Как стрелять из калаша одиночными или длинной очередью... А силу отдачи сам примерно посчитай, ТТХ пушки , вес снаряда, его начальная скорость, темп стрельбы - есть в инете.
Вектор направлен куда угодно - пушка то на собственном креплении на крыше башни, стрелять может чуть "не в потолок" и на 360 градусов.
Есть у меня еще мысль. Все-таки авиапушка - это совсем не пушка с БМП-2. Ресурс ствола, техобслуживание и т.д. и т.п. - всё другое. На авиапушке всё в разы сложнее, ИМХО. Кто с этим заморачиваться будет в танковой роте? Это же сколько дополнительного "головняка" для РАВистов?
Alex Wolf
27.2.2015, 14:07
Я насчитал 0.188*850*2500/60=6658 Н или примерно 660 кгс. Я не понимаю, что у них в танке могло такой нагрузкой опрокидываться.
Цитата(Alex Wolf @ 27.2.2015, 15:07)

Я насчитал 0.188*850*2500/60=6658 Н или примерно 660 кгс. Я не понимаю, что у них в танке могло такой нагрузкой опрокидываться.
Сдаётся мне, что проблема была не в опрокидывании танка как такового, а в воздействии отдачи на механизм крепления-наведения авиапушки. Грубо говоря, как взять калаш "по пистолетному" одной рукой и дать очередь. Первый выстрел пойдет примерно куда целился, а вот остальные...
Цитата(udav @ 27.2.2015, 13:17)

Все-таки авиапушка - это совсем не пушка с БМП-2.
Пушка с БМП-2 всё-таки авиапушка))
2А42 используется на Ка-50, Ка-52 и ещё где-то.
А по существу вопроса даже гадать не стоит. Там столько всяких параметров, характеристик и ... корпоративных интересов, что проще надеяться на лучшее))
Цитата(Хлынец @ 27.2.2015, 17:16)

Пушка с БМП-2 всё-таки авиапушка))
2А42 используется на Ка-50, Ка-52 и ещё где-то.
Да нее... Это как обозвать револьвер "Наган" авиационным оружием, из-за того, что в 1914м году летчики в воздухе во время начала Первой мировой войны друг в друга из него палили, за неимением другого оружия.
Изначально 30мм. автоматическая пушка 2А42 именно "пехотно-наземная", с соответствующими требованиями по обслуживанию (солдат-срочник этим занимается, с лучшем случае в парке КГТ, а в худшем - в поле под обстрелом, а не техник-оружейник на аэродроме).
Цитата(udav @ 27.2.2015, 17:54)

Да нее...
РевОльвер Нагана на аэроплан не устанавливался, а был личным оружием пилота.
А 2А42 штатно установлена, значит авиа)) А то, что это было изначально можно будет судить только если удастся прочитать ТЗ на эту пуху. Вдруг там написано, что нужно усилить огневую мощь наших орбитальных истребителей?))))
Цитата(udav @ 27.2.2015, 16:09)

Цитата(Alex Wolf @ 27.2.2015, 15:07)

Сдаётся мне, что проблема была не в опрокидывании танка как такового, а в воздействии отдачи на механизм крепления-наведения авиапушки. Грубо говоря, как взять калаш "по пистолетному" одной рукой и дать очередь. Первый выстрел пойдет примерно куда целился, а вот остальные...
а мне подумалось сразу о башне и основном калибре, там вероятно воздействие возможно... - ибо опрокидование танка от 23мм это как-то очень несерьезно.
Алекс, а какой импульс будет от 125мм танкового орудия
2А26 с разными типами боеприпаса?ЗЫ. Вдогонку:
Цитата
Огневая мощь. Как ни странно, но вернемся опять к ходовой части: ее несовершенство у Т-64 приводит к тряске и раскачиванию танка.
тут сообщение DOMINIK.
Понятно, что это про основное вооружение, про 2А26. Но может, и для Р-23 или ГШ-23 тоже актуально?
Alex Wolf
28.2.2015, 18:33
Цитата(udav @ 27.2.2015, 21:49)

Алекс, а какой импульс будет от 125мм танкового орудия
2А26 с разными типами боеприпаса?Импульс просто считается: надо массу снаряда на скорость его умножить, но это никак не поможет силу отдачи вычислить без известной жесткости гасителя отдачи.
Так вот ты какая - "Армата"
Цитата(Crass @ 7.3.2015, 15:58)

Так вот ты какая - "Армата"
та эта старая

еще ламповая!!! а мы новую ждем! на полупроводниках!!!1

)))
к Армате и не только:
Цитата
Транспортник под "Армату"
В рамках проекта «Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации» (ПАК ТА) будет создано целое семейство военно-транспортных самолетов в категории от среднего до сверхтяжелого. Часть самолетов будет специально спроектирована для перевозки танков и боевых машин на платформе «Армата». Об этом сообщил «Ленте.ру» источник в оборонной промышленности.
По словам источника, заказчик (министерство обороны) пока не определился с тем, какую именно машину он выберет в качестве основной. Самая крупная из проектируемых машин семейства по своим параметрам, включая грузоподъемность, будет, как отметил источник, превосходить самолет Ан-124 «Руслан» (грузоподъемность 120-150 тонн в разных версиях). Машина среднего класса будет создаваться в категории грузоподъемности до 50 тонн.
«Машины тяжелого и сверхтяжелого класса должны будут уметь перевозить всю имеющуюся и перспективную номенклатуру техники сухопутных войск и ВДВ. Это касается и танка «Армата», а также боевых машин на его основе, которые по своим массогабаритным характеристикам не могут перевозиться самолетами Ил-76», — отметил источник.
Ранее сообщалось, что в проекте ПАК ТА будет создаваться семейство сверхтяжелых широкофюзеляжных самолетов с грузоподъемностью от 80 тонн и более. Серийный выпуск самолетов планируется начать в 2024 году.
В составе ВВС новые самолеты в 2020-30-х годах должны заменить остающиеся в строю Ан-124 «Руслан» и более старые Ан-22 «Антей». Кроме того, в перспективе самолеты 80-тонного класса грузоподъемности могут заменить в строю тяжелые транспортники Ил-76 с грузоподъемностью 50-60 тонн.
Dromedary
24.3.2015, 17:55
Ополченцы сообщают о появлении в киевских войсках какого-то нового танка (пока одного) 21.03.15
https://www.youtube.com/watch?v=GT1A214aW84 Что бы это было?
Цитата(Dromedary @ 24.3.2015, 17:55)

Ополченцы сообщают о появлении в киевских войсках какого-то нового танка (пока одного) 21.03.15
давно лежит это видео в очереди ... дело в том, что администрация форума категорически против обсуждения на форуме всего, что касается украины...
а так - да, присоединяюсь и меня тоже интересует мнение специалистов и форумчан на счет танка и интервью
Цитата(Dromedary @ 24.3.2015, 18:55)

Если это то, что посреди ролика показывают, то это
южнокорейский К2. СтОит 8,5 лямов баксов за штуку - самый дорогой танк в мире. Откуда у Киева бабло на такие девайсы?
Dromedary
25.3.2015, 10:04
Цитата(udav @ 24.3.2015, 18:23)

южнокорейский К2. СтОит 8,5 лямов баксов за штуку - самый дорогой танк в мире. Откуда у Киева бабло на такие девайсы?
Дали напрокат/наобкат?
Цитата(Dromedary @ 25.3.2015, 10:04)

Цитата(udav @ 24.3.2015, 18:23)

Дали напрокат/наобкат?
вопрос (лично у меня был) даже не в том, что это? а в том, что в нем? это это могут быть за системы управления и локации, что за БП используются? ессно, если есть предположения
имхо, Украина, достаточно продвинутая в танкостроении страна, с огромным опытом - я допускаю и то, что сам танк украинский (из экспериментальных, вспомните, уже шла речь о том, что экспериментальные украинские танки принимались сми за Абрамсы) а вот то, чем его напичкали, скорее всего, не украинское
Можно предположить этакую "спарку" - танк и система обнаружения. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Танк этот на позиции, с наиболее опытным экипажем, а где-то неподалёку что-то типа СБР или ПСНР, только на 30 лет моложе и на порядок эффективнее. Вдобавок сопряжённое с БИУС, что позволяет быстренько просчитать на карте-рельефе, куда цель может двигаться. Что-то такое, что, условно говоря, можно привезти на джипе, быстренко привести в рабочее состояние, отсканировать местность и дать целеуказание танку, а по его выстрелам уже остальные ориентируются. И не только танку, но и остальным. Основание: в интервью слова про то, что машина уходила по улице, а минометы продолжали ее обстрел. Просчитали маршрут и скорость? Или "вели" чем-то, с немедленной передачей данных миномётчикам?
Вопрос возникает со словами о резко возросшей огневой мощи - одним выстрелом этаж сносит... Ну тут много домыслов: начиная от того, что этот этаж был просто-напросто сляпан на скорую руку и не разваливался до этого по причине никакого на него воздействия, до того, что это не танковая пушка отработала, а по команде с БИУСа что-то более крупнокалиберное. И посреди этих крайних вариантов - еще много версий.
Я вот ещё над чем задумался: слова о том, что этот супертанк прикрывают еще два, от других танков. Чего его прикрывать, если он такой навороченный-крутой-точный-дальнобойный и т.п.? Пара вариантов - или это просто танковый взвод (как раз три танка), или два танка ещё на тот случай, что если с крутым что случится (подобъют, сломается, etc.), то они его отбуксируют в расположение своих войск с целью недопущения захвата противником образца новой техники и вооружения.
Цитата(udav @ 25.3.2015, 20:06)

этот супертанк прикрывают еще два
ну, это уже и не ново, вспомни еще наши МИГ-31 или вон чуть выше видео с вестей о Армате, да и еще раньше ополченцы показывали Т-72 командирскую захваченную у ВСУ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.