Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нож Коршун-2
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Страницы: 1, 2
Волк
Рецензия на нож Коршун-2, по многочисленным просьбам телерадиослушателей.

1. Заказ.

Пообщавшись с друзьями и знакомыми, остановился на модели ножа «Коршун-2» Кизлярских мастеров. Рассмотрев предложенные варианты на сайте производителя, меня все устроило, и я полез в пункт меню «контакты». В первую очередь, меня интересовало, где в Москве можно приобрести нож сразу, возможно даже в тот же день. Т.к. перед этим полазив по Интернету я так и не нашел предложения о продаже данной модели. То рукоять не из того материала, то нет в наличии, то ножны не те. Сначала я решил пообщаться с производителем по ICQ, номер указан на сайте в «контактах». Сложилось впечатление, что на другой стороне меня кто-то переводит со словарем. Отвечали очень долго, и так расплывчато, что я так толком и не понял, как мне заказать нож в Москве, где его купить, и сколько это будет стоить.
Примерно это выглядело так:

- Сколько будет стоить вариант ножа с пластиковой рукояткой?
- Мы не делаем рукоять из пластика. (ответ был через 10 минут.)
- На сайте заявлено резинопластик Elastron G.
- Да, мы делаем из резинопластика. (опять минут через 15)

А сколько он будет стоить я так и не узнал. А через пол дня беседы мне задали вообще потрясающий вопрос: «Какой нож вы хотите?». Хотя перед этим я неоднократно указывал модель ножа и даже давал ссылки на его изображение с сайта производителя.
Помучавшись так пол дня, решил попробовать удачу по электронной почте. Написал письмо на адрес указанный на сайте. И практически сразу получил прайс, где была заявлена цена на этот нож «Коршун-2» (эластрон) 1290 рублей. Плюс мне нужен был дополнительный «подвес на бедро», за отдельную плату. Цену, на «подвес» я так и не узнал из прайса. Так же я и не узнал, где в Москве купить все это хозяйство, о чем и написал в ответном письме. Через пару дней, уже начав отчаиваться, я получил второе письмо из Кизляра по электронной почте, где было указано несколько телефонов и фамилий лиц, заказ у которых можно сделать сразу.
Позвонил по одному из номеров, ответил женский голос. Голос мне сообщил, что этот нож в единственном экземпляре поступил к ним, и нужный мне «подвес» тоже имеется. Стоимость ножа 1600 рублей, «подвес» дополнительно еще 200 рублей, итого 1800 все удовольствие. Девушка попросила дать ей времени, чтобы узнать, не под заказ ли этот нож, и если его никто не заказывал то он мой. Взяв мои координаты, она пообещала связаться со мной, как только все прояснится. В начале восьмого вечером, она мне перезвонила и сообщила, что я могу его забрать от станции метро Бульвар Дмитрия Донского. Не ближний свет для меня, а с учетом работы это проблематично. Даже из центра столицы добираться в одну сторону никак не меньше 40 минут. Но они готовы подождать, и даже если кто-то из представителей поедет ближе в центр мне сообщат, и предложат пересечься поближе. Не скрою, что этого так и не случилось. Через пять дней я оказался в Москве и совершенно свободен, созвонившись с представителями «Кизляра», договорились о встрече у того самого метро Бульвар Дмитрия Донского.
Очень понравилось, что ждать не пришлось ни минуты. Добравшись до места, и созвонившись по телефону. Представитель фирмы появился меньше чем через минуту. Вручил каталог продукции бесплатно, собственно сам нож, «подвес», паспорт на изделие. Немного разговорились о своем, о женском, выяснилось, что мы соседи по службе в армии. Служили в соседних зданиях в одних и тех же войсках. Вообщем душевно пообщались, вспомнили все знакомые фамилии, и расстались, крепко пожав друг другу руки.
Вот так, я наконец-то стал обладателем этого девайса.

2. Комплектация.

В качестве упаковки был обычный хозяйственный пакет с ручками, в котором все и содержалось. В частности нож в ножнах (в паспорте это чехол), дополнительный «подвес» на бедро или голень, паспорт изделия с печатями не заполненный. Ну, еще и бесплатный бонус - цветной иллюстрированный каталог продукции Кизлярского завода.

Теперь собственно само изделие, по пунктам, комплектации.

3. Паспорт

Маленькая книжица, распечатана на лазерном принтере не первой свежести. Универсальна для всех ножей Кизлярцев, не требующих разрешение. С указанием всех гостов, размеров, подтверждающая, что нож не является оружием. Все пункты паспорта были не заполнены, как-то дата продажи и т.п. Только стоит печать, очень четкая, как говорится без нареканий. Думаю о паспорте больше сказать нечего.

4. Ножны.

Я изначально заказывал ножны из пластика АБС с креплением на ногу. Как вариант существуют ножны из кожи.
Пластик достаточно качественный. Ножны состоят из двух половин соединенных заклепками, шесть или восемь штук не помню точно. Две заклепки немного болтаются, но не гремят. Внизу ножен есть отверстие, благодаря чему в них не будет скапливаться вода. Нож сидит в ножнах очень хорошо, не гремит, не шатается, входит достаточно плотно, но при этом не «заедает».
Приятный сюрприз конструкции, что ножны универсальны как для правши, так и для левши.
В центре конструкции имеется два широких ушка, для дополнительного «подвеса», чтобы прижать ножны к бедру. Но об этом немного позднее.
Система крепления к ремню сделана из широкого и прочного материала черного цвета. Вроде того, из которого делают ремни автоматов, но шире и тоньше. Изготовлено так же достаточно качественно и надежно, даже на заклепках эмблема завода в виде буквы «К».
Рукоятка ножа вставленного в ножны, дополнительно фиксируется тканевой защелкой на заклепке. Защелку без труда можно снять, и удалить, в случае ненадобности.
В целом ножнами я очень доволен. Хорошо продуманная, надежная конструкция.

5. Дополнительный подвес на бедро или голень.

Тут не все однозначно.
Ну, для начала, что это такое. Состоит этот «подвес» из двух частей. Точнее двух ремней.
Первый нужен для удлинения крепления ножен к пояному ремню. Благодаря этому ремню ножны, подвешенные к поясному ремню, висят намного ниже в районе бедра. Регулируется по высоте, но изначально намертво заглажен. Мне его длинна, оказалась в самый раз, и я длину не регулировал. В противном случае пришлось бы после регулировки его хорошенечко прогладить утюгом.
Второй ремень просовывается сквозь проушины ножен и обхватывает бедро. Крепится вокруг ноги на липучке. В конструкцию ремня вшита резинка, что очень полезно, когда мышцы на ноге напрягаются. И тут начинаются первые минусы. Во-первых длинна. Я никогда не был качком, да и особо худым себя назвать не могу. И на голую ногу, или тонкие брюки одеть я его не смогу, этот ремень обмотается вокруг ноги почти два раза, после чего липучка просто не сойдется. (На фотографии для сравнения, лежит ПММ, если ваши ноги тоньше то не застегнется, мои тоньше). Носил пока только на теплых зимних брюках «Арктика» из гортекса, на них в самый раз.
Вызывает сомнение само качество изготовления этих дополнительных ремней. Мне кажется, что постоянной носки в случае реальной работы ножом они не выдержат. Например, сама липучка пришита к ремню тонкой нитью в один слой, да еще в одном сантиметре от края. Т.е. края липучки болтаются на ширине сантиметра, и при раскрытии уже норовят оторваться.
Как итог, могу сказать, что в целом «подвес» достаточно удобен. Нож там, где он и должен быть, а именно сразу под рукой. Вся конструкция не болтается, не гремит, не съезжает в сторону. Сидит как влитая. Движения не сковывает, ходить удобно. Но если вы не Шварцнегер то на тонкие брюки не застегнете. Если взяли нож для реальной работы по назначению, с постоянной ноской в экстремальных условиях, меняйте этот подвес на самодельный, или сразу улучшайте купленный, дополнительными пришиваниями липучек к ремню, надежными нитками. Мое мнение, если бы знал, то не покупал бы, а изготовил самостоятельно. Еще большой минус в том, что я так и не разобрался, как нож повесить на голень с помощью этих ремней. То на что у меня хватило фантазии, не держится, съезжает в сторону, болтается, и т.д. И этот вариант – крепление на голень, я отмел в сторону, т.к. считаю, что с этими ремнями надежно зафиксировать нож просто не реально. «Подвес» на бедро буду делать свой, хорошо конструкция ножен это позволяет.

6. Нож

Когда берешь его в руки, сразу чувствуешь – вещь. Качество изготовления выше всяких похвал. Воронение клинка очень качественное. Заводская заточка на высоком уровне, дорабатывать не придется. Рукоять удобна, форма рукоятки продумана хорошо, очень хороший материал. Да что говорить, нож в целом хорош, по этому пройдусь вкратце по его минусам.
Не удовлетворило отверстие в задней части рукояти. Примерно 5мм в диаметре считаю маловатым. Например, я всегда делал темляк из двух полос кожи. А тут даже одна полоса прошла в отверстие с трудом. Нет, если конечно использовать прочный шнур, то может быть отверстия будет и достаточно, но я привык к коже. И темляк получился тонковат.
На гражданском варианте отсутствует гарда. В связи с этим в первый же день я умудрился порезаться. Держал нож в руке, лезвием в низ. И в таком положении со всего маху воткнул его в доску. Рука по ножу съехала вниз и задела острый выпирающий край заточки клинка. Не самые приятные впечатления. Также несколько раз я схватился за рукоятку чуть ближе к кончику ножа, чем хотелось бы, и попадал пальцем на тот же самый выступ. Обратил внимание, что на похожих ножах Орлан-2 и Кондор-3 этот выступ не такой резкий как на моем Коршуне-2. В ближайшее время и на своем ноже я сточу этот выступ.
Минус материала рукоятки в том, что он хорошо электризуется и собирает на себя пыль. В первый же день рукоять на моем ноже из черной, стала серой. Но обычная вода возвращает материалу первоначальный черный цвет на какое-то время. На качествах хватки это никак не сказывается.

В целом, подведя итог, я остался доволен покупкой. Идеал все равно не достать, а этот клинок к нему близок. Да и цена для такого ножа просто смешная.
В ближайшее время наполню материал фотографиями. А в мае проверю рабочие качества ножа в деле в горах, о чем позже поведаю.
Resistor
Совершая вчера шопинг по магазинам- обнаружил отдел со всевозможными ножами и тп... среди которых были представлены также и ножи кизлярские ..испанские и еще всякие разные..
Цены похоже те что и на сайте кизляра...
Приличный тесачек из дамасской стали до 3000 рублей..
Помню что Волк искал эти ножи- звоню..- занято..звоню..занято..звоню- Привет я тут тебе ножичек нашел что хотел...- а он оказываеться в это время
-
Цитата
Через пять дней я оказался в Москве и совершенно свободен, созвонившись с представителями «Кизляра», договорились о встрече у того самого метро Бульвар Дмитрия Донского

Вот такая "космическая" связь... получаеться... smile.gif)

НОжичек тоже приглядел для себя... правда из туристических..
Волк
Добавил по тексту фотографий.
Vogard
Удовлетворите любопытство: клинок из какой стали и какова его толщина .
Resistor
Цитата(Vogard @ 1.3.2007, 16:44) *

Коршун-2
Полная длина: 300±10 мм (290)
Длина клинка: 170±10 мм (167)
Толщина клинка: 4,2±1,6 мм (4,8)
Форма клинка: типа "боуи", выступающее ребро жесткости на голомени клинка
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13
Заточка: вогнутая
Рукоятка: резинопластик Elastron G, отверстие для темляка
Конструкция: черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи или из пластика АБС с креплением на ногу

Волк
Замечу что в скобках указаны реальные размеры для РФ.
При покупке в других странах СНГ и др. странах размеры могут быть в указанных пределах, с учетом местного законодательства.
Vogard
Как раз размеры то и тянут на холодное оружие, по законодательству РФ.
Волк
Цитата(Vogard @ 2.3.2007, 10:21) *

Не тянут.
Нож соответствует ТУ 7188-003-40779401-01 и всем криминалистическим требованиям.
По классификации законодательства это нож разделочный (шкуросъемный) никакой регистрации и ограничениям по продаже не подлежит.
S_force
Цитата(Vogard @ 2.3.2007, 9:21) *

Чепуха. По законодательству даже мачете с клинком в 60-70 см холодным оружием НЕ СЧИТАЕТСЯ.
Холодное это оружие или нет - может сказать ТОЛЬКО экспертиза.
А она оценивает оружие по 19-и (!!!) пунктам.
Если хоть под один пункт не попадает - то всё, это не холодняк.
Vogard
Цитата(resistor @ 1.3.2007, 17:06) *

Цитата(Vogard @ 1.3.2007, 16:44) *

Коршун-2
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи или из пластика АБС с креплением на ногу

Я не утверждал,что данный образец - холодное оружие, просто отметил, что указанные выше размеры попадают под его определение.
Что касается мачете, то там выведение из категории хол. оружия производиться, видимо, за счёт снижения качества материала клинка.
Resistor
Официально на сайте производителя

Класс- ножи разделочные и шкуросьемные
НЕ являеться холодным оружием http://www.kizlyar.ru/gif/catalog/razdel/e...n/korshun-2.jpg
Примечание: *не относится к холодному оружию

Класс ножи охотничьи
Являеться холодным оружием http://www.kizlyar.ru/gif/catalog/noji_oho...ron/korshun.jpg

Полная длина: 295±15 мм (292)
Длина клинка: 165±15 мм (163)
Толщина клинка: 5,5±1,5 мм (5,4)
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 50Х14МФ
Примечание: *относится к холодному оружию.

Найдите различия biggrin.gif
Vogard
Разный материал, о чем я и говорил.
Волк
Цитата(Vogard @ 2.3.2007, 12:39) *

Разный материал, о чем я и говорил.

И о чем нам это говорит?
На боевом варианте сталь 50Х14МФ по сути это та же 4Х13 (45Х13 и Х13), с добавлением молибдена и ванадия для пластичности. Хорошие коррозийные свойства, но заточку держит крайне слабо. Нож из такой стали доставит больше неприятностей чем радостей. ИМХО на кухню его. И как раз из такой стали делают кухонные приборы. Занимает как бы промежуточное положение между 45Х13 и 65Х13. Из импортных в зависимости от термообработки соответствует 420-425, SUS420J2, и т.п. Германский аналог 1.4110 X55CrMo14 почти одинаков с 50Х14МФ и идет только на кухонники.

А на гражданском варианте стоит 65Х13. Эта сталь чуть хуже держит коррозию например от крови темнеет, и от кислот например от лимона. Но он в данном случае покрыт воронением. Хорошо держит режущую кромку, легко затачивается. Хотя от термообработки тут очень много зависит. И думаю в Кизляре свое дело знают в термообработке. Из импортных соответствует 440, AUS6 и т.п.

В идеале бы купить нож 9Х18 (95Х18 и Х18) плохо держит коррозию, но при хорошем уходе это не стольактуально, и при этом все остальные качества выше всяких похвал. Но встречается только на боевых дорогих ножах.

Так что сталь на гражданском варианте даже лучше чем на боевом.

Могу расписать по составу сталей. Ток блин придется материаловедение вспомнить.
S_force
Ребята, не только в стали дело.
Вернёмся к тому же мачете.
Даже если оно будет сделано из высококачественнейшей стали -то всё равно холодным оружием НЕ БУДЕТ.
Причин - море.
1.По своему назначению мачете не является "предметом, специально предназначенным для поражения человека с помощью мускульной силы".
Поспорим? Положите в сумку тот же топор. Милиция при обыске ничего сказать ен сможет. Да, убить топором можно запросто. Но он КОНСТРУКТИВНО предназначен для колки дров.
2.Мачете не предназначено для нанесения колющих ударов, у него нет заострённого кончика клинка.
3.У него нет гарды. Если какой-то извращенец попробует нанести колющий удар мачете, то как минимум, повердит себе пальцы.

Даже если не вникать в марки стали, то на "Коршуне" (который является ХО) мы видим ГАРДУ (пусть хреновую, но гарду).
То есть - им можно успешно наносить колющие удары, которые, как известно, более опасны для человеческой тушки, нежели режущие.

Вот и всё. А особым фанатам могу рекомендовать прочесть правила проведения криминалистической экспертизы холодного оружия, в Инете где-то валяется.
Белый
А какова ширина клинка. Я себе недавно тоже нож приобрел GD001 фирмы Viking, он похож на наши из серии листопад.
Лфлщшещ
Посоветуйте нож Кизлярского завода не являющегося холодным оружием но хоть с каким то подобием упора. Мне вот понравился туристический Зодиак.
Вот только в стали я не разбираюсь.
S_force
Я так понимаю, вопрос в основном ко мне smile.gif
На Зодиаке клинок тонкий, так что лично моё мнение - нет.

Енот или Терек.
Там именно "подобия" упора есть.
Лфлщшещ
Спасибо.
А еще что нибуть можете посоветовать ? Но так же с упором, очень уж не хочется порезаться о собственный нож вследствии сильного удара.
S_force
Если вести речь о колющих ударах - то есть 2 основных способа, как не порезаться.
1.Упор или града.
2.Упереть пятку рукояти в ладонь или так называемый "финский" хват.
Волк
3. Грамотно сделанный темляк, накинутый на кисть.
vimpel
Цитата(Волк @ 3.4.2008, 11:12) *

3. Грамотно сделанный темляк, накинутый на кисть.

во время уличной заворушки, вряли успеешь. если конечно, в рукаве постоянно не таскать нож.
Отверстие не на каждой рукоятке есть.
Лфлщшещ
Интересует именно вроде гарды, упереться в ладонь тож не выход, вторая рука нужна свободной.
Тор
А как насчёт Кизляровского Стража?
Лфлщшещ
что то я на оф сайте не нашел.. можеш дать ссылку на картинку ?
Тор
Например здесь на стража посмотреть можно: http://www.kizlyar.kiev.ua/forum/viewtopic...3b421132a6dbe77

Интернет-магази кстати на официальном сайте работает крайне паршиво.
Лфлщшещ
Вроде ничего .... там писали что он еще вроде не появился в продаже или уже есть ? если да то где можно купить не подскажете ? кроме как на офф сайте.
Тор
Лфлщшещ, Стража выпустили в ограниченном количестве, если продажи будут, то пустят в серию. Так что надо смотреть в обычных магазинах или заказать на официальном сайте (несмотря нато что там о нем ничего нет).
Лфлщшещ
Спасибо.
улисс
Поделюсь своей радостью6 взял себе нож: "таежный" изготоавления МЕДТЕХ. ОНи делают их из стали 95 на 18
Тор
Цитата
ОНи делают их из стали 95 на 18

улисс, ты не чего не путаешь?

Кстати как он в эксплуатации?
улисс
Цитата(Тор @ 30.4.2008, 16:08) *

Цитата
ОНи делают их из стали 95 на 18

улисс, ты не чего не путаешь?

Кстати как он в эксплуатации?

Нет не путаю. Я сам охренел, это же хирургическая сталь, скальпели их нее делают.

Я им очень доволен. Лучше кизлярских. Брал в Сплаве в Питере
Волк
Цитата(улисс @ 1.5.2008, 4:20) *

Нет не путаю. Я сам охренел, это же хирургическая сталь, скальпели их нее делают.

Не все так просто. Союз распался а вместе с ним и ОТК. Без которого все делают что хотят и как хотят. Производитель ножа заявляет о твердости по шкале Роквела (HRC) в пределах 43-58. Веселенькие цифры. Причем марка стали нигде не указывается. Допустим что это 95х18. Согластно госту на эту сталь ее твердость при нормальной закалке должна соответствовать по шкале Роквела 58-59. Все что ниже, это уже испорченный кусок стали. Например чтобы получить твердость 43 это надо при закалке 1050градусов цельсия в масле, на выпуске 600 градусов. Вместо нормы на выпуске в 200 градусов.
Получается что МЕДТЕХ гонит ножи из стали, а фиг с ним че получилось то и будет. При покупке получается лотерея, покупатель не знает как закалялся его клинок, и что из этого получилось.
И более того я лично сильно сомневаюсь что это 95х18.
На всех ножевых форумах народ утверждает что это 65х13 сталь.
И уже само по себе подозрительно что производитель о марке стали тихо молчит. По крайней мере на официальном сайте.
улисс
Цитата(Волк @ 5.5.2008, 12:39) *

Цитата(улисс @ 1.5.2008, 4:20) *

Не все так просто. Союз распался а вместе с ним и ОТК. Без которого все делают что хотят и как хотят. Производитель ножа заявляет о твердости по шкале Роквела (HRC) в пределах 43-58. Веселенькие цифры. Причем марка стали нигде не указывается. Допустим что это 95х18. Согластно госту на эту сталь ее твердость при нормальной закалке должна соответствовать по шкале Роквела 58-59. Все что ниже, это уже испорченный кусок стали. Например чтобы получить твердость 43 это надо при закалке 1050градусов цельсия в масле, на выпуске 600 градусов. Вместо нормы на выпуске в 200 градусов.
Получается что МЕДТЕХ гонит ножи из стали, а фиг с ним че получилось то и будет. При покупке получается лотерея, покупатель не знает как закалялся его клинок, и что из этого получилось.
И более того я лично сильно сомневаюсь что это 95х18.
На всех ножевых форумах народ утверждает что это 65х13 сталь.
И уже само по себе подозрительно что производитель о марке стали тихо молчит. По крайней мере на официальном сайте.

Основная масса ножей, идет из 65х13. Но несколько вариантов - из стали 95на 18 . Сталь отличаеться даже по виду. Если ты в Москве, могу просто тебе его показать.
S_force
Разные компании-производители делают ножи из самых разных сталей.
За Медтех не скажу, а Кизляр - это 100%.

Цитата
А как насчёт Кизляровского Стража?

Крутил в руках, не понравился крайне.
Напоминает какой-то мини-ножик для рыбалки.

Короче - "Страж" ещё сырой, его надо дорабатывать.
Radi
Всё таки: пробуйте варианты "Боуи", их в инете - навалом... Удивительно функциональный нож. Даже превосходит в этом плане кавказские кинжалы-тесаки.
S_force
Цитата(Radi @ 28.7.2008, 13:12) *

Всё таки: пробуйте варианты "Боуи", их в инете - навалом... Удивительно функциональный нож. Даже превосходит в этом плане кавказские кинжалы-тесаки.

Минуттттчччку.
Что имеется в виду под "вариант Боуи"?
"Боуи" - это может быть как тип ножей "Боуи" - крупные ножи с характерными особенностями или же строй клинка "боуи".
Пример варианта 1.
Нож "Боуи"
Изображение

Пример варианта 2.
Строй клинка "боуи" на ноже "Таран".

Изображение
Radi
"Боуи" - именно как тип ножа и форма клинка. Настоящий "Боуи" щтучка недешёвая...
Волк
Цитата(Radi @ 31.7.2008, 7:38) *

"Боуи" - именно как тип ножа и форма клинка. Настоящий "Боуи" щтучка недешёвая...

А что называем термином " Настоящий "Боуи" " ?
Настоящий не то что не дешевый, а бесценный, ибо в единственном экземпляре хранится в музее The Historic Arkansas Museum. На стенде посвященном Jim Bowie его автору и создателю, и выглядит настоящий Боуи вот так (фото из музея):
Изображение
S_force
Да понятно, что про оригинал речь не идёт.
Вот ещё пример ножа Боуи. Кстати, очень хороший нож:
Изображение
udav
А что насчет НДК-17 от Кочергина? В смысле, юзал кто-нибудь, впечатления, цена, наличие и все прочее?
ЗЫю Это я про девайс спросил, а не про его систему ножевого боя.
Radi
Дело в том, что фирма "Боуи" всё ещё существует в Штатах и выпускает очень неплохие ножи (качество ковки, обработки, рукоять из корня соответствующего дерева и пр.). Но эти ножи стОят достаточно дорого и доставка их из Штатов - дело весьма проблематичное (хотя купить в Америке - без проблем).
Лучше, заказать аналог Боуи хорошему кузнецу. Ей-ей, дешевле обойдётся.

Цитата(S_force @ 31.7.2008, 12:21) *

Да понятно, что про оригинал речь не идёт.
Вот ещё пример ножа Боуи. Кстати, очень хороший нож:
Изображение

Именно такой нож я и заказал для себя уже давно. Мне его сделали и я его подарил своему хорошему товарищу.
Сейчас ищу возможность (кузнеца), что бы сделать себе ещё один такой нож.
vovaz02h
Хм. У Хайнлайна в романе «Туннель в небо», главный герой берет на экзамен по выживанию нож «Полковник Боуи». Я думал, что это "в далеком будущем", а оказывается, это "живая легенда". ... век живи, век учись ...

... даже не думал поискать ...

S_force
Цитата(udav @ 31.7.2008, 18:25) *

А что насчет НДК-17 от Кочергина? В смысле, юзал кто-нибудь, впечатления, цена, наличие и все прочее?
ЗЫю Это я про девайс спросил, а не про его систему ножевого боя.

Могу судить лишь по отзывам людей, которых хорошо знаю и которые знают толк в ножах.
1.Нож довольно дорог.
2.Тяжёлый. Реально.
3.Купить проблемно, в свободной продаже не найти,.
4.Хороший, в целом. Но говорят, гарды ему всё же не хватает.
5.Идеально ложится на систему ножевого боя Кочергина.

ПыСы.
У меня в коллекции есть такой нож:
Изображение
Ничего не напоминает? smile.gif
Resistor
Ну вот тема ножа Коршун2 переросла в тему ножах вообще biggrin.gif .
Посему пишу тут.. tongue.gif

В преддверии 23го жена порадовала златоустовским ножичком... Заехали тут в магазинчик...
Из всего представленого глянулись Бекас

Изображение

И Стрелец

Изображение

Просто порадовал Штрафбат и охотничья версия- Разведбат...лег в руку как влитой...что ни наесть финка...для боевых самое то tongue.gif
Изображение

Но для моих пикниково рыбацких нужд выбрал Стрелец... зубастая верхняя кромка определила выбор- чешую чистить и перепилить хребет рыбный будет самое то...

Сталь 100x13 M...скальпель практически.. new_russian.gif заводская заточка туповата...придеться доводить..рукоятку взял дерево- береста и кожа поприятнее конечно - но на рыбалке от рыбы и песка "засруться" rolleyes.gif быстрее...
Ща на недельку другую в маслице льняное ручку замочу и будет все ок.

Изображение

Рэмбо
Цитата
Просто порадовал Штрафбат и охотничья версия- Разведбат...лег в руку как влитой...что ни наесть финка...для боевых самое то tongue.gif

"Меня терзают смутные сомнения"...(С) smile.gif
Так это ж НР-43 собственной персоной... Не стареет душой ветеран smile.gif
Resistor
Цитата(Рэмбо @ 16.2.2009, 14:56) *

Так это ж НР-43 с собственной персоной... Не стареет душой ветеран smile.gif

Красавчик одно словоИзображение
Волк
Штрафбат подарил корешу из альфы. Только клинок был из дамаска. Он ездил с ним в Карелию в качестве основного клинка, изначально боялся за клинок, говорил тонковат. Но вернувшись из турпохода, были только положительные отзывы.
S_force
Цитата(Рэмбо @ 16.2.2009, 13:56) *

Не совсем. У НРа гарда "наеборот", вверх ногами.
Да и клинок у "ШТрафбата" тоньше. И вообще он помельче, чем зверюга НР.
S.A.I.
Цитата(Рэмбо @ 16.2.2009, 13:56) *

Цитата

Это НР-40 собственной персоной
S_force
Кстати, да..
НР-43 "Вишня" был с плоской гардой.

Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.