Рецензия на нож Коршун-2, по многочисленным просьбам телерадиослушателей.
1. Заказ.
Пообщавшись с друзьями и знакомыми, остановился на модели ножа «Коршун-2» Кизлярских мастеров. Рассмотрев предложенные варианты на сайте производителя, меня все устроило, и я полез в пункт меню «контакты». В первую очередь, меня интересовало, где в Москве можно приобрести нож сразу, возможно даже в тот же день. Т.к. перед этим полазив по Интернету я так и не нашел предложения о продаже данной модели. То рукоять не из того материала, то нет в наличии, то ножны не те. Сначала я решил пообщаться с производителем по ICQ, номер указан на сайте в «контактах». Сложилось впечатление, что на другой стороне меня кто-то переводит со словарем. Отвечали очень долго, и так расплывчато, что я так толком и не понял, как мне заказать нож в Москве, где его купить, и сколько это будет стоить.
Примерно это выглядело так:
- Сколько будет стоить вариант ножа с пластиковой рукояткой?
- Мы не делаем рукоять из пластика. (ответ был через 10 минут.)
- На сайте заявлено резинопластик Elastron G.
- Да, мы делаем из резинопластика. (опять минут через 15)
А сколько он будет стоить я так и не узнал. А через пол дня беседы мне задали вообще потрясающий вопрос: «Какой нож вы хотите?». Хотя перед этим я неоднократно указывал модель ножа и даже давал ссылки на его изображение с сайта производителя.
Помучавшись так пол дня, решил попробовать удачу по электронной почте. Написал письмо на адрес указанный на сайте. И практически сразу получил прайс, где была заявлена цена на этот нож «Коршун-2» (эластрон) 1290 рублей. Плюс мне нужен был дополнительный «подвес на бедро», за отдельную плату. Цену, на «подвес» я так и не узнал из прайса. Так же я и не узнал, где в Москве купить все это хозяйство, о чем и написал в ответном письме. Через пару дней, уже начав отчаиваться, я получил второе письмо из Кизляра по электронной почте, где было указано несколько телефонов и фамилий лиц, заказ у которых можно сделать сразу.
Позвонил по одному из номеров, ответил женский голос. Голос мне сообщил, что этот нож в единственном экземпляре поступил к ним, и нужный мне «подвес» тоже имеется. Стоимость ножа 1600 рублей, «подвес» дополнительно еще 200 рублей, итого 1800 все удовольствие. Девушка попросила дать ей времени, чтобы узнать, не под заказ ли этот нож, и если его никто не заказывал то он мой. Взяв мои координаты, она пообещала связаться со мной, как только все прояснится. В начале восьмого вечером, она мне перезвонила и сообщила, что я могу его забрать от станции метро Бульвар Дмитрия Донского. Не ближний свет для меня, а с учетом работы это проблематично. Даже из центра столицы добираться в одну сторону никак не меньше 40 минут. Но они готовы подождать, и даже если кто-то из представителей поедет ближе в центр мне сообщат, и предложат пересечься поближе. Не скрою, что этого так и не случилось. Через пять дней я оказался в Москве и совершенно свободен, созвонившись с представителями «Кизляра», договорились о встрече у того самого метро Бульвар Дмитрия Донского.
Очень понравилось, что ждать не пришлось ни минуты. Добравшись до места, и созвонившись по телефону. Представитель фирмы появился меньше чем через минуту. Вручил каталог продукции бесплатно, собственно сам нож, «подвес», паспорт на изделие. Немного разговорились о своем, о женском, выяснилось, что мы соседи по службе в армии. Служили в соседних зданиях в одних и тех же войсках. Вообщем душевно пообщались, вспомнили все знакомые фамилии, и расстались, крепко пожав друг другу руки.
Вот так, я наконец-то стал обладателем этого девайса.
2. Комплектация.
В качестве упаковки был обычный хозяйственный пакет с ручками, в котором все и содержалось. В частности нож в ножнах (в паспорте это чехол), дополнительный «подвес» на бедро или голень, паспорт изделия с печатями не заполненный. Ну, еще и бесплатный бонус - цветной иллюстрированный каталог продукции Кизлярского завода.
Теперь собственно само изделие, по пунктам, комплектации.
3. Паспорт
Маленькая книжица, распечатана на лазерном принтере не первой свежести. Универсальна для всех ножей Кизлярцев, не требующих разрешение. С указанием всех гостов, размеров, подтверждающая, что нож не является оружием. Все пункты паспорта были не заполнены, как-то дата продажи и т.п. Только стоит печать, очень четкая, как говорится без нареканий. Думаю о паспорте больше сказать нечего.
4. Ножны.
Я изначально заказывал ножны из пластика АБС с креплением на ногу. Как вариант существуют ножны из кожи.
Пластик достаточно качественный. Ножны состоят из двух половин соединенных заклепками, шесть или восемь штук не помню точно. Две заклепки немного болтаются, но не гремят. Внизу ножен есть отверстие, благодаря чему в них не будет скапливаться вода. Нож сидит в ножнах очень хорошо, не гремит, не шатается, входит достаточно плотно, но при этом не «заедает».
Приятный сюрприз конструкции, что ножны универсальны как для правши, так и для левши.
В центре конструкции имеется два широких ушка, для дополнительного «подвеса», чтобы прижать ножны к бедру. Но об этом немного позднее.
Система крепления к ремню сделана из широкого и прочного материала черного цвета. Вроде того, из которого делают ремни автоматов, но шире и тоньше. Изготовлено так же достаточно качественно и надежно, даже на заклепках эмблема завода в виде буквы «К».
Рукоятка ножа вставленного в ножны, дополнительно фиксируется тканевой защелкой на заклепке. Защелку без труда можно снять, и удалить, в случае ненадобности.
В целом ножнами я очень доволен. Хорошо продуманная, надежная конструкция.
5. Дополнительный подвес на бедро или голень.
Тут не все однозначно.
Ну, для начала, что это такое. Состоит этот «подвес» из двух частей. Точнее двух ремней.
Первый нужен для удлинения крепления ножен к пояному ремню. Благодаря этому ремню ножны, подвешенные к поясному ремню, висят намного ниже в районе бедра. Регулируется по высоте, но изначально намертво заглажен. Мне его длинна, оказалась в самый раз, и я длину не регулировал. В противном случае пришлось бы после регулировки его хорошенечко прогладить утюгом.
Второй ремень просовывается сквозь проушины ножен и обхватывает бедро. Крепится вокруг ноги на липучке. В конструкцию ремня вшита резинка, что очень полезно, когда мышцы на ноге напрягаются. И тут начинаются первые минусы. Во-первых длинна. Я никогда не был качком, да и особо худым себя назвать не могу. И на голую ногу, или тонкие брюки одеть я его не смогу, этот ремень обмотается вокруг ноги почти два раза, после чего липучка просто не сойдется. (На фотографии для сравнения, лежит ПММ, если ваши ноги тоньше то не застегнется, мои тоньше). Носил пока только на теплых зимних брюках «Арктика» из гортекса, на них в самый раз.
Вызывает сомнение само качество изготовления этих дополнительных ремней. Мне кажется, что постоянной носки в случае реальной работы ножом они не выдержат. Например, сама липучка пришита к ремню тонкой нитью в один слой, да еще в одном сантиметре от края. Т.е. края липучки болтаются на ширине сантиметра, и при раскрытии уже норовят оторваться.
Как итог, могу сказать, что в целом «подвес» достаточно удобен. Нож там, где он и должен быть, а именно сразу под рукой. Вся конструкция не болтается, не гремит, не съезжает в сторону. Сидит как влитая. Движения не сковывает, ходить удобно. Но если вы не Шварцнегер то на тонкие брюки не застегнете. Если взяли нож для реальной работы по назначению, с постоянной ноской в экстремальных условиях, меняйте этот подвес на самодельный, или сразу улучшайте купленный, дополнительными пришиваниями липучек к ремню, надежными нитками. Мое мнение, если бы знал, то не покупал бы, а изготовил самостоятельно. Еще большой минус в том, что я так и не разобрался, как нож повесить на голень с помощью этих ремней. То на что у меня хватило фантазии, не держится, съезжает в сторону, болтается, и т.д. И этот вариант – крепление на голень, я отмел в сторону, т.к. считаю, что с этими ремнями надежно зафиксировать нож просто не реально. «Подвес» на бедро буду делать свой, хорошо конструкция ножен это позволяет.
6. Нож
Когда берешь его в руки, сразу чувствуешь – вещь. Качество изготовления выше всяких похвал. Воронение клинка очень качественное. Заводская заточка на высоком уровне, дорабатывать не придется. Рукоять удобна, форма рукоятки продумана хорошо, очень хороший материал. Да что говорить, нож в целом хорош, по этому пройдусь вкратце по его минусам.
Не удовлетворило отверстие в задней части рукояти. Примерно 5мм в диаметре считаю маловатым. Например, я всегда делал темляк из двух полос кожи. А тут даже одна полоса прошла в отверстие с трудом. Нет, если конечно использовать прочный шнур, то может быть отверстия будет и достаточно, но я привык к коже. И темляк получился тонковат.
На гражданском варианте отсутствует гарда. В связи с этим в первый же день я умудрился порезаться. Держал нож в руке, лезвием в низ. И в таком положении со всего маху воткнул его в доску. Рука по ножу съехала вниз и задела острый выпирающий край заточки клинка. Не самые приятные впечатления. Также несколько раз я схватился за рукоятку чуть ближе к кончику ножа, чем хотелось бы, и попадал пальцем на тот же самый выступ. Обратил внимание, что на похожих ножах Орлан-2 и Кондор-3 этот выступ не такой резкий как на моем Коршуне-2. В ближайшее время и на своем ноже я сточу этот выступ.
Минус материала рукоятки в том, что он хорошо электризуется и собирает на себя пыль. В первый же день рукоять на моем ноже из черной, стала серой. Но обычная вода возвращает материалу первоначальный черный цвет на какое-то время. На качествах хватки это никак не сказывается.
В целом, подведя итог, я остался доволен покупкой. Идеал все равно не достать, а этот клинок к нему близок. Да и цена для такого ножа просто смешная.
В ближайшее время наполню материал фотографиями. А в мае проверю рабочие качества ножа в деле в горах, о чем позже поведаю.