Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Форшмак воскресный
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Энни
Цитата(Radi @ 3.5.2015, 20:34) *

Эх, Москвичи... Чё б вы без батьки делали б smile.gif

Спасибо огромное!
Radi
Энничка, приятного аппетита!
Дай Бог, увидимся воочию, не такого накухарю!!! smile.gif
udav
Как бы в тему smile.gif
Энни
Цитата(Radi @ 3.5.2015, 21:04) *

Энничка, приятного аппетита!
Дай Бог, увидимся воочию, не такого накухарю!!! smile.gif

Да, хотелось бы. biggrin.gif
Хлынец
Увидел сегодня в "пятёрочке" берёзовскую тушёнку. Дешевле чуть-чуть чем в московских переходах. Купил. Однозначно лучше всего того, что продаётся у нас под раскрученным брендом "Говядина тушёная". Даже заметно лучше чем тушёнка сновская. НО!
Ничего общего с той тушёнкой, которую я любил в детстве! Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху!
Все телепередачи, форумы, опросы, обзоры и проч. где куча деятелей утверждает, что "как раньше" - всё враньё!
Это не тушёнка советского образца. Это просто мясо, консервированное и проч. Но не тушёнка моего детства! Гады..
Море
Цитата(Хлынец @ 10.7.2015, 11:17) *
/////.......
Ничего общего с той тушёнкой, которую я любил в детстве! Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху!
Все телепередачи, форумы, опросы, обзоры и проч. где куча деятелей утверждает, что "как раньше" - всё враньё!
Это не тушёнка советского образца. Это просто мясо, консервированное и проч. Но не тушёнка моего детства! Гады..

Мда... как я тебя понимаю... лет 10 назад, в соседней части на складе НЗ перезакладывали/ обновляли, это вот чудо-чудное меняли на нечто современное в стеклянных пол-литровых банках. Мой хороший знакомый там в начальниках был, эх....понастальгировали под нее. Кто служил при СССР только взглянув на эти банки в солидоле, сразу вспоминает этот настоящий вкус мяса,+ три листочка лаврового листа и пять горошин черного перца!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Radi
На мой вгляд и вкус, порядочную тушёную говядину на данный момент делают только в Улан-Уде. И то, если не испоганили.
Во всяком случае, вкушал из этих банок и испытал удовольствие, лет эдак, пять-шесть назад.
udav
Да уж, банки в солидоле smile.gif Ностальжи. Но в советских сухпаях тушняк такой же был, ГОСТовский, особо вкусный smile.gif drinks.gif Это банки из 1го и 2го номеров, нормальные банки, по 250 грамм. Но и в №5, с его микроскопическими баночками, тоже вкусняшки были, даже "великая китайская стена" (сосисочный фарш) и печеночный паштет. И сгущёнка советская smile.gif с шоколадкой smile.gif
Море
Цитата(udav @ 10.7.2015, 19:11) *
....вкусный smile.gif drinks.gif Это банки из 1го и 2го номеров, нормальные банки, по 250 грамм.

В правый или левый карман РД, как раз норма таких банок по 250гр. на трое суток входила. 3 банки мяса + 3 банки мясорастительных и еще + 3 таких же = 9 банок. наверное 300 грамовая с маслом на двоих, не помню, а еще в таких же банках паштет был. А мясо растительные были такие, перловка с мясом, гречка с мясом, горох с мясом, рис с мясом - причем действительно с МЯСОМ.
Хлынец
Улан-Удинскую (Бурятскую) оленину тушёную брал в "Магните" - не впечатлила. Хотя в каком-то рейтинге после Берёзы и Снова на третьем месте.
С одной стороны мысль закрадывается, а не выдумываю ли я .. трава зеленее итд. Может и не было никакой тушёнки. Но ведь я точно помню: открывали баночку , даже без разогрева , запах стоял по квартире. Цвет помню однозначно. И вкус помню. Ну не мог я радоваться тому, что продают сейчас)))
Выход один. Скороварка или автоклав под давлением, получается очень и очень похоже.
ЗЫ: до кучи. У нас в магазинах Рогачевская сгущёнка (братская Беларусь)) стоит дороже, чем в московских переходах. Причём, когда она появилась, то стоила даже дешевле российских "аналогов оригинала")) Но как-то народ быстро прочухал и цены резко взлетели. Т.е. при одинаковой цене никакую российскую сгущёнку брать бы не стали)) (ИМХО)
Radi
Никогда не забуду свой первый серъёзный "вылаз" в горы - 1980-й год, альплагерь Алла-Арча в Киргизии.
Нам инструктор рассказывал, что из консервов в горы надо брать только армейские (в продаже их было очень-очень мало, но достать можно было).
Или солёное сало+леденцы и рафинад.
Море
Цитата(Radi @ 10.7.2015, 19:32) *
.....
Нам инструктор рассказывал, что из консервов в горы надо брать только армейские (в продаже их было очень-очень мало, но достать можно было).

Это и еще больше идет по горному пайку, и еще инструктры нам говорили, что на высоте есть сильно не хочется, но когда мы свой паек съели и потом еще и их и с голодными глазами спросили еще чего-нибудь поесть, они нам отдали еще и свою банку глобуса... а леденцов этих и батончиков шоколадных по 33 копейки полные карманы были, ну батончика 4 точно, а карамелек, как в спасательном плоту жменя в одном наколеннике и во втором кармане горки.
Radi
Море, ты Мишку Гончарова случаем не знал по тем временам? Он СПГ-9 с собой по горам таскал.
Море
Цитата(Radi @ 10.7.2015, 20:44) *

Море, ты Мишку Гончарова случаем не знал по тем временам? Он СПГ-9 с собой по горам таскал.

Хм... С одним Мишей Г. я одно время этого сапога и таскал и орал "Зоя СНАРЯД" © rofl.gif
Radi
Он с Евпатории был. Нормальный такой, сало любит smile.gif
Знаю его.
Море
Цитата(Radi @ 10.7.2015, 21:03) *

Он с Евпатории был. Нормальный такой, сало любит smile.gif
Знаю его.

Пардон... мой Гончаров Слава... из Сургута.... но СПГ-9 было smile.gif
Radi
Тот - 84-82, Термезская ММГ. Наводчик СПГ-9, противотанковый взвод, и всякие слова говорил по-афгански - Чишим-мишим... Не помню точно. По тлф разговаривал.
Море
Цитата(Radi @ 10.7.2015, 21:16) *

Тот - 84-82, Термезская ММГ. Наводчик СПГ-9, противотанковый взвод....

в Темезе было 4 ММГ на той стороне, я в ДШМГ Керки был, поэтому полетали много где по всему афганскому участку.
hunter
Пожалуй,единственная вкусняшка, каковая готовится с минимальными трудозатратами: соль, лаврушка, перец душистый и много укропа.
Но это при готовке трудозатрат нет. А вот когда всю ночь шляешься в воде по самые помидоры, да еще в периодике на раколовку тухляшку обновляешь - процесс видится несколько в ином свете....Зато как приятно видеть благодарные глаза своих женщин, поедающих деликатесное пресноводное. Куда там креветкам забугорным.
Процесс.
Изображение

Процесс пошел под вкуснейший Эль...
Изображение
Radi
Любо!!! smile.gif
Тяпа
А мы в детстве ловили раков с камеры от камаза. Плывешь на ней над местом, где ключи бьют, и в маску смотришь. Очень хорошо видно раков)) Потом ныряешь и вытаскиваешь, сажаешь в дырявое ведро, привязанное к камере.
Radi
Представляю, сколько ловцов раков может поместиться на камере от КАМАЗа... smile.gif
hunter
Раков в окрестных водоемах потравили и повывели давно. Рак же в грязной воде не живет... В том месте где мы его ловим он идет только ночью и не так чтобы очень интенсивно. Да и место это было надыбано после целого комплекса разведывательных мероприятий.
Radi
Пока на Кубани не выращивали рис, что требовало много всяких гербицидов и пестицидов, раков в плавнях, лиманах и речках было столько, что достаточно было бросить старый сапог в воду, что бы туда набилось несколько десятков раков.
В середине 70-х, раков заметно убавилось (даёшь миллион пудов кубанского риса!), но сейчас - вполне много, хоть и не столь, как раньше.
Но раки и у нас есть. Прекрасные!
Приезжайте, попробуете smile.gif
Radi
Готовил на выходные плов для сослуживцев. Простецкий такой, кубанский - со свининой.
Но всё остальное было вполне аутотентично и приобретено у самых, что ни на есть настоящих среднеазиатов. Да и навыки приготовления оного блюда у меня вполне азиатские, школу прошёл хорошую.
Оценили... Благодарили.
Да я и сам знаю, шо могём, то всегда смогем smile.gif А для друзей - эт завсегда!
skiff
Цитата(Море @ 10.7.2015, 18:49) *

Цитата(Хлынец @ 10.7.2015, 11:17) *
/////.......

Мда... как я тебя понимаю... лет 10 назад, в соседней части на складе НЗ перезакладывали/ обновляли, это вот чудо-чудное меняли на нечто современное в стеклянных пол-литровых банках. Мой хороший знакомый там в начальниках был, эх....понастальгировали под нее. Кто служил при СССР только взглянув на эти банки в солидоле, сразу вспоминает этот настоящий вкус мяса,+ три листочка лаврового листа и пять горошин черного перца!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

)) веришь, нет, но на волне русской весны в Крыму отхватил десяток банок той самой )) в солидоле, правда срок хранения вышел с пару месяцев назад, но ни на вкус ни на употребление это ни как не отразилось wink.gif
Джамп
Цитата(Radi @ 3.8.2015, 15:12) *

Любо!!! smile.gif

А я крабов на веревку ловил на Тихом.. Узелки с навагой навяжешь и все..Раков не очень люблю.
Radi
Цитата(Море @ 10.7.2015, 21:05) *

.....

Это и еще больше идет по горному пайку, и еще инструктры нам говорили, что на высоте есть сильно не хочется, но когда мы свой паек съели и потом еще и их и с голодными глазами спросили еще чего-нибудь поесть, они нам отдали еще и свою банку глобуса... а леденцов этих и батончиков шоколадных по 33 копейки полные карманы были, ну батончика 4 точно, а карамелек, как в спасательном плоту жменя в одном наколеннике и во втором кармане горки.

Фото смотрел внимательно. Похожие видел в Орджоникидзе (Владикавказ).
Море
Цитата(Radi @ 19.3.2016, 20:24) *

Фото смотрел внимательно. Похожие видел в Орджоникидзе (Владикавказ).

Вот еще из той серии, "фотограф" недавно прислал, мы с ним в одной связке были. Это уже практически сама вершина, пик Богдана Хмельницкого 4150м.
Radi
Пауки-эдельвейсы в самом лучшем смысле... Под горный паёк, чёб и и не забраться на самую кручу smile.gif
Море
Присматривался на фото, карманы на штанах еще топорщатся, не все съел (а за спиной еще сидор и вкусностей там тоже немало, но до него только на привале)... И еще видно что харя довольная и не бритая, уж и не помню чего это не брился, вроде что-то инструкторы содействовали беспорядку...
А что до эдельвейсов, они тут где-то на 1700 начинались, на альпийских лугах- красиво... ну и каждый себе старался цветок этот на память найти, у меня долго лежал засохший, где-то при переездах затерялся.

Да привал был перед спуском в самом начале ледника и вспомнилось сейчас вот это
.....
Нам инструктор рассказывал, что из консервов в горы надо брать только армейские....
Или солёное сало[u]+леденцы и рафинад.

Воду мы свою выпили, чай брали кисло-сладкий какой-то рябиново/брусничный. А пить хотелось и инструкторы научили, с ледников ручейки текут вниз, но этой водой не напьешся.... вроде вода водой, мокрая и все такое, а не можешь напиться, а нужно всего лишь в папиросную бумагу соли щепотку и в шарик скатать, проглотить и потом пить воду и напиваешся!!! только курильщики бурчали, сигарет им жалко было smile.gif Думаю инструктор говоря про соленое сало и хитрость с питьем горной водички тоже имел ввиду.
Radi
Ну да, водой из ледниковых речек напится сложно ... Мокрая и холодная. Но ....
Radi
На прошлых выходных участвовал в слёте самарских копателей http://samara-clad.ru/forum/62-16186-1

Было много всего и копатели - народ разный. Если кому интересно - смотрите по ссылке выше.
Я не о копательстве...
Я представлял ПЛОВ!!!
И я его сделал. Аутотентичный, азиатский, с специями и пр. И даже - с пробыванием зирвака посвящёнными smile.gif
Делал из баранины (спасибо камраду Ратибору). Баранина была великолепной, выращена на самых сочных травах Ульяновской области!!!

Трудов было много, как всегда. Плов - вроде нехитрая жратва, но недостатков в подготовке он не прощает. Но меня - не проведёшь!

О копателях (хоть я и сам один из них, с ранней младости и по сей день) - удивительный народ! Всякие есть, от т.н. "чёрных", до вполне светло-серых, вроде меня.
Но публика дружная и весёлая.

ЗЫ пытался привить им интерес к радиолюбительству в виде разворачивания своей радиостанции - никаких эмоций!

А плов был отличный!!! Горжусь.
Dromedary
Цитата(Radi @ 27.5.2016, 22:55) *
... ЗЫ пытался привить им интерес к радиолюбительству в виде разворачивания своей радиостанции - никаких эмоций! ...
Появление сотовых телефонов и интернета - уничтожило интерес к вопросу в массах, с другой стороны - в деле остались только самые упертые и знающие свое дело.
Radi
Цитата(Море @ 20.3.2016, 0:11) *
Думаю инструктор говоря про соленое сало и хитрость с питьем горной водички тоже имел ввиду.

Он был прав, твой инструктор... И не только солёное сало, но и банальные леденцы-конфетки, очень помогают.
Мы всегда на рейдовые мероприятия запасались у "местных" чурчхелой. Этот кавказский "сникерс" сто очков вперёд даст всяким таблеткам. Только чурчхела брать надо не на пляже biggrin.gif , а у проверенных людей ninja.gif
Radi
Первый раз испытал "такой позор, такой позор, понимаешь? "...
Испоганил свои руки, шампуры и мангал о магазинноприготовленные шашлыки...
Суть: срочное мероприятие, надо что то изобразить. Я не сторонник спонтанности, но меня поставили перед фактом - пакеты шашлыка от " Мираторг". Когда я их вскрыл, чуть не упал в обморок(спасибо армейской закалке) - куски мяса были от разных частей туши и, соответственно, к ним надо изобретать новую тактику, что бы хоть что то "вытащить".
Не буду рассказывать про свои ухищрения, но спасибо русской водке, которая сгладила недостатки магазинного маринования. Присутствовавшие были довольны.
Тяпа
Я недавно брала дешевую мираторговскую свинину, задок.
Ну и вонь! причем не хрячиной, а какими-то погрешностями кормления.
Radi
Цитата(Тяпа @ 3.7.2016, 17:36) *

И это то же присутствовало, но я так и не понял этого привкуса и откуда он взялся. Счёл это недостатком маринования.
Волк
Цитата(Radi @ 3.7.2016, 10:27) *

Мы всегда на рейдовые мероприятия запасались у "местных" чурчхелой. Этот кавказский "сникерс" сто очков вперёд даст всяким таблеткам.

Мы называли это "армянский сникерс". Брали один раз, на вторые сутки выхода все покрылось плесенью.
Тяпа
Цитата(Radi @ 3.7.2016, 18:21) *

Цитата(Тяпа @ 3.7.2016, 17:36) *

И это то же присутствовало, но я так и не понял этого привкуса и откуда он взялся. Счёл это недостатком маринования.

Я брала типа свежую, без маринада, но воняло, и воды с нее натекло с пол-стакана. Т.е. или подморозили, или нашприцевали для веса. Парное мясо не течет.
hemul
Наверное я один такой удачник, ибо взял тот же мираторговский шашлык (что характерно - по акции), сразу изничтожить путём съедания было недосуг, провалялся он пару недель в холодильнике, опосля ещё на столько же перекочевал в морозилку. Когда настал решительный момент, то при употреблении вёл себя, как продукт, так и я, вполне прилично, если не считать некоторого переизбытка сала.
Radi
Дело вкуса и степени испорченности оного smile.gif
Давно уже зарекался, ничего полуфабрикатного, тем более в сетях, не брать.
Найти вполне приличное мясо вне Садового Кольца легко, а уж в глубинке - тем более.
Radi
Цитата(Волк @ 3.7.2016, 19:29) *

Цитата(Radi @ 3.7.2016, 10:27) *

Мы всегда на рейдовые мероприятия запасались у "местных" чурчхелой. Этот кавказский "сникерс" сто очков вперёд даст всяким таблеткам.

Мы называли это "армянский сникерс". Брали один раз, на вторые сутки выхода все покрылось плесенью.

Чурчхела - это блюдо не армянской, а грузинской кухни. Вернее всего, как и аджика - это блюдо выживания в высокогорной местности, а не лакомство.
Если оба, правильно приготовленные предмета жратвы есть в наличии у высокогорного воина, охотника, путешественника и пр. он в горах проживёт много дольше, чем чел на сникерсах и пепси.
Если надо, могу это объяснить с точки зрения кулинарной и житейской, а так же, на основе своего, с детства и от дедов усвоенного опыта.
Radi
Два дня назад приехал с Кубани, как обычно жаркой, гостеприимной и дружелюбной.
"Понравилось" угощение в Батайске, под Ростовом - четыре блинчика с творогом и две чашки скверного кофе - 900 рублей! Скандалить не стал, просто послал на... не стал жрать и уехал. Это гостеприимство по ростовски.
Впредь, никому не рекомендую.

А вот на Кубани!!!!!!!!!!!!! Тут мой шовинизм, особенно в родном для меня отдельно взятом районе развернулся по полной smile.gif Меня то там знают и помнят многие, в том числе хозяева всяких маленьких, но весьма симпатичных заведений... С всеми из этого вытекающими выводами и последствиями smile.gif
Radi
Закатка овощей и сладостей в банки... Нет, вы когда ни будь видели, как на Кубани закатывают овощи, фрукты, мясо+сало в банки? Если не видели, то слушайте(ЧИТАЙТЕ) прям сейчас...

Утро. Всё завезено и приготовлено (разумеется, практически всё выращено на своих подворьях, за некоторомы небольшими недоразуменьями). Казаки чинно, свято выполнив своё по заготовке отдупляются под виноград, где... Ну сами понимаете шо smile.gif
И тут начинается свистопляска!
Пожилые казачки сурово гаркают на молодок, те, с утра подмывшись (а як жеш, без того не закатается smile.gif ), носятся как угорелые... Чаны с "закуской севастопольской", "синенькими по кубански", "перцами мариноваными" "лечо с кавказским приветом" и с много, много,много чем ещё жарко пыхтят на всю станицу.
Ох и щедро на всё у нас всего!
Казак идёт себе спокойненько по... ну необходимости, тут какая то молодка ему визжит:
- Лыжню!!!!!!
И в кои то веки, казак прижимает пузо и пропускает девку с банкой в руках через коридор...
Оё, господи... Нет, лучше под виноград smile.gif
Зато в котловом углу всё кипит, а в том месте, куда молодки бегают с баночками прирастает славной кубанской закусочкой.
На все вкусы: постной и крепкой, слабой и острой.
Зимой то, казак после трудов праведных (ратных али ещё каких) вкусит...
- а ну, прилягте, мадам...
Мадам ему и ответит как обычно...
Казак не огорчится. Он знает... smile.gif
Radi
Есть у меня вопрос к уважаемым Форумчанам: насколько кошерны грибы?
Да, я прекрасно понимаю неожиданность этого вопроса с моей стороны, учитывая моё происхождение и пр., но всё таки?

На досуге ознакомился с т.н. кашрутом, т.е. иудейскими правилами приёма пищи. Вдумчиво smile.gif подметил некоторые разницы в способах приготовления пищи и её употреблению от Наставлений по питанию военнослужащих в пунктах постоянной дислокации и в пунктах временной дислокации.
Отметил, что грибы в любом виде в рацион питания военнослужащих не входят, что и понятно (трудности массовой заготовки, грамотной переработки и пр.).
Но!!! Тем не менее, грибочки весьма любимы россиянами вообще и военнослужащими в частности.
Эх, если б сейчас призвать на Форум уважаемого Биррата!!! Он бы просветил...
Полагаю, что кое кто из Форумчан то же может разбираться в тонкостях кашрута и надеюсь на грамотный ответ.

ПыСы мой интерес к кашруту прост: я в нём нашёл достаточно много вполне здравых правил для заготовки, приготовления и приёма пищи в походных условиях, особенно в жарком климате.
проверка
Наверное потому что на Ближнем и Среднем Востоке ты нигде так не поохотишься...
Radi
Цитата(проверка @ 27.10.2016, 17:56) *

Наверное потому что на Ближнем и Среднем Востоке ты нигде так не поохотишься...

Великолепная охота! Выложу позже свои фото.
проверка
И таки грибы тяжелая пища, для жары не совсем гут...
Dromedary
Кажется (не поручусь) - все (съедобные, естественно!) грибы кошерны, но в них не должно быть червячков и букашек.

Читал, что для удаления червей грибы надо класть в соленую воду. На срочной мы поступали проще и быстрее: клали только что собранные грибы шляпкой вниз на нагретый металлический лист - и червячки эвакуировались из своих ходов на нижнюю часть шляпки (которая на листе оказывалась сверху) и на верхнюю (наиболее удаленную от металлического листа) часть ножки с удивительной резвостью - оставалось только стряхнуть или смыть их, и пускать продукт в дело.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.