Командир сгоревшей базы ВМФ: МЧС нас бросило
Уволенный из-за пожара подполковник рассказал, как он с матросами 10 дней спасал авиабазу от огня.
Вот - плоды "реформы" ВС по дебилу Сердюкову. Полковник Виктор Биронт былвынужден броться с огнем силами сорока челове на всю огромную базу. И не мог докричаться до Минобороны. За это под суд нужно отправлять Сердюкова и его дебил-команду, а не вот таких русских служак увольнять. "Грозный" Медведев наказывает не Сердюкова - а вот таких вот русских офицеров.
Максим Калашников
РАСПЕЧАТКА:
43-летний подполковник Виктор Биронт, лишившийся должности командира военной базы после крупного пожара, рассказал в эксклюзивном интервью Life News, как он вместе с подчиненными спасал воинскую часть от огня.
Утром 29 июля подполковник выехал на периметр и расставил людей на границе с горящим лесом.
- Работали в лесу все - и гражданские, и военные, - говорит Виктор Иванович. - Я тоже там был, лишь периодически отлучался, чтобы позвонить и вызвать помощь. Приехали начальники ГО ЧС оценить ситуацию. Потом начался сильный ветер - порывы были около 20 метров в секунду - и погнал все из глубины леса. Страшно было попасть в огненные мешки. Вот, посмотрите - все руки, ноги обоженные. Мы стояли по периметру, до имущества было еще километра полтора. Такая картина страшная - огонь в лесу стеной. Я дал команду на эвакуацию. Я последний оттуда вышел, потому что орал до последнего, чтобы парни не погибли.
По словам Виктора Биронта, пожарные прибыли только через два часа после вызова.
Виктор Биронт
- Мы для города как будто не существуем: ни МЧС, ни милиции... никого с нами не было, - рассказывает подполковник. - Вот дачи по 1,5 миллиона долларов – спасали. Там и заслоны, и милиция. Первая помощь пришла спустя несколько часов - сколько я ни звонил, сколько ни просил. Только через пару часов прилетел пожарный вертолет. Пройти туда не можем - все горит, все полыхает... Людей быстро пересчитал. Потом пришла машина из Москвы, а к ночи прибыл замминистра обороны. Идти внутрь было невозможно. В противогазах матросы просто задыхались - они абсорбируют сажу. Я дал команду их снять...
Масштабному пожару, уничтожившему имущество на миллиарды рублей, предшествовали 10 дней борьбы с огнем. И за все эти 10 дней большое начальство, несмотря на все просьбы, не приняло никакого четкого решения о том, как спасти авиабазу. Фактически ее спасение зависело лишь от 40 матросов и их командира. 115 гектаров - почти по три га на человека.
- Я в должности три месяца, мне дали эту часть в мае в новом составе, после сокращения, - говорит Биронт. - Сократили 19 офицеров, 36 прапорщиков. Осталось всего 40 матросов, одиннадцать сержантов и четыре офицера - и это все люди на такую огромную часть. Плюс гражданский персонал, который тоже относился с большим пониманием. Я не мог отправлять на борьбу с огнем женщин-заведующих, потому что средний возраст моих работниц 58 - 60 лет. Зарплаты низкие, по 5 - 7 тысяч, идут работать только пенсионерки, которые здесь много отработали. Они тоже помогали всем, чем могли. Мужчины тоже выходили в лес с топорами, с лопатами - пытались останавливать пламя.
- Лес на подходе к части горел 10 дней, - продолжает Виктор Иванович. - Неоднократно обращался, проводили тут совещания, уточняли, приезжали высшие чины, господин такой Шумеев – зам по безопасности, эколог приезжал сюда. Матросы двое суток по периметру стояли, не допускали распространения огня. В ГО ЧС звонил. Когда давали помощь, а когда и отказывали. Своей пожарной команды у меня не было - ее сократили в феврале этого года. Была просто внештатная пожарная команда, сами окапывали и всеми способами предохраняли. Когда я увидел, что очень все сложно - я ввел в эксплуатацию свой внештатный автомобиль, который я должен был сдать пожарным. Вообще, его эксплуатация запрещена, за то, что мы им пользовались, я должен был заплатить деньги. Завели этот пожарный автомобиль и поставили его туда. Водителя закрепил, который у меня использовался на полную катушку. Поливали, сбивали пламя, в общем, боролись, хотя специалистов у меня не было. Пришлось обучать своих офицеров, которые и занимались тушением пожара.
- В принципе, с огнем мы справлялись первые десять дней, - говорит уволенный командир. - В Москву я докладывал: и по телефону, и при утренних докладах, и факсограммами. Просил дать помощь. Машину один раз дали. Из Щербинки с аэродрома пришел КамАЗ, две цистерны вылил и уехал обратно. Местные все были у гражданских задействованы – села горят, администрация то же самое, потом с барского плеча кинули 14 заплечных огнетушителей, буквально за день до этого глобального пожара. В них уходили от части на километра два тушить лес.
О своем увольнении Виктор Биронт узнал из теленовостей. В этот момент он как раз писал объяснение в прокуратуре. В этом документе он указал, что из части успели спасти имущество на 40 миллионов рублей.
- Мои люди спасали новые машины. Сгоревшее имущество там было с истекшими сроками и требующее ремонта. А потом все закончилось, все закрыли, а нам сказали, что по большому счету все мудаки. Мол, здесь горит, а они лезут в пекло и спасают технику. Я не защищаю себя, я сказал как есть. По идее я должен был за три месяца вырвать все, что выросло за 60 лет в этом лесу. Потому что 60 лет там никто ничего не делал...
http://m-kalashnikov.livejournal.com/561206.html
Цитата(MAXPOL @ 8.8.2010, 16:38)

ЦИТАТА:Что считаю надо сделать?
Вот мои предложения.
Нужно собраться всем нормальным людям, которые еще не отравились угарным газом, в большом числе, и потребовать у Президента как минимум следующего:
- отставки мэра Лужкова, он просто сбежал из Москвы, вместо того, чтобы сформировать и руководить оперативным штабом
- отставки губернатора Громова, это на его территории горят леса
- отставки Шойгу, пожарные которые давно ему переданы, какие-то у нас очень слабые, а МЧС себе закупает чуть-ли не танки в это время
- ввести чрезвычайное положение в городе, об этом говорил Жириновский, создать оперативный штаб по помощи населению города
- ввести каникулы на всех нестратегических предприятиях, аналогичные новогодним и первомайским, до прихода ситуации в норму
- инициировать пересмотр Лесного кодекса, создание снова государственных структур по лесу - чтобы навести порядок в этой сфере, возрождение института лесников по всей стране.
А ведь парень прав! А то у нас вечно стрелочники виноваты, и полная неготовность, как обычно. А когда вижу ментов (простите политсмейстеров) и МЧСовцев на крутых служебных джипах (ну и других не дешёвых иномарках), возникает вопрос :"какого хера?, что много лишних денег?" Вокруг всё сокращается и урезается. Думаю примеры не кому приводить не надо? Вот вам и опять извечный русский вопрос:"кто виноват и что делать?"

...простите,НО несогласен с Вашим мнением В КОРНЕ!
...да лучше уж тогда (как у Толстого )-собраться всем добрым и по-доброму так-"отмудохать" всех злых.
1,2,3.-предлагаете поменять "шило на мыло"?
з.в пожарные -идут ТЕ,кто уже отслужил...И У НАС...- АРМИЯ "школой"такой херовой стала.
ну танки-не танки(как у ВВ(!)),но тино БАТОв им и пар.-дес. групп - НАДО побольше!
4.(и "КЛОУНА" приплели?)
5.типо "-До каких пор мы по-средам "впахивать" будем?

"?
6.да пересматривать надо ВСЮ нашу "жизнь.
ТАК устроено в жизни всё -чтобы люди ДУМАЛИ и развивались ВНУТРЕННЕ и ВНЕШНЕ.
1.при чём тут "менты"

ВЫ думайте сами на выборах - кому доверяете страну.
...про МЧС:
2.МЧС-ОЧЕНЬ толковая идея Шойгу. ("гражданским" ПОНИМАНИЕ НЕ ГРОЗИТ":Шойгу для МЧС сделал - как Маргелов для ВДВ,как Куликов - в ВВ) НО!-как и ВСЯКАЯ чиновничья структура -всё равно забюрократится.
Цитата(gryyy @ 9.8.2010, 9:52)

Ну щас ещё и до МЧС эти реформаторы доберутся. И объявят основной целью реформы сокращение личного состава с последующим увеличением профессионализма. Ведь армию и милицию так и реформируют...

надеюсь они,с Шойгу,"не дадуться"
Невозможно ни спать, ни работать, ни дышать. Пора с этим кончать, решил для себя корреспондент «КП» и, вооружившись лопатой, отправился добровольцем на противопожарный фронт
«СПАСАЙ ВАС ТОГДА...»
- Раз уж Москва задыхается от подмосковных торфяников, то и тушить сначала надо их, - размышлял я. Тем более и руководители МЧС о добровольцах говорить начали, да и один из пунктов президентского указа о введении режима чрезвычайной ситуации прямо гласит, что местные власти должны озаботиться организацией отрядов добровольцев. И я позвонил на «горячую линию» Главного управления МЧС по Московской области.
- Одежду, медикаменты, туалетную бумагу, подгузники принимает минсоцзащиты области, - проворковала девушка на том конце трубки. - Телефон их есть у вас?
- Вы, наверное, меня не поняли, - перебил я ее. - У меня нет ни подгузников, ни лишней туалетной бумаги. Только руки, голова и лопата. Я пожар тушить хочу!
Девушка смутилась.
- Спасибо вам, конечно, но нам не нужны добровольцы, - наконец подобрала слова она. - Мы справимся сами. Вот если с вами там что-то случится, кто будет отвечать? Мы? Нет-нет, пусть этим занимаются профессионалы... А если ситуация осложнится, мы вам позвоним, хорошо?
Смутная догадка неприятно осенила меня: если сейчас, в таком смоге, они справляются, то что же будет, если вдруг не справятся? Однако желание собственноручно покончить с дымом за окном и в собственных легких никуда не делось. И я кинулся разыскивать крики о помощи по интернет-форумам.
«Срочная мобилизация! Нужна помощь жителям Рязанской области» - вопило сообщение с рязанских интернет-просторов.
- Добровольцы нужны? - тут же позвонил я по телефону, оставленному на ресурсе.
- А вы из Москвы звоните? - настороженно спросили меня и, получив утвердительный ответ... отказали!
- Но почему?!
- Были тут у нас москвичи, - устало ответила женщина. - Они же не помогать нам, а за экстримом приезжали, красиво щелкались на фото и уезжали, зачем нам это? Еще и в торфяники попадете, и вас спасай... Нет, не приезжайте, не надо...
Да что же за напасть такая? - расстроился было я и уже без всякой надежды стал листать форумы дальше.
- Готов приехать помочь... Руки, голова, лопата... - бубнил я по все новым адресам.
- Здорово! - вдруг обрадовали меня. - Как проехать, знаете? Пишите: Нижегородская область, Выкса, там мы вас встретим.
Что ж - Выкса, так Выкса...
НОЧЬ В ГОРЯЩЕМ ЛЕСУ
Да-да, это была та самая Выкса, неподалеку от которой огонь уничтожил деревню Верхняя Верея: из 341 дома целыми в ней остались всего 4 избы. Это сюда недавно прилетал Путин.
- Короче, бардак полный! - встретил меня Андрей Горелов, один из активистов выксунской добровольческой армии. - Местные власти все прое...али, леса начали гореть еще 26 июля, а совещание провели лишь 2 августа, и то после личного вмешательства премьера!
- Ну а добровольцы-то здесь нужны?
- Сам сейчас все увидишь.
- Куда едете? - прервал наш диалог выксунский гаишник, возникший среди смога в два часа ночи и остановивший нашу машину.
- В Проволочную, у нас там посты, мы добровольцы.
- Так поздно? - удивился страж дорог, но после напоминания о том, что у огня нет перерыва на обед и сон, молча возвратил документы. И даже отдал честь. Так вот где уважают добровольцев!
- Что, с ходу и приступим? - предложил Андрей. - Или вздремнешь с дороги?
Последний вопрос, как мне показалось, был проверкой на доблесть. И мы свернули на проселочную дорогу. Вскоре показались огни пожарных машин.
- Это наши, мы им в помощь приданы, - пояснил мой коллега по добровольному пожаротушению. - Пошли накормим бойцов.
- Спасибо, но сил кушать нет, - отказался от привезенного нами пакета с консервами и хлебом один из огнеборцев и подобно своим товарищам улегся прямо на песчаную обочину, почерневшую от гари. Две бригады пожарных из Нижнего Новгорода и Выксы, которым мы приданы, дышат дымом уже третьи сутки.
- Айда тушить! - призываю я всех. - Вон же горит...
- Куда?! - останавливают меня. - Сгоришь ведь. И вообще ложись спать, завтра силы понадобятся.
Я плюхаюсь на теплый асфальт, положив рюкзак под голову, но спать не получается. Да и как тут уснешь, когда справа и слева от тебя деревья, корни которых по-прежнему горят. Хоть и знаешь, что догорают, а все равно не по себе. Тем более постоянно слышен треск падающих стволов. Чтобы уснуть, начинаю их считать: пять... пятнадцать... сто два...
- Подъем! - внезапно орет рация из открытого пожарного «ЗиЛа». - Штормовое предупреждение!
Параллельно с голосом из рации над нами уже сигнализируют об опасности листья осины. Кто-то из пожарных выругивается и приказывает всем быть готовыми вовремя смотаться: ветер может поднять пожар на кроны деревьев. Это и есть тот самый верховой огонь, что несколько дней назад всего за 26 минут уничтожил Верхнюю Верею.
«ЕДВА ОТСТОЯЛИ ДЕРЕВНЮ»
- Проснулся? - будят меня добровольцы. - Пойдем территорию объезжать.
Мы снова едем через удушливую гарь, где без респиратора дышать невозможно. Один из группы при этом наносит на карту новые и новые точки - обнаруженные очаги лесных пожаров.
- Кстати, ты зарегистрировался в органах местной власти как доброволец? - озорно спрашивают меня.
- А что, надо?
- Говорят, что да. Но плюнь. Мы и без чиновников прекрасно обходимся: собрались через Интернет, встретились с другими группами таких же, как мы, разбили местность на квадраты и сами вычисляем очаги. По идее, если ты зарегистрировался, ты должен делиться информацией с чиновниками, а те уже с МЧС. Но это волокита... Напрямую с пожарными работать интереснее.
- Ребят, а вам не кажется, что мы двойную работу делаем? - вслух задумываюсь я.
- Ну не скажи! Вчера утром объезжали, составляли карту очагов, приехали с ней к главе администрации деревни Виля, и все!
- Что все?
- Она пометила, где горит, на этом все и кончилось. Пожарные узнали об огне, идущем к деревне, только к вечеру, когда заалело не по-детски. Едва отстояли деревню.
МЕСТНЫЕ МУЖИКИ РЕЗКО БРОСИЛИ ПИТЬ
Переписанные чиновниками добровольцы обнаружились неподалеку, в поселке Проволочное. Большинство - из Нижнего Новгорода.
Дом Венеры, жительницы Проволочного, - самый близкий к лесу, который отделяет Проволочную от погибшей Верхней Вереи. И именно здесь в своем дворе Венера организовала совместно с односельчанами столовую для пожарных и добровольцев. Помогают и священнослужители, которые снабжают «хозяйство Венеры», как прозвали столовую огнеборцы, флягами со свежесваренными щами.
Три пожарные машины заливаются водой и уходят в горящий лес, взяв по два добровольца. Те с серьезным видом берут лопаты и грузятся по «ЗиЛам» и «Уралам». Настоящий лагерь! Причем кажется, что они действительно приехали сюда из искренних побуждений, не гонясь за славой и благодарностями. А потому большинство наотрез отказываются попадать в кадр и называть свои места работы. Хотя у отдельных есть особенные мотивы для конспирации.
- Вы напишете, а меня работодатель потом накажет, - объясняет свое инкогнито Дмитрий из Нижнего Новгорода. - Я же телефон отрубил и сказал, что поехал к больной тете в Самару.
А другой нижегородец, Денис, уверяет, что специально для этого взял отпуск, который решил потратить на тушение лесов:
- Только не надо прикалываться, что мне на Турцию не хватило - у меня есть свой бизнес, тем более я сюда столько гуманитарки привез, что мог бы на эти деньги месяц в той же Турции жить, ни в чем себе не отказывая.
Впрочем, местные подозревают, что не все в рвениях добровольцев так благородно: в ночь моего первого дежурства у одного дядечки из Проволочной сперли мобильник. Грешить, разумеется, стали на пришлых. Хотя мобильник был копеечным, а добровольцы прибыли на достаточно крутых джипах.
Сюда же приезжают и не замеченные администрацией добровольцы. Встречают всех одинаково радушно, с ходу предлагая отведать из общего котла. Подмечая несвойственную для глубинки деталь: местные мужики хоть и выглядят постоянно употребляющими, однако в эти дни резко бросили пить и стали ходить вместе со всеми в лес. Вообще человека, хоть раз заходившего в эти дни в лес с лопатой наперевес, здесь опознают по его манере тушить окурки: бычки здесь старательно оплевывают и только потом тщательно давят ботинком. После часа работы лопатой в угарной синеве дыма отношение к противопожарной безопасности у них резко меняется.
Всего на территории Московской области 08.08.2010 г. зарегистрировано:
В Воскресенском районе - 1 торфяной пожар на площади 1 га, не ликвидирован.
В Егорьевском районе - 11 пожаров на площади 39,5 га (из них 8 лесных на площади 33,5 га и 3 торфяных на площади - 6 га, не ликвидированы 6 очагов
на площади 9,75 га).
В Ногинском районе - 8 пожаров на площади 22 га (из них 6 лесных на площади 20,8 га и 2 торфяных на площади 1,2 га, не ликвидированы).
В Орехово-Зуевском районе - 9 пожаров на площади 41,1 (из них 6 лесных пожаров на площади 35 га, 3 торфяных на площади 6,1 га, не ликвидированы).
В Шатурском районе - 17 пожаров на площади 34,1 (из них 12 торфяных на площади 17,1 га и 5 лесных на площади 17 га, не ликвидированы 6 очагов, из них 5 торфяных на площади 10,3 га, 1 лесной на площади 3 га).
В Луховицком районе - 2 лесных пожара на площади 8 га, не ликвидированы.
В Павлово-Посадском районе - 12 пожаров на площади 60,354 га (из них 7 торфяных на площади 19,654 га и 5 лесных на площади 40,7 га).
В Коломенском районе - 5 лесных пожаров на площади 9,504 га, не ликвидированы.
В Одинцовском районе - 1 лесной пожар на площади 1 га.
В Дмитровском районе - 2 лесных пожара на площади 50,3 га (не ликвидирован 1 очаг на площади 48 га).
В Клинском районе - 1 торфяной пожар на площади 0,001 га.
В городском округе Рошаль - 3 пожара на площади 5,8 га (из них 2 торфяных на площади 1,1 га и 1 лесной на площади 4,7 га).
В Балашихе - 1 лесной пожар на площади 2 га, не ликвидирован.
В Серпуховском районе - 1 лесной пожар на площади 0,5 га, не ликвидирован.
В Лотошинском районе - 1 лесной пожар на площади 2,8 га, не ликвидирован.
В г. о. Черноголовка - 1 торфяной пожар на площади 1,5 га, не ликвидирован.
Кликните для увеличения.
ГРЯЗНЫЙ, ЗАКОПЧЕННЫЙ...
Порой добровольцы попадают в курьезные ситуации, граничащие с Уголовным кодексом: бригада нижегородцев, доставившая немало медикаментов пострадавшим, оказалась без топлива, для чего и поехала к администрации. Там стояли бочки с бензином. «Взять можно? - поинтересовались волонтеры. - Мы еще пожары тушить останемся». «Конечно!» - разрешил им какой-то человек в пиджаке и галстуке, куривший на крыльце. Логично предположив, что в такую жару подобную спецодежду носят лишь чиновники местной администрации, граждане залили в бак джипа 50 литров топлива. Чтобы на следующий день быть обвиненными... в краже! Мало того, за глаза им высказали: привезли лекарства, а хотели бензином отбиться...
Случаются и обиды на сотрудников МЧС.
- Как дела? - интересуются у зашедшей в лагерь очередной группы нелегалов.
- Нормально! Лес палим! - с горькой иронией в голосе молвят те.
- Как это?
- Просто: мы вечером лопатами закидывали огонь, который по лесу стелился, а ночью эмчеэсы устроили «отжиг»: подожгли ту лесную подстилку, что мы тушили. Типа встречный управляемый огонь. А на хрена мы тогда этим занимались?
- Да мы уж объясняли им сто раз, все равно обижаются! - горячится пожарный Серега, когда я спрашиваю его о загадочных действиях. - Да, добровольцы забрасывают сверху лопатами, но там такая масса из иголок, что только на первый взгляд кажется, что она потушена. Внутри все это тлеет и, как только накопит нужную энергию, снова разгорится. Поэтому лучше ее спалить сразу, контролируемо, потому что проливку всей лесной подстилки сделать никто не в состоянии.
- Первый раз? - спрашивают меня, перед тем как взять в леса. - Ну слушай: два основных правила! Смотреть под ноги и вверх. Можешь провалиться в горящий торф, а это 700 градусов, или деревом пришибет.
Я вздрогнул, вспоминая, как ночью считал те самые деревья. В это время в подтверждение его слов метрах в тридцати от нас рушится очередная дымящаяся сосна, а навстречу проезжает пожарный «ЗиЛ-131» из Арзамаса со смятой трубой пенотушения.
- Это его вчера березой придавило, так и катается, - тут же откомментировал эмче-
эсовец. - Так что осторожнее.
Выстроившись в цепочку, мы принимаемся за дело. Сначала разгребается иглишник - слежавшийся слой игл и листьев сантиметров в пятнадцать. Закидывать им огонь - все равно что пытаться потушить пламя бензином. Потом вонзаешь лопату в грунт, кидаешь его на горящие или тлеющие обломки деревьев, и так до тех пор, пока те не скроются под слоем земли. Через каждые 10 минут меняем маски: они быстро становятся черными от копоти. Кто-то из добровольцев оказался более предусмотрительным: с собой он привез противогаз. Однако скоро парень подходит к нам и сдергивает резиновую маску: под ней - грязное лицо в ручьях пота.
- Невозможно работать: стекла заливает, - оправдывается он. Страдальцу тут же выдают одноразовый респиратор, и он вновь принимается за дело.
- Давай я тебя щелкну на память, - слышен справа голос моего коллеги. - Отличный серый квадрат получится!
Фраза веселит остальных добровольцев. Все понимают шутку: несмотря на то что стоим друг от друга в трех метрах, из-за дыма различимы лишь дергающиеся силуэты соседа, ритмично бросающего комки пересохшей земли на тлеющий лес.
О, черт меня дернул приехать на тушение пожаров в светло-синих джинсах! Уже через 10 минут работы в дыму они мало чем отличались от грязнющих рабочих спецовок. Не говоря уже про кроссовки: подошвы просто плавились... Намахавшись лопатой, скоро я стал таким же, как все: грязным, закопченным, с неотмываемыми от сажи руками. И аккуратно оплевывающим окурки, прежде чем вонзить их в песок.
Настоящие добровольцы позировать перед фотокамерой не любят: «Эй, папарацци, убирай свою мыльницу, бери лопату!»
Фото: Анастасия КАЖАРИНА.
БОРЬБА СО СЛУХАМИ
Берут на себя добровольцы и другие обязанности - борьбу со слухами. Пассажиры рейсового автобуса Проволочное - Выкса, увидев измазанного сажей корреспондента «КП», накинулись с расспросами: правда ли, что под Выксой живьем сгорели два экипажа пожарных? И что спасатели с добровольцами достали тысячный труп сгоревшего?
- Это гон и паника, - отверг домыслы Андрей Горелов. - Пожарки горели. Лично видел, как в горящем селе Тамболес у пожарных что-то вспыхнуло под движком. Остановили ее, залили, но никаких сгоревших экипажей не было. А про тысячу трупов - полный бред. Да, сгоревших явно больше, чем пишут в докладах чиновники, но не на столько же!
Ближе к вечеру Андрей снова начинает обзванивать людей на точках. По их голосам ясно чувствуется: люди устали и страшно хотят спать. Но, несмотря на это, продолжают докладывать: тут задымление, здесь новый очаг, который одной лопатой не ликвидировать... У пожарных, кстати, как заметили сами добровольцы, в последние дни пропала былая надменность к ним, и теперь они все больше получают оперативную информацию от добровольных помощников, а не от чиновников, оперативнее получается. И, как ни крути, «бесплатные» блоггеры и добровольцы оказались более эффективными и организованными, нежели официальные власти, получающие за предупреждение пожаров немалые денежки из госбюджета. Почему?
- Наверное, потому, что мы это делаем не по принуждению, а исключительно по своему желанию, - подумав немного, выдают ребята. - Из-под палки-то работать никто не хочет...
И если это действительно так, то, может быть, стоит в дальнейшем формировать местные чиновничьи корпуса вот из этих молодых людей, по-настоящему любящих свою страну?
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
МЧС России в минувшие выходные все-таки опубликовало номера телефонов для добровольцев, готовых помочь в тушении пожаров:
в Московской области - (499) 743-02-72;
в Белгородской - (4722) 27-66-11;
в Брянской - (4832) 743-111;
во Владимирской - (4922) 32-38-76, (4922) 33-34-96;
в Воронежской - (4732) 96-93-50, (4732) 77-19-36;
в Ивановской - (4932) 23-33-04;
в Калужской - 8-910-860-03-54;
в Костромской - (4942) 55-33-02, 55-34-13;
в Курской - (4712) 51-00-22;
в Липецкой - (4742) 22-88-60;
в Орловской - (4862) 76-17-78;
в Рязанской - (4912) 28-80-07;
в Смоленской - (4812) 34-99-99;
в Тамбовской - (4752) 71-36-58, 8-910-753-80-97;
в Тверской - (8422) 39-09-30;
в Тульской - (4872) 56-99-99;
в Ярославской - (4852) 79-09-01.
Я работаю в СМИ.
У нас есть ребята, задача которых 24 часа в сутки следить за премьером и президентом. Если они узнают что премьер едет на тушение пожаров, они едут туда же. И получают аккредитацию на фото-видео-звуковую съемку, по возможности всего что происходит.
Что касается экипажа самолета, то учитывая, что там как минимум был, журналист, оператор, звукорежиссер. То весь экипаж пришлось высадить)
А теперь встань на место журналиста. Тебе нужна сенсация, ты рядом с премьером. И тут он говорит - извините мне надо позвонить Медведеву. Реакция журналиста? - НИ ХРЕНА СЕБЕ! ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СНЯТЬ! МИША ВКЛЮЧАЙ КАМЕРУ! Как бы ты чувствовал себя на месте премьера? Например я чисто по человечески, стараюсь уйти в коридор, даже когда разговариваю с друзьями, а если бы меня при этом снимала толпа журналистов, я как минимум растерялся бы и нес несусветную чушь.
Я тебе так скажу. Нашим журналистам, никто не диктует кого и как пиарить. Нам никто не говорит что снимать, что не снимать. Нам никто не говорит что можно показывать, что нельзя. Журналист приносит материал, и если редактор сочтет его интересным он пойдет в эфир, если нет, пойдет на полку до лучших времен.
Так что назвать это спланированной PR акцией, сложно. ПутинTV у нас еще не появилось.
Хотя многим конечно очевидно, что "кровавая гебня" приставила ствол к виску журналиста, заставила снимать материал. Потом к редактору пришли люди в черном вставили паяльник в зад, и просто вынудили его пиарить медвепутов.
Цитата(VV-nik @ 13.8.2010, 2:03)

Цитата
Не переживайте, Вас тоже на второй срок изберут.
Эт НЕ ответ, ув.
Волк... Эт - уход от ответа, в сторону галимого стеба...
Я в принципе, понимаю ваше откровенное нежелание признавать тот ФАКТ, что Россия оказалась в положении слабой, беспомощной страны, которой требуеццо помощь... Но в общем нормальные соседи в таких случаях САМИ настойчиво предлагают помощь - не дожидаясь, пока об этом попросит слишком гордый сосед который заперся наглухо в горящем доме...
Ответ нужен?
Да я считаю это пиаром. Пожарники которые приехали, действительно работают, спасибо им. Но в масштабах государства, и этих пожаров это чистый пиар.
Украина прислала два АН-32.
Франция - один пожарный самолет.
Белоруссия - вертолет МИ-17, 150 пожарных, 20 пожарных машин.
Италия - 4ре самолета амфибии.
Болгария - 100 пожарных.
Турция - 2 вертолета КА-32.
Армения - 4 пожарных машины, 150 мотопомп, 56 пожарных.
Азербайджан - вертолет МИ-17 и вертолет КА-32А.
Казахстан - 1 вертолет.
Это в масштабах бедствия все равно что плюнуть два раза в пионерский костер.
В среду я добровольно помогал пожарным в Щелковском районе строить дамбу через речку Ширенку, что бы затопить горящий торфяник, что и как горит видел своими глазами. Видел и как "тушит" вертолет, сбрасывая из ковша 3 тонны воды - пшик и горело, как и горит, только дыма становится больше.
У нас тут горит так, что вся ваша помощь - НОЛЬ без палочки, пользы никакой. Ни наши, ни ваши самолеты, вертолеты не могут остановить стихию, максимум замедлить. Огонь к сожалению плевать хотел на вашу братскую помощь из двух АН-32.
Зато у некоторых граждан уКККККраины, появилась возможность писать посты:
Мы вам сцуки помогаем, а вы сцуки не благодарные, не цените помощь доброго соседа.
Пиара тут явно больше, чем реальной помощи. И если бы Украина прислала не два АН-32, а батальон пехоты с лопатами, пользы было бы больше. В масштабах торфяников Щелковского и Ногинского района - однозначно больше.
Цитата(Волк @ 13.8.2010, 12:10)

Ответ нужен?
Да я считаю это пиаром. Пожарники которые приехали, действительно работают, спасибо им. Но в масштабах государства, и этих пожаров это чистый пиар.
Украина прислала два АН-32.
Франция - один пожарный самолет.
Белоруссия - вертолет МИ-17, 150 пожарных, 20 пожарных машин.
Италия - 4ре самолета амфибии.
Болгария - 100 пожарных.
Турция - 2 вертолета КА-32.
Армения - 4 пожарных машины, 150 мотопомп, 56 пожарных.
Азербайджан - вертолет МИ-17 и вертолет КА-32А.
Казахстан - 1 вертолет.
Это в масштабах бедствия все равно что плюнуть два раза в пионерский костер.
У нас тут горит так, что вся ваша помощь - НОЛЬ без палочки, пользы никакой. Ни наши, ни ваши самолеты, вертолеты не могут остановить стихию, максимум замедлить. Огонь к сожалению плевать хотел на вашу братскую помощь из двух АН-32.
Зато у некоторых граждан уКККККраины, появилась возможность писать посты:
Мы вам сцуки помогаем, а вы сцуки не благодарные, не цените помощь доброго соседа.
Пиара тут явно больше, чем реальной помощи. И если бы Украина прислала не два АН-32, а батальон пехоты с лопатами, пользы было бы больше. В масштабах торфяников Щелковского и Ногинского района - однозначно больше.
Господи,
Волк, ну вот попытайтесь объяснить: почему вы настолько оздлоблены и настолько недоверчивы, что даже
в действительно искреннем желании помочь (причем - силами профессионалов!) умудряетесь углядеть некое злобное шипение: дескать, СЦУКИ НЕ ЦЕНИТЕ...
Да кто, когда и где ТАКОЕ вам высказывал (или вообще - в сторону вашей страны?)
Я могу вполне ответственно заявить, что в Украине никто на этом не пиарится - ну разве что МЧС наверняка сообщает о действиях своих сотрудников за границей, что совершенно нормально...
Злобствовать в ваш адрес - даже в голову никому у нас не приходит (разве что - в некие больные головы?), тем более, что мы сами в весьма похожем положении пребываем: у нас тоже угроза лесных пожаров и в двух точках (под Павлоградом и Луганском) таки неслабо полыхнуло...
Тем более - такой пиар просто НЕ НУЖЕН перечисленным вами странам: ну неужели вы думаете, что те же итальянцы с вас стебаюццо по поводу пожаров?

В конце концов, в ВАШЕМ сегменте Инета уже написано столько проклятий ВАШИХ граждан в адрес ВАШЕЙ Власти, что это куда круче якобы "пиара", и глупостей, которые вы можете воспринять как СЦУКИ НЕ ЦЕНИТЕ...
Солдат с лопатами вам никто не пошлет: неча им там делать,
у вас своих солдат до фига... Вот их и привлекайте - пусть машут лопатами, а не устраивают "махачи" на плацу...
...и смотрю я - пиар таки работает - ежли верить самой правдивой газете "Правде", то рос. народ считает, что в пожарах виноват... он сам...
http://www.pravda.ru/politics/authority/go...1044571-pozg-0/ Жители России назвали виновных в пожарах13.08.2010
Вот уже несколько недель подряд в стране бушуют природные пожары. В их огне погибли 52 человека. Сгорело более 1,9 тысячи домов, без крова остались около 3,5 тысячи человек. В чем же причина бедствий такого масштаба и как оценивают россияне действия властей по борьбе с разбушевавшейся стихией? На эти вопросы попытались ответить социологи.
По мнению жителей России,
главная причина бедствия — это, прежде всего, безответственность и халатность самих людей. Иными словами, их небрежное обращение с лесом и неаккуратное обращение с огнем: разведение костров в неположенных местах, незатушенные окурки и т. д. Так считает половина опрошенных специалистами Фонда "Общественное мнение" россиян.
Чуть меньше респондентов (47 процентов) винят в разгуле стихии аномальные природные условия — охватившие многие регионы страны жару и засуха. На третьем месте — человеческий фактор в целом: "Причина — сами люди" (21 процент).
Как выяснили эксперты, действия федеральных властей в борьбе со стихией заслужили более высокую оценку, нежели действия властей на местах и даже сотрудников силовых ведомств, непосредственно занимающихся тушением пожаров.
По мнению респондентов, в критическую минуту наиболее эффективно сработала именно федеральная власть. Что, нужно сказать, никак не согласуется с ожиданиями некоторых журналистов и оппозиционеров насчет того, что из-за пожаров уровень поддержки Медведева и Путина резко пойдет вниз.
Россиян, в частности, попросили ответить на вопрос: "Как Вы оцениваете действия пожарных / милиции / главы вашего города (поселка, села) /главы вашей области (республики) / главы правительства Владимира Путина / президента Дмитрия Медведева в условиях чрезвычайной ситуации — на отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо или очень плохо?"
Максимальную оценку действиям президента и премьера дали в Мордовии: 4,29 баллов и 4,32 балла по пятибалльной системе. В Воронежской области действия первых лиц государства оценили на 3,89 и 3,67 балла. В Рязанской области — 3,79 и 3,81 балла.
Главы таких областей, как Владимирская, Воронежская, Московская и Рязанская, по мнению опрошенных, сработали на уровне чуть меньше трех баллов. По сравнению с другими главами субъектов РФ, лучше всех себя проявил глава республики Мордовия. В глазах его земляков он заслужил 3,47 балла.
Оценки действий властей и спасателей на местах в целом невысокие: на уровне "удовлетворительно" по школьной системе. По оценкам респондентов, пожарные, спасающие деревни и села в круглосуточном режиме, на третьем месте в целом.
Самую худшую оценку за свои действия, как ни странно, получила милиция: от 2,63 балла в Мордовии до самых низких 1,82 балла во Владимирской области.
Кроме того, социологи выявили какие из охваченных пожарами областей понесли наибольшие потери. По этим данным, больше других пострадали Мордовия и Рязанская область. В Мордовии (пять процентов) и в Рязанской области (13 процентов) отмечают, что они (или их близкие) пострадали от огня. Причем чуть меньше половины из них (42 процента) отметили, что погорельцам уже оказали необходимую помощь.
Как показал опрос, россияне в большинстве своем небезучастны к бедам пострадавших. 40 процентов россиян готовы помогать погорельцам вещами, одеждой, обувью; 26 процентов — деньгами; девять процентов даже готовы лично поучаствовать в борьбе со стихией.
При этом респонденты по-разному оценили необходимую их регионам помощь в борьбе с огнем. Так, например, рязанцам, нижегородцам и жителям Марий Эл не хватает пожарной техники, вертолетов и самолетов, в отличие от Воронежской области. Здесь вертолеты уже не нужны, а остро требуется обеспечить пострадавших жильем. В Мордовии и Московской области будут рады помощи добровольцев. Однако есть и сходство среди областей: всем им в той или иной степени требуется материальная помощь и предметы первой необходимости.
Между тем, по последним данным, МЧС все же удалось переломить ситуацию: очагов огня стало гораздо меньше, а площадь возгорания значительно сократилась. За минувшие сутки жертв среди населения из-за пожаров нет. Но по-прежнему сложной остается ситуация в Московской, Свердловской, Рязанской и Нижегородской областях.
Максим Богатых
+ ИСЧО: оттуда же:
http://www.pravda.ru/politics/parties/othe...4483-vlublen-0/Влюбленные в Путина
12.08.2010 Должно же быть какое-то объяснение тому, насколько часто в последние недели "либеральная" оппозиция повторяла фамилию российского премьер-министра? Кто виноват в неурожае? Путин. Кто виноват в лесных пожарах? Путин. За смог, окутавший столицу и ряд российских городов несет ответственность премьер, и только затем градоначальники. Похоже, даже в аномальной жаре виноват глава правительства. Тут уж либо феномен, сходный с пещерным антисемитизмом ("если в кране нет воды..."), либо любовь.
Российская "несистемная" оппозиция напоминает трепетную влюбленную девушку, которая не способна думать ни о чем другом, кроме предмета своего обожания. Она не способна думать ни о Конституции, ни о законах, ни о тактике (не говоря уж о стратегии) своих действий. Вдумайтесь: за все годы своего существования "несистемные" "либералы" отечественного разлива так и не смогли выработать сколько-нибудь вменяемой программы!
Все их думы о Путине.
Да, это давно известно и уже успело немного поднадоесть. Путин создал "чекистский режим", разогнал "независимое телевидение", "ввел цензуру", "разрушил экономику", "породил коррупцию", "усугубил кризис" и принял неправильные меры по выходу из него.
А до этого "неправильно разместил средства стабфонда" и "готовил свой третий срок". Список прегрешений Путина очень велик. Вплоть до "развязывания чеченской войны" и "взрывов жилых домов", которые то ли кто-то организовал к выгоде Путина, то ли сам Путин и организовал, то ли, занимая пост директора ФСБ, а затем премьера, не предотвратил - тут оппозиционеры расходятся во мнениях.
Наверное сложно найти у нас в стране что-то такое, в чем Путин, по мнению "либералов", не виноват. Стоило премьеру приехать в сгоревшую деревню, как выяснилось, что Путин уничтожил институт лесников, лесную авиацию, засыпал пожарные пруды и, как следствие, несет ответственность за сгоревшие селения.
Стоило премьеру оказаться в кабине Бе-200 во время тушения лесного пожара, и пожалуйста: главу правительства обвиняют в пиаре на трагедии и грозят жалобами в Росавиацию и транспортную прокуратуру. Почему? Потому что, цитируем: "Постороннее лицо находится в кабине. Сертификатов-разрешений-лицензий у гр. Путина В.В., надо полагать, не имеется. Почему кого попало за штурвал пускают?"
Оказывается, "полет Путина нарушает как минимум Кодекс об административных правонарушениях - п.4 ст.11.5 "Управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им". При этом милосердные оппозиционеры "вопрос о том, почему самолет Бе-200 отвлекают от работы и используют как аттракцион в парке Горького" "оставляют пока за скобками". "Будем надеяться, - пишут они, - что ВВП не увлечется хирургией и не начнет завтра, под вспышки фотокамер, делать операции на сердце в качестве "второго хирурга".
Все-таки столь пристальное внимание к премьер-министру со стороны "либеральной" оппозиции явно неспроста. Есть в нем какая-то болезненная зацикленность, слишком напоминает она навязчивую сверхидею. Когда и реформы в России связывают исключительно с отставкой премьера, о чем и сообщают чуть ли не на уровне политической программы - это явная потеря рациональности. Допустим, ушел Путин в отставку (удалось оппозиции его "уйти") - команда-то никуда не делась. У страны есть президент, есть партия "Единая Россия", есть вполне очевидное направление развития.
Вообще, справедливости ради, от внезапной отставки Путина больше всего пострадает сама "несистемная" оппозиция - лишится главного своего и единственного лозунга, потеряет точку приложения сил.
Так что за показной нелюбовью, за придирками по мелочам, за гневными филиппиками скрываются, скорее всего, совсем другие чувства. Ну да, дергать за косички, проявляя внимание - уровень детсадовский. Но что поделать, если нам досталась такая "оппозиция"?
Антон ПономаревИнтересно, что вместо толкового ответа на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛОГИЧНЫЙ вопрос: "Что делал Путин в кабине Бе-200?" (а что он делал - СМИ уже опрометчиво сообщили - "
лично потушил два пожара"!..) аффтор просто объявляет "оппозицию" "болезненно зацикленными" "детсадовцами", и сетует на "придирки по мелочам" (это катание-то за штурвалом самолета - МЕЛОЧЬ?!).
Почему разогнали лесников - автор ваще не сообщает... Вот разогнали - и все... Понимать следует так, что Путин к этому отношения не имеет?