Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Веселие есть питие
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2, 3
Димон
Коротенький видать список получится, Красс, Базиль и еще несколько сот фамилий 12-тым шрифтом на трех листах формата А-4...
Энни
Цитата(Димон @ 24.10.2006, 15:31) *

Коротенький видать список получится, Красс, Базиль и еще несколько сот фамилий 12-тым шрифтом на трех листах формата А-4...

Ничего! Мы поступим как греческие женщины в комедии "Лисистрата" - кому интересно может в поисковике набрать wink.gif Бабсоветы ужо себя покажут!!! acute.gif Список мигом вырастет! acute.gif
Alex Wolf
Цитата(Энни @ 24.10.2006, 17:30) *

Ничего! Мы поступим как греческие женщины в комедии "Лисистрата" - кому интересно может в поисковике набрать wink.gif Бабсоветы ужо себя покажут!!! acute.gif Список мигом вырастет! acute.gif

Не надейтесь. Я тогда такую пропаганду состряпаю, такое училище организую в интернете, что мало никому уже не покажется. Столько миллионов браков развалю, столько десятков миллионов семей разрушу, что аж сам напьюсь на радостях до чёртиков (хотя чёртиков я и так вижу). Семья это настолько вредное явление, что само его существование просто недопустимо.
Просто сейчас мне как-то не до этого. TIMKA куда-то делась, с лучшим другом я уже год как поругался и с его подругами не вижусь, так что основной генератор зла остался без стартёра, а вспомогательный не тянет. Вся надежда только на бабсоветы.
А дома у меня ещё шесть литров вина и бутылка портвейна есть!
Пока говорил мысль посетила по мотивам АБ Стругацких:
Цитата
По случаю такой редкой встречи участников форума и в сопровождении Алекса Вольфа, быстро теряющего человеческий облик, они устремились совершать ночные подвиги, говорить о которых прописные истины - кощунство.
udav
Ржунимагупатсталом!!! lol2.gif lol2.gif
Цитата
О курсах Внешней Разведки.

На курсе офицеров Армии Обороны Израиля довелось мне познакомиться с парнем из Внешней Разведки, в быту именуемой Моссад. Личностью он был очень незаурядной, владел 4 языками как родным ивритом, а о его спортивной подготовке нам оставалось только мечтать. Был он рубахой-парнем, но о полуторагодичных курсах, которые он закончил, не распространялся, кроме одного эпизода.
У израильских агентов была в свое время проблема - в Израиле очень мало пьют, а посему "культуры" потребления спиртного не существует. Количество пива, выпиваемое средним немцем, может повергнуть израильтянина в кому, а о русских с водкой вообще говорить нечего. Агент, отключающийся раньше времени, или выделяющийся тем, что он не пьет, никому не нужен. И решили в Моссаде ввести курс потребления спиртного для молодых разведчиков. На курсе обучали всему - простейшим навыкам дегустации, какие напитки заказывают с какими блюдами, и - что нужно чем закусывать и в каких количествах, чтобы не вырубаться.
Экзамен был довольно оригинальный - устраивался банкет с не мерянным количеством спиртного. На банкете, под пристальным вниманием командиров, курсанты должны были правильно себя вести, проявляя культуру и т.д., и главное (для нас) - пить достаточно спиртного, не напиваясь вдрызг. Для многих ребят это было одним из труднейших испытаний. Рвота, головная боль утром, и т.д. Курсантам, завалившим этот экзамен, приходилось брать "курс спиртной подготовки" еще раз.
Фишка заключается в том, что одного курсанта с русскими корнями поперли из разведшколы после того, как он в третий раз нарочно завалил этот экзамен, напиваясь каждый раз до абсолютно невменяемого состояния.
http://www.chestyle.ru/evreytor/idf0001.html
Димон
Цитата(udav @ 25.10.2006, 15:49) *

Фишка заключается в том, что одного курсанта с русскими корнями поперли из разведшколы после того, как он в третий раз нарочно завалил этот экзамен, напиваясь каждый раз до абсолютно невменяемого состояния.

Наш человек !
Энни
Алкогольная мерзость.
http://kp.ru/daily/23802/59509/

"...Как после меня просветили серьезные доктора-наркологи, все дело в пойле, которое потребляет народ. Если бы водка, вина и пиво были чистыми, то деградация населения шла бы значительно медленнее. У нас же в погоне за прибылью даже солидные алкогольные заводы производят такую дрянь под видом хороших марок, от которой быстро рушится всякая здоровая печень. А при надорванной печени кровь насыщается ядами и в огромных количествах убивает клетки головного мозга. Посему российские алкоголики в последние годы столь быстро теряют разум и человеческий облик. Потому же столь много рождается нездоровых детей даже у людей, совсем мало пьющих. И если бы у нас работал Закон, то всем заболевшим от алкоголя можно было бы отсуживать огромные деньги у всяких там пиво-вино-водочных воротил".

Лично я после этой статьи решила никогда больше не поддерживать производителей нашей водки - из принципа. Только хорошее шампанское, только белые сухие вина в небольших количествах. Если в компании нечего будет пить, кроме водки, - значит, буду пить чай.
И это не выпендреж - все мои друзья пьют, как они считают, нормальную водку. Но даже если это так - получается, что те же самые заводы, наряду с "нормальной", гонят мерзкое пойло для алкашей по принципу "лишь бы бабло наварить, а там хоть трава ни расти!". Ну, а мне с такими уродами явно не пути. angry.gif
Radi
"Веселие без пития возможно, но натужно будет и к радости опохмеления не приведёт"( Ради. 1993г., сказано при случае) smile.gif
"...похмелье штука тонкая"(с) гр. Любэ (год не помню...)
Не... Я категорический противник веселья без хмельного ( в меру и к месту, разумеется).
Сам стаканчик, другой пропускаю после работы или в выходной (просто так, за ужином), но только сухого...
Зато потом отдыхаешь, разумно о новостях в ТВ судишь... smile.gif
Alex Wolf
Ваши речи можно читать только после 0,25 на физиономию. Вот сейчас принял, плавленным сырком закусил и начал соображать о чём вы речь ведёте. Один мой одноклассник не пил и курил как можно меньше, даже ФИЗО на время отложил, пока зуб не запломбируют нормально. Не дожил, убили. Так на кой чёрт было так себя беречь! Я тоже берёг здоровье на случай заведения семьи, так и не завёл, и не заведу. Я и до 40 доживать, в общем, не собираюсь. Что вы думаете я буду делать 9-10 декабря, когда буду отмечать 31? Напрыгаюсь с парашютом и натрескаюсь! На тот свет удастся утащить только свои грехи, так пусть их будет больше! Смертникам здоровье не нужно!
S_force
Кстати, о качестве водки.
Хоть и не люблю водку и водкоподбные напитки, но, на мой взгляд, лучше нормальный домашний самогон.
Там хотя бы химии нет.
Димон
Цитата(Энни @ 7.11.2006, 21:20) *

Лично я после этой статьи решила никогда больше не поддерживать производителей нашей водки - из принципа. Только хорошее шампанское, только белые сухие вина в небольших количествах. Если в компании нечего будет пить, кроме водки, - значит, буду пить чай.

Согласен с Энни. Страшно сейчас водочку пить-не знаешь на что нарвешься.
Да и сигареты покупать в ларьках опасно, настоящих сигарет-процентов пятьдесят наверное на прилавках. Остальное-хрень всякая.

Опять же я не стал бы так доверять бутылочкам с заграничными этикетками. Как говорил Остап Ибрагимович-"Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице"...

Блин, во ведь пьем же... Жизнь вообще опасная штука. Хотдогами и молоком наверное не меньше народу травится чем паленой водкой...

Радист
Ну не знаю,господа,чем вы там травитесь,но от нормальной водки и хмель соответствующий и соостояние наутро практически боевое,даже если норму перебрал.Стараюсь брать только отечественную водку,и ясное дело, не в сомнительных ларьках-"Хортица","Союз-виктан","Немиров"-респект.
Про самогон-согласен,но культура его производства с каждым годом утрачивается всё больше и мало кто сейчас может изготовить действительно качественный и вкусный продукт,а не вонючее сивушное пойло,с которым обычно самогон и ассоциируется.
Alex Wolf
Вчера выкушал стакан водки, сегодня смог понять руководство по расчёту. Надо бежать ещё за одной.
Димон
Алекс !

"Никогда не пей эту гадость !" (Я имею в виду китайскую водку в стаканчиках про которую ты говоришь)...
Радист
Действительно-пить водку стаканами это пошло.То ли дело - "дринками",но не дефективными немецкими,а нормальными нашими,граммов по восемьдесят biggrin.gif и обязательно чтобы бутылочка,из которой сей напиток разливается, была запотевшая!
Alex Wolf
Цитата(Димон @ 17.11.2006, 14:11) *

Я имею в виду китайскую водку в стаканчиках про которую ты говоришь...

А это что ещё за разновидность? Я такой ещё в Москве не покупал. ХОЧУ!!! Я из бутылок меньше 0,5 не принимаю, и покупаю по 40-45 р за бутылку.
Цитата(Радист @ 17.11.2006, 19:17) *

Действительно-пить водку стаканами это пошло.То ли дело - "дринками",но не дефективными немецкими,а нормальными нашими,граммов по восемьдесят biggrin.gif и обязательно чтобы бутылочка,из которой сей напиток разливается, была запотевшая!

У меня на работе этих рюмок штук 30 точно есть, если по столам не шарить (там ещё попрятано). После 5-6 дринка начинаю представлять картину обыска моей комнаты на работе директором, причём в армейском стиле:
Заходит старшина в располагу и орёт дурным голосом:
- СТРОООООЙЙЙСЯЯЯААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
Все строятся на взлётке и он подходит к первой тумбочке, открывает, и всё, что в ней было, через плечи выкидывает не глядя назад.
- Я ВАМ ПОКАЖУ, ЧТО ЗНАЧИТ СЛУЖБА БЕЗ БАРДАКА!!! НЕ СМЕТЬ ТУМБОЧКИ ЗАХЛАМЛЯТЬ!!!
И так все тумбочки. Картина плавно перерастает в то же самое у меня на работе. Но в это время уже надо бежать за следующей.
Радист
У меня шеф очень мало пьющий ,но на рюмки в шкафу в столовой смотрит снисходительно,поэтому в столы прятать нет необходимости,к тому же столы и так захламлены бумагами.На всякого рода праздники регулярно покупается энное кол-во бутылок,но поскольку большинство за рулем,то эти бутылки плавно перемещаются в одно из закрытых отделений выставочного стенда и ждут дня,когда максимальное количество танспортных средств будут поставлены на прикол.И тогда понеслось....
Андрей.В.
Пью.Иногда.
по настроению.Коньяк.Вченра настроения не было.Пил.
Валерий (обр. 1978 г.)
Чекушка "Немировская" отличная. Раздавили вот в прошлую субботу с корешем. Обмыли "Чайку". Очень даже хорошо. Сделали бутерброды хлеб, ветчина, сыр, поставили на 1 минуту в микроволновку и дэцл подплавили. ещё закусили пиццей и консервированным ананасом. Вообще отлично, как и не пили.
Рэмбо
Пьянство-зло. Причём зло страшное... Вот сижу на работе и с тоской смотрю на врага(бутылку запрещенного грузинского коньяка). Я привык врагов уничтожать-вот и её приговорил уже... Пустая, зараза... Пойду, наверно, ещё одну возьму...
Вроде далёкая часть мозга пытается остановить, но основная часть глушит здравый призыв. Агрессия просто прёт изнутри... Короче, пьянство-зло. Сейчас ещё одну приговорю и пойду справедливость устанавливать... Тем более, что кандидаты уже наметились...
Андрей.В.
Вот с таким человеком можно и на медведя с рогатиной.
На работе спер бтылку "Арарата",27 лет!!Ети его!!Вещь-закачаесся!
И в самом деле,что то я практически каждый день стакашек опрокидываю.....
Энни
"С ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА -
ДРУЗЬЯ ОТ НЕГО ОТКАЗАЛИСЬ,
НЕ СТАЛИ ЕГО ПРИГЛАШАТЬ НИКУДА,
ИСЧЕЗЛИ И НЕ ПОЯВЛЯЛИСЬ...

ЗНАКОМЫЕ ПРОСТО ЗАБЫЛИ ЕГО,
СОСЕДИ КИВАТЬ ПЕРЕСТАЛИ,
ОН СТАЛ ОДИНОКИМ, И НЕТ НИКОГО,
КТО СПАС БЫ ЕГО ОТ ПЕЧАЛИ.

ОН КНИЖКИ ЧИТАЕТ И ГРУСТНО ЖИВЕТ.
О ПОМОЩИ ДАЖЕ НЕ ПРОСИТ.
И Я ВАМ СКАЖУ: ЭТО КАЖДОГО ЖДЕТ,
КТО...ПИТЬ НЕОЖИДАННО БРОСИТ."
(Из ЖоЖо).
Resistor
Цитата(S_force @ 8.11.2006, 1:30) *

лучше нормальный домашний самогон.

Угу..рюмашку -другую...под тарелочку щей иль борща... с ломтем черного на котором кусочки сала с мясной прослоечкой...да еще с капусткой квашеной иль огурчиком солененьким dance3.gif
Андрей.В.
Блин,после последнего поста домой потянуло....Аж слюни побежали!!!
Alex Wolf
Всё, пора завязывать, если то, что мне рассказали про мои подвиги в пятницу правда хотя бы на 5%, то пора. Швырялся гирей, загнал сотрудника с третьего на шестой этаж в какую-то конуру, дал охраннику в голову ногой и бросил через стол. Ещё вопрос что было в метро, а там ходят влюблённые пары, один вид которых даже в трезвом состоянии у меня вызывает агрессию. Хорошо ещё, что я всё холодное оружие попрятал так, что по-пьяни не смог найти.
НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК ПИТЬ!!!!!!!
Военврач
Почитал ветку - "пьющие неалкоголики" - увы, это первая стадия алкоголизма на самом деле. Хорошо, когда на ней все и заканчивается.
Alex Wolf
У меня алкоголизм вообще врождённый. У меня в роду пять поколений алкоголиков точно есть из числа ближних предков.
Димон
Цитата(Военврач @ 13.3.2007, 16:59) *

Почитал ветку - "пьющие неалкоголики" - увы, это первая стадия алкоголизма на самом деле. Хорошо, когда на ней все и заканчивается.

Почему же заканчивается ?

У "пьющих неалкоголиков" эта стадия длится всю жизнь...
И ничего, живем не тужим.

Главное чтобы во вторую не переросла.
Военврач
Димон, именно это я и имел в виду ;-)

На самом деле, алкоголь - неплохой естественный транквилизатор, так что, "потре6ляя", иногда просто выбирают меньшее из зол.
S_force
Есть люди, которые пьют всю жизнь и не спиваются.
А вот когда начинается потеря количественного контроля, когда уже не похмелье, а очень даже абстиненция, когда депрессуха начинается, когда опохмелиться -это святое, то тогда всё. Тогда пора бить в тревожный колокол.
Радист
Цитата(Военврач @ 13.3.2007, 15:31) *

Димон, именно это я и имел в виду ;-)

На самом деле, алкоголь - неплохой естественный транквилизатор, так что, "потре6ляя", иногда просто выбирают меньшее из зол.

Абсолютно так же считает и мой друг,Ваш коллега( тоже кстати из города на Неве),у него вообще вся семья из потомственных военврачей biggrin.gif А уж ему пришлось препарировать немало как спортсменов,так и алкоголиков.
По-моему,надпись на этикетке алкогольных напитков следовало бы выполнить в следующем виде:
"МИНЗДРАВ-ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!ВРАЧИ-РЕКОМЕНДУЮТ!"
udav
Цитата
Налитый стакан есть сам по себе достаточный повод для того, чтобы опорожнить его, ибо вид праздно стоящей жидкости не менее противен природе, чем пустота
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Crass
Цитата(Радист @ 13.3.2007, 17:11) *

Цитата(Военврач @ 13.3.2007, 15:31) *

Абсолютно так же считает и мой друг,Ваш коллега( тоже кстати из города на Неве),у него вообще вся семья из потомственных военврачей biggrin.gif А уж ему пришлось препарировать немало как спортсменов,так и алкоголиков.
По-моему,надпись на этикетке алкогольных напитков следовало бы выполнить в следующем виде:
"МИНЗДРАВ-ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!ВРАЧИ-РЕКОМЕНДУЮТ!"

Так Вы попросили бы своего друга рассказать о состоянии мозга алкоголика при вскрытии. Чтобы не возникало мыслей, что врачи должны рекомендовать алкоголь...

Кстати, в своем сообщении Военврач сказал, что алкоголь - меньшее из зол.
Считаете ли Вы, что ситуация, когда приходится выбирать меньшее из зол - нормальная?
В данном случае "меньшее из зол" - сильный наркотик.
Энни
Прочитала где-то, что те алкоголики, которые пьют много натурального кофе, - печенью не страдают. Еще хорошая штука - фосфоглив, знакомый рекомендовал. Резработка наших ученых, печень намного лучше эссенциале восстанавливает. Сама попить собираюсь - зимой много антибиотиков пришлось принимать.
Военврач
Crass:
Цитата
Считаете ли Вы, что ситуация, когда приходится выбирать меньшее из зол - нормальная?
В данном случае "меньшее из зол" - сильный наркотик.

Не нормально. Но даже в странах, где нормальным считается при проблемах посетить психотерапевта - все равно многие люди пытаются забыться в алкоголе.
Алкоголь - наркотик, это верно. Но есть вещи страшнее - депрессия, тяжелые наркотики, суицид. Если до них дошло - естественно, никакой алкоголь не поможет и я не призываю лечить депрессию алкоголем - это невозможно. Просто в каких-то случаях это позволяет не дойти до края. Когда проблема временная и чисто психологическая (упомянутые состояния -серьезны и ими должен заниматься психиатр).
Алкоголь никогда не был и не будет лекарством или решением проблемы. Просто есть часть людей - например, про которых говорил Димон, для которых может быть приемлемо существование в первой стадии, без прогрессирования. Это и есть как раз так называемые "пьющие неалкоголики" - на самом деле, по классификации ВОЗ, это очень часто можно квалифицировать как первую стадию алкоголизма.
Я считаю это болезнью - но это меньшее из зол. Иногда такой человек напьется вместо того, чтобы принять неверное и скоропалительное решение. и то ладно. Вот это я и называю меньшим из зол.

Все, что я написал - мое личное мнение, медицина тут не при чем.

К сожалению, многие люди переходят к следующим стадиям.
Надо понимать, что алкоголизм - та же наркомания, просто стадии растянуты на многие годы и не все доходят до фатальных. И привыкание медленно развивается. Хотя все индивидуально.
Ну и упомянутые соматические проблемы никто не отменял - печень, сердце и т.п. Поэтому ни один врач официально ничего такого не порекомендует, конечно.

S_force:
Цитата
Есть люди, которые пьют всю жизнь и не спиваются.

Вот про таких людей я и написал

Цитата

А вот когда начинается потеря количественного контроля, когда уже не похмелье, а очень даже абстиненция, когда депрессуха начинается, когда опохмелиться -это святое, то тогда всё. Тогда пора бить в тревожный колокол.

Увы - наличие похмельного синдрома (абстиненции) - есть первейший признак алкоголизма (это - аналог "ломки" у наркоманов)
S_force
Цитата(Военврач @ 14.3.2007, 13:52) *

Увы - наличие похмельного синдрома (абстиненции) - есть первейший признак алкоголизма (это - аналог "ломки" у наркоманов)

А вот тут я буду спорить.
Абстиненция и похмелье - не одно и то же.
Похмелье - башка болит, тошнит, на водку смотреть не можешь, если выпьешь - вывернет.
Абстиненция - тошнит, тянет опохмелиться, выпил -попустило, можно выпить ещё - и так скатывание в запой.
Военврач
Если говорить о терминах - похмелье как раз и есть традиционное русское название абстинентного синдрома.
Если принятие небольшой дозы алкоголя приносит облегчение - точно абстинентный синдром. Иначе зачем пить, если только вывернет?
Если просто голова болит - это не похмелье, просто токсическое действие алкоголя (как известно, зависит от качества).
Если только "голова болит, тошнит и на водку смотреть не можешь" - это, как ни странно, хорошие признаки: организм еще воспринимает алкоголь как врага, отсутствует важный признак алкоголизма.
dissector
Питие - штука опасная. Особенно в компании. Там трудно себя контролировать - за базарами-разговорами контроль теряется. Да и вечно кто-нибудь "гнать" начинает smile.gif

Мы не упомянули о культуре пития. Или, если уж не о культуре - то о правилах употребления алкоголя в пищу. Если стакан-другой-третий, даже с хорошим и обильным закусоном, подавляющее большинство в течение часа просто падает. Утром - проблемы. Если не вечером, когда еще домой добираться как-то надо.

Ежели употре***** по чуть-чуть (по 50 мл) с начальным интервалом минут 30-35, затем интервал самопроизвольно начинает увеличиваться, поскольку идет автоматизированный процесс "восхода Солнца", сопровождающийся замедлением "хода времени", то выпить можно довольно много и в удовольствие. Наутро последствий, как правило, не бывает. Все это сугубо индивидуально, конечно, и при условии, что нервишки в порядке, ничего не давит, не гнетёт и т.д.

Главное - не бежать за второй, а прихватить ее сразу smile.gif Тогда и "психоза недопития" не будет, и на завтрашний вечер останется smile.gif

У тех, кто умудрился не спиться лет до 35, в последующем развивается философски-выверенное отношение к алкоголю. Плюс болячки печени и т.д. - а это уже стимул к самоограничению.
Crass
Цитата(dissector @ 14.3.2007, 16:58) *

Мы не упомянули о культуре пития. Или, если уж не о культуре - то о правилах употребления алкоголя в пищу.

Странно, что никто не говорит о культуре употребления кокаина. Хотя и такое было в истории. Хорошо, что закончилось :-)

Цитата(dissector @ 14.3.2007, 16:58) *

У тех, кто умудрился не спиться лет до 35, в последующем развивается философски-выверенное отношение к алкоголю. Плюс болячки печени и т.д. - а это уже стимул к самоограничению.

Звучит, если вдуматься, трагично. "Кто умудрился не спиться лет до 35". Бехысходность какая-то. Мол, никуда нам не деться от этой напасти, водки, придётся с ней жить до смерти и как-то приспосабливаться.

В жизни как раз видно, что многие после 35-40 тормозятся в развитии, прежде всего внутреннем, постепенно теряют способность адекватно воспринимать окружающее. "Жизненный опыт" перестаёт питаться фактами из жизни, развиваться и превращается в один большой костыль, с которым субъект бредёт до самой смерти.
Исходя из фактов, приведённых в этой ветке ранее, полагаю, что выпивка тут сыграла свою, далеко не последнюю, роль.
dissector
Цитата
Звучит, если вдуматься, трагично. "Кто умудрился не спиться лет до 35". Бехысходность какая-то. Мол, никуда нам не деться от этой напасти, водки, придётся с ней жить до смерти и как-то приспосабливаться.

Безысходность не в питии, а в самой жизни. Жизнь и трагична, и безысходна, и бессмысленна. По большому счету. Как в хижинах, так и во дворцах. Единственный смысл - поднять детей и поддержать родителей. Для зомби и биороботов смысл жизни - потребление.
Цитата
В жизни как раз видно, что многие после 35-40 тормозятся в развитии, прежде всего внутреннем, постепенно теряют способность адекватно воспринимать окружающее. "Жизненный опыт" перестаёт питаться фактами из жизни, развиваться и превращается в один большой костыль, с которым субъект бредёт до самой смерти.

Ну как же? Напротив - очёчки розовые исчезают. Жизненные реалии начинают восприниматься адекватно. И становится понятно, что очень многое делается не так, как должно делаться. А торможение в развитии - кажущееся. Просто человек проходит рубеж, после которого он испытывает склонность не потре*****, а отдавать. Делиться опытом. Опыт же часто бывает невостребованным - история развивается по восходящей спирали - каждое последующее поколение норовит наступить на грабли предыдущего.

Да и пьют далеко не все. У меня деды были непьющие, отец не пил и не пьет. А я вот могу smile.gif Очень часто замечал, что склонность к употреблению передается от дяди к племяннику - как "ход конем". Один мой дядька бухал умеренно, другой - с фанатизмом. Предпочитаю без фанатизма, поскольку видел, к чему все это приводит.

У меня из группы двое отличных мужиков на тот свет отправились до сорока лет. Капитана язва доконала окончательно, прапора - цирроз. Оба на Глинищах лежат - есть такое кладбище возле Боровухи.
Военврач
Цитата
Просто человек проходит рубеж, после которого он испытывает склонность не потре*****, а отдавать. Делиться опытом. Опыт же часто бывает невостребованным - история развивается по восходящей спирали - каждое последующее поколение норовит наступить на грабли предыдущего.

Мрачновато, но в общем согласен. Тем более что конечно, "завод" человека - до 120 лет или больше, но совсем недавно (по историческим меркам) 40 лет - это была почти старость, т.е. к этому возрасту человек успевал не только напитаться знаниями и опытом и передать их молодым, но и подойти к конечной черте.
Технологические и медицинские достижения продлили жизнь, но сам человек так быстро не меняется.

Торможение в развитии тоже есть, несомненно. Тяга к обучению с возрастом у большинства ослабевает, это факт. Большинство ученых свои достижения делают до определенного возраста, а дальше уже опираются на проделанную в молодости работу, эрудицию и опыт.
dissector
Цитата
но совсем недавно (по историческим меркам) 40 лет - это была почти старость

"Ипполит Матвеевич Воробьянинов, высокий худой старик лет сорока...." Поправьте, если неточно процитировал smile.gif
Цитата
Тяга к обучению с возрастом у большинства ослабевает, это факт

Ды ну smile.gif Обучение разное бывает. Просмотр мыльных опер - тоже обучение. Тому, как крутиться по этой жизни. Интересно, каков процент населения, ежедневно смотрящий мыльные оперы? Честно - стараюсь не пропускать сериал "Солдаты". Чтобы поржать и рассказать недоумевающей супруге, что будет через ближайшие пять минут или серию smile.gif

А как насчет самообучения? Ему предела нет. Зато есть грамотнейший подход - прежде, чем заняться чем-нито - посмотри нормативную документацию. Например, надо сконструировать тару - посмотри, что такое тара - есть ГОСТы:

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 2.418-77 ЕСКД Правила выполнения конструкторской документации упаковки
ГОСТ 12.3.010-82 Тара производственная Требования безопасности при эксплуатации
ГОСТ 14861-91 Тара производственная Типы
ГОСТ 23170-78 Упаковка изделий для машиностроения. Общие требования;
ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров.

Все просто smile.gif
Военврач
Не назвал бы сериалы обучением. Обучение - активно.
Сериалы - пассивный прием информации. Особенно если известно, что будет через пять минут, это как раз свидетельствует кое о чем. Сериалы -о них как раз говорил Бредбери в романе "451F", Вы его как-то вспоминали.
Он предвидел их пагубное воздействие, это - жвачка, заменяющая жизнь. Там жена Монтега целиком и полностью ушла в перипетии жизни "Родственников", этакого интерактивного сериала будущего. Тоже предвидение Бредбери!
(или уже тогда это все было?)
Естественно, при этом информация усваивается и даже происходит некий мыслительный процесс.
Ну так если на вход органам чувств подавать некие образы -то информация всегда как-то обрабатывается мозгом. Этак можно просто п улице идти и "обучаться".
Обучение же - нечто иное. Вот самообучение - да. Но, опять же, не все к этому способны, не в плане ума, а в плане себя заставить, а многие и цели не видят. Почему? В молодости человек работает на будущее, поэтому учится сложным вещам. И вот оно наступило, будущее. Что дальше?

Все сложно :-)

Что-то мы от питья залезли в такие дебри, о которых как раз уместно поговорить за рюмкой :-)
dissector
Цитата
Обучение - активно.
Сериалы - пассивный прием информации. Особенно если известно, что будет через пять минут, это как раз свидетельствует кое о чем.

Да. Посмотрела - потрандела с соседкой. Вот и активное обсуждение - активный прием информации.
Насчет пяти минут - не все понимают, что за залет одного военного немедленно наступит коллективная расплата smile.gif Это полезно знать вновь прибывающим smile.gif
Цитата
Естественно, при этом информация усваивается и происходит некий мыслительный процесс.

Человек НЕ МОЖЕТ МЫСЛИТЬ. И ДУМАТЬ. Это все РЕФЛЕКСЫ. Не знаю ни одного человека, способного думать. Рефлексы
Цитата
Обучение же - нечто иное

Обучение - насилие над личностью.
Цитата
Вот самообучение - да

Насилие над самим собой smile.gif
Цитата
Что-то мы от питья залезли в такие дебри, о которых как раз уместно поговорить за рюмкой :-)

Доктор, просто пить надо меньше, но чаще smile.gif Жду в Москве biggrin.gif
Военврач
Цитата
Человек НЕ МОЖЕТ МЫСЛИТЬ. И ДУМАТЬ. Это все РЕФЛЕКСЫ. Не знаю ни одного человека, способного думать.

Надеюсь, что это просто лирическое отступление :-)
dissector
Цитата
Надеюсь, что это просто лирическое отступление :-)

Это убеждение. Попробуйте опровергнуть smile.gif
Военврач
Убеждения опровергать бесполезно. К тому же я смутно припоминаю, что была некая философская школа, утверждавшая то же самое.

Просто в качестве факта можно отметить, что рефлексы (в данном случае речь идет об условных, как я понимаю) - есть и у человека, и у животных. Во времена академика Павлова, когда физиология стремительно развивалась, многие действительно поспешили отменить понятие "мышление", объясняя, что это - просто сложная совокупность большого количества рефлексов.
Может быть, в каком-то смысле так и есть, только тут имеется переход количества в качество. Скажем, абстрактное мышление. Это предмет, далекий от рефлексов (reflexio - отражение, т.е. рефлекс - это вырабатываемый комплекс реакций на определенные внешние раздражители)
dissector
Цитата
Убеждения опровергать бесполезно. К тому же я смутно припоминаю, что была некая философская школа, утверждавшая то же самое.

Просто в качестве факта можно отметить, что рефлексы (в данном случае речь идет об условных, как я понимаю) - есть и у человека, и у животных. Во времена академика Павлова, когда физиология стремительно развивалась, многие действительно поспешили отменить понятие "мышление", объясняя, что это - просто сложная совокупность большого количества рефлексов.
Может быть, в каком-то смысле так и есть, только тут имеется переход количества в качество. Скажем, абстрактное мышление. Это предмет, далекий от рефлексов (reflexio - отражение, т.е. рефлекс - это вырабатываемый комплекс реакций на определенные внешние раздражители)

Отлично.
Crass
Цитата(dissector @ 14.3.2007, 18:38) *

А торможение в развитии - кажущееся. Просто человек проходит рубеж, после которого он испытывает склонность не потре*****, а отдавать. Делиться опытом. Опыт же часто бывает невостребованным - история развивается по восходящей спирали - каждое последующее поколение норовит наступить на грабли предыдущего.

Из фразы можно сделать вывод, что потребление в первой фазе жизни (до 35-40) - это развитие.
Но я не буду делать такой вывод:-)

Ваш вариант прекрасно работал примерно до первой половины 20 века. Пока периодичность появления и смены новых технологий (и технических и социальных) не обогнала периодичность появления новых поколений.
Далее люди столкнулись с тем, что их предыдущий опыт, которым так хочется поделиться с детьми, далеко не всегда верен и в течение активной жизни технологии во многих областях меняются не по одному разу.
Поэтому люди, остановившиеся в обучении (равно - самообучении) на рубеже 35-40 лет начали безнадёжно отставать от меняющегося мира, и чем ближе к концу 20 века, тем больше становилось отставание. Вот и кремлёвские старцы - хороший пример.
Неспособность правильно и вовремя воспринимать изменения и реагировать на них - менять цели, линию поведения, приобретать новые знания - следствие недостатка образования и ограниченных возможностей мозга, а ограничение во многих случаях - следствие продолжительного воздействтия алкоголя.
Да вы вспомните - вся армия - пила, страна - пила, люди непьющие - как в сообщении Энни, действительно сродни отверженным.
В результате подавляющее большинство смотрело, как разваливается и разворовывается страна.
Военврач
Crass:
Цитата
Поэтому люди, остановившиеся в обучении (равно - самообучении) на рубеже 35-40 лет начали безнадёжно отставать от меняющегося мира, и чем ближе к концу 20 века, тем больше становилось отставание.

Тут все сложно. Во-первых, есть области, где чем старше - тем мудрее и весь опыт в одну копилку падает. Это сейчас появились технологии, меняющиеся, как калейдоскоп. К чему все это катится -не очень понятно, могут ли технологии- однодневки быть фундаментом? Но это - отдельный вопрос.
И о "старцах", скажем так. Альтернативы особой нет. Человек, пошедший на полную переквалификацию в 40 лет - это редкость. Имеется в виду не переклвалификацию в дворники или кондукторы, а освоение чего-то сложного и нового. К тому же и на рынке труда ему с молодыми конкурировать непонятно чем. Опыт? Только жизненный, не опыт работы.
Но не это главное. Чтобы учиться - надо сохранять некое наивно-восторженное отношение к миру. Это не значит быть инфантильным дурачком, а как бы это объясниить... Получать удовольствие от самостоятельного открытия Америки и изобретения велосипеда, что ли. Тогда познание/обучение имеет смысл. (Иначе это - мучение, как сказал dissector, или формальное получение бумажки в лучшем случае). Увы - как раз жизненный опыт это самое отношение к миру и уничтожает.
То есть то, что человек не поспевает за меняющимся миром - это неизбежно.
Энни
Кто-нибудь смешивает в домашних условиях мохито? Интересуют только опробованные любимыми женщинами рецепты. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.