На правах рекламы:
http://www.kimono.su/ - нормальные кимоно, каратеги, дзюдоги и т. п. Я там хакаму и кейкоги покупал.
Слушайте, а кто-нить Хапкидо занимался - эт чё за зверь такой?
Не знаю..Я лично видел в магазинах и самбистские и дзюдоистские куртки. Покупай-не хочу.
А про хапкидо лично ничего не могу особо интересного сказать, за исключением того, что данный вид рихтовки людей корейский, имеет весьма своеобразную технику бросков, заломов, удержаний...
В чём-то пересекается с джиу-джитсу и айкидо.
ПыСы.
Может, помните, в советском журнале "Техника - молодёжи" был раздел, который назывался "Самооборона по школе ЧОЙ".
Это и было хапкидо, пару приёмов оттуда я помню до сих пор, а один в детстве даже очень успешно применил
"Чой" - это там, где Попов был? Помню. Еще кассеты были, с БАЗОВО-КУСТОВЫМ методом по его методе.
ЗЫ. А куртки - это сейчас их море разливное, а лет 20 обратно и куртки, и обувка (борцовки-самбовки), и дзюдоги - это был дефицит...
Цитата
"Чой" - это там, где Попов был? Помню. Еще кассеты были, с БАЗОВО-КУСТОВЫМ методом по его методе.
Оно самое. Вообще при рациональном подходе - заслуживающий внимания вид мордобоя, ИМХО.
Заняться что-ли... У меня просто прям под боком спортзал с хапкидо.
Цитата(S_force @ 14.2.2007, 18:17)

Цитата
Оно самое. Вообще при рациональном подходе - заслуживающий внимания вид мордобоя, ИМХО.
Ну, тут, как говорится - каждому свое.
Насколько я понял при просмотре кассет, там НАРАБАТЫВАЮТСЯ
несколько движений корпусом при перемещении - это БАЗА. На БАЗУ крепится куст приемов (типа как ветки на ствол куста). То есть, схема такая: базовое движение корпусом - прием. На каждое базовое движение корпусом можно посадить несколько приемов нападения и защиты.
В самбо, ИМХО, ситуация несколько другая.
Есть базовые приемы: броски, рычаги, загибы, удары и пр. Их гораздо больше, чем базовых движений корпуса у Попова. И каждый из этих базовых приемов может применяться в самых разных ситуациях - как в обороне, так и в защите.
Соберусь с мыслями - дальше продолжу. Тема длинная и интересная, только я в ЧОЕ не спец - могу ошибаться.
Жаль, что у меня нет знакомых, занимающихся хапкидо, а то поспрашивал бы...
Цитата(S_force @ 14.2.2007, 18:59)

Жаль, что у меня нет знакомых, занимающихся хапкидо, а то поспрашивал бы...
Вообще, думается мне, ЧОЙ - это личная наработка Попова. Я как-то хапкидо на кассете видел, в исполнении азиата - там ничего про базово-кустовой метод не говорили, только гнали подряд приемы - то с тростью, то еще с чем-нибудь.
Военврач
14.2.2007, 20:50
Читал когда-то эти статьи в ТМ. Сам он писал, это этой системе в Бирме его научили.
Цитата(Военврач @ 14.2.2007, 20:50)

Читал когда-то эти статьи в ТМ. Сам он писал, это этой системе в Бирме его научили.
Вот и возникает у меня вопрос - если человека в Бирме научили ВОСТОЧНОЙ системе - то это публикуется в периодике и вообще признается как БИ. А если в Урюпинске или Усть-..дюйске обучили ОТЕЧЕСТВЕННОЙ методе - то, как правило возникает шум: фигня это все просто потому, что этого не может быть. А значит - такого не бывает, как бы не показывали обратное спецы по отечественным системам...
Грустно это...
Alex Wolf
14.2.2007, 21:30
Общался с людьми, занимавшимися хапкидо. Мнения от урезанное боевое у-шу, до убойная разновидность упрощенного ниндзютсу. Одно из мнений второй группы было, что если бы проводились соревнования по хапкидо, то призом за первое место была бы инвалидная коляска, а призом за второе - гроб.
Дурное многообразие стилей происходит от сочетания приёмов в них содержащихся, а приёмов не то, чтобы много, но сочетаний хватает. Стругацкие не знаю где стащили аббревиатуру СУБАКС: Система Универсального Боя Адаптированная к Себе. Кто изобрёл и у кого стащил уже не выяснить. Принцип был в отбирании наиболее удающихся приёмов из всех существующих и их отработки.
Теперь к вопросу, поднятому Удавом. Изобрести что-то новое достаточно сложно. Всё уже украдено до нас. Просто у нас есть две беды: невероятная любовь к профанациям и преклонение перед иностранщиной и всем непонятным, отягощённое первой причиной. Тяжелое наследие эпохи домарощенных сенсеев. Вы с этим сталкиваетесь каждый раз, когда вызываете мастера. Каждый сантехник стремится доказать, что он в сантехнике царь и бог, а вам сирым постигнуть принципы её работы не дано. Вспомните какое у нас процветает шарлатанство во всех областях, поэтому когда кто-то что-то изобрёл возникает первая реакция, что это очередная профанация.
Ещё одна беда у нас в отсутствии специалистов узкого профиля. А это порождает отсутствие экспертов. Ну некому проверить. Почему у нас нет узкой специализации это тема для отдельного обсуждения. Так у нас всё организовано. Все чего-то и как-то умеют. Кто умеет чуть больше - попробуй разбери, действительно умеет, или просто лучше получается.
Военврач
14.2.2007, 22:21
Цитата
Вот и возникает у меня вопрос - если человека в Бирме научили ВОСТОЧНОЙ системе - то это публикуется в периодике и вообще признается как БИ.
Тогда вообще был пик моды на все восточное. Разрешили - и понеслось, ибо запретный плод сладок. Кроме того, восточные БИ позиционировались не только и не столько как "эффективный мордобой", но и как некая философия, духовный путь. Многих привлекала именно эта сторона вопроса, мне так кажется.
(в общем, потому же, почему люди занимались йогой и другими восточными практиками).
Цитата(Военврач @ 14.2.2007, 22:21)

Кроме того, восточные БИ позиционировались не только и не столько как "эффективный мордобой", но и как некая философия, духовный путь. Многих привлекала именно эта сторона вопроса, мне так кажется.
(в общем, потому же, почему люди занимались йогой и другими восточными практиками).
Ну, вот сейчас наиболее известные Системы Русского РБ (Кадочникова и Рябко) тоже не просто мордобой преподают, а и духовный Путь, основанный на христианском Православии.
А вот Белов со Славяно-Горицкой Борьбой раньше опирался на ДОхристианское Православие (сейчас не знаю как, не в курсе просто).
Цитата(Военврач @ 14.2.2007, 22:21)

Тогда вообще был пик моды на все восточное.
Это я отлично помню... И в армии на показухах и отработке комплексов РД мы орали воздушно-десантный крик ДЗЯЯЯЯ!!!!! (типа как КИЯ на русский манер).
А вот потом, когда наконец начала рассекречиваться инфа про Русские Боевые Системы - вот тогда я и задумался: а почему нам этого раньше не показывали в армии? Просто потому, что мы срочники были и для нас другие системы накатывали? А, к примеру, в Краснодарском училище РВСН, там, где спецов по борьбе с диверсантами готовили - это был предмет обучения. А несколько лет назад в 45м ОРП ВДВ в учебной роте это тоже преподавали. Да и еще много где...
Военврач
14.2.2007, 23:02
Вот и ответ: было засекречено - потому и непопулярно. Ибо не может быть популярным то, о чем никто не знает.
Напротив, то же карате было нечаянно пропиарено государством: был создан миф вокруг "смертоносной системы", которая настолько опасна, что запрещена под страхом уголовного наказания.
А вообще как-то читал статью, где объяснялось, что в тоталитарных государствах, мол, всегда под запретом оружие в частном пользовании и эффективные единоборства. С одной стороны, считается, что человеку это не нужно (на улице и так правопорядок обеспечен), а с другой - чтобы человек не чувствовал себя излишне независимым. С этой точкой зрения можно поспорить, но факт остается фактом: бесчисленные единоборства посыпались как из рога изобилия именно при перестройке.
Цитата(Военврач @ 14.2.2007, 23:02)

С этой точкой зрения можно поспорить, но факт остается фактом: бесчисленные единоборства посыпались как из рога изобилия именно при перестройке.
Посыпаться то они посыпались, но вот ЭФФЕКТИВНЫЕ системы то и раньше преподавались - и самбо, и бокс, и дзюдо. Правда, самбо в урезанном виде, не для всех ДСП давали...
К теме о РБ - Аццки прыгающие парни
мне понравилось
http://loadup.ru/video/view/?id=6656
Цитата(Crass @ 15.2.2007, 0:53)

К теме о РБ - Аццки прыгающие парни
мне понравилось
У нас срочку служил парень мастер спорта по легкой атлетике. Что он творил в спортзале собирались смотреть все преподы по физо. Думаю и такие аЦЦкие прыги он бы легко повторил.
А теперь совместим это:
Цитата
Ну, вот сейчас наиболее известные Системы Русского РБ (Кадочникова и Рябко) тоже не просто мордобой преподают, а и духовный Путь, основанный на христианском Православии.
А вот Белов со Славяно-Горицкой Борьбой раньше опирался на ДОхристианское Православие (сейчас не знаю как, не в курсе просто).
с этим:
Цитата
Теперь к вопросу, поднятому Удавом. Изобрести что-то новое достаточно сложно. Всё уже украдено до нас.
и получим в итоге чёткий ответ на все вопросы, касающиеся "новорусских" систем.
Вы у Яндекса спросите, сколько он знает "древних русских стилей"?
Лет 5 тому назад, кроме распиареного СК, толком ничего и не знад, пожалуй.
А сейчас -ууууу! СК, СГБ, Буза, куча ещё всякой хрени типа "система Невод", "Интегральное Боевое искусство".
Последнее - вообще заслуживает очень пристального внимания. Режиссёров комедийных фильмов.
http://www.isrb.ru/Любуйтесь.
И ЭТО - НЕ ШАРЛАТАНСТВО И НЕ ЛАЖА??????????????????
Цитата(S_force @ 15.2.2007, 10:21)

И ЭТО - НЕ ШАРЛАТАНСТВО И НЕ ЛАЖА??????????????????
Нет, не шарлатанство и не лажа.
Дим, если сам не пробовал на себе - не суди, плз.
Цитата
Лет 5 тому назад, кроме распиареного СК, толком ничего и не знад, пожалуй.
В середине 70х было "распиарено" карате и кунфу, про которые до того момента почти никто не слышал. Но это не снижает их ценности. Тогда почему ты так недоверчиво воспринимаешь Системы, про которые до 90х только узкий круг спецов знал? Это я про СК и Рябко говорю, т.к. про другие мои познания только из инета и лит-ры. А у этих двух подход к обучению разный, метода разная - но способы ( если так можно назвать приемы) похожи. Это при том, что они развивались независимо одна от другой. Значит, что получается? Если есть сходство общее, а развивались независимо - то у них должен быть общий корень, основа, откуда они появились. И появились не 5-10-20 лет обратно, а гораздо раньше...
Цитата
Нет, не шарлатанство и не лажа.
Дим, если сам не пробовал на себе - не суди, плз.
Я и не сужу. Тут я чётко сделал вывод и переубедить меня насчёт "Интегралов" даже и не пытайтесь. Если это рукопашка- то так и надо её позиционировать, а не пытаться замаскировать её под что-то новое с целью рубки бабла.
А попробовать...
Ты знаешь, я никогда не ел дерьмо, но почему-то мне кажется, что оно невкусное. Или тоже судить не стОит, может оно вкусное, а?
Цитата
Тогда почему ты так недоверчиво воспринимаешь Системы, про которые до 90х только узкий круг спецов знал?
Блин! Опять "тайные знания секретной техники боевых хомячков". Ну какой "узкий круг", о чём ты говоришь???
Может, системой Рябко владели сотрудники КГБ, но она была так зашифрована, что о ней никто не знал???
Цитата
И появились не 5-10-20 лет обратно, а гораздо раньше...
Это ты сейчас хочешь сказать про деда и отца Кадочникова, про то, как они в одиночку с помощью своей "системы" сотни супостатов валили? Ну-ну.
А ещё я на одном сайте про СК прочитал, что ей владели казаки.
При чём некоторые владели на таком уровне, что могли пули отклонять.

В это тоже поверим?
udav, ты вроде не маленький, надо уметь отличать легенды от правды.
Ещё Белова вспомним, который учился у "седовласых старцев" какому-то "древнему искусству", но старцев этих, кроме Белова, тоже никто не видел сроду.
Он, наверное, Избранный. Нео! Хватай красную пилюлю!
Цитата(S_force @ 15.2.2007, 13:43)

А ещё я на одном сайте про СК прочитал, что ей владели казаки.
При чём некоторые владели на таком уровне, что могли пули отклонять.

В это тоже поверим?
Казаки, отклоняющие пули - это конечно бред. А вот про методику "уворачивания" от пуль я слышал. Называется то-ли "качающийся маятник", то-ли "качели". Суть его, насколько я понял, в неперерывном движении определенным образом, результатом которого является промах стреляющего. То есть, другими словами, происходит уход с линии огня до того, как чел нажмет на курок.
А по поводу секретности той или иной системы - глупости. Это же не документ какой-то. Систему боя нельзя засекретить, можно запретить её преподавать. Уникальной и гиперэффективной системы боя, равно как и каких-то тайных знаний - нет. Возможно это когда-то было в бородатом кунг-фу (черт его знает, чем там наши предки занимались), но сейчас в наше время - сомневаюсь.
Боевые методики не разглашаются по той простой причине - что учить широкие массы убивать себе подобных - нельзя. Это опасно как для них самих, так и для правящей группы. А не потому что они действтельно уникальны и эффективны ))) и представляют из себя нечто эдакое...
Всего каких-то 20 лет обратно то, что сегодня спокойно преподают всем подряд, было ДСП. И это не бред, а констатация факта. Назвалось это не СК или Рябко, а просто боевой раздел самбо. Даже это секретили!!! Тогда чего удивляться, что про некоторые Системы вообще просто не слышали подавляющее большинство людей? А если слышали, то бред какой-то или перевранные сведения?
Для примера: вот сегодня на форуме задачку по снайпингу разместили. Все у нас в кино СВД видели и что-то про снайпинг слышали. Тогда почему никто ее пока не решил? Значит, не умеют, хотя вроде что-то слышали про это. А ведь это не офигенно секретные сведения, свободно достать можно в сети и в книжной лавке... Вот и думайте: такую несекретную задачку большинство решить не может (а инфа вся есть в инете). Теперь вопрос - если некую Систему преподавать не всем, а очень ограниченному контингенту - то смогут ли остальные граждане что-то конкретное узнать по этой Системе, а не просто домыслы и слухи? Если смогут - тогда почему несекретные сведения по задачке не могут узнать?
Сумбурно я както выразился, но надеюсь, что общий смысл понятен...
Цитата
Называется то-ли "качающийся маятник", то-ли "качели". Суть его, насколько я понял, в неперерывном движении определенным образом, результатом которого является промах стреляющего. То есть, другими словами, происходит уход с линии огня до того, как чел нажмет на курок.
Ставил эксперимент. Попал в такого "качающегося" 3 раза (из детского пистолета, конечно).
Цитата
Боевые методики не разглашаются по той простой причине - что учить широкие массы убивать себе подобных - нельзя. Это опасно как для них самих, так и для правящей группы. А не потому что они действтельно уникальны и эффективны ))) и представляют из себя нечто эдакое...
Вы не поверите, может, но самое эффективное БОЕВОЕ (!!!!) искусство - это курс молодого бойца в армии.
Не верите? Ну сами посудите. Полгода подготовки (в лучшем случае) и 18-летний пацан идёт убивать (!!!!) бородатых дядек, причём нередко делает это весьма и весьма успешно.
Какое СК или каратэ может сравниться с таким?
Цитата
И это не бред, а констатация факта. Назвалось это не СК или Рябко, а просто боевой раздел самбо. Даже это секретили!!!
Ну "секретили"- это ты сказал громко. Любой, кто отслужил в ВДВ, разведке и т.д. - знал эти "секреты" великолепно, согласись.
Цитата
Тогда чего удивляться, что про некоторые Системы вообще просто не слышали подавляющее большинство людей? А если слышали, то бред какой-то или перевранные сведения?
О каких системах речь? О СК??? Неужели СК уходит корнями в древнюю Русь? Сильно сомневаюсь.
Цитата
Для примера: вот сегодня на форуме задачку по снайпингу разместили. Все у нас в кино СВД видели и что-то про снайпинг слышали. Тогда почему никто ее пока не решил? Значит, не умеют, хотя вроде что-то слышали про это. А ведь это не офигенно секретные сведения, свободно достать можно в сети и в книжной лавке...
Знаешь, если я сейчас, к примеру, поставлю задачку по локальным сетям - её тоже решит совсем не каждый, несмотря на то, что все пользуются Инетом и никакого секрета нет.
Это я к тому, что параллель, проведённая тобой, не совсем корректна.
Цитата(S_force @ 15.2.2007, 14:39)

Вы не поверите, может, но самое эффективное БОЕВОЕ (!!!!) искусство - это курс молодого бойца в армии.
Не верите? Ну сами посудите. Полгода подготовки (в лучшем случае) и 18-летний пацан идёт убивать (!!!!) бородатых дядек, причём нередко делает это весьма и весьма успешно.
Какое СК или каратэ может сравниться с таким?
Это не ИСКУССТВО, это просто ремесло... За полгода можно обучить навыкам ремесла - и все тут. А вот чтобы ЭТО стало ИСКУССТВОМ - тут нужны годы непрерывных занятий и творчества (т.е. БД в данном случае). Это типа как сравнить духа только что из учебки и матерого рэкса с многолетним стажем. Первый - делает первые шаги в ремесле, а второй - Мастер своего дела.
Цитата
Ну "секретили"- это ты сказал громко. Любой, кто отслужил в ВДВ, разведке и т.д. - знал эти "секреты" великолепно, согласись.
А много их было, тех кто в ВДВ служил и в разведке? Да и там большинство только самый военно-полевой примитив РБ проходили...
Цитата
Это не ИСКУССТВО, это просто ремесло... За полгода можно обучить навыкам ремесла - и все тут. А вот чтобы ЭТО стало ИСКУССТВОМ - тут нужны годы непрерывных занятий и творчества (т.е. БД в данном случае). Это типа как сравнить духа только что из учебки и матерого рэкса с многолетним стажем. Первый - делает первые шаги в ремесле, а второй - Мастер своего дела.
В целом -да. Хотя и рэкс и дух делают одно и то же -РАБОТУ.
Цитата
А много их было, тех кто в ВДВ служил и в разведке? Да и там большинство только самый военно-полевой примитив РБ проходили...
Основы РБ изучаются вроде как во всех родах войск, кстати.
Цитата
О каких системах речь? О СК??? Неужели СК уходит корнями в древнюю Русь? Сильно сомневаюсь.
Конкретно СК - имхо АВТОРСКАЯ система. Но она не возникла на пустом месте, Кадочников не сидел под деревом и не выдумывал ее от начала до конца. Скорее всего он просто систематизировал и обобщил знания , которые ему достались еще раньше, от других людей. Пояснил все это с помощью механики и пр.
А вот про Древнюю Русь... Она как-то смогла расшириться со своих древних пределов до 1/6 Земного шара. И это не ракетами-самолетами завоевывали, а мечем и штыком. Т.е. РУКОПАШНЫМ БОЕМ. Ты всерьез веришь, что ТАКИЕ тысячелетние навыки народа взяли да просто так внезапно бесследно пропали, до такой степени, что пришлось все заново изобретать и у японцев учиться?
Цитата(S_force @ 15.2.2007, 14:51)

В целом -да. Хотя и рэкс и дух делают одно и то же -РАБОТУ.
Делают. Только один на уровне ПТУшника, а второй - как Мастер.
Цитата
Основы РБ изучаются вроде как во всех родах войск, кстати.
ДОЛЖНЫ изучаться... К примеру, РБ-1 для всех; РБ-2 для десантируемых подразделений и МП; РБ-3 для разведподразделений. В РБ-1 буквально десяток простейших приемов, в РБ-2 добавляют еще десяток, в РБ-3 еще десяток + навыки захвата, обыска и конвоирования. Чем выше - тем серьезнее подготовка. Теперь продлеваем мысленно эту линию дальше. Типа РБ-4 - для крутых рексов, РБ-5 - для "лички" очень крутых боссов, РБ-6 для ОЧЕНЬ крутых рексов и тельников, и т.д. Вот примерно на уровне РБ-4 произойдет скачек - переход КОЛИЧЕСТВА изученных приемов+отменная физподготовка перейдет в другое КАЧЕСТВО - когда все будут решать не наработанные приемы + физо, а мозги. Мозги будут на тренировке медленно прикидывать варианты ЛУЧШИХ действий, исходя из обстановки. Это будет усваиваться и в боевой обстановке сработает на уровне подсознания.
Опять сумбурно получилось, но надеюсь, общая мысль понятна.
Цитата(S_force @ 15.2.2007, 14:46)

Ставил эксперимент. Попал в такого "качающегося" 3 раза (из детского пистолета, конечно).
Значит плохо качался ))) Не душевно. Надо как Нео в матрице.
Цитата
Но она не возникла на пустом месте, Кадочников не сидел под деревом и не выдумывал ее от начала до конца. Скорее всего он просто систематизировал и обобщил знания , которые ему достались еще раньше, от других людей.
Продолжим... От каких именно людей?
Цитата
Она как-то смогла расшириться со своих древних пределов до 1/6 Земного шара. И это не ракетами-самолетами завоевывали, а мечем и штыком. Т.е. РУКОПАШНЫМ БОЕМ.
Давай подумаем, а были ли на Руси вообще системы РУКОПАШНОГО боя (то есть работы без оружия)????
Да, штыком-мечом были мастера владеть (жалко ,что и их мы не знаем почти), а вот рукопашным...
Кроме как в масленицу друг друга кулаками подубасить ,да "стенка на стенку" побить - ничего и в голову не лезет.
Так же ,как и английский бокс. Почему-то англичане не выдумывают "секретных систем шотландских МакЛаудов", по крайней мере, я про такое не слышал.
Америкосы -да, там "сенсеев" немеряно, у каждого своя суперсекретная техника, которую ему и только ему поведал древний дедушка.
Ну и мы тоже не отстаём... А что? Пипл хавает - и слава Богу. Беда только в том, что эти самые сенсеи совершенно не думают о будущем своих учеников.
Цитата(S_force @ 15.2.2007, 15:13)

Продолжим... От каких именно людей?
Да хотя бы от папы и дедушек - чем плохо? На востоке такие фамильные передачи навыков - это в порядке вещей. А почему у нас так нельзя?
Цитата
Давай подумаем, а были ли на Руси вообще системы РУКОПАШНОГО боя (то есть работы без оружия)????
Да, штыком-мечом были мастера владеть (жалко ,что и их мы не знаем почти), а вот рукопашным...
Кроме как в масленицу друг друга кулаками подубасить ,да "стенка на стенку" побить - ничего и в голову не лезет.
Ну, кстати, никто не говорит, что рукопашный бой - это именно без оружия. Что в СК, что в боевом самбо оружие присутствует. Если так неудобно обсуждать, давай придумаем термин, который будет охватывать и работу с оружием, и без оружия.
К примеру, самбо. Техника работу с оружием и против оного органично накладывается на технику работы без оружия В СК тоже самое.
А стенка на стенку - прекрасный пример подготовки к схватке С оружием в строю (когда фаланга на фалангу прет) при ритуальных схватках БЕЗ оружия. Сам про это читал, но понял реально только в прошлом году, когда на Масленицу в стенку встал. Кстати, в эти выхи Масленица - в Киеве наверняка отмечать будут. Сходи, постой в стенке - получишь ОФИГЕННЫЙ опыт РБ.
Цитата
Да хотя бы от папы и дедушек - чем плохо? На востоке такие фамильные передачи навыков - это в порядке вещей. А почему у нас так нельзя?
Ну почему нельзя? Очень даже можно.
Но зачем тогда кричать на всех углах, что это "исконно русское" и "древнеславянское" и т.д. и т.п.?
Так бы и заявили - корни этого вида БИ кроются в дедушке Кадочникова. Но низзя. Несолидно.
Цитата
Ну, кстати, никто не говорит, что рукопашный бой - это именно без оружия.
Ну тогда мы немного друг друга не поняли. В данном контексте я относил рукопашку именно к бою без оружия. Хотя и ножевой бой ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет немеряно элементов рукопашки, это не фехотвание, где используют ТОЛЬКО клинок. Но тем не менее называется "ножевой бой".
Цитата
А стенка на стенку - прекрасный пример подготовки к схватке С оружием в строю (когда фаланга на фалангу прет) при ритуальных схватках БЕЗ оружия. Сам про это читал, но понял реально только в прошлом году, когда на Масленицу в стенку встал.
Не спорю. Но я вёл речь о спецах по бою без оружия.
Цитата
Кстати, в эти выхи Масленица - в Киеве наверняка отмечать будут. Сходи, постой в стенке - получишь ОФИГЕННЫЙ опыт РБ.
Если узнАю, где это будет -непременно попробую.
Были...
Бой рукопашный делился на "показуху", типа современной "Нагорно".... и пр... и прочей спортвной борьбе.
С-Форс, если хочешь рассматривать историческое развитие рукопашных видов боя в т.н. "русской" концепции - зря...
Традиционные виды боя в Руси (Киевской и пр., ) изначально базировались на том, что было принято...
А принята была рукопашная схватка (иногда даже без обмена обстрелов лучников) с крутым матом, с применением холодного оружия ближнего боя (короткий меч, кинжал или просто руками).
Оружия дистанционного боя на Руси отнюдь прянято никогда не было!!!!!!!!!!!!!!!!
Такие уж мы варвары...
Суворов А.В. (он швед по происхождению, кстати), прерасно использовал традиционно русско-РОССКО обычай натиска на врага и достиг всем известных успехов.
Цитата(S_force @ 15.2.2007, 15:42)

Ну почему нельзя? Очень даже можно.
Но зачем тогда кричать на всех углах, что это "исконно русское" и "древнеславянское" и т.д. и т.п.?
Так бы и заявили - корни этого вида БИ кроются в дедушке Кадочникова. Но низзя. Несолидно.
А дедушка его откуда это узнал? Под яблоней размышлял или от своих папы-дедушек? Или от друзей, которые от своих пап-дедушек узнали. Так и тянется нить преемственность в глубь веков...
Цитата
Ну тогда мы немного друг друга не поняли. В данном контексте я относил рукопашку именно к бою без оружия. Хотя и ножевой бой ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет немеряно элементов рукопашки, это не фехотвание, где используют ТОЛЬКО клинок. Но тем не менее называется "ножевой бой".
Ну, пожалуй что только в спортивном фехтовании идет ТОЛЬКО клинок на клинок. А в жизни можно и два клинка взять, и плащ-куртку либо на руку намотать, либо в лицо кинуть, либо ногой пнуть или подсвечником ударить, и мебель валить тоже можно, чтоб маневры противнику затруднить. И это все будет РУКОПАШНОЙ схваткой с использованием клинков и подручных предметов.
Цитата
Если узнАю, где это будет -непременно попробую.
Только сразу приготовься к культурному шоку. Это больше похоже на детскую игру в толкание. Бить ОЧЕНЬ трудно - масса народу со всех сторон, ногу не поднять высоко (тут как бы самому не упасть), руками не замахнуться... В общем, давка страшная, арсенал действий минимальный, и еще осознание того, что один ты нифига не сможешь - только в составе своей стенки можно расчитывать на успех. Ну, как и если фаланга на фалангу прет: "ДЕРЖАТЬ СТРОЙ!!! Разом-ВПЕРЕД!!! ДЕРЖАТЬ СТРОЙ!!!"
Господа форумчане, всё просто...
Концепция рукопашной схватки базируется именно на традициях.
В традиции "уличного" обмена мнениями есть длительниые пререкания...
У "козлов" -налётчиков - короткий и точный налёт...
В армейском рукопашном бое должны присутствовать элементы ИМЕННО ВНЕЗАПНОСТИ И КОВАРСТВА, не так ли?
Цитата
А дедушка его откуда это узнал? Под яблоней размышлял или от своих папы-дедушек?
А может, и под яблоней размышлял? На Ньютона вон яблоко грохнулось - и новый закон открыл. Всяко бывает.
Цитата
Ну, пожалуй что только в спортивном фехтовании идет ТОЛЬКО клинок на клинок. А в жизни можно и два клинка взять, и плащ-куртку либо на руку намотать, либо в лицо кинуть, либо ногой пнуть или подсвечником ударить, и мебель валить тоже можно, чтоб маневры противнику затруднить. И это все будет РУКОПАШНОЙ схваткой с использованием клинков и подручных предметов.
Ну тут бы я поспорил насчёт определения, но не буду.
Цитата
Только сразу приготовься к культурному шоку. Это больше похоже на детскую игру в толкание. Бить ОЧЕНЬ трудно - масса народу со всех сторон, ногу не поднять высоко
Вообще, я не в курсе, буде ли у нас такое вообще.. Но если будет - с радостью приму участие.
Цитата
С-Форс, если хочешь рассматривать историческое развитие рукопашных видов боя в т.н. "русской" концепции - зря...
Почему зря????
Цитата
Оружия дистанционного боя на Руси отнюдь прянято никогда не было!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну эт как поглядеть. Луки были, факт. А впоследствии - и огнестрельное оружие. Но это позже.
Именно, оружие боя на коротких дистанциях и формировало особенности этнопсихолгии восточных славян!
Уважаемый С-Форс, Вы здесь ошибаетесь...
Вспомните знаменутую стойкость в обороне и свирепость в рукопашных схватках (и абсолютную индифирентность Русских, казачьих и пр. войск при воздействии оружия дистанционного боя).
Цитата(S_force @ 15.2.2007, 16:14)

Цитата
Ну эт как поглядеть. Луки были, факт. А впоследствии - и огнестрельное оружие. Но это позже.
Луки были. И не только были, а были круче, чем у всяких Робин Гудов. Тот в Шервудском лесу из простых тисовых стрелял, а у наших в то время давно уже были сложносоставные (рог, дерево, сухожилия, клей).
Невозможно жить в лесной стране (а именно такой ландшафт был на подавляющей часть Руси) и не пользоваться луком - для охоты и для войны. Что рябчика подстрелить, что оленя, что половца-печенега - на все лук сгодится. Это орудие (оружие) двойного применения, типа как копье - и на охоту, и на войну. Про нож я вообще молчу - там применение совсем многократное. В отличие от меча и сабли - эти чисто под войну созданы.
Цитата(Radi @ 15.2.2007, 16:22)

Именно, оружие боя на коротких дистанциях и формировало особенности этнопсихолгии восточных славян!
С этим трудно поспорить. "Пуля-дура, а штык - молодец!"(С.) Может, именно поэтому наши спокойно прикрывшись щитами стояли и ждали рукопашки, а абреки всякие подскочат, стрельнут и деру дают... Судя по всему - нифига не изменилось с тех стародавних времен.
Тока тогда, как и сейчас, был спецназ (дружина профессиональных воинов). А они спокойно могли использовать тактику и оружие противника (прям как сейчас), в отличие от основной массы, состоявшей из хлеборобов и ремесленников.
Ну тут вы зря, уважаемые...
Если проанализировать то же нашествие хана Батыя, то получается, что монголо-татары совсем не гнушались рукопашной.
Правда, действовали по принципу "Сотня на одного".
Точно также они побеждали японцев, потому как самураи, привыкшие к благородному бою 1 на 1, терялись, когда на них налетала орава монголов и начинала метелить безо всякого благородства.
Это когда ж они с японцами пересечься умудрились? С китайцам - бело дело, только там дело не в рукопашке совсем, а в военной хитрости Тимучина.
Было-было.
Найду первоисточник -скажу.
Alex Wolf
15.2.2007, 18:09
Не трогайте монголов! Не трожьте дедушку Чингис-Хана и папу Батыя! Мы благодаря монголам Ледовое побоище выиграли! Был бы сейчас иначе первый рейх вместо России.
Что касается обучения смертоносным приёмам, то сколько можно слушать бред сивой лани в изложении перепуганных сказками обывателей. Для того, чтобы изобрести самую убийственную систему нужно иметь атлас анатомии человека, сотоварища для взаимной отработки и несколько месяцев свободного времени. Другое дело, что на тренировку могут понадобиться годы, так это уже совсем другая история.
Военврач
15.2.2007, 19:31
Tosha, S_force прав. В 13-м веке преемник Чингисхана Хубилай воевал с японцами, он смог доплыть до Японии как минимум дважды.
Правда, насколько мне известно, японцы победили.
Было два похода. В первом японцы сумели отбиться.
А во втором походе защититься им помог знаменитый ветер Камикадзе, потрепавший монгольский флот.
А монголы действительно русским помогали, отбиваться от псов - рыцарей в том числе, тоже читал , что в Ледовом Побоище на нашей стороне участвовали монгольские воины; также они помогали в защите Великого Новгорода и других русских городов от агрессии с запада. Ибо Русь была частью Золотой Орды. Александр Невский, как известно, был побратимом сына хана Батыя.
Об этом хорошо у Л.Н. Гумилева написано. Кстати интересно, что монголы русских очень долгое время считали "своими". Например, в 1941-м году, после начала войны, единственная страна, сразу, безвозмездно и по своей инициативе оказавшая помощь СССР - была Монголия. Партию бараньих тулупов поставили или что-то такое, в общем, чем могли - помогли.
Да я вот тоже вспомнил про тайфун Камикадзе и подумал - каким макаром монголы умудрились доплыть до Японии. Ан нет, оказывается - все не так как кажется
Монголы, в плане азиатского доминирования ещё себя покажут...
Alex Wolf
16.2.2007, 1:43
Теперь к вопросу об изложении. Можно сказать просто, что в каратэ разрешены любые удары, а в боксе есть жесткие ограничения, однако бокс имеет преимущество для отработки боя в стеснённых условиях. Но это будет неинтересно и слишком просто. Гораздо интереснее излагать что-то вроде такого.
Признавая наличие гораздо более развитого набора и системы тренировок движений, но в то же время и не отрицая необходимости признания их очевидной эффективности в определённых условиях мы можем с уверенностью заключить, что при наличии ряда очевидных, но, в случае их отсутствия, остающихся без внимания обстоятельств, боевая система каратэ может, но не обязательно при наличии стечения обстоятельств, и уступать, а так же в то же время недостаточно превосходить по уровню подготовки, что порождает малоэффективное применение действующей системы против ограниченной правилами спортивного соревнования, а также безопасности применения в области спорта или самозащиты, что также определённым образом сказывается на их взаимном проникновении, но при сохранении индивидуальных особенностей выполнения как базовой так и специфической техник, системе бокса, в сравнении с которой имеется малоочевидное, но тем не менее имеющее место, превосходство которое при наличии ряда совпадений между обеими техниками имеет существенный перевес в сторону последнего, без, однако, наличия такого перевеса при прочих равных обстоятельствах, не являющихся специфическими для каждого конкретного случая применения.
И так написано страниц 600 с иллюстрациями.
Это в карате-то запрещенных ударов нет?
Бокс учит человека следующему:
1) наносить удар - резко, сильно и практически без замаха
2) держать удар
3) реагировать на удар
4) двигаться
К тому же - боксеры как правило в превосходной физической форме (если не учитывать профессиональные травмы и заболевания). К тому же чисто с эстетической точки зрения (в плане соблазнения женщин

) - тело боксера просто выглядит красиво и внушительно.
Если поставить в спарринг каратеку и боксера одной весовой категории и с равным сроком тренировок - каратека с 90% вероятностью ляжет после одного удачного удара.
Плюсов масса. Минус один - травматичность и различные заболевания по неврологической части (сотрясения мозга, ВЧГ и пр. и пр.).
Итак, открываю доску позора (то есть преечисляю те виды БИ, которые я считаю откровенным мошенничеством).
Перечисляю вперемешку.
1.Вибробой "Топот". Рыдать всем.
http://www.hyperborey.spb.ru/faq.php2.Интегральное боевое искусство.
http://www.isrb.ru/3.Система АБОРС-РУСБОЙ. Снова всем рыдать.
http://abo-rusboj-yarsirin.narod.ru/4.СИСТЕМА СИЛЛОВА «РУБ» (Реальный УЛИЧНЫЙ бой).
5.Славяно-горицкая борьба.
И это - только начало длинного списка.
СК, "Бузу" и Рябко я сюда не вносил, дабы не обижать мнение некоторых форумчан.
А теперь давайте подумаем -а не многовато ли "исконно русских" стилей зародилось за последние 5 лет, а??????????????
Alex Wolf
16.2.2007, 12:31
Тоша! Нас видно разным видам каратэ учили. По определению каратэ: система отработанных ударов по наиболее уязвимым участкам тела. Просто меня учили те, кто на Захiденськой Украiне вивчал диверсионные группы для заброски в Москву, чтоб мы поганых москалив повырезали если те решат запохопити их незалежность, а Вас учили варианту для школьников, чтобы перед девушками ногами махать.
А в каратэ нет ударов без замаха? Перечислиет мне удары с замахом, только без японской терминологии. И что такое замах в таком контексте? Про держать удар я вообще молчу. Тот, кто это пишет, не получал ударов. Есть техника смягчения ударов, но это если противник ошибся при ударе. Реагировать на удар это как? А в других, кроме бокса, на удар смотрят? Про двигаться вообще без комментариев.
Боевые искусства нужны для поражения или убийства, а не для кадрения девушек. ФИЗО тоже не для красоты, а для результатов. Мне КМС по боксу сказал откровенно, в драке бокс малополезен, нужен дрын хотя бы потому, что пнут с ноги в колено и ляжешь. Я когда интереса ради попробовал поирать в бокс, то думал в основном не о руках, а как удержаться от ударов ногой и коленом.
Держать удар - в прямом смысле - если в башку прямой наводкой попали, с ног не валиться.
Двигаться - в том смысле, что смягчать удар. Они же как гуттаперчевые мальчики двигаются - танцуют. Цели две.
1) спружинить при ударе
2) собсна ввести противника в заблуждение.
Да и вообще - попасть боксеру в верхнуюю часть тела - проблематично (попасть то попадешь - только урона ощутимого не будет). Нижняя - да - открыта. А вот вплотную они резко входят - а это все, нокаут сразу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.