Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Щи да каша - пища наша
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2
udav
Тут, возможно, лучше не закусывать а "занюхивать) - в самом прямом смысле слова.
Как-то раз в одной стране азиатской, лет несколько обратно, зашел в местную забегаловку, мы ее пельменной называли. Заказали поесть, а потом пошел я к стойке и взял два местных "мерзавчика", зеленые фляжечки по 100 гр и 56 градусов. К ним принесли малюсенькие стопочки, прям как наперстки. Были забракованы. Путем нехитрых жестикуляций объяснили, что надо. Принесли бокалы для вина.
Сбоку сидела пара - немцы, парень и девушка. За спиной - местные. Я чета так про Сталинград втихомолку вспомнил, налил эту фляжечку в бокал, поднял, кивнул местным, немцам сказал "прозит", выпил и демонстративно занюхал сжатым кулаком. Помогло укреплению дружбы народов, поскольку местные радостно залопотали по своему, а парень-немец, когда они уходили, по русски!!! пожелал приятного аппетита biggrin.gif
Вот такая вот история. Прозт! drinks.gif
ЗЫ. Но закусывать все-таки надо smile.gif
Radi
Цитата(Тяпа @ 25.10.2011, 18:02) *
Пока сошлись на салатиках, но хотелось бы что-нить посущественней.
У кого какие предложения?

Берёте редьку, натираете на корейской тёрке, сдабриваете солью, перцем и постным маслом.
На любителя или уксус или лимонный сок.
И на здоровье!
Тяпа
Ну вот что вы мне предлагаете? Литр 35-градусного пойла на три милых женских лица, одному из которых 24 года. Закусывать надо однозначно чем-нить питательным, типа мяса, а то можно с работы до дома не доехать.
Хотя... можно не выпивать весь литр... если собрать всю волю в кулак... а тогда какой это отдых с волей в кулаке... нет, надо какое-нить мясо.

Удав, drinks.gif *пока мысли текут неспешно, разминаюсь красненьким*
Radi
Я трём милым женским лицам отрезал бы пол своей ноги на мясо smile.gif
beerrat
Ну для сахаристых напитков рекомендую или барашка на вертеле (или решетке), возможен салат из редьки (дайкон или зеленая) - натерли, отжали (сок горчит), заправили растительным маслом (только не провансом, а родным, с "семечкой"), соль и перец.

Кстати, я очень люблю следующий рецепт - С2Н5ОН +Н2О (граммов 100 на литр спирта, без воды спирт настаивается вяло). На 3 литра берем кило клюквы и кг сахарного песку, клюква провернута с песком через мясорубку. Теперь все в одну банку и в темное место место на месячишко. Получается хрень (сливаем через пятислойную марлю), очень приятная и сладкая, но крепость - под 70. И тут берем барашкины ребра (на мангал или как сподручней). Потом идет лимонка (50/50 спирт с водой, настоенный на цедре лимона), под плов с барашком, а под "занавес" - "шило", под консервированный ананас...
Кстати, сладкие крепкие напитки очень неплохо под консервированные фрукты (я очень ананас люблю, но и абрикосы с персиками - хороши) не плохо....
Тяпа
Ради, да Вас можно к нам и без ног! Завсегда рады!
А барашек- это идея! С наршарабом. Или с алычой.

В банку, на месячишко... А ферментер на что? Для экономии времени. Мы как те китайцы с картошкой- вчера посадили, сегодня съели.

Что есть шило?
beerrat
Цитата(Тяпа @ 25.10.2011, 21:07) *

Ради, да Вас можно к нам и без ног! Завсегда рады!
А барашек- это идея! С наршарабом. Или с алычой.

В банку, на месячишко... А ферментер на что? Для экономии времени. Мы как те китайцы с картошкой- вчера посадили, сегодня съели.

Ну гранатовый соус - это на любителя, лучше цвини (немного аджики, томатная паста, вода, соль и сахар (обязательно!!!)).
Ферментер - а ну его... Если невмоготу, то проще сразу шилом... А натурпродукт - он и в заполярье натурпродукт... Ждёмс... Без консервантов и ускорителей процесса.
Тяпа
Все дело в том, что если готовит завлаб, у нас немного аджики не получается. Она любит все такое острое, что после еды на дерево дыхнуть страшно- как бы не загорелось. Так что про аджику при ней лучше не упоминать.
Radi
Шило это спирт smile.gif
hemul
Цитата(Radi @ 25.10.2011, 21:45) *

Шило это спирт smile.gif

...разведеный до 96 градусов biggrin.gif
beerrat
Цитата(hemul @ 25.10.2011, 23:51) *

Шило это спирт smile.gif

И кто скажет, что это не натурпродукт? Даже с добавлением воды колодезной, но без фанатизма.... smile.gif
Radi
Колодезная вода добавленная в шило лишь улучшает натуральный вкус шила и добавляет длительное, незабываемое послевкусие...
beerrat
Как говорят - "даже нищий должен выпить перед супом".

Берем 400-500 граммов бараньих ребер, нарезаем по ребрышкам (обин кусок - одно ребро), 2 литра воды. Ставим на огонь, закипает, снимаем накипь. Варим (я варю час, но можно меньше). Кладем лавровый лист, душистый перец. Теперь берем заранее замоченный нут (это горох такой крупный, я его замачиваю на сутки и более, но надо воду менять), закладываем в бульон, одну морковину (мелким бруском) и луковицу (целиком, потом выкинем такой). Через 30-40 минут добавляем 3-4 картофелины (не крупные, нарезаем крупным куском). Ещё минут через 15 вынимаем вареный лук, и кладем один перец паприку (рарезаем как морковь) и один перец чили (острый, только лучше удалить семечки и белые внутренности из него, а то может быть слишком остро). И ещё через 5 минут - снимаем с крупного помидора кожицу, мелко нарезаем и добавляем в суп. Держим на огне минут 5-10, снимаем с огня, даем постоять минут 20.

Теперь наливаем в тарелку - не забываем ребро с мясом в каждую тарелку. Наливаем шило... Тарелки супа хватит минимум на четыре рюмашки...

Да, это был "шурпо"...

ДА! Солим в конце! Там острый перец и томат, а они усилят соль, поэтому проще доводить сольюв конце, чем угадывать в начале.....
Тяпа
Спасибо, супчики люблю. А что, ничего пережаривать не надо? Морквь, например.
Цитата(beerrat @ 26.10.2011, 9:08) *

Цитата(hemul @ 25.10.2011, 23:51) *

Шило это спирт smile.gif

И кто скажет, что это не натурпродукт? Даже с добавлением воды колодезной, но без фанатизма.... smile.gif

Гы-гы! А если спирт из табуретки?
beerrat
Спирт из табуретки нисколько не отличается от зерновых спиртов или "буряковки". 96% - этиловый спирт, остальное - дибильные в-ва и сивушные масла.

Обжаривать не надо ничего. Иначе это будет не шурпо, а что либо другое. Хотя один из вариантов - это обжарить куски баранины в казане с курдючным жиром, а потом туда заливают кипяток. Но мясо будет совсем другим. И бульон. И по мне - чем проще, тем ближе к "правде".

И самогон лучше вискаря! Это я как краевед могу сказать.... dance3.gif
Тяпа
Ну да, весь вопрос только в очистке. А этот вопрос как раз очень интересует мою печень.
beerrat
Ой, да будет Вам. Берем клей БФ, соль, тряпка, дрель.... И степень очистки - очень высокая. А в войсках только технарь-табуретовый спирт и был. И нормально.

Кстати, к крепким и сладким напиткам могу порекомендовать запеченые овощи - перец и баклажан. Не чистим и не режем, только моем. Кладем на сухую (без масла и прочего) сковороду и ставим в духовку (180-200 град) на 30-40 минут. Вынаем, даем немного остыть, снимаем кожицу (отходит на раз), солим, немного черного перца и (на любителя) пару зубчиков чеснока. При очистке перца - внутри будет масленистая жидкость - не выбрасываем! Это вместо масла для заправки. Почистим, порежем, перемешаем. Добавляем немного помидор (свежих). Если свинину едите - то можно немного колбасы Карковской добавить (если не едите свинину, то все равно добавить и съесть, пока никто не видит) drinks.gif
И будет вам счастье...
Тяпа
И к паре зубчиков чеснока- кинзу.
beerrat
Ну вот... Сами же все знаете... И чего тогда было вчера спрашивать... biggrin.gif

Да, у меня там очепятка - не карковская, а Краковская.... Или Одесская...

И "лехаим, бояре"!!!!
Тяпа
Дык я про мясо спрашивала.
udav
Сухой паек: Сало и йогурт для служивого
Цитата

Итальянский дизайнер Джулио Лаччетти не только выяснил, что именно лежит в рюкзаках бойцов из Штатов, Европы, Азии и России, но и с помощью фотографа Фабриции Паризи сделал на эту тему экспозицию для всемирной выставки Expo 2015 в Милане.

Свое творение Лаччетти назвал K-Ration — так во времена Второй мировой войны назывались выдаваемые американским солдатам сухие пайки, содержавшие продукты для трех приемов пищи (завтрака, обеда и ужина). До 22 февраля экспозицию можно будет увидеть на Expo 2015. Дизайнер представил раскладки сухого пайка 20 армий мира; каждый такой набор призван обеспечить солдата пищей на 24 часа. Почти во все наборы входят пластиковая посуда и приборы, салфетки, дезинфицирующие средства, топливо для разведения костра.

«Эти примеры демонстрируют разнообразие и меню, и количества килокалорий, и прилагаемых к пайку походных приборов», — пояснил Лаччетти. Он признался, что функциональность всех сухих пайков заворожила его как специалиста по промышленному дизайну с первого взгляда, а также заставила задуматься о том, как армейская еда отражает различия национальных культур.

Смотрим и сравниваем. Кстати, ходят слухи, что российский "зелёный" ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой) был признан на какой-то выставке лучшим в миреsmile.gif
А до его появления пиндосы в Югославии с нашими менялись свой сухпай на наши 1й или 2й номера - типа, гораздо вкуснее и сытнее.
udav
В продолжение вопроса о сухпайках. Эстонский сухпай.
beerrat
Ой... таки удивил...

Евряндия - сухпаек "2014" и репортаж "Полевая кухня для израильских солдат - 2012 года"...

Так же обзор "немного отовсюду"...
hemul
В ноябре довелось побывать в одной из частей на Дальнем Востоке. Насчёт сухпая не скажу - не пришлось, а вот в столовой кормят вполне себе прилично - тут тебе и одноразовые сыр-масло-молоко на каждое лицо на завтрак и ужин, и всякие супы-рыбы-котлеты-салаты-каши-омлеты. Единственное, что слегка удивляло - на второе спаренный гарнир, типа гречка с макаронами или картошка со шрапнелью. Как потом объяснили - для получения полного комплекта надобных калорий с питательными минералами.
Radi
Цитата(hemul @ 28.2.2015, 21:59) *

В ноябре довелось побывать в одной из частей на Дальнем Востоке. Насчёт сухпая не скажу - не пришлось, а вот в столовой кормят вполне себе прилично - тут тебе и одноразовые сыр-масло-молоко на каждое лицо на завтрак и ужин, и всякие супы-рыбы-котлеты-салаты-каши-омлеты. Единственное, что слегка удивляло - на второе спаренный гарнир, типа гречка с макаронами или картошка со шрапнелью. Как потом объяснили - для получения полного комплекта надобных калорий с питательными минералами.

Заметил и такое. ... То же немного удивило, но ... Блин!!! Чуть не остался жить в этой части!!!! Женщина-начальник столовой объяснила мне про сбалансированную пищу для молодых мужских организмов, да так эротично!!! smile.gif

У нас то всё проще было и понятно - кашу съел сам, сгущёнку и тушёнку собаке, что бы нюх не пропал smile.gif
Смеётесь? А ведь так и было...
beerrat
Когда года четыре назад я был "на Кубе" в 45 полку, и на завтрак бойцам давали сосиски.... Илуим бэ шамаим.... (это тихий стон скорби за бесцельно проведенные годы за бачком с перловкой на завтрак)...

Radi - собака сыта, и проводнику работать легче.... smile.gif

А вот про "смесь"-гарниры не приходилось слышать ещё (я про РФ). Во многих странах кормежка идет по принципу "стойка-раздача", и там набрать можно что угодно (из представленного).... Но и "культуры" потребления каш в мире не так много. Основа - овощи, макароны - немного...
Radi
Цитата(beerrat @ 4.3.2015, 10:48) *

Radi - собака сыта, и проводнику работать легче.... smile.gif

Эт точно, мы за виляющими хвостами досыта набегались, что солдаты-срочники, что мы, служивые...
Но всегда находили способ или момент, что ли, что бы угостить вкусненьким наших Жучек, Сильв, Леди и прочих хвостатых.
Мы то хоть понимали что то, а они - нет. Они просто следовали за теми, кто их приручил (с).
Уж тут то, нам, кто ПОНИМАЕТ, сам Создатель велил делиться пищей с теми, кого ты приручил не для использования в пищу.
С одной стороны - просто инстинкт самосохранения - не поделишся пищей с четвероногим, который тебя охраняет и защищает.... С другой - да и хрен с ним, сожру своего в пса(кота) в трудный момент, если "чё"...
И в этом разница... Поделишся ты колбасой(щами, салом, куском хлеба) с твоим же сослуживцем, ежели "чё", или нет?
Нет у меня ни фото ни видео, как солдат(срочник)-кинолог, в Грозном -1995 ест свой котелок, практически деля его с овчаркой-полукровкой, его служебно-розыскной, собакой-деминером.
У меня тогда в карманах ничего не было, звал по рации, что бы хоть кто то принёс банку тущёнки...
Не было у нас при себе тогда нихрена... Кроме БК...
Я не для того рассказывю, что бы выжать слезу или что то...
Я просто рассказываю то, что видел.
Ложки у солдата не было... и они с собакой ели из котелка. Солдат подчерпывал содержимое штык-ножём, и они вместе слизывали.
Нет, люди... Это не падение...
Это наивысшее состояние ДУХА ЧЕЛОВЕКА, который готов и борется за своё существование, но и поддерживает тех, кто рядом с ним, кто ему предан, кто готов обогреть его своим теплом, кто просто... Ну просто так может подойти, вильнуть хвостом и лечь у ног.
Неужели, с таким существом не поделишься щами и кашей?
Не по Уставам, а так... Потому, что ты человек и ты его приручил.

Понимаю, что тема немного не та, но "жисть армейская" всяка бывает...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.