В армии, в условмях ограниченности ресурсов и безграничности фантазии доблестных работников столовых возникают просто умопомрачительные в своей оригинальности блюда. Пишите о своих самых ярких кулинарных впечатлениях за время прохождения службы.
Вот пример одного из таких кулинарных изысков:

"суши вареные" - отвареная рыба+ рис+ соленый огурец в одной тарелке (цитата из письма)
dissector
26.5.2008, 20:16
О птичках

Щи да каша - это настолько сбалансированная пища для русского желудка, что является практически безотходной в прямом смысле слова

Испытал на собственном опыте, когда был на сборах, в курсантских погонах. Неделю почти, пардон, не было никаких потребностей, хотя запорами, пардон, не страдаю

Ведь продумано все было при СОЮЗе.
А вот "чешский" рацион - "гречка с тушенкой - суп гречневый с тушенкой - котлеты из тушенки с гречкой и т.д." - скашивал самых молодых и здоровых за три дня. Только и успевали бегать к доктору и клянчить у него омепразол. Сухпаи выручали - можно было хоть галет погрызть.
Болтушка- масло смешивается с вареными яичными желтками и на хлеб.
август 1991 года. Уч. центр ЛВАКУ. "Сало тушёное порционное с соусом". Перловка плющенная с бундесверовским паштетом.
прапор-59
29.5.2008, 12:43
Я удивляюсь что ни кто не вспомнил о жаренной картошке, вкуснее ни чего в армии еще не придумано!
С жареной картошкой проблем небыло, раз в нелю выезд на вождение а там жарили на протвине. КЛАСС!!!!!
Цитата(S.A.I. @ 29.5.2008, 14:03)

С жареной картошкой проблем небыло, раз в нелю выезд на вождение а там жарили на протвине. КЛАСС!!!!!
В карауле жарили на металлическом подносе

А еще я сейчас произнесу слово, от которого передернет большинство дЕсантов.
БИГУС!!!!
В принципе, это (если нормально приготовить) - вкусное блюдо. Тушеная капуста с мясом. Название"бигус" - имхо из Литвы, где с славные времена были 7я десантная дивизия и 44 учебная десантная дивизия, курсанты которой это слово разнесли по всем войскам.
Так вот, повторюсь - нормально приготовленный бигус - это вкусно. Но есть ведь... не только женщины в русских селеньях, что и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут... Есть (или были???

) и некоторые "повара" в в/ч из числа как военного, так и гражданского персонала. Эти персонажи умудрялись смешать все подряд и на выходе получить такую парашу...
А еще было "мясо белого медведя" - куски варенного свиного сала
dissector
31.5.2008, 4:16
Он же "бигос" - польского происхождения

Если нормально приготовить, то есть можно.
ЗЫ. Когда мы были на сборах, нынешний губер Калининградский, наш сокурсник, сумел развести
командира полка (в/ч 54819, г. Смоленск, авиация ПВО, 1985 год) на то, чтобы заменить бигос салатом из свежей капусты
Были в ГУЦе. попробовали сварить суп из черепахи...Сварить то сварили... Мы сначала эту черепаху из панциря долго выковыривали, потм варили ещё дольше...Получилась какая то вонючая гадость. Есть естественно никто не стал, галетами довольствовались со сгущёнкой.
Помнится, давали нам как то рисовую кашу с курицей (в банках).
Мои сапёры попробывали, долго плевались и говорили, что курей подобрали на минном поле (в каше было много мелкодроблёных, острых трубчатых куриных костей)

Кстати: барашек, после подрыва на ОЗМ-72 - весьма неплох, если его вовремя "дорезать" и правильно освежевать.
А самое вкусное, что приходилось когда либо есть - это чабанские лепёшки, испечённые на раскалённых камнях и вовремя присыпанные овечьим сыром.
А вот на срочной с харчами мне не повезло: вода, капуста, ячневая сечка и какая то сомнительная рыба - практически два года.
Цитата(Radi @ 1.6.2008, 0:29)

Кстати: барашек, после подрыва на ОЗМ-72 - весьма неплох, если его вовремя "дорезать" и правильно освежевать.
А мы как-то на полевом выходе "нашли" барашка. Видать, он отстал от отары и заблудился... Ели потом вареную баранину. Может, жареная или как шашлык она хороша, но варенная в остывшем виде - такое фууу...
Варёная баранина то же нормально. Надо просто БЫСТРО есть, что бы не остывала
В горах собаку съели...вкусно было...я сначала думал,что кролик...потом подумал откуда в горах кролики??? потом увидел шкуру пса...потом эту шкуру увидел командир полка,а также голову этого пса на колу... встряли все...вкуснее ничего не ел...кушать очень нам хотелося насяльника...
На Кавказе (в Калиновской) надыбали черепаху. Поступило предложение сварить суп. Возникли две проблемы:
1. Никто не знал рецепт супца.
2. Как выманить черепаху из панциря.
В итоге "динозавр" был оставлен в качестве живого талисмана палатки, а лопать пришлось тушняк с "фанерками" (галеты из сухпая).
В Ханкале и Шали в пищу шли (в качестве деликатеса) местные "желтопузики" (не знаю как они реально называются, жёлтые змеюки длиной до метра, толщиной до 4 см) жареные в масле. Развлекаловом служило само событие "охоты неандертальцев на дракона". Даже где-то фотка завалялась с подписью: "НЕ святой Георгий, поражающий Большой Сапёрной Лопатой Змия".
На Кавказе много чего есть, что бы пожрать

Собак не ели, т.к. хватало подорвавшегося на минах скота (и мелкого и крупного).
Очень здорово делать подсоленую и вяленую в тени телятину. Особенно ежели её присыпать всяким перцем и травками - вкуснятина!
Готовится просто: берёшь свежеподорванного телёнка, свежуешь его, тщательно отделяешь кости и прочий металл от мяса.
Мясо на 12-20 часов замачиваешь в слабом рассоле с специями ( +горсть нитрата аммония(подойдёт мелкоизмелчённый тротил) ) .
Потом вывешиваешь куски мяса В ТЕНИ и в течении 10 суток мясо вялится, но надо отгонять от него всяких военных.
По истечении 10 суток жрёшь телятину сам, желательно под подушкой.
Цитата(udav @ 30.5.2008, 23:10)

от которого передернет большинство дЕсантов.
БИГУС!!!!
В принципе, это (если нормально приготовить) - вкусное блюдо. Тушеная капуста с мясом.
Цитата
Он же "бигос"
У ракетчиков от того же блюда те же ощущения, название только свое -
ОКИСЛИТЕЛЬ, а официально называлось издевательски "Рагу по-домашнему", и следы присутствия мяса иногда обнаруживались на кусках сала.
А деликатесы - конечно же жареная картошка, иногда удавалось с грибами. Коллеги с полков Белокоровичской дивизии это блюдо с таким упоением вспоминают!

, а нам в лес не часто попасть удавалось. Еще желток яйца покрошенный на намазанный маслом хлеб, ну и сгущенка с булочкой в чепке.
Как-то в одной солнечной республике бывшего СССР (во время очередного обострения обстановки в Закавказье) у нас временный пункт дислокации был на базе местной бригады (или полка?) связи. Похоже, повара и прапора, имевшие отношение к продовольствию, были из местных "нацкадров"

Потому меню было простое, как мы шутили: "на завтрак - капуста без воды, на обед - капуста с водой, на ужин - вода без капусты"
Хорошо, что у нас еще свой сухпай был и "трофейные" две бочки с шоколадом
Крым, 2001 год. Стрельбы, жара кошмарнейшая...
Офицерский состав сидит в тени у пункта боепитания, "приходит в сознание" после вчерашнего, отпаиваясь пивом.
Подходит мой сержант.
-Товарищ лейтенант, хотите рыбки солёной к пиву?
(У меня начинается пробуксовка челюсти без подачи мысли - откуда этот демон рыбу взял? Ну да мало ли, смекалка солдатская и не такие вещи рожала).
-Ну давай.
Протягивает мне рыбью спинку. Я выпил пива, закусил рыбкой.. Солёная, слопал на ура.
Смотрю, сержант на меня хитро смотрит.
-Товарищ лейтенант, а вы знаете, что вы ели?
(Я быстро осмотрелся, куда бы побыстрее блевануть)
-Нет. А что это было?
-Гадюка.
Смотрю - а у сержанта рукоять штык-ножа змеиной кожей обмотана.
Словили гадюку, башку рубанули, шкуру сняли, а мясо на солнце с солью завялили. Вкусно, кстати.
калашниково
22.4.2009, 17:53
Буханка белого хлеба режется пополам,на одну половину накладывается и размазывается 5-6 шайб на другую выливается 1-2 банки сгухи складываются вместе и после отбоя в каптерку на 3-4 человек с чаем,так называемый солдатский торт. Про жареную картошку даже говорить не буду но нам колхозники осенью всегда привозили засоленые в бочках огурцы так вот вкуснее той картошки под огурчик с маслом я до сих пор ничего не ел,сейчас по клаве стучу а сам слюной уже изошел. Помню в полях стояли и к на в палатку вечером один кореец Ким приволок термос с супом ,ну суп и суп очень даже вкусный .мы термос всем взводом очень быстро умяли и дружно побежали в кусты блевать после того как Ким сказал" Вкусный песик был,правда?".
салат "армейский витаминный"
пару луковиц нарезаются кубиками 0,5х0,5 см, поливаются растительным маслицем, уксусом, посыпаются солью-перцем...
калашниково
27.5.2009, 18:46
Цитата(green @ 27.5.2009, 13:12)

салат "армейский витаминный"
пару луковиц нарезаются кубиками 0,5х0,5 см, поливаются растительным маслицем, уксусом, посыпаются солью-перцем...
Да, было,млин,только без уксуса и с вышеупомянутыми огурчиками
На своей срочной особых вкусностей не припомню (ну кроме свежей горбушки белого хлеба с желтком,или раскрошенным печеньем),а вот будучи в командировке на Байконуре,(в качестве гражданских специалистов) с удовольствием поглощали солдатские гостинцы-брагу,приготовленную в огнетушителях! И это при наличии изрядного запаса спирта (для служебных нужд конечно же)
Многие не верят, но нам на срочной, в Ашхабаде, по четвергам на ужин рыбу жареную с картофельным пюре давали. Попал по мелкому делу в госпиталь гарнизонный, выписывался как раз в четверг, возьми да и скажи соседям по палатке. В ответ: "Не п...ди!" Хорошо рядом с нашей роты парнишка был, подтвердил. А какая была гороховая каша с поросятиной!!! До сих пор вспоминаю, правда свинтус частенько небритый был, ну это так, чтоб служба мёдом не казалась. Ещё когда в караул заступали, из белого и чёрного "солдатский бутерброд" делали, со сладким чёрно-зелёным чаем - это что-то!
Цитата(hemul @ 26.2.2010, 23:54)

на ужин рыбу жареную с картофельным пюре давали. !
Батенька, да вы просто гурман! Пюре - это вообще из области фантастики, нам давали котлэты два раза в год, по празникам(накрути на полк 3000 котлэт).
И яйца, соответственно, куриные...
Цитата(Чиба @ 5.3.2010, 15:33)

Батенька, да вы просто гурман! Пюре - это вообще из области фантастики, нам давали котлэты два раза в год, по празникам(накрути на полк 3000 котлэт).
Ну вот, я же говорил - не поверят, а жалко - ведь чистая правда. Котлеты - действительно, по праздникам, по воскресеньям - яйцо и какое нибудь печенье, а летом - так даже и АРБУЗЫ, конечно не по штуке каждому, но на стол из 10-ти гавриков - по одному, это точно. А чего вы хотите, они там на улице, у торговцев, лежали кучами высотой метра в полтора и стоили советскими деньгами МАКСИМУМ 3 копейки!
А вот оказались как-то в СА-шной части и попали там на обед... Господи, ихнего зампотыла на кол посадить и повесить - так и то мало было бы! Я человек не особо привередливый, хотя тушёную капусту с детства терпеть ненавижу, но там - это что-то невообразимое. Суп - прозрачности необыкновенной с парой масляных пятен и сиротливой картошиной вперемешку с разваренной луковицей, зато целый бачок! Второе - сечка недоваренная, в оранжевом комбижире, на застывший парафин смахивающим + в отдельной миске, нечто похожее на небритую армянскую физиогномию, оказавшееся при ближайшем рассмотрении редко посаженными волокнами мяса, почти чёрного цвета, непонятным образом удерживающимися на синих хрящах - видимо из того супа. Третье - некое подобие киселя, ярко-серого цвета, похожее на разведённый в воде гуталин, с запахом непонятно чего, хорошо, что не дерьма.
А может я действительно гурман?
Цитата(hemul @ 28.4.2010, 15:23)

Цитата(Чиба @ 5.3.2010, 15:33)

Ну вот, я же говорил - не поверят, а жалко - ведь чистая правда. Ну почему же, у кого как, но у нас в полку жареная рыба с картофельным пюре,.. ничего сверх естественного
А у нас пюре было из сушеной картошки из банок. Есть можно, но это не домашнее пюре
Кстати - котлеты давали регулярно , в обед, по несколько раз в неделю. И рыба на ужин, насколько помню, почти постоянно - обычно жаренная, а иногда селедка соленая. В общем, на ППД еда была вполне съедобная, нередко даже вкусная

. А вот в командировке куда-нибудь - возможны двести вариантов...
Вообще, за два года срочной службы столовался в 6 разных армейских столовых, не считая полевых кухонь, сухпаев и прочего. Впечатления самые разные.
У нас сушёную картошку давали всего 2-3 раза, но не в виде пюре, а ломтиками - вполне съедобно, хотя конечно с нормальной, человеческой картошкой не сравнишь. А вот парни более раннего призыва успели отведать порошковую картошку, по отзывам - бякость редкостная. Во всё остальное время картошка была вполне нормальная, тем более, что за городом у нашей части было своё подсобное хозяйство, да и вещевые-пищевые склады МВД были под нашей охраной, соответственно и снабжение на уровне. А раз в неделю нашим ребятам доставалось ту картошку на складах перебирать - удовольствие то ещё, но как потопаешь, так и полопаешь.
калашниково
29.4.2010, 9:58
У нкас в части тоже на ужин часто давали картофельное пюре и рыбу,изредка были рыбные консервы,причем более-менее сьедобные и чай или кисель с бромом.
Насчёт брома скажу следующее - если и добавляли, то я не заметил, да и наш фельдшер клялся всем, что при нём было, что ни капли. Имею основания верить.
Error.403
30.4.2010, 8:59
Насчёт брома. Думаю тут дело в том что на обед в чай добавляют витаминку. Туже что и в сухпаях идёт. Вкус у чая получается спецефический. А в совокупности с нагрузкой за день, так намаешься, что даже если захочешь, то не встанет. Вот в совокупности и казалось что что-то подмешивают. А как рождаются мифы думаю объяснять не стоит =)...
Милые желудку армейские блюда для срочника у нас:
1. Тушёнка, сгущёнка. Начинка сухпаёв.
2. Дошераки + майонез + батон.
3. Печенки/вафли/пряники + чай/кофе. (через несколько месяцев службы, за печеньки у нас шли в ход армейские галеты).
=)
Цитата(Error.403 @ 30.4.2010, 9:59)

2. Дошераки + майонез + батон.
+тушенка туда же, и жрать можно)
Error.403
2.5.2010, 20:42
Не, тушняк если и бывал, то его просто с хлебом ели, даже не заморачиваясь бичиками. А в бичи если и устраивать "праздничный обед", то шла или колбаса или сосиски. =)
Помнится, был такой "джентельменский набор": банка шпрот, батон и бутылка водки на двоих
Цитата(Radi @ 2.5.2010, 22:05)

Помнится, был такой "джентельменский набор": банка шпрот, батон и бутылка водки на двоих

Почему же Была!?))) и сейчас есть, только с баночкой маринованых огурцов и черным хлебом))))
Error.403
2.5.2010, 21:35
Нынешний "разливное пиво и фисташки". На днях с Рембой дегустировали в Че. =)
Догадайтесь с трех раз - что за блюдо?
Ну и нахрена надо было инопланетянина жарить? Тушняк кончился?
Хотя гуманоид на решетке - наверно экзотично....
Цитата(udav @ 24.10.2011, 5:10)

Мартын без балалайки?
Цитата(udav @ 24.10.2011, 5:10)

Мда, печально... Позвонил бы что ли... Я в тот день плов сотворил
Это просто летучая мышь (но БОЛЬШАЯ) в копченом виде)))
А какая у нее харя - смотришь и кино про вампиров вспоминаешь

Цитата
Мда, печально... Позвонил бы что ли... Я в тот день плов сотворил smile.gif
Так там и слова "мобильная связь" воспринимались все больше как ругательство...
Цитата(Leex32 @ 2.5.2010, 22:35)

Цитата(Radi @ 2.5.2010, 22:05)

Почему же Была!?))) и сейчас есть, только с баночкой маринованых огурцов и черным хлебом))))
Не, шпроты под "чернягу" не идут. Огурчики - да!
А ежели ентого шпрота по еврейски(зацени, Биррат!) лучком приправить и лимончиком спрыснуть!!!
Тётя Сара из Великого Луга отдыхает, вместе с своими щуками и форшмаками...
beerrat
24.10.2011, 19:25
-Имя?
-Абрам.
-Фамилия?
Рабинович
-Место рождения?
-Бердичев.
-Вероисповедание?
-Буддист, бля.....
Слушайте, а про "вампира" не подумал. Я думал, что это "кто-то" кошачий.
И, кстати, шпрота на черняшке, да ещё с лимоном, да после стакана хорошей самогонки - дык не просто кошерно... я бы даже сказал - "ЛЮБО"!!!
Моё глубокое убеждение, что шпрота надо класть именно на белый батон. А вот огурчик - на черняшку!
beerrat
24.10.2011, 20:43
С халой тоже хорошо пойдет... Факт. Я про шпротину.
Кстати, а как насчет печени трески, с яйцом и луком? Это на хлеб (халу, что бы чуть сладковатый был) и в догон за стаканом? Кто против?
Цитата(beerrat @ 24.10.2011, 21:43)

С халой тоже хорошо пойдет... Факт. Я про шпротину.
Кстати, а как насчет печени трески, с яйцом и луком? Это на хлеб (халу, что бы чуть сладковатый был) и в догон за стаканом? Кто против?

Блиииин!!! Я третий день мечтаю!!

Нормальный лук не попадается. Всё увядший какой-то.
Очень хоЦЦа. Мням.
В полях всё просто: берёшь пару банок тушняка и кладёшь его в моторный отсек БТР-а. Потом достаёшь, открываешь, сваливаешь в котелок с мелко порезаным луком и побольше перчика чёрного молотого... Вот и обед на две персоны! Только галеты из сухпая терпеть ненавижу...
А вот скажите мне, увжаемые форумчане, чем на ваш взгляд лучше всего закусывать криохромовку?
Рецепт криохромовки прилагаю.
Спирт медицинский, брынцаловский, перегоняется дважды для пущей чистоты, на нем настаивается в ферментере настойка из брусники, сахар- по вкусу, готовый продукт разливается в чисто вымытые литровые бутыли темного стекла из-под химреактивов фирмы "Криохром".
Пробовали закусывать тортиком- не пошло, слишком сладко; пробовали котлетами- как-то пОшло получилось; рыба тут совсем не к месту. Пока сошлись на салатиках, но хотелось бы что-нить посущественней.
У кого какие предложения?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.