Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Обувь
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Страницы: 1, 2
Noxious
Я любил обычные берцы российского производителя. Во всех частях они назывались по разному (кобры, кродилы). Те что очень жесткие, с рефленой подошвой и острыми узкими носами. Носил на портянки. Зашнуровывал на все дырки до самого конца. По граждане стал носить боты фирмы камелот, почти таже фигня, очень прочные и надежные. Так называемые "Облегченки" я не любил, подошва часто лопалась, стирались быстро. Под подошвой каждый камень чувствуешь, а как былыжник на ногу упадет пипец пальцам.
А вы что носили?
Leex32
в большинстве случаев, это были всеми любимые "Кирзачи", в полях носил и кракодилы и эксперементалки - так называемые облегченки,.. но эксперементалки на выходах и в полчке мне нравились больше, патаму как они и легче и подошва у них цеплялась за все поверхности лучше,.. особенно за кирпичи штаба ! так как часто приходилось взбиратся на него,. а в дальнейшем все одевал по погоде, кросовки форева !

P.S валенки зимой в карауле тоже форева !
udav
Сразу по призыву, в учебке и зимой - кирзачи. Летом в части с комком - облегченки киевские. Бегать в них было как в кроссовках... Сразу трешку на 20 сек улучшил smile.gif Шнурки на берцах всегда внутрь заправляли , а сейчас куда не глянь - идет военный, шнурки болтаются dry.gif
Валенки в учебке в карауле юзал: когда разношенные - зер гут, а если только со склада с слежавшимися голенищами - вешалка blink.gif , приходилось голени обматывать чем-нибудь - там п/ш было, а не ватные портки.
Noxious
Кросовки не носил никогда, в них постоянно лодыжки подворачивал. Толи слабые они у меня, толи кросовки корявые, но с зеленки всегда хромой приходил. Потом начал берцы носить зашнурованные по самое не балуйся. Шнурки тоже всегда убирали, мало того я от этой привычки тока в прошлом году отказался, а то даже на гражданской обуви шнурки убирал.
Что касается валенок.
Один раз млять выдали на зимнюю укладку. Полазил на четвереньках, носки валенка промолки и ноги поморозил, так что потом кожа кусками отваливалась. Больше валенок я не одевал.
Leex32
да, в кросовках часте явление с подворотом ноги,. даже на ровной местности,.. ну чтож делать все одно хорошо было,. я никогда сильно неподворачивал,. может от того мне и нравились
17
А я в своё время пришёл к выводу что наши берцы носить не рентабельно... за год "убил" 4 пары .... с "боевых" взял коркораны и на зиму мартехорны с гортесом ... до сих пор живы и вполне носибельны,
Мне для осознания хватило случая когда боец с выхода в одном ботинке вернулся, просто подошва оторвалась....
Радист
У меня на даче до сих пор берцы 1990 года!Вид,конечно,немного потасканный,но целые,хотя где я только их не использовал!Единственное,что менял-шнурки.Очень достойная обувка.
Ну а призывали нас в кирзачах,портянки сразу по прибытию в часть баталер забрал на ветошь,а нас потихоньку переобули в прогары(корабельные ботинки из кирзы).После 1,5 лет ходил в хромовых ботинках,хотя кэп иногда по этому поводу и злился.А основная обувка для радиста Северного Флота -это,как ни смешно-тапки.В них и на вахте,в них и в кубрике -что поделать,специфика такая.
Но свою порцию мозолей от кирзачей во время КМБ получить пришлось.
Димон
На дембель (94) у нас все старались достать "облегченнки" (еще называли их "резинками"), так как они все таки посимпатичнее выглядели тех же "деревяшек" и прочего.
Помню как появились "кирзачи-облегченки" то есть сапоги с подошвами от этих ботинок.

После армии таскал всякого рода "ОМОН", "Беркут"-прошитые и клеенные, хватало примерно на полгода максимум.

В Тульском полку летом 93-го нам выдавали берцы с матерчатым верхом (первый раз такие видел, прямо как у янки), очень удобные для лета (подошва толстая и на гвоздях, а верх-из материала типа плащ-палатки).
Noxious
Цитата(Димон @ 22.12.2006, 10:07) *

На дембель (94) у нас все старались достать "облегченнки" (еще называли их "резинками"), так как они все таки посимпатичнее выглядели тех же "деревяшек" и прочего.
Помню как появились "кирзачи-облегченки" то есть сапоги с подошвами от этих ботинок.

Были такие. Не знаю как у кого а у меня подошва трескалась очень быстро. Хотя их вес - очень гуд.
Цитата
В Тульском полку летом 93-го нам выдавали берцы с матерчатым верхом (первый раз такие видел, прямо как у янки), очень удобные для лета (подошва толстая и на гвоздях, а верх-из материала типа плащ-палатки).

Видали и такие. На выходы оно. А для повседневной носки в части не очень. Ибо требуют особого ухода, их вот так просто ни гуталином ни ваксой не надраишь.
Андрей.В.
Сночала облегченки отечественного производства.Потом через полгода купил немецкие "Команч".Офигенная вещь.Прошивеа внутри желтой кожей,удобные,ногу хорошо стягивают.В носке вставка твердая.Подошва трехслойная.Потом за два месяца до увольнения купил еще одну пару-новеньких.Так до сих пор на работе одеваю.Сносу им нет.
new
В СА солдатских сапог было 2 с половиной вида. Кирзачи, кирзачи со шнуровкой на боку для десантуры и юфтевые для заграницы и ненормальных частей типа Тамани. Всё носилось с портянками. Срок носки для кирзы был 8 месяцев а для юфти - 1 год. В принципе отличались они только голенищами, у юфтевых они были соответственно кожаные - юфтевые. Юфтевые были потяжелее, но на иноге сидели лучше за счет более качественной колодки. Я лично за 2 года проведенных в пехоте ногу не натирал ни разу. Зимой выдавали валенки, причем тем кто работал на технике (механы и прочая мазута) - на резиновом ходу.
Leex32
Цитата(udav @ 27.2.2006, 22:04) *

Сразу по призыву, в учебке и зимой - кирзачи. Летом в части с комком - облегченки киевские. Бегать в них было как в кроссовках... Сразу трешку на 20 сек улучшил smile.gif

Жень, они ??
Radi
Срочную, разумеется - в кирзачах. И с тех пор к ним глубокое уважение (до сих пор, пару сапог всегда держу под рукой и ношу их только с портянками).
Берцы, всякие, разные, носил много... Самые лучшие из зимних, на мой взгляд - "Кедр".
Летние - "Бег" (выдавались в СпН ВВ) и ещё какие то, названия их не помню, но похожи на кроссовки.
Попадались какие то амерские, типа джамп-башмаков, с ортопедической жёсткой берцой в пластике и шибко мягкой резиной на подошве. Они лёгкие, красивые, но недолговечные. И ноги в них потели обалденно...
udav
Цитата(ALEXSIS @ 2.12.2007, 19:34) *

Жень, они ??
Нее, это что-то другое. У киевских облегченок подошва была литая, типа из микропоры, и рисунок елочкой. Перед ботинка был скроен из одного куска кожи. А сзади вокруг пятки там дополнительно еще нашито было, чтоб кожа потолще была. И никаких гвоздей в подошве не было.
Radi
Цитата(udav @ 3.12.2007, 14:32) *

Цитата(ALEXSIS @ 2.12.2007, 19:34) *

Жень, они ??
Нее, это что-то другое. У киевских облегченок подошва была литая, типа из микропоры, и рисунок елочкой. Перед ботинка был скроен из одного куска кожи. А сзади вокруг пятки там дополнительно еще нашито было, чтоб кожа потолще была. И никаких гвоздей в подошве не было.

Это как раз киевские и есть. Нам их выдавали одно время.
Тесть до сих пор их на даче носит, зайцев пугает и тёщу гоняет.
А которые с рисунком "ёлочка" - это "Кедр". У них вначале на ярлычке это слово написано было и так они и шли в накладных: Ботинки утеплённые с высоким берцем "Кедр".
udav
Я чего-то не понял. На фотке не киевские облегченки. Это простые берцы. А облегченки совсем другие.
И не утепленные они были, а совсем простые - тонкая кожа и подошва литая полиуретановая, очень легкая. Правда, когда шишига в полевом лагере случайно проехала по валяющемуся в траве ботинку - подошву расплющило так забавно smile.gif

ЗЫ. Те были вот как эти,
только на верху берц не было дополнительный накладок мягких.
ДМБ-92
Цитата(Радист @ 22.12.2006, 9:54) *

Ну а призывали нас в кирзачах,портянки сразу по прибытию в часть баталер забрал на ветошь,а нас потихоньку переобули в прогары(корабельные ботинки из кирзы).

А прогары - это не одно и то же, что и "гады"? Такое название обуви я слышал от сотрудника, который служил срочную на ТОФе.

Lis
в армии еще не служил но собираюсь!как то подарили мне ботинки прыжковые.с металическими носками и метал вставками в подошве,вместо шнурков ремешки.так вот по сравнению с моими старыми берцами ботиначки оказались тяжеловаты,но первая улечная драка показала что БП опасное оружие на правельных ногах!а еще физрук мне бутыль коньяка проспорил сказав что в БП в норматив по стометровке не вложусь! biggrin.gif
Mangoose
В ППД - Ботинки юфтевые с высокими берцами (у облегченки быстро лопалась подошва), зимой иногда валенки.
А командировках к ним добавлялись отриконенные горные ботинки и экспериментальные кирзачи (удобно месить чеченский асфальт).
Joiner
По первости как и все -кирзачи с портянками. Когда деды уволились - кирзачи с носками. Еще через пару месяцев - облегченки, а перед дембелем ротный мне свои офигенные берцы подарил (за подаренный ему домой комод от меня + уволил раньше).
tengu
-ЗИМОЙ - в лесу-предпочитал юфтивые с войлоком сапоги и валеки(на лыжах);
-в горах - по руслам горных речек - и "крокодилы" нормально были;
-в "пластилине"- кирзачи предпочитал;
-"некоторые"кроссы бегал в "облегчёнках";
-летёхами" выпендривались в городе - в прыжковых ботинках laugh.gif ;
-на прыжки:летом- "крокодиы",зимой - валенки или зимние лётные сапоги.

кто сильно берёг ноги -подбирал себе и покупал западное...
AndreyMSK
Берцы кирзовые. Ношу 3 месяца. Вид уже потрепанный. Но ни одной мозоли с первого дня службы. На лето буду брать облегченки
Crass
Отдам в Москве берцы кожаные, новые, подкладка - кожа, язык пришит, мысок усиленный, подошва с высоким бортом, прошитая.
Вот только размер 38 :-(
Пишите, если кому надо.

S_force
Цитата(udav @ 3.12.2007, 12:32) *

Нарыл фото.
Мы в таких кроссы любили сдавать, потому что для полевых выходов они не годились совершенно.

vovaz02h
... исключительно из исследовательского интереса ... ninja.gif
А почему именно так?
Легкие cool.gif но гразе-влаго-нифига-не-защищенные?
S_force
Не прочные. Подошва резиновая, мягкая, тонкая. Лопалась очень часто.
Да и остальные части берцев не отличались высокой прочностью и устойчивостью.
vovaz02h
(записывает в блокнотик: "по агентурным сведениям: нефиг, нафиг " ninja.gif )
Radi
Сейчас у нас ментам выдают зимние берцы. С виды - простые, с клапаном на берце. Кожа натуральная. Внутри - подкладка из ткани, какая раньше на шинелях была.
Подошва - микропора.
Обувка отличная, хоть и тяжёлая.
S_force
Эх...Мечты...
Изображение
Radi
Цитата(S_force @ 10.2.2010, 15:16) *

Эх...Мечты...
Изображение

Эт которые из двойной кожи с прокладкой?
военный-мент81
для пояснения: был офицером -пиджачником в ВВ МВД РК, служил недалеко от Капчагая под Алматой, комсостав в полевой форме таскал берцы (отечественный казахстанский аналог российской армии), единственное отличие от солдатских то , что на внутренней стороне берца сбоку была вшита молния с широким замком - очень удобно, однако такая роскошь была только у полканов и прочих верхов , у остальных офицеров ниже майора были оычные берцы, в части же когда в кителе обычно в ботинках гоняли, причем как правило в неуставных, гражданских, поскольку от казенной обуви ногам полный пи..ец приходил, особенно летом, когда жара под 40 градусом и ноги преют по полной.
потом такие же берцы с молнией у Спеназа "Арлан" видел. причем как пояснил их прапор, в ступинаторе внахлест три стальных пластины стоят чтобы ногу не пробило . в продаже таких берц у нас не имеется

вдогонку: самые лучшие берцы - американские , которые шьют именно для морпехов и десантников США, в части износа- гарантировано пять лет оттаскаешь и хоть бы что
udav
Поюзал берцы, как было заявлено - армейские несоветские. Ярлык с флагом звездно-полосатым, кожа мягкая, типа как хромачи. Результат "теста" - час пешком по пересеченке и полчаса в горной речке - подошва полуоторвана... Реанимационные мероприятия - шнуром от ножа прикрутил "восьмеркой" подошву обратно ну и для надежности еще лейкопластырем зафиксировал. Но от мелких камешков внутри ботинка это не помогало. Может, это просто бракованный ботинок попался, т.к. следущая пара пока юзается нормально. Подошва - ходить по дороге или полю - нормально, а вот в речке камни чувствуются. "Вылечил" методом подкладывания под оригинальные стельки дополнительно наших кожанных стелек, которые как в кирзачах.
udav
Собственно, вот тот девайс из поста выше. Вид общий, в профиль, подошва и потрепанный. Там, где целые берцы - это вторая пара.
udav
Нормально себя зарекомендовали "дезерт бутсы". Лишь бы размер подобрать чтоб на ноге хорошо сидело. Тряпичный верх быстро сохнет, клапана с внутренней стороны ботинок воду наружу пропускают, что есть гут после выхода из ручья на тропинку. Подошва крепкая, протектор "ухватистый". "Язычек" вшитой (как и на модели постом выше). Шнурки, правда, кажутся тонковатыми, но держат и пока не рвутся. Низ кожа типа толстой замши, благо тут не требуется её чистить перед строевым смотром smile.gif
Dobromir
Такие были болгарских армейских обувь после 1878г.

Поради нехавтки юфты, болгарские солдаты шли на фронт (всех войн) с их деревенском обувь:

Только Вторая мировая война мы были с юфтовые сапоги!

После войни и победе социализма в Болгарии, когда запасов юфтовые сапоги закончились, МНО (Министерство на народната отбрана) выпущили новую обувь - ботиноках.

Они выглядили так:

Ети ботинках были названный - цинтарки

Цинтарки носили до 1981, а позже приняли новую армейскую обувь - так названные кубинки. Они до сих пор в армии, только различныйх моделах!

Смотрите на подошву:

И вот как по уставу tongue.gif :

У кубинках отдельная история, ну потом расскажу...
cool.gif
Волк
Цитата(Dobromir @ 13.7.2012, 12:55) *

У кубинках отдельная история, ну потом расскажу...
cool.gif

Ждем, интересно... drinks.gif
Dobromir
Ето мои кубинки: tongue.gif

zig89
начинал служить в советских кирзачах по госту и военприёмке... через год получил новые сапоги "реформенного" типа которые были короче, легче, и более низкого качества чем первые... в итоге до отправки в другую часть тоскал те которые получил ещё на кмб только каблуки перебил на новые...
в 101-й бригаде насил берцы из той же кирзы но одевал редко большую часть времени либо резиновые сапоги (весной) либо кеды (летом)...
beerrat
Цитата(zig89 @ 18.1.2014, 22:06) *

в 101-й бригаде насил берцы из той же кирзы, но одевал редко, большую часть времени либо резиновые сапоги (весной) либо кеды (летом)...

А резиновые сапоги выдавались на складе или "подняли" их сами, для борьбы с говнолином и прочими прелестями размытого грунта? И на построение в них же или "по кирзе"?
hunter
На днях приобрел себе "резиновые" сапоги...зимние, до -45....
Сами сапоги сделаны не из резины, а из какого-то полиуретана: по ощущениям нечто среднее между резиной и пластмассой. Очень легкие,при этом материал нормально ведет себя и на камнях: упруго-твердый-не режется.
В комплекте с сапогами идут "покульки"- такие мягкие "чехлы" для ног, с искусственным мехом внутри, снаружи материал имеет такие блестящие чешуйки (фольга?)
Сапоги очень комфортные, теплые,легкие, очень удобно в них лазить зимой. Единственное что: сапог не дышит. и после суток интенсивной нагрузки внутри очень мокро от пота,но при этом нога не мерзнет....правда амбре стоит после разувания еще то....И сушится "покулек очень" долго.
Фоты выкладывать надо?
Волк
Цитата(hunter @ 27.1.2014, 16:36) *

Фоты выкладывать надо?

Ага.
проверка
Что-то а-ля Норфиновское....
beerrat
Цитата(Волк @ 27.1.2014, 17:36) *

Цитата(hunter @ 27.1.2014, 16:36) *

Фоты выкладывать надо?

Ага.

И, главное... А где обладатель этих чудо-тапок при минус 45 по Цельсию или Фаренгейту, что примерно одинаково, найдет "мокрую" воду.... Или "тапки-всепогодки? Как в августе надел, так до апреля по лужам и сугробам лазить? acute.gif
vovaz02h
Про минус 45 не скажу.
Но вот за вчера на конюшне тудя-сюда взад-назад ... на улице -15 в конюшне +3-5.
Навоз, то да се. Поилку чинили - лужа.
Ботинки, как оказалось - с трещинками в подошве.
В общем ноги были таки скорее сильно мокрые, чем теплые.

Совершенно верно, что без трещин ноги были бы скорее сухими, чем холодными, но пример есть пример...
hunter
Волку: детальные фоты сапогов будут чуть позже.
Биррэту: на фото за бортом - 21. Ночью опустилось до -32, вода сильно парила,выстывая-местами с фонарем было ничего не видно. Это крайняя поездка на налима-читай 25-26 января текущего года. Налим- ночной хищник,поэтому "налимницы" выставляются и проверяются ночью. Речка сама по себе проточная, там где поглубже и потише-стоит лед сантиметров 25-30, где помельче и течении побыстрей - до 7см - мой вес выдерживает с трудом. Как видно на фото: не закрыта самая середка течения. -45ти в этом году у нас не было, верно, было несколько раз 36-38,но уверен,что за неделю середина реки так и не затянулась. Летом средняя глубина здесь будет 1,5-2м., появится крупная щука и рак. А сейчас, в принципе, вполне можно ходить в сапогах до колена. В среднем, в воде проводили по часу за один заход.В этих сапогах не было даже намека на дискомфорт, даже с поправкой на то, что до этого с утра уже пробежались по зайцам и "вкладыши" в сапогах были уже ощутимо мокрыми от собственного пота(писал выше-сапог не "дышит").

ЗЫ. на фото не я, або я - фотографировал))
ЗЗЫ. шариться в таких сапогах удобно по сугробам в пределах одного дня с перерывами однозначно удобней чем в ботинках- в ботинки быстрее набивается снег,подтаивает,ботинок намокает,становится тяжелее, по мере попадания влаги вовнутрь мерзнут и ноги.
Но главное их назначение,конечно,зимняя рыбалка: когда двигаешься мало, но когда выбуриваешь лунки неизбежно вокруг нее выливается вода - намочил ноги и сидишь возле лунки практически неподвижно. Когда рыбачишь локально и буришь лунок не больше 5-7, в принципе,не страшно,но когда количество лунок переваливает за 4 десятка, об убережении ног от лишней влаги задумываешься всерьез.
kraba6
а мне интересно, как ведет себя подошва? а точнее, материал подошвы... скользит, не скользит?
hunter
"Железной" сцепки с поверхностью льда нет,но и как на коньках себя не чувствуешь - вполне нормально можно ходить.
Читая вопрос между строк отвечаю: этот полиуретан, с понижением температуры, не "дубеет". На ощупь фактура материала остается одной и той же: что дома, что в пампасах.
hunter
Выкладываю давно обещанные Волку фото сапогов.

Общий вид. Сверху синтетическая горловина на шнурке. Затянул - и внутрь не попадает снег, если шариться по сугробам. В левом сапоге виден вложенный чулок. Субъективно, два сапога с вкладышами не тянут на килограмм.Остальное описание приводил выше.

Чулок-вкладыш. Мех синтетический. Вспышка высветила мелкие чешуйки, похоже, что это фольга - для лучшей теплоизоляции. Сильно промокший чулок долго сохнет, но даже в мокром - нога не мерзнет.
Crass
Прошу совета.

Нужны летние ботинки, высокие (чтобы охватывали щиколотку и страховали, если нога подвернётся).

Требования:

Диапазон рабочих температур: от +1 до +35

Регион использования: средняя полоса России, преимущественно лес,
следовательно, наружная поверхность ботинка должна быть устойчива к повреждениям от сучков, воздействию влаги, грязи и т.п.

Вид использования: ходьба, бег

Протектор подошвы должен хорошо держать на сырой траве, по грязи при беге с быстрой сменой направлений (если вы понимаете, о чём я pleasantry.gif )

Усиленный подносок - большой плюс.

Возможно, в них придётся прыгать с парашютом.

По цене: бюджетные :-)
Волк
Цитата(Crass @ 17.5.2015, 21:50) *

По цене: бюджетные :-)

Из бюджетных в первую очередь смотреть Фарадеи
Сам таскаю их с января, на другие тогда денег не было. Но как ни странно очень доволен, сейчас уже и деньги есть на другие, но менять не хочу.
Эксплуатация не очень жесткая, около 10 выходов в подмосковные леса, и почти каждый день на грунтовом стрельбище (песок, трава, щебень).

У меня вот такие, сразу дам и ссылку на магазин где брал:

253и

Если бы условия были жестче, рассмотрел бы вот эти:

516-2е

Из бюджетных парни еще таскают Бутексы, отзывы хорошие.
Но сам не носил.

И да, уточню, я на портянку... привычка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.