Я любил обычные берцы российского производителя. Во всех частях они назывались по разному (кобры, кродилы). Те что очень жесткие, с рефленой подошвой и острыми узкими носами. Носил на портянки. Зашнуровывал на все дырки до самого конца. По граждане стал носить боты фирмы камелот, почти таже фигня, очень прочные и надежные. Так называемые "Облегченки" я не любил, подошва часто лопалась, стирались быстро. Под подошвой каждый камень чувствуешь, а как былыжник на ногу упадет пипец пальцам.
А вы что носили?
в большинстве случаев, это были всеми любимые "Кирзачи", в полях носил и кракодилы и эксперементалки - так называемые облегченки,.. но эксперементалки на выходах и в полчке мне нравились больше, патаму как они и легче и подошва у них цеплялась за все поверхности лучше,.. особенно за кирпичи штаба ! так как часто приходилось взбиратся на него,. а в дальнейшем все одевал по погоде, кросовки форева !
P.S валенки зимой в карауле тоже форева !
Сразу по призыву, в учебке и зимой - кирзачи. Летом в части с комком - облегченки киевские. Бегать в них было как в кроссовках... Сразу трешку на 20 сек улучшил

Шнурки на берцах всегда внутрь заправляли , а сейчас куда не глянь - идет военный, шнурки болтаются
Валенки в учебке в карауле юзал: когда разношенные - зер гут, а если только со склада с слежавшимися голенищами - вешалка

, приходилось голени обматывать чем-нибудь - там п/ш было, а не ватные портки.
Кросовки не носил никогда, в них постоянно лодыжки подворачивал. Толи слабые они у меня, толи кросовки корявые, но с зеленки всегда хромой приходил. Потом начал берцы носить зашнурованные по самое не балуйся. Шнурки тоже всегда убирали, мало того я от этой привычки тока в прошлом году отказался, а то даже на гражданской обуви шнурки убирал.
Что касается валенок.
Один раз млять выдали на зимнюю укладку. Полазил на четвереньках, носки валенка промолки и ноги поморозил, так что потом кожа кусками отваливалась. Больше валенок я не одевал.
да, в кросовках часте явление с подворотом ноги,. даже на ровной местности,.. ну чтож делать все одно хорошо было,. я никогда сильно неподворачивал,. может от того мне и нравились
А я в своё время пришёл к выводу что наши берцы носить не рентабельно... за год "убил" 4 пары .... с "боевых" взял коркораны и на зиму мартехорны с гортесом ... до сих пор живы и вполне носибельны,
Мне для осознания хватило случая когда боец с выхода в одном ботинке вернулся, просто подошва оторвалась....
У меня на даче до сих пор берцы 1990 года!Вид,конечно,немного потасканный,но целые,хотя где я только их не использовал!Единственное,что менял-шнурки.Очень достойная обувка.
Ну а призывали нас в кирзачах,портянки сразу по прибытию в часть баталер забрал на ветошь,а нас потихоньку переобули в прогары(корабельные ботинки из кирзы).После 1,5 лет ходил в хромовых ботинках,хотя кэп иногда по этому поводу и злился.А основная обувка для радиста Северного Флота -это,как ни смешно-тапки.В них и на вахте,в них и в кубрике -что поделать,специфика такая.
Но свою порцию мозолей от кирзачей во время КМБ получить пришлось.
На дембель (94) у нас все старались достать "облегченнки" (еще называли их "резинками"), так как они все таки посимпатичнее выглядели тех же "деревяшек" и прочего.
Помню как появились "кирзачи-облегченки" то есть сапоги с подошвами от этих ботинок.
После армии таскал всякого рода "ОМОН", "Беркут"-прошитые и клеенные, хватало примерно на полгода максимум.
В Тульском полку летом 93-го нам выдавали берцы с матерчатым верхом (первый раз такие видел, прямо как у янки), очень удобные для лета (подошва толстая и на гвоздях, а верх-из материала типа плащ-палатки).
Noxious
22.12.2006, 11:07
Цитата(Димон @ 22.12.2006, 10:07)

На дембель (94) у нас все старались достать "облегченнки" (еще называли их "резинками"), так как они все таки посимпатичнее выглядели тех же "деревяшек" и прочего.
Помню как появились "кирзачи-облегченки" то есть сапоги с подошвами от этих ботинок.
Были такие. Не знаю как у кого а у меня подошва трескалась очень быстро. Хотя их вес - очень гуд.
Цитата
В Тульском полку летом 93-го нам выдавали берцы с матерчатым верхом (первый раз такие видел, прямо как у янки), очень удобные для лета (подошва толстая и на гвоздях, а верх-из материала типа плащ-палатки).
Видали и такие. На выходы оно. А для повседневной носки в части не очень. Ибо требуют особого ухода, их вот так просто ни гуталином ни ваксой не надраишь.
Андрей.В.
23.12.2006, 12:46
Сночала облегченки отечественного производства.Потом через полгода купил немецкие "Команч".Офигенная вещь.Прошивеа внутри желтой кожей,удобные,ногу хорошо стягивают.В носке вставка твердая.Подошва трехслойная.Потом за два месяца до увольнения купил еще одну пару-новеньких.Так до сих пор на работе одеваю.Сносу им нет.
В СА солдатских сапог было 2 с половиной вида. Кирзачи, кирзачи со шнуровкой на боку для десантуры и юфтевые для заграницы и ненормальных частей типа Тамани. Всё носилось с портянками. Срок носки для кирзы был 8 месяцев а для юфти - 1 год. В принципе отличались они только голенищами, у юфтевых они были соответственно кожаные - юфтевые. Юфтевые были потяжелее, но на иноге сидели лучше за счет более качественной колодки. Я лично за 2 года проведенных в пехоте ногу не натирал ни разу. Зимой выдавали валенки, причем тем кто работал на технике (механы и прочая мазута) - на резиновом ходу.
Цитата(udav @ 27.2.2006, 22:04)

Сразу по призыву, в учебке и зимой - кирзачи. Летом в части с комком - облегченки киевские. Бегать в них было как в кроссовках... Сразу трешку на 20 сек улучшил
Жень, они ??
Срочную, разумеется - в кирзачах. И с тех пор к ним глубокое уважение (до сих пор, пару сапог всегда держу под рукой и ношу их только с портянками).
Берцы, всякие, разные, носил много... Самые лучшие из зимних, на мой взгляд - "Кедр".
Летние - "Бег" (выдавались в СпН ВВ) и ещё какие то, названия их не помню, но похожи на кроссовки.
Попадались какие то амерские, типа джамп-башмаков, с ортопедической жёсткой берцой в пластике и шибко мягкой резиной на подошве. Они лёгкие, красивые, но недолговечные. И ноги в них потели обалденно...
Цитата(ALEXSIS @ 2.12.2007, 19:34)

Жень, они ??
Нее, это что-то другое. У киевских облегченок подошва была литая, типа из микропоры, и рисунок елочкой. Перед ботинка был скроен из одного куска кожи. А сзади вокруг пятки там дополнительно еще нашито было, чтоб кожа потолще была. И никаких гвоздей в подошве не было.
Цитата(udav @ 3.12.2007, 14:32)

Цитата(ALEXSIS @ 2.12.2007, 19:34)

Жень, они ??
Нее, это что-то другое. У киевских облегченок подошва была литая, типа из микропоры, и рисунок елочкой. Перед ботинка был скроен из одного куска кожи. А сзади вокруг пятки там дополнительно еще нашито было, чтоб кожа потолще была. И никаких гвоздей в подошве не было.
Это как раз киевские и есть. Нам их выдавали одно время.
Тесть до сих пор их на даче носит, зайцев пугает и тёщу гоняет.
А которые с рисунком "ёлочка" - это "Кедр". У них вначале на ярлычке это слово написано было и так они и шли в накладных: Ботинки утеплённые с высоким берцем "Кедр".
Я чего-то не понял. На фотке не киевские облегченки. Это простые берцы. А облегченки совсем другие.
И не утепленные они были, а совсем простые - тонкая кожа и подошва литая полиуретановая, очень легкая. Правда, когда шишига в полевом лагере случайно проехала по валяющемуся в траве ботинку - подошву расплющило так забавно

ЗЫ. Те были вот как
эти,
только на верху берц не было дополнительный накладок мягких.
Цитата(Радист @ 22.12.2006, 9:54)

Ну а призывали нас в кирзачах,портянки сразу по прибытию в часть баталер забрал на ветошь,а нас потихоньку переобули в прогары(корабельные ботинки из кирзы).
А прогары - это не одно и то же, что и "гады"? Такое название обуви я слышал от сотрудника, который служил срочную на ТОФе.
в армии еще не служил но собираюсь!как то подарили мне ботинки прыжковые.с металическими носками и метал вставками в подошве,вместо шнурков ремешки.так вот по сравнению с моими старыми берцами ботиначки оказались тяжеловаты,но первая улечная драка показала что БП опасное оружие на правельных ногах!а еще физрук мне бутыль коньяка проспорил сказав что в БП в норматив по стометровке не вложусь!
Mangoose
12.1.2010, 21:18
В ППД - Ботинки юфтевые с высокими берцами (у облегченки быстро лопалась подошва), зимой иногда валенки.
А командировках к ним добавлялись отриконенные горные ботинки и экспериментальные кирзачи (удобно месить чеченский асфальт).
По первости как и все -кирзачи с портянками. Когда деды уволились - кирзачи с носками. Еще через пару месяцев - облегченки, а перед дембелем ротный мне свои офигенные берцы подарил (за подаренный ему домой комод от меня + уволил раньше).
-ЗИМОЙ - в лесу-предпочитал юфтивые с войлоком сапоги и валеки(на лыжах);
-в горах - по руслам горных речек - и "крокодилы" нормально были;
-в "пластилине"- кирзачи предпочитал;
-"некоторые"кроссы бегал в "облегчёнках";
-летёхами" выпендривались в городе - в прыжковых ботинках

;
-на прыжки:летом- "крокодиы",зимой - валенки или зимние лётные сапоги.
кто сильно берёг ноги -подбирал себе и покупал западное...
AndreyMSK
15.1.2010, 4:59
Берцы кирзовые. Ношу 3 месяца. Вид уже потрепанный. Но ни одной мозоли с первого дня службы. На лето буду брать облегченки
Отдам в Москве берцы кожаные, новые, подкладка - кожа, язык пришит, мысок усиленный, подошва с высоким бортом, прошитая.
Вот только размер 38 :-(
Пишите, если кому надо.
Цитата(udav @ 3.12.2007, 12:32)

Нарыл фото.
Мы в таких кроссы любили сдавать, потому что для полевых выходов они не годились совершенно.
... исключительно из исследовательского интереса ...
А почему именно так?
Легкие

но гразе-влаго-нифига-не-защищенные?
Не прочные. Подошва резиновая, мягкая, тонкая. Лопалась очень часто.
Да и остальные части берцев не отличались высокой прочностью и устойчивостью.
(записывает в блокнотик: "по агентурным сведениям:
нефиг, нафиг "

)
Сейчас у нас ментам выдают зимние берцы. С виды - простые, с клапаном на берце. Кожа натуральная. Внутри - подкладка из ткани, какая раньше на шинелях была.
Подошва - микропора.
Обувка отличная, хоть и тяжёлая.
Эх...Мечты...
Цитата(S_force @ 10.2.2010, 15:16)

Эх...Мечты...

Эт которые из двойной кожи с прокладкой?
военный-мент81
23.3.2010, 18:03
для пояснения: был офицером -пиджачником в ВВ МВД РК, служил недалеко от Капчагая под Алматой, комсостав в полевой форме таскал берцы (отечественный казахстанский аналог российской армии), единственное отличие от солдатских то , что на внутренней стороне берца сбоку была вшита молния с широким замком - очень удобно, однако такая роскошь была только у полканов и прочих верхов , у остальных офицеров ниже майора были оычные берцы, в части же когда в кителе обычно в ботинках гоняли, причем как правило в неуставных, гражданских, поскольку от казенной обуви ногам полный пи..ец приходил, особенно летом, когда жара под 40 градусом и ноги преют по полной.
потом такие же берцы с молнией у Спеназа "Арлан" видел. причем как пояснил их прапор, в ступинаторе внахлест три стальных пластины стоят чтобы ногу не пробило . в продаже таких берц у нас не имеется
вдогонку: самые лучшие берцы - американские , которые шьют именно для морпехов и десантников США, в части износа- гарантировано пять лет оттаскаешь и хоть бы что
Поюзал берцы, как было заявлено - армейские несоветские. Ярлык с флагом звездно-полосатым, кожа мягкая, типа как хромачи. Результат "теста" - час пешком по пересеченке и полчаса в горной речке - подошва полуоторвана... Реанимационные мероприятия - шнуром от ножа прикрутил "восьмеркой" подошву обратно ну и для надежности еще лейкопластырем зафиксировал. Но от мелких камешков внутри ботинка это не помогало. Может, это просто бракованный ботинок попался, т.к. следущая пара пока юзается нормально. Подошва - ходить по дороге или полю - нормально, а вот в речке камни чувствуются. "Вылечил" методом подкладывания под оригинальные стельки дополнительно наших кожанных стелек, которые как в кирзачах.
Собственно, вот тот девайс из поста выше. Вид общий, в профиль, подошва и потрепанный. Там, где целые берцы - это вторая пара.
Нормально себя зарекомендовали "дезерт бутсы". Лишь бы размер подобрать чтоб на ноге хорошо сидело. Тряпичный верх быстро сохнет, клапана с внутренней стороны ботинок воду наружу пропускают, что есть гут после выхода из ручья на тропинку. Подошва крепкая, протектор "ухватистый". "Язычек" вшитой (как и на модели постом выше). Шнурки, правда, кажутся тонковатыми, но держат и пока не рвутся. Низ кожа типа толстой замши, благо тут не требуется её чистить перед строевым смотром
Dobromir
13.7.2012, 11:55
Такие были болгарских армейских обувь после 1878г.

Поради нехавтки юфты, болгарские солдаты шли на фронт (всех войн) с их деревенском обувь:
Только Вторая мировая война мы были с юфтовые сапоги!
После войни и победе социализма в Болгарии, когда запасов юфтовые сапоги закончились, МНО (
Министерство на народната отбрана) выпущили новую обувь -
ботиноках.
Они выглядили так:

Ети ботинках были названный -
цинтаркиЦинтарки носили до 1981, а позже приняли новую армейскую обувь - так названные
кубинки. Они до сих пор в армии, только различныйх моделах!

Смотрите на подошву:

И вот как по уставу

:

У кубинках отдельная история, ну потом расскажу...
Цитата(Dobromir @ 13.7.2012, 12:55)

У кубинках отдельная история, ну потом расскажу...

Ждем, интересно...
Dobromir
26.7.2012, 20:05
начинал служить в советских кирзачах по госту и военприёмке... через год получил новые сапоги "реформенного" типа которые были короче, легче, и более низкого качества чем первые... в итоге до отправки в другую часть тоскал те которые получил ещё на кмб только каблуки перебил на новые...
в 101-й бригаде насил берцы из той же кирзы но одевал редко большую часть времени либо резиновые сапоги (весной) либо кеды (летом)...
Цитата(zig89 @ 18.1.2014, 22:06)

в 101-й бригаде насил берцы из той же кирзы, но одевал редко, большую часть времени либо резиновые сапоги (весной) либо кеды (летом)...
А резиновые сапоги выдавались на складе или "подняли" их сами, для борьбы с говнолином и прочими прелестями размытого грунта? И на построение в них же или "по кирзе"?
На днях приобрел себе "резиновые" сапоги...зимние, до -45....
Сами сапоги сделаны не из резины, а из какого-то полиуретана: по ощущениям нечто среднее между резиной и пластмассой. Очень легкие,при этом материал нормально ведет себя и на камнях: упруго-твердый-не режется.
В комплекте с сапогами идут "покульки"- такие мягкие "чехлы" для ног, с искусственным мехом внутри, снаружи материал имеет такие блестящие чешуйки (фольга?)
Сапоги очень комфортные, теплые,легкие, очень удобно в них лазить зимой. Единственное что: сапог не дышит. и после суток интенсивной нагрузки внутри очень мокро от пота,но при этом нога не мерзнет....правда амбре стоит после разувания еще то....И сушится "покулек очень" долго.
Фоты выкладывать надо?
Цитата(hunter @ 27.1.2014, 16:36)

Фоты выкладывать надо?
Ага.
проверка
27.1.2014, 18:06
Что-то а-ля Норфиновское....
Цитата(Волк @ 27.1.2014, 17:36)

Цитата(hunter @ 27.1.2014, 16:36)

Фоты выкладывать надо?
Ага.
И, главное... А где обладатель этих чудо-тапок при минус 45 по Цельсию или Фаренгейту, что примерно одинаково, найдет "мокрую" воду.... Или "тапки-всепогодки? Как в августе надел, так до апреля по лужам и сугробам лазить?
vovaz02h
27.1.2014, 20:57
Про минус 45 не скажу.
Но вот за вчера на конюшне тудя-сюда взад-назад ... на улице -15 в конюшне +3-5.
Навоз, то да се. Поилку чинили - лужа.
Ботинки, как оказалось - с трещинками в подошве.
В общем ноги были таки скорее сильно мокрые, чем теплые.
Совершенно верно, что без трещин ноги были бы скорее сухими, чем холодными, но пример есть пример...
Волку: детальные фоты сапогов будут чуть позже.
Биррэту: на фото за бортом - 21. Ночью опустилось до -32, вода сильно парила,выстывая-местами с фонарем было ничего не видно. Это крайняя поездка на налима-читай 25-26 января текущего года. Налим- ночной хищник,поэтому "налимницы" выставляются и проверяются ночью. Речка сама по себе проточная, там где поглубже и потише-стоит лед сантиметров 25-30, где помельче и течении побыстрей - до 7см - мой вес выдерживает с трудом. Как видно на фото: не закрыта самая середка течения. -45ти в этом году у нас не было, верно, было несколько раз 36-38,но уверен,что за неделю середина реки так и не затянулась. Летом средняя глубина здесь будет 1,5-2м., появится крупная щука и рак. А сейчас, в принципе, вполне можно ходить в сапогах до колена. В среднем, в воде проводили по часу за один заход.В этих сапогах не было даже намека на дискомфорт, даже с поправкой на то, что до этого с утра уже пробежались по зайцам и "вкладыши" в сапогах были уже ощутимо мокрыми от собственного пота(писал выше-сапог не "дышит").

ЗЫ. на фото не я, або я - фотографировал))
ЗЗЫ. шариться в таких сапогах удобно по сугробам в пределах одного дня с перерывами однозначно удобней чем в ботинках- в ботинки быстрее набивается снег,подтаивает,ботинок намокает,становится тяжелее, по мере попадания влаги вовнутрь мерзнут и ноги.
Но главное их назначение,конечно,зимняя рыбалка: когда двигаешься мало, но когда выбуриваешь лунки неизбежно вокруг нее выливается вода - намочил ноги и сидишь возле лунки практически неподвижно. Когда рыбачишь локально и буришь лунок не больше 5-7, в принципе,не страшно,но когда количество лунок переваливает за 4 десятка, об убережении ног от лишней влаги задумываешься всерьез.
а мне интересно, как ведет себя подошва? а точнее, материал подошвы... скользит, не скользит?
"Железной" сцепки с поверхностью льда нет,но и как на коньках себя не чувствуешь - вполне нормально можно ходить.
Читая вопрос между строк отвечаю: этот полиуретан, с понижением температуры, не "дубеет". На ощупь фактура материала остается одной и той же: что дома, что в пампасах.
Выкладываю давно обещанные Волку фото сапогов.

Общий вид. Сверху синтетическая горловина на шнурке. Затянул - и внутрь не попадает снег, если шариться по сугробам. В левом сапоге виден вложенный чулок. Субъективно, два сапога с вкладышами не тянут на килограмм.Остальное описание приводил выше.

Чулок-вкладыш. Мех синтетический. Вспышка высветила мелкие чешуйки, похоже, что это фольга - для лучшей теплоизоляции. Сильно промокший чулок долго сохнет, но даже в мокром - нога не мерзнет.
Прошу совета.
Нужны летние ботинки, высокие (чтобы охватывали щиколотку и страховали, если нога подвернётся).
Требования:
Диапазон рабочих температур: от +1 до +35
Регион использования: средняя полоса России, преимущественно лес,
следовательно, наружная поверхность ботинка должна быть устойчива к повреждениям от сучков, воздействию влаги, грязи и т.п.
Вид использования: ходьба, бег
Протектор подошвы должен хорошо держать на сырой траве, по грязи при беге с быстрой сменой направлений (если вы понимаете, о чём я

)
Усиленный подносок - большой плюс.
Возможно, в них придётся прыгать с парашютом.
По цене: бюджетные :-)
Цитата(Crass @ 17.5.2015, 21:50)

По цене: бюджетные :-)
Из бюджетных в первую очередь смотреть
ФарадеиСам таскаю их с января, на другие тогда денег не было. Но как ни странно очень доволен, сейчас уже и деньги есть на другие, но менять не хочу.
Эксплуатация не очень жесткая, около 10 выходов в подмосковные леса, и почти каждый день на грунтовом стрельбище (песок, трава, щебень).
У меня вот такие, сразу дам и ссылку на магазин где брал:
253иЕсли бы условия были жестче, рассмотрел бы вот эти:
516-2еИз бюджетных парни еще таскают
Бутексы, отзывы хорошие.
Но сам не носил.
И да, уточню, я на портянку... привычка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.