Цитата(I-H @ 11.3.2012, 0:22)

воинское звание, дающее право приказывать сотням людей??
Не знаю как у вас там, а у нас в большинстве случаев звание ничего не решает. Решает должность, как постоянная, так и временная (наряд-караул).
Пример?
Да пожалуйста: у нас начальник столовой в звании прапорщик, и должность именно прапорщика. В столовую заступает суточный наряд, из взвода со своим офицером, раз в год у нас в этот наряд заступал и командир роты в звании майор. Так вот, этот майор на сутки поступал в подчинение начальника столовой - прапорщика. И тот смело мог даже снять его с наряда, и орать на майора матом, если наряд хреново выполнял свои обязанности.
Наше офицерское подразделение, во время "полей", приходило на помывку в баню, и на время помывки в бане полностью поступало в распоряжение начальника банно-прачечного комбината в звании прапорщика. Команды которого безропотно выполнял и наш командир в звании подполковника.
Или еще. Я контробас-сержант, как уже говорил водил группу по горам. Заняв определенный рубеж, мы передавали его линейным частям ВДВ, и я ставил вновь прибывшему подразделению во главе с офицером, приказ на оборону участка, в плоть до карточки огня подразделения. Порой даже письменный. Должность решает, а не звание.
Цитата
хватит прапорюг, не могу понять зачем водиле или стрелку высшее образование и тем более
Не хватит.
Пример? Да пожалуйста:
В какой то момент, подразделение осознало, что ему необходимо некое, мобильное транспортное средство повышенной проходимости. Средства позволяли купить любую машину, включая импортные военные образцы. Но то, что нам было необходимо не нашли. Подобного предложения просто не было, во всяком случае, что бы отвечало всем нашим требованиям. Заказывать разработку и производство у какого ни будь военного НИИ? Никому это нахрен не надо. И офицеры "стрелки" решили разработать ее самостоятельно. Зная физику, смогли рассчитать необходимые запасы прочности с учетом десантирования и стрельбы 80мм миномета с борта машины. Зная сопромат рассчитали прочность будущей рамы, и рычаги подвески. Зная инженерную графику были составлены документы для передачи на завод, для изготовления необходимых деталей. И т.д. И вот результат, машины которые уже не раз проявили себя в боевых действиях, как в Чечне, так и Грузии. Именно на этих машинах РГ полка въехала в Поти, и навела там шороху:

Благодаря знаниям полученным на высшем образовании офицеры полка, постоянно занимаются разработкой экипировки, оружия и техники. Помимо багги, есть в полку и ну скажем две лодки с гибридными двигателями, которые позволяют 3 мили передвигаться по воде совершенно беззвучно. Да даже протез ноги, у одного из военнослужащих собственной разработки, который позволяет не только ходить, но и совершать марш-броски по горам, и участвовать в боевых действиях. Несколько офицеров, имеют не только высшее образование но и ученые степени кандидатов технических наук.
Сможет это сделать прапорщик со своим образованием?