Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ВВУЗы
Войска.ру > Боевой листок > События дня
Страницы: 1, 2, 3
Волк
Цитата(I-H @ 10.3.2012, 19:08) *

типа должность майора-снайпера для таких случаев? biggrin.gif а если он резко поваром захочет? звания растут как я понимаю по опр. уровня автоматически по сроку службы, независимо от должности

В альфе кстати тоже стрелки - майоры. Может начнем в альфу срочников брать? GSG-9 вроде тоже не рядовые ребята, да и SWAT пиндосовский "прайвитов" не имеет.
Radi
Да речь идёт не о элитных спецподразделениях, а о простой "махре"...
udav
Цитата(Radi @ 10.3.2012, 19:55) *

Да речь идёт не о элитных спецподразделениях, а о простой "махре"...

Да речь то вообще о развале ВВУЗов. Нафига это надо и кому это надо...
А в ходе дискуссии у нас бывает тангаж, рысканье и крен (эк я по лётному загнулsmile.gif ). Или по морскому - диферент, крен, снос с курса - ну и затем коррекция курса и прочего smile.gif
I-H
Цитата(Волк @ 10.3.2012, 16:18) *
В альфе кстати тоже стрелки - майоры. Может начнем в альфу срочников брать? GSG-9 вроде тоже не рядовые ребята, да и SWAT пиндосовский "прайвитов" не имеет.
хватит прапорюг, не могу понять зачем водиле или стрелку высшее образование и тем более воинское звание, дающее право приказывать сотням людей??

эти стрелки по моему пониманию такие же майоры, как жирик - полковник, розенбаум - каперанг, калашников - генерал-лейтенант, и спортсмен харитонов никакой не майор
проверка
Цитата(I-H @ 11.3.2012, 0:22) *

...............хватит прапорюг, не могу понять зачем водиле или стрелку высшее образование и тем более воинское звание, дающее право приказывать сотням людей??

эти стрелки по моему пониманию такие же майоры, как жирик - полковник, розенбаум - каперанг, калашников - генерал-лейтенант, и спортсмен харитонов никакой не майор

В этих группах взаимозаменяемость, ну и не до такой степени узконаправленность, скорее широконаправленность, условия работы, поэтому ничего странного

Цитата
Да речь то вообще о развале ВВУЗов. Нафига это надо и кому это надо...
Тут не только развал ВВУЗов, скорее уничтожения или низложение (кому как нравится) офицерского звена, без возможноти возродиться...
udav

хватит прапорюг, не могу понять зачем водиле или стрелку высшее образование и тем более воинское звание, дающее право приказывать сотням людей??

Не знаю за водил, а вот стрелки разные бывают. И с верхним образованием (военным и гражданским). Гляньте на универсиады - это как олимпийские игры у студентов. Там столько народу, кому в спецподразделения прямая дорога... И ещё у них военные кафедры есть, и после успешного окончания учёбы им и звание лейтенанта присваивают. А потом такой лейтенант-"пиджак", МСМК по стрельбе, идет служить. Ну, сделали ему такое предложение, и он не отказался. И куда ему идти? Во взодники в пехоту, начфизом, или все-таки лучше по профилю таланта стрелкового? А приказывать сотням людей они вряд-ли будут. По своей специфике отслужат в малой группе таких-же спецов, без командования полками и бригадами.
Волк

воинское звание, дающее право приказывать сотням людей??

Не знаю как у вас там, а у нас в большинстве случаев звание ничего не решает. Решает должность, как постоянная, так и временная (наряд-караул).

Пример?
Да пожалуйста: у нас начальник столовой в звании прапорщик, и должность именно прапорщика. В столовую заступает суточный наряд, из взвода со своим офицером, раз в год у нас в этот наряд заступал и командир роты в звании майор. Так вот, этот майор на сутки поступал в подчинение начальника столовой - прапорщика. И тот смело мог даже снять его с наряда, и орать на майора матом, если наряд хреново выполнял свои обязанности.
Наше офицерское подразделение, во время "полей", приходило на помывку в баню, и на время помывки в бане полностью поступало в распоряжение начальника банно-прачечного комбината в звании прапорщика. Команды которого безропотно выполнял и наш командир в звании подполковника.
Или еще. Я контробас-сержант, как уже говорил водил группу по горам. Заняв определенный рубеж, мы передавали его линейным частям ВДВ, и я ставил вновь прибывшему подразделению во главе с офицером, приказ на оборону участка, в плоть до карточки огня подразделения. Порой даже письменный. Должность решает, а не звание.

Цитата
хватит прапорюг, не могу понять зачем водиле или стрелку высшее образование и тем более

Не хватит.
Пример? Да пожалуйста:
В какой то момент, подразделение осознало, что ему необходимо некое, мобильное транспортное средство повышенной проходимости. Средства позволяли купить любую машину, включая импортные военные образцы. Но то, что нам было необходимо не нашли. Подобного предложения просто не было, во всяком случае, что бы отвечало всем нашим требованиям. Заказывать разработку и производство у какого ни будь военного НИИ? Никому это нахрен не надо. И офицеры "стрелки" решили разработать ее самостоятельно. Зная физику, смогли рассчитать необходимые запасы прочности с учетом десантирования и стрельбы 80мм миномета с борта машины. Зная сопромат рассчитали прочность будущей рамы, и рычаги подвески. Зная инженерную графику были составлены документы для передачи на завод, для изготовления необходимых деталей. И т.д. И вот результат, машины которые уже не раз проявили себя в боевых действиях, как в Чечне, так и Грузии. Именно на этих машинах РГ полка въехала в Поти, и навела там шороху:

Изображение

Благодаря знаниям полученным на высшем образовании офицеры полка, постоянно занимаются разработкой экипировки, оружия и техники. Помимо багги, есть в полку и ну скажем две лодки с гибридными двигателями, которые позволяют 3 мили передвигаться по воде совершенно беззвучно. Да даже протез ноги, у одного из военнослужащих собственной разработки, который позволяет не только ходить, но и совершать марш-броски по горам, и участвовать в боевых действиях. Несколько офицеров, имеют не только высшее образование но и ученые степени кандидатов технических наук.

Сможет это сделать прапорщик со своим образованием?
Хлынец
Цитата(Волк @ 11.3.2012, 11:08) *

Должность решает, а не звание.

Устав внутренней службы. Часть 1. Глава 2. Пункт 38. biggrin.gif
Море
Цитата(Волк @ 11.3.2012, 10:08) *

воинское звание, дающее право приказывать сотням людей??

Не знаю как у вас там, а у нас в большинстве случаев звание ничего не решает. Решает должность, как постоянная, так и временная (наряд-караул).

Пример?
Да пожалуйста: у нас начальник столовой в звании прапорщик, и должность именно прапорщика. В столовую заступает суточный наряд, из взвода со своим офицером, раз в год у нас в этот наряд заступал и командир роты в звании майор. Так вот, этот майор на сутки поступал в подчинение начальника столовой - прапорщика. .....

Хм... ну попробую разьяснить.... тут не надо путать божий дар с яичницей.
1. Весь суточный наряд в части подчиняется только!!!! дежурному по части (Ком части и НШ и замам по профилю) а не дежурный по столовой подчиняется нач столовой. Не подчиняется он ему!!! он его контролировать должен и давать по рукам! ну в идеале они должны всесте работать.
Ключи от провизионки и продукты он получает сам и сам ими распоряжвется.... Ну всякие есть нюансы по этой теме wink.gif
2. Устав ВН службы СССР ст 269 гласил-265. Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает за правильность получения продуктов со
склада, полноту закладки их в котел, своевременную раздачу пищи по
установленным нормам, а также за поддержание порядка в столовой.
Дежурный по столовой подчиняется дежурному по полку, его помощнику
и заместителю командира полка по тылу. Ему подчиняются весь
суточный наряд, назначенный для работы в столовой, и повара.
нету тут что он подчиняется нач. столовой, а так же нету такого, что дежурный по столовой назначается из офицеров!!! это бред, а от бреда весь бардак.
3. "Старшинство" определяется воинским званием и только, но тут также есть нюансы, в реальной жизни может старлей командовать майором? может, но это оговорено в главе "ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ" в разделе "Начальники и подчиненные, старшие и младшие"
и если старлей начальник у майора, то тут нужно думать (так должно быть) о присвоении звания по должности старлею и о погонах майра-не жмут -ли они ему? ну это уже в разделе поощрения и наказания.
Волк
Еще пример тогда.
В ВВУЗе как раз. У меня начальником курса был капитан, и у него на 4ре взвода два курсовых офицера, один из которых так же капитан, а вот второй майор. Майор, в свое время был начальником караула, в котором произошла стрельба с летальным исходом караульного, и ранением еще двоих. И он с не полным служебным соответствием был снят с должности, и поставлен на должность курсового офицера с майорскими погонами. Честно говоря я не знаю, в какой он был должности до этого.
I-H
Цитата(Волк @ 11.3.2012, 8:08) *
... начальник столовой ... начальника банно-прачечного комбината ...
на этот счет ничего сказать не могу, т.к. и в столовую, и в баню приходил, ел/мылся и уходил, без всяких начальников; дежурными по части (~700 человек) были прапора

Цитата(Волк @ 11.3.2012, 8:08) *
Должность решает, а не звание.
если ты и др. сержанты выполняли обязанности соотв. должностям этой офицерской группы, то почему на них изначально предусмотрены не сержанты, а напр. майор т.е. 5 лет ввуза + 10 лет службы?

Цитата
Сможет это сделать прапорщик со своим образованием?
оно ему не надо и такая инициатива на местах вообще вредна, для этого есть нии с соотв. ресурсами, у этой самоделки на базе неизвестно чего отвалится колесо и усё, при этом о неполадке умолчат...

вобщем я остаюсь при своем мнении, больше советов давать не буду :-)
Волк
Цитата(Море @ 11.3.2012, 12:02) *

Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов.

Речь опять же была за ВВУЗ, а там специфика.... В результате дежурный по столовой назначается из числа курсовых офицеров - начальников курсов. Как правило это был 1 наряд в год для начальника курса, и 4-6 в год для курсового офицера. В столовой на один прием пищи приходило около 5000 человек (4000 курсантов и около 1000 офицеров и прапорщиков). И начальник столовой прапорщик, был просто царь и Бог. И согласно внутренней инструкции, начальника института, дежурный по столовой подчинялся начальнику столовой.
Море
Цитата(Волк @ 11.3.2012, 11:54) *

Цитата(Море @ 11.3.2012, 12:02) *

Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов.

Речь опять же была за ВВУЗ, а там специфика..... И начальник столовой прапорщик, был просто царь и Бог. И согласно внутренней инструкции, начальника института, дежурный по столовой подчинялся начальнику столовой.

Какая-то отсебятина, в ВВУЗах специфика в том, то там звания по должности у офицеров на ступень выше. Курсовые офицеры и то только на первом и втором курсе ходили начкарами, на старших курсах начкарами ходили замки-курсанты, так же и в столовой, дежурный по столовой был курсант старшего курса. НАч столовой старший прапор, и основная его задача была в том, чтобы курсанты официанток не хххх в столовой.

То что начальник института, отменил приказ вышестоящего начальника - министра обороны??? он тогда Наполеон или сейчас уставы утверждает гарант? тогда еще выше, нач института -ЦАРЬ ВСЕЯ и прочая, прочая...
Волк
Цитата(I-H @ 11.3.2012, 12:53) *

оно ему не надо и такая инициатива на местах вообще вредна, для этого есть нии с соотв. ресурсами, у этой самоделки на базе неизвестно чего отвалится колесо и усё, при этом о неполадке умолчат...

Не будет НИИ разрабатывать машину которая в единичном экземпляре нужна для одного единственного подразделения из 30-50 человек. Ответ будет однозначным - вот вам БРДМ пользуйтесь. Хотя может для той же Альфы и начали бы разрабатывать, вот только не нужна она им, задачи не те.
А если на ней отвалится колесо, (чего кстати еще ни разу не было и она может идти и на полностью спущенных колесах, и держит пулевые попадания в резину), машина будет просто подорвана, и брошена. А по чертежам сделают еще одну. В этом кстати тоже ее прелесть. Да и запчасти, на нее в нашей стране есть в каждом магазине "автозапчасти" - отечественный автопром рулит, это НИВА 4х4.

А прапорщик с "тремя классами образования", этому НИИ даже не сможет объяснить что ему надо, и получит опять же БРДМ на выходе, вместо Багги. Это будет разговор слепого с глухо-немым. Да и НИИ эти..... видел я их, в одном из них сейчас работаю и пишу эти строки.

И подобная вредная инициатива, спасла уже не одну жизнь.

Цитата
если ты и др. сержанты выполняли обязанности соотв. должностям этой офицерской группы, то почему на них изначально предусмотрены не сержанты, а напр. майор т.е. 5 лет ввуза + 10 лет службы?

И при этом такие подразделения есть практически во всех армиях мира.
Волк
Цитата(Море @ 11.3.2012, 13:06) *

Какая-то отсебятина, в ВВУЗах специфика в том, то там звания по должности у офицеров на ступень выше. Курсовые офицеры и то только на первом и втором курсе ходили начкарами, на старших курсах начкарами ходили замки-курсанты, так же и в столовой, дежурный по столовой был курсант старшего курса. НАч столовой старший прапор, и основная его задача была в том, чтобы курсанты официанток не хххх в столовой.

У нас начкар всегда был минимум капитан, что в гарнизоне, что во внутреннем. На первом курсе когда заступали в первые караулы, разводящие и ПНК были курсанты старших курсов. Со второго курса, весь караул из одной роты, сержанты ПНК и разводящие, НК - обязательно офицер.
В столовой дежурный офицер, а помощник из числа сержантов.
Официантки blink.gif Из женского (гражданского) персонала, только группа поваров, от 120кг живого веса каждая. Даже в "офицерке", официант - два рядовых курсанта из числа суточного наряда по столовой. В ротах (курсах) не зависимо от суточного наряда по столовой заступали - заготовщики. На первом курсе это было аж 6-8 человек, и все равно ничего не успевали, на старших курсах 2-3 человека.

А, забыл, помимо поваров, еще на хлеборезке главной была тетка, худая но злющая шо трындец. Каждый день из наряда к ней заступало два хлебореза, и не смотря на близость к хлебу, это рабочее место считалось - адским.
Море
Цитата(Волк @ 11.3.2012, 13:10) *

Официантки blink.gif Из женского (гражданского) персонала, только группа поваров, от 120кг живого веса каждая. Даже в "офицерке", официант - два рядовых курсанта из числа суточного наряда по столовой. В ротах (курсах) не зависимо от суточного наряда по столовой заступали - заготовщики. На первом курсе ...
А, забыл, помимо поваров, еще на хлеборезке главной была тетка, худая но злющая шо трындец. Каждый день из наряда к ней заступало два хлебореза, и не смотря на близость к хлебу, это рабочее место считалось - адским.

Хм.. это СССР 80е годы, на старших курсах и в офицерском отделении столовой-официантки, здоровые девки с "ногамы" проскакивали и мясистые, но основная маса с фактурой, первая цель выйти замуж и уехать. Повара были срочники, редко гражданские, а вот хлеборезы НЕЕЕЕЕ!"!!! это же не ад, это халва, вседа там или ефрейтор или рядовой с лоснящейся харей, друган всем и вся!!! и со здоровенной связкой ключей на пистолетном ремне!

Во внутреннем карауле начкары только до второго курса офицеры, потом курсанты. В гарнизон от нас только патруль выделялся (для контроля по подведомственности).... по уставу так, это мимо нас-гарнизонные караулы, другое ведомство.
Рэмбо
В моей бурсе НК первый год заступал слушатель с 3-4 курса, в последующие годы старшина или коммандиры учебных групп.
Дежурными по столовой - аналогично. В части, дежурными по столовой заступали взводные, и очень неплохо огребали от страшного, точнее старшего прапора - начальника столовой.
Море
Цитата(Рэмбо @ 11.3.2012, 14:55) *
...В части, дежурными по столовой заступали взводные, и очень неплохо огребали от страшного, точнее старшего прапора - начальника столовой.

Ну у нас прапоров с подразделений ставили.... быстро нашли общий язык с начальником столовой. Все организовали как положено. Он сердешный ничего не мог придумать кроме как ложки и вилки тырить у наряда и писать рапорта на ДЖ по столовой на возмещение. Но и тут нашли простое решение, по приеме и окончании приема пищи, столовые приборы выдавались дж каждого подразделения и его наряду. А за что еще может нач. столовой докопаться в дежурному по столовой??? Не знаю я за что. А вот что перестали давать ключи от провизионки ему, продукты и закладку в котел-лично ДЖ по столовой.... И еще проверка выхода на гора готового продукта. Нач столовой мимо приходит!!! а то вначале у него был саквояж-мечта оккупанта, а там в конце дня и масло и греча и мяско хорошее и консервы... раз положили ему сердешному под гречу четыре кирпича....ох лязгал он зубами. По большому счету, за все к чему может докопаться Нач столовой к наряду-он сам и должен лично отвечать! Просто нужно все поставить в нормальное русло и читать обязанности. И тогда уже дежурный по столовой будет нач.столовой гонять и спрашивать с него-почему не обеспечил тов. ная столовой!!?!?!?!?

Цитата(Рэмбо @ 11.3.2012, 14:55) *

В моей бурсе НК первый год заступал слушатель с 3-4 курса, в последующие годы старшина или коммандиры учебных групп.
Дежурными по столовой - аналогично. В части, дежурными по столовой заступали взводные, и очень неплохо огребали от страшного, точнее старшего прапора - начальника столовой.

Слушатели это офицеры в учебных заведениях различного типа, курсанты могут стать слушателями при 6 летнем обучении....но тогда они уже лейтенанты и сейчас таких бурс нету уже...
I-H
а почему этот вор не был наказан/уволен?
Рэмбо
Цитата

Слушатели это офицеры в учебных заведениях различного типа,

По идее да. Но вот в Академии ФСБ курсантов нет. Всем в удостоверения(военников тоже нет) вписывается воинское звание и "состоит в должности слушателя". А 1 сентября происходит "торжественное посвящение первокурсников в слушатели Академии". Вот такие вот загогулины smile.gif
Море
Цитата(Рэмбо @ 11.3.2012, 16:01) *

По идее да. Но вот в Академии ФСБ курсантов нет. Всем в удостоверения(военников тоже нет) вписывается воинское звание и "состоит в должности слушателя". А 1 сентября происходит "торжественное посвящение первокурсников в слушатели Академии". Вот такие вот загогулины smile.gif

А кгда оно просто ВШК называлось, как учащиеся назвались?
Волк
Цитата(I-H @ 11.3.2012, 16:57) *

а почему этот вор не был наказан/уволен?

У меня в ВВУЗе за систематические кражи продовольствия был уволен начальник института в звании Генерал-Майор, начальник продовольственной службы в звании майор, начальник столовой в звании старший прапорщик, и все начальники факультетов в звании полковник. За что последних вообще не понятно, официальная версия - знали и молчали. Как и чем нас там кормили отдельная история, ИМХО кражи были просто гигантских размахов. Но опять же никто не сел, как они от уголовки отмазались тоже вопрос, насколько я знаю просто всех уволили из армии и плохо уволили....
Море
Цитата(Рэмбо @ 11.3.2012, 16:01) *

Цитата

Слушатели это офицеры в учебных заведениях различного типа,

Не надо вырывать куски из текста. Академия и подразумевает, что в ней уже слушатели wink.gif
В 2000 году заканчивал подобное уч заведение, при СССР были Высшие Краснознаменные Курсы, а потом институт нацбезопастности .... Руководство уч, заведения спустило на факультет список нарядов перекрываемых факультетом и получило многочисленное УУУУУУУУУУУ СУКИИИИИ!!! по их понятиям, офицеры стоят в должности слушателя и может ходить в столовую Дежурным, три дня + рапорта... не прокатило, пошли офицеры нач патрулей и патрульными, дежурными по корпусам, по спортзалам...
beerrat
В ВШК ходили курками по "связи" в петлицах и "курсантами" по должности... Ну да это в благословенные застойные...

Понимаете... Я не в коем случае не против того, что надо профессионального военного учить тщательно и в достаточном количестве. Но именно в необходимом и достаточном...
Когда Волк пишет, что будучи сержантом стоял на майорской должности - это означает, что заранее предусмотрено, что у майора будет ровно столько же навыков и знаний, как у профессионального сержанта... (как многие знают, с большинством форумчан я знаком в реалии, и в Волком - тоже) Но в этом и обесценивание образования в армии (не в моем знакомстве, а в системе образования)... Я не просто приводил пример с авиа эскадрильями, когда срочники стояли на технических должностях, предусматривающих звание "прапорщик". И всё летало...
Теперь о "серости" прапорщиков... У Radi - высшее образование, что не помешало ему прослужить не одну пятилетку и пройти не одну войну в звании "прапорщик"... И таких примеров я могу привести "кило". Даже знаком с прапорщик ПВ, который имел два высших... Я у него спросил, почему он не пошел на "офицерские", так получил ответ - "меня прапорщиком все ПВ КГБ знают, а кто меня старлеем знать будет biggrin.gif "
проверка
По поводу начкара-офицера в гарнизонном карауле все просто - губельвахта.... Если в составе объектов под охраной караула склады объединённые - начкар офицер....

Цитата
....будучи сержантом стоял на майорской должности - это означает, что заранее предусмотрено, что у майора будет ровно столько же навыков и знаний, как у профессионального сержанта...
Ничего не предусмотрено, зачастую играет более значимую роль корпораттивная "политика", нежелание трудиться кадровикам по руководящим документам, по отбору кандидатов (надо ездить, отбирать, беседовать по войскам, а потом и в случае чего отвечать) так и выходить с предложением пересмотреть/переработать эти самые руководящие документы, как пример порядок отбора в ВДА в совесткие врмена (3-4 года наблюдения, проверок ивозможно потом приглашение на тестирование и собеседование) и в последнее время - осенью побеседовали, а летом пригласили ...
Волк
Цитата(проверка @ 12.3.2012, 1:36) *

Ничего не предусмотрено, зачастую играет более значимую роль корпораттивная "политика", нежелание трудиться кадровикам по руководящим документам, по отбору кандидатов (надо ездить, отбирать, беседовать по войскам, а потом и в случае чего отвечать) так и выходить с предложением пересмотреть/переработать эти самые руководящие документы, как пример порядок отбора в ВДА в совесткие врмена (3-4 года наблюдения, проверок ивозможно потом приглашение на тестирование и собеседование) и в последнее время - осенью побеседовали, а летом пригласили ...

Тык примерно так и было. Служил срочку в СпН (после отчисления из ВВУЗа дослуживал), при этом даже не в ВДВ. Никуда, ни на какой контракт даже не собирался, как все грезил дембелем, и думал о доме. Пока в казарму не зашел офицер ВДВ, после чего меня вызвали в канцелярию, и стали рассказывать прелести службы по контракту, и что я нужен Родине. Служить мне оставалось пару месяцев, и мне дали время подумать. На кануне самого дембеля, когда служить уже оставалось считанные дни, опять приехал офицер. И на этот раз пригласил посетить их часть с экскурсией, что бы я своими глазами оценил и условия будущей службы, и саму службу. Ну и в общем уговорил. Подписал контракт, и временно поступил в распоряжение третьей роты батальона, где должен был сдать как это называли "входной контроль", физо, огневая, ориентирование, ВДП, и т.д. А уже после этого, предложили занять должность... С момента первой встречи, и до занятия должности прошло больше года.
Mangoose
Цитата(Волк @ 10.3.2012, 19:18) *

типа должность майора-снайпера для таких случаев? biggrin.gif а если он резко поваром захочет? звания растут как я понимаю по опр. уровня автоматически по сроку службы, независимо от должности

Это все здорово. А что будет, если этого майора-стрелка назначить на должность начальника штаба отдельного мотокопытного батальона?
udav
Цитата(Mangoose @ 12.3.2012, 21:10) *

Это все здорово. А что будет, если этого майора-стрелка назначить на должность начальника штаба отдельного мотокопытного батальона?

А если майора летчика на эту должность поставить? Или штурмана капитана третьего ранга (по шкале как майор)? Занимается пусть каждый своим делом.
Море
Цитата(udav @ 12.3.2012, 21:48) *
...
А если майора летчика на эту должность поставить? Или штурмана капитана третьего ранга (по шкале как майор)? Занимается пусть каждый своим делом.

Не помню, где писалю по этой теме, приезжала мадам от Сердюкова и это изобретение сильно рекламировала, на что ей старый подполковник сказал, это конечно хорошо, но вот представте, вы пришли в больницу к гинекологу..... а там сидит стоматолог???? а чего тоже ведь врачь.... дама не нашлась чего сказать.
Alex Wolf
Что касается пилотирующих подлодки лётчиков, то это чисто перекочевало из американского менеджмента. Называется это бизнесротация проекта (Тухачевский меркнет) и в менеджерских кругах позволяет повысить производительность труда. Выглядит, для примера, примерно так: Волк начал проектировать автомобиль с пулемётной турелью. Один день проектировал, а на следующий день проект отдали мне. Я всё переделал с точки зрения тяжёлого машиностроения и на следующий день передал Удаву. Удав посмотрел и как танкист подрисовал гусеницы, а утром отдал Море и так по кругу проект прошел бы по всему форуму. Итог немного предсказуем.
beerrat
Я бы все таки разделял - "боевые" структуры и "интеллектуальные". Полковнику СВР, который 20 лет прослужил нелегалом в глубоком закордонье, тоже никто полк не станет сватать... Равно как и выпускник ВАФли спалится в первый же день, если его какой гений в закордонье пошлет.
Собственно обсуждение старших офицеров на должностях, где и лейтёхи - "за гланды" напоминает личую охрану Гитлера (Волк, если сильно заглючу - поправь...). У Адольфа было две охраны - из ветеранов, которые были с ним в 20-е и начале 30-х годов, когда НСДАП была вне закона, но и они были бойцами в расцвете сил... Потом Гитлер пришел к власти, годы шли, а эти офицеры оставались на должностях ближнего круга охраны, им присваивались все более высокие звания.. но обеспечить охрану они уже не могли. И тогда была набрана вторая охрана - из молодых младших офицеров, которые были недовольны тем, что рядом с ними находятся великовозрастные старшие офицеры, имеющие намного большие блага, чем они... Пример не совсем идеален, но показывает, что звание не всегда соответствует необходимости....
Mangoose
Цитата(udav @ 12.3.2012, 22:48) *

Так в том том то и дело. А чего валить все в одну кучу.
Каждому свое - кто хороший боец с индивидуальной подготовкой,а кто способен организовать подготовку и взаимодействие нескольких сотен военнослужащих.
udav
Цитата(Mangoose @ 12.3.2012, 23:23) *

Так в том том то и дело. А чего валить все в одну кучу.
Каждому свое - кто хороший боец с индивидуальной подготовкой,а кто способен организовать подготовку и взаимодействие нескольких сотен военнослужащих.

Пошли по кругу. К примеру, есть хороший боец с индивидуальной подготовкой. Выпускник ВВУЗа. Ему что, всю службу лейтенантом быть на должности рядового? Или пойти туда, где его талант и особенности подготовки нужны, на должности "стрелка" или еще какие - и где он будет и в звании расти, и, соответственно, в денежном довольствии (чему его жена будет очень рада). Да и ему самому тоже это как-то не помешает с точки зрения личностной оценки...

Цитата(Alex Wolf @ 12.3.2012, 23:06) *

Что касается пилотирующих подлодки лётчиков, то это чисто перекочевало из американского менеджмента. Называется это бизнесротация проекта (Тухачевский меркнет) и в менеджерских кругах позволяет повысить производительность труда. Выглядит, для примера, примерно так: Волк начал проектировать автомобиль с пулемётной турелью. Один день проектировал, а на следующий день проект отдали мне. Я всё переделал с точки зрения тяжёлого машиностроения и на следующий день передал Удаву. Удав посмотрел и как танкист подрисовал гусеницы, а утром отдал Море и так по кругу проект прошел бы по всему форуму. Итог немного предсказуем.

А результат примерно как тут.
проверка
beerrat но это не повод приравнять все должности со старшими офицерами к должностям на которых
Цитата
где и лейтёхи - "за гланды"
, а на основании этого и офицерские должности младшего офицерского состава поголовно объявить что там и сержанта за то же место - а посему все пошли-ка вон и новых нам не надо пока. Но тогда , когда это вон закончится, а он должен закончиться, должен произойти какой-то мало-мальский рост по вертикали (в противном случае застой и болото), те кто стоят двинутся, а кто их то место займёт? И тогда или движухи не будет и будет то же болото наряду с разбродом и раздрайвом, с вытекающими последствиями или будет движуха но с результатом устаревания охраны фюрера и неспособностью решать возложенные задачи...
I-H
в бундесвере biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif вопрос роста решен так - 5 ступенек у рядовых, и 7 у "унтеров" (2 у сержантов и 5 у прапорщиков); офицеры кстати делятся на строевых (truppenoffizier) и ~спецов (fachoffizier), последние выходцы из прапоров после 6-8 лет службы, потолок - капитан (stabshauptmann)

Цитата
Не помню, где писалю по этой теме, приезжала мадам от Сердюкова и это изобретение сильно рекламировала, на что ей старый подполковник сказал, это конечно хорошо, но вот представте, вы пришли в больницу к гинекологу..... а там сидит стоматолог???? а чего тоже ведь врачь.... дама не нашлась чего сказать.
сегодняшнее соотношение офицеры<->рядовые скорее соответствует ситуации, когда в больнице "врачи" годами выполняют работу медсестёр, нянечек и водителей, что отрицательно сказывается на квалификации, на эти места нужно брать медсестёр, нянечек и водителей..

@удав: работать водилой, но именоваться глав-врачом, соотв. получать, кабинет, то-сё - кто же против :-))))))
udav
Цитата(I-H @ 13.3.2012, 2:37) *

@удав: работать водилой, но именоваться глав-врачом, соотв. получать, кабинет, то-сё - кто же против :-))))))

Вряд-ли кто то будет против. Денежное довольствие то разное. Не самая ненужная вещь в жизни? Ну и специфику российской жизни вспомните... Когда ксива и погоны много чего значат. А это не переделаешь, это традиционный образ мышления, он за несколько лет не поменяется. Тысячелетиями так живём...
Волк

хз как на должность НШ, а с должностью ком.роты, бата, полка любой справится легко. Что кстати не раз и делали. В том же грозном попадались подразделения потерявшие офицеров, и командовали которыми только сержанты срочники. Тогда с ними оставался один из наших офицеров, помогал организовать оборону, связь, взаимодействие с соседями, или выводил эти подразделения из города.
Любой из наших майоров "стрелков" легко в боевых действиях начнет управлять ротой - батальоном, и точно не хуже чем их родные отцы-командиры, а то и лучше имея больший боевой опыт.
Да я и сам уверен что с ротой и сейчас справлюсь, хотя всего лишь ст.с-т к/с в запасе.
Mangoose
Цитата(Волк @ 13.3.2012, 10:41) *

хз как на должность НШ, а с должностью ком.роты, бата, полка любой справится легко. Что кстати не раз и делали. В том же грозном попадались подразделения потерявшие офицеров, и командовали которыми только сержанты срочники. Тогда с ними оставался один из наших офицеров, помогал организовать оборону, связь, взаимодействие с соседями, или выводил эти подразделения из города.
Любой из наших майоров "стрелков" легко в боевых действиях начнет управлять ротой - батальоном, и точно не хуже чем их родные отцы-командиры, а то и лучше имея больший боевой опыт.
Да я и сам уверен что с ротой и сейчас справлюсь, хотя всего лишь ст.с-т к/с в запасе.

Ушли в сторону от темы.
А как насчет должности начальника штаба части?
udav
Цитата(Mangoose @ 16.3.2012, 21:35) *

Цитата(Волк @ 13.3.2012, 10:41) *

Ушли в сторону от темы.
А как насчет должности начальника штаба части?

Цитата
Внимание всем цензорам, особистам, "конторским" и прочим федеральным блюстителям государственной тайны! Готовьте тушь для вымарывания и наручники для меня, заранее проветрите камеру -- сейчас открою страшную тайну, за которую буду пожизненно обеспечен буржуинскими ящиками печенья и бочками варенья. Я расскажу, кто командует полком. "Во, тайну нашёл, -- скажет любой обыватель,-- конечно, командир полка!" -- и ошибётся. Все враги тоже так думают. Полком командует начальник штаба!!! Желающие поспорить, выходите строиться, сейчас буду расстреливать гнилыми помидорами! Заметьте, я не спрашиваю, кто в полку старший. Это не оспаривается. Смотри на погоны и читай устав. Все, думают, раз старший, то он и командует. Дудочки! Он озвучивает то, что определил начальник штаба, поэтому на начальника штаба в Академии учат год, а на командира полка 5 минут. Даже меньше. Запомнить нужно единственную фразу: "Начальник штаба, где моё решение"?! Читать учат до Академии. Всё! Туш, аплодисменты, цветы, варенье!!!
отсюда, глава "Военная тайна" (начало крайней трети книги примерно).
beerrat
Ну почти...
"Я нужен для люлей и наград.... на все остальное есть мой нач.штаба...."
Волк
Цитата(I-H @ 11.3.2012, 12:53) *

оно ему не надо и такая инициатива на местах вообще вредна, для этого есть нии с соотв. ресурсами

Вот и "НИИ" ЦСН ФСБ РФ "Альфа" разработала под свои нужды бибику:

Изображение
beerrat
А где Эникен Скайвокер? Это ж какая то зоотехника из фильма ужасов....
Поясню - ЦСН не воюет в чистом поле или горах (только не надо про то, что они в Чечне по горам скакали... это от безголовья командования...) Их зона действий - город (населенный пункт), с домами и дорогами общего пользования... И как это чудо по дороге общего пользования будет на место событий прибывать? Особенно это будет забавно, если прибыть надо "без афиши и фанфар"...
Волк
Цитата(beerrat @ 27.3.2012, 16:30) *

И как это чудо по дороге общего пользования будет на место событий прибывать?

Думаю своим ходом, мне почему то кажется что оно ездит без тягача.
При этом, даже не вооруженным глазом видно, что машина сугубо городская, одно остекление чего стоит, да еще и с такими дворниками. Даже "поворотники" для движения "по дорогам общего пользования" имеются, замечу, на Т-72 их нет.
Да и задача (пофантазирую) - преследовать террориста, пытающегося скрыться на машине, вполне возможна. На все крупные теракты (где они были задействованы), террористы приехали на машинах, и вполне возможно, попытались бы на них и уйти.
И на чем бы они их преследовали? На такси? На БТР-80 за легковушкой? Или может вот так?:
Изображение
Волк
Цитата(beerrat @ 27.3.2012, 16:30) *

Их зона действий - город (населенный пункт), с домами и дорогами общего пользования...

Их зона действия - терроризм. А он не имеет географической привязки. Взять заложников, и выдвигать требования можно где угодно, даже в горах. Они на то и "Альфа", что бы быть готовыми для освобождения заложников, захваченных в альпинистском лагере Безенги на высоте 2100 метров над уровнем моря. Подняться туда, "альфа" сможет только пешком, ну либо с фанфарами на вертолетах, под пулеметным огнем. В этот лагерь, чеченам кстати, намного ближе чем в Норд-Ост.
Да и не только в горах, но и в воздухе (самолет) и на море (корабли). В теории захватить крупное судно можно и в Москве, в том же Строгино стоят чуть ли не океанские лайнеры, и что? Будем ждать прибытия боевых пловцов с северного флота?
"Альфа" должна быть готова, отработать террористов везде, даже в сортире. А если она сугубо городская - нахер она нужна, разогнать к чертям.
beerrat
Я про броню писал и его место применение антитеррором... На аэродроме он один фиг не нужен (его пока туда перевезут, террористы с голода поумирают) Равно как и при штурме корабля... Нафига там этот бронецыкл? Про гору Машук и его окрестности - та же история...
Остается "город" (причем крупный, куда не надо это воздухом слать, вместе с бойцами). И как только этот крокозябр подъедет к зданию с террористами - они точно будут знать, вот он и крындец...
Joiner
Дворники хорошие, а как насчет боковых стекол и зеркал? Плохо видно, это зеркало сбоку? А как смотреть в него ?
udav
Не знаю за ЦСН, но вот кто удумал вместо БРДМ дать разведчикам "Тигров"? БРДМ и плавает, и через окоп или канаву переедет (у неё 8 колес, а не 4, как видится с первого взгляда). Бронирование, два пулемёта (один из них "крупняк" КПВТ). И вместо этого дали джип. Фонды осваивали?
Волк
Цитата(beerrat @ 27.3.2012, 18:18) *

Я про броню писал и его место применение антитеррором... На аэродроме он один фиг не нужен (его пока туда перевезут, террористы с голода поумирают) Равно как и при штурме корабля... Нафига там этот бронецыкл? Про гору Машук и его окрестности - та же история...
Остается "город" (причем крупный, куда не надо это воздухом слать, вместе с бойцами). И как только этот крокозябр подъедет к зданию с террористами - они точно будут знать, вот он и крындец...

Не, погоди. А так, они это делают на БТР-80, думаешь, террористы думают что это срочники из таманской дивизии приехали? Да и реально, нет у них средства для преследования террористов, по тому же городу. Не раз захватывали и автобусы, и согласись, ехать за автобусом гораздо удобней на вот этом, чем на БТРе. Да и террористы пошли нынче не совсем идиоты, думаю они еще на стадии планирования знают что "альфа" прибудет на место очень быстро. И если прошел не один час, то к гадалке не ходи, они уже на месте, и не важно на этом "крокозябре" или еще на чем.

Цитата(Joiner @ 27.3.2012, 18:20) *

Дворники хорошие, а как насчет боковых стекол и зеркал? Плохо видно, это зеркало сбоку? А как смотреть в него ?

ХЗ, но все же 21й век.... даже в салярисе есть камера заднего вида....на этих ребятах обычно не экономят.
Волк
Сейчас задумался, а что используют подобные подразделения антитерора "за бугром".
Например пиндосовский SWAT гоняет вот на этом:

Изображение

Грубо говоря найдите 10 отличий с разработкой ЦСНа.

Не сильно отличается и немецкий GSG-9 использующий вот таких зверей:

Изображение

И у остальных примерно тоже, даже у французского GIGN.
I-H
это всё таки серийные машины, а не уникаты

а откуда данные что это gsg9, крест и шкандальная пальма говорят о бундесвере
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.