Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Полиция
Войска.ру > Боевой листок > События дня
Страницы: 1, 2, 3
vovaz02h
Полностью согласен - срез общества. Я свою историю к чему привел - со мной вроде бы по хорошему, и я все вроде бы хорошее - а "социологический опрос" говорит что не все так плохо как хотелось бы. И то что менять что-то надо - это да. Только вот ... менять ничего не меняя, просто перевесить вывески, ввести новую форму и отрапортовать, что задача в целом выполнена (и средства освоены!!!) или таки достигнуть практических результатов ... по моему несколько разные таки вещи ...

От простого переименования ничего не измениться (если не хуже станет с точки зрения смакования нового названия. Хотя кто сейчас помнит, что "моя милиция меня бережет, а на западе полиция бъет негров"?). А дети "от трех до пяти" и так уже всех милиционеров полицейскими называют, спасибо Голивуду.
Radi
Цитата(beerrat @ 6.9.2010, 16:22) *
Фигово то, что один и тот же сотрудник зачастую оказывается и героем и взяточником в одном лице.

Правда! Коррупция и героизм в одном флаконе.
Господа форумчане, если даже грызунские полицаи взяток не берут и не просят, то нам то, что мешает?
Маэстро
Цитата(vovaz02h @ 6.9.2010, 17:06) *
...менять ничего не меняя, просто перевесить вывески, ввести новую форму и отрапортовать, что задача в целом выполнена (и средства освоены!!!)...

А вот это ключевая фраза! И, как показывает опыт всех предыдущих реформ, ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ!
Radi
Я уже старый, меня уже дедушкой называют, увы ...
Но у меня никто в роду полицаем не был.
Менты - были и я сам - Мент. Но с полицаями у меня разговор особый ....
161
Цитата(Radi @ 6.9.2010, 20:54) *

Я уже старый, меня уже дедушкой называют, увы ...
Но у меня никто в роду полицаем не был.
Менты - были и я сам - Мент. Но с полицаями у меня разговор особый ....

Загнул небось?
Запомни брат один момент-солдат ВВ менту не кент.(так говорили у нас)
Radi
На сей день ношу ( с достоинством) погоны работника милиции. И увольняться из МВД придётя именно ментом.
nvs
Цитата(VV-nik @ 6.9.2010, 8:51) *

Эх, расскажу про одну сцену, которую лично наблюдал на нашем Крещатике... dance3.gif
Итак - народное гуляние по поводу некоего праздника... По ходу - вижу, как к паре сотрудников ППСМ подходят мужчина с женщиной, причем у мужчины - НАПЕРЕВЕС - паспорт с двуглавым орлом! Наш "мент", надо отдать ему должное, сразу как-то подтянулся и доложил с отданием чести - что мол он - старшина Петренко и т.д..., но оказалось, что гости Киева (россияне) всего лишь хотели спросить, как пройти "туда-то"... Взгляд старшины (одна секунда! - перед тем как он объяснил, как ТУДА пройти...) стОил того, чтобы быть запечатленным в мраморе: мол, "А на фига ж паспорт?" Он же видимо, не знал, что у россиян давно уж так принято (теракты видимо повлияли?) +его сограждане, например, в районе Красной Площади, показывая милиционеру укр. паспорт, могут здорово "попасть"? blush.gif А впрочем, и рос. граждане аналогично "попадают", ежли верить рос. адвокатам... glare.gif

Бред какой то....... И по работе, и в отпуске, и в форме, и по гражданке не раз обращался к патрулю (просто люди в форме выделяются из толпы, и они точно не приезжие , т.е. город знают)с просьбой уточнить как пройти. При этом на полусогнутых не стоял и паспорт в руках не держал, да его и не требовали. Расспрашивал друзей - такая же история. Это какие-то запуганные москвичи попались biggrin.gif
VV-nik
Цитата(Kaliambus @ 6.9.2010, 14:24) *

Цитата(Волк @ 6.9.2010, 7:34) *

Цитата(VV-nik @ 6.9.2010, 1:51) *

сразу как-то подтянулся и доложил с отданием чести - что мол он - старшина Петренко и т.д...,

Вот пока менты свою честь направо и налево раздают, порядка ни у нас ни у вас не будет.
Не знаю как ваши, а наши менты давно "выполняют приветствие", а честь у нас бабы отдают.

Раз уж пошли придирки к словам: у ваших ментов чести нет, вот и не отдают. pleasantry.gif (эт я так - схохмить решил)

Товарисчи просто слишком зациклены на современной терминологии (кстати, и в ней тоже казус имееццо - почему это сотрудник НЕВОЕННОЙ организации обязан "выполнять" (ГЫ... biggrin.gif) ВОИНСКОЕ приветствие?..
В рос. уставе 1900 года я своими глазами прочитал "Отдание чести"... Более того - там было предусмотрено и понятие "Принятие чести" - т.е. оговаривалась особо ОБЯЗАННОСТЬ старших отвечать на приветствие младших... Так что, по сути "отдать честь", "козырнуть", "воинское приветствие", "приложить руку к головному убору (так обычно у ментов пишут) - эт все СИНОНИМЫ, и настоятельно рекомендую порыццо в нашей общей истории, прежде чем пытаццо ловить меня на слове... blush.gif

Цитата(nvs @ 6.9.2010, 23:08) *

Это какие-то запуганные москвичи попались biggrin.gif

Вполне возможно... blush.gif
Лично я никогда не обращался ни к украинской, ни к иностранной милиции с паспортом наперевес - собственно, вот этот момент меня и удивил... Впрочем, у нас обычно милиционеры ВООБЩЕ к иностранцам внимательны, видимо менталитет просто такой... blush.gif
VV-nik
Цитата(Radi @ 6.9.2010, 16:23) *

Фигово то, что один и тот же сотрудник зачастую оказывается и героем и взяточником в одном лице.

Господа форумчане, если даже грызунские полицаи взяток не берут и не просят, то нам то, что мешает?

Ув. Radi, размышление на данную тему (см. подчеркнутое) - эт уже здорово... Правда...
И тут уж даже ваше выражение в адрес ваших коллег: "грызунские полицаи", воспринимаеццо как раз неким символом парадокса: вы признаете, что в Грузии кой-чего ЛУЧШЕ, чем в России, и в то же время, вполне болея душой за свою Родину, не упускаете случая "лягнуть" "грызунов"...

А ведь в контексте данной темы и по поводу 888 тоже крамольные мысли появляюццо, ну судите сами: страна, в которой полиция не берет взятки, где "воры в законе" сидят, и с коррупцией реально борюццо, попыталась навести конституционный порядок в одной из своих "автономий", где подобные принципы ЧЕТ видимо не по нраву были местной "элите"... И тогда по просьбе этой "элиты" другая страна, где милиция (и пр. правоохранители) - берут взятки чуть ли не открыто, "воры в законе" процветают и хоронят их с королевскими почестями, а коррупция - одна из главных национальных бед, эта страна силами своих войск установила в упомянутой "автономии" СВОЙ порядок... И совершенно неудивительно, что со стороны той "автономии" доносяццо спустя пару лет крайне неприятные слухи о коррумпированности начальства и "дерибане" российских денег... pardon.gif
VV-nik
Несколько видеосюжетов о рос. милиции:
Оперу дали 3 года за избиение посреди вокзала...
http://www.youtube.com/watch?v=iSlBarRSdH4&NR=1
Пьяный милиционер уснул в метро с пистолетом
http://www.youtube.com/watch?v=ZR1Roi9H8WQ...feature=related
Дпс-ники тоже люди )) (наш ответ на "лезгинку"?)))))))))
http://www.youtube.com/watch?v=rtARdt3DoSY...feature=related
ОМОН задерживает "нерюсских" - интересно, что в кадре в форме ОМОНа мелькает... женщина! blink.gif
http://www.youtube.com/watch?v=6ApfM2yqB54...feature=related
tirpiz
Ну что, что гайцы что хотели то и получили - старую проверенную возможность\кормушку доить честных граждан, а что получило государство?:

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/098/00.html[/url]
Radi
Цитата(VV-nik @ 7.9.2010, 2:29) *

Цитата(Radi @ 6.9.2010, 16:23) *

Ув. Radi, размышление на данную тему (см. подчеркнутое) - эт уже здорово... Правда...
И тут уж даже ваше выражение в адрес ваших коллег: "грызунские полицаи", воспринимаеццо как раз неким символом парадокса: вы признаете, что в Грузии кой-чего ЛУЧШЕ, чем в России, и в то же время, вполне болея душой за свою Родину, не упускаете случая "лягнуть" "грызунов"...

А ведь в контексте данной темы и по поводу 888 тоже крамольные мысли появляюццо, ну судите сами: страна, в которой полиция не берет взятки, где "воры в законе" сидят, и с коррупцией реально борюццо, попыталась навести конституционный порядок в одной из своих "автономий", где подобные принципы ЧЕТ видимо не по нраву были местной "элите"... И тогда по просьбе этой "элиты" другая страна, где милиция (и пр. правоохранители) - берут взятки чуть ли не открыто, "воры в законе" процветают и хоронят их с королевскими почестями, а коррупция - одна из главных национальных бед, эта страна силами своих войск установила в упомянутой "автономии" СВОЙ порядок... И совершенно неудивительно, что со стороны той "автономии" доносяццо спустя пару лет крайне неприятные слухи о коррумпированности начальства и "дерибане" российских денег... pardon.gif

ВВ-шнику: меня не надо агитировать и рассказывать где лучше, а где хуже. Нет ак давно был в Перу (у друга), так там то же менты взяток не берут, но в Арекипе (это город такой, второй после Лимы) взатемно лучше по улицам не ходить ...
Я так думаю, что если поголовная коррупция целой страны есть, то с этим надо жить и бороться. Но не компанейскими мерами, а экономическими, в первую очередь.
Скорее всего дело не в ментах, а в руководстве...
Radi
Исчё ВВ-шнику: поймите правильно, что хоть пусть Саак будет белый и пупушистый, его полицаи взяток не берут и пр. - он никогда не будет другом России. Это - априори!
У меня есть друг в Тбилиси, который чётко говорит, что режим в Грузии изначально носит антирусскую направленность и все телодвижения этого режима - есть антирусские.
И самое интересное то, что много работоспособных грузин работает именно в России.
Все эти хентайные войны ведут к тому, что в России начинается охота на грызунов...
И самое малопривлекательное то, что в этих хёнтайных войнах участвуют "партнёры" из Украины и пр.
В своё время, одного такого участника (быв. л-та из Украины) мы вытолкнули из вертолёта над Ачхой-Мартаном.
Я очень сильно надеюсь, что больше таких "партнёров" не будет.
Волк
Цитата
Товарисчи просто слишком зациклены на современной терминологии (кстати, и в ней тоже казус имееццо - почему это сотрудник НЕВОЕННОЙ организации обязан "выполнять" (ГЫ... ) ВОИНСКОЕ приветствие?..

Где что то написано про ВОИНСКОЕ приветствие?

Цитата(VV-nik @ 7.9.2010, 3:42) *

Оперу дали 3 года за избиение посреди вокзала...
http://www.youtube.com/watch?v=iSlBarRSdH4&NR=1
Пьяный милиционер уснул в метро с пистолетом
http://www.youtube.com/watch?v=ZR1Roi9H8WQ...feature=related
Дпс-ники тоже люди )) (наш ответ на "лезгинку"?)))))))))
http://www.youtube.com/watch?v=rtARdt3DoSY...feature=related
ОМОН задерживает "нерюсских" - интересно, что в кадре в форме ОМОНа мелькает... женщина! blink.gif
http://www.youtube.com/watch?v=6ApfM2yqB54...feature=related

Несколько кадров про Украинских коллег:
http://www.youtube.com/verify_age?next_url...v%3DBEvaParR88M

http://www.youtube.com/watch?v=-gmvghF3GOg

Или вот: для избиения используются даже кастеты:
http://www.youtube.com/watch?v=c79GFICero0

http://www.youtube.com/watch?v=zXIhIVlD8hM

И таким Украиским говном, завален весь интернет.
Может прежде чем нам что то советовать и тыкать носом, со своими разберетесь?
beerrat
Забавно... Начали с обсуждения переименования милиция - полиция, а скатились к "у вас там Гонгадзе люди президента убили", "грузины убер алес" и "геть руки от от сала с пывом..."
В любом государстве есть "аппарат насилия", там где есть государство, есть и излишнее насилие, и всё только в том, насколько из этого сделаны выводы и приняты меры по недопущению повторений...
Народ!!! Вы чего?
Ещё в Древнем Риме были запрещены дебаты в стиле "посмотри на себя, потом обвиняй". Какое отношение Осетия и Абхазия, которую сдержат за наш (россиян) счет имеет к переименованию милиции в полицию?

Есть что по теме - пишите, а детородными органами мериться new_russian.gif - "первый класс, штаны на лямках"... pleasantry.gif
Маэстро
Так тему Цхинвал злые модеры закрыли, а VV-nik зело любит разглагольствовать на тему хорошей жизни в Грузии. Кстати, Вы снова категорически проигнорировали ссылку, которую я оставил именно для Вас.
Вот он и развернулся здесь biggrin.gif
Radi
Цитата(beerrat @ 7.9.2010, 10:30) *

Забавно... Начали с обсуждения переименования милиция - полиция, а скатились к "у вас там Гонгадзе люди президента убили", "грузины убер алес" и "геть руки от от сала с пывом..."
В любом государстве есть "аппарат насилия", там где есть государство, есть и излишнее насилие, и всё только в том, насколько из этого сделаны выводы и приняты меры по недопущению повторений...
Народ!!! Вы чего?
Ещё в Древнем Риме были запрещены дебаты в стиле "посмотри на себя, потом обвиняй". Какое отношение Осетия и Абхазия, которую сдержат за наш (россиян) счет имеет к переименованию милиции в полицию?

Есть что по теме - пишите, а детородными органами мериться new_russian.gif - "первый класс, штаны на лямках"... pleasantry.gif

Угу...
VV-nik
Цитата(Волк @ 7.9.2010, 7:38) *

Цитата(VV-nik @ 7.9.2010, 3:42) *

Несколько кадров про Украинских коллег:
Может прежде чем нам что то советовать и тыкать носом, со своими разберетесь?

Волк, вы плиз посмотрите ИСЧО ЭТОТ мой пост (№60) и попытайтесь изыскать в нем хоть ЧТО-ТО, хоть отдаленно напоминающее СОВЕТЫ или тем более, "тыканье носом"...
И уж тем более, я не отрицал наличие а Украине пресловутого "милицейского" "говна" - оно конечно, есть, я как раз одновременно с четверкой рос. клипов себе нашел старое видео штурма нашим "Беркутом" компьютерного клуба в Ирпене (под Киевом), где видеокамеры четко зафиксировали чрезмерное применение силы...
А ИСЧО у нас недавно уволили двух гайцов - один, сержант, дулю водителю показал, а второй, капитан - ДВАЖДЫ заметил водителю, что мол, если бы не форма, то он бы ему "набил е...ло"... ПРИЧЕМ акцентирую - важно не то, что два мента вели себя по-хамски, а то что их УВОЛИЛИ... Так что у нас - именно что "со своими" вовсю разбираюццо! blush.gif
А в общем, должен вам заметить, что ответ по принципу "САМ ДУРАК" в данной теме не очень приемлем. Во-первых, тут, насколько я понял, обсуждается перспектива реформирования именно российской милиции; Во-вторых, поиски "украинского говна" вероятнее всего приведут к очередной вспышке "хохлосрача", и чтоб это дело на корню пресечь, давайте попробуем сойтись на простой мысли: украинские "органы" по стилю и методам работы пока гораздо ближе к российским коллегам, чем к к тем же грузинам (в то же время многое у нас на порядок лучше - в частности, у нас гораздо реже возникают скандалы по поводу избиений простых граждан); В-третьих - приведенные мною четыре клипа вовсе не являются исключительно УПРЕКОМ в адрес России и ее милиции, ну тут наверно мне стОило конкретно прокомментить? blush.gif
Лан, я попробую:
1. Оперу дали 3 года за избиение посреди вокзала...
Ситуация в общем достаточно РЯДОВАЯ и достаточно ДУРАЦКАЯ... Опер получил совершенно по заслугам...
2. Пьяный милиционер уснул в метро с пистолетом
Честно говоря - здорово меня эта сцена удивила...
3. Дпс-ники тоже люди )) (наш ответ на "лезгинку"?)))))))))
Ну тут вообще-то скорее просто "комедь", которая показывает, что ДПС-ники в неофициальной обстановке тоже способны "отрываццо))))))))...
4. ОМОН задерживает "нерюсских" - интересно, что в кадре в форме ОМОНа мелькает... женщина!
Достаточно РЯДОВОЕ видео - думаю, наш "Беркут" точно так же бы "паковал" задержанных, разве что наши бы наверняка меньше бы "дискутировали" со свидетелями происшествия... + женщина в рядах ОМОНа - эт таки необычно, согласитесь... ИСЧО интересно, что насчет "беспредела" твердят не только задержанные "нерусские", но и люди явно славянской внешности - видимо, ДО прибытия ЭТОЙ камеры ОМОН таки чет явно перестарался... blink.gif

Цитата(Волк @ 7.9.2010, 7:38) *

Где что то написано про ВОИНСКОЕ приветствие?

А что, существует некий ритуал МИЛИЦЕЙСКОГО (ПОЛИЦЕЙСКОГО) приветствия? blush.gif
Вот иногда становится скучно с вами спорить... wink.gif Вы пытаетесь продолжать дискуссию, никуда не ведущую, кроме, конечно, удовлетворения вашего "Эго" - мол, вот так ПРАВИЛЬНО говорить, а так - НЕПРАВИЛЬНО (ибо так было принято в вашем училище, "учебке", полку, бригаде, и т.д...).
А русскому языку - начхать на все ваши и др. подобные условности и новомодные проф. жаргоны, он на то и Великий язык, что ему намного бОльше лет, чем вам лично или например нонешней рос. армии...
Я к чему веду - если вам недосуг искать устав 1900 года, ну загляните например в классику. Например, Куприн много чего писал об офицерской жизни - как там у него об этом написано? Разве - так: "поручик встал и отдал полковнику воинское приветствие"?.. biggrin.gif
А есть еще Пушкин, Лермонтов и много кого еще...
В конце концов - исторические документы гляньте - например, знаменитый "приказ №1" которым отменялось "отдание чести"... blush.gif
Не знаю может нам про "козыряние" - отдельную тему открыть? pleasantry.gif
VV-nik
Вот у нас один товарищ такую типо аналитику разместил (ссылки, увы не было - не взыщите... pardon.gif )
Там НЕ только за Грузию - хотя некоторым конечно будет "букофф многа"...:

Полиция: опыт реформ

Обзор Максима Карасева

Реформа полиции в любой стране – дело трудное, но, как правило, приносящее немало политических дивидендов реформаторам. И успешность проводимых реформ зависит не от суммы вкладываемых денег, не от числа иностранных консультантов и даже не от политической воли, направленной на слом системы. Удастся реформа или провалится – зависит от власти, ее проводящей. Потому что практика показывает: если не решиться на серьезные институциональные перемены, то реформа полиции обернется впустую потраченными миллионами.
Франция
Полиция существовала во Франции с XIV века. Однако до Наполеоновских реформ она использовалась только как инструмент подавления. Жандармерия, созданная Наполеоновскими реформаторами в начале XIX века, стала первой во Франции централизованной полицейской системой. Находилась она под управлением Минобороны и отвечала за сельскую местность. С ростом городов стала появляться городская стража. Она представляла собой что-то вроде разрозненных охранных агентств, работавших на мэра. Именно их объединение к 1920-м годам составило Национальную полицию Франции.
В 1980-е годы централизованный характер французской полиции сменился направленностью на общественное участие. Технология получила название «соседская полиция». В отдельных городах появились небольшие отделения, призванные налаживать отношения с городским сообществом, однако число их сотрудников никогда не превышало 5% от всей системы правоохранительных органов.
Сейчас во Франции действуют три подразделения полиции: Национальная (в подчинении Министерства внутренних дел), Жандармерия (осуществляющая контроль преимущественно над сельской местностью и на военных объектах, в подчинении Минобороны) и Главное управление таможни и косвенных налогов (в подчинении Минфина).
Англия
До 30-х годов XIX века попытки создать профессиональный полицейский корпус в Лондоне не заканчивались ничем. Оглядываясь на континент, погрязший в авторитаризме, лондонцы не торопились реформировать общинную систему, существовавшую с XII века, когда за каждым уделом и графством был закреплен шериф. Помимо прочих, шерифы исполняли обязанности судьи и были единственными сотрудниками полиции, получавшими зарплату. К ним были приставлены констебли, по одному на каждые 50 граждан.
Первые полицейские появились на улицах Лондона в 1829 году. Они не были вооружены и носили гражданскую одежду. Со временем каждое графство и поселение Англии, Уэльса и Шотландии обзавелось своим автономным полицейским корпусом, к концу XIX века их насчитывалось свыше 200. Реформы, проведенные после Второй мировой войны, сократили число корпусов до 51, и с 1960-х годов оно оставалось неизменным. Каждое окружное отделение получило свой отдел по расследованию преступлений, из которых только лондонский Скотланд-Ярд пользуется авторитетом национальной криминальной службы.
Английская криминальная полиция никогда не была централизованной, хотя стандарты правоприменения разрабатываются там на общенациональном уровне. Финансирование полиции осуществляется в равном размере как национальным, так и региональными правительствами, в остальном «регионалам» предоставляется полная автономия.
США
Английские колонии в Северной Америке переняли английскую систему организации полиции, но отдельные округа захотели иметь оплачиваемую полицию. С обретением Соединенными Штатами независимости должность шерифа стала выборной, в каждом штате возникли шерифские отделения и местные полицейские силы. Необходимость реформ стала очевидной, когда полиция стала переходить на сторону местных чиновников, принимая участие в политике, и фактически перестала подчиняться закону, особенно в южных штатах, где традиционно высок процент афроамериканцев. Федеральное правительство увидело выход в централизации. В 1908 году в структуре Министерства юстиции было создано Федеральное бюро расследований, которое подчинялось непосредственно президенту Теодору Рузвельту и не отчитывалось перед американским Конгрессом.
Уже с 1920-х годов ФБР составляло серьезную конкуренцию местным полицейским силам и региональным (штатским) формированиям. Разделение полномочий между федеральным, региональным и местным уровнями полиции всегда было предметом споров в США. После Великой депрессии 1929 г. в большинстве штатов региональная полиция стала выигрывать у местной в гонке полномочий, а ФБР взяло на себя функции расследования особо важных преступлений. В это время в американском кинематографе сложился устойчивый образ доброго копа, который вынужден противостоять нечистым на руку «федералам». Противостояние обострилось после убийства Джона Кеннеди в 1963 году. В числе виновников назывался Эдгар Гувер, глава ФБР. Гипотеза не подтвердилась, но в политических кругах опять заговорили о необходимости коренной реформы. Комиссия по расследованию полицейской коррупции, также известная как Комиссия Наппа, организованная в 1970 году, выявила многочисленные нарушения в полицейской системе Америки.
По итогам работы Комиссии были предложены и реализованы следующие пункты реформы. Полномочия были четко разделены между федеральным, штатским и муниципальным уровнями полиции, система стала жестко децентрализованной, основанной на принципе общественного сотрудничества. Законодательно был закреплен принцип, по которому руководство несло полную ответственность за нарушения своих подчиненных. В каждом отделении полиции был создан отдел собственной безопасности и появился тайный информатор, который докладывал о нарушениях в работе полиции. Эти нововведения были дополнены ужесточившимся профессиональным отбором и многократным повышением зарплат.
Япония
В традиционалистской Японии попытки реформирования полиции предпринимались неоднократно, однако почти всегда это были полумеры. Децентрализованная система, существовавшая в сегунатах до 1868 года, сменилась централизованной полицией императора Мейдзи, строившего ее по французскому образцу. В 1945 году американское оккупационное правительство вновь поставило задачу децентрализации, демилитаризации и демократизации политической системы. Поскольку официально после Второй мировой войны политическая система не претерпела серьезных изменений, речи о деполитизации в рядах японской полиции не шло.
В 1947 году американское правительство обязало каждый город с населением свыше 50 тысяч человек иметь муниципальную полицию. В малых городах функцию охраны правопорядка выполняли региональные отделения. В качестве компромисса с японским Кабинетом министров оккупанты предоставили национальной полиции патрулировать сельскую местность.
В 1951 году японское правительство, предоставленное, наконец, самому себе, провело референдумы в 1028 городах, 1024 из которых отказались от содержания муниципальных отделений и сдали их в юрисдикцию национальной полиции. В 1954 году была проведена новая реформа, и восстановленная было централизованная структура распалась на подразделения. Линии водоразделов пролегли по границам префектур. Контроль над этими подразделениями губернаторы до сих пор делят с Министерством внутренних дел.
* * *
Французский, английский, американский и японский примеры – показательные в мировой практике полицейских реформ.
Законодательные изменения по французской модели проводились в Италии, Испании, Бельгии, Португалии, Австрии, Греции, Нидерландах и Люксембурге. Основной принцип, введенный Наполеоновскими реформаторами, – деление полиции на специализированные сегменты, подотчетные национальным министерствам. Эти подразделения постоянно ведут между собой борьбу полномочий, что обеспечивает внутреннюю конкуренцию в рядах полиции.
Новшество, примененное в Великобритании, состояло в том, что региональным и местным отделениям предоставили автономию от национального управления. Горизонтальная структура без единого управляющего центра приглянулась реформаторам в Канаде, Швейцарии, Финляндии и Швеции.
Классическим примерами жестко централизованной модели национальной полиции, кроме Японии, можно назвать Данию и Ирландию.
Если же говорить о реформах в странах Восточной Европы, то чаще всего благие намерения реформаторов упирались там то в недостаток политической воли, то в неэффективность судебной системы. Первоочередной задачей был демонтаж репрессивного аппарата старого режима, что требовало значительной люстрации и принципиально новых подходов к обучению.
Босния и Герцеговина
Во время Боснийской войны 1992-1995 годов народная милиция проводила этнические чистки, что не лучшим образом сказалось на ее авторитете в обществе. После войны в Боснии находились три полицейских корпуса: боснийский, хорватский и сербский. Каждый из них обладал своей юрисдикцией, что создавало определенные сложности в первые годы реформ. Одним из главных достижений стало объединение боснийского и хорватского корпусов в 1996 году. Прошли массовые сокращения и переаттестация сотрудников.
31 декабря 2002 года миссия ООН в Боснии и Герцеговине завершила свой масштабный проект реформы. Почти 7 лет понадобилось, чтобы избавиться от перенасыщенной кадрами, плохо обученной и технически слабо оснащенной полиции. Из 45 тысяч сотрудников должности сохранили 18 тысяч.
Полицейских жестко ограничили в оружии и праве на его применение. В рамках деполитизации была введена должность директора национальной полиции, не подчинявшегося министерству внутренних дел. Полиция была децентрализована. Создание Государственной пограничной службы помогло снизить нелегальную миграцию в десятки раз. Также существенно снизилась дискриминация внутри самой полиции по этническому и гендерному признакам. Быть полицейским снова стало престижно.
То же самое происходило в Словении, только быстрее. До 1991 года словенская регулярная милиция была составной частью югославской. В Десятидневной войне за независимость она сражалась против югославских войск, что обеспечило ей высокий уровень общественного доверия. Это позволило словенскому правительству обойтись без радикальных реформ. В 1992 году служба сменила название. Национальная полиция Словении была отделена от МВД и децентрализована. Офисы были переоснащены, сотрудники заново экипированы и переучены.
Германия
До 1989 года Народная полиция Германской Демократической Республики подчинялась генсеку компартии. После объединения с западногерманской полицией подверглась сокращению более чем на треть, децентрализации, автономизации (в каждой федеративной единице было создано свое ведомство) и техническому переоснащению. Повысились требования профессионального отбора. Не согласных с демократическими переменами, как правило, отправляли в бессрочный отпуск.
Тем не менее, в первые годы после объединения преступность в ГДР выросла на 30-50%. Не в последнюю очередь это было связано с новыми стандартами учета, которые позволили выявить ранее не фиксировавшуюся статистику. Всплеск неонацизма привел к еще большему росту, и перед объединенной Германией встала новая необходимость реформ.
Были расформированы многие подразделения Народной полиции – в частности, вспомогательные подразделения Штази, политической полиции ГДР. Любое сотрудничество со Штази или с компартией могло стать поводом для увольнения сотрудника. Началась массовая люстрация. Следствию и суду стали подвергаться полицейские, которые прежде сами карали без суда и следствия.
Весь высший офицерский состав НП был отстранен от службы и зачислен в «список ожидания» на время рассмотрения личных дел. Функции управления в восточных землях взяли на себя полицейские из Западной Германии. В итоге из младшего офицерского состава ГДР на службе остались 80%, из старшего – 20%, из высшего – 1%. «Выжившие» проходили обязательную дополнительную подготовку под руководством западногерманских коллег и иностранных специалистов. Результатом стало повышение уровня общественного доверия к полиции и значительное снижение уровня преступности в Восточной Германии.
В Германии не существует муниципальных полицейских агентств, а федеральная полиция занимается сугубо транснациональными преступлениями, так что национальная безопасность полностью поддерживается силами региональных полицейских формирований. Такая система с полным правом может быть названа децентрализованной.
Венгрия
После «бархатной революции» 1989 года среднее число преступлений в год выросло в Венгрии почти на 20%. Милиция, доставшаяся стране в наследство, не справлялась с работой в новом государстве. В прежние времена ее главной функцией была поддержка коммунистического режима, борьба же с преступностью стояла на втором месте. В такой ситуации об общественном доверии не могло быть и речи, в массовом сознании милиция воспринималась исключительно как государственный инструмент угнетения.
Венгерская милиция была высокоцентрализованным, военизированным институтом с жесткой вертикальной организацией. В 1990 году полиция была отделена от МВД, создано управление Национальной полиции, главой которого стал национальный комиссар. В 1993 году служащим полиции любых чинов (а также армейским и другим гражданским служащим национальной безопасности) было запрещено становиться членами политических партий. При этом зарплаты венгерским полицейским никто не повысил, поэтому особой популярностью служба не пользовалась. Уголовный кодекс приравнивал сотрудников полиции к армейским служащим, невыполнение приказа рассматривалось как военное преступление. Техническая оснащенность полицейских участков оставляет желать лучшего.
В 1994 году полномочия Министра внутренних дел были вновь расширены, он выдвигал в правительстве решение об отставке и назначении национального комиссара, и полиция фактически вернулась к вертикальной структуре, существовавшей в Венгерской Народной Республике. Бюджет полиции стал составной частью бюджета МВД.
Чехия
Чешские реформы прошли более успешно и не были спущены на тормозах. Реформировать полицию были приглашены офицеры, уволенные во время «Пражской весны» 1968 года. МВД было распущено, начались массовые люстрации, в ходе которых должности лишились 20% служащих. Их сменили молодые специалисты, прошедшие обучение в полицейских школах за рубежом. Старшим офицерам было запрещено членство в политических партиях. Правительство упразднило внутренние войска и пограничную полицию, создав общий федеральный корпус. Неоднократно проводились кампании по приему на службу цыган. Зарплаты были подняты на 7%. Раскрываемость преступлений повысилась.
Польша
История польской полиции в постсоветское время – это постоянные метания от одной модели к другой. До 1989 года общественная милиция Польской Народной Республики представляла собой военизированный отряд Польской объединенной рабочей партии. С приходом к власти «Солидарности» она была переименована в полицию и подвержена люстрации. Состоялась реформа кадровой системы: в новые органы набирали сотрудников с высшим образованием, без опыта работы в силовых структурах. Обновление произошло и в системе обучения: с полицейскими стали работать психологи. Зарплаты были повышены в 2 раза.
В рамках децентрализации в Польше появились муниципальные отделения полиции. Финансировались они преимущественно из местных администраций, которые постоянно испытывали недостаток средств. Отделениям приходилось искать другие финансовые источники. Как следствие, на местах развилась чудовищная коррупция.
Придя к власти в 1995 году, польские левые в качестве реванша устранили местную полицию, интегрировав ее в национальную.
Новая децентрализация была проведена в 1999 году, когда на выборах вновь победила правая коалиция. Впервые в польской полиции был создан независимый отдел внутреннего контроля. Бюджет национальной полиции был полностью распределен между местными, окружными и областными департаментами. Правда, ненадолго. В 2002 году произошла частичная рецентрализация. Сейчас Польша составляет компанию Японии в списке стран с централизованной полицией.
Грузия
Наибольшего успеха в деле реформирования полиции среди постсоветских стран добилась Грузия. После реформ 2004 года полиция там стала национальной достопримечательностью. В кратчайшие сроки был уволен весь высший офицерский состав, расформирована ГАИ (уволено свыше 15 тысяч сотрудников), вместо нее была организована Патрульная инспекция. Упразднен техосмотр, созданы сервис-агентства по продаже машин. Набор в новую полицию проходил по открытому конкурсу, зарплаты были повышены в 10-20 раз. Борьба с коррупцией стала приоритетным направлением реформ. К делу подключили СМИ, которые скрытыми камерами фиксировали факты передачи взяток на дороге. Массовая чистка была проведена и в Криминальной полиции: из 70 тысяч следователей продолжили работу лишь 16 тысяч. Министерство госбезопасности и МЧС были объединены под общую крышу МВД.
В результате по рейтингу коррупции Transparency International Грузия с 2006 по 2009 год поднялась со 130 на 67 место. С 2006 года количество особо тяжких преступлений снизилось на 37%, вооруженных ограблений стало меньше на 78%, количество предумышленных убийств сократилось на 40%.
* * *
Опыт зарубежных реформаторов показывает: никакие точечные увольнения и осторожные рокировки не приведут к демократической реформе полиции. Только радикальный подход к реформам позволяет сделать полицию привлекательной для молодежи. В грузинском МВД, например, то и дело проводятся школьные экскурсии. А в Боснии быть полицейским считается престижнее, чем быть босняком.
В известной буддийской притче об относительности истин четыре слепых мудреца трогают слона за разные части тела. За бивень, за хвост, за ногу и за ухо. Слон для них, соответственно, представал то копьем, то веревкой, то колонной, то веером. Список можно продолжать. Так же, как и список разных взглядов на реформу.
Radi
Букофф много, но неприменимо к России.
Волк
Цитата
А ИСЧО у нас недавно уволили двух гайцов - один, сержант, дулю водителю показал, а второй, капитан - ДВАЖДЫ заметил водителю, что мол, если бы не форма, то он бы ему "набил е...ло"... ПРИЧЕМ акцентирую - важно не то, что два мента вели себя по-хамски, а то что их УВОЛИЛИ... Так что у нас - именно что "со своими" вовсю разбираюццо!

У нас только Травин, в своей передаче отправил на пенсию пару сотню ментов, включая генералов.

Цитата
Во-первых, тут, насколько я понял, обсуждается перспектива реформирования именно российской милиции

Какое отношение это видео имеет к реформированию?

Цитата
+ женщина в рядах ОМОНа - эт таки необычно, согласитесь...

У нас как раз вполне обычное явление. Примерно на 30 момоновцев на обеспечении порядка 2-4 будут в "юбках". Жизнь сейчас такая, что задерживать приходится и слабый пол, и прежде чем их посадить в "бобик" их надо обыскать, что в исполнении мужчин называется - облапать, применительно к слабому полу.

Цитата
А что, существует некий ритуал МИЛИЦЕЙСКОГО (ПОЛИЦЕЙСКОГО) приветствия?

Представьте существует, так же как и строевая подготовка у сотрудников МВД.

Цитата
Я к чему веду - если вам недосуг искать устав 1900 года, ну загляните например в классику.

А что такие ранние даты? Может Ивана Грозного вспомним?

Так бы и написал - Челом бьет боярину смерд служивый, не изволь гневаться, представь метрику!
Radi
Досмотр, а не обыск.. Это понятно?
Лично я бы женщин с большим удовольствием досматривал ... Но!
Закон не велит!
VV-nik
Цитата
Какое отношение это видео имеет к реформированию?

Волк, мне просто подумалось, что, возможно - интересно будет глЯнуть на сегодняшнюю ситуацию в рос. милиции? Причем просю заметить - четвертый ролик как-то и не особо рос. милицию компроментирует, это скорее просто будничное видео, каких много...
Цитата
У нас как раз вполне обычное явление. Примерно на 30 момоновцев на обеспечении порядка 2-4 будут в "юбках". Жизнь сейчас такая, что задерживать приходится и слабый пол, и прежде чем их посадить в "бобик" их надо обыскать, что в исполнении мужчин называется - облапать, применительно к слабому полу.

Да чет вот ЭТА дама - вроде даже рУлить пытаеццо? То есть она там явно - не только для обыска? blush.gif
+ а ОМОН у вас че - меньше 30 человек не ездит? blink.gif
У нас вот "Беркут" привлекаеццо к патрулированию, они экипажами ездят, по 4-5 человек, даму туда особо не всунешь... Потому, наверно, в "Беркуте" дамс почти нет... И от этого я и удивился... blush.gif
Цитата
Представьте существует, так же как и строевая подготовка у сотрудников МВД.

И чем же МИЛИЦЕЙСКОЕ приветствие отличаеццо от ВОИНСКОГО? biggrin.gif
Кстати, у нас в МВД-х документах пишут либо "обязан... приложить руку к головному убору и представится...", либо упоминаеццо именно ВОИНСКОЕ приветствие...
Кстати, и особого Строевого устава МВД у нас вроде НЕТ... blush.gif Видимо Строевым уставом ВСУ пользуюццо... acute.gif
Цитата
А что такие ранние даты? Может Ивана Грозного вспомним?
Так бы и написал - Челом бьет боярину смерд служивый, не изволь гневаться, представь метрику!

Думаю начало 20-го века - не такой уж далекий от нас период... При желании вы вполне можете выяснить, как ОНО именовалось например, при Союзе...
Radi
Согласно Закона о милиции, сотрудники милиции отдают воинское приветствие в соответствии с Строевым Уставом ВС РФ.
VV-nik
Цитата(Radi @ 7.9.2010, 15:54) *

Согласно Закона о милиции, сотрудники милиции отдают воинское приветствие в соответствии с Строевым Уставом ВС РФ.

Radi, спасибо! Волк - че вы на это скажете?.. biggrin.gif
Radi
Дамы в ОМОНЕ не есть сотрудники ОМОНа.
Дамы, скорее всего есть сотрудники штаба МОБ, которому подчиняется ОМОН в любом городе.
Кстати, доложу вам, что подобные дамы весьма компетентны в плане охраны общественного порядка....
Их этому учили....
vovaz02h
Цитата(VV-nik @ 7.9.2010, 14:51) *
ИСЧО интересно, что насчет "беспредела" твердят не только задержанные "нерусские", но и люди явно славянской внешности - видимо, ДО прибытия ЭТОЙ камеры ОМОН таки чет явно перестарался... blink.gif

Иллюстрация ситуации, почему о "беспределе" могут говорить любойские - и русские и не руские и даже американские".
Совершенно из другой темы, но сценарий "беспредела" - классический!
Цитата

Некоторые граждане склонны считать себя высшими, исключительными существами. Им при общении со сверстниками и с милицией можно все, а милиционерам, по их мнению, ничего. Обнаружив на собственном опыте, что это не так, они ужасно обижаются и считают, что мир сошел с ума, а милиционеры - козлы. Естественно, такой подход приводит только к эскалации конфликта. Ведь милиционеры тоже люди, и им тоже не всегда нпавится получать по морде. Классический пример, виденный мною не раз в рейдах: попытка проверить документы у растатуированного гражданина 17-18 лет, который с неимоверно гордым видом идет по базару, всем наступая на ноги.
- Милиция, сержант Иванов. Предъявите документы!
- Чо?
- Документы предъявите!
- Чо, ментяра, ты мне чо ли?
<== перед таким крутым все милиционеры должны падать ниц! ==>
- Тебе, тебе! Документы давай!
<== сержант нагло позволил себе обидеться; и в самом деле в нарушение соответствующего нормативного документа перешел с проверяемым на "ты" ==>
- Блядине своей тыкать будешь, ментяра! (пытается уйти)
- Стоять! Не двигаться! Документы давай! (не пустит!)
- Да пошел ты на***!
Оказавшись после такой беседы в милицейском автобусе, татуированный гражданин совершенно искренне не может понять, за что его задержали. Ведь никаких "понятий" не нарушал, никому не хамил, шел себе спокойно по базару и нарвался на мента-беспредельщика! Так тот мало того, что
привязался, так еще и в рыло себе дать не позволил, вот ведь наглец! И оказавшись на свободе (через три часа, протокол составлен, рукав порван, рука болит...), совершенно уверен в своей правоте
.

То есть опять возвращаемся к ситуации противопоставления отдельными индивидуумами и и большОй частью общества своего любимого организма (и его "понятий") обыденным нормам текущей реальности.

Цитата(VV-nik @ 7.9.2010, 15:53) *
Цитата
У нас как раз вполне обычное явление. Примерно на 30 момоновцев на обеспечении порядка 2-4 будут в "юбках".
а ОМОН у вас че - меньше 30 человек не ездит? blink.gif
У нас вот "Беркут" привлекаеццо к патрулированию, они экипажами ездят, по 4-5 человек,

Там было упомянуто "обеспечение порядка", а не патрулирование.
[IMHO]
проще сказать примерно как сказано - "на взвод ОМОНа приходится 3-4 человека". чем "от 9.01 до 11.76% личного состава"
[/IMHO]

[OFFTOPIC] Как избежать жестокого обращения полиции
[/OFFTOPIC]
Волк
Цитата
мне просто подумалось, что, возможно - интересно будет глЯнуть на сегодняшнюю ситуацию в рос. милиции?

Мы эту ситуацию каждый день видим.

Цитата
+ а ОМОН у вас че - меньше 30 человек не ездит?

Смотря где и когда. Например в районе Красной Площади, регулярно дежурит несколько "автобусов". Один на васильевском, второй на манежке.

Цитата
Думаю начало 20-го века - не такой уж далекий от нас период... При желании вы вполне можете выяснить, как ОНО именовалось например, при Союзе...

Не такъ давно, а точнее в начале 20 века и писали черезъ еръ. Можетъ вспомнимъ, правила письменности, когда слово не можетъ заканчиваться на согластную? Или все же будемъ говорить о томъ что имеетъ место быть на данный моментъ?
А в 1870, даже был изданъ указъ, запрещающий сокращать эту букву в конце словъ. Ибо уставъ 1900 о которомъ ты тутъ говоришь, именно такъ и былъ написанъ.

Цитата
Radi, спасибо! Волк - че вы на это скажете?..

Родине слава, честЪ никому!
Скажу, что честь они никому не отдаютЪ.
Radi
Немного прослужив в СН ВВ МВД, СОБР и сейчас оставаясь при погонах не думаю, что бойцы ОМОН будут "отдавать честь" и раскланиваться при всяком случае ...
Волк
Цитата
То есть опять возвращаемся к ситуации противопоставления отдельными индивидуумами и и большОй частью общества своего любимого организма (и его "понятий") обыденным нормам текущей реальности.

Мент - охуел и не прав.
1. Не представился по форме, не предьявил удостоверение в развернутом виде, так что бы татуированный гражданин прочитал и запомнил, или даже - ПЕРЕПИСАЛ.
Сотрудник милиции - ОБЯЗАН это сделать. (см. п. 93 Устава Патрульно-постовой службы, далее Устав ППС)

Без этого, я не уверен что передо мной именно сотрудник милиции, и - нургалиев разрешил...

2. У сотрудника милиции должны быть достаточные основания для остановки и проверки документов. Ни татуировки, ни хождение по базару не запрещены. Основания для остановки как граждан так и транспортных средств четко расписаны. И проверка документов - не является основанием для остановки гражданина. (см. п.2 ст.11 Закона РФ "О милиции", п.100 Устава ППС). Ты мне не понравился - не основание для проверки.

3. Согласно пункту 17 и 22 положения о паспорте, я имею право бережно хранить его дома. И нет документов обязывающих меня таскать паспорт с собой, и предьявлять сотруднику милиции. Проще говоря, нет у меня документов. Причем вот прямо сейчас у меня их с собой нет. Сотрудник МВД не имеет права брать паспорт в руки, и тем более изымать его - прямое нарушение статьи №19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

4. Я имею полное право не выполнять не законные требования сотрудников милиции.

Могу еще долго продолжать.

Другой вопрос, что наши сотрудники МВД, в 99% случаев ничего этого не знают. Законов они не читали, не знают и не пользуются ими во время службы. И просто уверены что они могут останавливать и задерживать кого угодно, когда угодно и где угодно. Они уверены что им разрешено вообще все, а у граждан нет никаких прав и свобод.

Так что мы видим? Татуированный молодой человек (прям как я), не сделал ничего, для того чтобы у сотрудника МВД были основания для - - Милиция, сержант Иванов. Предъявите документы!

И я в таком случае именно отвечу:

- Чо?
VV-nik
Цитата(vovaz02h @ 7.9.2010, 16:19) *

vovaz02h, +1! Поржал нипадецки! biggrin.gif
Волк
- Милый, а что изменится после переименования милиции в полицию?
- Вот смотри, если я тебя сейчас Мишей назову, у тебя же член не вырастет?
Radi
А у грызунских ментов член вырос? Думаю, что нет ...
Очень бы хотелось что бы оный вырос у наших, только для дела ...
VV-nik
Исчо попалось интересное видео: кстати, тут рос. менты действуют вполне "в рамках...", а вот народ и правда нипадецки разгулялся, и "на дурня" косит... +тоже девушка в форме мелькает в кадре... acute.gif
http://www.youtube.com/watch?v=dK9sD6QSK-w...feature=related
tirpiz
Стук ночью в дверь: откройте, милиция!!!
- Кто, кто? Уйдите, хулиганы, а то полицию позову!!!
beerrat
Какая, нафиг, полиция, когда такое возможно.... Простите, я не люблю милицию... Я хочу, что бы мы все её не любили, а уважали... Как раньше было...

"В Московской области молодой милиционер совершил самоубийство, устав получать мизерную зарплату и не видя никаких перспектив в жизни."

Парню 22 года... БЫЛО... Что с нашим государством происходит??? Лять...

Всю статью можно прочитать здесь....

Суровый
Цитата(beerrat @ 15.9.2010, 15:16) *

Какая, нафиг, полиция, когда такое возможно.... Простите, я не люблю милицию... Я хочу, что бы мы все её не любили, а уважали... Как раньше было...

Правильно, сотрудник милиции (ну или полиции) должен внушать уважение у окружающих. А любить их и не надо, у них работа такая "не популярная".

Посмотрите кто там сейчас работает - берут всех подряд, в том числе и дебилов убогих, которых все раньше обижали, и поэтому они в милицию пошли - для самоутверждения. Многие, как и простые граждане, пытаются "подлевачить" еще ко всему. Милиция, как и любая другая гос. структура, превратилась в "кормушку". И откуда потом уважению взяться ..... Так что переименование в полицию, по моему мнению, попытка отойти от старых стереотипов.
Волк
Цитата(Суровый @ 16.9.2010, 14:23) *

Так что переименование в полицию, по моему мнению, попытка отойти от старых стереотипов.

Опустили рейтинг милиции ниже не куда. А теперь всему миру докажем, что их хваленая полиция ничем не лучше.
161
Цитата(Волк @ 16.9.2010, 15:15) *

Так что переименование в полицию, по моему мнению, попытка отойти от старых стереотипов.

Опустили рейтинг милиции ниже не куда. А теперь всему миру докажем, что их хваленая полиция ничем не лучше.

Нет мы миру докажем еще раз-Россия.
Все что делается у нас,все через жопу.
beerrat
Цитата(161 @ 16.9.2010, 15:18) *

Нет мы миру докажем еще раз-Россия.
Все что делается у нас,все через жопу.

"Россию не поднять с колен,
Покуда плеть нужна холопу.
И свежий ветер перемен
Нам всем вдувают через жопу"

(могу ошибаться, но кажется это написал Губерман)
Суровый

Про полицию, правда чужую...
beerrat
"Там где начинается Беня, там кончается полиция.... " (Одесские рассказы. Бабель)

Забавно... Народ пошел на самосуды, т.к. понимает, что от милиции или полиции один ляд ждать ничего не стоит.... Награда нашла героя: питерский «жемчужный прапорщик» получил по голове
В Москве застрелен таксист, обвиняемый в избиении беременной

Таксист был отпущен под подписку. Ну действительно, пойди делов, что после избиения у девушки был выкидыш... Это не повод арестовывать "гордого сына гор".... Лишившего жизни не родившегося ребёнка за 30 рублей... Не повод это, право не повод...
Милиционер - как милиционер... Сперва он хлестал, теперь ему прислали...

Беда в том, что это прямой путь к кровной мести... Если правоохранительные органы не хотят, то их замещают разного рода "спасители Отечества"... И большинство населения станет на сторону этих "спасителей". Пока - большинство в душе, но и на улице все чаще и чаще... А там - и до "мы наш, новый..." рукой подать...
Radi
Беня начинается и орган хочет... Народ менять не надо, надо другое менять...
vovaz02h
Цитата(beerrat @ 22.9.2010, 18:03) *
Беда в том, что это прямой путь к кровной мести... Если правоохранительные органы не хотят, то их замещают разного рода "спасители Отечества"... И большинство населения станет на сторону этих "спасителей". Пока - большинство в душе, но и на улице все чаще и чаще... А там - и до "мы наш, новый..." рукой подать...

Да-да-да. Мы ж еще не обсуждали сериал "Меч" ... Увы - с сюжетом выдуманным не на совершенно гладком пустом месте ...
tengu
Цитата(beerrat @ 23.9.2010, 11:03) *

да...ХРЕНОВАЯ тенденция. angry.gif
http://news.rambler.ru/7631804/
mad.gif просто наше общество ДЕЗОРИЕНТИРОВАЛИ...жизненные ПРИОРИТЕТЫ стали внедрять НЕ ТЕ - "связались"по пропендосовски -А ВОТ НЕ С ТЕМ НАРОДОМ и культурой.стали использовать МВД и МО -не для защиты ОТЕЧЕСТВА,а гос.РЕЖИМА - в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
Маэстро
В России появился первый пункт полиции

Да... Лизоблюдов и подхалимов меньше не становится...
161
Не спешите обдирать тониру. Полицмены безсильны. Замер можно сделать только в светлое время суток и в ясную погоду,и только сотрудник станции технического осмотра,и только оборудованием прошедшим поверку и.т.д. Короче на предъяву полицейского я машу головой соглашаясь с тем что не прав и прошу указать в протоколе на сколько моя тонира превысила,дабы устранить косяк. Так то так. Если не прав поправьте.
Маэстро
Цитата(161 @ 30.9.2010, 19:26) *

Не спешите обдирать тониру. Полицмены безсильны. Замер можно сделать только в светлое время суток и в ясную погоду,и только сотрудник станции технического осмотра,и только оборудованием прошедшим поверку и.т.д. Короче на предъяву полицейского я машу головой соглашаясь с тем что не прав и прошу указать в протоколе на сколько моя тонира превысила,дабы устранить косяк. Так то так. Если не прав поправьте.

Зёма, приглашаю на Сальское кольцо (выезд на Краснодар со стороны Аксая). Там тебе и замерят прибором и штраф оформят! biggrin.gif
tirpiz
Лично по мне - тонировка forever! Инспектор ГИБДД не имеет права остановить вас просто так,для этого нужна веская причина.Докопаться до тонировки вне поста не имеют права!Если останавливают на посту за тонировку:1). следует вежливо поинтересоваться, не отменили ли Приказы МВД N 297 и 329, точнее их пункты 13.9 и 6, которые запрещают проверку техсостояния ТС, имеющих талон ГТО(13.9.- Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр).2)Если это не помогло попросите у гаишника удостоверение сотрудника тех.надзора,так как только он может проводить такие действия.3)Если ли же гайцы предьявили удостоверение и собрались мерить тонировку,то вы должны им сказать что существует ГОСТ по измерению светопропускания автомобильных стекол.Это ГОСТ 27902-88. ГОСТ 27902-88 :
1. УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ
При отсутствии специальных указаний испытаний должны проводиться при следующих условиях:
температура____________________________ (20±5) С;
давление_______________________________ от 8б до 106 кПа;(от 645.1 мм рт.ст. до 795.1 мм рт. ст.)
относительная влажность воздуха________ (60±:20)%
Технические характеристики
Диапазон измерения коэф.пропускания, % 50 – 100
Погрешность измерений, % -(2,3 - 4,3)
Напряжение питания, В 12 + 0,6
Итого, чтоб поиметь водителя в соответствии с ГОСТом,предписанным ПДД: Инспектор ДПС должен померять стекло при соблюдении температуры-давления-влажности по требованиям ГОСТ 27902-88, тобишь иметь при себе поверенные и сертифицированные: термометр, барометр и гигрометр. А так-же сертификат на то, что он умеет этими приборами пользоватся и прошел обучение! Вот после соблюдения всех вышеперечисленных требований - пусть меряют тонировку, в противном случае все эти "измерения" можно легко свести на нет...И не верьте инспектору если он вам будет доказывать что у них чудо прибор,который работает при темп. от -40 до +40,при любом давлении и при 100% влажности и будет сувать вам паспорт на этот прибор.В паспорте на прибор указаны лиш тех.условия при которых этот прибор может работать,а измерения нужно проводить строго выдерживая ГОСТ27902-88.Да,забыл еще что у инспектора должен быть микрометр для замера толщины вашего стекла! Если все же все это не помогло и на вас был составлен протокол,то в обяснении нужно писать следующее: С нарушением не согласен.
Измерения проведены с нарушением требования ГОСТ 27902-88.Температура при которой производилось измерения не соответствовала требованиям (20±5) С, фактическая температура воздуха составила ___ град. Замеры на соответствие давления от 8б до 106 кПа и относительной влажности воздуха (60±:20)% требованиям ГОСТ 27902-88 не производились. Результат данных измерений нельзя принимать во внимание, т.к.: прибор « » не соответствует ГОСТ ГОСТ 27902-88 раздел «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ» источник питания – «Лампа накаливания, нить которой заключена внутри параллелепипеда с размерами 1,5X1,5X3 мм. Напряжение на клеммах должно обеспечивать цветовую температуру (2856+50) К. Напряжение должно стабилизироваться в пределах +1/1000. Прибор, используемый для проверки напряжения должен иметь собственную точность». Таким образом ГОСТом 27902-88 решено использовать для прибора в качестве источника света не светодиодный излучатель, а лампу накаливания. Помимо этого, источник питания напряжение на котором не изменяется более чем на +1/1000 и обеспечивает постоянный цвет лампы накаливания.
Как видно из конструкции прибора рекомендованного действующим ГОСТом никаких линз, светофильтров, и иного рода оптических систем ГОСТом 27902-88 не предусмотрено.
К тому же прибор " " имеет ряд недостатков при определении светопропускания, например, точность его зависит от температуры воздуха, влажности и давления. Все вышесказанное позволяет заключить: параметры прибора " " не соответствуют требованиям и рекомендациям, изложенным в действующем ГОСТе 27902-88. Запоминаем или распечатываем, ну а дальше применяем по назначению...

С августа 2007 г. в КоАП запрет на проверку технического состояния автомобиля на дороге снят. Поскольку ограничивать свободу передвижения может только закон, в поправках в КоАП говорится, что будет принят закон о техническом осмотре. Пока его нет, действует установленный Правительством РФ порядок . Т.е. на сегодняшний день никаких изменений из-за снятия запрета не последовало. Чтобы снять разночтения, проще всего руководствоваться Приказами МВД. Пока это министерство не разродилось новыми приказами, сотрудники милиции вынуждены соблюдать сложившийся порядок.
Согласно Приказа №297 «Наставление по работе ДПС» п. 13.9. «Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.»
Но там же в п. 6.5.6 читаем: «Запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения (пункт 23 статьи 11 закона РФ "О милиции".»
Расшифровка этих положений изложена в Приказе №1240:
16.1 При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств.
16.2. Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:
- отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;
- наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения РФ государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;
- наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения РФ и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
Обратите внимание, что «наличие неисправностей и условий» – повод для остановки. Т.е. неисправность должна быть выявлена до остановки, а не после нее. В противном случае остановка незаконна, т.к. нарушает приказ, и как следствие незаконны последующие действия инспектора. Поэтому, если захочет проверить ручной тормоз, повертеть руль, посмотреть работают ли стоп-сигналы, спросите: «А как вы определили эту неисправность еще до моей остановки?»
Аналогично с аптечкой, огнетушителем и знаком. Их отсутствие не может быть поводом для остановки, а проверять их наличие после остановки инспектор, пока не исправлены Приказы МВД, не имеет права. К тому же, можно спокойно утверждать, что при выезде из гаража все было на месте. Аптечка может быть разукомплектована в результате ее использования на дороге, огнетушитель так же может быть использован на дороге по прямому назначению. Указанные предметы одноразового применения. К тому же, эти предметы не входят в перечень п.2.1.1 ПДД и предъявлению не подлежат – это не водительское удостоверение. Попутно: в аптечке есть два сертификата со сроком давности – выбросите их совсем. И не забывайте менять просроченные лекарства.
Если неисправность действительно имеет место, то инспектор начнет ссылаться на «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Перенаправьте его на п.2.3.1 ПДД: «Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». И зачитайте ему продолжение: «Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.
При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности».
Т.е. достаточно сказать, что неисправности возникли только что, и инцидент будет исчерпан. Если все-таки протокол составлен, запишите, что вам отказано в составлении акта технического осмотра в соответствующей форме (согласно «Методическим рекомендациям по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения» п., и запишите, что п.2.3.1 ПДД вы не нарушали.
Если протокол составлен, укажите в нем, куда вы направляетесь, и не отклоняйтесь от маршрута следования к месту стоянки или ремонта. Для пресечения длящихся правонарушений применяются меры обеспечения (ст.27.1 КоАП), конкретно по техническому состоянию – «запрещение эксплуатации» со снятием номеров (п.27.13.2 КоАП). Поскольку ст.12.5.1 КоАП – управление автомобилем при наличии неисправностей – запрещения эксплуатации не предусматривает, то к длящимся правонарушениям она не относится. Т.е. при отклонении от маршрута любой инспектор абсолютно законно может выписывать вам сколько угодно много штрафов, ибо любое начало движения на неисправном автомобиле будет новым правонарушением.
Если при движении к месту ремонта (например, на следующий день) на вас опять составят протокол, то напишите «Не согласен, следую в «Челябинск-Лада» Молодогвардейцев, 2». И на рассмотрении дела приложите к делу копии квитанции за услуги автосервиса. Лучше при составлении первого протокола ходатайствовать о разрешении движения в автосервис.
После 01.07.08 г. официально разрешается ездить одни сутки без повторного штрафа.
На предложение воспользоваться услугами эвакуатора отвечаете, что крупных городов в России не так много, во многих малых городах эвакуаторов вообще нет, и там другого способа добраться на ТО, кроме как своим ходом, нет. Почему для города, где есть эвакуатор нужно делать исключение? Или нужно ставить права гражданина в зависимость от места жительства? Так это запрещено Конституцией.
Если инспектор попытается сопроводить вас на станцию ТО для проверки технического состояния, то это – ваше право, а не обязанности. Ваше конституционное право – свободно передвигаться по территории России – закреплено в законе «О безопасности дорожного движения» ст. 24 п.3 ч.1. И никаким законом не предусмотрено, что оно может быть ограничено направлением на станцию ТО (ст.5 закона «О милиции»). КоАП не предусматривает такой меры обеспечения. Т.е. со стороны инспектора такое требование незаконно, и ваше неподчинение ему не соответствует ст.19.3 КоАП (см. Вас задерживают).
«Развод» с направлением на станцию ТО начинается с того, что инспектор задерживает вас или ваш автомобиль по подозрению в совершении правонарушения. А затем выносит определение об экспертизе и направляет на станцию ТО для выявления неисправности, и, соответственно, выявления правонарушения. У него каша в голове, он не в состоянии отличить экспертизу в рамках УПК, когда за поддельный номер кузова можно задержать автомобиль, и экспертизу в рамках КоАП, которая проводится, когда дело уже в производстве, т.е. протокол составлен (ст.26.4 п.4 КоАП). Смотрите также ст.27.13 п.1 и п.2 КоАП. В этих пунктах задержания автомобиля допускается после выявления правонарушения, а не до него.
Более того, по обычным неисправностям, по которым наказание предусмотрено ст.12.5 п.1 КоАП, задержания вообще не предусмотрено. Аналогично с задержанием гражданина: по ст.27.3 КоАП задержать можно после выявления правонарушения, и задержание для выявления правонарушения не предусмотрено.
Если инспектор ставит перед выбором: либо на станцию ТО, либо в камеру на основании ст.19.3 КоАП – неподчинение сотруднику милиции, то конечно, лучше на станцию ТО. Вот только когда вы с ним расстанетесь, обязательно следует подать жалобу в суд, иначе на следующий день все может повториться – безнаказанность портит людей.
С тонировкой – сложнее. Затонированный автомобиль, видно издалека, и это – повод для остановки. В протоколе следует записать: "Не согласен. Замеры в фирме-установщике и на ТО нарушения ГОСТа не выявили. Следую к месту ремонта Молодогвардейцев,2". Напоминаю, что остановить вас могут с соблюдением требованием приведенного вначале главы п.16.1. Также можете сослаться и на п.13.9, который прямо запрещает сотрудникам ДПС проводить проверку технического состояния ТС – это не их сфера деятельности. Т.е. замеры светопропускания должны производить сотрудники соответствующей службы ГАИ, но никак не ДПС.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.