Цитата(Море @ 6.10.2011, 11:37)

А вот все озадачился, что же может из стрелкового пробить насквозь чугунную гирю??? Винтпатрон мне кажется слабоват, 14,5мм развалит как орех, 12,7мм???- какой из бронебойных, пробовать надо

И еще, про те рассказки небылицы про чудо винтпатроны с серебрянной головкой, видел в таком расскрасе -НО!!! по нижнему краю серебрянной головки, шел желтый ободок. Шо за они??? по аналогии -тяжелый ЛПС? какработает или описания не знаю.
А вот желтоголовыми стрелял и наблюдал поразительный пробивной эффект! но по броне не пробовал, простой металл проваливает очень хорошо! Из наблюдений- винтовка пристреляна была под 7Н1 и пули вниз "тянули" ну это понятно- тяжелая пуля и компенсировалось это точкой прицеливания. Вот в пулемете они работают прекрасно, точно не помню, но они для них и затачивались.
Желтая это 7,62х54R/Д.
Раритет, я такими не стрелял...... Полностью Д "Дальнобойная" снята с производства в 56 году, и заменена на ЛПС.
Серебристая с желтой окантовкой никогда не производилась на известных мне патронных заводах империи, СССР и России.
Либо что то путаешь, либо импортная......
Единственное что на память приходит пуля Кутового, но она имела желтый кончик и серебристую пулю.
Хотя может и я что то не знаю, особо никогда не интересовался темой.
Цитата(Море @ 6.10.2011, 11:37)

А вот все озадачился, что же может из стрелкового пробить насквозь чугунную гирю??? Винтпатрон мне кажется слабоват, 14,5мм развалит как орех, 12,7мм???- какой из бронебойных, пробовать надо

Правильный ответ - ничего.
Особенно если речь идет о пудовой гире на 16кг.
Гири весом 16, 24 и 32 имеют одинаковый размер 20см на 30см, одинаковый материал, но разный вес. Чудес не бывает. Цельная гиря только на 32кг, а 16 и 24 - пустотелые. Пробив одну стенку, траектория пули (ее остатков в виде сердечника и кусков оболочки с рубашкой) не хватит для пробития второй, скорее всего она там и останется, или что более вероятно, при пробитии первой, ударом по второй расколет ее как арбуз.
Ща сфоткаю мою 16ку.
Цитата(beerrat @ 6.10.2011, 13:09)

А по баллистике и стрельбе на расстояния свыше 500 метров - ну как то даже не смешно. Легенды-выстрелы на 700-800 метров с попаданием меж глаз - красивая легенда про СВД... (кто ж эти глаза в ПСО разглядит?). Так что основная задача патрона - обеспечить вылет пули из ствола на 300 - 400 метров...
А никто и не говорит, про переносицу. А вот поражение (читай вывод из строя), стрельбой по ростовой фигуре на дистанции 1000 метров, из СВД вполне реальна.
Моя "пудовка", снизу видно запаянное отверстие. Внутри пусто, в моей даже что то болтается и гремит))))