Не искал специально, но тем не менее не смог пройти мимо.
Цитата
С января по июль 1995 года батарея под моим командованием выпустила по противнику 157 ракет. Из них 19 не сход с пусковой установки и 8 после пуска вертикально ушли на максимальную высоту, где и самоликвидировались. 27 ракет это 27 не уничтоженных целей. А причина одна - длительное хранение в неподобающих условиях. Так зачем их хранить? Дайте их в войска. Пусть их пускают по мишеням, хоть таким образом освежим запасы.
А теперь, цитирую - "Так было уничтожено 70 одиночных боевиков - 70 ракетами 9М111 и 9М113, о чём он хвалебно и пишет в своей статье, полагая что это хорошо...."
А теперь как складывалась цифра в 70 уничтоженных боевиков. Из вашей статьи складывается впечатление что мы просто "пуляли" этими ракетами куда не попадя. Но простая арифметика говорит другое. Если взять за основу 160 дней, которые я командовал батареей в Чечне, то получается по одной ракете в день, а это уже говорит о том что прежде чем сделать пуск цель тщательно разведывалась и уничтожалась ракетой. В батарее стреляющих было13 человек: командир батареи, три командира взвода и 9 командиров машин-операторов. То есть в среднем каждый сделал по 12 пусков за всю войну - за 160 дней. Так что нечего грешить на тех, кто воевал. На самом деле мы не каждый день стреляли. Нет целей, мы не стреляли. Есть цели делали пуски. Вы довольно прямолинейно читаете мои слова - "Да тратил дорогие ракеты 9М111 и 9М113, когда стрелял по одиночным боевикам...."
А вот как происходило на самом деле.
6 февраля в ходе развёртывания на огневых позициях у нп. Ч... был обнаружен склад ГСМ с четырьмя 20ти тонными цистернами, откуда боевики таскали канистры с топливом. Я решил открыть счёт в батарее и с переносной установки в сложных условиях (ветки деревьев и провода высоковольтной линии закрывали цистерны, ракеты попадая в ветки разрывались не долетая до склада) 6ью ракетами уничтожил 3 цистерны. Четвёртую уничтожили танкисты.
21 февраля в ходе боя был обнаружен артиллерийский наблюдательный пункт с тремя боевиками, откуда корректировался огонь по позициям морской пехоты. Он был уничтожен двумя ракетами.
15 марта, мы только что захватили берег реки Аргун и закреплялись на нём. Уже смеркалось, когда на перекрёстке дорог Шали - Н. Атаги из развалин, где засели боевики вышел вооружённый дух и нагло, не спеша направился через дорогу. С-нт Ермаков мгновенно среагировал и сделал по нему пуск и когда до смерти боевику оставалось несколько секунд, на перекрёсток стремительно выехал БТР духов с десантом на борту. Командир установки самостоятельно принял решение, быстро изменил точку прицеливания на бронетранспортёр, изменив траекторию полёта ракеты, и поразил БТР, когда тот уже почти скрылся в зарослях зелёнки. Правда, десант успел спрыгнуть на землю, заметив ракету.
16 марта вдоль позиций боевиков на расстоянии 2км от нашего переднего края медленно двигался КАМАЗ, откуда боевики вытаскивали ящики с боеприпасами. Ни пехота, ни танкисты и зенитчики не смогли вовремя открыть огонь. Лишь с-нт Некрасов навёл пусковую установку и сделал пуск. Но в этот момент КАМАЗ остановился и оказался в створе с огромной берёзой, которая мешала поразить автомобиль боевиков. Командир установки плавно поднял траекторию полёта ракеты над берёзой и в резком пикировании поразил КАМАЗ с двумя сопровождающими боевиками.
19 марта, командир взвода ст. л-нт К... наблюдал за щебёночным заводом, где располагался мощный опорный пункт боевиков на противоположном берегу реки Аргун. Шла бомбёжка завода фронтовой авиацией. В один из моментов ст. л-нт К...., заметил как три боевика под разрывами бомб пробрались к незамеченному ранее укрытию, открыли дверцу и скрылись внутри, оставив дверцу открытой. Командир взвода сделал пуск и сумел вогнать ракету внутрь укрытия о чём и доложил мне после дежурства. Я в свою очередь вечером доложил в штаб полка о трёх уничтоженных боевиков и укрытии. На следующий день боевики по радиосвязи вышли на командование полка и попросили на два часа прекратить огонь в районе щебёночного завода. На вопрос - Зачем? Ответили: - В ходе вчерашней бомбёжки противотанковая ракета, пущенная с вашей стороны, попала в укрытие, где в это время укрывались от бомбёжки 30 боевиков. Все они от взрыва ракеты погибли и их надо оттуда убрать и похоронить. Ст л-нт К... был представлен к ордену Мужества.
21 марта противотанковая установка под моим командованием и группа прикрытия в количестве 8 человек из офицеров штаба полка и солдат скрытно совершила марш по лесу, контролируемому боевиками, и вышла в ближайшие тылы боевиков с задачей оседлать дорогу и не дать по ней перекинуть подкрепления в район завтрашнего наступления соседнего полка. В ходе противостояния 21 и 22 марта 15тью противотанковыми ракетами были уничтожены: автомобиль "Волга" с пятью боевиками (две ракеты), КАМАЗ с боеприпасами и двумя боевиками (две ракеты), бензовоз на базе КРАЗа (бензовоз подбили лишь с третьей ракеты - мешали ветки деревьев), грузовой автомобиль с шестью боевиками (четверым удалось убежать), один за другим сожгли четыре грузовых автомобиля, появлявшимся на дороге. Уничтожили легковой автомобиль с четырьмя боевиками, МТЛБу с механиком-водителем (две ракеты). То есть 15 ракетами было уничтожено 18 боевиков с техникой. У нас потерь не было.
Это лишь несколько боевых эпизодов. Может быть и больше уничтожили чем 70, но гибель боевиков были зафиксированы не только нами противотанкистами, но и сторонними свидетелями, то есть была твёрдая уверенность что они - уничтожены.
12 мая ко мне обратились артиллеристы нашего полка с просьбой в очередной раз показать класс и сбить огромное зелёное полотнище, гордо развевающее на самой высокой трубе цементного завода Чири-Юрта. Оно висело уже сутки и никто не мог его сбить, что очень задевало самолюбие всех. Через пятнадцать минут с противотанковой установкой с-та Ер... я был на переднем крае первого батальона и оттуда первой же ракетой, на дальности 2600 метров сержант поразил древко знамени и свалил его на землю со 120 метровой высоты. По просьбе командира батальона тремя ракетами Ер... поразил ещё три цели, после чего я разрешил сержанту сделать пуск ракетой по огромной куче цемента - ему хотелось посмотреть какой разрыв получится. И я разрешил дорогую ракету использовать для этого. Поверьте, сержант Ер.... своей службой заслужил это развлечение. Красивого разрыва к сожалению не получилось - куча оказалась слежалой и старой.
Помимо 70 уничтоженных боевиков за батареей записано в журнале боевых действий 3 танка, 2 БМП, БТР и два десятка различных целей - НП, дотов, рентрансляторов, автомобилей и другие цели. Одиночных боевиков было 7 человек.
В феврале-марте 1995 в полосе действия нашего 324 полка было зафиксировано три случая пуска
противотанковых ракет 9М113 по нашим танкам с дальности 3000-3500метров (время подлёта ракеты 15-17,5 секунд). Так вот у ваших хвалёных дудаевских противотанкистов ни в одном случаи пуска не хватило духа и выдержки, чтобы довести ракеты до цели - то есть до нашего танка. Через 10-12 секунд духовские операторы бросали управление ракетой, бросали переносную установку и убегали, боясь что танкисты засекут позицию пуска и уничтожат их. Конечно, поэтому 9 августа 1999 года чеченцы спокойно и уверенно расстреливали беззащитный аэродром, не боясь ответного удара.
Во второй чеченской компании о случаях применения противотанковых ракет боевиками я не слышал.
Тогда в 1995 году, нашлись такие же умники как и вы, которые стали устанавливать лимиты расхода боеприпасов в день. Сколько снарядов, сколько патронов и бомб мы должны использовать в течении дня. Абсурд. Меня коснулось это тем, что мне стали со склада поставлять ракеты 9М111. А цели у меня как правило находились на дальности от 2 до 4 км (дальность полёта ракеты 9М111 - 2км, а 9М113 - 4км).
Слава богу, министр обороны Грачёв, приехав в Чечню и узнав о лимитах на боеприпасы, был очень возмущён. Он заявил на совещании буквально следующее: - ...если боевик произвёл по нашим солдатам хоть один выстрел, то не только позиция его должна быть уничтожена любым средством, но и дырка на карте на этом месте должна образоваться.
После этого поднял нашего командира полка и спросил что ему надо. Командир попросил нанести авиационный удар по щебёночному заводу, где был оборудован мощный опорный пункт боевиков. Через два часа прилетело двенадцать вертолётов, встали в круг и хорошо отбомбились, а ночью прилетела фронтовая авиация.... После интенсивной обработки позиций противника, духи отступили и мы при продвижении вперёд не понесли потерь.
Спор между офицером артиллеристом-теоретиком и артиллеристом-практиком. Б.Г.Цеханович
Выделение шрифтом - мое