Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Какое стрелковое оружие используют американцы в Ираке
Войска.ру > Войны и боевые операции > Войны и боевые операции
Страницы: 1, 2
Radi
Многие путают части (в отношении вермахта) горные и егерские. И те и другие, по сути были егерские, но с разным предназначением. Нормальных горно-егерских у фрицев было только четыре дивизии (эмблема - эдельвейс). Просто егерских - не знаю, не увлекался, но эмблема у них была в виде дубовых листьев.
В народе принято путать события, времена и историю... Так, с лёгкой руки некого певца-наркомана с орденом, до сих пор считают, что именно Екатерина отдала Америке Аляску(!)
Думайте Господа, читайте и ищите ...

Да. кстати, в СС были отдельные подразделения горного и егерского предназначения. Но к Вермахту они отношения не имели.
Волк
Цитата(Аксель @ 24.3.2010, 16:25) *

уже на этой стадии вы сами себе противоречити, как фины могли входить в состав ваффен СС, если вы пишети, что туда входили только немцы
зы: а книжку эту я читал, ИМХО бред, половина по крайней мере того, что там описано

Ну с финами на самом деле немного сложнее все было.
Изначально в феврале 1941го, когда начали формировать дивизию норд, туда принимали всех скандинавов. Ибо изначально считалось что скандинавы - безупречные арийцы. И набирали из Финов, Норвежцев, Шведов.
Также обстояли дела и с дивизией Викинг в 1940м.
Но уже в 1942 Гимлер стал сомневаться в арийности финов. В конце лета 1942г институту Аненербе было поручено провести антропологическое исследование финской нации, на причастность их к арийской крови. И в начале 1943 эти исследования были завершены. По результатам был сделан вывод, что фины так долго были под влиянием славян, что потеряли свою арийскую кровь. На что, немедленно последовал приказ Гимлера вывести финов из состава СС, и сформировать из них отдельную дивизию дер СС. Но финов это задело. И в конце 1943г Рито Рюсти запретил своим подданым вступать в подразделения Вермахта, СС, Люфтваффе и Киргсмарин.

Цитата(Radi @ 24.3.2010, 16:55) *

Нормальных горно-егерских у фрицев было только четыре дивизии (эмблема - эдельвейс).

Не совсем так. Эдельвейс был эмблемой только 1й дивизии - Эдельвейс. Остальные три имели свои эмблемы. И у них эдельвейс был только шевроном на рукаве. На головном уборе все дивизии носили свои эмблемы, и цветок эдельвейса только у первой.
Radi
Волк, давай сделаем отдельную военно-историческую тему на предмет обсуждения всяких военно-исторических значков и пр.
С удовольствием поучаствую!

Цитата(Волк @ 24.3.2010, 19:10) *

Не совсем так. Эдельвейс был эмблемой только 1й дивизии - Эдельвейс. Остальные три имели свои эмблемы. И у них эдельвейс был только шевроном на рукаве. На головном уборе все дивизии носили свои эмблемы, и цветок эдельвейса только у первой.

У меня этих цветочков - 3 штуки. Подобрал по случаю в горах Кавказа. Но на Кавказе была только 4-я.
А цветочков - навалом!
Не знаю, может ротация кадров какая-то была в то время? biggrin.gif
Волк
Цитата(Radi @ 24.3.2010, 18:25) *

У меня этих цветочков - 3 штуки. Подобрал по случаю в горах Кавказа. Но на Кавказе была только 4-я.
А цветочков - навалом!
Не знаю, может ротация кадров какая-то была в то время? biggrin.gif

Опять ты немного не прав)
1.Gebirgs-Division "Эдельвейс" воевала на Кавказе с августа 42го по март 43го. Т.е. застала всю фазу боевых действий за Кавказ. Вот их "цветочки" ты и собрал.
Задари один) blush.gif
Radi
Во блин... А я считал, что на Кавказе была не та дивизия. Цветочек при случае подгоню, во время принятия рюмки чая... Я уже один отдал просто так в музей, второй подарил немцам-туристам (пусть бля знают, что мы не корысти ради...). Ещё пару есть.
Но себе один на память оставлю точно (что я, зря копал под ледниками?).
военный-мент81
мда, в споре рождается истина, однако каска с цветочком имеет место быть, как ее на берег ладоги затянуло не знаю, но эдельвейс нарисован, кстати они все таки воевали там. На начальном этапе войны с Россией горные стрелки 1 и 4 дивизий прорвались к Кавказу и водрузили фашистское знамя над “Эльбрусом”.
цитата ...Когда Красная Армия погнала фашистов с советской земли, горные стрелки, отступая, храбро сражались не только на Восточном фронте, но и в Финляндии и в Норвегии...
далее...
а теперь конкретнее.
Самый северный участок советско-германского фронта от Мурманска до Ленинграда на протяжении всей войны не был решающим и не здесь решались судьбы войны, хотя следует отметить, что победа в Заполярье позволила бы немцам перерезать северный путь поставок в СССР по ленд-лизу из Англии, по которому за годы войны была переправлена основная масса вооружения от союзников. Захват Мурманска и Архангельска делал немцев полными хозяевами в Баренцевом и Белом морях, а фактически и всего северного побережья СССР.

Для боевых действий на северном участкое фронта немцы выделили из состава отдельной армии "Норвегия" (Norwegen):

*Горно-стрелковый корпус Norwegen в составе 2-й горно-стрелковой дивизии и 3-й горно-стрелковой дивизии, 40-го отдельного танкового батальона и 112-го отдельного танкового батальона;

*XXXVI-й армейский корпус в составе 169-й пехотной дивизии и горно-стрелковой бригады СС "Nord";

*163-я отдельная пехотная дивизия.

Итого - 2 пехотные дивизии, 2 горно-стрелковые дивизии, 1 горно-стрелковая бригада, 2 танковых батальона.

Кроме немецких войск на Севере действовали следующие финские войска:

*III-й армейский корпус (3-я пехотная дивизия, 6 пехотная дивизия)

*.Карельская армия в составе:
-VI-й армейский корпус ( 5-я пехотная дивизия, 11-я пехотная дивизия, 1-я горно-стрелковая бригада),
-VII -й армейский корпус (7-я пехотная дивизия, 19-я пехотная дивизия),
-дивизионная группа "Ойнонен" (2-я горно-стрелковая бригада, кавалерийская бригада).

*Юго-Восточная армия в составе:
-IV-й армейский корпус (8-я пехотная дивизия, 10-я пехотная дивизия, 12-я пехотная дивизия, 4-я пехотная дивизия),
-II-й армейский корпус (2-я пехотная дивизия, 18-я пехотная дивизия, 15-я пехотная дивизия).

*1-я отдельная пехотная дивизия,
*14-я отдельная пехотная дивизия,
*17 отдельная пехотная дивизия

Итого финских - 16 пехотных дивизий, 2 горно-стрелковые бригады, 1 кавалерийская бригада.

В целом против Красной Армии действовали 18 пехотных дивизий, 2 горно-стрелковые дивизии, 3 горно-стрелковые бригады, 1 кавалерийская бригада и 2 танковых батальона. Без учета финской Юго-восточной армии (не удалось добыть сведений о ее численности) противник имел 253 тыс. личного состава, 2300 артиллерийских орудий, 180 танков и 250 самолетов.

Силы Красной Армии на Севере состояли:
*.14-я армия в составе: 42-й стрелковый корпус ( 104-я сд, 122-я сд), 14-я сд, 52-я сд, 1 тд.
*.7-я армия в составе: 54-я сд, 71-я сд, 168-я сд, 237-я сд.
*.23-я армия в составе 19-й стрелковый корпус (142сд, 115сд), 50-й стрелковый корпус (43сд, 123сд), 10 механизированный корпус (21тд, 24тд, 198мд).

Итого - 12 стрелковых дивизий, 1 мотострелковая дивизия, 3 танковые дивизии.

Следует к этому прибавить два укрепрайона ( 23УР и 26УР) и 8 пограничных отрядов ( 1, 3, 73, 890, 72, 82, 100, 101). По своим боевым возможностям укрпепрайоны и погранотряды в условиях севера можно считать за батальоны. Можно полагать, что мы имели еще 10 батальонов. Это можно условно в определенной мере приравнять к двум дивизиям.

В целом силы Красной армии на Севере (без 23-й армии, численность которой не установлена) насчитывали 144 тыс. человек, 2430 артиллерийских орудий, 461 танк и 275 самолетов.

Отсюда мы видим, что соотношение сил по личному составу было 1:1.8 в пользу противника, по танкам 2.6:1 в нашу пользу(без учета 198-й мд), по орудиям 1.1:1 в нашу пользу, по самолетам 1.1:1 в нашу пользу.

Таким образом, к началу войны противник на Севере не имел существенного превосходства в общей численности. Советское превосходство в численности танков не могло играть серьезного значения, поскольку местность фактически исключала действия танков как ударной силы. Они могли двигаться только по немногочисленным дорогам.

так что под ленинградом горные стрелки воевали. и финнские немецкие, причем как вермахт так и СС

http://army.armor.kiev.ua/hist/oborona-z.shtml а здесь конкретно как горные стрелки воевали под ленинградом и мурманском /в том числе и эдельвейс/.

http://www.fsb.ru/fsb/history/author/singl...ublication.html аэто ссылка на то где готовили советских горных стрелков /в Казахстане кстати в Заилийском Алатау/
Radi
http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=1699 извините за офф
военный-мент81
кстати возможно ошибка кроется в том, что как правило все горнострелковые части тогда за глаза называли Эдельвейсами, может быть еще и из - за этого...
Radi
1.Горно-стрелковые части и подразделения СС не являются ГсЧ Вермахта.
2, Каска с "адидасом" - это каска солдата с эмблемой какой то дивизии, не более ...
военный-мент81
Цитата(Radi @ 24.3.2010, 19:27) *

1.Горно-стрелковые части и подразделения СС не являются ГсЧ Вермахта.
2, Каска с "адидасом" - это каска солдата с эмблемой какой то дивизии, не более ...

отсюда вопрос: какой именно дивизии ? вот он камень преткновения,

кстати возвращаясь к почти забытой теме Ирака )))

есть пару фото где пиндосы радостно скалясь держат в руках ПП судаева
Radi
Видел фото от товарища, который служил в Кабинде (Ангола). Там есть фото (представить к сожалению не могу, но прошу поверить на Слово). На фото - солдаты-африканцы (скорее всего из подразделений Савимби, которые противодействовали подразделениям Луанды).
Вооружение: несколько ППШ, РПД, МП (с алюминиевым прикладом) и винтовки Маузера.
военный-мент81
http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-1976-catid-8 чем вооружаются пиндосы

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/...anec_s_PPSH.jpg пиндосовский десантник с ППШ /на котором стоят обвесы/ причем фото по ходу не постановочное, видимо испытывают ППШ с обвесом
Волк
Цитата(Radi @ 24.3.2010, 19:13) *

Во блин... А я считал, что на Кавказе была не та дивизия.

4я тоже воевала на Кавказе вместе с 1й)
Цитата
мда, в споре рождается истина, однако каска с цветочком имеет место быть, как ее на берег ладоги затянуло не знаю, но эдельвейс нарисован, кстати они все таки воевали там.

Не воевали.
с началом войны, по сентябрь Эдельвейс пробивался под Уманью.
В октябре пробились под Сталино. С ноября по май 42го вели бои на Миусе. Июнь-Июль 42го Харьков-Донецк. С августа по март 43го Кавказ-Кубань. Потом их с восточного фронта вывели.
Эдельвейс на головных уборах носили только они, а их на Ладогу даже ядерным взрывом не занесло бы.

Что касается 2 и 3й горнострелковых.
2я с лета 41го по конец 1944 воевала на территории Норвегии и Финляндии, пыталась прорваться к Мурманску. И Южнее Мурманска никогда не была. С конца 44го на западе. На восточном фронте по факту никогда не была.
3я до октября 1942г была вместе со 2й дивизией в Норвегии и Финляндии, наступала на Мурманск. Потом срочно переброшена под Сталинград, пыталась прорвать кольцо окружения. После Сталинграда отступала на Украину, оттуда в Венгрию и дальше на запад.

Ни одной Горнострелковой дивизии не было на Ладоге. Тем более 1й, а кроме нее никто не носил цветок эдельвейса на головном уборе.
И на касках были стандартные эмблемы, а не цветки, даже у 1й дивизии.
военный-мент81
вопрос тупиковый: откуда тогда каска ?
для сведения: сия каска мною была сдана перед пеерездом в Казахстан в военно - школьный музей в п. Путилово Кировского района Ленинградской области где и поныне находится там, звякну -ка я свлим бывшим одноклассникам чтобы сделали ее фото и скинули мне, будем обозревать ее воочию и делиться мнениями откуда она могла появиться на Ладоге
Волк
Цветок эдельвейса на кепках 2,3,4й дивизии это как тельник ВДВ, на танкистах. Носят? Носят! Правда можно и по роже получить.
военный-мент81
http://www.google.kz/imgres?imgurl=http://...%26tbs%3Disch:1

как думаете реально в производство такой вот ствол запускать ?
udav
Цитата(военный-мент81 @ 24.3.2010, 20:41) *

20 лет обратно в серии было нечто похожее - G-11 у западных немцев. Даже еще круче и футуристичнее - там патрики безгильзовые 4,7 мм не поодиночке в магазин забивались, а на заводе укладывались типа в брикеты по 50 штук - ими и заряжали.
Тут внизу видео есть небольшое познавательное по G-11.
ЕВГ
Цитата(военный-мент81 @ 24.3.2010, 21:11) *

http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-1976-catid-8 чем вооружаются пиндосы

Ой мля , когда ж этот тупейший ура-патриотизм сдохнет уже , и уступит место нормальному патриотизму без недооценки вероятного противника вообще , и его вооружения в частности (нихрена нас история не учит)...... А заодно и по увольняют журналистов , которые всякий бред пишут.

Берём сравнение достоинств и недостатков

***«Калаш» можно зарыть в песок, утопить в болоте, а потом лишь слегка отряхнуть - и строчи на здоровье. С М16 такие фокусы не проходят - быстро заедает затвор, застывает возвратная пружина. ***

Во первых М-16 уже давно не тот , что во Вьетнаме. Нынешние М-ки , да от нормальных производителей (они очень по качеству отличаются друг от друга , например в Грузии были винтовки от "бушмастера" - полный УГ , который пиндоссы в своей армии не используют). В третих всё прекрасно
работает после закапывания в песок и прочие болота. Куча роликов на ютуб если что подтвердят это)))

***В-третьих, «Калаш» более эргономичен. Не случайно его стали брать именно танкисты: передергивать затвор АКС в тесноте танка гораздо удобнее.***

Это вообще полная хренота. Все кто работал и с тем , и с другим признают что при всех достоинствах калаша , М- серия эргономичней. Хотя бы из за того , что регулируемая длина приклада и переносные тактические рукоятки позволяют настроить винтовку под себя. А калаш одинаков для всех. Поскольку наши конструкторы до недавнего времени просто не замарачивались на этот счёт.
Про передёргивание затвора внутри танка - почему то упоминает про АКС , но забывает упомянуть что пиндоские танкисты пользуются явно не М-16 ,а каким нить кольт М-4 мини. Хотя думаю он и разницы никакой не видит))

Цитата(военный-мент81 @ 24.3.2010, 21:11) *

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/...anec_s_PPSH.jpg пиндосовский десантник с ППШ /на котором стоят обвесы/ причем фото по ходу не постановочное, видимо испытывают ППШ с обвесом

По моему просто понтуются прикола ради. Хотя ППШ с коллиматором , фонарём и тактической рукояткой выглядит забавно))
Аксель
Цитата(военный-мент81 @ 24.3.2010, 20:41) *

этот ствол вроде стали разрабатывать после неудачи с модульными образцами, т.е. решили таки отделить карабин от гранатомёта, на вооружение вроде собираются его пиндосы принимать в середине 10-х годов, поправте если не прав, но сейчас идёт "обкатка" ствола, кстати, в в южной Кореи то-же нечто подобное разрабатывают...
Anborn
Цитата(военный-мент81 @ 23.3.2010, 18:29) *

1. МП мог стрелять только очередями - в ППШ имелось два режима стрельбы

Если кто не знает - с начала 43 года на ППШ перестали устанавливать переводчик огня. Т.е. для стрельбы одиночными нужно было отсекать. Сделано это было в целях упрощения и удешевления конструкции, т.к. анализ применения ППШ на фронте показал, что режим одиночного огня все равно не востребован, стреляли либо длинными очередями, либо короткими на 2-3 патрона, отсекая. Кстати, боевая скорострельность ППШ вполне позволяла в режиме автоматического огня отсекать после одиночного выстрела.
И вообще - самый главный плюс ППШ - это его предельная дешевизна и технологичность. Его клепали чуть ли не в каждом кабинете труда в школе (за исключением ствола). Отсюда массовость. Что бы нам не показывали в фильмах, а немецкая пехота в массе была вооружена винтовками. Наши же уже к 43 году почти поголовно с ППШ.
Аксель
Цитата
Наши же уже к 43 году почти поголовно с ППШ.

вопрос спорный...
лично мой дед воевавший с японцами в 45-м году, вспоминал, чтона вооружении были в основном винтовки и карабины, я как-то деду своему верить привык...
Anborn
Цитата(Аксель @ 25.3.2010, 14:19) *

Цитата
Наши же уже к 43 году почти поголовно с ППШ.

вопрос спорный...
лично мой дед воевавший с японцами в 45-м году, вспоминал, чтона вооружении были в основном винтовки и карабины, я как-то деду своему верить привык...

Ваш дедушка воевал в какой-то конкретной части. Там много вариантов было. Могли и сформировать перед японской компанией и вооружить из дальневосточного мобрезерва. Или еще какая-нибудь причина. Я же говорю о глобальных цифрах насыщения войск пистолетами-пулеметами. Это легко проверить, цифры хоть и плавают от источника к источнику, но в целом плавают вокруг цифр одного порядка.
Аксель
возможно, спорить не буду, да и дед уже скончался, поэтому узнать конкретно в какой части и на каком именно направлении вел боевые действия сейчас уже не представляется возможным
Волк
Цитата
Если кто не знает - с начала 43 года на ППШ перестали устанавливать переводчик огня. Т.е. для стрельбы одиночными нужно было отсекать. Сделано это было в целях упрощения и удешевления конструкции, т.к. анализ применения ППШ на фронте показал, что режим одиночного огня все равно не востребован, стреляли либо длинными очередями, либо короткими на 2-3 патрона, отсекая.

Стрелять при этом одиночными... хм... я сам конечно не пробовал. Но точно знаю, что из современных образцов оружия с темпом стрельбы 1000 выстрелов, отсечь одиночный у меня не получалось. Всегда выходила короткая очередь.
Цитата
И вообще - самый главный плюс ППШ - это его предельная дешевизна и технологичность.

С этим не поспоришь.
Цитата
Что бы нам не показывали в фильмах, а немецкая пехота в массе была вооружена винтовками.

А вот тут ты не прав. Немцы произвели за войну только МР-40 в количестве 1,2млн шт. Это не считая МР-38, Stg-44 и т.д. К июню 41г в их частях числилось 250.000 МР-40 и 8000 МР-38. Ими были вооружены большинство сержантов, экипажи бронемашин, ВДВ, и т.д. У нас количество ПП было значительно меньше. Вооружены ими в первую очередь были войска НКВД и ПВ (что тоже НКВД).
К концу войны, мы выпустили всего 1,5 млн ППШ, это учитывая что мы ими вооружили еще пол европы. Тогда как немцы, практически не поставляли свои ПП союзникам.
К 43му году мы лиш сравнялись с немцами по количеству автоматического оружия в войсках. И до конца войны, соотношение было практически одинаковым.
Волк
В 1943м году на полигоне в Кубинке. проводилось испытание МР-40 и ППШ-41. По результатам для Главного Артиллерийского управления РККА был составлен отчет. В котором говорилось:
Пистолет-пулемет МР.40 по конструктивному оформлению значительно отличается от предыдущих образцов и представляет несомненный интерес. Он сконструирован как универсальный образец, рассчитанный на вооружение стрелковых, десантных и танковых частей. Деревянный приклад заменен откидным металлическим плечевым упором, введена пистолетная рукоять, рукоять затвора перенесена на левую сторону, снят кожух и введен упор под дульной частью ствола для стрельбы из танков и бронемашин... С технической стороны пистолет-пулемет МР.40 также представляет интерес, т.к. в нем широко использована штамповка из тонкой листовой стали (гибка без вытяжки металла) с рифлением и применением накладок для обеспечения жесткости конструкции. Используется точечная сварка. В конструктивном отношении неплохо отработаны защелки магазина и откидного приклада, а также соединение спусковой коробки с затворной коробкой, создающей удобство в разборке и сборке образца. По кучности боя МР.40 равноценен отечественному образцу ППШ-41. Темп стрельбы в 2 1/2 раза меньше. Конструктивные и технологические особенности МР.40 целесообразно учитывать при разработке новых конструкций пистолетов-пулеметов.
И их учли) в СССР — Судаева ППС-42 и ППС-43, в США — М.3 и М.3А1, в Италии — Беретта Мod.1 и М.38/49, в Испании — STAR Z-45, ADASA Mod.1953 и т.д.
Pakko
Цитата(Anborn @ 15.3.2009, 3:10) *

Сори за бред, который написал выше. Решил проверить Ромкины росказни, погуглил. Галиль уже снят с вооружения. С 2005 года. Хотя, я с ним общался в 2004. Так что... Прикольно. Фамилия конструктора галиля - Балашников. Балашников, украв конструкцию у Калашникова создал евреям автоматsmile.gif

Галили (Балашников) не крал ничего ни у какого Калашникова. Израиль КУПИЛ лицензию на финскую копию АК - Valmet Rk62.
Впечатление от него у меня никакое. Как и от самого АК.
По поводу американских военных (приеду в Ирак - разживусь АК) - это сказки. Есть штатное оружие. Им и пользуются.
Radi
Насколько помню, то автором Галила был Узиел Гал. Несомненно, что он использовал и работы Калашникова и Валмет. Как и в своём ПП Узи использован Скорпион и пр.
Волк
Цитата(Radi @ 29.3.2010, 12:00) *

Насколько помню, то автором Галила был Узиел Гал.

Исраэл Галил - конструктор. Узиел тут ни при чем)

Цитата
Впечатление от него у меня никакое. Как и от самого АК.

Имею опыт и с тем и с другим. И честно говоря, отношение у меня к "М"кам никакое.
Radi
Всегда считал, что именно Узиел Гал ...
Pakko
Цитата(Волк @ 29.3.2010, 11:31) *

Имею опыт и с тем и с другим. И честно говоря, отношение у меня к "М"кам никакое.

Аналогично. Я не люблю "М". Хотя рассказы о ее ненадежности в большинстве своем - преувеличение.
Просто это оружие любит своевременный уход.

Мое предпочтение на стороне израильского Tavor.
Если говорить конкретно, то его версии TAVOR CTAR 21. Но предпочтение это, видимо, отпечаток моего недавнего танкового прошлого. Однако именно эту модель я бы купил. Хотя, когда впервые взял в руки, думал, что привыкнуть не смогу и первые два тира результаты были так себе. Зато когда освоишься - впечатления самые лучшие.
Anborn
Цитата(Radi @ 29.3.2010, 11:48) *

Всегда считал, что именно Узиел Гал ...

А Вы не путаете Узи и Галиль? Галиль разрабатывал Балашников.
Волк
Читаю сейчас книгу "Я ходил за линию фронта" Артем Драбкин.
Это сборник интервью с ветеранами разведки ВОВ. Прочитал уже трех стариков, цитирую:

Иванов Мстислав Борисович. Полный кавалер Ордена Славы. Разведчик 303 стрелковой дивизии
- Поначалу ППШ. Они очень неудобные. Это дурацкий диск... Когда рожки пошли, мы уже пользовались немецким автоматом. Патронов больше? Патроны можно в карманы натолкать. Гранаты брали свои - они лучше. (... пропускаю описание гранат...)
К тому же ППШ отказывал. (... Дальше описание примеров отказов ППШ которые автору чуть не стоили жизни...)
Пистолеты были у всех. Я всегда пользовался "вальтером" - он хорошо лежит в ладошке. "Парабеллум" не любил. С фронта привез семизарядный "вальтер". У него однорядный магазин, рукоятка тоньше, и он очень хорошо лежит в руке.
Ножи у нас тоже были немецкие.

(...Заметьте ТТ даже не вспомнил...)

Кобец Иван Лукич. Разведчик 122 стрелковой дивизии
- Я ходил с ППШ и ТТ. Пользовались и немецкими автоматами. Каждый стремился их достать, потому что они легкие были. Гранаты Ф1, или РГД-34. Немецкие гранаты тоже использовали, поскольку у нее ручка длиннее и ее можно дальше кинуть.

Скопас Шалом Лейбович. Разведчик 16й стрелковой дивизии
- У всех автоматы, гранаты, кинжалы. Ручных пулеметов или снайперских винтовок у нас не было. Со временем многие ходили в поиск с немецкими автоматами. Наши ППШ мы не любили, они часто заедали и давали осечки, а немецкие автоматы были легче и надежней. Трофейные пистолеты к 44-му году появились у всех разведчиков. Бинокли были у многих, а ракетницы - только у командиров групп.

Думаю и дальше ветераны разведчики будут на вопрос об оружии отвечать примерно так же. А кто как ни разведка, знает толк в оружии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.