мда, в споре рождается истина, однако каска с цветочком имеет место быть, как ее на берег ладоги затянуло не знаю, но эдельвейс нарисован, кстати они все таки воевали там. На начальном этапе войны с Россией горные стрелки 1 и 4 дивизий прорвались к Кавказу и водрузили фашистское знамя над “Эльбрусом”.
цитата ...Когда Красная Армия погнала фашистов с советской земли, горные стрелки, отступая, храбро сражались не только на Восточном фронте, но и в Финляндии и в Норвегии...
далее...
а теперь конкретнее.
Самый северный участок советско-германского фронта от Мурманска до Ленинграда на протяжении всей войны не был решающим и не здесь решались судьбы войны, хотя следует отметить, что победа в Заполярье позволила бы немцам перерезать северный путь поставок в СССР по ленд-лизу из Англии, по которому за годы войны была переправлена основная масса вооружения от союзников. Захват Мурманска и Архангельска делал немцев полными хозяевами в Баренцевом и Белом морях, а фактически и всего северного побережья СССР.
Для боевых действий на северном участкое фронта немцы выделили из состава отдельной армии "Норвегия" (Norwegen):
*Горно-стрелковый корпус Norwegen в составе 2-й горно-стрелковой дивизии и 3-й горно-стрелковой дивизии, 40-го отдельного танкового батальона и 112-го отдельного танкового батальона;
*XXXVI-й армейский корпус в составе 169-й пехотной дивизии и горно-стрелковой бригады СС "Nord";
*163-я отдельная пехотная дивизия.
Итого - 2 пехотные дивизии, 2 горно-стрелковые дивизии, 1 горно-стрелковая бригада, 2 танковых батальона.
Кроме немецких войск на Севере действовали следующие финские войска:
*III-й армейский корпус (3-я пехотная дивизия, 6 пехотная дивизия)
*.Карельская армия в составе:
-VI-й армейский корпус ( 5-я пехотная дивизия, 11-я пехотная дивизия, 1-я горно-стрелковая бригада),
-VII -й армейский корпус (7-я пехотная дивизия, 19-я пехотная дивизия),
-дивизионная группа "Ойнонен" (2-я горно-стрелковая бригада, кавалерийская бригада).
*Юго-Восточная армия в составе:
-IV-й армейский корпус (8-я пехотная дивизия, 10-я пехотная дивизия, 12-я пехотная дивизия, 4-я пехотная дивизия),
-II-й армейский корпус (2-я пехотная дивизия, 18-я пехотная дивизия, 15-я пехотная дивизия).
*1-я отдельная пехотная дивизия,
*14-я отдельная пехотная дивизия,
*17 отдельная пехотная дивизия
Итого финских - 16 пехотных дивизий, 2 горно-стрелковые бригады, 1 кавалерийская бригада.
В целом против Красной Армии действовали 18 пехотных дивизий, 2 горно-стрелковые дивизии, 3 горно-стрелковые бригады, 1 кавалерийская бригада и 2 танковых батальона. Без учета финской Юго-восточной армии (не удалось добыть сведений о ее численности) противник имел 253 тыс. личного состава, 2300 артиллерийских орудий, 180 танков и 250 самолетов.
Силы Красной Армии на Севере состояли:
*.14-я армия в составе: 42-й стрелковый корпус ( 104-я сд, 122-я сд), 14-я сд, 52-я сд, 1 тд.
*.7-я армия в составе: 54-я сд, 71-я сд, 168-я сд, 237-я сд.
*.23-я армия в составе 19-й стрелковый корпус (142сд, 115сд), 50-й стрелковый корпус (43сд, 123сд), 10 механизированный корпус (21тд, 24тд, 198мд).
Итого - 12 стрелковых дивизий, 1 мотострелковая дивизия, 3 танковые дивизии.
Следует к этому прибавить два укрепрайона ( 23УР и 26УР) и 8 пограничных отрядов ( 1, 3, 73, 890, 72, 82, 100, 101). По своим боевым возможностям укрпепрайоны и погранотряды в условиях севера можно считать за батальоны. Можно полагать, что мы имели еще 10 батальонов. Это можно условно в определенной мере приравнять к двум дивизиям.
В целом силы Красной армии на Севере (без 23-й армии, численность которой не установлена) насчитывали 144 тыс. человек, 2430 артиллерийских орудий, 461 танк и 275 самолетов.
Отсюда мы видим, что соотношение сил по личному составу было 1:1.8 в пользу противника, по танкам 2.6:1 в нашу пользу(без учета 198-й мд), по орудиям 1.1:1 в нашу пользу, по самолетам 1.1:1 в нашу пользу.
Таким образом, к началу войны противник на Севере не имел существенного превосходства в общей численности. Советское превосходство в численности танков не могло играть серьезного значения, поскольку местность фактически исключала действия танков как ударной силы. Они могли двигаться только по немногочисленным дорогам.
так что под ленинградом горные стрелки воевали. и финнские немецкие, причем как вермахт так и СС
http://army.armor.kiev.ua/hist/oborona-z.shtml а здесь конкретно как горные стрелки воевали под ленинградом и мурманском /в том числе и эдельвейс/.
http://www.fsb.ru/fsb/history/author/singl...ublication.html аэто ссылка на то где готовили советских горных стрелков /в Казахстане кстати в Заилийском Алатау/