Цитата
тупится после открывания одной банки, но легко затачивается о камень (любой, даже не образивный), легко выпрямляется и т.д. Он функционален, но только по сравнению с "ничем".
Любой мало-мальски опытный ножеман скажет, что открывание консервных банок ножом- губительная вещь для РК лезвия. Как и резанье чего-либо на керамических тарелках. Для открывания консервов есть консервный нож. И если резать ножом жесть, чем по сути является консервная банка, рано или поздно (скорее рано) "сядет" абсолютно любая сталь,хоть хваленый сварной дамаск(крайность, оч.грубый пример), хоть нержа 95х18. Но разница в том, что дамаск в полях на коленке куй заточишь (лично знаю,ибо видел сии действа), а вот относительно мягкая сталь - пожалуйста. Именно в этом и состоит,на мой взгляд, ее наиглавнейшая ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ - полная профпригодность в полевых условиях.
И ИМХУю, что сравнение с Глоком тоже некорректно, ибо в приведенных Вами ссылках, толщина лезвия "черногоножа" указана 2,2 (понятно что в угоду Законодательству) и вряд ли в Отечественную они были толще, а толщина лезвия Глока-78, который, по-моему у Вас, коллега, есть в наличии - 5мм. Сплющите даже консервную жесть в цельный пакет 5мм толщиной и попробуйте погнуть, наверное тоже будет будьте-нате?)))
Короче, считаю,что то, что на ролике у Уральцев - вещь годная.
И за легендарность соглашусь: да, НР-43 это коммерческий бренд (кста, по-моему НР43 - это "вишня", "шварцмессер-это НР40?")
А "легендарный" Ка-бар? А "вишня" А "Фэрберн Сайкс"? состоят на вооружении элитных военных частей и прошли реальную боевую обкатку. Вот и вся легендарность. И сие отнюдь не означает, что то и другое - суперпупер иделие. Вы же сами рассказывали, что "на войне" многие ножи мастырят кто во что горазд: в мех.мастерских за тушняк и бутыль водки.