В бытность меня курсом, был случай... на боевых зачётных стрельбах КД решил залётчиков одеть в броники и усадить на рубеже безопасного удаления изображать пехоту... затея осталась нереализованной. НО... два деятеля решили "попробовать на вкус"... короче метрах в 500-х укрылись... били 152-мм ОФ-30... парни были в ауте... а вот офицером уже столкнулся с реальным обстрелом... страшно было... ОФ-540 пол подъезда сносит..., а если бъют с В-90 - то и траншея не спасёт, если рванёт над головой...
Там работали именно САУ 152мм, из района т.н. "Куликова поля", где находилась ТГ-1 группировки ВВ МВД.
Вместе с начРАВ 2-й ДОН я прибыл на позиции 66ПОН утром, в начале июня(точной даты не помню). Сообщение о поражении ЗУ-23/2 поступило ночью.
САУ огонь вели несколько суток. Интенсивность стрельбы - около 1 выстрела в 5-10 мин, т.е. огонь нёс беспокоящий (для противника

На место "проишествия" прибыли около 10.00...
Л.с. - 2 контрактника докладывали о " нормальной" обстановке, хотя всем была понятна именно "ненормальность", т.к. характерный шелест снаряда (летит далеко и мимо), иногда заменялся "рёвом", т.е. сейчас брякнется рядом...
На все увещевания, контрактники спокойно отвечали, что уже пили водку с пушкарями(контрактниками) и "... по нам уже точно! - не попадут"...
В общем, лично я находился на позиции заствы ВВ около 6 часов. Снаряды ложились впереди неё метрах в 150-200, т.е. на территории сада.
Иногда - падали ЗА позицией, но по звуку полёта снаряда, все чётко определялись и шустро укрывались в траншее и блиндажах.
О возможности прямого попадания как то не думалось...
Осколков на позиции валялось великое множество. Ведро с гудроном, который контрактники варили для латания дыр в землянке - было продырявлено в двух местах. Гудрон весь вытек.
ЗУ-шка - лежала на боку. Неисправен и повреждён прицел. Остальное - в норме.
Вот так.