Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дивизион
Войска.ру > Виды Вооруженных Сил > Сухопутные Войска
Страницы: 1, 2
Radi
Цитата(SpirinVV @ 22.5.2007, 19:30) *

В бытность меня курсом, был случай... на боевых зачётных стрельбах КД решил залётчиков одеть в броники и усадить на рубеже безопасного удаления изображать пехоту... затея осталась нереализованной. НО... два деятеля решили "попробовать на вкус"... короче метрах в 500-х укрылись... били 152-мм ОФ-30... парни были в ауте... а вот офицером уже столкнулся с реальным обстрелом... страшно было... ОФ-540 пол подъезда сносит..., а если бъют с В-90 - то и траншея не спасёт, если рванёт над головой...

Там работали именно САУ 152мм, из района т.н. "Куликова поля", где находилась ТГ-1 группировки ВВ МВД.
Вместе с начРАВ 2-й ДОН я прибыл на позиции 66ПОН утром, в начале июня(точной даты не помню). Сообщение о поражении ЗУ-23/2 поступило ночью.
САУ огонь вели несколько суток. Интенсивность стрельбы - около 1 выстрела в 5-10 мин, т.е. огонь нёс беспокоящий (для противника smile.gif ) характер.
На место "проишествия" прибыли около 10.00...
Л.с. - 2 контрактника докладывали о " нормальной" обстановке, хотя всем была понятна именно "ненормальность", т.к. характерный шелест снаряда (летит далеко и мимо), иногда заменялся "рёвом", т.е. сейчас брякнется рядом...
На все увещевания, контрактники спокойно отвечали, что уже пили водку с пушкарями(контрактниками) и "... по нам уже точно! - не попадут"...
В общем, лично я находился на позиции заствы ВВ около 6 часов. Снаряды ложились впереди неё метрах в 150-200, т.е. на территории сада.
Иногда - падали ЗА позицией, но по звуку полёта снаряда, все чётко определялись и шустро укрывались в траншее и блиндажах.
О возможности прямого попадания как то не думалось...
Осколков на позиции валялось великое множество. Ведро с гудроном, который контрактники варили для латания дыр в землянке - было продырявлено в двух местах. Гудрон весь вытек.
ЗУ-шка - лежала на боку. Неисправен и повреждён прицел. Остальное - в норме.
Вот так.
Cahek
Цитата(SpirinVV @ 21.5.2007, 21:36) *

а В/Ч не 22033 случайно? Я слышал, что там "контрики" хватались за валидол и маузер, когда узнали реальный настрел, а не "формулярный".
случайно нет, САДН гвардейского 129 пехотного полка Лен ВО acute.gif
Реальный настрел и писать некуда было - формуляры все в ППД были. А в реале: перед приездом корреспондентов и солдатских матерей была указивка убрать стрелянные гильзы. Решили вывезти в Моздок. Загрузили весь транспорт дивизиона (порядка 15 машин) очистив лишь места у двух орудий! Так и не попали они к нам smile.gif
В дальнейшем просто вызывали у саперов экскаватор и закапывали рядом с орудиями.
Так же в результате стрельбы в основном на уменьшенном заряде у меня в батарее на одной 2С1 ломнул сварной шов идущий через всю корму! Броню так повело - в середине шель была 10 см, кулак можно было просунуть smile.gif Бойцы матрасом заткнули щель так и провоевали до конца войны.

Славное было время!
SpirinVV
Цитата(Cahek @ 22.5.2007, 22:53) *
случайно нет, САДН гвардейского 129 пехотного полка Лен ВО acute.gif
Реальный настрел и писать некуда было - формуляры все в ППД были. А в реале: перед приездом корреспондентов и солдатских матерей была указивка убрать стрелянные гильзы. Решили вывезти в Моздок. Загрузили весь транспорт дивизиона (порядка 15 машин) очистив лишь места у двух орудий! Так и не попали они к нам smile.gif
В дальнейшем просто вызывали у саперов экскаватор и закапывали рядом с орудиями.
Так же в результате стрельбы в основном на уменьшенном заряде у меня в батарее на одной 2С1 ломнул сварной шов идущий через всю корму! Броню так повело - в середине шель была 10 см, кулак можно было просунуть smile.gif Бойцы матрасом заткнули щель так и провоевали до конца войны.

Славное было время!

Это точно. Во вторую компанию вывозили гильзы вагонами на Большую землю. Сам организовывал погрузку. А вот в "першiй рiк" действительно зарывали... пока не додумались у местного населения менять на "напитки, наедки и понюшки" biggrin.gif это 166 омсбр в основном тусовалась в р-не Шали. С 1996 по 2000-й местная птицеферма почти не изменилась...

Цитата(Radi @ 22.5.2007, 19:17) *
Там работали именно САУ 152мм, из района т.н. "Куликова поля", где находилась ТГ-1 группировки ВВ МВД...
...САУ огонь вели несколько суток. Интенсивность стрельбы - около 1 выстрела в 5-10 мин, т.е. огонь нёс беспокоящий (для противника smile.gif ) характер.
Л.с. - 2 контрактника докладывали о " нормальной" обстановке, хотя всем была понятна именно "ненормальность", т.к. характерный шелест снаряда (летит далеко и мимо), иногда заменялся "рёвом", т.е. сейчас брякнется рядом...
..В общем, лично я находился на позиции заствы ВВ около 6 часов. Снаряды ложились впереди неё метрах в 150-200, т.е. на территории сада.
Иногда - падали ЗА позицией, но по звуку полёта снаряда, все чётко определялись и шустро укрывались в траншее и блиндажах.
О возможности прямого попадания как то не думалось...

Ну 152-мм считай основной калибр на той войне, за исключением РСЗО, ВДВшной артели и непонятно гда взятых 85-мм Д-48. Чемодан хороший. 43,85 кг весом, особенно нравятся 3Ш2 и "Сахароза". К свисту и шелесту снаряда сложно привыкнуть... хотя. когда наши ночью не стреляли - спалось беспокойно. biggrin.gif
А как у Вас была организована артиллерия? Имеется в виду режим дежурства, количество дежурных стволов и т.д. Вобщем то, что не является секретной информацией. С ВВ МВД работал мало, поэтому не совсем чётко представляю структуру огневых подразделений.
С уважением.
Cahek
Цитата(SpirinVV @ 23.5.2007, 0:00) *
Сам организовывал погрузку. А вот в "першiй рiк" действительно зарывали... пока не додумались у местного населения менять на "напитки, наедки и понюшки" biggrin.gif ...

122-мм, стальные, цельнотянутые - кому они были нужны biggrin.gif Наши соседи, ленинградцы с 2С3, иногда "подымали нас по жизни" давая для обмена с туземцами латунные гильзы.
Цитата
Ну 152-мм считай основной калибр на той войне, за исключением РСЗО, ВДВшной артели и непонятно гда взятых 85-мм Д-48. Чемодан хороший. 43,85 кг весом, особенно нравятся 3Ш2 и "Сахароза". К свисту и шелесту снаряда сложно привыкнуть... хотя. когда наши ночью не стреляли - спалось беспокойно. biggrin.gif

Позволю не согласиться насчет основного калибра. 152-мм были пополам со 122-мм. Почти все пехотные полки (и некоторые бригады) имели на вооружении дивизионы 2С1
Цитата
А как у Вас была организована артиллерия? Имеется в виду режим дежурства, количество дежурных стволов и т.д. Вобщем то, что не является секретной информацией. С ВВ МВД работал мало, поэтому не совсем чётко представляю структуру огневых подразделений.

Не совсем понял про режим дежурства.
У нас расчеты с утра и до позна находились в самоходах. На прием пищи, баню и пр. ходили по-очереди по одному расчету с батареи.
Ночью если не было больших задач один расчет с дивизиона светил все темное время суток, второй (с другой батареи) был в орудии на подхвате, на случай задержки стрельбы осветительными. С третьей батареи расчет сидел в готовности стрелять осколками. При необходимости весь дивизион занимал свои места за три-четыре минуты. В это время три дежурных расчета (по одному с батареи) уже вели беглый огонь по цели.
Если была необходимость весь дивизион сидел ночь в орудиях, бойцы спали по очереди на местах. Один постоянно сидел на связи. Связь с орудиями была проводная. Так две ночи подряд 22-24 февраля ( памятная дата для вайнахов) дивизион был в полной готовности. Да и в январе когда снайпер застрелил моего друга и положил много пехоты, я попросил комдива "поработать" ночью. Собрал командиров орудий всего дивизиона, объяснил ситуацию и в течении ночи положили порядка 2000 снарядов по кварталу, где предположительно сидел снайпер. Бойцы даже не роптали и отдыха за ночь не просили!
Radi
Цитата(SpirinVV @ 23.5.2007, 1:00) *

С уважением.

Я не артиллерист и во ВВ МВД артиллерии практически нет. Есть только АЗДН в ПОНах и ОБРОНах.
В составе АЗДН, как правило - 1-2 батареи 85 или 120мм миномётов и батарея ЗУ-23-2. Часто есть СПГ-9.

SpirinVV
Цитата(Cahek @ 23.5.2007, 19:31) *

Не совсем понял про режим дежурства....
У нас расчеты с утра и до позна находились в самоходах. На прием пищи, баню и пр. ходили по-очереди по одному расчету с батареи.

После того, как полк "плотно" осел в Ханкале, дивизион дежурил по-батарейно. По 10 суток в готовности №2, т.е. расчёты у орудий. В случае массированного вызова огня - в течение 5-7 минут начинал работать весь дивизион, так же и артполк в Шали, только там дежурил 1 и 2 гсадн, реабатр из состава реадн. Тащился относительно только птднПТУР на "Штурмах"
rom
Цитата(Radi @ 23.5.2007, 20:59) *

Я не артиллерист и во ВВ МВД артиллерии практически нет. Есть только АЗДН в ПОНах и ОБРОНах.
В составе АЗДН, как правило - 1-2 батареи 85 или 120мм миномётов и батарея ЗУ-23-2.

А состав минометных батарей каков? Они смешанные (1 взвод 120мм и 1 взвод 82мм) или просто 1 батарея (8 120мм минометов) и 1 батарея (8 82мм)? Или еще какие варианты?
Worst Enemy
А у нас в полку было 3 Артиллерийских дивизиона, 2 самоходных ,Ракетный и Реактивный
Meliboe
Цитата

По окончанию бд средний настрел на ствол был порядка 12-14 тысяч выстрелов. Самоходы даже в капремонт не стали отправлять - остатки дивизиона списали подчистую, на разбраковку.

мммм а что именно так сильно добило машины? Я конечно теоретик, но вроде если вовремя чистить и менять стволы орудие ври 12-14к выстрелов будет во вполне приличном состоянии.
SpirinVV
Цитата(Meliboe @ 25.11.2007, 17:45) *

мммм а что именно так сильно добило машины? Я конечно теоретик, но вроде если вовремя чистить и менять стволы орудие ври 12-14к выстрелов будет во вполне приличном состоянии.

Помимо стволов изнашиваются и люлька и ПОУ (противооткатные устройства), да и само шасси подвергается деформации вследствие нагрузок действующих во время стрельбы.

Цитата

По окончанию бд средний настрел на ствол был порядка 12-14 тысяч выстрелов. Самоходы даже в капремонт не стали отправлять - остатки дивизиона списали подчистую, на разбраковку.

Cahek

Цитата

чистить стволы на войне приходилось лишь теоретически smile.gif , пауз в стрельбе не было да и при ежедневной стрельбе бессмысленно.
SpirinVV совершенно прав - ствол простая "туба", там только увеличивается зарядная камора из-за прогара. Вот износ ПОУ, люльки (не знаю, не замечал) и в большей мере механизмов досылания при стрельбе идет гораздо интенсивней. Замечал неоднократно, как подтекал ТОЧ при стрельбе на полном заряде. А стрельба, с целью безопасности расчетов велась у нас только на уменьшенном заряде. На меньшие переходили только когда стреляли на небольшие дальности, через гребень укрытия.

Цитата(ДМБ-92 @ 6.4.2007, 15:08) *

Ребяты-артиллеристы, если не секрет. Давно хотел выяснить, дивизион - это по-общевойсковому рота или батальон? Почему во всех родах войск роты, а в артиллериии и ракетных войсках - дивизионы? В чем особенности дивизионов по сравнению с обычними подразделениями, какова их структура? Я служил в специальных войсках РЭБ, но там структура соответствовала общевойсковой: батальон, рота, взвод, отделение. Другое дело, что численность была небольшая. Рота - 30-35 человек, взвод 10. Отделение - экипаж станции - 5 человек.

В РВСН дивизион - минимальное подразделение, действующее автономно. Командир - до подпола, та что походу ближе к батальону. Комплектуется из групп и батарей - а те, соответственно - из расчетов ПУР и взводов - короче, каша еще та, без пары стаканов не поймешь. Народу, кстати, немного - чел под 100, офицеров почти половина. Больше просто не нужно. Зато техника - 3 дуры по хз сколько Хиросим (говорили, в каждой спу по 3 бг по 600 кт в каждой башке - сам не проверял).

Цитата(ДМБ-92 @ 3.5.2007, 14:26) *

Цитата(SpirinVV @ 1.5.2007, 16:14) *

расчёт орудия, САУ, ПУ ПТУР, БМ РСЗО - приравнивается к отделению, 3-4 орудия ( ПУ, БМ и т.д. ) - взвод, 2 взвода - батарея, 3 батареи - дивизион. Далее - в зависимомсти от оргштатной структуры: полк или бригада. На данный момент, самое большое соединение - это артиллерийская дивизия.
Названия - да, дань традиции. Хотя у супостата дивизион зовётся батальоном (artillery batalion).
Причём у нас подразделения обеспечения (ремонтные и тыловые) называются ротами (РР и РМО). а подразделения БОЕВОГО обеспечения - батареями ( батарея управления, батарея звукометрической разведки и т.д.) Дивизион по штату - около 250-270 человек. 3 батареи, взвод управления, взвод МТО. Никаких других подразделений нет (типа взвод ПВО и т.д.)

Спасибо за интересную информацию. Единственное, хотелось бы уточнить пару не столь существенных деталей. Первое. Если расчет приравнен к отделению, то получается, что орудием или САУ командует сержант? И как варьируется состав расчета, сколько людей на каких орудиях? Если сравнить скажем обычное орудие с САУ. Экипаж самоходки, насколько я знаю, как и в танке - командир, механик, наводчик, заряжающий (один или два). По крайней мере на старых типах машин так было.
Второе. Что в артиллерии орут при подъеме? По логике, исходя из вами изложенного, должно быть не "Рота, подъем!", а "Батарея, подъем!"

Все зависит, что за арт. На 30 батарее (Севастополь, 305-мм) орудием не то, что сержанту, и летехе командовать не дадут

[quote name='vovaz02h' date='11.5.2007, 22:14' post='23814']
[quote name='SpirinVV' post='23810' date='11.5.2007, 20:42']Если часть была не развёрнута по штатам военного времени...
[/quote]
По-моему, в мирное время только погранцы, РВСН и т.п. развернуты по военным штатам - потому как во время войны они уже не нужны! А всех остальных не прокормить
Taymyr

По-моему, в мирное время только погранцы, РВСН и т.п. развернуты по военным штатам - потому как во время войны они уже не нужны! А всех остальных не прокормить
[/quote]

Ага... А я то думал: "А что это у нас в 85-86 году в Файзабаде вместо 7 рыл на Д-30 работало трое вместе с командиром орудия"? А оно вона как! Не прокормить! Дык, вроде и война была тогда... Необъявленая, блин...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.