Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: А был ли мальчик?
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Страницы: 1, 2
S_force
Вроде в родной бурсе огневую неплохо учил и полным лохом по вооружению себя считать не могу, но!
Наткнулся на одном из форумов на тему "Автомат АКМЛ, АКМСЛ".
Что такое "Л". По одной из версий - это ночной автомат, а "Л" из-за названия ночного прибора "Луна" (сроду не слышал о таком).

Моё мнение - просто опечатка! Не АКМЛ, а АКМН (ночной).

Причины такого мнения:
1.Какой смысл было делать новый автомат, если и так есть АКМН???? Не проще ли было унифицировать крепления на новом приборе?
2.Насчёт прибора. Не верю. Ибо есть фара "Луна" для боевых машин, а в армии названия не повторяются, сами знаете.

Кто что слышал про сие "чудо природы" - поделитесь размышлизмами.
Noxious
Цитата(S_force @ 22.1.2007, 12:00) *

Кто что слышал про сие "чудо природы" - поделитесь размышлизмами.

ИМХО Бред.

Никогда АК с литерой "Л" не выпускался. По крайней мере серийно. Ножет и были какие либо эксперименты, но если бы они дошли до войсковых испытаний я бы о них знал. Но в 90х на такие испытания были представлены только АК так называемой "сотой" серии. И никаких "Л" там нет.

Ночной прибор "Луна", есть такой. У снайперов ходит такая байка из разряда парашюта РД-54. Прыгали на таком? Если прыгали то и с прицелом "Луна" стреляли.
S_force
Ну, в целом, я так и подумал...
Очередная байка...
udav
А может, это что-то иностранное? Братья по разуму клепают где-то по лицензии с небольшими изменениями?
Димон
Цитата(udav @ 22.1.2007, 15:34) *

А может, это что-то иностранное? Братья по разуму клепают где-то по лицензии с небольшими изменениями?

"Л"атиноамериканский, "Л"итовский, "Л"атвийский", "Л"иштенштейский и т.д. ?!
udav
Степа спросите - он в такой теме уже много напостил на другом форуме.
Походу, был такой ствол. Агрегат имел обозначение АКМС-Л. Л от шифра проекта "Лавр".
S_force
udav, а можно ссылочку на этот проект "Лавр"? А то я в Инете рылся- ни слова не нашёл. Или он такой засекреченый?
udav
http://tantal.kalashnikov.guns.ru/opticsap.html
Цитата
AKMSL with NSP-3 night vision scope mounted

This image shows specialized night fighting AKM known as AKMSL, fitted with a Soviet Afghan era NSP-3 night vision scope. The NSP-3 sight has a removable rear stop plate that allows it to be installed from the front of the rail mounting base. The AKMSL is also equipped with a special long style muzzle flash hider designed to help conceal the shooter at night from enemy fighters and deflect blinding flash away from the night vision device. This rifle is still being used heavily in the current conflict in Chechnya, and have been seen in the hands of many special forces end users.

Там дульный тормоз-компенсатор другой, типа как на СВД.
S_force
Цитата
This rifle is still being used heavily in the current conflict in Chechnya, and have been seen in the hands of many special forces end users.

Да что вы говорите? Ну-ну.
Парни, кто в Чечне был - видели там такой автомат, как АКМСЛ (с ПБСом), но именно с литерой "Л"?????
А то тут кто-то очень английский рассказывает, что он активно в Чехопотамии использовался... И спецназ его типа использует сильно...
Кто видел ,кто в руках держал?

Цитата
Там дульный тормоз-компенсатор другой, типа как на СВД.
По-моему, там ПБС на стволе.
И тогда уж не тормоз-компенсатор, а пламегаситель smile.gif
udav
Цитата(S_force @ 22.1.2007, 14:27) *

По-моему, там ПБС на стволе.
И тогда уж не тормоз-компенсатор, а пламегаситель smile.gif

Ниже смотри, а не на первую фотку.
И вот еще
Цитата
Признаю свою ошибку.
Такой автомат был.
Автомат АКМСНБ с ПБС и прицелом НСП-3, серия "Лён". отсюда и буква "Л".
Выпускался в ограниченных количествах, большого распространения не получил, был снят с производства, но в некоторых частях спецназа, в частности украинских, находится на вооружении до сих пор.

Но назывался он все равно - АКМСНБ, без буквы Л.
АКМСЛ - сленговое название.

Это слова MYRа.
S_force
Значит, не совсем я был двоечник.
Если АКМСНБ - вполне вероятно, что был и есть такой трахтомат.
А вот АКМСЛ - сроду не сталкивался.
И тогда у него должен быть ПБС на стволе, а не пламегаситель.
Андрей.В.
А пламегаситель будто с СВД или с ПК сняли.Был такой автомат,но похоже серия ограниченая.
udav
Цитата(S_force @ 22.1.2007, 14:43) *

И тогда у него должен быть ПБС на стволе, а не пламегаситель.

Ну, значит буржуины фотки перепутали.
А вот, кстати, вопрос - кто-нибудь юзал такой калаш, у которого ДТК (или пламегасители??? - не знаю, как и назвать) щелевой, как у СВД? И как он установлен - намертво или скручивается, как обычный дульник? И вообще, нафига он такой другой? Чтоб ночник не засвечивался?
Димон
Цитата(Андрей.В. @ 22.1.2007, 16:48) *

А пламегаситель будто с СВД или с ПК сняли.Был такой автомат,но похоже серия ограниченая.

Насколько я помню ПБС расшифровывается как "прибор бесшумной и беспламенной стрельбы", то есть можно и ПБС назвать "пламегасителем".
Но есть чисто пламегасители (такой например стоит на СВД-У), но чистый пламегаситель нельзя назвать ПБэСом.
На армейской СВД есть пламегаситель что-ли ? Может это дульный тормоз-компенсатор,на обычном АКС-74 он так называется...
udav
Вообще что получается? На АКМ и АКМС калибра 7,62 была такая фигня, типа кососрезанной гайки - это просто компенсатор. Там из-за косого среза возникал компенсирующий эффект, который возвращал ствол при выстреле обратно, мешая ему задираться вверх-в сторону и уменьшая рассеивание.
На АК-74 и АКС-74 стояла конструкция под названием "дульный тормоз-компенсатор". Исходя из названия, этот девайс уменьшал отдачу и компенсировал задирание и сдвиг ствола.
На АКС-74у стояла другая фиговина (типа стопки с соплом), но конструктивно для тех-же целей.
А вот СВД и ПК - почему там такие интересные прибамбасы сделали? Кто в курсе - просветите, плз.
S_force
Стоп-стоп-стоп.
Спутали грешное с праведным.
Пламегаситель есть и на обычной СВДхе.
Но есть снять "родной" тормоз-компенсатор с АКМ и накрутить вместо него СВДшный- прицельной стрельбы ни фига не будет, ИМХО.
Ибо тормоз-компенсатор ещё выполняет функцию уравнивания деривации пули (чтобы она не уходила вправо-вверх, по нарезам), а СВДшный вроде не имеет такой функции.

Цитата
На АК-74 и АКС-74 стояла конструкция под названием "дульный тормоз-компенсатор". Исходя из названия, этот девайс уменьшал отдачу и компенсировал задирание и сдвиг ствола.
Не, не ствола. А чтобы пуля не уходила по направлению нарезов. Для этого в АК-74 на тормозе-компенсаторе есть даже странные отверстия.
Андрей.В.
http://world.guns.ru/sniper/sn18-r.htm
Все же пламегаситель.
Димон
Прибамбасина на обычной СВД не называется "пламегаситель", это просто своего рода "дульный тормоз-компенсатор" только чисто СВДшный.
Пламегаситель подразумевает под собой "гашение" пламени, вспышки, а "дульный тормоз-компенсатор" служит именно для улучшения прицельности стрельбы.

Согласен-может этот "апендикс" на стволе СВД и не называется "дульный тормоз-компенсатор", но и "пламегасителем" его назвать нельзя.

Чистый и яркий пример "пламегасителя"-СВД-У.
S_force
Даже длинный, щелевой (с 5-ю щелями) - называется пламегаситель (на СВД).
Хотя Димон прав- он также играет роль компенсатора.
udav
Цитата(S_force @ 22.1.2007, 15:18) *

Цитата
Не, не ствола. А чтобы пуля не уходила по направлению нарезов. Для этого в АК-74 на тормозе-компенсаторе есть даже странные отверстия.

Упс... А я чего-то думал, что ствол задирается от превышения линии ствола(выстрела) над точкой упора приклада в плечо. А сдвиг вправо-вверх идет из-за реакции оружия при выстреле на левую руку, которая цевье удерживает. Не все ведь ее держат вертикально, как на Олимпиаде, а большинство типа сошек из рук устраивает...
udav
Кстати, деривация один хрен будет проявляться, невзирая ни на какие компенсаторы. Пуля-снаряд при вылете из нарезного ствола вращаются, и смещаются в сторону вращения. Это вроде еще нигде на научились компенсировать - ни на снайперках, ни на пушках. Можно только учитывать по табличным данным при внесении поправок в процесс подготовки к выстрелу.
Noxious
Господа, давайте сначала остановимся на том, что более правильно говорить не ПБС а ПББС. Более подробно например 6Ч21 ПББС-7.62-13-5М не будем ибо реч не о нем мы с вами ведем.

Вариант АК - АКМСНБ действительно существует, но я например не разу не слышал о том чтобы его называли с литерой "Л". Более того его позиционируют как вариант спецом заточенный под 1ПН27 (НСП-3), но если мне память не изменяет (время стирает детали) то и он прекрастно встает на планки АК серии "Н" как и 1ПН51 (НСПУ) и НСПУМ.

И того вопрос: Зачем эту модель отделять от моделей серии "Н", отдельной литерой "Л"?

Что касается пламегасителей. Если опять же память не изменяет то был такой на АК иностранного производства. Не помню точно но может на Югославских Zastava стоял такой, или похожий.
S_force
Цитата
А я чего-то думал, что ствол задирается от превышения линии ствола(выстрела) над точкой упора приклада в плечо.
Не-не, мы в училище даже эксперимент ставили - стреляли без ДТК. Всё мимо мишени, даже не в "молоко". Расстояние - 250 метров.

Цитата
И того вопрос: Зачем эту модель отделять от моделей серии "Н", отдельной литерой "Л"?
Я могу объяснить. Моя версия такова - чтобы не была такая длинная аббревиатура.
То есть - "Л" - складной, бесшумный, беспламенный, ночной.
Всё становится ясно.
Жаль только ,что сроду не слыхал про такое сокращение ранее.
udav
Цитата(S_force @ 22.1.2007, 15:55) *

Цитата
А я чего-то думал, что ствол задирается от превышения линии ствола(выстрела) над точкой упора приклада в плечо.
Не-не, мы в училище даже эксперимент ставили - стреляли без ДТК. Всё мимо мишени, даже не в "молоко". Расстояние - 250 метров.

Нее, ну понятно, что с ДТК результаты будут лучше. Вопрос в том, ЧТО ИМЕННО он компенсирует? Деривацию или соотношение ствол-точка упора в плечо?
Noxious
Цитата(S_force @ 22.1.2007, 15:55) *

Господа. О чем речь то? ИМХО не может ни пламегаситель ни дульный тормоз-компенсатор влиять на деривацию. Более того у боеприпаса 7,62х54R поправки на деривацию берутся с растояний более 800 метров не зависимо от типа оружия и установленного на нем пламегасителя - дульного тормоза-компенсатора.
Более того опять же если мне не изменяет память то Деривация - боковое отклонение пули от плоскости стрельбы, вызываемое его вращением. И если я хоть что то понимаю в стрельбе то зависит это в первую очередь от кривизны траектории и скорости вращения пули, и не стоит забывать о характера нарезов в канале ствола в частности "шаг", ну и от дальности стрельбы. Пламегаситель никак не влияет на процес деривации! Это явление проявляется на достаточно больших расстояниях когда пламегаситель уже очень далеко.
udav
Цитата(Noxious @ 22.1.2007, 15:48) *

Что касается пламегасителей. Если опять же память не изменяет то был такой на АК иностранного производства. Не помню точно но может на Югославских Zastava стоял такой, или похожий.

Zastava - это гибрид калаша и мощного винтовочного патрона. И там стоит щелевой пламегаситель (компенсатор???). Вот тут и всплывает вопрос - почему, когда патрон промежуточный или малокалиберный, ДТК совсем не такие, как при винтовочных патронах?
Crass
Цитата
Дульный тормоз-компенсатор – служит для повышения кучности боя и уменьшения энергии отдачи

отсюда

при стрельбе у АК из-за особенности конструкции ствол уводит вправо-вверх.
У ДТК для компенсации этого увода есть специальные дырочки, через них выходят газы при выстреле.
Кроме того ДТК у АКС-74 констуктивно снижает отдачу - с помощью особой конструкции передней части.
Щелевой пламегаситель ИМХО никаких других функций не выполняет.

Добавка: ДТК компнсирует еще и заваливание.
kupol
Распишу предназначение дульного тормоза-компенсатора (ДТК) от АК (АКС) -74.
Давайте забудем про деривацию... такая поправка берется обычно только на большие дальности и из серьезного оружия. ДТК ее не компенсирует.

Итак.
Состоит эта штука из двух камер, каждая из которых имеет свое назначение.
Noxious
Цитата(Crass @ 22.1.2007, 16:29) *

Не совсем.

Это наглядно можно узреть при стрельбе ночью. Попробуйте сделать выстрел с "ночником" без пламегасителя..... dance3.gif Я стрелял, "зайца" поймал сразу, и еще минут 10-15 ничего прицельным глазом не видел кроме светлого пятна в центре. Также можно попробовать ночью пострелять из АКС-74У с пламегасителем и без. Разница особенно со стороны видна не вооруженным глазом.

А вот ДТК не только гасит пламя но и компенсирует движение оружия после выстрела.
kupol
Первая камера закрытая, при попадании в нее пороховые газы частично компенсируют увод оружия с линии стрельбы, выходя через три отверстия, компенсируют силу отдачи ударяясь об переднюю стенку камеры, в дальнейшем они выходят через две округлые зигзагообразные прорези.
Наверное командиры заставляли вас их чистить..
udav
Эта щелевая штука - она откручивается или нет?
kupol
Вторая камера открытая.
Выходя через щели, пороховые газы ударяются об ее передние скошенные выступы и уходят в разные стороны. Этим достигается некоторое глушение звука выстрела.

Вот в принципе и все.
Crass
Цитата(Noxious @ 22.1.2007, 16:38) *

Цитата(Crass @ 22.1.2007, 16:29) *

Не совсем.

Это наглядно можно узреть при стрельбе ночью. Попробуйте сделать выстрел с "ночником" без пламегасителя..... dance3.gif Я стрелял, "зайца" поймал сразу, и еще минут 10-15 ничего прицельным глазом не видел кроме светлого пятна в центре. Также можно попробовать ночью пострелять из АКС-74У с пламегасителем и без. Разница особенно со стороны видна не вооруженным глазом.

А вот ДТК не только гасит пламя но и компенсирует движение оружия после выстрела.

Чё то я не догоняю...
Функция пламегасителья - "гасить пламя" при выстреле, точнее, пламя по щелям пускается, отсюда меньше факел, в том числе, меньше засветка прицела.
А других функций у него нет.
О чём и написал. И ты о том же написал. Тогда что "не совсем"?

Ну, разве только если длинный пламегаситель, как у СВД был и еще у ПКМ такой был - так если стволом в землю ткнешь - земля в ствол не сразу попадёт.
Noxious
2 S_force а когда вы делали эксперимент в училище. То в промахах виновата не деревация а другой ФеФехт баллистики. Попробую на пальцах обьяснить зачем нужен щелевой пламегаситель для СВД. С точки зрения высшей материи но на пальцах. Как только пуля покидает ствол, более легкие пороховые газы с продуктами горения начинают опережать пулю. Газы с частичками горения изначально имеют более высокую скорость чем пуля. При выходе из ствола эти газы двигаются хаотично во все стороны как турбулентный поток. И этот поток газов продолжает действовать на пулю изменяя совершенно не предсказуемо ее траекторию. Т.е. эти газы как бы совершают удар по пуле в момент ее опережения. А щелевой пламегаситель равномерно распределяет поток газов в стороны таким образом чтобы вспышка не слепила стрелка и газы не продолжали действовать на пулю. Т.е. с этим щелевым пламегасителем газы распределяются в стороны а не вслед за пулей и не турбулентно а направленно. Площадь дырок такого пламегасителя должна быть больше площади дульного отверстия.

Блин надеюсь понятно обьяснил.

Цитата
Эта щелевая штука - она откручивается или нет?

Снимается. Ни один ствол не изготавливают сразу с ДТК и Пламегасителем.

Цитата
Тогда что "не совсем"?

Я просто за вами не успеваю Господа. dance3.gif
Step
Во напостили blink.gif В ДТК убежали - я вначале был грешен, думал "л" это что-то гибридное от СВД (точнее его ДТК или пламегасителя, уж простите - в подробности не вдавался) - читал... читал... и англицкий статью читал... хех...
Что нарыл - то, что АКМЛ и АКМСЛ - вспоминает множество спецов. В одном источнике мелькает некий Лаврин (конструктор) - якобы его модификация. Мелькает некий проект "Лавр" - возможно производная от Лаврина smile.gif
MYR - говорит, что это серия "Лен"
Скажу точно одно - АКМЛ и АКМСЛ - в серии существовали, выпуск конца 60-х, начала 70-х годов (подверждает кафедра вооружения Академии, специально интересовался, ну и спецы с записями в военниках wink.gif )
Пока все - надо старожил спрашивать, или спецов ГРУ - офицеров, только тех, кто начинал в 70-х, или копать историю АК...

ЗЫ: совсем забыл, в наставлении по установке калиматорного прицела, вот черт - ссылку не скопировал... О нашел! biggrin.gif Техническое описание, руководство по эксплуатации
и паспорт ЖИРК.201334.001-04 ПС
(извлечение)

упоминаются изделия АКН изд. 56А212Н... АКМЛ изд.6П1Л - о как!
S_force
Цитата
2 S_force а когда вы делали эксперимент в училище. То в промахах виновата не деревация а другой ФеФехт баллистики.
Но мы-то стреляли из АК-74, а не из СВД, про которую ты пишешь. Или нет принципиальной разницы?
Noxious
Цитата(udav @ 22.1.2007, 16:17) *

Zastava - это гибрид калаша и мощного винтовочного патрона.

На заводе Zavodi Crvena Zastava выпускают не только Zastava M76, о которой ты подумал. Там есть образцы и под промежуточный боеприпас.
Цитата
Но мы-то стреляли из АК-74, а не из СВД, про которую ты пишешь. Или нет принципиальной разницы?

Разница есть но не принципиальная. Без ДТК добавь к описанному эфекту увод ствола вверх при стрельбе, более сильную отдачу и получишь что 80% пуль уходит над целью справа.
Белый
Почему с права, мы на полегоне за роту отстреливались четвером( ящик потронов) так полная очередь из "весла" всегда чуть влево отводила. Про это "Л" не слышал, у нас в бригаде небыло такого.
S_force
Вправо ,вправо...
По ходу нарезов канала ствола.
17
Возьму смелость предположить что литера "Л" появилась от НИЛ (научно-исследовательская лаборатория)... находились в ведомстве КГБ, работали только на его нужды. Самому довелось в реале видеть один раз, АК-47 без приклада, с укороченым цевьём, после цевья сразу мушка и дульный срез.
В "Правдивой лжи" очень похожий у араба (сцена в туалете)
vovaz02h
[off 1] Парни, а по моему пламягаситель СВД составляет цельную со стволом конструкцию и не снимается? [/off 1]
[off 2] Подобный пламягаситель был на ПК/ПКТ. Свинчивался. [/off 2]
[off 3] В описанном выше ДТК газы, вырываясь из фигурных щелей "упираются" в переднюю стенку открытой камеры ДТК. А задняя стенка имеет хитро-наклонню форму, так, чтобы суммарный момент столкновения газов и ДТК прижимал ствол вниз ... ИМХО... [/off]
Step
Предлгаю не фантазировать на счет ДТК. АКМСЛ и АКМЛ обычный автомат, вот только непонятно что означает индекс "Л" - скорее всего оружие отличалось каким-то нештатным приливом (возможно?!) - это предположение спецов. Забросил им удочку - может у них вооруженцы вспомнят такой вариант.
Мне вот не дает покоя статья
там
Цитата
7, 62-мм модернизированный автомат АКМСЛ с прицелом ночного видения НСП-3А (инд. 1ПН-27);

7, 62-мм модернизированный автомат АКМЛ с прицелом ночного видения НСПУ (инд. 1ПН-34).
вот как это понять... mellow.gif huh.gif
Буду ждать пока ответа спецов - правда может не скоро ответят - но вопрос провентилируют это точно! wink.gif

kupol
Цитата(Step @ 24.1.2007, 8:20) *

Мне вот не дает покоя статья
там
Цитата
7, 62-мм модернизированный автомат АКМСЛ с прицелом ночного видения НСП-3А (инд. 1ПН-27);

7, 62-мм модернизированный автомат АКМЛ с прицелом ночного видения НСПУ (инд. 1ПН-34).
вот как это понять... mellow.gif huh.gif
Буду ждать пока ответа спецов - правда может не скоро ответят - но вопрос провентилируют это точно! wink.gif

А не кажется ли странным, что в этой же статье нет упонимания о :
7, 62-мм модернизированный автомат АКМСН с прицелом ночного видения НСП-3А (инд. 1ПН-27);
7, 62-мм модернизированный автомат АКМН с прицелом ночного видения НСПУ (инд. 1ПН-34)

Может все таки буква не та?

А ведь такие автоматы были :
6П1Н - АКМН с НСПУ
6П1Н2 - АКМН2 с НСПУМ
6П4Н - АКМСН с НСПУ
6П4Н2 - АКМСН2 с НСПУМ

6П2 - РПК и 6П3 - ПК, так что эти индексы не выпадают.
Step
все верно - но есть упоминание и о изделии 6П1Л - это как понимать?! Я выше приводил инфу...
kupol
Цитата(Step @ 24.1.2007, 9:33) *

все верно - но есть упоминание и о изделии 6П1Л - это как понимать?! Я выше приводил инфу...

Это ведь отсюда - http://talks.guns.ru/forummessage/43/173157-m3567139.html

6.5. При установке прицела на автоматы АКН (изд. 56А212Н), АКМН (изд. 6П1Н) и АКМЛ (изд. 6П1Л),

Если брать логически, по строке, то если такой автомат и был, то он должен иметь нескладной приклад, как первые два, АКН и АКМН, если же складной (спор был именно о такой модификации), то опять не понятно, почему не указаны АКСН и АКМСН?
Конкретного ответа у меня пока нет.
udav
Вот еще наткнулся на упоминание про АКМС-Л. Как уже понятно, опять в СпНазе.
Цитата
У меня была винтовка. В начале СВД, потом выдали СВД-С со складным прикладом. Винтовка прыгала в чехле. Один раз на проверке я прыгал с автоматом АКМС-Л. У автомата при прыжке особым способом тесьмой привязывается защелка автоматного магазина, чтобы не потерять магазин в воздухе.
http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0510.shtml
vimpel
На правах дезы:

Когда-то я слышал о разработках серии АК для срельбы левой рукой. В названии могла бы ипользоваться именно буква "Л". Но проэкт был прикрыт и в широкое производство не пошел.
new
На "Десантуре" этой теме посвящена целая ветка, там правда нет пока однозначного ответа, но все сводится к тому, что АКМЛ это АКМ с ночником и ПББСом одновременно, возможно + подствольник. Использовался исключительно в спецподразделениях.
У нас в роте ничего побного не было и быть не могло (пехота все таки), хотя НСПУ было аж 18 штук. По 2 на отделение. АКМы (потом АК74), РПГ и и ПКМы имели приставку "Н".
Все АК74Н были исключительно ижевского производства (рядом с номером была не звездочка безымянная, а стрелка в щите) и затыльник у приклада, в отличии от всех остальных, был с резиновым напылением.
Море
Вот меня заинтересовал этот автомат или серия оружия АКМ/АКМС/РПК/РПКС----"Л"
Отличия данной версии автомата и то что он встречался в подавляющем большинстве в спецвойсках(спецназ МО\КГБ) -все это для мене было ясно. Версии которые тут были такж не прояснили тайну буквы "Л" Те кому по должности положено было вроде знать значение этой буквы-ничего не только не прояснили, а порой и не слышали о таком автомате!!! Спараведливости ради и в старшем брате схожая картина была. Ну со спецами МО, как-то не получалось, только через контору глубокого бурения. В общем я дознался до корней этой буквы.
В Ленинграде, в арсенале Петропавловки, такой автомат выставлен на экспозиции. ТАм музей артиллерии, но есть зал стрелкового оружия. Засылал я туда гонца, но нужного человека не оказалось на месте. Не повезло короче. Хоть на завод производитель гонца отправляй к Тимофеичу с вопросом biggrin.gif

Но помог мне в этом вопросе именно тот кто и должен был. Ружейный мастер ПВ КГБ СССР, начинал он с етой должности, учебка у него была при заводе, а потом, после срочной службы он уже на самом заводике работал. Вот он и рассказал про ету небольшую серию АКМС_Л.
Из описанных в теме отличий, он (ну специалист жа) добавил-у автомата целик не только в дистанцию, но и в горизонтальную наводку может вводить поправки-ну типа как на РПК.
А вот откуда буква "Л" взялась, тут он точно не вспомнил, но!
1. эту модель, именно для "спец солдат" разрабатывала научно техническая лаборатория Н.А.Л -(Л)КГБ СССР. Вот и "Л" могла вполне и обозначать -ЛАБОРАТОРИЯ КГБ СССР.
2. Когда я ему рассказал, что некоторые выдвигали версию, что "Л"это автомат калашникова, но системы ЛАврушина!!! он заулыбался, так не бывает автор Калашников, а система Лаврушина. Это говорит от того так говорят, что АКМС-Л разрабатывался в рамках тамы "ЛАВР"

Эээ, так ты скажи точно "Л"=Лавр или Лаборатория??? А сам говорит докапывайся, я точно не помню уже говорит biggrin.gif
НУ я копать больше не стал. Удовлетворен. Думаю более точно может только сам Тимофеич сказать.
А так гадать, наши же оружейники такие юмористы. Читал что, украинцам нужен пистолет и простой и дешевый и надежный, как ПМ и они обращались на заводик. Зробите нам такой пистоль, как ПМ, но шщоб был помощней и совсем на ПМ не похож!!! Конструкторы формы раздули, важности добавили и как Вы думаете они назвали меж собой етот девайс??? ---САЛО. Шутники епрст.
К чему ето я, да все к обозначению и названию нашего оружия. Вот два примера обзывания оружия.

1. 5,45мм автомат Никонова АН-94. Получил название АБАКАН, победил в конкурсе по теме АБАКАН. Ооо по имени темы!!! тогда "Л" =тема ЛАВР!!!

2. 9мм пистолет пулемет Вереск. СР-2\СР-2М. В настоящее время пистолеты-пулеметы СР-2 и СР-2М "Вереск" состоят на вооружении ФСБ и ФСО России. СР-2 (Специальная Разработка 2). Индекс СР получает оружие разрабатываемое для ФСБ. Короче ето дети той лаборатории КГБ СССР. Тогда "Л"= Лаборатория.

Ну мене уже и ето успокоило. Кто желает может продолжать biggrin.gif
Спасибо за внимание.
Кольский медведь
Автоматы АКМЛ (6П1Л) и АКМСЛ (6П4Л) указаны в Сборнике-номенклаторе ЗИП к стрелковому оружию (издание 1988г.), кому надо могу скинуть на e-mail
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.