Вот меня заинтересовал этот автомат или серия оружия АКМ/АКМС/РПК/РПКС----"
Л"
Отличия данной версии автомата и то что он встречался в подавляющем большинстве в спецвойсках(спецназ МО\КГБ) -все это для мене было ясно. Версии которые тут были такж не прояснили тайну буквы "
Л" Те кому по должности положено было вроде знать значение этой буквы-ничего не только не прояснили, а порой и не слышали о таком автомате!!! Спараведливости ради и в старшем брате схожая картина была. Ну со спецами МО, как-то не получалось, только через контору глубокого бурения. В общем я дознался до корней этой буквы.
В Ленинграде, в арсенале Петропавловки, такой автомат выставлен на экспозиции. ТАм музей артиллерии, но есть зал стрелкового оружия. Засылал я туда гонца, но нужного человека не оказалось на месте. Не повезло короче. Хоть на завод производитель гонца отправляй к Тимофеичу с вопросом
Но помог мне в этом вопросе именно тот кто и должен был. Ружейный мастер ПВ КГБ СССР, начинал он с етой должности, учебка у него была при заводе, а потом, после срочной службы он уже на самом заводике работал. Вот он и рассказал про ету небольшую серию АКМС_Л.
Из описанных в теме отличий, он (ну специалист жа) добавил-у автомата целик не только в дистанцию, но и в горизонтальную наводку может вводить поправки-ну типа как на РПК.
А вот откуда буква "
Л" взялась, тут он точно не вспомнил, но!
1. эту модель, именно для "спец солдат" разрабатывала научно техническая лаборатория Н.А.Л -(Л)КГБ СССР. Вот и "
Л" могла вполне и обозначать -ЛАБОРАТОРИЯ КГБ СССР.
2. Когда я ему рассказал, что некоторые выдвигали версию, что "
Л"это автомат калашникова, но системы ЛАврушина!!! он заулыбался, так не бывает автор Калашников, а система Лаврушина. Это говорит от того так говорят, что АКМС-Л разрабатывался в рамках тамы
"ЛАВР" Эээ, так ты скажи точно "
Л"=Лавр или Лаборатория??? А сам говорит докапывайся, я точно не помню уже говорит
НУ я копать больше не стал. Удовлетворен. Думаю более точно может только сам Тимофеич сказать.
А так гадать, наши же оружейники такие юмористы. Читал что, украинцам нужен пистолет и простой и дешевый и надежный, как ПМ и они обращались на заводик. Зробите нам такой пистоль, как ПМ, но шщоб был помощней и совсем на ПМ не похож!!! Конструкторы формы раздули, важности добавили и как Вы думаете они назвали меж собой етот девайс??? ---САЛО. Шутники епрст.
К чему ето я, да все к обозначению и названию нашего оружия. Вот два примера обзывания оружия.
1. 5,45мм автомат Никонова АН-94. Получил название АБАКАН, победил в конкурсе по теме АБАКАН. Ооо по имени темы!!! тогда "Л" =тема ЛАВР!!!
2. 9мм пистолет пулемет Вереск. СР-2\СР-2М. В настоящее время пистолеты-пулеметы СР-2 и СР-2М "Вереск" состоят на вооружении ФСБ и ФСО России. СР-2 (Специальная Разработка 2). Индекс СР получает оружие разрабатываемое для ФСБ. Короче ето дети той лаборатории КГБ СССР. Тогда "Л"= Лаборатория.Ну мене уже и ето успокоило. Кто желает может продолжать
Спасибо за внимание.