Цитата(beerrat @ 17.10.2013, 14:33)

Нашел!!!
Если кто помнит (по встречам), я говорил, что нам за рекой выдавали "эксперементалку", которая потом была доработана в "афганку"...
Эксперементалка -
"Афганка"
Ну так это Варшавка, да это была эксперементальная форма и планировалось весь блок переодеть в такую форму.
погодите, братцы...
А ведь была "параллельно" еще и
пограничная форма, причем там использовалась ткань "двухцветный камуфляж" - немецкого (ГДР) производства?! (А впрочем, речь ведь не об ЦВЕТЕ, а об
покрое?)
Цитата(VV-nik @ 17.10.2013, 20:07)

погодите, братцы...
А ведь была "параллельно" еще и
пограничная форма, причем там использовалась ткань "двухцветный камуфляж" - немецкого (ГДР) производства?! (А впрочем, речь ведь не об ЦВЕТЕ, а об
покрое?)
Пограничная тоже была эксперементалка и именно камуфляж первый и был пограничный. Но изначально и эксперементалка пограничная была некамуфлированная - защитного цвета, в расцветке дубок\березка потом пошла, второй и третий варианты, после нее сразу пошла камуфлированная варшавка и как попседневная, а не служебная. Покрой пограничный отличается от варшавки сильно.
[quote name='Море' date='17.10.2013, 19:14' post='92673']
[quote name='VV-nik' post='92672' date='17.10.2013, 20:07']
Пограничная тоже была эксперементалка и именно камуфляж первый и был пограничный. Но изначально и эксперементалка пограничная была некамуфлированная - защитного цвета, в расцветке дубок\березка потом пошла, второй и третий варианты, после нее сразу пошла камуфлированная варшавка и как попседневная, а не служебная. Покрой пограничный отличается от варшавки сильно.
[/quote]
а у меня есть такой вопрос - что за форма на офицерах во время проведения занятий с бойцами в фильме точка отсчёта? цвет вроде оливковый . сама по себе форма интересна. носил ли её кто-нибудь или это фантазии костюмеров на тему?
vovaz02h
11.1.2014, 18:45
Цитата(alexutl @ 11.1.2014, 13:04)

а у меня есть такой вопрос - что за форма на офицерах во время проведения занятий с бойцами в фильме точка отсчёта?
освежить надо.
upd
Если имеются ввиду
первые в этом фильме занятия по рукопашке (если не перейдет "по времени" - то смотреть фрагмент начиная с 0:12:30)
то очевидно там используются у личного состава частично - комплекты летние маскировочные КЛМ (зеленый камуфляж, раздельный брюки и куртка одетые поверх летнего х/б с открытым воротом), а частично - комбинезоны, такие же как и у офицерского состава (с ремнем и/или портупеей). Собственно я так понял что вопрос именно по ним? Тогда с вероятностью 99% это стандартный
советский прыжковый комбинезон. Да, тут еще вопрос - а насколько правильно лейтенант с портупеей на занятиях по физподготовке? С ремнем-то понятно, а с портупеей?
По поводу "носили ли" - наверняка носили, и немало: в интернете фотографий очень много (фактически покрой внешне не сильно менялся с 50х годов и соответственно см. Венгрия и Чехословакия). А вот как часто и когда они носились в 70е и 80е годы, всегда ли на прыжки и как часто на физподготовку - тут уже без очевидцев, которые служили в ВДВ мы не поймем - "картинка с натуры" это или "авторское видение".
P.S. Да, фильм, как и многие советские фильмы - "лубок", однако посмотреть можно. Без ощущения "выбросил полтора часа ниначто".
Цитата(alexutl @ 11.1.2014, 14:04)

... такой вопрос - что за форма на офицерах во время проведения занятий с бойцами в фильме точка отсчёта? цвет вроде оливковый . сама по себе форма интересна. носил ли её кто-нибудь или это фантазии костюмеров на тему?
Цитата(vovaz02h @ 11.1.2014, 18:45)

.....то очевидно там используются у личного состава частично - комплекты летние маскировочные КЛМ (зеленый камуфляж, раздельный брюки и куртка одетые поверх летнего х/б с открытым воротом), а частично - комбинезоны, такие же как и у офицерского состава (с ремнем и/или портупеей). Собственно я так понял что вопрос именно по ним? Тогда с вероятностью 99% это стандартный советский прыжковый комбинезон. Да, тут еще вопрос - а насколько правильно лейтенант с портупеей на занятиях по физподготовке? С ремнем-то понятно, а с портупеей?
Ну да, это обычный прыжковый комбинезон (Советский

) а вот камуфлированная форма, это не куртка штаны, это тоже комбинезон кажется МКК назывался, он с особенностью, носился и наизнанку, там повеселее расцветка была - в пиксели но та же березка, светлее короче. Устроен так же как и прыжковый. Отличие в расцветке и у камуфлированного вместо коротника был сразу капюшон. Да, карман также всего один у прыжкового на правом бедре спереди, а у камуфлированного на правой стороне с зади и у камуфлированного там маска а\ля "ЗОРРО" тоже двухсторонняя лежала- комплект. ну и на капюшоне и груди лямки под ветки.
До 90х годов офицеры носили на ремне портупею, потом отменили.
vovaz02h
13.1.2014, 15:56
Там на некоторых кадрах явно видно, что куртка и штаны - отдельные, комплекты летние маскировочные КЛМ. Если не отдельно - то комплекты летние маскировочные (комбинезон) КЛМК.
У комбинезона маскировочного есть "разгрузочная рампа". Карман на заднице таки да, есть, но по моему у него одно предназначение - "маску Зорро" хранить: Сам же КЛМК обычно из ткани не намного крепче простыни. "Рампа" обычно крепится к петлям шнурками, потому что пуговицы имеют привычку расстегиваются. При выворачивании наизнанку - да, светлее... ибо изнанка-с. Насколько оно маскирующее при одевании наизнанку - сказать не готов.
upd. Хотя да, в основном в той сцене таки комбинезоны.
Если КЛМК вывернуть наизнанку ночью, то очень даже маскирует.
спасибо большое! и можно ещё вопрос - просто направьте в правильную ветвь форума - нужно узнать существовало ли подразделение с очень хитрым названием.
Цитата(vovaz02h @ 13.1.2014, 15:56)

......
У комбинезона маскировочного есть "разгрузочная рампа".... "Рампа" обычно крепится к петлям шнурками, потому что пуговицы имеют привычку расстегиваются. При выворачивании наизнанку - да, светлее... ибо изнанка-с. Насколько оно маскирующее при одевании наизнанку - сказать не готов.....
А там не петли разве пришиты для ремня сзади, у обоих??? пристегивалась (я про рампу) на пуговицы и под ремень. На балкон неохота лезть, лежит там, посмотреть. А комбинезон камуфлированный точно двухсторонний. Там даже и с изнанки карман пришит - тоже справа сзади и маска так же пошита.
vovaz02h
13.1.2014, 19:01
Цитата(Море @ 13.1.2014, 17:19)

у обоих??? пристегивалась (я про рампу) на пуговицы и под ремень.
На комбезе на "рампе" - петли. на попе - пуговицы. Первым делом в петли протянуть шнурок - и "контровать".
Цитата(Море @ 13.1.2014, 17:19)

На балкон неохота лезть, лежит там, посмотреть. А комбинезон камуфлированный точно двухсторонний. Там даже и с изнанки карман пришит - тоже справа сзади и маска так же пошита.
А вот я таки полезу: я внутри кармана не помню ...
Цитата(vovaz02h @ 13.1.2014, 19:01)

.....А вот я таки полезу: я внутри кармана не помню ...
Ну как посмотрел???
По ГОСТУ:Летний маскировочный костюм-комбинезон, двусторонний (дневной/ночной). С "бомболюком". Все фрагменты костюма отшиты с двух сторон, с лицевой и с изнаночной.Свободный покрой придаёт комбинезону мешковатый вид, не подчеркивающий человеческую фигуру, что обеспечивает костюму хорошие маскировочные свойства. Запястья и манжеты на штанинах стягиваются эластичной тесьмой. Капюшюн с утяжкой. Клапан верхней части штанов на пуговицах. Шлёвки под ремень. Крашенные (хаки) металлические пуговицы. Локти и колени усилены вторым слоем ткани. Плечевые области, рукава, штанины и капюшон обшиты шлевками для крепления дополнительных элементов маскировки (ветки,трава и др.). Два кармана на клапанах. Деформирующий рисунок "Серебрянный лист"(Берёзка) - в двух вариантах на лицевой (дневное время суток) и изнаночной (ночное время суток) стороне костюма, разбивает силуэт на фрагменты, маскируя обладателя. Лёгкая ткань полотняного плетения.
товарищи - ну может всё-таки поможете советом где можно узнать существовало ли подразделение с такой хитрой аббривеатурой ооабСпН
Цитата(alexutl @ 13.1.2014, 23:26)

товарищи - ну может всё-таки поможете советом где можно узнать существовало ли подразделение с такой хитрой аббривеатурой ооабСпН
Не подразделения, а радиостанции - Р-350М-ООАБ - КВ радиостанция, выпускавшаяся с начала 60-х до середины 70-х годов. Предназначалась для СпНаза и ВДВ.
По моему тут просто компиляция из названия радиостанции и "пользователя".
Цитата(beerrat @ 14.1.2014, 9:56)

Цитата(alexutl @ 13.1.2014, 23:26)

Не подразделения, а радиостанции - Р-350М-ООАБ - КВ радиостанция, выпускавшаяся с начала 60-х до середины 70-х годов. Предназначалась для СпНаза и ВДВ.
По моему тут просто компиляция из названия радиостанции и "пользователя".
нет уважаемый beerrat! на одном из белорусских формуов один товарищ утверждал, что он в конце 70 служил в москве, при министерстве обороны, но его подразделение не входило в 1ую бригаду, которая, как я понимаю несла службу по охране объектов МО в Москве и области, не подчинялась министру обороны и НГШ, а только начальнику Тыла ВС маршалу Куркоткину и его заму, было отдельной войсковой частью, то есть имело свой номер в/ч а называлось (тут длинная примерно минуты на две барабанная дробь) Отдельный Особый Автомобильный Батальон Специального Назначения. вок как.
может и существовало подразделение с таким порядком подчинения и функциями, но что-то сомневаюсь что в ВС СССР могло быть подразделение с таким наименованием.
vovaz02h
14.1.2014, 11:54
Посоветовался с Рядовым-К (а с кем еще быстро можно советоваться по вопросам общей истории СпН и ВДВ?

)
Грит, что абревиатура "СпН" в ВС СССР использовалась исключительно применительно к частям и подразделениям специального назначения Главного Управления Разведки ГШ СВ СССР.
Возможно и была такая часть, как "отдельный особый автомобильный батальон специального назначения", но в слова "специального назначения" вкладывался совершенно другой смысл, отличный от заложенного в аббревиатуру СпН. Возможно также, и что написание "ооабСпН" - это несколько более поздняя интерпретация этого названия, скорее было что-то типа "ооабсн", потому что и сама аббревиатура СпН в СССР 70х годов особо не светилась.
каг-то таг.
Цитата(vovaz02h @ 14.1.2014, 10:54)

Посоветовался с Рядовым-К (а с кем еще быстро можно советоваться по вопросам общей истории СпН и ВДВ?

)
каг-то таг.
уважаемый vovaz02h - см мой пост выше - человек на полном серьёзе утверждал что, как я понял, подразделение являющееся по сути автопарком обслуживающим центральнный аппарат МО ВС СССР носило такое шикарное название - а на просьбу озвучить номер в/ч или намёк, что он совпадает с номером в/ч Московской бригады охраны (27ОМсБр

отвечал гордым возмущением. при этом вёл речи о каких-то только ему ведомых
армейских командах КГБ.
спасибо за ответ.
Думаю что все же тут очепятка имеет место быть. У нас также были части специального назначения, только вот они сокращались СН и на аббревиатуру СпН не претендовали. И поэтому вполне возможно у тыла имедся такой отдельный автобат, только вот он аббревиатурой писался "ооабсн"
А вот про часть или тут -- армейских командах КГБ- никому не подчиняющихся кроме как нач тыла ВС..... бред. Части и подразжеления КГБ, по умолчанию не подчиняются никому в МО, только в военное время они могут быть переданы в подчинение МО, а могут и не быть.
Цитата(Море @ 14.1.2014, 11:38)

Думаю что все же тут очепятка имеет место быть. У нас также были части специального назначения, только вот они сокращались СН и на аббревиатуру СпН не претендовали. И поэтому вполне возможно у тыла имедся такой отдельный автобат, только вот он аббревиатурой писался "ооабсн"
А вот про часть или тут -- армейских командах КГБ- никому не подчиняющихся кроме как нач тыла ВС..... бред.
нет, человек именно утверждал что так в его военнике записано.
ну да ладно с этим - я был уверен на 90 процентов, а теперь на 100, что то мой оппонент - балабол.
Не знаю по Отд.авто.бату, но был и есть ГОН - Гараж Особого Назначения. Правда он не МОшный, а ГБшный был, теперь к ФСО относится...
Была и есть структура КГБ на Сущевском валу - тоже гараж, но он не имел батальонной структуры (отряд - батальон).
До конца 50-х были структуры ОсНаза в МВД (не ГРУшные). У них были авто подразделения, но опять же это не МО.
И есть ещё одна "засада".... В военном билете не пишут (например) "345 отдельный парашютно десантный полк", а пишут - в.ч. 93629 (до ввода в Афганистан, когда в Фергане стояли), и в.ч. п.п. 53701 (после ввода в ОКСВА). Так что подобной записи у Вашего знакомого просто не может быть в военном билете...
Выводы - за Вами....
Цитата(beerrat @ 14.1.2014, 12:24)

Не знаю по Отд.авто.бату, но был и есть ГОН - Гараж Особого Назначения. Правда он не МОшный, а ГБшный был, теперь к ФСО относится...
Была и есть структура КГБ на Сущевском валу - тоже гараж, но он не имел батальонной структуры (отряд - батальон).
До конца 50-х были структуры ОсНаза в МВД (не ГРУшные). У них были авто подразделения, но опять же это не МО.
И есть ещё одна "засада".... В военном билете не пишут (например) "345 отдельный парашютно десантный полк", а пишут - в.ч. 93629 (до ввода в Афганистан, когда в Фергане стояли), и в.ч. п.п. 53701 (после ввода в ОКСВА). Так что подобной записи у Вашего знакомого просто не может быть в военном билете...
Выводы - за Вами....
что и требовалось доказать - мой оппонент пытался нагнать важности.
большое спасибо за ответ.
Фотосессия быстро-быстро.
Не фотографом, и не в студии.
Считай - черновик.

Добрался до комбеза.

"Налицо" - все как бы "точно по формуле". Включая накладки на коленях (левее) и локтях (правее).
Маска с двух сторон одинаковая.

шнурков не оказалось под рукой, одел так.

"рампа" без шнурка после первого же наклона вперед представляет собой "как обычно"
Трехцветный камуфляж - это футболка (извините, белой под рукой не было, было бы контрастнее).

"Наизнанку" ... карман только на ярко-зеленой стороне.

ремень продевается немного ... странно, но терпимо - петли - только на лицевой стороне. Застегиваться тоже совершенно непривычно.
Это фото без наклонов.

наизнанку раз ...

... и наизнанку два
На шее посредине, между спиной и капюшеном пришита бирка. Комбез хотя и выглядит не плохо, но не новый бирка не читаема.
Штемпеля нигде нету.
Как-то так...
Хммм... это тот и нетот???? точно помню, с другой стороны расцветка не ровная а в точку мелкую...
Таки а можно "пару копеек"?
Подобные изделия не имели единого обязательного ГОСТа. И выпускались от тюремных швейных цехов, до Нижегородского цеха пошива всякого разного...
Вполне возможно, что отсюда и несовпадение цветов на внутренней стороне... (как вариант).
На мой скромный взгляд - пожалуй лучшее, что было в нашей "оборонке". Я имею в виду "пиксельный" окрас.
Боец прости сливался на местности.
vovaz02h
15.1.2014, 23:03
Это если летом, да в смешанном лесу или в какой другой "зеленке" типа кустарника. В ивняке или в акациях - просто идеально.
А вот осенью - КЗС самое то, потому как лист не серебристый, а золотистый, основной зеленый - не такой яркий, а сама ткань - навроде "мешковины", совершенно матовая.
Наверное все помнят миниатюру Задорнова о украинском батальоне химзащиты в "Буре в пустыне"
Их узнавали по запаху чеснока и зеленым маскхалатам.....
Вот какой он изнутри. И еще ночная сторона + не светит излишне в ПНВ.

прапор-59
6.2.2014, 14:59
Это обыкновенный КЛМК Березка, такой же точно под рукой лежит, тоже Луховицкая фабрика…
А вот
тут в самом начале, на строевом смотре, что за форма у разведчиков? Какая-то смесь из горки, комбеза, зимнего воротника и прочего.
(может это просто ватная подстёжка от бушлата с воротником под комбезом?) извините, что влез.
У гв. капитана вроде бушлат виден под комбезом.
Как вариант, может быть и подстежка от бушлата, надетая под комбез. А все-таки, что за комбез, надо полагать, какой-то специальный горный?
vovaz02h
10.2.2014, 15:55
А был какой-то специальный "горный комбез"? ... кроме простой "горки" ?
Цитата(vovaz02h @ 10.2.2014, 16:55)

А был какой-то специальный "горный комбез"? ... кроме простой "горки" ?
Вот и я в раздумьях. Но на видео вроде комбезы, а не куртку горки в штаны заправили. А учитывая ткань (как у горки), капюшон, застежки на рукавах и тп, напрашивается предположение, что это какой-то горный комбез. Ну и на видео 80я ОРР 103й ВДД, они в горах работали (к примеру,
тут на 12й минуте. На 20й минуте тоже эти комбезы в учебном фильме. Славе и Яру интересно глянуть будет - как раз про "Утес" )
Гв. ст. лейтенант в свитере (и ещё кто-то рядом в свитере) выглядит куда стройнее остальной массы. Но и "комбез" застираннее. У остальных аж распирает рукава и остальные части торса от какого-то "подклада". Какая-нибудь верблюжья шерсть горного свитера превосходит вату?
Одно время много продавалось "прыжковых" комбезов ВДВ и кучи новоделов на эту тему. Может что-то экспериментальное? Или как писал ув. beerrat на подобные вещи не было единого ГОСТа? Тем более в перестройку.
Да скорее всего в свитерах налегке - они же проверяют

А остальные стоят во всем и со всем, в чем и с чем в горы пойдут.
vovaz02h
10.2.2014, 20:36
Ощущение, что именно выше пояса - подстежка от зимней "афганки" обр 88 года (а "там" она появилась, как известно, несколько ранее) одетой под обычный прыжковый комбез.
Цитата(vovaz02h @ 10.2.2014, 21:36)

Ощущение, что именно выше пояса - подстежка от зимней "афганки" обр 88 года (а "там" она появилась, как известно, несколько ранее) одетой под обычный прыжковый комбез.
У прыжкового комбеза советского капюшона не было. И еще у офицера проверяющего карманы нагудные прорезные вроде - таких на прыжковом не было, только на правом бедре спереди был.
Если внимательно посмотреть, то это обычная советская горка, заправленная в брюки. (среди доблестных десантников была такая мода всё в брюки заправлять, может и сейчас это есть? Среди ветеранов ВДВ есть однозначно. Даже спецовку в брюки заправляют..некоторые. в знак исключительности рода войск или в память.))) Посмотрите на несовпадение складок над и под ремнём. В комбезе это исключено. Смущает только некая лента на спине и особый крой костюма на гв. капитане. Разумеется, всё это предположения. Я ничего не утверждаю.
vovaz02h
11.2.2014, 11:14
Еще одно мнение : ОКЗК-Д зимний.
Как то вот еще подтяжки там у половины сверху курток надеты. Это действительно тогда могут быть горки простые, заправленные в штаны. Но вот нафига? Навыпуск то удобнее... Или просто перед кинокамерой такая легкая "показуха"?
http://www.youtube.com/watch?v=fgtassheRL00:52 что за камуфляж у инструктора?
Недавно видел в ормаге такой же в "городской" расцветке: черно-серый, но что за расцветка продавец пояснить не смог.
Вот я знал, что пытливый ум солдата не знает преград

Особенно перед дембелем.
Вот новый образец зимнего форменного головного убора (модерновая ушанка), и способы её ношения, разработанные разными специалистами.
Ну а там внизу всей этой лепоты гляньте еще один способ )))
Маэстро
13.12.2014, 21:14
Цитата(udav @ 13.12.2014, 19:08)

...новый образец зимнего форменного головного убора (модерновая ушанка)...
Смешно, конечно. Вернее - НЕ ПРИВЫЧНО! Но в плане функционала (а в Армии это на 1 месте) эта чудо шляпа вне конкуренции. Скажу лишь, что в моей бригаде офицерам и прапорщикам разрешили носить традиционные ушанки. Но после первого же выезда, я СОЗНАТЕЛЬНО ПЕРЕОДЕЛСЯ в новую шляпу. Реально, защищает от ветра, мороза и даже влажных осадков. И под РСТ ушки предусмотрены. Единственное, что смущает - применяемость при прыжках. Завязок нет (только липучки). Для прыгов однозначно не подходят. С другой стороны - сейчас тенденция прыжков в СИБЗе.
Цитата(Маэстро @ 13.12.2014, 22:14)

Цитата(udav @ 13.12.2014, 19:08)

...новый образец зимнего форменного головного убора (модерновая ушанка)...
Смешно, конечно. Вернее - НЕ ПРИВЫЧНО! Но в плане функционала (а в Армии это на 1 месте) эта чудо шляпа вне конкуренции. Скажу лишь, что в моей бригаде офицерам и прапорщикам разрешили носить традиционные ушанки. Но после первого же выезда, я СОЗНАТЕЛЬНО ПЕРЕОДЕЛСЯ в новую шляпу. Реально, защищает от ветра, мороза и даже влажных осадков. И под РСТ ушки предусмотрены. Единственное, что смущает - применяемость при прыжках. Завязок нет (только липучки). Для прыгов однозначно не подходят. С другой стороны - сейчас тенденция прыжков в СИБЗе.
Так я и не говорю плохого про шапку

Рассматривая фотки, тоже о такой подумал, в гражданской расцветке. Бойцы порадовали, как обычно, нашли нестандартный вариант ношения-применения стандартного имущества

Вдогонку. А как остальная новая форма (не времен Сердюкова, а новая, которая при Шойгу уже)? Нарекания, пожелания и т.п.?
Маэстро
14.12.2014, 19:13
Цитата(udav @ 13.12.2014, 21:35)

Вдогонку. А как остальная новая форма (не времен Сердюкова, а новая, которая при Шойгу уже)? Нарекания, пожелания и т.п.?
Форма обалденная!!! Много предметов (наконец-то реализовали принцип многослойности). Очень, ОЧЕНЬ!!!! лёгкая и удобная. Даже, хотя это самое последнее о чём думаю, красивая. Гоняю на зимнюю рыбалку только в ней. 12 часов на морозе в почти статическом положении, но что такое замёрзнуть - даже не знаю. Но что ООООООЧЕНЬ смущает, она качеством похожа на балоний. Соответственно, создаёт ненужный шум при движении и мне совершенно НЕ ПОНЯТНО: как солдат в ней будет ползать, находиться у открытого огня?! Кстати, была телеграмма: в одной из первый бригад переодетых в новую форму произошёл пожар. Сержант и офицер вспыхнули как факелы при попытке тушения. Сержант 200-й, офицер (на момент телеграммы) тяжёлый 300-й. Это что касается основного, зимнего, набора.
Летняя пугает качеством пошива. Отовсюду торчат нитки, распускаются. На самом деле - отвратное качество!
Да! И общее: РАЗМЕРЫ!!!!!! Они, почему-то, двойные (и размер и рост). И совершенно не соответствуют привычным. Всем приходится ушивать под себя.
Так же смущает качество швов. Лично у меня расползалась окантовка рукава на меховой куртке и распустилась молния на безрукавке. Это при том, что использовал буквально 2-3 раза!
Alex Wolf
16.12.2014, 11:57
Цитата(Маэстро @ 14.12.2014, 20:13)

Соответственно, создаёт ненужный шум при движении и мне совершенно НЕ ПОНЯТНО: как солдат в ней будет ползать, находиться у открытого огня?! Кстати, была телеграмма: в одной из первый бригад переодетых в новую форму произошёл пожар. Сержант и офицер вспыхнули как факелы при попытке тушения. Сержант 200-й, офицер (на момент телеграммы) тяжёлый 300-й. Это что касается основного, зимнего, набора.
А какой козёл додумался делать из такой горючей ткани военную форму? Было бы ещё неплохо узнать химический состав ткани потому, что капрон так хорошо не горит, это больше похоже на соединения с нитрогруппами.
Маэстро
16.12.2014, 22:59
Цитата(Alex Wolf @ 16.12.2014, 11:57)

...Было бы ещё неплохо узнать химический состав ткани потому, что капрон так хорошо не горит, это больше похоже на соединения с нитрогруппами.
Написано: 100% полиамид + мембрана ПТФЭ
Alex Wolf
16.12.2014, 23:53
Цитата(Маэстро @ 16.12.2014, 23:59)

Написано: 100% полиамид + мембрана ПТФЭ
Хрень какая-то! Ни полиамид, ни, тем более, ПТФЭ не горят настолько хорошо, я капроновую ткань оплавлял зажигалкой, ткань плавилась и воняла шерстью. А могла быть поставка какого-нибудь контрафакта? Капрон и фторопласты дорого стоят, а целлюлозные нитроволокна стоят в разы дешевле.
Маэстро
17.12.2014, 11:15
Цитата(Alex Wolf @ 16.12.2014, 23:53)

А могла быть поставка какого-нибудь контрафакта? Капрон и фторопласты дорого стоят, а целлюлозные нитроволокна стоят в разы дешевле.
Старую (новую) юдашкинскую форму шили из дешёвого китайского заменителя. Был скандалец))) Может, и с этой формой также. Весь госзаказ сосредоточен в одной фирме. Кто про контролирует?!
beerrat
17.12.2014, 13:20
Вообще по происхождению ткани и фурнитуры всегда вопросов очень много. Года два назад в РФ был микроскандал, когда для пожарных поставили новую термозащищенную форму, с пластинами кевлара. Все было хорошо, пока не пошел "огневой тест". Оказалось, что кевлар пришит простыми нитками, которые обуглились и перестали держать кевлар. Тот отвалился пластами...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.