Цитата(udav @ 4.3.2015, 23:57)

Кстати, Яр, из твоего опыта - у вас водилам что говорили при обстреле делать? Газ до полика и вперёд, или разворачиваться бортом и стоять, пока наводчик цели валит?
Зависит от задачи и от ситуации.
Всё нижеизложенное относится к боевому охранению 143-й колонны 357 гв. ПДП, по состоянию на 1985-1987 годы.
Боевое охранение: головной БТР-70 (80 с конца весны 1986 года) и 3 (4 с 1986 года) грузовых автомобиля с ЗУ-23-2 в кузове, до 1986 года 3 Урал-4320, с 1986 года 2 Урал-4320 и 2 КмАЗ-4310.
Машина расчёта 1 идёт сразу после головного БТР, в ней начальник колонны, машина расчёта 4 идёт в конце колонны вместе с машиной техпомощи и остаётся вместе с ней при остановках для ремонта.
Задача: охрана и оборона колонны. По факту, надо просто обеспечить прохождение колонны и затруднить прицельный огонь противника.
Ситуация 1:Обстрел колонны невысокой интенсивности либо зона обстрела имеет большую протяжённость.
Колонна продолжает движение.
Действия боевого охранения:Машины боевого охранения двигаются вместе с колонной на своих местах.
Обычно кто-то открывает огонь первым, например, это расчёт 1.
Далее огонь открывается самостоятельно каждым расчётом.
Если остальные расчёты не видят цель, то для целеуказания для первых очередей используют цель расчёта 1.
Далее расчёты либо находят и подавляют огневые точки либо "обрабатываются" места, похожие на потенциально возможные места размещения огневых средств противника.
Огонь прекращается каждым расчётом самостоятельно.
Ситуация 2:Обстрел колонны невысокой интенсивности либо зона обстрела имеет большую протяжённость.
Колонна остановилась.
Обычно, колонна останавливается по распоряжению регулировщиков движения на дорожном посту.
В моём опыте не было случая, чтобы колонна встала из-за слишком интенсивного обстрела.
Действия боевого охранения:Машины боевого охранения останавливаются вместе с колонной на своих местах.
То же, что для Ситуации 1, хотя, обычно, к этому момент орудия уже ведут огонь.
Ситуация 3:Интенсивный обстрел колонны, зона обстрела локализована.
Колонна продолжает движение.
Действия боевого охранения:Схема использовалась с 1986 года для дорог, имеющих достаточное место на обочине и минимум две полосы.
Огонь открывается самостоятельно каждым расчётом.
Машина расчёта 1 останавливается в начале зоны обстрела и открывает огонь.
Машина расчёта 2 в составе колонны подъезжает к зоне обстрела, обгоняет машину расчёта 1 и встаёт после неё.
Машины расчётов 3 и 4 выполняют те же действия.
В результате получаем 4 стоящих в ряд машины 4-3-2-1.
Машина 1 стартует вместе с концом колонны (по сути - как только подъехала и встала машина 4), обгоняет колонну по встречке и занимает своё место, так же действуют остальные 3 машины.
С моей точки зрения, схема кривая и имеет серьёзный недостаток, но её не я придумал, и с рядовым и сержантским составом никто не советовался, насколько я знаю. :-)
Как-то так...
Цитата(udav @ 5.3.2015, 11:58)

Я так понимаю, что стрельба попеременно из разных стволов не только для их охлаждения, но и для уменьшения отдачи на машину?
Только для охлаждения.