Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Строевая подготовка.
Войска.ру > Призывник > Подготовка солдата
Страницы: 1, 2, 3, 4
Волк
Все что ты перечислил, в большинстве случаев не умеют сами офицеры. Их самих этому в училищах не учили. А вы про солдат.
tengu
Цитата(ЕВГ @ 22.7.2010, 0:29) *

Не в таких колличествах , как это у нас происходит. У нас строевая доведена до абсурда -во многих частях это ВАЖНЕЙШАЯ "боевая" наука , на обучение которой тратится больше всего времени. Те например тактической и специальной подготовки в неделю 8-10 часов в сумме ,а строевой (чистой) те же 8-10 часов. Только помимо "чистой" есть ещё всякие утренние дроч тренажи и тп.

Я уж молчу о том , что большинство проверяющих судят о подготовке части не по тому как они бегают и стреляют , а по тому как маршируют.

ПС К слову сказать недавно с удивлением понял , что у нас в армии тактическая составляющая для малых пехотных групп просто на нуле (ну может кроме отдельных спецподразделений) ... Её нет , по крайней мере в теоретическом поле (на практике за годы конфликтов у тех кто был , выработалось думаю - но они же уходят из армии). Все наши наставления (вроде "боевого устава" "учебника сержанта" и тп) что не возми - нихрена не учат ни одному тактическому приёму. Всё отдано на откуп "личной инициативе " и соображалке . Сравнил с НАТОвскими -там у них регулярно красиво и в картинках показывают как надо действовать в такой то ситуации , как в такой то... Причём все эти "тактические схемы" ничуть не хуже любой строевой развивают слаженность и дисциплину , и при этом куда полезней в случае "абы чего"...

ППС Да к слову , тут один друг как то по пьяни ляпнул весьма мудрую мысль в чём основная разница между Российской и Американской армии в подготовке солдат. " В нашей армии учат СЛУЖИТЬ , у них ВОЕВАТЬ". И что самое плохое , по крайней мере относительно нашей армии (в общем) он прав.

1.В ЛЮБОМ виде выработки "ДИСЦИПЛИНЫ" - АБСУРДА ,ПО-ОПРЕДЕЛЕНИЮ, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ и "второстепенное время" СТРОЕВОЙ нормальными командирами НИКОГДА не "съедало" ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ,а если что ИНАЧЕ,то- как ПРАВИЛЬНО сказал ВОЛК - это показатель квалификации командира.

2.ПРАВИЛЬНЫЕ проверяющие,т.к. ИЗНАЧАЛЬНЫЙ показатель боеготовности подразделения- ДИСЦИПЛИНА(управляемость в боевой обстановке) -которую быстрее оценить 1е -вн.виду военнослужащих,по порядку в части и подразделениях,2е -по строевой "слаженности",3.- ну и т.д.

3.к Вашему ПС:"к слову сказать" и АРМИИ сейчас "ВУПОР НЕ ВИДНО".
...а по БУ - нужно сначало ДУМАТЬ учиться,а не комиксы разлядывать...

4.(к ПСС) - а НОРМАЛЬНАЯ армия и ДОЛЖНА 1.-РОДИНЕ СЛУЖИТЬ (и ТОЛЬКО ЭТО,как гражданина,меня интересует,а не "меж.гос.разборки", "внутриобщественное" поддержание порядка и т.п.ереси)...а ПРОСТО "воевать" -дело разн.радиКАЛОВ,бандитов и буржуйских армий.
ЕВГ
Цитата(tengu @ 22.7.2010, 7:36) *

[
1.В ЛЮБОМ виде выработки "ДИСЦИПЛИНЫ" - АБСУРДА ,ПО-ОПРЕДЕЛЕНИЮ, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ и "второстепенное время" СТРОЕВОЙ нормальными командирами НИКОГДА не "съедало" ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ,а если что ИНАЧЕ,то- как ПРАВИЛЬНО сказал ВОЛК - это показатель квалификации командира.

2.ПРАВИЛЬНЫЕ проверяющие,т.к. ИЗНАЧАЛЬНЫЙ показатель боеготовности подразделения- ДИСЦИПЛИНА(управляемость в боевой обстановке) -которую быстрее оценить 1е -вн.виду военнослужащих,по порядку в части и подразделениях,2е -по строевой "слаженности",3.- ну и т.д.

3.к Вашему ПС:"к слову сказать" и АРМИИ сейчас "ВУПОР НЕ ВИДНО".
...а по БУ - нужно сначало ДУМАТЬ учиться,а не комиксы разлядывать...

4.(к ПСС) - а НОРМАЛЬНАЯ армия и ДОЛЖНА 1.-РОДИНЕ СЛУЖИТЬ (и ТОЛЬКО ЭТО,как гражданина,меня интересует,а не "меж.гос.разборки", "внутриобщественное" поддержание порядка и т.п.ереси)...а ПРОСТО "воевать" -дело разн.радиКАЛОВ,бандитов и буржуйских армий.

1. Может . Когда идёт закливание на дисциплине , ради дисциплины. Или верней даже, на страдании никому не нужной куйнёй , под которую подгоняется философская база с "дисциплиной".

2. Оценить управляемость в бою по прохождению торжественным маршем? Вы смеётесь? Во времена Фридриха оно так и было , когда этими самыми строями воевали , а сейчас стрелковая то цепь уже полный анахронизм.

3. И сколько на наших кладбищах таких "мыслителей" , которых там могло бы не быть , заучи они наизусть парочку комиксов? Я уж не говорю о том , что что бы думать , надо понимать специфику , а что бы понимать специфику надо хотя бы в нескольких боях побывать. И их пережить. А те же "схемы" если их отработать в деле выживыания весьма могут помочь.

4. Армия должна уметь воевать , желательно с наименьшими для себя , и наибольшими для противника потерями. А не учится этому ценою собственных солдат в первые пару лет нового конфликта , как мы это "любим" делать.
udav
Цитата(ЕВГ @ 21.7.2010, 23:29) *

Не в таких колличествах , как это у нас происходит. У нас строевая доведена до абсурда -во многих частях это ВАЖНЕЙШАЯ "боевая" наука , на обучение которой тратится больше всего времени. Те например тактической и специальной подготовки в неделю 8-10 часов в сумме ,а строевой (чистой) те же 8-10 часов. Только помимо "чистой" есть ещё всякие утренние дроч тренажи и тп.

Да ну... У нас строевая много времени занимала только первые пару недель на КМБ, а потом - 1 (один) час в неделю, по понедельникам. Остальное время - тактика, тактико-специальная, огневая, физо, ВДП, ну и все прочее.
ЕВГ
Ну вам повезло)) У нас ещё часа по 4-6 штатно + почти каждый день с утра было (строевой тренаж перед разводом) . Это не считая "доп занятий" ...
udav
Цитата(vovaz02h @ 15.6.2010, 23:52) *

От строевой подготовки, в частности, подготовки к параду на 70 лет ВОСР в Тбилиси осталась склонность мышц икроножных и стопы к судорогам. Серьезно - до того никогда не хватала судорога. А после - как минимум раза два-три в месяц. До сих пор. И подрываюсь среди ночи и становлюсь на пятки, иногда даже пугая женщин ...

Судороги в армии после дня пробежек по пампасам лечил просто. Среди ночи просыпаешься оттого, что икроножная мышца как каменеет. И просто тупо начинаешь в нее бить кулаком, чтоб не вставать. Так и справлялся )))
Волк
Цитата(udav @ 18.8.2010, 22:28) *

Судороги в армии после дня пробежек по пампасам лечил просто. Среди ночи просыпаешься оттого, что икроножная мышца как каменеет. И просто тупо начинаешь в нее бить кулаком, чтоб не вставать. Так и справлялся )))

+1

Начинал массировать - чую не помогает. А спать охото пипец! Пару ударов по этим гадам и спать.
beerrat
Строевая... Кому и зачем...
Первое - "солдат без работы - ходячее ЧП с отсрочкой события". Если нет другого занятия - то строевая... Места требует не много, достаточно одного капрала на роту... И пускай нарезают...
Кстати, в середине 80-х своими глазами видел круглосуточную строевую подготовку в Дис.Бате в Ванино (кажется это называлось поселок Советский, КДВО). "Ушел турист" (побег), вот 3 суток батальон и занимался строевой. Просто бродил по кругу на плацу. Под барабан (ритм, что бы с шага не сбивались). Почему 3 суток? Или пока не поймают (до 3-х суток, тогда турист считается самовольщиком и уходит на "губу") или отсутствие в в.ч. свыше 72 часов означало дизертирство... Уже статья не предусматривала возвращение в армию, а уже тюрьма.. Такая строевая подготовка заставляла осужденный к службе в ДБ следить, что бы народ в "поход" не уходил... Иначе по 5 минут на прием пищи и минуте на туалет три раза в день и....
Второе - если время мирное, то никто не отменял парадов и прочих "если праздник, то спортивный, если отдых, то активный"...
Третье - на знаменитый "Парад Победы" 1945 года были вызваны Егоров и Кантария (решение принимали долго, и они прибыли из "боевой" в последний момент. Они должны были нести Знамя Победы. Когда они попробовали пройти на тренировке, было принято решение, что им не участвовать в Параде. Не умели оны ходить красиво... воевать - Да... Егоров и Кантария несли Знамя Победы на Параде... Но только через 20 лет...
Четвертое - строевая подготовка необходима для выполнения, автоматическом, команды командира (начальника). Полигонов мало... Вот и нарабатываются навыки "павловских собачек"... Свисток и потек желудочный сок....
hemul
Цитата(udav @ 18.8.2010, 21:28) *

А потом, так же, не вставая можно почесать пятку, как Никулин. Интересная штука - анатомия человека biggrin.gif
Хлынец
Цитата(Radi @ 11.9.2008, 11:34) *

Строевая подготовка, важно или не важно?

Не мне судить. Просто примеры из жизни)))
На уроках НВП и в военном лагере (сержанты из "учебки" полка ВВ) - непонятное и малоприятное занятие. Мало что помню, но:
Цитата(Radi @ 11.9.2008, 11:34) *

Хотите, расскажу маленький секрет...

Это помню. Спасибо ВВ biggrin.gif
Но так получилось, что иногда провожу занятия с детьми по общественной линии (вынужденная самоподготовка и доставание при случае вопросами всех адекватных "вояк")))))
Словами случайно знакомого кадрового прапорщика ПВ : "Строевая подготовка - это основа, фундамент для всего остального".
1. Дети едут на практические стрельбы... Собираются в назначенном месте... Идут по городу.... Транспорт.... Вокзал... Транспорт...Идут по территории части.... Проходят инструктаж... Ждут очереди... Получают боевые патроны... Доклад... Выдвижение на огневой рубеж... ИТД ИТП.. Надеюсь, вопросов о необходимости СП не возникло? biggrin.gif
2. Типа..."военный" лагерь.. Один неслуживший тип упрямо доказывает перед служившими необходимость организации суточного наряда. Кое-как поставили дневального.. днём...
В один прекрасный день приходит строгий дядя с полковничьими погонами из пожарной охраны для проверки готовности к учебному году.
а) Проходит мимо дневального (ноль эмоций)
б) Наблюдает в дальнем кабинете включенный масляный обогреватель (парусная подготовка...водные процедуры..дождь..) Буря эмоций!!!!!
в) Проходит снова мимо дневального (ноль эмоций вперемешку с возгласами о мировом пожаре)
г) Заходит в кабинет приспособленный под э-э-э.. казарму...
Ближайший ребёнок, как учили: "Встать! Смирно!"
- "О!" Ступор...
"А что это у Вас тут такое?"....
д) Опять проходит мимо дневального: О!!!! И дневальный есть???? Всё! Подпишу!
3. СП - основа всего , но не замена и не наказание..
Когда начинается придуривание на плацу, типа "непреодолимые" препятствия, сталкивание шеренг лбами, упирание в забор итд. Наверное, происходит подмена или непонимание конечной цели занятий: развитие "моторики" и подготовка к освоению более сложных дисциплин (той же тактики).
А бывает и перекос. Видел на видео в нете у других клубов. Мало внимания СП. Но тут тоже не мне судить. У всех цели разные.
Личное мнение: в "профессиональной" армии СП может быть и не нужна.
В "массовой" - занимает важное место в подготовке. Вы, извините, но люди в строю лево- и право- путают. Студенты ВУЗов в т.ч. wink.gif
Хлынец
Цитата(udav @ 18.8.2010, 21:28) *
Среди ночи просыпаешься оттого, что икроножная мышца как каменеет. И просто тупо начинаешь в нее бить кулаком, чтоб не вставать. Так и справлялся )))

Вот спасибо.. А то мне ножом кололи biggrin.gif
Radi
Цитата(Волк @ 18.8.2010, 22:47) *

Цитата(udav @ 18.8.2010, 22:28) *

+1

Начинал массировать - чую не помогает. А спать охото пипец! Пару ударов по этим гадам и спать.

А исчё лучше - час строевой. И судороги изгоняет и мысли дурные... smile.gif
Alex Wolf
Цитата(Хлынец @ 17.3.2012, 13:09) *

В "массовой" - занимает важное место в подготовке. Вы, извините, но люди в строю лево- и право- путают. Студенты ВУЗов в т.ч. wink.gif

Это было таки да на первом же занятии на военной кафедре. Многие студенты узнали о себе много нового. Превзойти полковника удалось только мне, когда электрик уронил на меня гаечный ключ прямо между ног, когда я рылся под тренажёром лёжа. Студенты второго курса узнали такое, о чём даже раньше не слышали. Вообще на строевую подготовку можно потратить один день. Больше это уже перебор. Есть занятия более важные для выполнения боевой задачи.
Хлынец
Цитата(Alex Wolf @ 17.3.2012, 13:33) *

Вообще на строевую подготовку можно потратить один день. Больше это уже перебор. Есть занятия более важные для выполнения боевой задачи.

Перед нами боевых задач не стоит. Поэтому мы можем себе позволить этот день разбить на несколько недель по полчаса (к примеру))) Не думаю, что кто-нибудь выдержит целый день строевой...
Alex Wolf
Можно раскидать по пять или десять минут на день перед зарядкой, чтобы проснуться. Я помню, что у нас в мои пионерские времена помешались на строевой: перед каждым праздником часами отрабатывали построения и строевую. Помню как в 1986 аккурат после Чернобыля всех перед 1 или 9 мая построили во дворе и ждали приезда кого-то под солнцем два часа почти. Кто-то даже в обморок падал. Это, кстати, и причина отсутствия необходимости усиленного изучения строевой во время службы - её до службы можно спокойно отработать.
beerrat
Знаете, коллеги, я строевой натоптал в учебке "за гланды".... (рота! вы же не шагаете... вы же бредете! два часа строевого тренажа после ужина!) Но после этого шаг был так поставлен, что только РПК (не пулемет... Рота Почетного Караула) удивить могла. Коробки нашей учебки на гарнизонном параде были лучшими (а наша коробка - лучшая в учебке.... кстати, я в этой коробке всегда шел "тузом" - первая шеренга, правофланговый. Все равняются на тебя, а тебе только надо молиться, что бы Всевышний не дал тебе "черпануть" носком сапога по плацу (щуку зацепить) new_russian.gif иначе всему строю коробки (кажется 15 на 20) кирдык).
Строевая заставляет как командовать, так и исполнять приказания. В военное время на подобное не было время... Всем известные Егоров и Кантария не принимали участия в Параде Победы 1945 года только потому, что они не могли красиво строевым шагом пройти по Красной площади. А времени на подготовку уже не было.
Хлынец
Цитата(beerrat @ 17.3.2012, 16:13) *

Знаете, коллеги, я строевой натоптал в учебке "за гланды"....

И каково же Ваше мнение по поводу важности строевой? Я может что-то недопонял: Тема - строевая подготовка. А обсуждение больше к строевому шагу сводится.
beerrat
Уже написал я свое отношение - строевая подготовка позволяет быстро научиться как подчиняться командам, так и правильно руководить личным составом.
hemul
К лично моему глубокому сожалению, в той армии, в какой служил я, СП заменяла ПОЧТИ ВСЁ, кроме тактики (которая в какой-то степени может считаться "отростком" выше-некночибудь-помянутой) и стрельб. Помнится - стою как-то (по первогоду) рядовой-дневальный-тумбочка, а рядом, только голову повернуть - расписание занятий на завтра, а тама! Строевые ПРИЁМЫ С ОРУЖИЕМ !!! Я по неопытности на "строевые" внимания не обратил и возрадовался вельми. А на самом деле - битый час "оружие положить... к оружию... к ноге... с плеча-на плечо..." - ррромантикааа, аж зубы сводит. И так с завидной регуляроностью. Плюс ежедень часовое ходилово по плацу, не считая вечерней прогулки и каждонедельного общеполкового развода с вечерней поверкой. А вот, как за каратэ на физо я и наши сержанты по шапкам получили мною уже в теме по РБ писано. Если всё то, что я и мои товарищи по плацу нашагали в один ТОП сложить, да какому нибудь супостату отослать, то мы бы и без ядрёной бонбы обошлись...
Море
Цитата(hemul @ 17.3.2012, 17:48) *

К лично моему глубокому сожалению, в той армии, в какой служил я, СП заменяла ПОЧТИ ВСЁ, кроме тактики (которая в какой-то степени может считаться "отростком" выше-некночибудь-помянутой) и стрельб. ....

Помнится, глава там в конце есть интересная, пятая что-ли... Передвижение на поле поя, ложись, встать, к бою..... перебежки и переползания.... очень веселая строевая подготовка.
hemul
Цитата(Море @ 17.3.2012, 23:07) *

Цитата(hemul @ 17.3.2012, 17:48) *

К лично моему глубокому сожалению, в той армии, в какой служил я, СП заменяла ПОЧТИ ВСЁ, кроме тактики (которая в какой-то степени может считаться "отростком" выше-некночибудь-помянутой) и стрельб. ....

Помнится, глава там в конце есть интересная, пятая что-ли... Передвижение на поле поя, ложись, встать, к бою..... перебежки и переползания.... очень веселая строевая подготовка.

Тактика - отдельная песня. Но по любому это гораздо интересней, чем тупотопотать по плацу, опять же - поматерится можно в голос. Особенно ругательный момент, когда в цепь на бегу разворачивались - я из самых коротких в строю, а потому бечь приходилось на самый край по неуклонно удлинняющейся гипотенузе, а наш сниппер-пулемётчик, чертила длинный (с соответствующими ногами), прёт себе по центру безоглядно... Вот тут-то я ему все слова добрые и проникновенные от души выкладывал. А так как любил я это дело, то только под конец фразы: "твою ефретора мать прозакопать, да распровыкопать, пулемёт твой заклепать, да позавыклеповать... и т. д.", как раз на место и прибегал, правда малость запыхавшись. heat.gif А после всего ещё и ружжо чистить...

P.S. Я понимаю, что Передвижение на поле поя не более чем очепятка, но всё таки лучьше, чтобы во поле поили, а не бегал ты, поя, то есть двигаться нам надо, постоянно что-то пья! drinks.gif biggrin.gif
Radi
Эх, тактика... Помнится, как мы с Мишкой- взводным(не нравилось ему, когда его Мишкой называли) АГС подхватили у солдата, сдохшего на марше...
АГС штука не маленькая, несут его вдвоём... Но ничё, справились.
Красов помнит наши "похождения" в Раевке....
beerrat
АГС 17 или АГС 30? Очень большая разница.... (в половину biggrin.gif )
А с Красовым (он же ВДВшник...) то какими судьбами? Или это казацкие "посиделки с выбегушками"?
Radi
Цитата(beerrat @ 18.3.2012, 14:08) *

АГС 17 или АГС 30? Очень большая разница.... (в половину biggrin.gif )
А с Красовым (он же ВДВшник...) то какими судьбами? Или это казацкие "посиделки с выбегушками"?

17-Й. А дядя Миша был в ту пору нач. полигона в Раевской. А мы, бедные ВВ-шники там подвизались, на тактическом поле и пр. Я был вечным нач. оцепления, так что встречались с атаманом...
Radi
И с проверкой пересекались, но лично не знаком.
Море
Цитата(hemul @ 18.3.2012, 10:20) *
....
P.S. Я понимаю, что Передвижение на поле поя не более чем очепятка, но всё таки лучьше, чтобы во поле поили, а не бегал ты, поя, то есть двигаться нам надо, постоянно что-то пья! drinks.gif biggrin.gif

Ух ты.... как-то само получилось... что-то в последнее время частенько так у меня.... представляешь, 8 марта запускаю аську, сижу, туда суда по тырнету, почта\новости... тут аська выдает-пользователь ХХХХ онлайн.... Её, зовут Юля..... я сразу Пишу ей в аське- Юля, с праздником.... но опечатался... там с "Ю" погляди какая буква слева и представь, что я выдал!!!! Она минут пять молчала, потом пишет, так оригинально еще не поздравляли blush.gif

А строевая, как-то бойцы больше "дозволенного" решили отхватить, ну и проводил с ними строевую на плацу, по теме передвижение на поле боя.......
hemul
Цитата(Море @ 18.3.2012, 22:55) *

Цитата(hemul @ 18.3.2012, 10:20) *
....

Ух ты.... как-то само получилось... что-то в последнее время частенько так у меня.... представляешь, 8 марта запускаю аську, сижу, туда суда по тырнету, почта\новости... тут аська выдает-пользователь ХХХХ онлайн.... Её, зовут Юля..... я сразу Пишу ей в аське- Юля, с праздником.... но опечатался... там с "Ю" погляди какая буква слева и представь, что я выдал!!!! Она минут пять молчала, потом пишет, так оригинально еще не поздравляли blush.gif

rofl.gif Да уж, лихо праздравил, по молодецки! Готовься к сковордке...

Цитата(Море @ 18.3.2012, 22:55) *

А строевая, как-то бойцы больше "дозволенного" решили отхватить, ну и проводил с ними строевую на плацу, по теме передвижение на поле боя.......

Пузиком по асфальту - больно, да и порты жалко.
nvs
Быстренько пробежал пять страниц данной темы, брошу свои пять копеек... За 25 календарей в строю отстоял наверно гда два smile.gif. Причем до сих пор не понимаю: Ладно бы курсантом, но офицером тоже немало. Любая проверка с стороевой, понедельник среда -с утра т.н. "ручеек" в составе полка.... Мне тоже надо дисциплину прививать? А общем ИМХО строевая - пережиток. А чуство бзусловного подчинения надо в поле вбивать в горлову. Тем более сейчас год службы, и тратить его на шагистику ненужная блажь.
ДМБ-92
Тоже добавлю свои пару копеек. Классика строевой была в учебке, в войсках же к ней относились как к делу десятому. На карантине, вот где была муштра. "Взвоооод, ногу под срез ремня!.. Горох!!... Горррох ..ядь!!!" Ноги сводило по ночам зверски.
Может действительно строевая и не нужна в современной армии в том виде, в каком она была раньше. Может и вообще не нужна. Я как сугубо гражданский человек об этом судить не могу. Но как бывший солдат думаю, что вещь это полезная в любом случае. Мне например нравилось чувство локтя идущего рядом в строю товарища. Когда торжественным маршем, повзводно, смирно равнение направо, и-ррраз!.. Тогда это был не просто взвод, а коллектив, воспитанный в том числе и строевой. Да и выправка любому мужчине к лицу. Даже сейчас вспоминая о строевой, стараюсь не сутулиться, четче шагать, прямее стоять. "Выпрями спину, вспомни строй", - иногда говорю сам себе.
gryyy
Строевая строевой, но то чувство, когда идешь торжественным маршем, и на тебя смотрит твоя мать/семья/родственники/ДА ВСЯ СТРАНА (!) даже, это того стоит. Не важно присяга это, Парад Победы, или что ещё.
Моя бригада ежегодно дрочится в Параде Победы на Красной Площади. Сам я в этом не участвовал, но помню лица тех, кто кто уезжал в Алабино, и помню лица тех, кто приехал с Красной Площади. Разные совсем люди...
После Москвы комбриг даже предупреждал участников Парада, мол, никаких неуставных взаимоотношений по отношению к "неучастникам". А то были случаи..
hemul
Я вообще-то не против прохождения в парадной колонне, и даже очень за. Но чтобы в ней пройти, надо по крайней мере иметь повод для этого, то есть когда-то, пусть и не нами, победить сильно могучего врага, что и было сделано в Мае 1945 года. Для этого надо уметь не только красиво и чётко шагать ровными, в нитку, шеренгами, а по большей части бить супостата, не давая попасть по себе. Для приучения же новорбранца к чёткому выполнению команд потребно не более чем месяц по часу в день, ладно даже по два - пусть плац провалится. Но это первый месяц службы. Далее больше чем достаточно одного часа в неделю, опять же учитывая, что сверх того все коллективные передвижения производятся в строю. Всё остальное время уделить именно БП, как элемент в которой будет присутствовать (никуда не денешся) и строевая. Тогда будет и кому и в честь чего на парад выйти. А для подготовки к знаменательному параду вполне хватит и месяца.
udav
Цитата(hemul @ 6.4.2012, 16:17) *

Я вообще-то не против прохождения в парадной колонне, и даже очень за. Но чтобы в ней пройти, надо по крайней мере иметь повод для этого, то есть когда-то, пусть и не нами, победить сильно могучего врага, что и было сделано в Мае 1945 года. Для этого надо уметь не только красиво и чётко шагать ровными, в нитку, шеренгами, а по большей части бить супостата, не давая попасть по себе. Для приучения же новорбранца к чёткому выполнению команд потребно не более чем месяц по часу в день, ладно даже по два - пусть плац провалится. Но это первый месяц службы. Далее больше чем достаточно одного часа в неделю, опять же учитывая, что сверх того все коллективные передвижения производятся в строю. Всё остальное время уделить именно БП, как элемент в которой будет присутствовать (никуда не денешся) и строевая. Тогда будет и кому и в честь чего на парад выйти. А для подготовки к знаменательному параду вполне хватит и месяца.

Да собственно, у большинства (в том числе и у меня лично), так и было. Сначала погоняли, а потом так, между делом, в понедельник после утреннего построения - 1 час в неделю. Остальное в поле, на ВДК, стрельбище и т.п.
Но коробка в парадном строю - это песня... Ностальжи... smile.gif
Сатурн МС
Грузынский парад, а!
http://www.youtube.com/watch?v=YTYInk2R5gg...tailpage#t=580s
Неимоверно доставляет, в особенности строевая подготовка...
hemul
Поначалу подумал - и где ж оне столько народа с правостороннним артрозом понабрали? Потом решил, что это те, кто в домике... А это оказывается национальный балет - вопросы отпали, остался толка адын - что там за певцом зузой за морской петухинец сасш стоит, на фоне алжирского флага?
А ссакакашвили подпрыгивает так, что по моему, он писить хочет...
Radi
Вощето мне казалось всегда, что на военный парад выводят солдат, а не парижский балет с показыванием ножек... Что с ориентацией не в порядке...

Но грузинские песни как всегда - великолепны!

каждому по галстуку...
hemul
По моему, гораздо лучше было бы этих ребят одеть в нормальные чохи и прочее, относящееся к национальным костюмам (правда они без галстуков biggrin.gif ), а не заниматься психическим онанизмом с милитарстским уклоном, тем более, что техника по большей части наша. Тогда и песни и пляски на фоне натурального военного парада смотрелись бы вполне гармонично.
Хлынец
Ошибка..(Посмотрел старое советское видео. Вопрос отпал. (Занесло в Александровский сад, посмотрел на смену караула. Возник вопрос. Попытался грамотно сформулировать - вопрос отпал. Всё стало ясно.))
В угоду непонятной зрелищности пожертвовали суровой строгостью и торжественной красотой ритуала! (Сугубо моё мнение - мне не понравилось.)
Radi
Ошибаться - НЕЛЬЗЯ.
Жаль, что тема о парадах замолчала, а то так и свербит рассказать как я СКС на параде разбил.
ПопрОсите - расскажу smile.gif
Crass
Цитата(Radi @ 3.7.2015, 17:22) *

Ошибаться - НЕЛЬЗЯ.
Жаль, что тема о парадах замолчала, а то так и свербит рассказать как я СКС на параде разбил.
ПопрОсите - расскажу smile.gif

Просим.
СКС ведь был как положено, со штыком?
Radi
рАССКАЗЫВЮ ГОЛОСОМ:
1982-й. Хабаровск. 44-й военный городок, где располагалась моя, бля, вч06869 - полк связи и автоматизированного управления КДВО ВВС .
Часть жутко секретная, т.к. управляла много чем, в то время, но нифига несекретная для всех, кто жил рядом. Особисты работали, но все и так всё знали.
Часть получала задачу подготовить парадный расчёт в голубых(тогда это было не в падлу) погонах для прохождения в жутко торжественном марше хз где, но это было надо.
Нас, молдых, построили, отобрали по росту и заставили упражняться на плацу с СКС. Упражнения были не из самых изысканых, но мне понравилось то, что надо было клацать прикладом по асфальту, что бы затвор передёрнулся.
Бля, яж -кубанец!
И тут меня осенило!!!
Надо, что бы не ломать ноги, просто сломать ружжо!"
Я его по-ефрейторски стукнул о асфальт так, что у СКС треснула ложа.
И я это сделал(гад, сам понимаю).
Я думал, что затарюсь на губе на тройку дней... Ну - пару...
Хер там!
Результат: за 30 минут нашёл прапора, который заведывал складом оружия. Тот мне вставил "люлей" и рассказал внятно, что я уже не первый такой. smile.gif
В общем, пришлось "пиздовать" в коробке...
Тяпа
Нашелся на хитрую ЖО СКС с винтом))))
Radi
Цитата(Тяпа @ 4.7.2015, 0:32) *

Нашелся на хитрую ЖО СКС с винтом))))

Как бы так...
Radi
Тяпочка, солдат, как кот, сделает ВСЁ, что бы ничего не делать, кроме защиты Родины.
Зоопсихология, однако...
Radi
СКС на занятиях был без штыка. На параде выдали потом и штыки. Классный штык, как ножедел свидетельствую. Жаль, что не стырил.
Dromedary
У нас СКС-ы были с постоянным штыком, часть - даже с игольчатым (там я его впервые и увидел), у вас что - штыки отсоединяли? Зачем?
(Кстати - а что это за упражнение, где надо
Цитата
клацать прикладом по асфальту, что бы затвор передёрнулся
, что-то не припомню такое?)
Айдар Омск
Цитата(Dromedary @ 4.7.2015, 16:14) *

У нас СКС-ы были с постоянным штыком, часть - даже с игольчатым (там я его впервые и увидел), у вас что - штыки отсоединяли? Зачем?
Цитата

По команде "К НОГЕ" по-моему. Правда в Уставе написано:
Цитата
43. Из положения "на ремень" карабин (ручной пулемет) в положение "к ноге" берется по команде "К но-ГЕ" в два приема:

первый прием - подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять карабин (ручной пулемет) с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье, правой взять карабин (ручной пулемет) за верхнюю часть ствольной накладки магазином (ручной пулемет - пистолетной рукояткой) влево, дульным срезом на уровне глаз (рис. 8, а, б);

второй прием - левую руку быстро опустить, а правой плавно поставить карабин (ручной пулемет) на землю у ноги (рис. 5, в, д).

Ротный пулемет в положения "на ремень" и "к ноге" берется как удобнее.

Но эффектнее и красивше когда так, как пишет Radi.
Radi
Цитата(Айдар Омск @ 4.7.2015, 17:29) *

именно так мы и шарахали по асфальту.

Цитата(Dromedary @ 4.7.2015, 14:14) *

Цитата

Для радистов у нас в полку штатным оружием был АКМ. СКС выдали для парада. Штыков не было. Сами потом привинчивали.
Dromedary
Цитата(Айдар Омск @ 4.7.2015, 16:29) *
По команде "К НОГЕ" по-моему. Правда в Уставе написано:
Цитата
43. Из положения "на ремень" карабин (ручной пулемет) в положение "к ноге" берется по команде "К но-ГЕ" в два приема:

первый прием - подавая правую руку по ремню несколько вверх, снять карабин (ручной пулемет) с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье, правой взять карабин (ручной пулемет) за верхнюю часть ствольной накладки магазином (ручной пулемет - пистолетной рукояткой) влево, дульным срезом на уровне глаз (рис. 8, а, б);

второй прием - левую руку быстро опустить, а правой плавно поставить карабин (ручной пулемет) на землю у ноги (рис. 5, в, д).

Ротный пулемет в положения "на ремень" и "к ноге" берется как удобнее.
А, теперь понятно. Просто меня сбило с толку выражение "шарахнуть так так, чтобы затвор передернулся", не помнил такого в уставах, и непонятно было - зачем?

Цитата(Radi @ 4.7.2015, 16:43) *
Для радистов у нас в полку штатным оружием был АКМ. СКС выдали для парада. Штыков не было. Сами потом привинчивали.
Чего только не придумают! Ну зачем снимать складной (!) штык (ну кому он мешал в сложенном виде?), а затем, при необходимости - снова устанавливать его? Чтобы ЛС был всегда чем-то озадачен?
Radi
Тем не менее, так оно и было. Зато, красиво мы смотрелись на мероприятии в Комсомольске-на-Амуре.
Публика посмотрела и ушла в свои секретные цеха, а мы потом мёрзли в машинах до Хабаровска.
Тяпа
Цитата(Radi @ 4.7.2015, 8:45) *

Тяпочка, солдат, как кот, сделает ВСЁ, что бы ничего не делать, кроме защиты Родины.
Зоопсихология, однако...

Ржунимагу)))))))))))))))))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.