Alex Wolf
31.5.2006, 16:53
Цитата(Noxious @ 31.5.2006, 17:05)

i |
| Замечание:
Господа давайте лучше про фашистов. Не будем скатываться на политику. |
Про фашистов, точнее про нацистов, мне Энни запретила... У меня тема о пропаганде тоже не движется, скандал будет когда дойдёт до первоисточников и примеров с наглядными пособиями.
Цитата(Noxious @ 31.5.2006, 16:05)

i |
| Замечание:
Господа давайте лучше про фашистов. Не будем скатываться на политику. |
Да наверно можно и закрыть.
Я рад, что например нам с Димкой, как двум самым простым Украинцам, абсолютно нечего делить, а отношение к началу темы вообще идентичное.
А тему лучше не про фашистов, а про их парашютистов, у меня отличная подборка документальной хроники, только вот не силен я в компе и нарезать не смогу, а вопросов множество.
Ну что Брат
Noxious, ты же тоже этим интересуешься, открывай тему, а я тебе сразу первый вопрос по Кипру задам.
Цитата(Слон @ 31.5.2006, 18:44)

А тему лучше не про фашистов, а про их парашютистов, у меня отличная подборка документальной хроники, только вот не силен я в компе и нарезать не смогу, а вопросов множество.
Ну что Брат Noxious, ты же тоже этим интересуешься, открывай тему, а я тебе сразу первый вопрос по Кипру задам.
А у меня книжка роскошная есть - "Парашютисты III рейха".

Какие там фотографии!
Alex Wolf, я запретила обсуждать "Mein Kampf" - по той причине, что на нашем форуме таким обсуждениям не место. Думаю, что в сети достаточно мест и без нашего портала, где это обсуждение будет выглядеть вполне кстати.
А пообсуждать войска и оружие Третьего Рейха - почему бы и нет?
Согласен, делить нечего. И это радует, не может не радовать то, что несмотря на наши разные политические взгляды мы остаёмся людьми.
Кстати, в последний раз о политике - когда я был на свадьбе моего друга в городе Горловка (Восточная Украина,это было в августе прошлого года), то уже после "первого стола", все уже "такие как надо", мы с мужиками вышли на улицу покурить. И тесть моего друга задал мне провокационный вопрос- "На Майдане, небось, стоял, раз из Киева?". И чёрт меня дёрнул ответь "Да". (Ну конечно, после шахтёрского первача мужество просыпается - мама мия

). Итог - после полуторачасового (!!!!) спора мы все вместе пришли к выводу, что все политики -козлы и никто о народе не думает, что делить нам действительно нечего и что пора идти пить дальше, а то молодые заскучали. Хотя изначально народ был готов меня втоптать в донецкую землю, я там был один-единсвенный "помаранчевый"

Кстати, о парашютистах 3 Рейха. Весьма интересный способ отделения и открытия купола. Мой инструктор в аэроклубе, увидев распечатки, которые я ему привозил, удивлялся, как они себе шею не ломали при раскрытии.
Ну, раз народ желает - тему закрываю. Надо будет кому - откроем.
Писец...
Сжечь еретика! (С) (любой комиссар из Вархамера)
Кстати, тема помоему началась с названий улиц, поэтому выкладываю любопытную ссылку:
http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:D%...ajeva_gatve.jpgфото из моей родной Латвии.
Но самое обидное то, что раньше этот проспект назывался имени Гагарина. Этакий плевок в лицо всему человечеству: стереть имя Первого космонавта и написать имя преступника. Поверьте - народ против, всё это дело рук ультраправых политиков, которых хлебом не корми - дай только как-нибудь России насолить.
Цитата(S_force @ 26.5.2006, 11:47)

Это то,что я увидел во Львове. Благо, был фотоаппарат, специально заснял для форума.
Ну если улицу имени Бандеры я ещё с грехом пополам принять могу, то улица Дудаева....Нет слов, одни эмоции.

Политика... Вернее политическая проституция. Завтра скажут, откроют улицу Джорджа Буша.
И Бандера и Дудаев для своих народов нихрена хорошего не сделали. Мне сильно кажется, что власти на Неньке принимают сторону "обиженных", как разновидность некоего диссидентства советских времён.
Токо советские времена уже в прошлом, а волну до сих пор гонят.
И вообще: при оценке всяких исторических личностей, надо ставить вопрос - а что эта личность сделала, что бы людям было хорошо?
Политические амбиции можно воплощать в жизнь, но надо исходить из соответствующих исторических реалий, т.е. правильно понимать, кто есть кто в данной ситуации и какие последствия могут иметь место.
В любом случае - лидер обязан думать о последствиях своей идеи и отвечать за них. И Бандера и Дудаев ответили по полной.
Всё.
dissector
23.7.2009, 16:31
Уху. А дудаева наши красиво замочили. Сказал бы даже - изящно до утонченности.
А как? Что реально ракетой воздух-земля по сигналу спутникового телефона?
Цитата(Tosha @ 23.7.2009, 20:09)

А как? Что реально ракетой воздух-земля по сигналу спутникового телефона?
Скорее всего да. А кто знает
точно - никогда не расскажут.
Ещё какой то дурацкий военый праздник учредили. В честь не имеющей особого стратегического значения победы над клятыми маскалями. Которая собственно Украине не дала ровным счётом ничего . С очередной сомнительной личностью в главной роли .
Цитата
И вообще: при оценке всяких исторических личностей, надо ставить вопрос - а что эта личность сделала, что бы людям было хорошо?
Не, тут вопрос немного иначе.
Что такого хорошего сделал Дудаев для Украины, что его именем нужно улицы называть????????
Цитата
Ещё какой то дурацкий военый праздник учредили. В честь не имеющей особого стратегического значения победы над клятыми маскалями.
А можно подробнее? Никаких новых военных праздников не учреждали.
Это какой-то "деятель" из Львова выпустил открытки в честь той "великой победы". Смех один.
Цитата(S_force @ 25.7.2009, 20:46)

Цитата
Не, тут вопрос немного иначе.
Что такого хорошего сделал Дудаев для Украины, что его именем нужно улицы называть????????
Цитата
Ещё какой то дурацкий военый праздник учредили. В честь не имеющей особого стратегического значения победы над клятыми маскалями.
Это какой-то "деятель" из Львова выпустил открытки в честь той "великой победы". Смех один.
ребят! да по-моему ерунда всё это - политикансво "вождей"

а "вожди" приходят , уходят.нам за ЕБН до сих пор стыдно...разве НАРОДЫ поменялись?
Цитата(S_force @ 25.7.2009, 20:46)

Цитата
http://www.nr2.ru/kiev/240236.html (первый попавшийся инфоресурс , насколько он одиозен понятия не имею... если надо могу порытся и запостить с чего нить другого)
vovaz02h
26.7.2009, 17:10
Евг, что я могу сказать. Когда нужно было сночно пригнать в Киев тучу войск од блпговидным предлогом под выборы - вдруг впервые за много-много лет вспомнили об освобождении Киевва от немецко-фашистских захватчиков и даже пригласили Путина...
Ни ДО (что знАково) ни после (что в какой-то мере - логично) об этом почему-то не вспомнигал никто...
tengu Во-во! ...
Цитата(ЕВГ @ 26.7.2009, 0:31)

http://www.nr2.ru/kiev/240236.html (первый попавшийся инфоресурс , насколько он одиозен понятия не имею... если надо могу порытся и запостить с чего нить другого)
Ну и где тут инфа про новый военный праздник? Повторю - никаких новых праздников не учреждалось.
Цитата(Слон @ 28.5.2006, 9:02)

вот фото из "дембельского альбома" одного из "ветеранов", которых сейчас хотят приравнять к Ветеранам ВОВ:

Бля, зря наши деды их не добили ...
Хочу всё же восстановить немного справедливость.
Фото оное -липа.
Точнее - не липа, но на фото - не жертвы УПА или Галичины.
Фото взято из польского журнала "Медицинский вестник" за 1925 год.
На фото - дети, жертвы сумасшедшей цыганки.
Чтобы не было вопросов, кидаю скан журнала.
Идеология и реальность имеют за собой мало общего.
Как УПА и "Галичина", к примеру. Но и те и другие были врагами советской власти ... Не хочу развивать тему, мне это неинтересно.
Кому интересно - интересуйтесь, т.к. в сети материалов много. Там всё увидете - кто за кого и против кого воевал, что хотел и что видел в будущем.
Лично мне не УПА, ни тем более "Галичина" не симпатичны, но интересны как предмет изучения истории.
не буду вступать в полемику, но сообщу (для кого-то новость?), что были и другие отряды, в т.ч. и русские, которые "сотрудничали" с Германией во время Второй мировой. Так что товарищи, которые бьются головой о стену, говоорящие, что хохлы такие плохие, а мы хорошие - спустите пар.
Как-то прийдет вдохновение (после трех по сто), расскажу более детально с приведением документальных фактов.
Цитата(vimpel @ 24.2.2010, 22:12)

не буду вступать в полемику, но сообщу (для кого-то новость?), что были и другие отряды, в т.ч. и русские, которые "сотрудничали" с Германией во время Второй мировой. Так что товарищи, которые бьются головой о стену, говоорящие, что хохлы такие плохие, а мы хорошие - спустите пар.
Как-то прийдет вдохновение (после трех по сто), расскажу более детально с приведением документальных фактов.
И что, это новость?
Зато если у нас решат провести парад эти выродки, я сам не поленюсь приехать, и на возраст не посмотрю.
А у "хохлов" как ты их называешь, не то что парады, уже и героев им давать начинают.
Еще вопросы?
Я тебе скажу, правда у каждого своя. С Гитлером сотрудничала только дивизия Галичина, сама УПА воевала и против Гитлера и против Красной армии. Защищая свои интересы. Если вьюноше со свастикой на плече (спине, ж*пе) я ему сам пендаля дам.
Но люди, которые защищали свои интересы (и больше ничьи) пусть себе проводят парады в своих интересах. Или прада только одна - Сталин наш отец?
Цитата(vimpel @ 24.2.2010, 22:35)

Или прада только одна - Сталин наш отец?
Мои деды воевали не за Сталина. Мои деды воевали за свой народ, за то чтобы внуки и правнуки жили на своей земле. За то что бы мои дети, и дети моих детей чтили их память, и благодарили за их подвиг.
А те кто воевал за свою "правду" - помогали врагам, которые пришли сделать меня и моих детей рабами. Они помогали врагам захватывать наши земли, убивать мой народ.
Для меня эти борцы "за правду" хуже врагов, мразь и нелюдь.
Цитата(Волк @ 24.2.2010, 21:46)

Они помогали врагам захватывать наши земли, убивать мой народ.
чем конкретно помогали, сидя постоянно в горах?
Конкретные случаи?
Галичина, УПА, Власовцы, РОНА, и им подобные сидели в горах?
Не смеши.
Цитата(Волк @ 24.2.2010, 21:26)

Зато если у нас решат провести парад эти выродки, я сам не поленюсь приехать, и на возраст не посмотрю.
Хммм...
Ну парад-не парад, а памятники Шкуро, Краснову и Султан-Гирею ставят.
Спешу напомнить, что они, помимо войны с большевиками, весьма активно сотрудничали с фрицами.
Так что давайте, ребята, уж оценивать объективно, история однобокости не любит.
Цитата(vimpel @ 24.2.2010, 23:35)

Я тебе скажу, правда у каждого своя. С Гитлером сотрудничала только дивизия Галичина, сама УПА воевала и против Гитлера и против Красной армии. Защищая свои интересы. Если вьюноше со свастикой на плече (спине, ж*пе) я ему сам пендаля дам.
Но люди, которые защищали свои интересы (и больше ничьи) пусть себе проводят парады в своих интересах. Или прада только одна - Сталин наш отец?
Так между прочим - УПА "воевала" вначале ЗА Гитлера. И только после некоторого времени не очень плодотворного сотрудничества их пути разошлись (власть не поделили). При этом заметим что "против" Гитлера они толком и не воевали (если не прав -линканите плиз на описание хоть одной операции УПА против немецких войск) , а вот против СССР вполне -именно на их совести гибель одного из лучших Советских маршалов.
К слову даже если откреститься от сотрудничества с Гитлером -на Совести УПА и иных "подвигов" хватает. Как думаете почему их столь нежно "любят" в Польше , даже больше чем СССР ? По масштабам этнических чисток на территории Украины УПА 100 очков форы любой дивизии СС даст.
Такие вот ,блин , интересы...
Цитата(ЕВГ @ 25.2.2010, 0:50)

Так между прочим - УПА "воевала" вначале ЗА Гитлера.
Это когда?
Бандера в Заксенхаузене с какого года содержался?
Цитата(ЕВГ @ 25.2.2010, 0:50)

(если не прав -линканите плиз на описание хоть одной операции УПА против немецких войск)
Легко. Первое, что нагуглил.
10 марта 1943 года сотня УПА провела успешное наступление на укрепленные позиции немцев в селе Оржеве. Потери немцев — 60 человек убитыми и ранеными.
20 марта 1943 года подразделение УПА разгромило лагерь военнопленных в Луцке и освободило всех заключенных.
9-12 сентября 1943 года состоялся знаменитый бой в монастыре у села Навый Згоров на Волыни (показанный в клипе групп «Тартак» и «Нічлава»). 44 повстанца-разведчика во главе с бунчужным Андреем Марцинюком (псевдо «Береза») противостояли роте немецкой жандармерии, роте донских казаков и роте полиции из числа «фольксдойче» (поляков на службе у немцев), общей сложностью 400 человек. Удачное расположение монастыря, грамотная организация огня повстанцами, отсутствие у немцев артиллерии и паршивая боеспособность казаков и «фольксдойче» сделали свое дело. Взять монастырь оккупантам и их пособникам не удалось. Оставшиеся в живых 12 повстанцев, ночью, неожиданной атакой прорвались из окружения. Потери оккупантов составили около 100 человек.
В октябре - ноябре 43-го (когда непобедимая и легендарная наступала по восточной Украине) – состоялась операция под командованием обергруппенфюрера СС Прицмана. Были привлечены танки, авиация и бронепоезда. В результате состоялось 47 боев и 125 стычек с оккупантами. Потери немцев составили 1500 человек, УПА – 414 повстанцев.
Из-за обстановки на фронте крупных операций на Волыни немцы больше не проводили. 2 февраля 1944 года Луцк и Ровно были заняты Красной армией.
10 октября 1943 года было объявлено чрезвычайное положение в Галичине. Отрядов УПА там до той поры не было, ввиду достаточно корректной политики немецкой администрации О. Вехтера к украинцам. Однако к концу 1943 года ситуация меняется и члены ОУН, не пожелавшие служить немцам, вливаются в ряды Украинской Народной самообороны (УНС). В ноябре – декабре 43-го – состоялась первая немецкая операция в Карпатах против УНС. Но разгромить её не смогли.
31 мая 1944 года в Чёрный лес (под Ивано-Франковском) вступила 7-я танковая дивизия вермахта. Ей удалось захватить большую часть лесного массива и нанести потери УПА. Но 5 июня в связи с обстановкой на фронте дивизия покинула лес. Бои УПА с немцами и мадярами не прекращались по очень простой причине – повстанцы добывали в боях боеприпасы. Весной 1944 года командование Венгерского корпуса и УПА провели переговоры и заключили договор о ненападении. Повстанцы обязались не атаковать части венгерской армии, а взамен получили оружие.
13 июля – 29 августа Красная армия провела Львовско - Сандомирскую операцию. 27 июля Львов заняла Красная армия. Нацисты покинули территорию Украины.
К лету 44-го УПА достигла своего пика. Для полновесных операций против украинских партизан немцы не имели ни сил, ни времени. Это позволяло УПА расти и формировать новые и новые отряды. Общая численность повстанческой армии в 1944 году, на Волыни, Галичине, Полесье, Подолье, Закарпатье, Закерзонье и Буковине достигла 200 000 человек, не считая подполья ОУН. Всёго через отряды УПА прошло до 400 000 человек, а с учётом подполья ОУН и всех «пособников» цифра достигает миллиона. Для сравнения, численность ВСЕХ красных партизанских отрядов прирейдовавших в Западную Украину в 44-м году составляла 12 600 человек (Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 г. Под ред. Тельпуховского Б. С. – Москва: «Воениздат», 1984 г. Стр 324). Местных же партизанских отрядов, поддерживавших советскую власть, в Западной Украине не было.
Первое упоминание о вооружённом формировании ОУН (б) содержится в тексте Акта провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года: «Украинская национальная революционная армия создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире» [26]
Предложение о создании «…Украинской армии, которая войдёт в войну на стороне Германии и будет вести её совместно с немецкой армией так долго, пока на всех фронтах современной войны она не победит», встречается и в меморандуме от 14 августа 1941 года, направленном ОУН(б) немецкой стороне [27](укр.)
Ядром этой армии должен был стать созданный 25 февраля 1941 года с санкции руководителя абвера адмирала Канариса «Украинский легион». В оуновских документах это формирование фигурирует под названием ДУН (Дружины украинских националистов), состоявшие из групп «Север» (командир Роман Шухевич) и «Юг» (командир Рихард Ярый). В документах абвера они именовались «Специальное подразделение „Нахтигаль”» и «Организация Роланд» и входили в состав полка абвера «Бранденбург-800».
После нападения 22 июня 1941 года Германии на СССР ОУН(б) начинает на временно оккупированных Вермахтом территориях Украинской ССР и Белорусской ССР формирование отрядов украинской милиции. 25 июня 1941 г. Я.Стецько в своем письме-отчете С.Бандере писал: «создаем милицию, которая поможет убирать евреев» [28]
С осени 1941 ОУН(б) уделяет внимание наполнению украинской вспомогательной полиции своими сторонниками не только на западе, но и на востоке Украины — «украинская национально-сознательная молодёжь должна массово добровольно записываться в кадры украинской полиции» на восточноукраинских землях. Именно подразделения украинской полиции (4 — 6 тыс.) стали важной составляющей частью при весной 1943 г. Украинской Повстанческой Армии (УПА) [27]
Украинская милиция была широко задействована в уничтожении советских граждан, и прежде всего евреев, цыган и коммунистов. Так к концу осени 1941 эти формирования приняли активное участие в уничтожении от 150 до 200 тысяч евреев только на территории Рейсхскомиссариата Украина. [29] В 1942 они продолжили участие в уничтожении еврейского населения в западных и восточных областях Украины — [30]. Они также входили в состав охраны концентрационных лагерей для военнопленных и еврейских гетто.
К концу октября 1941 года «Украинский легион» в составе около 650 человек был перебазирован во Франкфурт-на-Одере, где с 25 ноября с его членами началось заключение индивидуальных контрактов на службу в германской армии сроком на 1 год — с 1 декабря 1941 по 1 декабря 1942 г.
1942
К концу марта 1942 «Украинский легион», где Роман Шухевич был заместителем командира, был направлен в Белоруссию в ведение 201 охранной дивизии полиции и СД. В апреле 1942 решением проходившей под Львовом второй конференции ОУН(б) вооружённая борьба против германских оккупантов откладывалась на неопределённый срок. Основными задачами ставилась борьба «против московско-большевистских влияний, против пропаганды партизанщины» и против «оппортунистов» — ОУН(м) и правительства УНР.
За 9 месяцев пребывания на временно оккупированной территории Белорусской ССР, по собственным данным, «Украинский легион» уничтожил более 2000 советских партизан, потеряв 49 человек убитыми и 40 — ранеными.
В начале декабря 1942 «Украинский легион» начали перебрасывать обратно в дистрикт Галиция Генерал-губернаторства.
В то же время во Лемберге собралась «военная конференция бандеровского ОУН», на которой было принято решение об ускорении работы по созданию вооружённых формирований ОУН. В итоговом документе также подчеркивалось, что «все боеспособное население должно стать под знамена ОУН для борьбы против смертельного большевистского врага». В целом тезис «любая наша вооружённая акция против немцев была бы помощью Сталину» отображал основную направленность действий ОУН(б) в 1942. [27]
Формирование
После разгрома немцев в Сталинграде и с приближением Красной Армии к созданному на временно оккупированной территории Украинской ССР райхскомиссариату Украина активность советских партизан на его территории значительно возросла.
Зимой 1942-43 сюда перебазировались два крупных партизанских соединения с территории временно оккупированной Белорусской ССР, где был создан райхскомиссариат Остланд.. Все большее число населения ассоциировало советских партизан с защитниками от германских оккупантов, в то время как ОУН(б) все больше теряла свою популярность. [31]
Обстоятельства вынуждали её действовать: 17-23 февраля 1943 в с. Тернобежье Олевского района Львовской области на III конференции ОУН было принято решение об активизации деятельности и начале вооружённой борьбы.
Этот шаг имел такие цели: а) «оторвать от влияния Москвы те элементы украинского народа, которые ищут защиту от угрозы со стороны немецкого оккупанта; б) демаскировать московский большевизм, который свои империалистические намерения и далее угнетать Украину прикрывает лозунгами защиты украинского народа и других угнетенных народов от немецкого оккупанта; в) добыть для украинского народа и для национально-освободительной борьбы независимую позицию на внешнеполитической арене».
Николай Лебедь, руководивший ОУН(б) в отсутствие С.Бандеры, считал преждевременным начало вооружённого выступления в связи с неготовностью подполья к массовому восстанию (нехватка оружия, командных кадров и пр.). Несмотря на это большинство собравшихся выступили за начало активных действий. Но призывы М.Степняка (руководитель ОУН в дистрикте Галиция) к развертыванию широкого вооружённого восстания против германских оккупационных органов не нашли поддержки у большинства членов конференции, которые поддержали Романа Шухевича, по мнению которого основная борьба должна быть направлена не против германской оккупации, а против советских партизан и поляков. Борьба же против германских оккупантов должна была вестись исходя из интересов ОУН и иметь характер самообороны украинского народа.
Новое вооружённое формирование планировалось назвать «Украинская освободительная армия», но в первоначальный период вооружённые отряды ОУН(б) именовались «вооружёнными подразделениями независимцев-государственников» (ОУН(б) изменила своё название на ОУН-СД (укр."самостийники-державники") ещё летом 1942).
22 февраля представители ОУН (б) встретились с главой уже действовавшей УПА Тарасом Боровцом для обсуждения совместной деятельности. Однако ни эта, ни вторая встреча, состоявшаяся 9 апреля, не принесла желаемого результата ни одной из сторон.
По словам самого Т. Д. Боровца, для него неприемлемыми были: а) диктат Бандеры; б) планируемые ОУН(б) акции против польского населения.
Ряды будущей УПА в период с 15 марта по 4 апреля 1943 пополнило от 4 до 6 тысяч сотрудников полиции.
К 1 мая 1943 была создана Главная команда УПА, которую возглавлял В.Ивахив, а после его гибели (по официальной версии ОУН(Б) он был убит в бою с немцами [33], источники не бандеровского происхождения указывают на то, что он был «устранен» Службой безопасности ОУН(б) [34])13 мая 1943 года — Д.Клячковский. По его приказу вооружённые подразделения «самостийников-державников» стали именоваться Украинской повстанческой армией (УПА) в конце мая 1943. [31]
В общем да -вы правы , само УПА за немцев не воевало... За них воевали 9/10 тех , кто в нём состоял. В предыдущей "организации"...
Что впрочем не мешало УПА порой действовать с немцами совместно. Например при вырезании поляков...
***По мнению ряда современных польских и украинских учёных, за этнические чистки польского населения ответственны «главнокомандующий УПА» Дмитро Клячкивский (псевдоним Клим Савур) и политический руководитель ОУН(б) (носившей в то время название ОУН-СД) Роман Шухевич (псевдоним Тарас Чупрынка). [39] Летом 1943 в дистрикте Волынь и Подолия райхскомиссариата Украина были проведены широкомасштабные акции УПА по «очистке территории от польского элемента», жертвами которых стали более 36 тысяч поляков (преимущественно женщин, детей и стариков). Наиболее крупная акция была осуществлена 12 июля 1943, когда одновременному нападению подверглись около 150 населенных пунктов в которых проживали поляки.
Спасаясь от террора УПА и части украинского населения (получивших название «резуны»), поляки соглашались на отправку в трудовые лагеря Германии и стремились к переезду в дистрикты Генерал-губернаторства с преобладающим польским населением.
К началу осени 1943 многие районы дистрикта Волынь и Подолия райхскомиссариата Украина стали «этнически чистыми» — согласно отчету УПА-СБ за 1-10.09.43 (район Млынив), «за отчетный период ликвидировано 17 польских семей (58 человек)… Местность в целом очищена. Ляхов чистокровных нет. Дело смешанных семей рассматривается».
Тогда же антипольские акции УПА перетекают на территорию Люблинского дистрикта Генерал-губернаторства — в Холмщину и Подляшье, куда для преодоления сопротивления польского ополчения, более сильного, нежели на Волыни, перебрасывается ряд отрядов УПА из дистрикта Волынь и Подолия райхскомиссариата Украина.
В действиях против поляков также принимают участие подразделения 14-ой гренадерской дивизии Войск СС «Галиция». С начала 1944 начинается широкомасштабная антипольская акция в дистрикте Галиция Генерал-губернаторства . В течение января-марта 1944 польские поселения («колонии») подвергались нападениям отрядов УПА и подразделений 14-ой гренадерской дивизии Войск СС «Галиция» — 4-го и 5-го полков, находившихся в ведении СС и полиции Генерал-губернаторства. Наиболее известной СОВМЕСТНОЙ акцией УПА и дивизии Войск СС «Галиция» стало уничтожение польской деревни Гута Пеняцкая, где было уничтожено более 500 мирных жителей. По данным польской стороны, в дистрикте Галиция в первой половине 1944 было убито около 10 тысяч поляков и ещё более 300 тысяч бежали во внутренние районы Генерал-губернаторства.
10 июля 1944 командующий УПА в дистрикте Галиция Василь Сидор приказал «постоянно нападать на поляков — вплоть до полного уничтожения последнего на этой земле» [40] Выполнение этого приказа было сорвано наступлением Красной Армии, но антипольские акции отрядов УПА, хоть и значительно меньшего масштаба, продолжались и в конце 1944 — начале 1945 годов и прекратились на территории Украинской ССР лишь со взаимным обменом населением между Польшей и Украинской ССР 1944-46.
Теперь немного про "противостояние" немцам
Несмотря на формирование в феврале и принятие в августе 1943 стратегии «борьбы на два фронта», основным противником ОУН и УПА был и оставался Советский Союз, а борьба с германскими оккупантами должна была вестись в форме «самообороны народа». Предложения о начале широкомасштабных акций против оккупантов были отвергнуты III конференцией ОУН в феврале 1943 и Великим собранием ОУН в августе 1943. [43]. Тем не менее, ко второй половине 1943 года вооружённые отряды ОУН(б) и УПА взяли под контроль значительную часть не контролиремой или слабо-контролируемых германской оккупационной администрацией сельских территорий округа Волынь и Подолия райхскомиссариата Украина. При этом германская администрация продолжала контролировать только ключевые пути снабжения и крупные населенные пункты.[44]
Пропагандистские издания ОУН(б) и УПА «Ідея і чин», «До зброї», «Вісті з фронту УПА» и пр. содержали описания многочисленных боев УПА с германскими захватчиками начиная с марта 1943 года. [46] В них германские части несут многочисленные потери и, за редким исключением, отступают; потери повстанцев в этих сражениях обычно составляют 1 к 16-50 уничтоженных германских солдат. Примечательно, что среди боев с германскими оккупантами присутствует описание операции в Ивановой Долине [47] (польское село Янова Долина, уничтоженное УПА в конце апреля 1943 [48]. Описания аналогичных по результативности и количеству германских потерь боёв публикуются в изданиях ОУН)б) и УПА вплоть до лета 1944 года. В современных публикациях ОУН (б) и бывших членов УПА количество и качество войск противника (как, собственно, и его потери) возрастают.
Так, согласно публикации Юрия Тыса-Крохмалюка (одного из координаторов создания и в последующем офицера дивизии СС «Галичина») «Вооруженная борьба УПА на Украине», изданной в 1972 году в Нью-Йорке Ассоциацией ветеранов УПА (которая до сих пор считается одним из наиболее значимых источников информации об УПА среди ряда западных историков, и прежде всего историков украинской диаспоры в Канаде), уже в начале мая 1943 УПА ведет успешные бои с несколькими дивизиями СС за малоизвестное украинское местечко.[49], после чего наносит тактическое поражение войскам под командованием генералов СС Платле (Sturmbahnfьhrer SS General Platle) и позже — Хинцлера (General Hintzler).
Далее, по информации того же Крохмалюка, лично Гиммлер, видя столь катастрофическое положение вещей в борьбе с УПА и проведя несколько заседаний, посылает на Украину «главного по партизанам» в Рейхе — Эриха Бах-Залевски, который опять же терпит поражение в борьбе с УПА, после чего его отзывают и накладывают на него взыскание. [50] Наиболее полно в работе Юрия Тыса-Крохмалюка описывается бой 3 батальонов УПА с тремя дивизиями СС (по его информации, только в двух дивизиях насчитывалось 30000 человек) в начале июля 1944, — последние несут тяжелые потери и отступают, не достигнув цели; потери повстанцев — десяток человек — и это во время начала Львовско-Сандомирской операции.
В то же время сами немцы очень сдержанно оценивают боевую активность УПА в 1943 г. — так в сводном служебном донесении начальника полиции безопасности и СД от 30 июня 1943 года сообщалось, что со стороны украинских повстанцев «нападения на немецкие подразделения были редкостью, вообще не было ни одного случая увечий служащих немецкой полиции и военнослужащих вермахта» [52] Рейсхкомиссар Украины Эрих Кох в своем докладе от 13 ноября 1943, касаясь действий УПА, отметил: «Украинские национальные банды ведут себя не очень активно». Он же в новогоднем обращении (1944) отмечал, что националисты в лесу «не представляли для немцев значимой угрозы».
А уже с конца 1943 г. взятый руководством ОУН и УПА курс на фактическое избегание боев с немцами позволил местным руководителям повстанческой армии и руководителям низовых структур ОУН наладить связи с представителями немецкой оккупационной администрации и командирами частей вермахта. С февраля-марта 1944 эти связи перешли в прямое сотрудничество ОУН и УПА как с вермахтом, так и с СС и СД.
Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командующий группой армий, действующей на территории Украины, в своих мемуарах рассказывал: «Вообще существовало три вида партизанских отрядов: советские партизаны, боровшиеся с нами и терроризировавшие местное население; украинские, боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие; наконец, польские партизанские банды, которые боролись с немцами и украинцами
НУ и хватит пожалуй... Такие вот блин герои... От прочих фашистов отличаются только тем , что "хай гитлер" кричали не всю войну , а только до 43 года....
Европарламент 25 февраля принял резолюцию, в которой выразил сожаление по поводу присвоения звания "герой Украины" Степану Бандере, сообщает Корреспондент.net.
По мнению депутатов, лидер Организации украинских националистов "сотрудничал с нацистским режимом".
Кроме того, Европарламент призвал нового президента Украины Виктора Януковича найти возможность отменить решение Виктора Ющенко, который и присвоил Бандере героя.
"Надеемся в этом контексте, что новое украинское руководство пересмотрит это решение, и будет придерживаться европейских ценностей", - отметили авторы резолюции.
Ранее сообщалось, что решение о присвоении лидеру ОУН почетного звания протестовали польские и российские власти, а также ряд международных еврейских организаций.
Кроме того, несколько областных и городских советов Украины попросили Януковича лишить Бандеру звания героя.
Ющенко посмертно наградил Бандеру 22 января 2010 года.
Цитата(ЕВГ @ 25.2.2010, 12:14)

НУ и хватит пожалуй... Такие вот блин герои... От прочих фашистов отличаются только тем , что "хай гитлер" кричали не всю войну , а только до 43 года....
Спасибо, конечно, но Гуглом я пользоваться умею.

УПА не существовала как организация до 1943 года.
Среди приведённых тобой фактов - много не подтверждённых, оставим это на совести того, кто их писал.
Например, про курс УПА на избегание боёв с немцами - я спишу на "на правах домыслов".
Фактов таких нет.
Но не суть.
Ребята, историю надо воспринимать как сухую констатацию фактов, вне зависимости от личных симпатий и антипатий. Иначе это не история, а фарс или анекдот.
Мне УПА не симпатична абсолютно, но я просто сторонник объективности в истории.
Цитата(S_force @ 25.2.2010, 18:15)

Ребята, историю надо воспринимать как сухую констатацию фактов, вне зависимости от личных симпатий и антипатий. Иначе это не история, а фарс или анекдот.
Что говорит официальная история об этой организации?
Я сам отвечу:
Украи́нская повста́нческая а́рмия (укр. Українська повстанська армія, УПА) — вооруженное крыло Организации украинских националистов.
Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943, Холмщина — с осени 1943), райхскомиссариата Украина (Волынь — с конца марта 1943), и румынской Транснистирии (Заднестровья) (Северная Буковина — с лета 1944), которые до 1939—1940 входили в состав Польши и Румынии.
В 1943—44 гг. отряды УПА проводили этнические чистки польского населения в Западной Волыни, на Холмщине и в Восточной Галиции.
В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан и отрядов польского подполья (как коммунистического, так и подчинявшегося лондонскому правительству, то есть Армии Крайовой).А значит кто они? Если учитывать сухую констатацию фактов, вне зависимости от личных симпатий и антипатий.
Цитата(Волк @ 25.2.2010, 17:22)

Что говорит официальная история об этой организации?
Ага.
Прости, а "официальная история" - это кто такая? Кем написанная?
Какая именно история является "официальной"?
Сейчас все исторические факты переписываются в угоду тем или иным политикам.
Кстати, про памятники Шкуро, Султан-Гирею и Краснову вы как-то проигнорировали, парни.
А это тоже - сухая констатация факта.
Строгого определения "официальная история" конечно не существует. Но большинство историков (не резунов а историков с научной степенью по истории) понимают под этим понятием общепризнанные во всем мире взгляды, на те или иные факты истории.
Тот же Шкуро - СС. Проведем мировой опрос, о том кто он и где его место? Как думаешь, сложится опрос в его пользу? Человечество на данный момент признает, что он достоин памятника?
Цитата(S_force @ 25.2.2010, 19:15)

Цитата(ЕВГ @ 25.2.2010, 12:14)

Спасибо, конечно, но Гуглом я пользоваться умею.

УПА не существовала как организация до 1943 года.
Среди приведённых тобой фактов - много не подтверждённых, оставим это на совести того, кто их писал.
Например, про курс УПА на избегание боёв с немцами - я спишу на "на правах домыслов".
Фактов таких нет.
ФСБ тоже существует с 91 года... Только вот почему то история КГБ и ранее входит в понятие "история ФСБ".
Аналогия я думаю понятна -какая разница как там УПА называлась до 43 года -если это те же люди и практически те же цели?
А насчёт неподкреплённости -а чем подкреплены бравые рассказы о подвигах УПА в борьбе против немцев, если нигде кроме рассказов самих УПА они не находят подтверждения?
В то время как , например, массовые чистки польского населения бойцами УПА никаких сомнений не вызывает.
ПС Насчёт гуглить -ну не самому же всё это печатать)) Естественно копипаст с первого попавшегося источника.
Цитата(Волк @ 25.2.2010, 17:38)

Строгого определения "официальная история" конечно не существует. Но большинство историков (не резунов а историков с научной степенью по истории) понимают под этим понятием общепризнанные во всем мире взгляды, на те или иные факты истории.
Общепризнанные - согласен. Так вот и давай именно их рассматривать.
Цитата(Волк @ 25.2.2010, 17:38)

Тот же Шкуро - СС. Проведем мировой опрос, о том кто он и где его место? Как думаешь, сложится опрос в его пользу? Человечество на данный момент признает, что он достоин памятника?
Секундочку! Я не говорил за "всё человечество".
Ющенко дал Бандере Героя, особо не спрашивая всё человечество.
И вот этот памятник Краснову установили, тоже особо человечество не спрашивая, правда?

Цитата(ЕВГ @ 25.2.2010, 17:40)

Аналогия я думаю понятна -какая разница как там УПА называлась до 43 года -если это те же люди и практически те же цели?
Насчёт целей- совершенно неправильно.
Цитата
А насчёт неподкреплённости -а чем подкреплены бравые рассказы о подвигах УПА в борьбе против немцев, если нигде кроме рассказов самих УПА они не находят подтверждения?
Нда? Я думаю, ликвидированный УПА генерал Лютце с тобой бы не согласился.
Цитата
В то время как , например, массовые чистки польского населения бойцами УПА никаких сомнений не вызывает.
И у меня не вызывают. И что?
Только вот кому верить-то? Некоторые источники говорят, что УПА не втупую вырезало поляков, а лишь коммунистов. Кому верить?
Когда я на одном "патриотическом" сайте прочитал "леденящий душу" список "зверств УПА" - меян пробил хохот.
Потому что писал явно тот же чел, что наваял
вот этот бред.
Я понимаю, патриотизм - это супер. Но зачем же до маразма скатываться?
Цитата(S_force @ 25.2.2010, 19:52)

Цитата
Нда? Я думаю, ликвидированный УПА генерал Лютце с тобой бы не согласился.
По немецкой версии Лютце погиб в результате несчастного случая (автокатастрофа вроде). Никак не связанного ни с какими УПА. Притом на кой хрен немцам врать в этом -совершенно непонятно.
Цитата(ЕВГ @ 25.2.2010, 17:55)

По немецкой версии Лютце погиб в результате несчастного случая. Никаких не связаного ни с какими УПА. Притом на кой хрен немцам врать в этом -совершенно непонятно.
Повторю вопрос. А кому верить????
По немецкой версии вообще много любопытного. Да и чего УПА завяила именно о ликвидации Лютце? Почему тогда не добавить в список ещё с десяток погибших в ДТП чинов?
Зачем УПА-то врать?
Например, как Гитлер в конце войны заявил, что Германия потеряла 12 миллионов (!!!) солдат.
Цифра заоблачная.
Кому верить-то?
СМИ? Так это вообще чушь собачья, потому что это не СМИ, а СМП (средства массовой пропаганды).
Заангажированным сайтам? Так Инет - вещь свободная, каждый может много бреда написать.
Моё ИМХО - ничто не бывает так ужасно, как это рисует одна сторона, и ничто не бывает так хорошо, как рисует другая.
Потому истина всегда посередине.
Ну как бы о столкновениях с Советскими , польскими , югославскими партизанами , французским подпольем и тд и тп у немцев хватает и документов и источников. А вот о сколь либо серьёзных столкновениях с УПА что то не припоминаю. Притом заметим что факты боевых действий УПА с советской стороной очень даже хорошо задукоментированы и СССР , и немецкой разведкой.
Смысл немцам умалчивать героическую борьбу украинских националистов? Чем они лучше/хуже других?
Собственно на основании это у многих нынешних исследователей и возникает вопрос " а был ли мальчик" - те была ли героическая борьба Украинской повстанческой армии с немецкими окупантами , либо же имело место быть ряд мелких случайных столкновений (типа одни полезли грабить , другие отбивались) , но никакой целенаправленной вооружённой борьбы не велось.
Цитата(ЕВГ @ 25.2.2010, 18:08)

Собственно на основании это у многих нынешних исследователей и возникает вопрос " а был ли мальчик" - те была ли героическая борьба Украинской повстанческой армии с немецкими окупантами , либо же имело место быть ряд мелких случайных столкновений (типа одни полезли грабить , другие отбивались) , но никакой целенаправленной вооружённой борьбы не велось.
Я факты привёл. Анализируй.
Да и Гугл в помощь, можно много мусора для анализа найти.
Цитата(S_force @ 25.2.2010, 18:59)

Да и чего УПА завяила именно о ликвидации Лютце? Почему тогда не добавить в список ещё с десяток погибших в ДТП чинов?
Напомнить как Ушат Помоев (Доку Умаров) берет на себя ответственность за любой выпердыш в России.
Даже саяно-шушенская ГЭС - истишхад муджахедов, шахиды инша аллах.
Вот и упа ваша из тойже оперы, таже хрень вид сбоку.
ИМХО при определенных условиях, официально возьмут ответственность за побег колобка от бабы с дедом. Ща это называется модным словом PR - ПиаР.
Цитата(S_force @ 25.2.2010, 20:18)

Цитата(ЕВГ @ 25.2.2010, 18:08)

Я факты привёл. Анализируй.
Да и Гугл в помощь, можно много мусора для анализа найти.
А откуда эти факты?)) Почти наверняка от какого нить "Украинского" исследователя истории УПА. И основано на документах/восспоминаниях бойцов этого УПА .
Цитата(ЕВГ @ 25.2.2010, 21:57)

А откуда эти факты?)) Почти наверняка от какого нить "Украинского" исследователя истории УПА. И основано на документах/восспоминаниях бойцов этого УПА .
Не поверишь, но нет.
Я же уже говорил, что заангажированные сайты я стараюсь не читать.
Для тех, кто не знает: в "жемчужине у моря", Одессе, местный отдел КГБ находился на углу улиц Бебеля и Грибоедова, так у одесситов это заведение называлось "угол писателей", с вариантами на тему. После роста национального самосознания и возвращения исторических названий улице Бебеля было возвращено старое название "Еврейская", а улицу Грибоедова переименовали в Шухевича. Одесситы не прошли мимо и теперь СБУ (служба безпеки украины) стоит таки "на углу Еврейской и Эсэсовской"!