Так сравните, сколько тогда было спутников, и сколько сейчас! Головы не поднять, так и летают туды-сюды
Ну я секреты выдавать не буду, поэтому открытым текстом
Кажется уже все темы обговорили - кто как призывался, как служил, как на дембель уходил. А мне тут вспомнилось время первых дней на гражданке, как приходилось привыкать к новым условиям. Действительно к новым, а не вспоминать старое, ведь и сам изменился за эти два года, и дома многое поменялось.
Ну понятно первым делом отпраздновали возвращение - родные, друзья, бывшие соседи, застолье. А соседи бывшие, потому что пока я служил, родители на новую квартиру переехали - расселили весь наш небольшой, на 8 квартир, но дружный дом. Как у Анжелики Варум в песне: "Где без спроса ходят в гости... Где рожденье отмечают и навеки провожают всем двором". Вот и получилось, что домой я вроде не вернулся, поехал искать по описанию уже новый. Из-за этого, наверно, мне очень долго снилось, что я прихожу в нашу старую квартиру, и хочу там остаться.
Потом, как положено, пошел в военкоммат становиться на учет. Одел парадочку, приготовился докладывать военкому, как проинструктировали в части. А оказалось всего-навсего отдал документы в окошко тетеньке, ответил на вопросы, и гуляй себе. Один из вопросов был: "У Вас тут написано "кочегар", а на каком топливе котлы обслуживали, на твердом, или жидком?". Не растерявшись отвечаю: "На твердом!". Что я, думаю, дровами печку не затоплю, да уголька не подброшу?

Дело в том, что у нас в ОПУ зачем-то были должности кочегаров, потому первая запись в военном билете о специальности - "кочегар" а вторая уже "радиотелеграфист", а котлов и в глаза не видел.
Ну ладно, разобрался с военкомматом, а старый мой дом недалеко, пойду проведаю. Зашел во двор, сел в беседочке, смотрю на родные стены и окна, а зайти не могу. Ком к горлу подступил и ноги ватные. Люди туда-сюда ходят (наш дом призвали под один из отделов райисполкома), а я сижу и вспоминаю, сколько времени провел в этой беседочке с дворовыми друзьями, разглядываю выжженые увеличительным стеклом надписи и рисунки, оставленные нами. Так и не зашел.
Еще на первых порах ловил себя на том, что с трудом подбираю слова при разговоре, делаю паузы и соображаю, как без мата и жаргона выразить мысль

А вроде-бы сквернословием не отличался, культурный такой мальчик был. Как среда затянула!
Ну а дальше - на завод, в институт поступать собрался, оказывается очень пригодилась бы характеристика-рекомендация с места службы. Ну что, не долго думая собрался, да и поехал в родные Бычки. На КПП рассказал, зачем, позвонили в часть и пропустили, второе КПП тоже без проблем прошел. Иду, а навстречу полковник Полоз - зам. командира дивизии по связи (тот, который разрешал носить усы солдатам только если такие же, как у него). Здороваюсь, он меня узнал, спрашивает: "А почему в гражданке?". "Так уже уволился". "Зачем тогда здесь ходишь?" Объяснил ему все, пожелал он мне успехов, на том и расстались. Прихожу в часть, а там еще двое из моего призыва маются, залетчики-выпивохи.

Я уже думал, что все давно дома, месяца полтора прошло. Андросов мне быстренько характеристику написал, поболтали с ребятами, да и отправился домой. Вот так второй раз на месте службы побывал.