Цитата(Хлынец @ 9.7.2015, 9:11)

... Если следовать логике, то любой супер-пупер великий полковник, прибыв на незнакомый участок Госграницы много не накомандует, да и ему незачем, он пусть свои дела делает [u]под присмотром более опытного, пусть и лейтенанта.
Как-то так придумал)) Критикуйте))
Нет, черт в деталях. Опытный полковник не будет подменять лейтенанта, не его уровень. Но если полковник становится в строй рядовым, то и командует им лейтенант. Я выше выделил жирным главное.
Случай такой жизненный, были сборы молодых лейтенантов, проводил НШ округа, генерал-лейтенант. Ну в свите политотдельский подполковник. Он от нечего делать, после лекции о политике партии, проскочил типа дозором на соседнюю заставу (+ в выслуге день 1=1,5) приехал и докладывает НШ, что на соседней заставе бардак!!! все не так и кругом одни нарушения..... НШ - согласен с Вами, начальника заставы снимаю своей властью, а Вас опытного и грамотного офицера назначаю туда начальником временно, пока порядок не наведете, выезжайте принимайте заставу! деятель, ну зачем снимать его, недостатки есть конечно, но не такие уж и непоправимые......спекся сразу. Да и меня мой НШ "спасал" не раз. Сразу после училища приехал на заставу, НЗ в отпуск, зам же приехал! замполит на какой-то учебе... старшина сверхсрочник в Камень-рыболове в ШП. Меня "подперли" именно опытным прапором, старшим техником с соседней заставы (меня в училище не учили, что если нужно ехать, а у ГАЗ-66 при выезде по селевому потоку вырвало свечу, а границу надо охранять и поэтому берем у бойца малую лопатку, отламываем черенок и забиваем на место вырванной свечи, вытянет шишига и без неё и вытянула! и как потом когда и шишига не смогла по селевому руслу пройти, выручили коняжки, командир кавалерийского отделения сержант срочник сам выбрал лошадок и своих кавалеристов и они прошли через это селевое русло, страшно было за солдат и посылать их, но и они знали границу нужно охранять и пошли охранять) и опыт и участок знает, так положено, кроме своего и соседей должен знать, а иначе как ему помощь оказывать. Тут и приехал с политотдела проверяющий майор, но опытный врать не буду. Ну у меня с политзанятиями дыра, конспектов нет, какой-то пленум пропустил только прошедший... Он на меня и насел... а НШ ничего, осадил его - ты для чего приехал? - для оказания практической помощи, вот и проведи сам политзанятия, видишь лейтенант один на заставе, как ему за троих офицеров все сделать? опытный капитан и тому в напряг, а летехе после училища кранты вообще... А мне, ты говорит еще товарища майора спланируй на службу с 2:00 до 6:00 .... чтобы он днем больше спал.... Опытный майор, потом сразу подошел, спросил где, у меня что в заброшенном состоянии и чем помочь может, ну и службу его вместе планировать стали.
Вообще ПВ это большая семья, многие знакомы, с кем не знакомы, то слышали о нем или знакомы с твоими знакомыми, войска-то небольшие были.. Отношения были дорожелательные в основном и независимо от количества звезд на погонах. Но если какой-то самодур проявлялся.... слава шла на все войска.
Вот написал скока много букаф... это при том, что на линейной заставе мне довелось прослужить чуть больше года! потом служба пограничная меняла свое направление еще не раз, но о заставе на Иранской границе теплые и яркие воспоминания!