Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Жизнь в оккупации.
Войска.ру > Войны и боевые операции > История от богатырей до наших дней
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
VV-nik
Цитата(hemul @ 17.3.2012, 23:10) *

Но, эк Вас, батенька, зацепило! Меня это, знаете ли, вовсе НЕ радует.

Лично я воспринимаю историю войны УПА-НКВД как жуткую трагедию. Основной вывод из нее - украинцы не должны убивать украинцев (причем речь не об украинцах по национальности, а об тех, кто В украине живет)...
Ув. hemul, посмотрите "Казненные рассветы" - этот фильм вполне "аутентичный"...

VV-nik
О какой фильм попался шикарный!
http://www.youtube.com/watch?v=95aurCSpGQc...feature=related
И с первых же кадров (где карта Украины изображена) - ГЛУПОСТИ:
1. Закарпатская область ващет в СССР вошла уже после войны, и УПА там не особо оперировала - разве что "залетные" какие...
2. Интересно, каких это "бандер" в детстве боялась моя мама, которая тогда жила в Винницкой области - а это уж точно не Западная Украина? blink.gif
3. Бандера был поляками приговорен к РАССТРЕЛУ? Интересно...
4. Унылый голос про "первые дни войны" - перебит кадрами митинга по поводу создания дивизии "Галичина" - а это уже 1943 год!!!
+"вторая половина "западян" тогда по лесам уж точно особо не пряталась...
5. Кажиццо, перевод того что говорят б. "бандеровцы" - не очень точный...
6. "настоятель Свято-Юрского монастыря" - это КРУТАЯ ЛАЖА!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif (такого монастыря во Львове нет и никогда не было, есть греко-католический Собор святого Юра (Георгия то есть)))))
7. Очень странно что про смертельное ранение Ватутина - не забыли, а вот факт уничтожения оуновцев в Бабьем Яре - скромно умолчали... Кстати, и про "Нахтигаль" тоже - тишина...

ИСЧО:
http://www.youtube.com/watch?v=eEmJt61YJuE...feature=related
Radi
Цитата(VV-nik @ 17.3.2012, 22:46) *
на одном из западных диалектов (гуцульском?), например - "карта нароковац"

Это не гуцульский, а русинский(Закарпатье).
Radi
Цитата(VV-nik @ 18.3.2012, 2:49) *
"настоятель Свято-Юрского монастыря" - это КРУТАЯ ЛАЖА!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif (такого монастыря во Львове нет и никогда не было, есть греко-католический Собор святого Юра (Георгия то есть)))))

Митрополит Шептицкий тож фигура неоднозначная, в прошлом - офицер австрийской армии, Нахтигаль встречал с крестом и слезами... В общем - "крёстный отец" националистов имхо.
beerrat
Коллеги...
У каждого народа во все времена были разные Герои и антигерои. При это отнесение к той или иной категории было субъективно и менялось с изменением ситуации в каждом конкретном государстве в конкретный исторический момент. Мы не видим разницы между фашизмом и гитлеризмом, но видим разницу между социализмом и сталинизмом, хотя для большинства из нас есть разница между "смершевцем" и вертухаем из ГУЛАГа (и то скорее эмоционально).
К нашему сожалению мы суди о разных людях и событиях по тем отрывкам, которые дошли до нас.
Украина была тем центром государственной культуры, откуда на "северо-восточную" Русь пришли княжеское правление и Православие. Постепенно центр административного управления перетек в Москву и Питер, а роль Киева была низведена до роли губернского города (Вятка почти такой же по значению стала). Сегодня Украина полностью самостоятельное государство. Именно за это боролись десятки лучших (и не очень) сынов и дочерей Украины. И сегодня только жителям Украины можно судить о том, лучше было с москалями или без...
Уже сегодня в республиках Прибалтики русских считают оккупантами, хотя самостоятельными эти государства были при Витовте и 20 лет в первой трети 20-го века. И история там уже переписана полностью. Что будет с историей (наукой) и трактовкой значимости различных личностей в 20-ом веке через 50 лет никто сейчас и предположить не может...
Radi
УПА оперировала не только на З.Украине, но и в Польше и Словакии. Даже в конце 40-х имели место быть стычки бандеровцев и польских сторонников Армии Крайовой. Надо сказать, что бандеровцы накостыляли ляхам по полной, вначале пользуясь попустительством немецких оккупационных властей, потом политикой СССР.
Кстати, несмотря на декларируемую беспощадную борьбу с нацподпольем, в плане
"располячивания" З.Украины советские власти достаточно мякго смотрели на "художества" бандеровцев.
VV-nik
Цитата(Radi @ 18.3.2012, 10:57) *

УПА оперировала не только на З.Украине, но и в Польше и Словакии. Даже в конце 40-х имели место быть стычки бандеровцев и польских сторонников Армии Крайовой. Надо сказать, что бандеровцы накостыляли ляхам по полной, вначале пользуясь попустительством немецких оккупационных властей, потом политикой СССР.
Кстати, несмотря на декларируемую беспощадную борьбу с нацподпольем, в плане
"располячивания" З.Украины советские власти достаточно мякго смотрели на "художества" бандеровцев.

Ув. Radi, вынужден повторить свой тезис: "украинцы - не должны убивать украинцев" - причем в данном контексте должен особо уточнить - в число украинцев я зачисляю и проживавших/проживающих а/в Украине поляков.
Простите, но поляки на этой земле жили веками, причем не только собстно на З.Украине! Например, на родине моей матери в райцентре на гл. площади напротив - православная церковь и католический костел... И это - не "Западенщина", а б. - Подольская губерния!
Вот почему я совершенно НЕ разделяю вашего "антипольского" настроя (ну, сквозит он в ваших строках!). "Накостыляли по полной" - это то, что нонче именуется "этнические чистки": в тылу у немцев украинцы принялись тупо резать поляков, поляки - украинцев. При этом немцы где не хотели вмешиваться, а где - и просто не могли ничего сделать, даже если б и хотели...
После изгнания немцев с советской и польской территорий Сталин попытался унять укр.-польское противостояние +"подкосить УПА" в свойственной ему манере - путем ПЕРЕСЕЛЕНИЯ: поляки провели "акцию "Висла"", перемещая этнических украинцев в СССР или подальше от границы, СССР активно перемещал в Польшу тех, кто назвался поляком (в т.ч. и украинцев)...
Тезис об "мягком взгляде на антипольские художества УПА" - в корне ошибочен, Советская власть очень охотно СПРАШИВАЛА с б. бойцов УПА за злодеяния против польского населения - такие факты фигурировали на многих судебных процессах - даже спустя десятилетия после окончания той войны!

КСТАТИ, сейчас у нас апеллировать к теме укр.-польской ВЗАИМНОЙ резни - считается очень дурным тоном. Потому что нам (т.е. официальным Польше и Украине) удалось достичь некоего ПРИМИРЕНИЯ в данном вопросе - стороны ВЗАИМНО признали свою вину, ВЗАИМНО покаялись, и ВЗАИМНО же - простили друг друга (причем "шапка Мономаха" от этого ни с кого не упала)... Таким образом, ЭТОЙ проблемы в современных укр.-польских отношениях - именно как полит. проблемы - просто НЕТ!
Хотя конечно, спекулировать на этой теме - кое-кто пытается... В том числе и кое-кто из россиян, увы (хотя казалось бы - каким местом Россия к этой теме?). pleasantry.gif
Но - таки "...караван идет" - и например, мы совместно с поляками комплектуем общий батальон КФОР в Косово. А еще - вместе собираемся проводить "Евро-2012"...
VV-nik
Цитата(Radi @ 18.3.2012, 5:29) *

"настоятель Свято-Юрского монастыря" - это КРУТАЯ ЛАЖА!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif (такого монастыря во Львове нет и никогда не было, есть греко-католический Собор святого Юра (Георгия то есть)))))

Митрополит Шептицкий тож фигура неоднозначная, в прошлом - офицер австрийской армии, Нахтигаль встречал с крестом и слезами... В общем - "крёстный отец" националистов имхо.

Видите ли, служба в австрийской армии - по моему, не есть некое преступление?
Насчет встречи "Нахтигаля" - не припоминаю чет... Хотя в провозглашении независимой Украины Шептицкий вроде как-то поучаствовал?
И дивизии "Галичина" митрополит действительно обеспечил "душпастырство" - направил туда военных капелланов, наличие которых в дивизии СС вообще-то достаточно необычно... Кажется, своих священников в войсках СС еще только мусульмане имели, и больше никто...
В приведенном мною фильме с рос. "зомбоящика", который по определению сложно назвать "воспевающим Бандеру" - прозвучало и об том, что Шептицкий лично спасал евреев (это правда!), и об том, что на его похоронах был венок от Советской власти (это ТОЖЕ правда!). Потому что ведь не озвучено - что Шептицкий проповедовал в момент изгнания немцев?
А после смерти Шептицкого церковь, которую он возглавлял, тупо "разогнали" - т.е., "по просьбе трудящих" включили в РПЦ, а кто "рыпался" - отправили "к белым медведям"... Решение было идиотское, хотя бы потому что УГКЦ сейчас вполне так процветает, а где тот Сталин, и где тот СССР?............

Цитата(Radi @ 18.3.2012, 5:18) *

на одном из западных диалектов (гуцульском?), например - "карта нароковац"

Это не гуцульский, а русинский(Закарпатье).

Ой - не факт...
Дело в том, что эту песню помнят и поют до сих пор - именно на Галичине... blush.gif
Radi
То что поляки накостыляли украинцам в своё время - ничё?
Да я и не против, формируйте хоть дивизии, лишь бы мне это не аукнулось...
VV-nik

Очень любопытно то, что ОБА эти фильма, при всей разнице идеологических векторов, ОДИНАКОВО утверждают, что УПА достаточно активно противодействовала немцам, мадьярам и т.п... Да и то что в рядах УПА были не только украинцы - ТОЖЕ "озвучено"...
КСТАТИ, думаю, что такая форма "взаимодействия" с оккупантами как обмен пленных немцев на оружие и боеприпасы - действительно вполне могла "иметь место быть"...

+ИСЧО интересный аспект: читал я, что по ходу переговоров с УПА немцы в числе предложений (ибо требовать чего-то они не могли уже) попытались обговорить выдачу немецким властям дезертиров из "Галичины". Дело в том, что в период формирования дивизии (т.е. ДО ее разгрома под Бродами) ее солдатам (на тех же основаниях, что и немцам) - предоставляли отпуска на родину, кое-кто из "галичан" из тех отпусков не возвращался, а уходил в подполье или "в лес", где их разумеется, охотно принимали - какой-никакой, а опыт эти парни имели (учили-то немцы неплохо), и были достаточно ценными кадрами... Так вот представители УПА немцев - культурно послали, и вопрос больше не поднимался... wink.gif

++ИСЧО интересный момент - наличие в отрядах УПА немцев (в основном - "прибившихся" из числа "окруженцев")... Предлагаю это дело пообсуждать... cool.gif
VV-nik
Цитата(Radi @ 18.3.2012, 13:31) *

То что поляки накостыляли украинцам в своё время - ничё?
Да я и не против, формируйте хоть дивизии, лишь бы мне это аукнулось...

Понимаете ув. Radi, суть нашего с поляками примирения - как раз в том и состоит, что мы просто перестали задаваться вопросами типо "Кто первый начал?", "Кто больше пострадал?" и т.п.
Копание в этих вопросах оставили историкам - пусть они спокойно это дело изучают и спорят на своих симпозиумах. А переносить эти дискуссии в область политики - означает бесконечные, бестолковые и совершенно бесперспективные споры, которые вредны ОБОИМ народам... Гораздо лучше, когда оба народа - просто оплакивают и поминают жертв этой братоубийственной резни, исходя из того что такое не должно повториться... Посему - нам в равной степени жаль как укр. детей, убитых поляками, так и польских детей, убитых украинцами, и я думаю, что это правильно...
VV-nik
Цитата(VV-nik @ 18.3.2012, 1:22) *

Ув. hemul, посмотрите "Казненные рассветы" - этот фильм вполне "аутентичный"...

Посмотрел ИСЧО, и повторяю - достаточно "антуражный" такой фильм...
Правда старый старлей ВВ в роли нач. гарнизона - наверно эт таки некоторый "перебор", чаще всего в такой роли оказывались командиры взводов - достаточно "зеленые" мл. лейтенанты или лейтенанты...
А вот любоффь солдат с местными женщинами - таки было... blush.gif
Более того - в некоторых частях ВВ даже организовывали чет типа ансамблей, которые агитировали местных "при помощи искусства"... rolleyes.gif Т.е., боролись с УПА - не только оружием и репрессиями...
VV-nik

Предлагаю записным противникам УПА - посмотреть в глаза врагу:

Вот ИСЧО - интересная подборка фото, отображающих одежду и вооружение повстанцев УПА...

УПС - очень интересный фильм про Шухевича!
Я в курсе что он был в юности спортсменом, но не знал, что он получил диплом пилота планера... blush.gif
+ там много о его семье...
http://www.youtube.com/watch?v=UCoZnjPLOuE...feature=related
Гы - а в третьей части этого кина - ЛАЖА про про уничтожение "дивизии сталинских янычаров генерал-майора Дергачева" в Космаче... На самом деле - имела место засада, в которую по глупости влетела колонна конвойного полка, причем погиб его командир - подполковник Дергачев, причем засада была явно неудачная, полк НКВД понес потери, но уничтожен - НЕ БЫЛ...

УПС - там же интересный момент про УПА на Кубани!!! blink.gif
hemul
То есть УПА билась с кем угодно - НКВДшниками, поляками, евреями, кторых и спасал Шептицкимй... а германцам, как то не очень перепало. Или я что-то пропустил?
VV-nik
В противовес укр. фильму (где таки ДА - личность Шухевича ну чересчур уж эпически представлена) - вот такой рос. фильм:
http://www.youtube.com/watch?v=XYvqo9cPFdk...feature=related
РОМАН ШУХЕВИЧ: ГЕРОЙ или ЗЛОДЕЙ (проект «Плач России»)

Цитата(hemul @ 18.3.2012, 15:09) *

То есть УПА билась с кем угодно - НКВДшниками, поляками, евреями, кторых и спасал Шептицкимй... а германцам, как то не очень перепало. Или я что-то пропустил?

Ну если например, упоминаемая в фильме гибель шефа СА и его штаба - это "не очень перепало", то наверно - таки ДА...

+не понял вот этого "билась... с евреями"...
Чет не припоминаю я особого антисемитизма со стороны УПА
Хотя думаю, кое-кто из ОУН-УПА - был причастен к уничтожению евреев в 1941, особенно те кто успел послужить полицаем, а уж потом ушел в лес...
С др. стороны - в УПА воевали и евреи, несколько врачей ведь упоминалось?
VV-nik
+ув. hemul, добавлю такую мысль: немцы ваще продемонстрировали, по сути, беспомощность в борьбе с партизанами - например, они так и не смогли до конца уничтожить Ковпака, ходившего по "чужой" территории, они допустили несколько безнаказанных рейдов по своим тылам КАВАЛЕРИЙСКОГО соединения капитана Наумова (не зря ему Сталин сразу генерала присвоил))))
А теперь представьте - насколько БОЛЕЕ беспомощны были немцы супротив партизан/повстанцев, которые оперировали на СВОЕЙ территории, которую к тому же - они контролировали? Я это к тому, что против УПА немцы действительно ничего особо сделать не могли, так же как и против белорусских партизан, и тут даже массовые репрессии с сожжением Энного числа деревень - проблемы не решало... Да кстати, сжигать деревни - ващет и не очень выгодно: народ озлобляется, да и кормить вермахт кому-то нужно?
Radi
Цитата(VV-nik @ 18.3.2012, 14:09) *
в некоторых частях ВВ даже организовывали чет типа ансамблей, которые агитировали местных "при помощи искусства"... rolleyes.gif Т.е., боролись с УПА - не только оружием и репрессиями...

Типа отрядов по "улучшению породы местного населения" smile.gif
А ведь на самаом деле, многие бойцы осели на Украине и стали её жителями.

Цитата(VV-nik @ 18.3.2012, 15:42) *
немцы ваще продемонстрировали, по сути, беспомощность в борьбе с партизанами

Немцы не только продемонстрировали беспощность, но неумение... Контрпартизанские меры они являли чем то вроде отярда Дирлевангера. Но и тот разбежался, в своё время. Движение бандеровцев вооще обернулось против вермахта, это факт. Деревенские полицаи максимум что могли, так охранять свои семьи от односельчан...
VV-nik

Цитата
В противовес укр. фильму (где таки ДА - личность Шухевича ну чересчур уж эпически представлена) - вот такой рос. фильм:

ФУУУ! Ну вот с первых же кадров: Шухевич сначала тероризировал Польшу, а потом бац - и резко стал сотрудником абвера blink.gif дослужился до гауптмана blink.gif
Т.е., история с "Карпатской Сичью" - стыдливо опущена, с какого "потолка" взято про абвер - тоже непонятно, хотя ну НЕ сочетается оно - гауптманн в задрипаном "туземном" полицайбатальоне, который типо "сотрудник абвера"... pardon.gif
Факты "уничтожения Шухевичем мирных советских людей" в период службы в Белоруссии - где они? blink.gif Ведь без аргументов - этот тезис крайне сомнительный! (Кстати, сослуживец Шухевича в мемуаре пишет, что как раз с мирными белорусами б. "нахтигалевцы" неплохо ладили... Не поверите - но они якобы даже делились продуктами с тамошним детским домом!..) А "два Ж. креста и медаль" - это слабый аргумент, ну предположим, поучаствовал он несколько раз в боях с партизанами - вот вам и пара боевых наград, которые очень вряд ли что давали за "репрессии"...
Тезис о том, что "Нахтигаль" - диверсионная часть, прямо говоря - очень сомнительный... Простые и логичные вопрос: а обучали ли немцы тех "соловейков" чему-то "диверсантскому"? А использовали ли в каких-то диверсиях? Ежли ДА, то почему об этом ничего нет ни в немецких документах, ни в воспоминаниях б. "нахтигалевцев", где речь идет о сугубо пехотной подготовке? и ГЛАВНОЕ - почему это немцы взяли и "перешили" укр. "диверсантов" в заштатный "полицайбатальон"?!.. blink.gif
Тезис об участии "Нахтигаля" и лично Шухевича в "львовском погроме" - тоже весьма и весьма дискуссионный вопрос! Дело в том, что четко известны даты прихода во Львов и ухода из него батальона "Нахтигаль", и тут "нестыковки" есть! +известно, что многие солдаты во Львове были отпущены в увольнение, и организованно участвовать в репрессиях - не могли (хотя разумеется - вполне могли "подключиться к толпе", шляясь по городу, поскольку погром производился - под чутким руководством НЕМЦЕВ - но при активном участии местных жителей, в т.ч. украинцев и поляков, как это ни странно автору фильма)...
+КСТАТИ - заметил я явные подтасовки в фото и видеоматериалах, там не все - по Львову проще говоря... Например, мелькнуло фото с Варшавского восстания...
Тезис о нелюбви белорусов к "бандеровцам"... Гм... да собстно "бандеровским" можно назвать только 201-й батальон, где служил Шухевич и пр. "нахтигали"/"роланды"... Но была ли эта часть - единственной именно украинской? Мну думаеццо - тут вполне естественная неприязнь и даже злоба например, к тем, кто сжег Хатынь (а это тоже были украинцы, но не бандеровцы, а в основном - б. военнопленные) - достаточно органично распространилась и на б. "нахтигалей"...
Тезис о том, что "бандеровцы" 201-го батальона был "разгромлены", "побросали лесные гарнизоны"... "а потом и вовсе убрались восвояси к себе во Львов..." - это простите БРЕД!... Воинские части (особенно у немцев))) - ТАК не перемещаются в принципе! Известно, что основной задачей этой части была охрана коммуникаций (мостов, и пр.)... +Известно, что служили эти украинцы ПО КОНТРАКТУ, и срок этого контракта истек, причем продлевать его почти никто не захотел... В результате часть расформировали, "нижних чинов" - разогнали по домам (причем здорово "обломав" с "выходным пособием"), а офицеров - арестовали и "убрали восвояси во Львов" (кроме смывшегося Шухевича)...
+Я никак не могу взять в толк - почему автор совершенно игнорировал исторический КОНТЕКСТ? Ну объясните мне - КАК можно рассказывать о Шухевиче, муссируя его службу у немцев и зверский террор ОУН-УПА - и при этом совершенно игнорировать не менее зверский террор со стороны НКВД - сначала в 1939-41, потом - с 1943???... Ведь именно второй - советский террор дал Шухевичу - тысячи бойцов?

В ЦЕЛОМ - по итогам просмотра обоих фильмов: безусловно, давать звание Героя Украина Шухевичу - это было глупость и политиканство...
С др. стороны - Шухевич таки неординарная и значимая личность в укр. истории - он так или иначе - часть нашей истории... И в общем то звание ему и нафиг не нужно - все равно те, кто воевал под его командованием, считают его героем...
И он ведь не один такой - ну возьмем например, ИСЧО одного украинца - батьку Махно, к которому после развала Союза отношение стало - как-то поспокойнее, более сочувственное, что ли... Вон и сериал про него такой сусальный сняли... Нужно ли Махно звание Героя? Думаю что нет... Были ли случаи зверств, убийств, грабежей со стороны "махновцев"? Безусловно - ВО МНОЖЕСТВЕ! Так давайте ЩА зададимся вопросом: "Кто такой Махно - герой или злодей?"
НО с другой стороны - Махно или тот же Шухевич (и мн. др.) - это своего рода символы того, что украинский МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ народ способен сопротивляться и самоорганизовываться для сопротивления, в частности против БОЛЬШЕВИЗМА как идеологии...

Ну, или вот возьмем столь милый сердцу наших рос. братьев образ Богдана Хмельницкого... А до пары к нему - образ его основного, непримиримого врага - Яремы Вишневецкого... Оба - шляхтичи, оба - украинцы... А еще по воле и приказу ОБОИХ - по ходу гражданской войны в Речи Посполитой творились жуткие злодеяния против мирного населения... Только вот Вишневецкий, который таки воевал за свою страну и свое положение влиятельного магната - для нас "вешатель", "палач укр. народа"... А "казачий вождь" Хмельницкий - "борец за Украину" и "символ единения с Россией" - и пофиг, что его хлопцы ТОЖЕ пытали, резали, вешали, грабили не хуже "клятых ляхов" (причем особенно почему-то евреям доставалось - то-то они Богдана не любят)...
И что интересно - можно ведь снять противоположные фильмы - в одном Богдан будет весь такой из себя правильный и мудрый вождь, а в другом - антисемитом, организатором геноцида поляков, политиканом, который приводил на родную землю татар и платил им невольниками (своими же земляками), а потом запутавшись в интригах "сдал" свою родину - московскому царю...
Извините, чет на философию потянуло... cool.gif
hemul
http://www.vvmvd.ru/menu2/history/65letpob...pobede_450.html

Герой Советского Союза Пётр Евсеевич Брайко:

"12 июня 1943 года соединение отправилось в шестой по счёту рейд в Карпаты... 5 июля подошло к железной дороге Тернополь - Волочиск... по ней к фронту непрерывно следуют фашистские эшелоны. В среднем по сорок восемь составов в день! На открытых платформах везли только танки... Ковпак и Руднев решили остановить вражеские эшелоны. В ночь на 7 июля саперы моего Кролевецкого отряда Ефрем Берсенев, Платон Воронько и Николай Алесич уничтожили два моста через реку Гниздычка: железнодорожный у села Дычков и шоссейный у села Смыковцы. Таким образом, на несколько дней было прервано движение по железнодорожной и автомобильной магистралям Тернополь - Волочиск - Жмеринка... На следующий день ковпаковцы разгромили тернопольскую жандармерию, полностью уничтожили немецкий гарнизон в городе Скалат, ликвидировали тернопольского и львовского гебитскомиссаров... на уничтожение двух тысяч ковпаковцев снова были брошены в ущерб фронту 7-я дивизия СС "Викинг", 8-я дивизия СС Роммеля, 14-я дивизия СС "Галичина", парашютная дивизия "Герман Геринг"...
...за каждого убитого партизана пятидневный отпуск в фатерланд, а за каждого пленного - пятнадцать дней!.. За голову Ковпака была объявлена награда - сто тысяч марок и усадьба со всем хозяйством, а в придачу постоянный паёк фольксдойча! Позже цена выросла до миллиона марок!
"

Впрос: а сколько немцы обещали за бандеру с шухевичем?
Хлынец
".. По воспоминаниям многих ветеранов войны боеспособность пополнения, которое влилось в состав Красной Армии в 1944 году из оккупированных областей СССР, и особенно с Западной Украины, была низкой. С немцами они худо-бедно воевали, а вот использовать такие части против украинских националистов было просто опасно. Казаки же совсем другое дело. К бандеровским и ОУНовским идеям они относились «как матросы к Временному правительству» и давили врагов Российского государства «штыком и прикладом». Поэтому в тылу расположения 18-й Армии активная деятельность националистов была оперативно свернута..."
9-я пластунская

Цитата(hemul @ 18.3.2012, 17:50) *

Впрос: а сколько немцы обещали за бандеру с шухевичем?

" ..Несмотря на эмоциональное выступление Бандеры на суде в защиту дела украинского национализма, он и другие организаторы были приговорены к смертной казни через повешение. Однако давление Германии на польские власти в конце концов спасло им жизнь. Смертный приговор заменили тюрьмой. Немцы после захвата Польши тут же выпустили Бандеру на свободу. И между двумя группировками украинских националистов закипела кровавая междоусобная война. .."
Ссылку на мемуары Судоплатова я уже давал.
VV-nik
Цитата(hemul @ 18.3.2012, 17:50) *

на уничтожение двух тысяч ковпаковцев снова были брошены в ущерб фронту 7-я дивизия СС "Викинг", 8-я дивизия СС Роммеля, 14-я дивизия СС "Галичина", парашютная дивизия "Герман Геринг"...

Не хочу обижать ув. ветерана, но НЕПРАВДА... +очень легко проверить - где в тот момент была "Галичина"... acute.gif
Radi
А де вона була?
VV-nik
ОЧЕНЬ интересная НЕМЕЦКАЯ листовка!

ДМБ-92
Цитата(beerrat @ 18.3.2012, 8:13) *

Коллеги...
У каждого народа во все времена были разные Герои и антигерои. При это отнесение к той или иной категории было субъективно и менялось с изменением ситуации в каждом конкретном государстве в конкретный исторический момент. Мы не видим разницы между фашизмом и гитлеризмом, но видим разницу между социализмом и сталинизмом, хотя для большинства из нас есть разница между "смершевцем" и вертухаем из ГУЛАГа (и то скорее эмоционально).
К нашему сожалению мы суди о разных людях и событиях по тем отрывкам, которые дошли до нас.
Украина была тем центром государственной культуры, откуда на "северо-восточную" Русь пришли княжеское правление и Православие. Постепенно центр административного управления перетек в Москву и Питер, а роль Киева была низведена до роли губернского города (Вятка почти такой же по значению стала). Сегодня Украина полностью самостоятельное государство. Именно за это боролись десятки лучших (и не очень) сынов и дочерей Украины. И сегодня только жителям Украины можно судить о том, лучше было с москалями или без...

Я аплодирую вам, уважаемый beerrat! Считаю, этим Вашим постом было бы лучше всего подвести черту под этой болезненной и разобщающей темой.
Друзья! Давайте прекратим обсуждать и осуждать прошлое. Его уже нет. Копание в позавчерашем дне только мешает нам жить сегодня и двигаться вперед. Нам надо смотреть в будущее, и лучше всего сообща. Сегодня врагов, желающих зла украинцам и русским, не меньше, чем было 60 лет назад. Я убежден, что победить их мы сможем только вместе.
Radi
Согласен, но обсуждать и осуждать буду.
VV-nik
Цитата
А де вона була?

Ув. Radi, см. например тут:
http://www.galiciadivision.com/history/
Цитата
28 червня 1944 р. перший ешелон з вояками дивізії «Галичина» вирушив на фронт. Спочатку планувалося, що дивізія поїде на Станиславівщину, де був спокійніший і стабільніший фронт, та в останню хвилю її перекинули під Броди, де німці очікували наступу більшовиків на Львів.

Т.е. ПЕРВЫЙ эшелон ЭТОЙ дивизии двинулся на фронт 28 июня 1944 года...

Аааа - вы скажете, что наверно "Галичину" против Ковпака бросили НЕ С ФРОНТА? pardon.gif
Тогда поищем этот эпизод тут:
http://lib.galiciadivision.com/heike/r01.html
А вот он:
Цитата
Одного вечора на початку лютого 1944 року приходить від вищого фюрера СС і поліції (Der Höhere SS und Polizeiführer) при уряді Генеральної Губернії (Generalgouvernement) в Кракові такий наказ: «Дивізія негайно зформує бойову групу з метою поборення партизанських загонів генерала Ковпака,14 які пробилися на територію Генеральної Губернії.....

т.е. прочитайте с десяток абзацев, написанных занудным, но дотошным немцем и выясняется, что:
1. против Ковпака действовала вовсе не ВСЯ дивизия (тем более - НЕ снятая с фронта)))) - а т.н. "боевая группа" - 1 батальон, 1 артбатарея, саперный и противотанковый взводы и т.п.
2. Эта группа чет там повоевала 4 недели "у районі Чесанова, Любачева, Тарногороду, Білограю і Замостя" - причем не очень успешно...
3. при этом выяснилось что солдаты таки слабовато обучены +были жалобы на поведение "галичан" (надо полагать, от тамошних поляков, на что намекает автор)...

Цитата(ДМБ-92 @ 18.3.2012, 19:38) *

было бы лучше всего подвести черту под этой болезненной и разобщающей темой.

Странно... Вот лично меня, и например, ув. Radi эта тема явно - ни фига НЕ разобщает...
Ну сами посудите - как ваще история может РАЗОБЩАТЬ - нормальных людей? pardon.gif
Ну, была например, УПА, "Нахтигаль", дивизия "Галичина" - и что?
Вы полагаете, что знания об их истории - обязательно означают некий восторг в адрес этих формирований? acute.gif
И что обсуждать и ваще ЗНАТЬ это - вредно, потому что РАЗОБЩАЕТ? wacko.gif
VV-nik
Форум интересный - подборка фото по "Галичине"
http://forum.reactor.org.ua/showthread.php?t=708&page=14
VV-nik
Возвращаясь к теме об "хороших немцах":
http://www.galiciadivision.com/personalities/
Начштаба "Галичины" - не просто немец - ПРУССАК!!! потомственный офицер, кадровый военный, ГЕНШТАБИСТ, майор Вольф-Дитрих Гайке... явный умница, успешно справлялся с ролью "второго лица" в дивизии - будучи в чине майора вермахта под целым бригаденфюрером СС - но кадровым полицейским Фрайтагом... Уважительно относился к украинцам, и те тогда и позже относились к нему тоже весьма уважительно - даже после войны крестом наградили, "шо своего"...
В 1970 году издал свои мемуары "Они хотели свободы" blink.gif - очень интересная книга, кстати... cool.gif

+очень примечательна биография полковника Альфреда Бизанца, немца, и при этом - коренного галичанина...

А это - чего-то особенного:

Цитата
Перші вояки Дивізії "Галичина", нагороджені Залізним Хрестом. Посередині - губернатор ген. Отто Вехтер

Вот этот Вехтер, доктор, группенфюрер CC - очень интересная личность, фактически именно он стал "крестным отцом" "Галичины" - и сохранил со "своей" дивизией какую-то дивную духовную связь даже после утраты поста губернатора... Видимо, он был как раз из тех немцев, которые по ходу деятельности начинали ценить "туземцев"-славян: вот тут -
http://www.galiciadivision.com/personalities/
отмечается, что режим в его "дистрикте "Галиция" был намного мягче, чем у Коха... Именно Вехтер "пробивал" в Берлине идею создания "Галичины" (ведь фюрер был изначально - против, но нехватка людских ресурсов + аргумент об том, что галичане - не совсем украинцы, а скорее б. "австрийские украинцы" - это сработало)...
Кстати, упоминается, что в конце 1943-го, в связи с большим количеством добровольцев даже возникла идея сформировать ИСЧО две дивизии СС - танковую "Лемберг" и горную "Карпаты", и объединить их с "Галичиной" в корпус СС, но эта идея "забуксовала" и впоследствии благополучно "сдохла"...
В начале апреля 1945-го именно Вехтер добился отмены приказа Гитлера об переформировании дивизии в "чисто немецкую парашютную", он же через личные связи противостоял выдаче "галичан" в СССР - в этом он был явно успешнее, чем Паннвиц...
Как ни странно, после войны Вехтер не попал под суд, он перебрался в Италию (кстати именно в итальянском Римини союзники сконцентрировали "галичан"), жил в монастыре Мария дель Анима (фигасе? blink.gif СС-овец - и католик чтоль?), умер от туберкулеза 14.08.1949 в Риме...
Хлынец
Цитата(beerrat @ 18.3.2012, 8:13) *

И сегодня только жителям Украины можно судить о том, лучше было с москалями или без...

А москалям можно судить о том, лучше было с Украиной или без? biggrin.gif
И о каком разобщении речь? Здесь, где я живу богато украинцев и украинок, которые и на рiдну батькiвщину частенько ездят. Бувае и спиваемо, и сало з горилкой ..того...бачимо)))))
ЗЫ: у меня мать с Читинской области.. "Чи та, чи не та")))))
VV-nik
Насчет укр.-польского примирения - вот как раз ДОКУМЕНТЫ:
http://warhistory.ukrlife.org/3_4_03_2.htm

ИСЧО документ - "за что собстно воевали бандеровцы?":
http://www.istpravda.com.ua/articles/2012/01/1/67086/

Продолжая РАЗМЫШЛЯТЬ - подумал вот об таком: а ежли бы Гитлер относительно Украины (и может - и Белоруссии) - да проводил бы реально более спокойную политику (ну например, как это у его эмиссаров намано получилось с калмыками?)...
Т.е.:
1. ну хрен с ним - часть той Украины уступили союзникам-румынам в ихнюю "Транснистрию"...
2. евреев бы Гитлер таки бы приказал пострелять ("манечка" у него была по этому пунктику)...
3. военнопленных-украинцев предположим - таки б отделяли от остальных и максимально быстро - освобождали (+вербовали б кадры в полицию и укр "войско")...
4. да +дал бы он Бандере "попровозглашать", а Шухевича бы выдвинул в главкомы укр. армии...
5. да церкви б открыл (это БЫЛО), да фабрики/заводы б заработали...
6. крестьянам бы установили - некий налог - и жостко бы карали за всяческие злоупотребления типо грабежа...
7. да потолковее/потехничнее бы гоняли советских партизан...
Вывод: от это было б ПРОБЛЕМА - да Украина бы легла под того Гитлера почище Чехии! И имели б они в своем тылу не одну "Галичину", а как минимум ТРИ корпуса!!! cool.gif
И просю заметить - я это пофантазировал вовсе не в смысле того "какбыбылохорошоеслибымыпилибаварскоепиво..." wacko.gif Я "про себя" - как раз ужасаюсь одной перспективе того, что ведь ТАК МОГЛО БЫТЬ... angry.gif
VV-nik
Пример гибели глупой - хотя и героической... glare.gif

ну хоть погиб парень как намана ВВ-ник...
VV-nik
http://www.youtube.com/watch?v=QYH3Kt6EEH8...feature=related
ОЧЕНЬ интересно! - на тему причастности "Нахтигаля" к "львовскому погрому"...
КСТАТИ - опять прозвучало что бойцы "Нахтигаля" присягали НЕ фюреру, в чем лично я ОЧЕНЬ сомневаюсь, зная немного "механику" германского вермахта... Да у них - и финские добровольцы присягали...
ВПРОЧЕМ - точно известно только то, что фюреру присягали - бойцы "Галичины"...

А вот что риально происходило во Львове (способна ли ВРАТЬ кинохроника?)...
http://www.youtube.com/watch?v=920COEScMw8 pleasantry.gif

А вот ИСЧО... Надеюсь нам ув. бииррЭт - таки переведет, что поют ребята в третей части фильма...
"На слух" - вроде идиш? pleasantry.gif
http://www.youtube.com/watch?v=2Z_yflP85cY...feature=related
ДМБ-92
[quote name='VV-nik' date='18.3.2012, 20:19' post='83611']
как ваще история может РАЗОБЩАТЬ - нормальных людей? [quote]

Да нет, сама по себе история конечно же не может. Разобщают ее идеологические трактовки, которыми пропаганда умышленно зомбирует людей. Любая, будь то советская, будь то националистическая, без разницы.
Ведь согласитесь, никто из нас воочию не видел, как было в то время, мы тогда не жили. Следовательно мы не можем о нем ЗНАТЬ. Мы можем только пользоваться той или иной информацией, уже перепущенной через чье-то сознание. Пользуемся различными источниками, а это чьи-то трактовки, чьи-то субъективные оценки. Вот Вы мой земляк и наверняка знаете, сколько раз переписывали учебник по истории Украины за последние лет семь. Переписывали при помаранчевых, переписывали при голубых, наверное будут переписывать еще не раз. Поэтому я и вижу спор о том, плохой или хороший Шухевич, бессмысленным. Но Вам видней, дело хозяйское. Во всяком случае и слава Богу, дискутировать нам пока еще никто не запрещает.
[/quote]
VV-nik
Цитата(ДМБ-92 @ 19.3.2012, 15:00) *

Поэтому я и вижу спор о том, плохой или хороший Шухевич, бессмысленным.

Да собстно, лично я именно что и в мыслях не имел спорить на ЭТУ тему...
Я думаю, тут больше возможен спор - насколько Шухевич был чуть хужЕе или чуть лучшЕе, например - был ли он реально агентом абвера (лично я - сомневаюсь)...
А поносИть Шухевича +тех, кто на него молится (как это сделал рос. тележурналист), или наоборот, сотворять из него некий культ - не вижу никакого смысла. drinks.gif
Ну вот например - действительно интересны командирские решения Шухевича, что у него получилось, а что нет - словом, то, насколько он был успешным военачальником.

Вообще, я за минувшие выходные добавил к своему личному портрету этого деятеля несколько любопытных штрихов (например, об его семье, образовании и пр.) Оказывается, к началу войны он был матерым подпольщиком, имел действительно хорошее образование... И вот чего он к немцам пошел в тот "Нахтигаль" - о вопрос! Ответы типо "Продался сцуко, абверу!" или "А чего ждать от бандеровца?" - они напрашиваются, но они слишком ПРОСТЫЕ... pleasantry.gif
Маэстро
Цитата(VV-nik @ 19.3.2012, 17:41) *

...Ответы типо "Продался сцуко, абверу!" или "А чего ждать от бандеровца?" - они напрашиваются, но они слишком ПРОСТЫЕ... pleasantry.gif

А Вам как всегда: из чистейшей н2о, вынь да положь н2sо4. Поскольку VVnik В ПРИНЦИПЕ! не согласен с Менделеевым.
Radi
Внимательно просмотрел всю тему... Спасибо, коллеги за понимание и суть...
Моё мнение: бандеровское движение отвечало интересам и чаяниям западоукранинской интеллигенции и части народа. Вот только народ оказался "не тот" а интеллигенция, как обычно "стратила"(укр. сдала).
Как обычно, интеллигенция смылась на запад а народ... Он и есть народ. Пошли мстить за "своё", за прошлое... Кому то за дело, а кому то просто так, ради банального бандитизма. Не надо, ув. пан ВВ-шник здесь навешивать политического... Этого здесь отродясь не было.
Лично мне тогдашний парубок рассказывал, что в 47-м, когда он пас овец и коз на полонине подошли лисовые. Спросили фамилию и пр. Брать овец не решились, т.к. понимали, что "подставят" чоловика. Молча ушли.
По воспоминаниям, чел рассказывал что лисовые вид имели грязный и неопрятный. Явно жрать хотели, но совесть не позволяла харчиться за счёт местных, т.к. НКВД было на "посту".
VV-nik
Цитата(Radi @ 21.3.2012, 19:16) *

В интеллигенция, как обычно "стратила"(укр. сдала).
Как обычно, интеллигенция смылась на запад а народ... Он и есть народ. Пошли мстить за "своё", за прошлое... Кому то за дело, а кому то просто так, ради банального бандитизма. Не надо, ув. пан ВВ-шник здесь навешивать политического... Этого здесь отродясь не было.

Вы наверно, хотели сказать: "ЗРАДИЛИ" ("зрадылы" - т.е "предали")?
А выводы - вы в общем правильные делаете...
Только вот насчет "политического" с моей стороны... Ну это как ежли бы мы пообсуждали например Ледяной поход или др. события Гражданской войны - мы же вряд ли бы перегавкались, пральна? Потому что мы же какбэ понимаем: люди воевали за то, во что они верили...
С УПА - примерно та же ситуйовина... Причем на мой взгляд - война УПА-НКВД это именно продолжение Гражданской...
Кстати, ведь следователи НКВД вполне охотно "записывали в бандеровцы" именно тех, кто бандеровцем по определению НЕ являлся, например - дезертиров, уголовников и т.п. которые ТОЖЕ прятались по лесам...
Цитата(Radi @ 21.3.2012, 19:16) *

Лично мне тогдашний парубок рассказывал, что в 47-м, когда он пас овец и коз на полонине подошли лисовые. Спросили фамилию и пр. Брать овец не решились, т.к. понимали, что "подставят" чоловика. Молча ушли.
По воспоминаниям, чел рассказывал что лисовые вид имели грязный и неопрятный. Явно жрать хотели, но совесть не позволяла харчиться за счёт местных, т.к. НКВД было на "посту".

Хм... Думаю, что найти среди людей, долго живущих в лесу, сложновато найти "чистых и опрятных"... blush.gif
Radi
Я не знаток украинского литературного... Как говорят на Кубани - так и я говорю, звиняйте...
Насчёт "того парубка"... Когда их выселяли на Дальний Восток, он сидел в телеге и грыз овсяную лепёшку. Вся родня рыдала, а солдат НКВД-шник, с "дегтярем" сказал ему по украински, мол ешь хлопче, потом будешь пшеничный хлеб есть, да ещё и с маслом...(в то время, для верховинского хлопчика это было недосягаемым!)
В последствии этот хлопчик закончил среднюю школу в Хабаровском крае, поступил в институт в Томске и стал инженером-геологом. Много работал на нефтяных месторождениях в СССР и за границей. Почётный нефтяник Въетнама и заслуженный геолог России.
Сейчас на заслуженном отдыхе, проживает на Кубани.
Родные Карпаты вспоминает... Ездит туда часто...
Вспоминает, как в село привозили трупы лисовых. Их раскладывали на площади и они были окоченевшие. Дети, шедшие в школу (мимо никак было не пройти) отворачивались, боясь мёртвых...
Вот так вот...
Знаю его очень давно.
Достойный человек.
VV-nik
Цитата(Radi @ 22.3.2012, 10:56) *

Я не знаток украинского литературного...

Тогда я переведу - вы написали "стратила" ("стратыла"), что по-русски означает: "КАЗНИЛА"...

Насчёт "того парубка"... Когда их выселяли на Дальний Восток, он сидел в телеге и грыз овсяную лепёшку. Вся родня рыдала, а солдат НКВД-шник, с "дегтярем" сказал ему по украински, мол ешь хлопче, потом будешь пшеничный хлеб есть, да ещё и с маслом...(в то время, для верховинского хлопчика это было недосягаемым!)

Вот тока не надо "западенцев" выставлять нищими (хотя конечно, НАПОМНЮ - в то время ежли не все то многие - откровенно БЕДОВАЛИ...)... Читал мемуар одного ВВ-ника, который срочником "Дзержинки" повоевал на З.Украине - там мелькнуло восхищение тем, что по сравнению с Москвой рынки таки были намного богаче...
+вам рассказать, как тех "выселенных" перевозили? Намекну: не все ведь - "до места" доезжали... Многих - просто по дороге - похоронили...

В последствии этот хлопчик закончил среднюю школу в Хабаровском крае, поступил в институт в Томске и стал инженером-геологом. Много работал на нефтяных месторождениях в СССР и за границей. Почётный нефтяник Въетнама и заслуженный геолог России.
Сейчас на заслуженном отдыхе, проживает на Кубани.
Родные Карпаты вспоминает... Ездит туда часто...
Вспоминает, как в село привозили трупы лисовых. Их раскладывали на площади и они были окоченевшие. Дети, шедшие в школу (мимо никак было не пройти) отворачивались, боясь мёртвых...
Вот так вот...
Знаю его очень давно.
Достойный человек.

ПОДЧЕРКНУТОЕ - таки хороший пример воспитания гуманизма по-советски! ((((((((((((((((((
tirpiz
Сайт про оккупированный Харьков:

http://charkow-43.ucoz.ru/photo
Radi
И ещё, насчёт "того хлопчика" (он сам мне рассказывал, что отношения внутри села были далеко неоднозначными. Слишком много всего переплелось, хоть и село было моноэтничным-бойкивским.
Сначала автрияки с чехами, поляки, радяньски, немцы, опять радяньски...
Нард метался как мог, мало кто жил "сам по себе", т.к. зароботков с верховинских сёлах было немного - надо было искать работу на равнине. А работать на равнине в тамошних условиях - однозначно быть лояльным к любой власти. Кто то молча лямку тянул, а кто то усердствовал определённый вреннОй период.
Вот и появились "трещенки" в когда то, достаточно монолитном сельском обществе бойков.
А мутила воду прежде всего т.н. интеллигенция, имхо...
TEM 23
Цитата(VV-nik @ 10.11.2013, 1:29) *

Ну про то как это было при оккупации в Латвии я много слышал от своей бабушки. Им действительно фашисты раздавали пленных как рабочую силу. Этим немцы преследовали несколько целей сразу: 1) латвийский крестьянин отвечал за выданного ему "раба" головой, и немцам не надо было пленного охранять, 2) кормил пленного тоже крестьянин, 3) теоретически возрастала производительность крестьянского хозяйства.
Моему прадеду сначала с пленным батраком не повезло - дали молоденького русского лейтенанта с "промытыми" мозгами и простреленной ногой. Так он ругал всех почём зря фашистами и три раза пытался бежать - плевать ему было что крестьянина с семьёй за его побег расстреляют или в лагерь сошлют. Прадед с братом его потом вылавливали по полям, благо с раненой ногой далеко удрать не успевал.
А второй после него был выдан татарин, лет 30, рядовой. Работящий, понимал всё, что если бежать будет - других подставит. Прижился у моих, ели за одним столом, работали в поле наравне. Бабушку мою татарскому учил, сам пока пол года жил польский выучил (мои дома по польски разговаривали). Бабушка рассказывала, как ради него прадед ездил выменять свинью на барана к праздникам (татарин не ел свинину). Нормально жили. Татарина этого после немцы в Германию отправили. Он потом в 60-е в гости приезжал к бабушке и открытки присылал с праздниками.
Так что правильно уже говорили - главное в любой ситуации оставаться ЛЮДЬМИ.
VV-nik
Цитата(TEM 23 @ 11.11.2013, 19:52) *

главное в любой ситуации оставаться ЛЮДЬМИ.

Всемерно поддерживаю! drinks.gif Вы явно поняли мой "посыл"!!! drinks.gif drinks.gif drinks.gif
udav
Цитата(TEM 23 @ 11.11.2013, 19:52) *

Цитата(VV-nik @ 10.11.2013, 1:29) *

Ну про то как это было при оккупации в Латвии я много слышал от своей бабушки. Им действительно фашисты раздавали пленных как рабочую силу. Этим немцы преследовали несколько целей сразу: 1) латвийский крестьянин отвечал за выданного ему "раба" головой, и немцам не надо было пленного охранять, 2) кормил пленного тоже крестьянин, 3) теоретически возрастала производительность крестьянского хозяйства.
Моему прадеду сначала с пленным батраком не повезло - дали молоденького русского лейтенанта с "промытыми" мозгами и простреленной ногой. Так он ругал всех почём зря фашистами и три раза пытался бежать - плевать ему было что крестьянина с семьёй за его побег расстреляют или в лагерь сошлют. Прадед с братом его потом вылавливали по полям, благо с раненой ногой далеко удрать не успевал.
А второй после него был выдан татарин, лет 30, рядовой. Работящий, понимал всё, что если бежать будет - других подставит. Прижился у моих, ели за одним столом, работали в поле наравне. Бабушку мою татарскому учил, сам пока пол года жил польский выучил (мои дома по польски разговаривали). Бабушка рассказывала, как ради него прадед ездил выменять свинью на барана к праздникам (татарин не ел свинину). Нормально жили. Татарина этого после немцы в Германию отправили. Он потом в 60-е в гости приезжал к бабушке и открытки присылал с праздниками.
Так что правильно уже говорили - главное в любой ситуации оставаться ЛЮДЬМИ.

А может ли быть в жизни ослепительно белое или угольно-черное в человеческих взаимоотношениях? Тот молодой лейтенант, с точки зрения Вашей бабушки, своими побегами подставлял их. Ну а ему совесть офицера, Воина и человека говорила, что надо бежать и бить немцев, и говорила, что нефиг быть рабом. Вы его за это осудите? И, как я понимаю, погиб он, или при очередной попытке побега, или когда сдали его обратно в концлагерь или айзсаргам. А оттуда путь для него только один был, для такого, как Вы говорите, с "промытыми мозгами"... Или от ранения умер.
И Ваших предков тоже по-человечески понять можно - оно им надо, такой головняк беспокойный? Ведь убежит рано или поздно лейтенант, а кому за это отвечать? Он для Ваших предков был абсолютно чужой, и они для него тоже. Свела их война в такой вот ситуации... И каждый поступал так, как считал правильным. И вот кто тут прав, а кто виноват?

А ЛЮДЬМИ оставаться действительно надо...
Radi
Чессговоря, далёк я от "синтементальности" в таковых вопросах...
Знаю лично видел, как дед чеченец приводил солдата, которого вытащил чуть ли не из под ножа...
Правда, дед был с хитрецой... В обмен просил СВД smile.gif
Ментальность такая...
VV-nik
Цитата(Radi @ 14.11.2013, 19:38) *

Чессговоря, далёк я от "синтементальности" в таковых вопросах...
Знаю лично видел, как дед чеченец приводил солдата, которого вытащил чуть ли не из под ножа...
Правда, дед был с хитрецой... В обмен просил СВД smile.gif
Ментальность такая...

А тема-то: "Жизнь в оккупации"? wacko.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.