Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто служил, отзовитесь.
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Ракетные Войска Стратегического Назначения
Страницы: 1, 2, 3
Р-107
О! Это только Адам Ильич так называл командира дивизии - Чичеватый вместо Чичеватов biggrin.gif
И покушать он любил tongue.gif . Как наберет себе в наряде на кухне полную миску вареного сала из котла, и с таким удовольствием ест, почти без хлеба, а нас аж воротит.
Зато, как и обычно все толстяки, добродушный был дядя smile.gif

А бытовок тогда было две? Я помню наша была между оружейкой и нашим кубриком.

Запомнилось, как Кручко меня тренировал "Смирно!" кричать. Я стоял в наряде на тумбочке, а голос мой не был достаточно громким, так скажем. Ну и он говорит: "Давай тренироваться! Я, представь что командир роты, счас буду заходить, а ты кричи".
Он заходит в роту, а я молчу.
"В чем дело?" Молчу.
Он еще раз заходит, то же самое.
Как подлетает ко мне, весь красный, орет: "Почему "Смирно" не командуешь?!!!"
Стою, зубы сцепил, счас съест. Отвечаю ему: "Не положено по Уставу старшине смирно командовать".
smile.gif Ну и ничего, не съел, да и потом зуба на меня не имел, и я кричать потом научился.
raskin
Цитата(Р-107 @ 14.8.2009, 11:39) *

О! Это только Адам Ильич так называл командира дивизии - Чичеватый вместо Чичеватов biggrin.gif
И покушать он любил tongue.gif . Как наберет себе в наряде на кухне полную миску вареного сала из котла, и с таким удовольствием ест, почти без хлеба, а нас аж воротит.

Запомнилось, как Кручко меня тренировал "Смирно!" кричать. Я стоял в наряде на тумбочке, а голос мой не был достаточно громким, так скажем. Ну и он говорит: "Давай тренироваться! Я, представь что командир роты, счас буду заходить, а ты кричи".
"В чем дело?" Молчу.
Стою, зубы сцепил, счас съест. Отвечаю ему: "Не положено по Уставу старшине смирно командовать".
smile.gif Ну и ничего, не съел, да и потом зуба на меня не имел, и я кричать потом научился.

Привет! Между оружейкой и кубриком была комната отдыха смены. А на против оружейки была каптёрка. Был у нас такой капитан Баран. Он ударение ставил на первом "А". Начальник штаба на собрании в ленкомнате, ему сказал что в русском языке нет такого слова! Когда он заступал дежурным по части, то кто-нибудь то-ли дневальный, то-ли кто-нибудь мимо тумбочки проходящий, поднимали трубочку и на ответ !дежурный по части капитан Б'аран слушает" в трубочку говорили "БЭЭЭЭ". Он потом по этажам метался, всех дневальных дёргал ,ему говорили что может быть это с узла связи позвонил кто-нить.
mva62
Цитата(Р-107 @ 14.8.2009, 13:39) *

"В чем дело?" Молчу.

Здравствуйте! А прапорщика-старшину 2-го этажа (ОПУ, радиобюро и болты естественно) Пушного вы не помните? Он где то в 1983 завербовался в Афганистан счастья поискать (жена конечно рассчитывала на большие деньги). Осенью в октябре 1983 он видимо в отпуск вернулся и заходил к нам ав казарму как сейчас понимаю очень грустный-удивился, что мы еще не отпущены на ДМБ (видимо по его мнению мы (оперативники) должны были уйти быстрее чем всякие художники и писаря). Жаль возраст был у меня в то время не очень, а то бы интересно было пообщаться.
Не знаю выжил он в той мясорубке или нет, но неплохой был человек как я его помню.
Андросов тоже наконец то получил в 1983 капитана и в моих воспоминаниях был великолепным командиром и человеком тоже хотелось бы узнать как он дальше службу закончил и что с ним стало.
Майор Петров с ним был очень дружен (имею в виду что они дружили семьями). Даже после скандала с пощечной молодому лейтенентику "Славику" за жену с последующим переводом того куда то в другие части Петров был дружен с нашим Андросовым. Я на "Оноклассниках" запросил у пр-ка Раковицкого какие нибудь сведения о наших офицерах, но ответа пока нет. Раковицкий ходил ДРСом и в отличии от пр-ка Жука был неплохим невредным ДРСом. А Жук на мой взгляд был "сикуном" и очень не любил новых радистов так и норовил в ночь бить панику и вызывать "старичков" для успокоения свроей ДРСовской совести, хотя оснований для этого скорее всего было мало. Я однажды чуть на губу не пошел из за отказа уйти после отбоя на подмену молодому радисту так как понимал что это Жук паникует. Утром Андросов в шутку двинул меня в бок кулаком и на этом инцендент закончился- видимо офицеры были такого же мнения об этих происшествтях. Если офицеры нашего узла читают этот форум, то большой им привет! Все было оказывается не так плохо как тогда казалось. Но лишение свободы в любом возрвасте воспринимается без энтузиазма. А так все было замечательно (или почти все если быть точным). Рад хоть так общаться с Вами- одополчане! Здоровья Вам ребята, а так же вашим близким!
raskin
Привет! Третий этаж и при мне в 78-ом был занят телеграфистами, кабельщикам, телефонистами, а буквопечатающую мы им сдавали с Бериллов(2262). На площадке они были все с левой стороны от входа. По музыке. Сашка Фёдоров (из Бердянска) был в отпуске и приволок диск Black Sabbath (1974г.), кому-то из лейтенантов продал. А у киномеханика стоял магнитофон, вот на нём-то я и слушал музыку. А майор Гаврилов дядька был подозрительный ко всем! Однажды в воскресенье играли в футбол на стадионе, я в воротах стоял, одел спортивную форму, гражданские нажаловались ему, что я был в самоходе и у магазина кому-то двинул по голове бутылкой водке и убежал! Хотя я в то время был на дежурстве и даже когда я увольнялся майор спросил меня:
-Ну признайся, ну правда что гражданские на тебя сказали?
-Ну я же не был там.

По приказу я был на боевом дежурстве! В журнале есть запись, я тогда ДРСом ходил. А в казарме динамик был при нас. Однажды в воскресенье мы завернули на всю казарму Uriah Heep. На что замполит роты (Паук. фамилии не помню) сказал что такую музыку слушать нельзя!!! А пластинок не было.
Р-107
Доброго всем здоровья! smile.gif
Цитата(mva62 @ 16.8.2009, 9:25) *

А прапорщика-старшину 2-го этажа (ОПУ, радиобюро и болты естественно) Пушного вы не помните?

Да-да, вспоминаю теперь!

Цитата

Жаль возраст был у меня в то время не очень, а то бы интересно было пообщаться.
Андросов тоже наконец то получил в 1983 капитана и в моих воспоминаниях был великолепным командиром и человеком тоже хотелось бы узнать как он дальше службу закончил и что с ним стало.
Я на "Оноклассниках" запросил у пр-ка Раковицкого какие нибудь сведения о наших офицерах, но ответа пока нет.

Тоже хотел бы узнать судьбу своего командира. И я писал Раковицкому, только обратил внимание что он был на Одноклассниках последний раз год назад. Ну может все же ответит.

Цитата

Утром Андросов в шутку двинул меня в бок кулаком и на этом инцендент закончился

Сейчас понимаешь только как многое нам прощалось или нестрого наказывалось вот такими офицерами, воспринимающими нас по-человечески.

Цитата

Все было оказывается не так плохо как тогда казалось. Но лишение свободы в любом возрвасте воспринимается без энтузиазма. А так все было замечательно (или почти все если быть точным). Рад хоть так общаться с Вами- одополчане! Здоровья Вам ребята, а так же вашим близким!

Ну потому и не жалеем, что мы там были, и не считаем зря пропавшими те 2 года.
Это только тогда сильно на гражданку хотелось biggrin.gif

Цитата
Был у нас такой капитан Баран. Он ударение ставил на первом "А".

Было-было smile.gif А если кто из не наших произносил его фамилию с ударением на последнем слоге, невозмутимо так поправлял все время.
мва62
Цитата(Р-107 @ 26.8.2009, 15:36) *

Доброго всем здоровья! smile.gif
Цитата(mva62 @ 16.8.2009, 9:25) *

А прапорщика-старшину 2-го этажа (ОПУ, радиобюро и болты естественно) Пушного вы не помните?

Да-да, вспоминаю теперь!

Цитата

Жаль возраст был у меня в то время не очень, а то бы интересно было пообщаться.
Я на "Оноклассниках" запросил у пр-ка Раковицкого какие нибудь сведения о наших офицерах, но ответа пока нет.

Тоже хотел бы узнать судьбу своего командира. И я писал Раковицкому, только обратил внимание что он был на Одноклассниках последний раз год назад. Ну может все же ответит.

Цитата

Утром Андросов в шутку двинул меня в бок кулаком и на этом инцендент закончился

Сейчас понимаешь только как многое нам прощалось или нестрого наказывалось вот такими офицерами, воспринимающими нас по-человечески.

Цитата

Все было оказывается не так плохо как тогда казалось. Но лишение свободы в любом возрвасте воспринимается без энтузиазма. А так все было замечательно (или почти все если быть точным). Рад хоть так общаться с Вами- одополчане! Здоровья Вам ребята, а так же вашим близким!

Ну потому и не жалеем, что мы там были, и не считаем зря пропавшими те 2 года.
Это только тогда сильно на гражданку хотелось biggrin.gif

Цитата
Был у нас такой капитан Баран. Он ударение ставил на первом "А".

Было-было smile.gif А если кто из не наших произносил его фамилию с ударением на последнем слоге, невозмутимо так поправлял все время.

А какие сливы росли перед входом в штаб! Пардон алыча кажется, а сливы росли в школьном саду! Белые-(не путать с синими). Наберу помню пилотку и едим с Толстым Серегой (из Гродно).
Для него это не в диковинку было, а я бедолага на своем Урале про сливы на дереве только читал.
Один раз объелись (Толстой был чистюля) и я его немного обманул сказал что естественно я мыл эти сливы. Мы славно поели и я на следующий день ушел на БД. Возвращаюсь, а Толстого нет-где? А в лазарете-понос и глаза вернее белки у него были желтоватые ну и с подозрением на желтуху его в карантин и заперли. Отоспался счастлтвчик за себя и за меня.
А по поводу дедовщины, то в малых подразделениях это слабее проявлялось, а в ТТЦ насколько мы наблюдали пару зверей портили всю картину. Но эти явления я наблюдал даже в детстве в пионерских лагерях. Где много пацанов кто то обязательно над кем то власть забирает, а в армии и подавно. У нас был майский 1980-182 сержантик Делейчук его фамилия с Украины откудато так его в часть перевели с "Косы" он под Новый год 1982 закосил под дурак и в одних кальсонах по морозцу декабрьскому сбежал из части сюда к штабу (куда я не знаю естественно). Он там по слухам всех заложил и избегая последствий начал косить. Дураком не признали, а в другую часть от греха перевели. Так что сами прикиньте была у них там дедовщина ил нет и какие страсти там кипели если здоровый парень голышом по лесу сваливал от своих одноплчан. Прень он правда был гниловатый, но это его проблемы.
raskin
Привет. Я говорил,что дедовщины в 77-78 можно сказать не было.А по эфиру мы дружили со всеми.Во время учений к нам прислали радиоконтроль с Бутона.Ну так этож были наши люди.Мы с этими ребятами были в учебке в Виннице. Устроили им теплый прием. Они были поражены какая у нас нормальная служба. В эфире работали с дивизионами.Там нормальных радистов не было, но ЩЬЬ никодка никому не давали. В этих случаях подсказки говорили по системе РАДИУС, ну и кое-как выходили из положения. В общем и целом настроения и отношения были всегда нормальные!!!
Р-107
Привет!

Цитата(мва62 @ 27.8.2009, 19:13) *

Он там по слухам всех заложил и избегая последствий начал косить. Дураком не признали, а в другую часть от греха перевели. Так что сами прикиньте была у них там дедовщина ил нет и какие страсти там кипели если здоровый парень голышом по лесу сваливал от своих одноплчан. Прень он правда был гниловатый, но это его проблемы.

Ну судя по всему эти страсти не от дедовщины, ведь он уже и сам дедом был. А вот гниловатость, если она присутствовала, могла создать такие проблемы не только ему самому.
Странно, не помню я такого случая, хоть и сам в то же время служил. Наверно не афишировалось.

А косивших уже в армии встречать довелось. Один парень, земляк мой, даже вместе в радиошколе ДОСААФ учились был комиссован еще с карантина, хотя все комиссии в военкомате прошел. Называть его, естесственно не буду, понятно почему.
Происходило это в первые дни нашего пребывания на карантине в ВШМС. После команды "Отбой" сержанты требовали чтоб не было никакого звука и даже разговоров. Иначе поднимали всех, строили и делали отбой заново. Только через пол-часа разрешалось встать, сходить в туалет или подшить воротничек, если не успел. Ну это у всех наверно так было. А тут смотрим - стоит этот товарищ за кроватями. Спрашиваем: "Чего ты?" Он: "В туалет хочу". "Ну так попросись у сержанта" "Не могу" И уже держится у себя между ног. Стоял так, пока с него не потекло. Ну раз так, другой, да и комиссовали его, отправили домой.
Кто его знает, вправду больной был недержанием, или закосил. Ну всем трудно было и непривычно в первые дни после "домашних пирожков", но прошли же через этот стресс и все нормально.
Другой нашего призыва, москвич, уже с узла связи ушел. Всю дорогу рассказывал, что он работал на режимном предприятии, где на проходной обыскивали, но он все равно радиодетали выносил. И все время повторял, что служить не будет, все равно домой отправится. Странно как-то вел себя. Не знаем, что он там наплел, и к особистам его водили, но вскоре его куда-то призвали и больше мы его не видели. Говорили, что комиссовали.
мва62
Цитата(Р-107 @ 28.8.2009, 9:03) *

Привет!

Цитата(мва62 @ 27.8.2009, 19:13) *

Он там по слухам всех заложил и избегая последствий начал косить. Дураком не признали, а в другую часть от греха перевели. Так что сами прикиньте была у них там дедовщина ил нет и какие страсти там кипели если здоровый парень голышом по лесу сваливал от своих одноплчан. Прень он правда был гниловатый, но это его проблемы.

Ну судя по всему эти страсти не от дедовщины, ведь он уже и сам дедом был. А вот гниловатость, если она присутствовала, могла создать такие проблемы не только ему самому.
Странно, не помню я такого случая, хоть и сам в то же время служил. Наверно не афишировалось.

А косивших уже в армии встречать довелось. Один парень, земляк мой, даже вместе в радиошколе ДОСААФ учились был комиссован еще с карантина, хотя все комиссии в военкомате прошел. Называть его, естесственно не буду, понятно почему.
Происходило это в первые дни нашего пребывания на карантине в ВШМС. После команды "Отбой" сержанты требовали чтоб не было никакого звука и даже разговоров. Иначе поднимали всех, строили и делали отбой заново. Только через пол-часа разрешалось встать, сходить в туалет или подшить воротничек, если не успел. Ну это у всех наверно так было. А тут смотрим - стоит этот товарищ за кроватями. Спрашиваем: "Чего ты?" Он: "В туалет хочу". "Ну так попросись у сержанта" "Не могу" И уже держится у себя между ног. Стоял так, пока с него не потекло. Ну раз так, другой, да и комиссовали его, отправили домой.
Кто его знает, вправду больной был недержанием, или закосил. Ну всем трудно было и непривычно в первые дни после "домашних пирожков", но прошли же через этот стресс и все нормально.
Другой нашего призыва, москвич, уже с узла связи ушел. Всю дорогу рассказывал, что он работал на режимном предприятии, где на проходной обыскивали, но он все равно радиодетали выносил. И все время повторял, что служить не будет, все равно домой отправится. Странно как-то вел себя. Не знаем, что он там наплел, и к особистам его водили, но вскоре его куда-то призвали и больше мы его не видели. Говорили, что комиссовали.

Я немного напутал с датой службы того "бедолаги" Дедейчука (Витя кажется) Он увольнялся в мае 1983г а не 1982г и именно с ОПУ "Застройщика", значит учебку закончил в осень 1981, потом попал на "Косу" и здесь до января 1982г с ним это и произошло.
Поэтому видимо ваш призыв этого и не мог слышать, ведь насколько я понял вы ДМБ 1982 майские, хотя до мая он уже прибыл в ОПУ? У нас был один вредный парнишка с Воронежа Кавыршин (имя-???) ходил ДРС это скорее всего ваши "замены"? У нас одного майского (ДМБ 1983) Пилипаку хотели комиссовать, но тот слезно упросил офицеров (Андросова и т.п.) не делать этого, а то как мы понимали у них в деревне (Украина) это был позор! НЕ то что сейчас-доблесть. Не дай бог китаезы нападать начнут молодняк просто не пойдет добровольно своих жен с детьми защищать только под пулеметами, но боюсь что под дулами много не навоюем. Страна разложена фильмами и ничего не хочет делать по моему.
Виталий
В соседней ветке я выставил видео.Вот ссылка:http://video.mail.ru/list/glazkv/52035/1.html
Нашей казармы уже нет.Её разобрали ,маленькая куча кирпича только осталась.
Р-107
Цитата(мва62 @ 29.8.2009, 9:52) *

Я немного напутал с датой службы того "бедолаги" Дедейчука (Витя кажется) Он увольнялся в мае 1983г а не 1982г и именно с ОПУ "Застройщика", значит учебку закончил в осень 1981, потом попал на "Косу" и здесь до января 1982г с ним это и произошло.
Поэтому видимо ваш призыв этого и не мог слышать, ведь насколько я понял вы ДМБ 1982 майские, хотя до мая он уже прибыл в ОПУ?

Ну по идее должен был пересечься с ним, но не помню.

У нас был один вредный парнишка с Воронежа Кавыршин (имя-???) ходил ДРС это скорее всего ваши "замены"? У нас одного майского (ДМБ 1983) Пилипаку хотели комиссовать, но тот слезно упросил офицеров (Андросова и т.п.) не делать этого,

Этих ребят помню smile.gif Кавыршин кажется мл. сержантом с учебки пришел, и при нас нормальным был. Вот как власть истинное лицо человека показывает!
Пилипака где-то с Запада Украины был, веселый такой парень, все какие-то приколы рассказывал biggrin.gif А за что его комиссовать хотели? Со здоровьем у него вроде все в порядке было.

Цитата

В соседней ветке я выставил видео.Вот ссылка:http://video.mail.ru/list/glazkv/52035/1.html

Спасибо, посмотрел уже, столько впечатлений...
Почему же нет? По ней же как раз ходили на видео.
мва62
Цитата(Р-107 @ 31.8.2009, 13:08) *

Поэтому видимо ваш призыв этого и не мог слышать, ведь насколько я понял вы ДМБ 1982 майские, хотя до мая он уже прибыл в ОПУ?

Ну по идее должен был пересечься с ним, но не помню.

У нас был один вредный парнишка с Воронежа Кавыршин (имя-???) ходил ДРС это скорее всего ваши "замены"? У нас одного майского (ДМБ 1983) Пилипаку хотели комиссовать, но тот слезно упросил офицеров (Андросова и т.п.) не делать этого,

Этих ребят помню smile.gif Кавыршин кажется мл. сержантом с учебки пришел, и при нас нормальным был. Вот как власть истинное лицо человека показывает!
Пилипака где-то с Запада Украины был, веселый такой парень, все какие-то приколы рассказывал biggrin.gif А за что его комиссовать хотели? Со здоровьем у него вроде все в порядке было.

Цитата

Спасибо, посмотрел уже, столько впечатлений...
Почему же нет? По ней же как раз ходили на видео.

По Пилипаке-ноги что то с венами. Боли видно были неслабые на "косение" не походило. Да и от комиссования отказался. Кавыршин по началу по моему ефрейтором у меня в памяти засел, но потом скорее всего дали мл. сержанта все таки ДРС-не самый последний спец по обмену.
Р-107
Доброго дня всем, и связистам в частности! biggrin.gif

Немного не про связь, а про сопутствующие работы.
Помните паркетную дорожку в казарме? Она появилась кажись в 81-м году. А история ее такая:
Собрали у нас как-то летом 81-го по несколько солдат из каждого подразделения и послали на работы на деревообрабатывающий завод в то ли Костополь, то ли Гостомель, счас точно не вспомню, но это где-то недалеко (сравнительно) от Бычков. Не то что целина. Ну, естесственно, этим ребятам завидовали - почти на гражданке поживут, погуляют. Из ОПУ поехал мой земляк и однопризывник Костя Бублик. Был он примерно одной со мной комплеции, то есть щупленький и немного ниже меня ростом, но посильнее. Потом рассказывал мне: "Ты бы там сдох, таскать целый день приходилось листы ДСП в машину, которая их ламинирует и от нее. Ну и прочие таскательные работы". Немного расслабиться у них там получалось, но работы было несоизмеримо больше.
Так вот по их возвращению с этих "заработков" приехали и несколько машин с ламинированной ДСП, паркетом, рулонами бумаги "под дерево". Только паркет был не рассыпной, а собраный на плиты примерно метр на метр. Тогда же, кажется привезли и плиты пенопласта метр на метр и 10см толщиной.
Ну и вот все это богатство предстояло не только разгрузить-сложить, а и пилить, прибивать, водружать на место. Так что работы хватило на долго. У себя в классе соорудил из листа ДСП, нихромовой проволки и зарядного устройства станок для порезки пенопласта. Пришлось повозиться с системой натяжения проволки - она от нагрева растягивалась и провисала. Опустил один конец ее через опору свободно вниз, и прикрепил груз. Перемещяя по этому концу "крокодил", подключенный к зарядке, подбирал степень нагрева.
Резали плиты пенопласта на сантиметровые пластины, из которых потом делали подвесные потолки. Закрывали эти знаменитые арки. А еще тогда же завезли алюминиевый профиль - вот между этими профилями и ложили эти пластины.
Сколько новых нычек появилось! acute.gif Правда Андросов тоже о них догадался tongue.gif
А еще сколько букв из пенопласта нарезали на всякие там стенды!
Обрезки алюминия во всяких самоделках появились, естесственно.
ДСП тоже использовалась для облагораживания интерьера. Бумагой "под дерево" оклеили стены на лестничной клетке. Попробовали покрыть лаком, а он весь впитался в бумагу. Рулон этой бумаги одно время стоял у дежурного по части, кто-то из командиров расписывался на краю, и следили таким макаром чтоб никто не отмотал безконтрольно.
А вот паркетом выстелили центральный проход в казарме. Сразу же встала проблема защиты паркета от следов сапог. Постелили ковровые дорожки (дополнительная работа наряду - выносить и вытряхивать дорожки). А придя в казарму нужно было сразу же переобуться в тапочки.
В связи с этим помнится один случай: Кто-то из сержантов сказал одному из солдат что-то насчет пачкания паркета, а тот раздраженно так кричит: "Та я, бл..., в тапочках!" Тут сзади подходит Андросов и с ухмылкой так: "Да я вижу, что ты бл... в тапочках". Все со смеху попадали biggrin.gif

В общем солдату всегда работа найдется, по крайней мере в наше время этих "лишений и трудностей" всегда подкидывали.
raskin
Первый паркет на узле появился в 77 или 78гг.на 2 этаже. Постелили его беленьким, натерли мастикой и запустили в службу. Застилили газетами на входе. На след. день естественно он стал черный, после того поступил приказ - набрать кучу битого стекла и очистить всю мастику и покрасить морилкой в красный цвет... На том и завершили. Так как паркет просто прибивали то скрип от него был ужасный. Особенно ночью, когда шел по казарме дневальный. Вот так. что с ним было далее мы не знаем.
ндр 631

это на дежурстве в сети 2104 с проливом время 3 часа ночи

ндр 631
это боевой расчет бп-630 на командном пункте за казармой дежурных сил 89 год

слева патерна

мужики помните? потом еще фотки выложу приходится из дембельского(секретного) альбома выдирать
Р-107
Фото - супер, у меня таких не было.
Узнаю знакомый "пейзаж" внутри патерны - звукопоглощающая обшивка. По сравнению с нашим временем конечно произошли изменения. Это форма специально для дежурства? Мы дежурили без номеров в своей повседневной х/б.
Еще из привычного вижу датчик кода Морзе, таблицу дежурного радиста, если не ошибаюсь, самолетные часики, которые светились в темноте в те несколько секунд, когда вырубалось электричество, и еще не запустился дизель, Р-155, антенные переключатели торчат вверху. У нас они прямо к приемникам сбоку были прикручены. Эти переключатели из комплекта "Трезубца", значит и он еще оставался?
Судя по расположению вы сидели лицом к стене? У нас были приставлены еще столы так, что приемник был под правой рукой, и радист сидел лицом к ДРСу.
Может позже нарисую план, а навскидку - как заходишь в приемный центр, слева ДРС, далее по часовой стрелке, два места лицом к нему - сети с Проливом и Бутоном (два Р-154), под тыльной стеной сеть с полками (Р-250), напротив входа по центру - Трезубец, правее Р-155 для канала буквопечатающей ЗАС, потом ЧДС, вдоль правой стены- три места для Монолита (один из приемников - Волна-К на сверхдлинноволновом диапазоне) и справа еще один Р-155 - постоянной сети на нем не было.
Казарма дежурных сил - это что? Дежурная смена там жила? У нас все были в "родной казарме", приходили с дежурства и спали в общей казарме, а вокруг шастал вечно народ.

Давайте еще фоток, интересно smile.gif
ндр 631
расскаываю подробно заходищь на кп (под землей) поворачивашь на право да дальще справо дежурный по радиосвязи дальше прямо бп-630-радиобюро слева если поворачивать находятся экспедиция телефония дальше пост410 а справа потом я заходил к кдс-у а справой стороны шифры
Р-107
Цитата(Р-107 @ 8.12.2009, 9:49) *

Может позже нарисую план

Ну вот, прикинул. Общий план всего КП.
Изображение
Более-менее помню где чаще всего бывал - первую патерну. Где-то при входе, то ли справа, то ли слева была комнатка дежурного по связи. Во второй и третьей были - в одной телеграф, ЛАЗ, кросс, телефония, ЗАС, в другой - дизель, электропитание, вентилляция, аккумуляторная. Точно только не помню уже что в какой. Из дизельной был свой выход на улицу на левой стороне - целые ворота. А в последней патерне справа был второй этаж, и там были маленькие каптерки с ЗИПами.

А вот укрупненно приемный центр. Где-то вот так.
Изображение
В комнатке напротив радиорелейки стоял Берилл-2 - здоровый такой неподъемный приемник. Настраивался на волну по таблицам - целая книжечка была. Был еще подключен и работал, но на нем только резервные сети открывали.
В комнате где Т-600 стояла, при входе была черная шторка, как и у шифров, так что заглянуть туда ни разу не получилось. Хоть и дежурили там ребята с нашего взвода и одного призыва, режим секретности они хранили четко. Знаю только что принимая р/грамму они сразу печатали ее на клавиатуре устройства, которое дешифровало и печатало на бумаге уже готовый текст. Какой-то современный аналог легендарной Энигмы. И передавали наверно так же.
Р-107
Эй, друзья-связисты! Чего в эфире тишина? Заснули на дежурстве? wink.gif Поздравления уже идут с утра пораньше biggrin.gif

Мы ж всегда первые о выходе приказа знали. Неужели сноровку потеряли?

С Юбилеем вас всех! Ведь сегодня 50 лет нашим славным РВСН, и мы все кто больше, кто меньше, но внесли и свою лепту в общее большое дело. Всем крепкого здоровья, чтоб не боялись морозов и не падали за столом, радости и уверенности невзирая на все трудности и невзгоды. Пусть будет мир на нашей земле, тепло в наших домах и счастье в наших семьях. А все остальное тогда приложится само. Еще раз с праздником!
pleasantry.gif dance3.gif drinks.gif drinks.gif drinks.gif dance3.gif pleasantry.gif
сенька
Цитата(Р-107 @ 17.12.2009, 11:01) *

Эй, друзья-связисты! Чего в эфире тишина? Заснули на дежурстве? wink.gif Поздравления уже идут с утра пораньше biggrin.gif

Мы ж всегда первые о выходе приказа знали. Неужели сноровку потеряли?

С Юбилеем вас всех! Ведь сегодня 50 лет нашим славным РВСН, и мы все кто больше, кто меньше, но внесли и свою лепту в общее большое дело. Всем крепкого здоровья, чтоб не боялись морозов и не падали за столом, радости и уверенности невзирая на все трудности и невзгоды. Пусть будет мир на нашей земле, тепло в наших домах и счастье в наших семьях. А все остальное тогда приложится само. Еще раз с праздником!
pleasantry.gif dance3.gif drinks.gif drinks.gif drinks.gif dance3.gif pleasantry.gif

С юбилеем ребята !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
raskin
В 78 году на право от входа была комната ДС, затем Релейка напротив Т-600. А далее Налево ДРС, затем комплект 155, потом ЦБУ, затем антенный щит, потом 2108-2109, ЧДС, 155 полу-комплект, затем стоял сейф. Вроде бы все.

!!!ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! rofl.gif
мва62
Цитата(Р-107 @ 30.7.2009, 8:55) *

Привет! А нас в 80-м уже было больше, человек 40, видно прошли какие-то переформирования. Названия "радиобюро" уже не было, был взвод с названием "Отделение приемных устройств". Тут было как-то непонятно, может не сложилось еще окончательно, командиром взвода фактически был ст. л-т Андросов, хотя он был командиром роты, в которую входили все со 2-го этажа - кроме нас еще взвод радиорелейщиков (капитан Устинов) и взвод эксплуатации (прапорщик Погоня). Наш взвод занимал весь первый кубрик, у нас были все радиотелеграфисты и шифры, их было обычно трое и они бывали только на БД, никаких нарядов и работ.
Классов у нас было 3, вернее 2 класса - последние по коридору на первом этаже, справа и слева, и с правой стороны пункт управления с большими окнами в наш класс и в телеграфный, которые закрывались досками, с пультом, телефоном, магнитофонами, АДКМ, приемниками, еще там валялись радиостанции для выездов, аккумуляторы для них, зарядные устройства, всякие ЗИПы, инструменты, паяльник и я biggrin.gif. В одном классе были пультики на столах с переключателем каналов, гнездами для наушников и ключами и пульт преподавателя (на аватаре). Можно было пускать по разным каналам морзянку с разной скоростью (или музон dance3.gif ) из пункта управления или слушать с одного из ключей передачу. В другом классе стояли несколько приемников и "цветомузыка" - устройство для создания световых и шумовых помех, попросту динамики, куда можно было выводить звук и световые табло, которые могли мигать, имитируя вспышки от взрывов.
Все эти (и другие) классы были связаны ГГС, телефонной и телеграфной связью, были заведены линии на передатчики ПДРЦ, в общем можно было и учиться, и реально дежурить. К стати, кто-то писал, что во время реконструкции КП там и несли БД.
А на КП у радистов был такой длинный коридорчик, и чтоб не пугать дежурящих (мало ли кто чем занимается?), полагалось идя по нему произнести слово "свои". Бывало заходишь, а там Андросов так ехидно: "И здесь тоже не немцы!". Ну он все понимал, правда иногда шмоны устраивал.

По моим воспоминаниям ( служил на 03389 с мая 82- по ноябрь 83) ОПУ командир Андросов, а рядом радиобюро-командир Устинов капитан со склонность. к свинобизнесу.

Цитата(raskin @ 17.12.2009, 22:05) *

В 78 году на право от входа была комната ДС, затем Релейка напротив Т-600. А далее Налево ДРС, затем комплект 155, потом ЦБУ, затем антенный щит, потом 2108-2109, ЧДС, 155 полу-комплект, затем стоял сейф. Вроде бы все.

!!!ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! rofl.gif

Да два варианта 03389 наблюдается на сайте. На одном на сегодня 11 страниц, а на этом пока 5! Будем ждать еще варианты...
Модераторы тут конечно не при чем, но на одноклассниках ещё хуже , там сейчас наверное уже больше 16 варианотов бычковских частей.
мва62
Цитата(ндр 631 @ 5.12.2009, 10:29) *

Вы особистов в эти времена уже не опасались? Дерзкая для моего времени фотография. На БД пронести фотоаппарат даже мысли не возникало. Служил 1981-1983гг.
Дмитрий Иванов
Цитата(Р-107 @ 31.3.2009, 8:19) *

Куда же Sanich, основатель ветки пропал?

Приветствую! Нашего полку прибыло biggrin.gif
Цитата(сенька @ 30.3.2009, 19:17) *

В ноябре 1985г. с сотней ребят из легендарного г. Мурома попал в Бычки.

Следующий после моего призыва, т.е. осень 1980-го у нас тоже практически весь был из Владимира и Мурома. Веселые ребята, гармошку привезли и все песни пели интересные - про маркитанку юную, например.

Цитата
БД несли на 1 этаже казармы, т.к на площадке шла реконструкция

О предстоящей реконструкции еще при нас речь была, интересно что там поменяли.
Мы дежурили на Р-154, Р-250, Волна-К, было еще пара Р-155 для ЗАС - это самые новые. А посередине прямо напротив входа только смонтировали "Трезубец" - такая печка! Это антенный усилитель такой, три шкафчика, у среднего вся передняя панель радиолампами утыкана. А у каждого приемника антенный переключатель прикручен - выбирай любую из десятка.
Да, учебные классы были оборудованы так, что и дежурство свободно можно было нести, пару приемников только добавить. Было 3-4 приемника, датчики кода Морзе, линии были на ПДРЦ заведены, телефонная связь, ГГС - готовый узел связи! Мы там даже учения с выходом в эфир проводили.

Ребята, я весной 85 монтировал приемники и передатчик на первом этаже нашей казармы. В ночь на 9 мая заступили на БД в казарме. Вместе с Юрой Ефремовым -радиомехаником. Андросов нам давал офицеров в помощь.
raskin
В 78г. в радиобюро начальником был прапорщик Пеньков П.П. Затем капитан Устинов.
Пеньков П.П.стал просто ДРС. Если кто-нибудь знает о нем, сообщите!
raskin
С Новым Годом!!!
[/quote]
Коммандос
Цитата(мва62 @ 24.12.2009, 12:10) *

Цитата(ндр 631 @ 5.12.2009, 10:29) *

Вы особистов в эти времена уже не опасались? Дерзкая для моего времени фотография. На БД пронести фотоаппарат даже мысли не возникало. Служил 1981-1983гг.

Всех радистов приветствую!! ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ 2010 ГОДОМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ВАШИХ ПОЖЕЛАНИЙ !! ДРС С 1979 ПО 1991 ГГ .РАКОВИЦКИЙ ГРИГОРИЙ.
Коммандос
Цитата(Николай Толстов @ 13.4.2009, 15:22) *

Привет всем сослуживцам по узлу связи. Почитал Ваши заметки. посмотрел фотографии, вообщем "помолодел" на 20 лет, хотя фото оставили неприятный осадок. Сам я служил на УС инженером отделения радиоприемных устройств в 1986-1987 годах, до этого был пом по радио полка "Дельфин" в/ч 32157. Начальником отделения РПУ был старший лейтенант Рыжков Гена (сейчас полковник в отставке, живет под Москвой). Как раз в эти годы проходил пуск в эксплуатацию элементов КП. Так что помню и непосредственно участвовал в монтаже аппаратных КП. Потом служил в инструкторской группе дивизии (штаб в/ч 52035). Службу в ВС РФ закончил в 1994 году в ЗаБВО в/ч 44039-В (Дровяная, ПКП). Уволился из армии в самый разгар бардака, восстановился в МВД РФ. Вышел в отставку подполковником милиции в 2003 году. Бывал в служебных командировках в ЧР в 1-ю и 2-ю войны, пригодилась связь и военное образование. Сейчас живу и работаю в г. Пятигорске Ставропольского края. Всем здоровья и удачи! drinks.gif

Всех с Новым 2010годом!! Приятно вспомнить свои года пррошедшей службы на ус. Николай я тебя вспомнил по модернизации нашей аппаратной на кп. Мне до сих пор еще приходится работать аж до 67 лет!!
Еще раз хочу поздравить всех связистов и ракетчиков на Косе Дельфине Гамме и на Ватерпасе!! Всем крепкого здоровья всех благ. Раковицкий Григорий. Привет всем из Израиля где я сейчас проживаю!!"!! drinks.gif
raskin
Цитата(Коммандос @ 1.1.2010, 13:04) *

Привет всем сослуживцам по узлу связи. Почитал Ваши заметки. посмотрел фотографии, вообщем "помолодел" на 20 лет, хотя фото оставили неприятный осадок. Сам я служил на УС инженером отделения радиоприемных устройств в 1986-1987 годах, до этого был пом по радио полка "Дельфин" в/ч 32157. Начальником отделения РПУ был старший лейтенант Рыжков Гена (сейчас полковник в отставке, живет под Москвой). Как раз в эти годы проходил пуск в эксплуатацию элементов КП. Так что помню и непосредственно участвовал в монтаже аппаратных КП. Потом служил в инструкторской группе дивизии (штаб в/ч 52035). Службу в ВС РФ закончил в 1994 году в ЗаБВО в/ч 44039-В (Дровяная, ПКП). Уволился из армии в самый разгар бардака, восстановился в МВД РФ. Вышел в отставку подполковником милиции в 2003 году. Бывал в служебных командировках в ЧР в 1-ю и 2-ю войны, пригодилась связь и военное образование. Сейчас живу и работаю в г. Пятигорске Ставропольского края. Всем здоровья и удачи! drinks.gif

Всех с Новым 2010годом!! Приятно вспомнить свои года пррошедшей службы на ус. Николай я тебя вспомнил по модернизации нашей аппаратной на кп. Мне до сих пор еще приходится работать аж до 67 лет!!
Еще раз хочу поздравить всех связистов и ракетчиков на Косе Дельфине Гамме и на Ватерпасе!! Всем крепкого здоровья всех благ. Раковицкий Григорий. Привет всем из Израиля где я сейчас проживаю!!"!! drinks.gif

Здравствуйте Григорий. Может быть Вы помните Пр-ка Пенькова П.П. Я служил май 77-ноябрь 78 в радиобюро. Последние полгода ДРС.С уважением Георгий. Только я был на Застройщике.
Коммандос
Цитата(raskin @ 2.1.2010, 21:45) *

Цитата(Коммандос @ 1.1.2010, 13:04) *

Здравствуйте Григорий. Может быть Вы помните Пр-ка Пенькова П.П. Я служил май 77-ноябрь 78 в радиобюро. Последние полгода ДРС.С уважением Георгий. Только я был на Застройщике.

Приветствую Вас ГЕОРГИЙ!! дА Конечно помню Пенькова . Я также был на Застройщике с79по91 гг В это
время когда я пришел на УС дРС БЫЛИ ТАКЖЕ ЖУК И АЛЕКСАНДРОВ. Всего доброго!!
мва62
С Рождеством всех связистов на этом форуме! Всем самого наилучшего и такой формы как у Григория Раковицкого! Чтоб мы тоже были нужны в 67 лет!
В море правда профессия радиста уже не нужна-мой товарищ отплавал почти 20 лет на гражданских судах и говорит, что спутники електронная почта убили надобность в радистах с морзянокой. Если и осталось, то наверное в армии... Мотроисты тоже говорит отмирают. Техника настолько надежна, что на передовых судах (по оборудованию) держать механиков не считают нужным. При неполадках доставляют специалистов на вертолетах и они ремонтируют до захода в порт. Жизнь идет и роль человека уменьшается. К примеру знакомый врач напросился на войсковых учения наших с китайцами и увидел, что танками управляли ТОЛЬКО офицеры в чине не ниже подполковника. Роль солдата уменьшается техника стала сложнее и война в принципе должна наверное вестись роботами.
Р-107
Цитата(мва62 @ 7.1.2010, 10:04) *

С Рождеством всех связистов на этом форуме!

С Рождеством!

Роль солдата уменьшается техника стала сложнее и война в принципе должна наверное вестись роботами.

Вот и мне непонятно в этой связи - техника усложняется, ответственность выполняемых ею функций тоже соответственно возрастает. И что тогда будет делать солдат в армии? Тем более, что звучат заявления, Ющенка в частности, о сокращении срочной службы до одного года. Вспомним свою службу - за год солдат только чему-то научился, и начал самостоятельно нести БД. А тут уже год - и дембель. Действительно, тогда солдат только метлу с лопатой освоить успеет, или функции "принеси-подай".
мва62
По Ющенко да и россиские заправилы скорее всего негласно выполняют какие то особые обязательтства по уменьшению армии, иначе ослабление армии ничем не объяснить. Но возможно появление оружия настолько мощного даже по сравнению с атомным оружием, что при серьезных разборках между мощными армиями роль солдатов ничтожна и их функции востребованы как обслуга и части комендатуры для закрепления завоеванных территорий (охрана, наведение порядка и навязывание соответствующего режима). А для мелких войн типа рубка в Чечне достаточно наемников кторых во все времена хватает.
сенька
Цитата(Р-107 @ 8.1.2010, 16:32) *

С Рождеством всех связистов на этом форуме!

С Рождеством!

Роль солдата уменьшается техника стала сложнее и война в принципе должна наверное вестись роботами.

Вот и мне непонятно в этой связи - техника усложняется, ответственность выполняемых ею функций тоже соответственно возрастает. И что тогда будет делать солдат в армии? Тем более, что звучат заявления, Ющенка в частности, о сокращении срочной службы до одного года. Вспомним свою службу - за год солдат только чему-то научился, и начал самостоятельно нести БД. А тут уже год - и дембель. Действительно, тогда солдат только метлу с лопатой освоить успеет, или функции "принеси-подай".

Армия в России сокращается, а вот Внутренние Войска только увеличиваются , дивизии ВВ почти во всех крупных городах от Тихого Океана до Балтийского Моря, а под Москвой даже две. У них своя авиация, свои танки.
мва62
Где то попадались цифры, что количество людей в МВД в прошедшем 2009г превысили количество людей в армии! Полицейское государство?
raskin

Куда все делись?Какое-то радиомолчание. ЬЬЬ ЬЬЬ РГТ........
сенька
Цитата(raskin @ 27.1.2010, 12:01) *

Куда все делись?Какое-то радиомолчание. ЬЬЬ ЬЬЬ РГТ........

Замерзли , морозы достали! Надо к морю- отогреваться !!!
Р-107
Цитата(raskin @ 27.1.2010, 11:01) *

ЬЬЬ ЬЬЬ РГТ........

Ну вот, сигнал пошел и оборвался... Что 505-му докладывать? acute.gif

Какие морозы? Нету уже, сегодня потекло все, воды полно - еле до работы дополз.

Тут в соседней ветке 32157 Липники напомнили про одну "будилку" biggrin.gif
Помните, как в сон клонило на занятиях, особенно полит- и подобное "не поделу"?
И вдруг, не повышая голоса Андросов произносит: "кто спит", а потом громко: "ВСТАТЬ!"
А потом кому смешно, а кому не очень smile.gif
raskin
[q
[/quote]
В радиобюро (76-78) на занятиях офицеров не было.Присутствовал сержант.Все было гораздо проще. Даже когда начальником назначили Устинова. Он в основном был по хозяйству.
Р-107
У нас Андросов много занятий проводил, особенно если по радиообмену или прием-передача. Иногда просто выдавал задание и оставлял на зам.ком.взвода или другого сержанта. Не помню как назывались занятия, на которых рассказывал о наших действиях в случае учебной тревоги или реальных боевых действий, про развертывание ЗКП, про передвижной ЗКП, оборудованный на вертолете на случай войны, про электромагнитный импульс от ядерного взрыва и что станет с аппаратурой и эфиром (можно будет работать только на СДВ и УКВ диапазонах). Еще помню о вооружении - нашем и "вероятного противника" рассказывал. К стати, еще на роту выписывался журнал "Зарубежное военное обозрение" - интересно было почитать.
От него же узнали, про разделяющиеся боеголовки с ложными надувными целями и средствами постановки помех радилокации, и про то что баллистическая ракета часть траектории пролетает по космосу я представления не имел. Ну все, есстественно, в общих чертах, без подробностей и конкретных названий, марок. В общем, расширял наш кругозор.
raskin

[/quote]
Т.к. Радиобюро несло службу в сетях ЦБУ,БПЧ иРадиорелейке,то у нас занятия были по приему.В отличии от ОПУ мы служили намного вольнее.Даже на утренней зарядке у нас была своя територия.
Р-107
Да и мы в ОПУ как-то отдельно бегали, в основном по дороге между котельной и плацом, прямо в лес. Иногда какой другой маршрут зам.ком. взвода выбирал. Старослужащие куда-то отдельно по одному убегали - кто в котельной грелся, кто занимался самостоятельным бегом и разминкой. К окончанию зарядки все снова в строй вливались.
Р-107
Славным связистам радиограммы, телеграммы и телефонограммы по всем каналам связи и лично в руки! И все с поздравлениями! С праздником всех, ОПУ, ТТЦ, Радиобюро, взвод эксплуатации! Никого не забыл? Ведь пока мы помним, мы остаемся защитниками своей Родины, настоящими солдатами!

Ну пока работаем, а попозже можно и попраздновать drinks.gif drinks.gif drinks.gif dance3.gif dance3.gif
raskin
Узел связи.Призыв 76-78.Есть кто-нибудь?
Р-107
Привет всем ракетчикам!
Надеюсь, что видевший ракеты только издалека и мельком, а именно разгружаемые из "почтового" вагона на рампе напротив узла связи дивизии в Бычках, но несший БД в одном из многочисленных звеньев управления всей структуры РВСН, может причислить себя к этой славной когорте воинов, именуемых ракетчиками.
Ну это так, к слову. smile.gif
А мне сегодня в свою совсем не круглую дату вспоминается, как мы отмечали свои два дня рождения, припавшие на время службы в СА.
Самым первым было поздравление от командира взвода перед строем на утреннем построении. Ну кто из сослуживцев знал и помнил, тот успевал поздравить раньше. Потом еще было освобождение от нарядов и работ в течении дня (ну если конечно была возможность).
И, естественно, был коллективный поход в чепок всем своим призывом в свободное время с поеданием булочек со сгущенкой и с содержимым посылки из дому, если она успевала к этому дню.
Ну а второй день рождения иногда сопровождался распитием бутылки чего покрепче (если удавалось добыть и сохранить) на весь призыв во время поближе после отбоя (или даже, страшно подумать, до вечерней поверки!). Учитывая отсутствие около трети состава из-за несения БД, количество "пирующих" было где-то 5-6 человек максимум. Но ввиду редкого употребления нам и этого было достаточно для достижения эйфорийного состояния dance3.gif
Дисциплина и неусыпный контроль командования части и дивизии, однако! (Как говорил наш необъятный, но добрый прапорщик Адам: "Придет Чичеватый - всем п...ды даст!" А это "прийти" можно было осуществить в любое время дня и ночи безо всякого транспорта и предупреждения. Штаб дивизии был в конце той аллеи, которую мы мели, и на которой выстраивались перед каждым походом на плац или в столовую. Так что обратное солдатской поговорке "подальше от начальства..." состояние накладывало свой тяжелый отпечаток на наши суровые будни angry.gif Тем более, что "на кухню" одновременно означало и ближе к штабу.
Тем не менее даже в этой строгой обстановке находились возможности для всякого рода залетов. Так безо всякой веской причины (ну, по крайней мере нам так было извещено) в один прекрасный день исчез личный водитель командира нашей части (ну ему-то уж, разъезжающему по всей округе, т.е. по всем частям дивизии, где есть узлы связи, чего на свободу рваться?). Ну и мы, соответственно плану поиска, прочесывали близлежащий лес в его поисках (А сколько грибов мы при этом собрали! И на следующий день в наряде по кухне жареная с грибочками картошка! М-м-м... Просто объеденье tongue.gif ) Водитель и без нас нашелся, просто гулял по селу, никто и не понял почему и зачем, трезвый и без всяких запрещенных предметов в руках или карманах...
Или залет нашего одного мл. сержанта, державшегося больше года службы трезвенником, и вдруг сбежавшего в село и нашедшего бабку, торговавшую самогоном. Может он и раньше к ней захаживал, но мы об этом и не знали даже. А тут он на кого-то из начальства напоролся в непотребном виде, и в итоге попал на губу к известному в дивизии прапорщику Климу, и в довершение ко всему был разжалован на плацу перед всем гарнизоном до ефрейтора посредством тупых ножниц старшины, оставивших торчащие клочки лычек. Бедный наш друг все побивался, уж лучше бы в рядовые, с чистыми погонами angry.gif
Ну это все лирические отступления. А поделитесь, как вы отмечали свои дни рождения в армии. Или другие значимые для себя праздники, общеармейские или общесоюзные понятно как (как коню свадьба - весь в цветах и в мыле biggrin.gif )
MAXPOL
Свой 20-й День рождения отмечал в бункере (обвалованом сооружении), это было за два месяца и 22 дня до дембеля!. Раньше на 63 комплексе он (бункер) был командным пунктом. А при" ПИОНЕРАХ" стал учебным корпусом для связистиков. Предварительно пришлось изготовить дубликат ключа из алюминевой пластинки, так как алюминий легче точить напильником. С едой особых вопросов не возникало, посылка из дома пришла, чепок чем смог помог. Так же моим хорошим товарищем был тогда хлеборез Мага (Магомед, чеченец, из Грозного). Настолько хорошим, что у меня были персональные ключи от хлеборезки, с правом посещения в любое время (правда я этим правом не злоупотреблял). Спиртного не было, врать не буду! С этим были большие проблемы, 88-й год, сухой закон! Можно было попробовать достать через знакомых ребят, водил, но были до того залёты, а тут уже и дембель стал из за горизонта вырисовываться, да половина ребят на БД, в общем решили не рисковать. Посидели хорошенько( на сколько это можно без водки), поели, лимонадика попили. Ни кто нам не помешал. Перед отбоем пришли в казарму, нашим отсутствием уже заинтересовались. Но не очень сильно, по причине того,что дембеля в бега не подаются, а в самоход идти не сезон, да и некуда. Ответственным был как раз командир нашего отделения лейтенант Ковпаков(мужик просто золотой), пожурил меня немного(я думаю, что он сам почувствовал облегчение увидев что мы все трезвые) на что я ему ответил:"Товарищ лейтенант!, еб...т нас каждый день, а 20 лет раз в жизни!!!" На этом всё и закончилось.
Р-107
Христос воскрес, православные! Всем остальным - здравствуйте.
Продолжая тему праздников в армии. А вот Пасху никак во время службы (военной) не праздновали. Все ж были комсомольцы-атеисты. Даже и не знали, когда этот праздник. На гражданке хоть старшие говорили, да в село к бабушкам-дедушкам ехали пасочки да крашенные яички кушать. Идешь по селу, а там был обычай здороваться со всеми, даже если не знаешь человека, скажешь какой-то бабушке: "Здравствуйте!", а она в ответ:"Воистину воскрес!".
И в школе еще помню предупреждали: "В эти выходные Пасха, так чтоб никто возле церкви не шлялся. Пусть туда только бабки старые ходят. А вы ж комсомольцы (пионеры). Будут дружинники, милиция, если кого заметят из нашей школы - будут большие неприятности."
Во какие времена были biggrin.gif
РОМБ-22 Чекменёв Сергей
только приемный центр от нас выезжал, да Р-140 с ПДРЦ. Служил на "Застройщике" весна1986-осень1987, в ОПУ у Рыжкова. Вот наша компания: Зотов Сергей, Денисов Олег, Перевалов Саня, Митрофанов Миша, Лауданский Ростислав и другие. Может быть помните. Удачи!!!!
[/quote]

Здравия желаю, товарищ ст.лейтенант (1986-87),извините, Вас помню хорошо, а звание нет smile.gif. ...не просто,-а легендарная Р-137 на новеньком 131 ЗИЛе и наша не менее легендарная Р-140 на ну на очень старом, но очень боевом "Захаре" 157м (который у нас когда прапорщики бензин потаскают ездил на смеси солярки, остатках бензина и ...спирте, да ещё и дизель 2х-тонный тащил biggrin.gif) smile.gif !!! А за рулём "Машка" Андрей Марченко из Краснодара-он под задницу ОЗК подкладывал, чтобы дорогу видеть smile.gif! Больше года мы с Вами вместе "воевали" на ПЗКП, достойно вроде-ниже "хорошо" и не помню smile.gif ! А за пацанов спасибо-напомнили, а то фамилии забывать стал. В лицо помню-вот и Серёгу Зотова(он мне адрес сайта черкнул-спс. Серёга) как увидел-сразу и фамилию вспомнил smile.gif Он ВАЩЕ не изменился, по-моему! Гена Рыжков тоже! А ведь считай 1/4 века прошла...!!! Кстати на Р-137, кажется, ещё был водилой Кофтунь, забыл имя, сорри. И если интересно, то в одноклассниках в сообществах по части многих можно найти! Я в основном там всех и нашёл, и со своим вторым ротным (Бочаров Сергей) списался-он сейчас на пенсии живёт в Киеве, у него своя охранная фирма, сын в универе, короче нормуль всё! Ну, лана, разрешите идти? smile.gif Попозже зайду. Хотел прикол про Фалько, Сандулова на ПЗКП рассказать-шоу было, как дети biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ... . Всех помню, всем удачи!!! За РВСН !!! drinks.gif
raskin
На узле связи радиомолчание.Как во время пролета спутников.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.