Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Танковое КБ России
Войска.ру > Виды Вооруженных Сил > Сухопутные Войска
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Radi
Цитата(Pakko @ 28.3.2010, 15:32) *

с тактической боевой информационной системой (вот тут проблема большая и скорее не танковая),

Таких систем однако у нас есть! Вот только в войсках нет, увы и здесь Вы правы (насчёт нетанковой проблемы).
Pakko
Все-равно машину, отвечающую требованиям современного боя - сделают.

Но для этого военным и инженерам придется выиграть самый трудный бой - бой с бюрократами.
Radi
Цитата(Pakko @ 28.3.2010, 16:05) *

Все-равно машину, отвечающую требованиям современного боя - сделают.

Но для этого военным и инженерам придется выиграть самый трудный бой - бой с бюрократами.

Эт точно.
udav
Цитата(Pakko @ 28.3.2010, 15:32) *

А в целом:
с переднерасположенным дизелем с гидромеханической трансмиссией,
с подвеской "Кристи",
пушка 125, но помощнее и с человеческим кожухом и эжектором,
с механизмом заряжания, но только в башенной нише,
с БК за бронешлюзом, с вышибными панелями
с топливными баками, изолированными бронеперегородками от экипажа,
с тактичекой боевой информационной системой (вот тут проблема большая и скорее не танковая),
с современной СУО,
с отсутствием "мертвых" зон,
с тепловизором у механика-водителя,
с доведенными до ума аналогами "Шторы" и "Арены"....

Движок впереди - это я только ЗА. И схемы есть похожие, тут и мудрить не надо.
Подвеска "Кристи" - танкисты, поясните мне, нетанкисту, в чём ее преимущества?
Пушка - тут много чего нарисовалось, до 140мм калибром. Меня вот кожух удивляет - копеечная вещь, чего бы не присобачить на каждый танк в порядке легкого апгрейда?
БК за бронешлюзом, с вышибными панелями - без возражений. Если ёбн@т - пусть в воздух, а не в боевое отделение.
Топливные баки изолированные - итс гуд. Кстати, вопрос немного в сторону - у "Меркавы" где топливные баки?
Про ТБИС - это да... Проблема с большой буквы П... Причем не танковая, а системная... sad.gif
Про СУО промолчу, ибо не танкист, и понятия в этом конкретном вопросе маловато.
С видеокамерами на броне , чтоб не в только в триплексы глазеть, а вообще все вокруг видеть - мля, копеечный вопрос, а вот когда сделают?...
Тепловизор тот просто покупается, если нет отечественного аналога. Сам такие юзал, только гражданские - качество работы быстро возрастает...
Про "Шторы" и "Арены" промолчу - ну не танкист я, не испытывал их ни на себе, ни на пехоте поддержки.

Pakko
Цитата(udav @ 28.3.2010, 16:50) *

Подвеска "Кристи" - танкисты, поясните мне, нетанкисту, в чём ее преимущества?

Сначала скажу, что современные подвески, которые так называют - это уже не совсем "Кристи".. Это уже "Кристи"-постмодерн, так сказать smile.gif .
Сильно упрощенная суть: не торсионы, а пружины.
По всем показателям пружинная подвеска уступает торсионной. По всем, за исключением:
плавность хода, ремонтоспособность, стойкость к подрыву.
Pakko

Пушка - тут много чего нарисовалось, до 140мм калибром. Меня вот кожух удивляет - копеечная вещь, чего бы не присобачить на каждый танк в порядке легкого апгрейда?

smile.gif . Он и есть на всех машинах. Теплоизоляционный кожух - это металлическая рубашка, в которую "завернута" пушка. Просто качество его на "Т" пока оставляет желать лучшего. А это напрямую связано с ресурсом орудия.

С видеокамерами на броне , чтоб не в только в триплексы глазеть, а вообще все вокруг видеть - мля, копеечный вопрос, а вот когда сделают?...

Да. Это действительно важно и почему-то долгое время без внимания... что бесит, честно говоря.

Тепловизор тот просто покупается, если нет отечественного аналога. Сам такие юзал, только гражданские - качество работы быстро возрастает...
Про "Шторы" и "Арены" промолчу - ну не танкист я, не испытывал их ни на себе, ни на пехоте поддержки.

Говорят (у нас), "Арена" не пойдет в серию. Будет полная модернизация и другое название.

Тепловизоры нужны наводчику, командиру и механику, никуда не деться... Причем, командиру - свой канал. Кстати... Мне интересно, израильская версия модернизации Т-72 включала тепловизор командира или нет? Поищу обязательно. И по индийскому Т-90 - тоже надо глянуть. Вроде Т-72 модернизировал "Эльбит".
vovaz02h
Цитата(udav @ 28.3.2010, 11:56) *
Железная дорога такой танк не потянет - габариты не те... А танк без возможности транспортировать его по ж/д на российских просторах... Как его еще везти хотя бы от завода-изготовителя до места службы?

Очень правильный вопрос ...
Впервые я на него лбом уперся в "Битве за Космос" Первушина. Звучал он примерно так: "Как бы выглядела современная космическая техника, если бы исторически ширина железнодорожной колеи не упиралась в ширину колеи римской колесницы"?
vovaz02h
Цитата(Pakko @ 28.3.2010, 17:02) *

Тепловизоры нужны наводчику, командиру и механику, никуда не деться... Причем, командиру - свой канал. Кстати... Мне интересно, израильская версия модернизации Т-72 включала тепловизор командира или нет? Поищу обязательно. И по индийскому Т-90 - тоже надо глянуть. Вроде Т-72 модернизировал "Эльбит".

Насколько я понял, Т-72 SIM-1 были дооснащены тепловизорами.
Кому были выведены - не до конца в курсе, но по моему командиру и наводчику как минимум.
(яка розумна людина! скільки мов знає! - ну і шо воно йому дало?...)
Pakko
Цитата(vovaz02h @ 28.3.2010, 18:54) *

ну і шо воно йому дало?...)

Та ничОго.... )

http://www.epicos.com/epicos/extended/isra...ems/page02.html

http://www.elbitsystems.com/lobmainpage.asp?id=778

Да, "Эльбит". Даже внешне по SIMу видно, что тепловизор ставили (я и не сомневался, вопрос был - сколько).. обратите внимание - нет Л-4А на этих танках ( на ее месте есть ДЗ).
У механика-водителя комплектация SIM включала тепловизор. Но поставлен он был не всем. GPS всем ставили. Еще кое-что (сетевое)...

Новые причендалы на старый Т-55 (и не только):

http://www.el-op.com/files/PDF/IntegratedSights/UN_T-55.pdf
abrek-spartanec
Доброго всем времени суток извените конечно но я решил влезть в вашу дискуссию(просьба сразу не бить biggrin.gif ).Тут предлогали улучщить систему подводного вождения а почему неприменить разработку 90х насколько помню называлась вроде сухой кислород в 6кг умещалось 600литров правда я об этой технологии давно не слышал!Я ДУМАЮ ЧТО ХОДОВАЯ У РОССИЙСКИХ ТАНКОВ НЕ ПЛОХАЯ ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШАЯ,НУЖНА НОВАЯ БАШНЯ ПРООБРАЗОМ КОТОРОЙ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ БАШНЮ ЧЕРНОГО ОРЛА НО КБ ЗАКРЫЛИ И У РОССИИ МОНОПОЛИЯ УРАЛЬЦЕВ ЧТО И ДАЛО ТО ЧТО МЫ ИМЕЕМ rofl.gif
Pakko
Все, что связано с подводными "маневрами", ОПВТ и вододромами у меня лично вызывает острые приступы изжоги.
Мое глубокое убеждение: для форсирования чего-то незначительного достаточно инженерных подразделений и подготовка этого форсирования - головная боль именно инженеров.
Для форсирования значительной преграды нужна подготовка на уровне той, что проводилась перед учениями "Днепр" blink.gif
Сугубо мое мнение: ничего более ненужного в настоящее время, чем ОПВТ, танковая инженерия еще не придумала.
abrek-spartanec
Доброго времени вам мой разум частично согласен с вами уважаемый ПАККО но с другой стороны ОПВТ дает некоторую свободу в маневре и думаю оно этого стоит! Есть проект гусеничного полотна для танка способного выдержать до 3х подрывов ПТ мин массой= 30кг каждая на борт с сохранением подвижности достаточной для самостоятельного выхода из под огня танка как вы считаете сегодня такое предложение будет востребовано? МИР ВАШЕМУ ДОМУ
Pakko
Цитата(abrek-spartanec @ 9.4.2010, 18:31) *

Доброго времени вам мой разум частично согласен с вами уважаемый ПАККО но с другой стороны ОПВТ дает некоторую свободу в маневре и думаю оно этого стоит!

Дело в том, что даже на вододроме, при идеальных условиях, подводные вождения - это большая головная боль и для тех, кто их готовит, и для командира подразделения, которое будет выполнять эти вождения.
Постоянно ждешь ЧП (ставшего танка, нахлебавшегося экипажа, перевернутой лодки обеспечения и т.д. и т.п.).
Это - в условиях вододрома, когда грунт знаешь, рельеф - как стол, съезд и выезд - идеальные.
Мне крайне трудно представить, что в боевых условиях количество въехавших в реку (даже после мероприятий элементарной подготовки) машин будет равно количеству выехавших.
abrek-spartanec
Доброго времени.Думаю это будет зависеть от количества боевых потерь и степени обученности экипажей если подводное вождение станет рутиной это увеличит шансы машин не судите строго не профессионала.Мир вашему дому!!!
Anborn
Я прошу прощения, но только у меня посты Абрека вызывают головную боль, или я не один такой? Возможно я ханжа, но ПОЛНОЕ отсутсвие знаков препинания расцениваю или как вопиющую неграмотность, или как полное неуважение к собеседникам.
udav
«Армата» против НАТО: выпущен новый русский танк .
Цитата
В начале 2015 года Минобороны РФ получит первую партию из 12-16 танков нового поколения «Армата». Эти машины придут на смену сразу трем основным танкам российской армии: Т-72, Т-80 и Т-90.

«Армата» — унифицированная тяжелая платформа, на основе которой создается целый комплекс военной гусеничной техники: основной боевой танк, боевая машина пехоты, тяжелый бронетранспортер, боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, шасси для самоходных артиллерийских установок и так далее. Предполагается, что танк на основе «Арматы» будет иметь пушку с дистанционным, полностью цифровым управлением (необитаемую башню), а экипаж будет размещен в изолированной бронекапсуле. По сути, это унифицированная межвидовая тяжелая гусеничная платформа для машин с массой от 30 до 65 тонн, аналог американской GCV.

«Есть интегральный показатель — коэффициент военно-технического уровня, — объясняет замгендиректора Уралвагонзавода, где создали новый танк, Вячеслав Халитов. — По этому показателю за единицу мы берем танк Т-72Б. По отношению к нему показатель военно-технического уровня «Арматы» вырастает практически в четыре раза. Создаваемый на базе платформы «Армата» танк — это танк пятого поколения. По своим характеристикам он будет превосходить на 25-30% все существующие аналоги танков в мире».

Разработка

На создание «Арматы» у разработчиков ушло всего пять лет. Эксперты приходят к выводу, что новый танк – «облегченная» версия разрабатывавшегося еще 15 лет назад перспективного танка «Объект-195», или Т-95 «Черный орел». Разработку этой машины закрыли в 2010 году — по одной из версий, из-за дороговизны проекта, по другой — из-за позиции Минобороны, возглавляемого на тот момент Анатолием Сердюковым. Он считал, что Т-95 — не более чем очередная модернизация Т-72.

Тогдашний главком сухопутных войск Александр Постников заявлял, что Т-90 «на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72», выпускавшегося с 1973 года. При этом стоимость одного такого танка составляет 118 млн рублей за единицу. Как выразился главком, за те же деньги «можно купить три немецких танка Leopard-2. Следовательно, по его мнению, и Т-95 недалеко ушел от предшественника, а значит армии не нужен.

«Основные претензии к танку Т-90 связаны с его недостаточной живучестью, — рассказал телеканалу ЗВЕЗДА главный конструктор бронетанковой техники Уралвагонзавода Владимир Неволин. — Его недостаток: размещение в одном объеме людей, боекомплекта и топлива. В любом случае при пробитии брони неизбежно возгорание топлива. Даже при наличии системы пожаротушения такие варианты не исключены. Поэтому развитие современной бронетехники идет по пути отделения людей от топлива и боеприпасов. Кроме того, необходимо применение дистанционно управляемого вооружения. Эти принципы были реализованы в нашем перспективном изделии – «объекте 195». В нем, например, башня танка была уже без экипажа. Но такой проект оказался никому не нужен».

Эволюция

Про «Армату» известно, что танк будет иметь классическую шестикатковую схему. Экипаж, боезапас, двигатель и топливо поместят в отдельные бронекапсулы, что значительно повысит выживаемость — как самого танка, так и людей. Вместо рычагов управления появится штурвал. Внутри танка будет стоять новая 12-ступенчатая автоматическая коробка передач с возможностью ручного переключения и новый двигатель А-85-3А мощностью 1500 л.с. Для увеличения ресурса его «задушили» до 1200 л.с. Как говорят специалисты, при весе танка в 50 тонн (Т-95 весил 55 тонн) этого достаточно, чтобы существенно поднять маневренность новой боевой машины.

Мобильный терминатор

Особое место в конструкции «Арматы» занимает броня: многослойный «пирог» из металла, керамики и композитов. В ее основе новая броневая сталь марки 44С-св-Ш, созданная специалистами ОАО «НИИ стали», способная повысить броневые свойства техники более чем на 15%. Применение этой стали позволило разработчикам при сохранении необходимого уровня бронепробиваемости снизить вес конструкции на 15%.

Ожидается, что на «Армате» будет стоять полностью цифровая боевая информационно-управляющая система. В авиации ее еще называют «цифровой борт». С ее помощью осуществляется запуск, управление, диагностика и регулировка параметров работы машины. То есть, в случае поломки решать, что надо чинить, будет не экипаж или ремонтная бригада, а электроника. Похожее решение реализовано на новейшем немецком танке Leopard 2A6.

На «Армате» будет установлена новейшая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решетки (АФАР). Система способна одновременно вести до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей, контролировать территорию в радиусе до 100 километров и в автоматическом режиме уничтожать цели размером до 0,3 метра. Благодаря наличию АФАР, «Армата» позиционируется, как универсальная ударная машина сухопутных войск, включающая в себя полноценный тактический ракетный комплекс, зенитную систему противовоздушной обороны, комплекс армейской разведки и целеуказания и собственно танк.

Для решения этих задач на «Армате» будет стоять новая 125-мм пушка 2А82. К новой пушке для «Арматы» разработаны боеприпасы повышенного огневого могущества. Все они приняты на вооружение еще в 2013 году. И, как говорят представители промышленности, серийно производятся. Поэтому к моменту появления новых танков в войсках, для них будет заготовлено достаточное количество боеприпасов.

Кроме пушки, на «Армате» будет установлен спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ и 12,7-мм пулемет «Корд». Они находятся снаружи башни на отдельных поворотных модулях. Управление им будет вестись экипажем дистанционно с помощью компьютеров и электрических приводов.

Новая броня — не единственное средство защиты экипажа «Арматы». По некоторым данным, этот танк станет первым, на который установят новые средства активной защиты от реактивных гранат и подкалиберных снарядов. Это новейшая разработка Коломенского бюро машиностроения – «Афганит». Из открытых источников о ней известно, что радиолокационная система работает в миллиметровом диапазоне, впервые использует защитные боеприпасы с боевой частью типа ударное ядро, а не осколочные, как раньше. Ближний рубеж перехвата ракет, снарядов или реактивных гранат составляет 15-20 метров, а максимальная скорость перехвата бронебойных подкалиберных снарядов – 1700 м/с.

В перспективе на «Армату» планируется установить еще более совершенную систему защиты «Заслон». Она уже будет способна перехватывать цели, летящие со скоростью от 2500 до 3000 м/с.

Ну вот и дождались новинки на смену линейки Т-72 и его модернизаций. Осталось только реальное видео посмотреть, но это, надо полагать, 9 мая на Параде будет.
beerrat
Цитата(udav @ 22.11.2014, 6:00) *

«Армата» против НАТО: выпущен новый русский танк .
Цитата
В начале 2015 года Минобороны РФ получит первую партию из 12-16 танков нового поколения «Армата». Эти машины придут на смену сразу трем основным танкам российской армии: Т-72, Т-80 и Т-90.
....
На создание «Арматы» у разработчиков ушло всего пять лет. Эксперты приходят к выводу, что новый танк – «облегченная» версия разрабатывавшегося еще 15 лет назад перспективного танка «Объект-195», или Т-95 «Черный орел». Разработку этой машины закрыли в 2010 году — по одной из версий, из-за дороговизны проекта, по другой — из-за позиции Минобороны, возглавляемого на тот момент Анатолием Сердюковым. Он считал, что Т-95 — не более чем очередная модернизация Т-72.

Ну вот и дождались новинки на смену линейки Т-72 и его модернизаций. Осталось только реальное видео посмотреть, но это, надо полагать, 9 мая на Параде будет.

Это не смена линейки Т-72, это простая модернизация. Все равно, как считать ВАЗ 2109 новой машиной, а не модернизацией ВАЗ 2108...
udav
Цитата(beerrat @ 22.11.2014, 17:11) *

Это не смена линейки Т-72, это простая модернизация. Все равно, как считать ВАЗ 2109 новой машиной, а не модернизацией ВАЗ 2108...

Если экипаж в отдельной бронекапсуле, бк тоже, вооружение дистанционно управляемое в НЕОБИТАЕМОЙ башне, РЛС и прочая электронная требуха - это просто модернизация Т-72, то я уже не знаю, что такое НОВЫЙ танк.
beerrat
Новая ходовая, новая форма корпуса и башни...

Кстати... А куда экипаж денут, если башня необитаемая? Или сократят до 2-х человек?
udav
Цитата(beerrat @ 22.11.2014, 22:46) *

Новая ходовая, новая форма корпуса и башни...

ЕМНИП, к примеру, в авиации нормой считается, если при проектировании нового самолета 40% деталей будут с уже существующих (к примеру, шасси, тяги всякие, и т.п.). Надо полагать, что и в танкостроении такая-же ситуация.
Цитата

Кстати... А куда экипаж денут, если башня необитаемая? Или сократят до 2-х человек?
Как вариант (если движок впереди поставят, как на БМП или на "Меркаве"), механ тогда перед башней, а командир и наводчик в корме. Или все трое в ряд впереди (ширины корпуса должно же для троих хватить?).
beerrat
Полез посмотреть, что значит Армата", т.к. знаю имя арабское имя Армат (почитающий совесть... или что то в этом духе). Оказалось, что

"Армата - старинное название артиллерийского орудия, появившегося на Руси во 2-й половины 14 в. Ствол Армата изготовлялся из железа, которое сворачивалось в трубку и затем заваривался шов; ствол орудия большого калибра, изготовлялся из нескольких сваренных полос железа"
udav
Вроде вот "Армата". Компьютерная модель. Красавец! Обзавидовался танкистам smile.gif

125мм, + 30мм как на БМП2, +12,7 авиационный 4х ствольный - и на земле супостатов валить, и воздух лт них чистить, и по верхним этажам в городе есть чем причесать.
Башня необитаемая. Экипаж - все трое в передней части корпуса, правда, люков два. Интересно, кто где находится?
7 катков.

Ну чего говорить, сами посмотрите. Это, думается мне, прорыв в танкостроении.
Alex Wolf
Сейчас буду всё критиковать. Понаставили плоских экранов и квадратных коробок. От чего это защитит? Правильно, ни от чего. Где подвод боеприпасов к пулемёту и малокалибру? Телепортом прямо в ствол? Танк без гусеницы это просто мишень. Где решение вопроса поражения гусениц? Экипаж спереди это гроб с музыкой для экипажа. Конструкцию с размещением экипажа сзади не осилили? Ну и где тогда прорыв? На бумаге в показателях?
udav
Цитата(Alex Wolf @ 19.1.2015, 17:09) *

Конструкцию с размещением экипажа сзади не осилили? Ну и где тогда прорыв? На бумаге в показателях?
Даже в наиоригинальноскомпонованном Strv-103 как-бы сзади расположен только радист, который может рулить задним ходом smile.gif А вообще как минимум механы на всех танках сидят впереди - им же надо видеть, куда едут smile.gif

Цитата
Экипаж спереди это гроб с музыкой для экипажа.
Лобовую часть видишь? От нее сплошные рикошеты будут, да и брони там наверняка немеряно.

Цитата
Где подвод боеприпасов к пулемёту и малокалибру? Телепортом прямо в ствол?
Прям из башни прям в автомат заряжания.

Цитата
Танк без гусеницы это просто мишень. Где решение вопроса поражения гусениц?
Есть статистика - большинство поражений танк получает на высоте больше метра от грунта. Рельеф местности мешает smile.gif Так что в эту гусеницу попасть в лоб малореально, а от мин никто не застрахован. А разбитая гусеница - это экипаж своими силами восстанавливает и натягивает по нормативу. Даже если попадут ему в гусеницу - танк просто станет неподвижной огневой точкой и будет продолжать бой, дожидаясь тягача.

Цитата
Понаставили плоских экранов и квадратных коробок. От чего это защитит? Правильно, ни от чего.
Правильно - практически от всего противотанкового на данный момент. Это динамическая защита, походу, так выполнена, а под ней ещё броня. А если это просто многослойный экран на броне, то наверняка есть возможность ещё "кирпичики" ДЗ (смотрим сюда) навесить сверху, там кронштейны какие-то есть. Вообще, имхо, это что-то вроде "Реликт".
И наверху, на башне, стопудово поставят еще комплекс активной защиты, типа "Арены", но конкретно для "Арматы" вроде сделали "Афганит".
Цитата
Последним по времени является разрабатываемый в рамках работы над платформой «Армата» Коломенским КБМ КАЗ «Афганит». По слухам, комплекс будет иметь в своем составе РЛС миллиметрового диапазона, для уничтожения целей будет применено ударное ядро, в отличие от традиционного пространственного потока осколков. Максимальная скорость перехватываемой цели должна составить 1700 м/с.
udav
Цитата
Это динамическая защита, походу, так выполнена, а под ней ещё броня. А если это просто многослойный экран на броне, то наверняка есть возможность ещё "кирпичики" ДЗ (смотрим сюда) навесить сверху, там кронштейны какие-то есть. Вообще, имхо, это что-то вроде "Реликт".
Сам себя дополню - это точно панели динамической защиты, а то, что я принял поначалу за какие-то кронштейны - это болты и гайки крепления сменной панели к броне. Там и ручки приделаны для удобства смены.
skiff
Удав, это всего лишь компьютерный мувик wink.gif это фантазия автора на основе макетов, Черного орла и хз еще чего - ждем реального фото и видео, тогда можно будет что-то сказать, а пока это только фантазия частного автора wink.gif
udav
Цитата(skiff @ 20.1.2015, 1:17) *

Удав, это всего лишь компьютерный мувик wink.gif это фантазия автора на основе макетов, Черного орла и хз еще чего - ждем реального фото и видео, тогда можно будет что-то сказать, а пока это только фантазия частного автора wink.gif

Да это понятно, что не железо показывают. Но вот там макеты на выставке весьма похожие на стенде...
beerrat
Слушайте, а что такого "прорывного" в данной машине?
dak333

Цитата(udav @ 20.1.2015, 1:24) *

Цитата(skiff @ 20.1.2015, 1:17) *

Да это понятно, что не железо показывают. Но вот там макеты на выставке весьма похожие на стенде...

в фильме - где-то в конце - есть и в натуре drinks.gif
skiff
Цитата(dak333 @ 20.1.2015, 10:57) *

в фильме - где-то в конце - есть и в натуре drinks.gif

в конце, в "натуре" не Армата, а Черный Орел.
udav
Цитата(beerrat @ 20.1.2015, 11:01) *

Слушайте, а что такого "прорывного" в данной машине?

Слава, я вот не припомню основной боевой танк (не проект, не опытный образец, а ОБТ, который в серию запускают уже) с необитаемой башней. Где экипаж скучковался в отдельной защищенной бронекапсуле. Где, кроме основного орудия и курсового пулемета (и зенитного), есть еще дополнительно 30мм и авиапулемет-"крупняк", угол обстрела которых по вертикали как у зенитки, и, собственно, и эту роль они могут выполнять, судя по мувику. И "фарш" электронный внутри новый.
Всё это по отдельности (кроме бронекапсулы на всех одной) встречается в разных серийных образцах КГТ, но вот вместе - ИМХО в первый раз.
Dromedary
Как-то не интересовался бронетехникой с 80-х - а какие серийные танки есть с необитаемой башней?
udav
Цитата(Dromedary @ 20.1.2015, 22:43) *

Как-то не интересовался бронетехникой с 80-х - а какие серийные танки есть с необитаемой башней?

А вроде и нету таких, в смысле чтоб серия, да ещё крупная, сотнями-тысячами штук.. Иордания разрабатывала TARIQ Falcon 1, он есть в железе, да тут что-то думали. В серии был безбашенный шведский Strv-103, но он безбашенный, как самоходка, не не с необитаемой башней.
Если кто-что про другие такие образцы знает - почитаю с интересом.
beerrat
Корпорация «Уралвагонзавод» согласовала с военными цену танка Т-14 «Армата»

«Цены танка по сути пока нет, есть цена работы, включающая как цену постройки опытных образцов, так и цену разработок. Конечно, первые машины выйдут "золотыми". Кроме того, ряд производителей ключевых агрегатов получают средства за свои изделия непосредственно от Минобороны, а «Уралвагонзавод» уже от них получает готовые узлы и агрегаты для установки на свою машину. Поэтому сейчас говорить о цене танка сложно»

Предполагаемая стоимость танка в серии пока не называлась в открытых источниках. Ранее представители УВЗ указывали, что она должна быть примерно вдвое ниже, чем у конкурентов. Учитывая, что цена модернизации современных западных основных боевых танков в наиболее продвинутых версиях может достигать 10 миллионов долларов и более, можно предположить, что цена серийного танка предполагалась в пределах 4-5 миллионов долларов (по курсу на начало осени 2014 года). Таким образом, танк «Армата» по этому курсу должен был стоить немного дороже, чем танк Т-90, цена которого для министерства обороны составляла в рублях около 120 миллионов, что по средневзвешенному курсу 2011 года составляет около четырех миллионов долларов.
udav
Интересный материал, в том числе и про ОБТ "Армата". Бронетанковая революция. Если в кратце - про то, в чем советские-российские танкостроители опережали весь мир.

Про "Армату" часть предположений.
Цитата
«Штатный пулемет перспективного танка «Армата» планируется использовать для борьбы с подлетающими снарядами противника. Соответствующие испытания проведут на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в нынешнем году.

Сведения об этом содержатся в документации по развитию испытательной базы полигона (есть у «Известий»). По словам экспертов, до настоящего времени пулемётное вооружение танков не использовалось для таких целей.»

Звучит как фантастика. Сбить снаряд пулей из пулемёта? Понятно, что речь не идёт о разрушении снаряда, достаточно сбить его с курса. Но какова должна быть точность стрельбы? Какова чувствительность радаров, каково быстродействие автоматизированной системы управления огнём? В каком-то смысле такая система защиты танка является продолжением системы активной защиты — в направлении атакующего боеприпаса производится выстрел.

Только ранее атакующую ракету поражало облако шрапнели, а теперь одна пуля… Которая может сбить и снаряд. Опять новое слово в системе защиты бронетехники… На сколько лет опередили в этот раз? Но и это не всё: Среди других технологических новинок, используемых в перспективном танке, специалисты называют особые составы для изготовления и покрытия брони. Они сделают машину малозаметной в радиолокационном, инфракрасном и оптическом спектре.

Также танк будет разработан с учетом стелс-технологий, то есть снижения заметности в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения посредством специально разработанных геометрических форм и радиопоглощающих материалов и покрытий, что резко уменьшает радиус обнаружения и тем самым повышает выживаемость боевой машины.

Цитата
У танка защитным кожухом покрыт даже ствол пушки — в бою пушка нагревается от выстрелов и тоже излучает. Приходится прикрывать и её излучение. Но вид у танка совершенно футуристический, его реальный показ должен произвести просто фурор. Справа на макете танка заметна и скорострельная шестиствольная автоматическая пушка в придачу к основному орудию.

Пушка более всего напоминает корабельную 30мм АО-18, которая входит в корабельный артиллерийский комплекс АК-630, а в варианте АО-18КД — в новый зенитно-ракетный артиллерийский комплекс 3М89 «Палаш». Танк приобрёл свою ПВО? У пушки есть и авиационный вариант — ГШ-6-30А, которую устанавливали на Миг-27. Из неё действительно можно сбить и снаряд — 6000 снарядов в минуту, самая скорострельная пушка в мире с таким калибром.
Цитата
На макете видны и два люка перед башней, что, очевидно, говорит о численности экипажа — он включает лишь двух танкистов. Управление оружием будет настолько автоматизированным, что не будет требовать наводчика. Поиск и слежение за целью будут автоматизированы и командир танка будет способен управлять огнём, следя и за общей обстановкой на поле боя.

Именно поэтому в СМИ иногда писали, что «Армату оснастят цифровой пушкой». Естественно, цифровой будет не пушка, а её управление, основанное на микропроцессорных системах. Именно они будут заниматься поиском и отслеживанием целей, отрисовывать их на дисплеях у экипажа, рассчитывать прицел и управлять оружием.

По-сути, до следующего поколения, полностью роботизированного танка, остался лишь один небольшой шаг. Возможно, что модернизация «Арматы» к этому и приведёт?

Впрочем, это лишь некоторые догадки, основанные на макете. Что в итоге мы увидим, покажет парад на 9 мая 2015 года — именно тогда обещали всем показать новый основной боевой танк России.
skiff
Цитата(udav @ 21.1.2015, 22:32) *

Пушка более всего напоминает корабельную 30мм АО-18, которая входит в корабельный артиллерийский комплекс АК-630, а в варианте АО-18КД — в новый зенитно-ракетный артиллерийский комплекс 3М89 «Палаш». Танк приобрёл свою ПВО? У пушки есть и авиационный вариант — ГШ-6-30А, которую устанавливали на Миг-27. Из неё действительно можно сбить и снаряд — 6000 снарядов в минуту

кто пишет такую чушь? - он что, в голову ест? бк он на чем возить собирается? а уж когда стал сравнивать 30мм автомат с танковой пушкой ...
udav
Цитата(skiff @ 22.1.2015, 0:56) *

Цитата(udav @ 21.1.2015, 22:32) *

Пушка более всего напоминает корабельную 30мм АО-18, которая входит в корабельный артиллерийский комплекс АК-630, а в варианте АО-18КД — в новый зенитно-ракетный артиллерийский комплекс 3М89 «Палаш». Танк приобрёл свою ПВО? У пушки есть и авиационный вариант — ГШ-6-30А, которую устанавливали на Миг-27. Из неё действительно можно сбить и снаряд — 6000 снарядов в минуту

кто пишет такую чушь? - он что, в голову ест? бк он на чем возить собирается? а уж когда стал сравнивать 30мм автомат с танковой пушкой ...

Вася, а что смущает? Есть "Тунгуска", две пушки 30мм и почти 2 тыс.снарядов в башне, набитой электроникой и еще там 2 члена экипажа находятся - места хватает. И темп стрельбы с двух автоматов - 4000-5000 выстрелов в минуту, как на флотском комплексе почти.
Если на "Армате" в башне только основное орудие и АЗ, бк к которому в корме выносной у башни, то остального места за глаза хватит на какую-нибудь тысячу снарядов в 30мм автомату. Все-таки это не специализированная зенитка, бк можно и поменьше. Вспомни, в крохотной башне БМД-2 помещался навопер и 300 снарядов, а в БМП-2 500 снарядов. Уж в необитаемой башне танка найдут, куда бк к малому калибру поместить...
skiff
Цитата(udav @ 22.1.2015, 1:31) *

ну-да ну-да smile.gif

меня вот что заинтересовало - глубокая модернизация Т-64 - Т-64Е

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Модернизация Т-64Е

Основная идея модернизации – полная замена двигателя, его место займет современный, экономичный дизельный двигатель 5ТДФЕ мощностью 900 л.с.
Украина долго не показывала модернизированный танк, а информации по проведенным работам практически никакой, но совсем недавно танк начали показывать на публике, он принимал участие в параде, "засветился" на выставке в ОАЭ.

Основные отличия от последних модификаций серии того же Т-64В можно увидеть невооруженным глазом. Танк стал похож на современную боевую машину цвета хаки. Дополнительная защита равномерно распределена по корпусу танка, лобовая часть выглядит мощно и надежно.

Борта танка также надежно защищены защитными блоками типа «Нож-2» как квадратного, так и прямоугольного исполнения.
Конструкция защиты имеет скомпонованную защиту из «нож-2» и «Контакт-1» с обоих боков танка и реализована в решеточном исполнении – довольно недорогой и очень распространенный вид бронезащиты. Главное достоинство данного способа – небольшие весовые характеристики бронезащиты.
С боку также отлично видно, насколько существенно изменена конструктивная составляющая башни. Вполне возможно, что в башне реализована возможность хранения боезапаса башенного вооружения.
Перейдем к рассмотрению изменений, коснувшихся вооружения и вспомогательного оборудования.
Обратим особое внимание на появление прицела панорамного вида с тепловизором, что значительно улучшило применение танка в боевых операциях. Очень удачное место для установки говорит о качественном подходе к модернизации танка.
Вооружение танка дистанционно управляемое, состоящее из пушки калибром 125 мм и двух модулей – спаренной автоматической пушки ГШ-23, 12.7 мм пулемёта НСВТ с гранатометом автоматического действия АГ-17.

Установка модулей вооружения и диапазон вращения позволят Т-64Е принимать участие в боях в условиях города. Установленное вооружение позволит танку справиться как с низколетящими целями, так и с бронетранспортерами противника.
В целом можно сказать, что у Т-64Е есть все задатки составить конкуренцию другой модификации танка Т-64-БМ под именем «Булат». Но надо учитывать, что «Булат» уже успешно поставляется в Вооруженные Силы Украины, и основной поставщик харьковский КБМ - довольно известный производитель бронированной техники, а это может означать, что Украина может не увидеть в своих вооруженных силах данную разработку. Однако хочется отметить профессиональный подход разработчиков к созданию модернизированного Т-64Е.
Напоследок хочется отметить, что для успешного продвижения этой модернизации на рынке вооружений не хватает комплекса подавления электронных сигналов КОЭП для борьбы с вертолетами противника.

http://topwar.ru/8333-modernizirovannyy-ta...rogo-tanka.html

детальные фото готовой машины можно посмотреть тут http://photo.qip.ru/users/coast70/15103619.../#mainImageLink

это на вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-64%D0%95

udav
Цитата(skiff @ 22.1.2015, 3:02) *

Конструкция защиты имеет скомпонованную защиту из «нож-2» и «Контакт-1» с обоих боков танка и реализована в решеточном исполнении – довольно недорогой и очень распространенный вид бронезащиты. Главное достоинство данного способа – небольшие весовые характеристики бронезащиты.

Да уж, конструкторы Т-64 всё делали, чтоб танк облегчить. Тут, в журнале "Техника и вооружение" 2014-11, есть интересная статья про Т-64, его плюсы (а в основном про минусы) и сравнение с Т-72.

Про Т-64Е.
Цитата
Вооружение танка дистанционно управляемое, состоящее из пушки калибром 125 мм и двух модулей – спаренной автоматической пушки ГШ-23, 12.7 мм пулемёта НСВТ с гранатометом автоматического действия АГ-17.
Собственно, вот подтверждение тому, что и в "Армате "есть место для бк малого калибра. Новый Т-64Е имеет:
зенитную двухствольную 23-мм установку ГШ-23 (боекомплект 300+600 патронов)
зенитный пулемет 12,7-мм НСВТ (боекомплект 300+300 патронов)
зенитный пулемет 7,62-мм ПКТ (боекомплект 1200 патронов)
автоматический гранатомёт АГС-17 (боекомплект 100 гранат).
И это с обитаемой башней, где еще 2 члена экипажа. Что уж тут говорить про возможности в этом плане танка с необитаемой башней?
beerrat
Цитата
У танка защитным кожухом покрыт даже ствол пушки — в бою пушка нагревается от выстрелов и тоже излучает. Приходится прикрывать и её излучение.

Вот оно как.... Я то считал, что теплоизолирующие кожухи (ТЭК) предназначены для предотвращения изгиба ствола в результате его неравномерного нагрева. Проще говоря - стоит танк на позиции, с одной стороны светит солнце и нагревает одну сторону орудия больше, чем другую. Появляется некая деформация ствола (она в один - два мм., но с учетом длины ствола и дальности выстрела отклонение первых выстрелов оказывается на десятки метров, до полного равномерного прогрева ствола. А оказывается - от излучения прикрывают ствол...

Это кто такие "умные" вещи пишет?
udav
Цитата(beerrat @ 22.1.2015, 10:39) *

Цитата
У танка защитным кожухом покрыт даже ствол пушки — в бою пушка нагревается от выстрелов и тоже излучает. Приходится прикрывать и её излучение.

Вот оно как.... Я то считал, что теплоизолирующие кожухи (ТЭК) предназначены для предотвращения изгиба ствола в результате его неравномерного нагрева. Проще говоря - стоит танк на позиции, с одной стороны светит солнце и нагревает одну сторону орудия больше, чем другую. Появляется некая деформация ствола (она в один - два мм., но с учетом длины ствола и дальности выстрела отклонение первых выстрелов оказывается на десятки метров, до полного равномерного прогрева ствола. А оказывается - от излучения прикрывают ствол...

Это кто такие "умные" вещи пишет?

Надо полагать, это "два в одном" smile.gif И для предотвращения изгиба ствола, и для маскировки теплоизлучения. Хотя, если движок работает, что там маскировать-то? Горячие выхлопные газы? wacko.gif
beerrat
Жень... Ну ты то не прикалывайся.... acute.gif

"Трубы гладких пушек имели меньшую толщину стенок и большую длину по сравнению с нарезными танковыми пушками. Гладкие трубы имеют существенно меньшую жесткость по сравнению с нарезными и более чувствительны при стрельбе к разности температурных искривлений, которые появляются в металле трубы под воздействием солнечных лучей, дождя и т. д. В результате появляются искривления ствола. А даже самое ничтожное искривление существенно влияет на меткость стрельбы. Ошибки стрельбы пушки 2А26М2 от теплового изгиба ствола под влиянием внешних условий достигали 1,5- 2,0 т. д. Получив информацию об использовании термозащитных чехлов на натовских танковых пушках, наше начальство тоже велело одеть в них Д-81....
Эти недостатки были устранены в модифицированном образце пушки Д-81, получившем индекс 2А46М. Пушка 2А46М снабжалась термозащитным кожухом, уменьшавшим влияние теплового изгиба ствола..."
skiff
Цитата(udav @ 22.1.2015, 2:33) *

Про Т-64Е.
Цитата
Собственно, вот подтверждение тому, что и в "Армате "есть место для бк малого калибра. Новый Т-64Е имеет:
зенитную двухствольную 23-мм установку ГШ-23 (боекомплект 300+600 патронов)
зенитный пулемет 12,7-мм НСВТ (боекомплект 300+300 патронов)
зенитный пулемет 7,62-мм ПКТ (боекомплект 1200 патронов)
автоматический гранатомёт АГС-17 (боекомплект 100 гранат).
И это с обитаемой башней, где еще 2 члена экипажа. Что уж тут говорить про возможности в этом плане танка с необитаемой башней?

1. имей в виду что Армата - это танк абсолютно новый и нового поколения, модернизация Т-64 или например Т-72 и Т-80 обойдется гораздо дешевле.
2. это еще спорный вопрос, где экипаж находится в более защищенном месте, в носу танка или в башне - вот например пиндосско-бундесовская разработка где весь экипаж, включая механа размещались в башне
3. размещение вооружения на проекте Арматы, на мой взгляд проигрывает размещению вооружения на Т-64Е

итого: лично я, пока, кроме размещения экипажа в носу танка и необитаемой башни, "революций" не наблюдаю.

т.ч. надо ждать релиза, а не гадать на кофейной гуще

сорри ) ссыль на пиндосско-бундесовский проект https://ru.wikipedia.org/wiki/MBT-70
udav
Цитата(skiff @ 22.1.2015, 17:08) *

ссыль на пиндосско-бундесовский проект https://ru.wikipedia.org/wiki/MBT-70

О, узнаю smile.gif (лирическое отступление) В детстве-подростковости у мну было любимое чтиво "Советская военная энциклопедия" в 8ми томах (где бы сейчас такую найти...), и справочники "Организация и вооружение иностранных армий". Вот в одном из таких справочников, самом древнем, 60х годов, светло-сиреневая обложка, и был этот МВТ-70. Помучались, посчитали денежку - и закрыли разработку...

Вообще идея с механом в башне изначально провальная в то время была. Башня крутится, ориентация в пространстве у механа нарушается, он может просто тупо не видеть, куда едет. Поэтому сидеть ему надо было в передней части корпуса, как во всех танках. Возможно, сейчас, если будет рулить не по картинке из триплексов, а по картинке из монитора, такая идея и проскочила бы - но, ИМХО, пока это рановато...

Цитата
1. имей в виду что Армата - это танк абсолютно новый и нового поколения, модернизация Т-64 или например Т-72 и Т-80 обойдется гораздо дешевле.
Калаш тоже дешевле модернизировать небольшим обвесом, но вот разрабатывают и принимают на вооружение новые системы, в разы более эффективные...

Цитата
3. размещение вооружения на проекте Арматы, на мой взгляд проигрывает размещению вооружения на Т-64Е
В чём конкретно проигрывает?

Цитата
итого: лично я, пока, кроме размещения экипажа в носу танка и необитаемой башни, "революций" не наблюдаю.
Чтож еще надо придумать, чтоб "революция в танкостроении" получилась? Поставить лазер, бластер, электро-магнитную пушку, пушку с ЖМВ? Сделать танк на воздушной подушке? Или вообще дистанционно управляемый, необитаемый?
skiff
Цитата(udav @ 22.1.2015, 21:17) *

Вообще идея с механом в башне изначально провальная в то время была. Башня крутится, ориентация в пространстве у механа нарушается, он может просто тупо не видеть, куда едет. Поэтому сидеть ему надо было в передней части корпуса, как во всех танках. Возможно, сейчас, если будет рулить не по картинке из триплексов, а по картинке из монитора, такая идея и проскочила бы - но, ИМХО, пока это рановато...

1. вот как раз проблему с ориентацией механа они решили просто и с резервированием - почитай, там все описано smile.gif кроме того командир, со своего места, мог тоже управлять танком wink.gif
2. кпп танка была зеркальной, т.е. танк мог двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью, и при движении назад smile.gif механу гораздо удобнее находиться в башне чем в носу машины wink.gif, а мертвую зону впереди машины решили телекамерой

кстати, что до максимальной защищенности экипажа в лобовой проекции и проблеме размещения механа - вот тут очень интересное решение http://btvt.narod.ru/raznoe/vbtt_1991_komponovka.htm

Калаш тоже дешевле модернизировать небольшим обвесом, но вот разрабатывают и принимают на вооружение новые системы, в разы более эффективные...

блин, ты еще сравни модернизацию пращей или штампованных электронных часов ((

Цитата
В чём конкретно проигрывает?

на Т-64Е 23мм пушка и крупнокалиберный пулемет находятся на крыше башни на независимых турелях, а следовательно имеют больший радиус обстрела который не зависит от поворота башни - а на Армате их размещение - понты для эстетов.
udav
Цитата(skiff @ 22.1.2015, 23:58) *

1. вот как раз проблему с ориентацией механа они решили просто и с резервированием - почитай, там все описано smile.gif кроме того командир, со своего места, мог тоже управлять танком wink.gif

Да читал я про вращающуюся капсулу механа. Но вот его перископы слева на башне, а справа от них - командирская башенка. Она перекрывает обзор механу. Разверни башню влево - и башенка перекроет обзор вперед, по ходу движения. Командира отвлекать на управление при этом? Типа, идем по дороге, противник слева, башня влево, надо двигать дальше, огрызаясь - как рулить в таком случае? Командиру? Так башня повернута, он боком вперед едет...
И, если это такая правильная идея - почему её не реализовали потом, на других танках?

Цитата
на Т-64Е 23мм пушка и крупнокалиберный пулемет находятся на крыше башни на независимых турелях, а следовательно имеют больший радиус обстрела который не зависит от поворота башни - а на Армате их размещение - понты для эстетов.
Тут ДА, есть такая тема... Радиус обстрела, конечно, и там и там 360 градусов, но вот на положение башни у Т-64Е они не завязаны.
skiff
Цитата(udav @ 22.1.2015, 23:37) *

Да читал я про вращающуюся капсулу механа. Но вот его перископы слева на башне, а справа от них - командирская башенка. Она перекрывает обзор механу. Разверни башню влево - и башенка перекроет обзор вперед, по ходу движения. Командира отвлекать на управление при этом? Типа, идем по дороге, противник слева, башня влево, надо двигать дальше, огрызаясь - как рулить в таком случае?

там 3 перископа, фиксация возможна по каждому из них wink.gif

Цитата
Внутри башни находилась вертикальная цилиндрическая капсула для водителя, заканчивающаяся с верхней части куполом наблюдения с двустворчатым люком. Капсула была установлена на крыше башни на подшипниковом подвесе, гидравлический привод капсулы обеспечивал её контр-вращение относительно башни танка таким образом, чтобы капсула всегда была ориентирована вдоль продольной оси танка, или с отклонением в 50 градусов в ту, или другую сторону.

Цитата(udav @ 22.1.2015, 23:37) *

но вот на положение башни у Т-64Е они не завязаны.

не понял
udav
Цитата(skiff @ 23.1.2015, 1:20) *

там 3 перископа, фиксация возможна по каждому из них wink.gif

Да пусть там хоть по кругу перископы будут, у него сбоку торчит командирская башенка - она по любому часть обзора перекроет.

Цитата
не понял
Это про то, что они крутятся-наводятся сами, независимо от положения башни Т-64Е.
skiff
Цитата(udav @ 23.1.2015, 0:43) *

Да пусть там хоть по кругу перископы будут, у него сбоку торчит командирская башенка - она по любому часть обзора перекроет

бери линейку и рисуй прямые wink.gif
udav
Цитата(skiff @ 23.1.2015, 2:23) *

Цитата(udav @ 23.1.2015, 0:43) *

Да пусть там хоть по кругу перископы будут, у него сбоку торчит командирская башенка - она по любому часть обзора перекроет

бери линейку и рисуй прямые wink.gif

Разверни совет, а то до меня туго доходит.
Имеем: перископы механа во вращающейся капсуле. Сбоку торчит командирская башенка. При повороте башни влево она будет между дорогой и перископами механа, перекрывать обзор на дорогу. Или я чего-то не понимаю?

Это как механу впередисидящему в корпусе сделать вращающуюся капсулу, а один хрен он при взгляде назад увидит только башню, а не дорогу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.