Цитата(Бабаец @ 22.9.2010, 18:38)

... модельная фирма ... модель БТР-60П и ПУ-12, а потом и 60ПБ ... я думаю из линейной связную машину сделать. И информацию начал собирать...

... почему-то я так и подумал ...
Цитата
Всё таки я не очень понял по описанию как выглядел лючок и собственно гнездо, куда вставлялась мачта.
почему-то вспомнилось
Цитата
существует огромная фабрика преобразования солнечной энергии, которая снабжает электричеством все потребности Двора. Элементы, улавливающие и преобразующие солнечный свет, занимают пространство большее, чем "Тарик". Один кирибианец может пройти по этой фабрике и затем описать ее другому кирибианцу, который никогда не видел ее, таким образом, чтобы второй сумел создать ее точную копию, включая даже цвет стен. Так и было сделано, так как они решили, что мы изобрели нечто стоящее, и хотели сами попробовать; и в этом описании была указана каждая деталь, ее размеры, и все это было описано в девяти словах. В девяти маленьких словах.
С.Дилэни "Вавилон-17"
Мы не кирибианцы, посему дело немного сложнее пойдет
возможно и "со слайдами" Цитата
Не было ли на другой технике ( Р-145, ПУ-12, Р-142, БТР-50ПУМ) таких же выводов?
не уверен. По моему там ведь мачты стационарные.
Я набросаю пару эскизиков этого сооружения, но не сейчас...

Цитата
А так же как выглядела катушка с кабелем для мачты? Так как на мачте Р-145? или как на БТР-80К? И нельзя ли уточнить место её нахождения? Если она была на левом борту, то на ч/б фото её должно быть видно. А там что-то вроде обмотанно вокруг перископа и конец свисает к пиле, но нельзя определить кабель это или нет. Как по вашему, по толщине похоже на кабель мачты? Или могло быть так что перископа на левом борту не было и там плашмя устанавливалась катушка?

мильпардон

... катушка была закреплена ВНТУРИ машины. Учитывая вышесказанное про интерьер - вопрос думаю снят.
Цитата
И по выводу мачты РЭП...на ч/б фото при увеличении видно что ограждение её головки не приварено к корпусу а стоит на какой-то шайбе типа блюдца. Не могли бы вы описать и то как выглядел этот вывод?
... Ну тут я опять же не очень и был не уверен что решетка приварена была непосредственно к корпусу (это даже и не логично с точки зрения ремонтопригодности, в конце концов). Так что я вполне допускаю себе верхний фланец "тубуса" мачты существенно больше внутреннего диаметра самого "тубуса" (кстати, в бронекорпус еще должна была продеваться и ручка подъема, а это опять таки диаметр отверстия) ну то есть диаметр фланца под болтовое крепление я бы "на пальцах" определил примерно как ~250мм, диаметр "клетки" ~ 200, нижний диаметр "мигалки" ~150, верхний ~100 мм посередине есть "поясок", где одна конусность переходит в другую. При том, что диаметр самих коленьев максимум 90-80 и 70-60 мм "... примерно на два пальца левее Алголя"(с) ) в масштабе карты должно выразиться ...
Цитата
...В смысле (правда оба ее полувыдвинутых колена внутри зеркально блестящие - то ли нерж, то ли никель, то ли хром ), как внутри? И если на фото они полувыдвинуты, то на сколько оно могли подниматься и сколько было колен?
... опять неудачно выразился ... В том смысле, что "внутри" я имел ввиду опять же "внтури самого тубуса этой мачты"... почему-то у меня такое стойкое воспоминание, что экстерьер был полностью зеленый, интерьер полностью белый, а коленья
этой и только этой антенны напоминали старые добрые антенны того же старого доброго ВЭФ-12 ...
Коленьев там было по моему как раз два, и выдвигались они вместе, пропорционально. Полная длина колена примерно равна (чуть меньше) внутренней высоте отсека - от фальшпола до верхнего бронелиста , то есть примероно около метра получается? То есть полностью выдвинутая мачта была где-то на уровне головы? ... ну очень похоже при моих 185...
... как-то так ...
===
UPD
Цитата
Вот фотоотстрел венгерского БТР-80К
машина идентична той, на которой служил я там хорошо видно месторасположение катушки с кабелем для мачты.
ух-ти как интересно!.. а я сразу пропустил, полез кропать ответ.
А сейчас начал "отсмотр". А "катушка с кабелем для антенны" - это там маленькая коробочка по габариту примерно как катушка для полевого телефонного кабеля, что закреплена посредине снаружи между десантом и силовым отсеками?... ... и все рано, так и не понял - а как же на "восьмидесятке-ка" крепится мачта? ...