Но по поводу молитвы и ответа на нее - это исключительно вопрос веры. Вера именно в том, что она не проверяется.
Речь не о проверке веры.
Если Вы обращаетесь к Богу и получаете ответы на вопросы, понимаете, как должны действовать, действуете, то Ваша жизнь изменяется в соответствии со смыслом молитв.
И эти изменения более выраженны и явны, если Вы более отзывчивы к обращениям Бога, когда он обращается к Вам через Ваш внутренний мир (например, через интуицию), через других людей, через жизненные обстоятельства.
Это и есть доказательство Бога.
Это доказательство объективно, поскольку даётся человеку помимо его желания или нежелания (а уж человек сам выбирает – принять или отвернуться).
Это доказательство субъективно, поскольку взаимоотношения (религия) человека и Бога соответствуют личностному развитию конкретного человека, его особенностям, его миропониманию и ответы относятся к жизни конкретного человека.
Из-за такой двойственности доказательства всегда единственны и неповторимы для каждого.
А логических доказательств бытия Бога или его небытия – нет.
Но жизнь то – действительно меняется, это настолько ощутимо, что вызывает душевный подъём. Радуют даже мелочи, мне например, везти стало, транспорт ждать не надо, всё как-то вовремя происходит, появляется необходимая информация тогда, когда она нужна, события складываются удачно. Это лишь внешние проявления, но в самом начале они производят неизгладимое впечатление.
Скажем, когда видишь детей, погибающих от онкологии, понимаешь, что Бога (каким его представляют современные монотеисты) нет. Есть - судьба, рок, наверное, есть душа (хотелось бы верить). Могу также допустить концепцию бога -экспериментатора, такого злобного естествоиспытателя, ставящего опыты над Вcеленной.
А иную концепцию Вы можете допустить?
Не таким, каким его представляют современные монотеисты (кстати, каким?), не садистом?
А про детей… Да, это тяжело. Но врачи борются с последствиями.
Вот люди, приезжающие отдыхать на озеро, оставляют на его берегу осколки бутылок и мусор.
Они думают о тех, кто приедет потом?
Нет. Они даже не думают, что сами приедут сюда же в следующий раз. Согласие с тем, что приходится жить в грязи (пусть грязь и не дома, а на улице или в подъезде), что люди, обитающие по соседству, гадят вокруг себя (что обусловлено плохим воспитанием) – кто из нас с этим не сталкивался?
И так же люди, накачивая организм наркотиками (алкоголем), совершая что-либо плохое в отношении кого-нибудь или окружающего мира, не думают о том, что сделанное вернётся либо им самим, либо их детям.
Примеров вокруг – море. Море несчастий, горя и слёз.
В случаях, подобных приведённым Вами, всегда есть предыстория.
Конечно, религия и вера могут дисциплинировать и делать человека лучше. Но обязательное ли это условие? Думаю, нет.
Речь не о дисциплине, точнее не о дисциплинирующем воздействии каких-либо учений на человека.
Речь о возможности самим построить свою жизнь в ладу с окружающим миром.
Речь о том, чтобы горя в жизни было меньше, а радости – больше.
И других вариантов никто так и не предложил.
Прошу извинить, что ответы немаленькие по объёмы, но более кратко писать не получается.
С другой стороны, я знаю книгу, посвящённую этим проблемам - "Диалектика и атеизм", так она содержит свыше 400 страниц.
Хотя там в начале немало места отведено критике существующих философских взглядов, в т.ч. и марксизму.