Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Идеология в России
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2, 3, 4
Crass
Цитата(Военврач @ 7.2.2007, 15:09) *
Но по поводу молитвы и ответа на нее - это исключительно вопрос веры. Вера именно в том, что она не проверяется.

Речь не о проверке веры.
Если Вы обращаетесь к Богу и получаете ответы на вопросы, понимаете, как должны действовать, действуете, то Ваша жизнь изменяется в соответствии со смыслом молитв.
И эти изменения более выраженны и явны, если Вы более отзывчивы к обращениям Бога, когда он обращается к Вам через Ваш внутренний мир (например, через интуицию), через других людей, через жизненные обстоятельства.
Это и есть доказательство Бога.
Это доказательство объективно, поскольку даётся человеку помимо его желания или нежелания (а уж человек сам выбирает – принять или отвернуться).
Это доказательство субъективно, поскольку взаимоотношения (религия) человека и Бога соответствуют личностному развитию конкретного человека, его особенностям, его миропониманию и ответы относятся к жизни конкретного человека.

Из-за такой двойственности доказательства всегда единственны и неповторимы для каждого.
А логических доказательств бытия Бога или его небытия – нет.

Но жизнь то – действительно меняется, это настолько ощутимо, что вызывает душевный подъём. Радуют даже мелочи, мне например, везти стало, транспорт ждать не надо, всё как-то вовремя происходит, появляется необходимая информация тогда, когда она нужна, события складываются удачно. Это лишь внешние проявления, но в самом начале они производят неизгладимое впечатление.

Скажем, когда видишь детей, погибающих от онкологии, понимаешь, что Бога (каким его представляют современные монотеисты) нет. Есть - судьба, рок, наверное, есть душа (хотелось бы верить). Могу также допустить концепцию бога -экспериментатора, такого злобного естествоиспытателя, ставящего опыты над Вcеленной.

А иную концепцию Вы можете допустить?
Не таким, каким его представляют современные монотеисты (кстати, каким?), не садистом?

А про детей… Да, это тяжело. Но врачи борются с последствиями.

Вот люди, приезжающие отдыхать на озеро, оставляют на его берегу осколки бутылок и мусор.
Они думают о тех, кто приедет потом?
Нет. Они даже не думают, что сами приедут сюда же в следующий раз. Согласие с тем, что приходится жить в грязи (пусть грязь и не дома, а на улице или в подъезде), что люди, обитающие по соседству, гадят вокруг себя (что обусловлено плохим воспитанием) – кто из нас с этим не сталкивался?
И так же люди, накачивая организм наркотиками (алкоголем), совершая что-либо плохое в отношении кого-нибудь или окружающего мира, не думают о том, что сделанное вернётся либо им самим, либо их детям.
Примеров вокруг – море. Море несчастий, горя и слёз.
В случаях, подобных приведённым Вами, всегда есть предыстория.

Конечно, религия и вера могут дисциплинировать и делать человека лучше. Но обязательное ли это условие? Думаю, нет.

Речь не о дисциплине, точнее не о дисциплинирующем воздействии каких-либо учений на человека.
Речь о возможности самим построить свою жизнь в ладу с окружающим миром.
Речь о том, чтобы горя в жизни было меньше, а радости – больше.
И других вариантов никто так и не предложил.

Прошу извинить, что ответы немаленькие по объёмы, но более кратко писать не получается.
С другой стороны, я знаю книгу, посвящённую этим проблемам - "Диалектика и атеизм", так она содержит свыше 400 страниц.
Хотя там в начале немало места отведено критике существующих философских взглядов, в т.ч. и марксизму.
Военврач
Цитата
Если Вы обращаетесь к Богу и получаете ответы на вопросы, понимаете, как должны действовать, действуете, то Ваша жизнь изменяется в соответствии со смыслом молитв.

При всем уважении к религии - для меня это не более, чем абстракция. Нас учили "на бога надейся, а сам не плошай".
Молитва, как и магические ритуалы или суеверия (присутствующие в жизни многих) - дает некую психологическую опору, когда иррациональному (судьбе) противопоставляется иррациональное же.
Материалистом быть страшно, поэтому настоящих материалистов немного.

Видимо, Вы имеете в виду то, что на молитву Бог подает некий знак. Но так можно интерпретировать все что угодно. На то они и есть - потусторонние силы, что объяснить и "пощупать" их нельзя.
Как отличить знак от случайности? Или случайность и есть знак?
Для истинных мистиков все не случайно :-)

Цитата
А иную концепцию Вы можете допустить?
Не таким, каким его представляют современные монотеисты (кстати, каким?), не садистом?

Я бы мог допустить концепцию Создателя - как силы достаточно бездумной и равнодушной. Т.е. применимой для объяснения некоей космогонии, но обращаться к ней бесполезно (впрочем, психологическая польза есть, см. выше). Материалистические учения используют понятие "природа". В общем, так и есть. Кстати интересно, что изначально люди поклонялись именно природным явлениям. Как минимум, это нечто осязаемое. Между прочим, думаю, что язычнику легче. Одно дело - верить в об абстрактного Создателя, а другое - в то, что озеро или лес - это такое же существо как и ты, с душой и мыслями. Причем - существо мистическое и могучее. (пусть не бог, но что-то вроде духа). Как после этого мусорить или загрязнять?

Цитата
Вот люди, приезжающие отдыхать на озеро, оставляют на его берегу осколки бутылок и мусор.

Это все же этические нормы и каким именно способом они привиты -не очень важно. Идеалисту их придерживаться наверное легче.
И опять же, есть понятие "жить в гармонии с природой". Это не идеализм, а вполне практический метод.
А может быть и идеализмом (см. про язычников)

Цитата

Вероятно, имеется в виду карма. Но - кармические учения, насколько я понимаю, отличаются от религий, где есть Бог, которому можно молиться и который столь милостив, что может простить любого грешника, если тот искренне раскаялся.
Карма - механический и жесткий закон (как я понимаю) - т.е. от воздаяния не уйти.
И потом, надо в это действительно серьезно верить, чтобы соотностить ситуацию смертельно больного ребенка с грехами , совершеными им в пердыдущих инкарнациях.
Обойти карму рнельзя и нет провокационных вопросов вроде этого: "действительно ли Бог столь милосерден, что не важна тяжесть совершенного греха, ибо нет для Бога невозможного и он способен простить все".
Впрочем, сия традиция для России не вполне характерна, хотя буддизм - одна из религий нашей страны.

Цитата

Так это вечная проблема, вроде смысла жизни. Не имеющая окончательного решения. Религиозные и этические системы ее не решают, а просто, образно говоря, дают человеку костыли, чтобы он мог хоть как-то устоять.

Цитата
Прошу извинить, что ответы немаленькие по объёмы, но более кратко писать не получается.

Считаю, что это совершенно нормально. На обсуждаемый вопрос краткий ответ привести сложно.
И потом, я тоже многословен :-)
I-H
интересная точка зрения, имперцы - ау!
++++++++++++++++++++++++++++++++
Невозможно строить демократическое государство и нацию без национализма
Татьяна Соловей, Валерий Соловей

Цитата
... Номинальные правители империи - русские - на деле оказались рабочим скотом и пушечным мясом имперской экспансии. ... Американский автор впечатляющей книги по истории национальных отношений в довоенном Советском Союзе называет его 'империей наоборот' - государственной конструкцией, где номинальная метрополия ущемлялась и дискриминировалась в пользу периферии, а русское ядро - в пользу этнических меньшинств. И чем могущественнее становилась страна, тем больший объем ресурсов перекачивался, перенаправлялся от ее ядра на окраины. В сущности, сами русские - их сила и жертвенность - и составляли главный ресурс нового строя. Но коммунистическая эпоха лишь наиболее рельефно проявила не ею заложенную историческую тенденцию.

Дореволюционная империя отличалась от советской несколько меньшей интенсивностью эксплуатации русского народа, но точно так же жила за его счет. Великорусские крестьяне были закабалены сильнее других народов и в среднем хуже обеспечены землей. Русские несли основную тяжесть налогового бремени: в конце XIX - начале XX веков налоговое бремя жителей русских губерний было в среднем на 59% больше, чем у населения национальных окраин. Даже перестав быть количественным большинством в составе населения, русские все равно поставляли больше всего рекрутов в армию.

Имперская ноша русского народа не компенсировалась какими-либо политическими или культурными привилегиями и преференциями его трудящемуся большинству. В конце XIX века доля грамотных среди русских составила лишь около 25%, что было втрое ниже, чем у народов Прибалтики, финнов и евреев, значительно ниже, чем у поляков, а в Уфимской губернии - даже ниже, чем среди татар. На православных русских не распространялась имперская веротерпимость, они не имели свободы религиозного выбора.

В общем, с середины XVI века по 90-е годы XX века имперское государство существовало и развивалось исключительно за счет эксплуатации русских этнических ресурсов - эксплуатации, носившей характер поистине колониальный.

Энни
Цитата(Crass @ 7.2.2007, 10:18) *

Будешь в русле Промысла – и несчастья будут обходить стороной и помощь получишь, порой совсем неожиданно. А попытки злонравных действий в отношении тебя будут пресечены.
Иначе – существование в пределах Попущения. При этом от твоих неправедных действий пострадают те, кто сам находится в Попущении. Так и существуют люди, создают проблемы себе и окружающим. Некоторые при этом строят ад на земле, и всё равно, под какими лозунгами это происходит.

Слушай, а какой человек может сам про себя сказать: "Я - в русле Промысла!"?
Цитата
Но жизнь то – действительно меняется, это настолько ощутимо, что вызывает душевный подъём. Радуют даже мелочи, мне например, везти стало, транспорт ждать не надо, всё как-то вовремя происходит, появляется необходимая информация тогда, когда она нужна, события складываются удачно. Это лишь внешние проявления, но в самом начале они производят неизгладимое впечатление.

"Неофит святее Папы Римского" (С). smile.gif
А вообще, тем, кто интересуется, рекомендую Льва Толстого почитать - повести и рассказы. Там обо всем этом, о чем мы тут рассуждаем, очень хорошо сказано.

ЗЫ А "Роза Мира", кстати, к художественной литературе не относится. Литературоведы спорят, к какому жанру ее отнести, но так ни до чего и не договорились.
Crass
Цитата(Военврач @ 12.2.2007, 11:26) *
Цитата
При всем уважении к религии - для меня это не более, чем абстракция. Нас учили "на бога надейся, а сам не плошай".

Так это совершенно правильно.
Проще всего самоустраниться, типа я ни при чём, всё равно от Бога всё зависит, терпение, смирение и молитвы и всё такое. Такой подход приводит туда, где находится сейчас немало людей – к делению на пастырей и стадо.
Человек может стать человеком только через усилие.
Вероятно, надо было написать: «Ваша жизнь изменяется в соответствии со смыслом молитв, если Вы обращаетесь к Богу и получаете ответы на вопросы, понимаете, как должны действовать и действуете»
Ещё у нас может быть разное понимание слова «молитва», я не имел в виду некие заранее заданные тексты из книги, которые нужно повторять, ещё и не по одному разу.
Если иными словами, то под молитвой я имел в виду – «обращение к Богу в произвольной форме, в поизвольно выбранном месте» :-)

Видимо, Вы имеете в виду то, что на молитву Бог подает некий знак. Но так можно интерпретировать все что угодно. На то они и есть - потусторонние силы, что объяснить и "пощупать" их нельзя.
Как отличить знак от случайности? Или случайность и есть знак?
Для истинных мистиков все не случайно :-)

Это будет знак, информация, ответ в любой форме на то, с чем Вы обратились к Богу.
Это может быть подсказка в ответ на Ваши действия либо предупреждение о возможном событии в будущем, даже если Вы о такой подсказке не просили.
Со временем придёт способность различать, и такие вещи будут видны достаточно явно.
Все, с кем я общался на эту тему, подтверждают, что способность к различению растёт со временем.
Человек – не машина и запросто может чего-либо не увидеть под влиянием обстоятельств.
Но подсказки будут приходить и далее.
Главное – стремиться видеть больше вокруг себя.

Цитата
Это все же этические нормы и каким именно способом они привиты -не очень важно.

Если эти нормы выполняются из-под палки, принудительно – будут ли они соблюдаться всегда? Очевидно, нет.
Если эти нормы соблюдаются самими людьми, то они соблюдаются преимущественно всегда и везде. Такие люди понимают, что мусорить на берегу озера и мусорить в атмосфере – фактически одно и то же по отношению к окружающим и потомкам.
Люди, которые не мусорят из боязни наказания, до окружающих и потомков нет дела.
Так что этика – действительно в основе. Как и в основе взаимоотношений человека и Бога – в этих отношениях не должно быть места для страха и принижения, а естьь место для внимания, уважения и этики.
Всё по-честному.
Гадишь, идёшь по головам – получишь, стремишься стать и быть человеком, поддерживаешь других в этом стремлении – получишь помощь.

Цитата
Вероятно, имеется в виду карма.

Имеется в виду, что родители, погрязшие в молодости в пороках, на свет произведут ребёнка, который за это будет расплачиваться своим здоровьем. Это опять же к вопросу об этике. И, кстати, с чего молодые люди в пороки ударились? А потому, что воспитание такое было. Так что тут надо и на бабушек с дедушками смотреть. А, может, и глубже.
По кредитам, взятым государством и растраченным одними, будут расплачиваться потом другие. Потомки тех, кто позволил, чтобы такие кредиты были взяты.
Ещё имеется в виду, что за людей, растративших ресурсы планеты, либо отравив воду, либо нарушив климатический баланс, будут расплачиваться потомки.
Причём тут реинкарнации? Всё проще и жёстче и видно невооружённым глазом.
Другое дело, что подробности из прошлого где то ясны, а где-то нет.
И опять же, проще всего свалить на Бога, который вот дитё не спасает.

Цитата
Так это вечная проблема, вроде смысла жизни. Не имеющая окончательного решения Религиозные и этические системы ее не решают, а просто, образно говоря, дают человеку костыли, чтобы он мог хоть как-то устоять.

Тут наши мнения противоположны.
Полностью я написал так
«Речь о возможности самим построить свою жизнь в ладу с окружающим миром.
Речь о том, чтобы горя в жизни было меньше, а радости – больше.
И других вариантов никто так и не предложил»

Я и многие другие считаем, что путь к этому есть и открыт для каждого.
Иначе наших детей, потомков и планету так или иначе ждёт катастрофа.

И я не говорил о религиозных и этических системах.
Исторически реальные христианство, ислам, буддизм, даосизм и т.п. действительно эту проблему решить не могут, каждая конфессия по своим причинам.
Военврач
Цитата
Это будет знак, информация, ответ в любой форме на то, с чем Вы обратились к Богу.

Честно скажу - я не вижу этих подсказок и не верю в них. Но вполне допускаю, что для кого-то они - реальность. Наверное, я недостаточно просветлен и может быть, в какой-нибудь из следующих жизней увижу.
Честно говоря, вокруг этого сломано столько копий, что остается только сомневаться.
Хотя у Вас позиция, на мой взгляд - приемлемая для большинства
людей - и неприемлемая для большинства учений.
Чем мне отвратительны современные религии - так это своей догматичностью и косностью.
Но здесь (в высказанных мыслях) понятие Бога трактуется столь широко, что и иной атеист в принципе согласится.

(вообще-то не люблю употре***** слово "Бог": как агностик, я предпочел бы понятие Универсум или что-то в этом роде.)

Цитата
Если эти нормы выполняются из-под палки, принудительно – будут ли они соблюдаться всегда? Очевидно, нет.

"Прививание" (норм) в моем понимании искючает понятие "из под палки".

Цитата
Имеется в виду, что родители, погрязшие в молодости в пороках, на свет произведут ребёнка, который за это будет расплачиваться своим здоровьем.

К сожалению, это не всегда так. Должны ли они расплачиваться например за то, что у них под боком вредные производства? Да и вообще, беда часто возникает, казалось бы, из пустоты. Тут разве что к карме обратиться - когда хороший человек внезапно смертельно заболевает или у нормальных родителей - рождается больной ребенок. Или можно объяснить все это чисто материалистически: влияние внешних факторов, статистика генетических аберраций и прочее.
Что такое влияние пороков молодости на потомство? Биохимия и физиология вполне объясняют их механизм.

Цитата
Исторически реальные христианство, ислам, буддизм, даосизм и т.п. действительно эту проблему решить не могут, каждая конфессия по своим причинам.

Да, печально, что учения с такой богатой мифологией, историей и зачастую обладающие мощной философской основой - бессильны. А ведь это - лучшее, что могли противопоставить люди.
dissector
С моего основного форума, цитирую:
Цитата
Перечитал недавно Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". В школе читал, но не понял, да и не мог тогда советский человек понять сути этого произведения - предупреждали нас в далеком 1953 году.
А теперь, благодаря демократам и их заокеанским хозяевам мы имеем:
Цитата
Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке!

Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять – двадцать строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: "Наконец то вы можете прочитать всех классиков! Не отставайте от своих соседей".

А теперь быстрее крутите пленку, Монтэг! Быстрее! Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как, почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! – руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!

Английскому языку и орфографии уделяется все меньше и меньше времени, и наконец эти предметы заброшены совсем. Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?

Как можно больше спорта, игр, увеселений – пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте все новые и новые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума все меньше. В результате неудовлетворенность. Какое то беспокойство. Дороги запружены людьми, все стремятся куда то, все равно куда. Бензиновые беженцы. Города превратились в туристские лагери, люди – в" орды кочевников, которые стихийно влекутся то туда, то сюда, как море во время прилива и отлива,– и вот сегодня он ночует в этой комнате, а перед тем ночевали вы, а накануне – я.

Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую нибудь из них – любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп,– не дай бог как нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги – в подслащенные помои. Так, по крайней мере, утверждали критики, эти заносчивые снобы. Не удивительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы.

Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп – вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению. Теперь благодаря им вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово рекламные издания.

Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а еще лучше – ни одной. Пусть забудет, что есть на свете такая вещь, как война. Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами,– это все таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие, Монтэг, превыше всего! Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зерна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное.

Первоисточник - http://authorit.ru/forum/viewtopic.php?p=6188
Военврач
В точку. Последнее время меня часто посещали мысли, что этот роман Бредбери - пророческий и в каком-то смысле про наше время.
И не только - еще такая повесть есть - "Бетономешалка" или рассказы "Убийца", "Вельт", "Изгнанники","Эшер-2" и многие другие.
Он часто затрагивал эту тему. На его глазах менялась Америка. Это была его реакция.
Бронтазавр
Цитата(Чонкин @ 26.1.2007, 11:24) *

Самые успешные страны, на мой незрелый взгляд, придерживаются именно "западничества" и "глобализма"(хоть и упираются на счет последнего).
Да и "антирелигиозность" там заменена на свободу вероисповедания.
Мое мнение - "антирилигиозность" - вот настоящее зло и утрата самобытности народа. Слава Богу, что сейчас не так.
Почему России так уж необходимо противостояние?......

Не противостояние необходимо России, а собственный путь развития! Западничество, потребительство, ориентация на прибыль - ведёт в пропасть!
А по поводу идеологии - в России есть Концепция (Это понятие значимей и выше идеологии) Общественной Безопасности, которая в 1995 году уже прошла парламентские слушания.
Смотрите материалы на http://ecorus.wrd.ru там к 23 февраля, Дню Защитника Отечества опубликованы материалы "Русь как цивилизация глобальной значимости" и "Военные конфликты, как сценарные разработки третьей стороны" - они написаны на основе материалов Концепции Общественной Безопасности.
Вообще-то это двухтомник, для интересующихся.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ!!!
Бронтазавр
Цитата(Военврач @ 25.1.2007, 23:14) *

Я в идеологических вопросах профан, но уважаемый Crass затронул интересную тему, так что начну новую ветку.

В общем и целом оборона произрастает из идеологии.
Если нет платформы, которую нужно и должно защищать и в которую веришь - то оружие и боевые навыки, неверное, не очень помогут.
Так что наверное имеет смысл поговорить об этом. Хотя тема заведомо грозит сползти в треп, но может быть здоровые мысливсе же мелькнут.

В близлежащей истории я вижу две идеологии, которые успешно использовались. Нашими предками в России/СССР, имеется в виду.

1. Самодержавие.Православие.Народность.
2. Марксизм-ленинизм.

Не надо равняться на историю. Будущее России в народовластии и самоуправлении. И давно уже есть прошедшая парламентские слушания в 1995 году - Концепция Общественной Безопасности (КОБ). Это аж двухтомник!
На сайте http://ecorus.wrd.ru в разделе Общество.Политика.Экономика. размещена Декларация "О новом пути России", которая написана на основе КОБ. И много других интересных материалов, в том числе посвященных 23 февраля. Например "Русь как цивилизация глобальной значимости" "Искусство войны или как защитить Отечество" и др.
Radi
Банальность, но идеология России есть идеология только России.
Я бы с удовольствием присоединил бы и ридну Украйну и братску Беларусь, НО... Там выбрали СВОЁ...
Кому как, но мне сильно кажеться, что ненька что то через чур сильно "шибанулась" в сторону Запада, а Беларусь - в сторону обособления.
Ни то, ни то - не есть способ самоидентификации а, скорее - способ выживания, УВЫ...
Не хочу вкладывать перста в раны наших друзей и соседей, поэтому (лучше!) - самобичевание...
Россиия, как обычно заняла имперские позиции и их отстаивает.
Хорошо это или плохо - вопрос неоднозначный, но учитывая, что именно Россия занимала доминирующее положение на Евразийском пространстве нетрудно предполагать, что именно этнополитическое сообщество (прошу не путать с национальным государством) под названием Россия будет занимать эту позицию и далее.
Понятно, что "кое кто на Западе", шибко хочет, что бы позиция превратилась в "позу", но исследуя крайние события, такое представляется с трудом smile.gif
Вопросы национальной идеологии стоят очень остро и, самое главное, они ещё толком не сформулированы НИКЕМ!
Мало того, нет более-менее внятной ПАРАДИГМЫ ни у Украины, ни у Беларуси и, соответственно - у России.
А отсюда и "многия беды наши, в коих обретаемся"...
Crass
Продолжаем разговор (с)

Цитата(Энни @ 13.2.2007, 13:56) *

Слушай, а какой человек может сам про себя сказать: "Я - в русле Промысла!"?

Вслух? А зачем это говорить?
Человек это видит сам - жизненные обстоятельства складываются удачно, ты идешь к своим целям - вот и хорошо, значит всё правильно. Только цели должны быть тоже правильными. Не должны нести несчастья другим и т.п.

Начинаются какие-то проблемки, неувязки - повод осмотреться, возможно, что-то упущено из виду.
Если индивид упорствует в своих неправедных делах - начинаются проблемы сильнее.
И т.д.
Проблема (любая) является неким вразумляющим фактором, который помогает осознать события, которые происходят вокруг и внести поправки в свои действия и намерения.
Иногда такая проблема напоминает пинок под зад в нужную сторону. smile.gif

Цитата(Энни @ 13.2.2007, 13:56) *

"Неофит святее Папы Римского" (С). smile.gif

Ирония понятна, мне действительно было радостно от того, что я на собственном опыте узнал и почувствовал то, о чём тут рассказываю. Теория проверяется практикой. И от результатов практики на душе лучше и улыбаешься больше smile.gif Я не перестаю радоваться даже небольшим удачам - кстати, это соответствует фразе - "будьте как дети". Дети смотрят на мир широко открытыми глазами, у них свежесть восприятия.

Но вот сама фраза о неофите по сути неверна: речь как раз о том, что не должны быть "пап" и любых других посредников между человеком и Богом.

dissector
Только что супруга ПО ВЕЛИЧАЙШЕМУ БЛАТУ прикупила в магазине батон белого хлеба. Продавщица - соседка.

Что-то не припомню, случалось ли такое при развитом социализме? Ну, там - икра, вырезка по блату - это было. Но чтобы хлеб...

Вот и вся идеология smile.gif
ЕВГ
Цитата(dissector @ 12.3.2007, 20:52) *

Только что супруга ПО ВЕЛИЧАЙШЕМУ БЛАТУ прикупила в магазине батон белого хлеба. Продавщица - соседка.

Что-то не припомню, случалось ли такое при развитом социализме? Ну, там - икра, вырезка по блату - это было. Но чтобы хлеб...

Эт чо за магазин такой?
Военврач
Ужасы-то какие :-) Успокаивает только то, что белый хлеб вреден для здоровья :-)
Crass
Цитата(dissector @ 12.3.2007, 20:52) *

Плохая в обществе идеология.
Но сама ситуация странная. В Москве закончился белый хлеб? Вроде нет.
Что-то тут не то. Либо не всё рассказали.

При позднем "социализме" полки в магазинах были пустые, а в Кировской области был дефицит хлеба - простого черного хлба "кипичами".
С другой стороны - крестьяне покупали этот самый чёрный хлеб, чтобы кормить принадлежащую им скотину.
dissector
Цитата
Плохая в обществе идеология.
Но сама ситуация странная. В Москве закончился белый хлеб? Вроде нет.
Что-то тут не то. Либо не всё рассказали.

Шутки-шутками, но вечером в Москве купить хлеб трудно. Супруга пошла после 19.00, сам потом ходил в другой магазин около 23 часов. Хлеба не было и там. Только булки всякие сладкие.
Военврач
Потому-то москвичи и затовариваются на всю неделю в сетевых магазинах, там такой хлеб в вакуумных упаковках или резиновый, который чуть ли не месяц может лежать :-)
dissector
В гипермаркетах иногда бывают очень интересные распродажи. Проклятые буржуины иногда вдвое снижают цены на то, что интересно. Нормальные джинсы или рубашки можно купить рублей по 250. Очень грамотный верстак в кол-ве 4 единиц был куплен за 1200. Кефир-молоко дешевле в среднем рублей на 5 за пакет - вот и берем десяток того и десяток того.

Тоже своего рода идеология - ехать на машине всего минут десять, выигрыш по деньгам бывает очень ощутимый. А если затариваться где-нибудь возле метро - переплачиваешь процентов 30 по сравнению с гипермаркетом. Экономика должна быть экономной smile.gif
Валерий (обр. 1978 г.)
Надеюсь. что это в тему

http://tyurin.livejournal.com/2528.html
http://tyurin.livejournal.com/2704.html

dissector
В тему. Цитирую с форума "реформирующейся" энергетики -
Цитата
Реформа энергетики-Чубайс;реформа здравоохранения - Зурабов;Реформа образования... и т.д.
и все по сценарию с одного лица.Так что кто за реформу то отвечает?В оконцовке окажется что ни Чубайсы, ни Зурабовы не виноваты, а куда каждая из реформ приведет?Только в одно место - в никуда!да здравствует Россия, да прославится ее народ!

А реформа приведет к тому, о чем так долго говорил жирик - к последнему вагону на север. Просто никто разбираться не станет, кто из этих персонажей был прав или виноват. Но на север поедут все. Если доедут.

Это не только мнение энергетиков - на многих иных ресурсах все очень схоже. Даже на работа.ру - очень был удивлен smile.gif

Тыщу лет нас грабили-грабили, но разграбить так и не смогли. И, периодически, грабители огребали от нас так, что мало не казалось. Лет 20-30-40 после очередной оплеухи супостату мы жили относительно спокойно.
Военврач
dissector, мне кажется, проблема в том, что "супостата" сейчас так просто не найти.
Скажем, Зурабов. в глазах начеления - исчадие ада. Врачи его просто ненавидят. Но если разобраться - какой он супостат? Марионетка! Госслужащий, которого можно в любой момент снять с работы. Но - не снимают.
Чубайс - того же поля ягода, просто более харизматичный.
dissector
Цитата
Но - не снимают
.
А пАчему?
Военврач
Этой пешкой пожертвует Великий Гроссмейстер в нужный момент партии, очевидно. Время еще не пришло. К сожалению, многое делается не в интересах дела, а в интересах партии (имеется в виду не политической, а шахматной).
Crass
Цитата(dissector @ 19.3.2007, 20:56) *

Цитата
Но - не снимают
.
А пАчему?

А есть кого поставить?
Вы у какой-нибудь партии видели вменяемые программы - экономическую, по развитию энергетики, здравоохранения?
Хотя бы на уровне концепций? За исключением КПЕ, но там слишком радикально всё. было

А ведь речь не о том, чтоб другого человека на должность поставить, речь, как я понимаю, чтобы новый человек на должности министра здравоохранения или глава энергомонополии разработал стратегию, поставил перед подчинёнными задачи и организовал их решение. Всё это на основе на основе концепции (замысла) организации здравоохранения или энергетики, эту концепцию в общем виде ему спускают сверху.

Значит, если Зурабов не устраивает, то сменщик должен проводить в жизнь другой замысел организации здравоохранения.
Надо понимать, что президент сам программы (экономическую, социальную и т.п.) не разрабатывает.
И ни один глава государства физически не сможет это делать, хоть кого поставить - царя, президента, премьера.
Пока команды единомышленников не будет - ничего не сдвинуть, даже после десяти посланий федеральному собранию и мюнхенских выступлений. Команда единомышленников может появиться от давления снизу, люди, способные добросовестно работать на таких должностях - есть, но они не чувствуют уверенности без поддержки снизу, потому, что сейчас там другие порядки.
К сожалению, большая часть населения довольствуется ролью зрителей и критиков.

А как чиновники умеют изворачиваться, собираться в группировки, лоббировать решения - известно.
Военврач
Цитата
А есть кого поставить?
Вы у какой-нибудь партии видели вменяемые программы - экономическую, по развитию энергетики, здравоохранения?

Программы есть. Любят у нас прививать мысль, что ничего больше нет, кроме существующего, единственного и неповторимого.
Это как на выборах, помните "голосуй, а то проиграешь", Ельцин vs Зюганов :-)

По крайней мере, отраслью должен руководить специалист, имеющий образование (медицинское) и опыт работы (в практической медицине и в области организации здравоохранения)
Такие люди есть - многие из руководителей крупных медицинских центров, учреждений, ученые и практики. Выбирай на вкус, как говорится. Хочется управленца - уверен, что в министерстве кадры есть, есть и профи среди врачей, хороший главврач крупной больницы - это в большей части администратор. Чем он хуже "великого" Зурабова? Да и чем живет медицина - он знает больше стократ.
И какую политику он будет проводить? Просто ту, которая принята в школе, к которой он принадлежит.
А при всем их различии, цель одна: обеспечить лечебный процесс, здоровье людей, развитие медицинских технологий и достойную жизнь врачам и медицинскому персоналу. Уж человек, справляющийся с организацией жизни огромного госпиталя, где процесс идет круглосуточно, от которого жизни людей зависят - не верю, что справится хуже бывшего завлаба.
Итак, кандидатур много - уж во всяком случае не нынешний кадр - он и не врач и управленец - бездарный, к тому же, по всей видимости, мафиози.
Удобен он лишь тем, что , как любым жутко непопулярным человеком, им можно пожертвовать и получить очки. После того как его руками провели ряд непопулярных реформ. Этакий зиц-председатель Фунт.
Crass
Цитата(Военврач @ 19.3.2007, 23:03) *

Цитата
А есть кого поставить?

Программы есть.

Да? Плиз, приведите пример. Крайне любопытно.

Любят у нас прививать мысль, что ничего больше нет, кроме существующего, единственного и неповторимого.

Если это камушек в мой огород, то напрасно.
В данном случае я имел в виду: нет смысла менять шило на мыло.

По крайней мере, отраслью должен руководить специалист, имеющий образование (медицинское) и опыт работы (в практической медицине и в области организации здравоохранения)
......
И какую политику он будет проводить? Просто ту, которая принята в школе, к которой он принадлежит.

А насколько та политика отвечает интересам населения? Кроме того, управлять больницей - не то, что управлять отраслью.
И нам ведь надо не "не хуже Зурабова", нам надо - лучше.

И ещё раз - человек порядочный на таком месте может просто сгореть, как свечка.
Без поддержки, окружённый своекорыстными чиновниками.
Бюрократическая система обладает способностью отторгать управленцев, играющих "не по правилам", не принадлежащих к "своим".
Более того, сложившаяся бюрократическая система способствует продвижению по должностной лестнице непрофессионалов.
Простите мне эти банальные рассуждения.

А поддержки от населения наш новый управленец так и не получит. Типа, тебя поставили туда, ты и рули.

Удобен он лишь тем, что , как любым жутко непопулярным человеком, им можно пожертвовать и получить очки. После того как его руками провели ряд непопулярных реформ. Этакий зиц-председатель Фунт.

Да, это похоже на правду. Кроме того, пока он лоялен. Видимо, сейчас это удобно.
dissector
Цитата
Более того, сложившаяся бюрократическая система способствует продвижению по должностной лестнице непрофессионалов.

Добавил бы - непрофессионалов-управленцев. Допустим, главврач больницы "с колес" не сможет управлять отраслью, но он, по крайней мере, не навредит. Не станет принимать "волюнтаристических" решений. Поскольку по жизни сталкивался много с чем и понимает, что есть стратегически важно, а на чем можно и экономить. А после некоторой подготовки как управленца станет грамотно руководить отраслью.

Г-н Брынцалов давеча хорошо прошелся по Зурабову.
Военврач
Crass, людей много есть. Взять того же Рошаля. Он не просто критикует - но и имеет позицию, имеет свою платформу. Но и на нем одном свет клином не сошелся, есть много других людей. Уверен - если им дать карт-бланш - они справятся гораздо лучше, чем аппаратная шушера.
Тут есть несколько проблем. В частности, их больше интересует профессия, а не управление. Обычно они - классные врачи, увлеченные своим делом. Но ведь бывает, что человек мог совмещать организаторскую работу с лечебной и научной. Е.Чазов, С.Федоров - могли оставаться классными специалистами и функционерами одновременно. Были и другие примеры. Люди, которые достигли высот во врачебном искусстве - они двужильные, им все по плечу.
И еще есть опасность:
Цитата
И ещё раз - человек порядочный на таком месте может просто сгореть, как свечка.
Без поддержки, окружённый своекорыстными чиновниками.

Это да. Надо формировать команду. Но в профессиональной деятельности они формируют направления, школы, так что этот принцип им не чужд. Вообще, если корпорация профессиональных медиков возьмет это дело в свои руки - будет только лучше. Может, тогда и система даст слабину. Так, которая непрофессионалов толкает.

Ну почему армией должен управлять мебельщик, а медициной - экономист? Армию мебелируем, на медицине экономим, а что в остатке? Сокращающееся население? Продолжительность жизни, стремящаяся к уровню стран Африки? Тут ведь времени для экспериментов особо нет. Вымрем просто - и все.
dissector
Цитата
Crass, людей много есть. Взять того же Рошаля. Он не просто критикует - но и имеет позицию, имеет свою платформу. Но и на нем одном свет клином не сошелся, есть много других людей. Уверен - если им дать карт-бланш - они справятся гораздо лучше, чем аппаратная шушера.

Подписываюсь безоговорочно. Кстати, именно ШКОЛА есть лучшая отечественная альтернатива всяким буржуйским процессным подходам. Но кого это сейчас волнует - у нас все еще "окно в европу" прорубить пытаются.
udav
Тисну ответ в эту тему, ибо, как мне кажется, она в нее входит тоже.
Это опять будет длинная цитата (ну лень мне самому клаву топтать, предпочитаю текст готовый найти wink.gif). Я часть текста сразу убираю, чтоб потом не говорили: многабуков ниасилил smile.gif
Цитата
– Если позволите, я начну издалека. Прежде всего, надо сказать, что Собор – языческое искусство. Язычество – наиболее древняя и продолжительная, – он поискал термин, – скажем так, психическая или, лучше, духовная среда, в которой жил человек. Две с половиной тысячи лет христианства, буддизма, ислама или иных современных религий, я уж не говорю об атеизме, – ничто по сравнению с десятками и сотнями тысяч лет язычества. Понимаете?
........
– Валяйте.
– Если за сотни тысяч лет человек, постоянно ощущая на себе воздействие физической окружающей среды, приобрел кое-какие неистребимые признаки – цвет кожи, разрез глаз, – то этот же человек за те же сотни тысяч лет воздействия духовной среды язычества также должен был приобрести какие-то неистребимые признаки этого воздействия. Логично? Дональд кивнул.
– Идем дальше. Сегодня негр, или, как сейчас принято говорить, черный, где бы он ни рождался: в Африке, в Канаде, в Антарктиде – все равно рождается с черной кожей.
– Ну и что?
– А то, что, в какой бы духовной среде человек ни рождался – христианской, буддистской, атеистической, – он рождается язычником.
Дональд помолчал, уставя взгляд на свои ботинки и задумчиво постукивая пальцами по подлокотнику кресла, потом поднял глаза на Ивана:
– А вы рисковый человек, мистер Воробьев: обозвать ирландца язычником… – И он улыбнулся. – Продолжайте.
– Я рад, что вы поняли. Понимаете, язычество – это не совсем религия… В том виде, в котором мы считаем религией, скажем, христианство. На протяжении сотен тысяч лет человек приспосабливался к среде обитания, вырабатывал приемы взаимоотношений с ней. И многое, что мы сегодня воспринимаем как дикий ритуал, бессмыслицу, на самом деле является лишь дошедшим до нас из седой древности остатком механизма воздействия на окружающий мир. Посмотрите, сколько открытий в этой области принес ушедший век. Мы вспомнили, что каждую травинку надо рвать в свое время, одну на рассвете, другую в полнолуние. Футурологи развернулись к гороскопам. Буддизм, эта самая древняя из мировых религий и в наибольшей степени впитавшая в себя черты язычества, вдруг оказался ужасно научным. Оказывается, люди великолепно знали природу и себя до того, как стали представлять богов подобными себе и переносить в их среду свои дрязги, как древние греки, или очищать их от свойственных себе пороков, как христиане.
– Все это очень интересно, но не слишком ли мы углубились в философию?
– Что ж, перейдем к более конкретным вещам. Вспомните, язычество во всех ипостасях в Европе, Азии, Африке или, скажем, Полинезии едино в том, что оно обожествляет окружающий мир.
Дональд заинтересованно вскинул брови. Иван пояснил:
– Ну каждый человек, зверь, дерево, ручей имеют духа, душу, домового или что-то еще.
– И что же?
– Я вам могу сказать, что в какой-то мере это действительно так.
Иван еле сдержал смех, увидя изумленные глаза Дональда. Тот несколько минут привыкал к столь неожиданному постулату, потом попросил:
– Объясните.
– Вы ни разу не попадали в ситуацию, когда вам представляют абсолютно незнакомого человека, а у вас ощущение, что вы его знаете? Или привозят в совершенно незнакомое место, а вы ловите себя на мысли, что оно кажется вам каким-то очень знакомым? Вопреки любой логике.
– Бывало.
– Это отзвуки наших языческих навыков. Для язычника узнать, идентифицировать предмет, человека не составляло труда. Мы имеем свидетельства, что наши далекие предки умели различать, друг или враг таится за стеной ветвей, уже наложив стрелу на тетиву. Да вспомните Библию: "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну – креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"
Они оба были очень одаренными язычниками. Они узнали друг друга не по лицу или лохмотьям, в которых в то время шлялись сотни бродяг, а по чему-то другому. Вы – тоже язычник. И ваши ощущения вызваны тем, что где-то, когда-то уже находились близко от этих людей и сумели их… почувствовать. Эти люди могли сидеть недалеко от вас на трибуне стадиона во время бейсбольного матча. Либо проехать мимо кафе, в то время как вы поглощали там ленч. Мебель, посуда могли просто проехать в грузовом трейлере, пока вы стояли на перекрестке. Или быть сделаны из того же куска дерева, что и ваша кровать в доме родителей. Ваш дар неуправляем....
http://lib.aldebaran.ru/author/zlotnikov_r..._sobor__28.html

Вот как вам кажется - то, что привыкли называть сейчас ЯЗЫЧЕСТВОМ, а на импортных языках вообще ПАГАНИНАМИ, как с этим быть в вопросе идеологии России? Такой пласт культуры и идеологии просто так не выкинешь...

Владислав
Цитата(udav @ 21.3.2007, 2:47) *

...Вот как вам кажется - то, что привыкли называть сейчас ЯЗЫЧЕСТВОМ, а на импортных языках вообще ПАГАНИНАМИ, как с этим быть в вопросе идеологии России? Такой пласт культуры и идеологии просто так не выкинешь...

Люди как были, так и остаются язычниками. Несмотря на то, что Библия говорит только об одном Боге и его Сыне, все христианские деноминации обросли целым сонмом святых, которым поклоняются люди. Это тоже идолопоклонство. Поклоняются иконам, крестам, одеждам, вещам, мощам и пр. Единая религия используется власть имущими только как метод консолидации объединенных в одно государство групп проповедующих различные религии. Не удивлюсь, что рано или поздно, появятся активные борцы за создание общей мировой религии, которая бы позволила избежать борьбы между адептами ключевых религий. Официальная православная религия в России имеет мало общего с истинным христианством описываемом в Библии. Отделение церкви от государства в 1917 было лишь способом девальвации царской и патриаршеской власти. Нынешняя форма христианства используется как метод управления сознанием народа. То есть, тот же “опиум для народа” о котором говорили коммунисты или инструмент идеологического воздействия.
Военврач
udav, цитата интересная и меня тоже интересует этот вопрос.
В общем, именно язычество было "технологией выживания" человечества на самом первом этапе. Поэтому в нем так много прикладных аспектов, приметы, народная медицина, предсказания.
можно по-разнгому относиться к достоверности всего этого, но языческая магия - это то, к чему человек подсознательно обращается в первую очередь. Те же приметы - весьма живучи.
Пришедшие позже религии больше уделили внимание социальным взаимоотношениям и разделению на "свой-чужой", а метафизическая сторона в них проработана гораздо слабее. Это - монотеистические религии ближневосточного происхождения на основе иудаизма. Христианство, ислам. Причем в иудаизме как раз метафизика весьма развита, а чем дальше - тем менее паства должна задумываться. Этакие "основы мироздания ligth".

Владислав:
Цитата
все христианские деноминации обросли целым сонмом святых, которым поклоняются люди.

Да, еще важдый аспект - что у всякого занятия, ремесла или человека есть свой покровитель. Это - именно язычество чистой воды. Просто греческие или скандинавские боги заменены святыми, а Яхве(или Христос или Троица) занял место Зевса или Одина.

Цитата
Официальная православная религия в России имеет мало общего с истинным христианством описываемом в Библии.

Да и не только РПЦ, у нее просто уж очень выражено "служение кесарю". Монотеистические мировые религии - это прежде всего социальный инструмент, используемый для манипулирования людьми.
ЕВГ
Все ваши мысли имели бы право на существование , если бы не одно но... Не власти подмяли под себя религии , и использовали в своих целях , а наоборот. Это Папа Римский сажал королей. Это Василий тёмный во всём слушался патриарха. И тд. Просто в средневековье - из за большей набожности людей, многие использовали религию (хрестианство) в своих целях , как сейчас ислам например , но это вовсе не значит , что оные религии именно для этого и создавались.

Тут вон пишут - "вот сейчас РПЦ используется для управления людьми" - а в чём именно оно заключается это управление? Что то я не припоминаю , что бы патриарх призывал идти на выборы , и за кого то там голосовать.
dissector
Из "дневника либерала". Первоисточник куда-то потерял.
Цитата
Запись восьмая. 20 марта. Ночь.

Сегодня вечером в офис заявился американский консул. Он выглядел очень загадочно. Одетый в черный костюм, с перстнем в виде черепа… Консул таинственным голосом сказал нам: «Вы, господа, славно потрудились в последнее время. Благодаря вам, нам удалось показать русских в самом неприглядном виде. Примите мои поздравления от президента США. Он очень доволен. Но теперь вам предстоит пройти особый обряд – обряд инициации. Я хочу вас посвятить в главное таинство нашей организации».

Мы очень обрадовались. А Шмулевич пустил радостную слюну на любимый ботинок консула. Хозяин тем временем позвал нас за собой. В итоге мы очутились на кладбище. Небо разрывали молнии, их отблеск причудливо разгуливал по крестам и шестиконечным звездам усопших.

«Вот и пришел вас час, - сказал консул, - начинается обряд посвящения». Мы приготовились к чему-то особенному. Ожидания оправдались. Американский консул снял штаны, нагнулся и торжественно заявил: «Целуйте!». Перовым прикоснулся губами к божественному углублению между ягодиц Ося. И тут же от избытка чувств потерял сознания. Затем со словами «Не в первой» хозяина облобызала Лера. Настал и мой черед.

Я думал, что будет противно. Но чем ближе становилось коричневое углубление между американских ягодиц, тем больше переполнялся я восторгом. И целовал с наслаждением. Даже пытался лизнуть, но консул остановил меня: «Дай другим. Не будь эгоистом!». В течение нескольких минут вся наша партия «Россия – без русских» приложилась к божественному анусу. Это был великий миг!

Когда обряд закончился, консул обвел нас своим строгим, но любящим взглядом. «Теперь вы поклялись на верность мне, - сказал он, - у вас больше нет дороги назад. Да здравствует великая Америка! Смерть азиатскому быдлу!». Мы дружно повторили слова клятвы, готовые на деле доказывать преданность американскому хозяину… Я сразу же представил в своих руках автомат, которым я буду убивать русских. Очень хочется, я ведь демократ…

Ночь завершилась ритуальным калоизвержением под стены Кремля. Я нагадил больше всех, за что консул поощрил меня, ущипнув за задницу. Вот такие мы либералы – веселые и независимые

Запись девятая. 21 марта. Утро

С утра читал западные новости. Как же все-таки мудро у них там все устроено! Вот, к примеру, живет в России 13-летняя девочка. Ходит себе в школу, учится, курит за гаражами. И никаких возможностей в жизни. А ее сверстница из штата Юта в это время становится победительницей самого престижного американского конкурса Rotten Sneaker Сontest – на самые вонючие кроссовки. И получает 2,5 тысячи долларов. Прекрасная страна! Прекрасные люди!

Прочитав статью, снял свои кроссовки. Понюхал. Победителем не стану, но в призеры попаду. Быстрее бы меня взяли в Америку. И сам бы поучаствовал, и в жюри бы посидел.

Еще одна славная статья попалась – Макдоналдс требует изъять из словарей определение McJob (непрестижная, бесперспективная работа). Какая ужасная ошибка! Работать в американском Макдоналдсе – это мечта всей моей жизни. Там вкусно пахнет, там есть гамбургеры и кола. Там я бы смог лучше подготовиться к конкурсу кроссовок. Но, наверное, меня не возьмут. Там ведь работать надо, а я не умею. Либерал я…

В Британии хорошая новость о наших. Среди претендентов на литературную премию Orange Prize за 2007 год - 38-летняя писательница Клэр Аллен (Clare Allan), треть жизни проведшая на лечении в психиатрической клинике. Действие ее романа там и разворачивается. Что привиделось – то и написала, ей за это – и слава, и почет. А я в журнал «Мурзилка» стихи отправлял, так мне даже не ответили.
Военврач
Евг:
Цитата
Все ваши мысли имели бы право на существование , если бы не одно но... Не власти подмяли под себя религии , и использовали в своих целях , а наоборот.

Это верно еще и в том плане, что власть церковь не подминала -она сама подкладывалась под власть. Последий раз, когда церковь у нас попыталась серьезно высказаться - это было время Раскола. Что случилось с несогласными - известно (часть казнили, часть сожгли в храмах, остальные - в Сибирь подались)
После этого церковь была абсолютно сервильна, не без выгоды для себя (крупнейший феодал и владелец крепостных)

И церковь тоже сказала свое слово. В клерикальных государствах, тут Вы правильно вспомнили папство и т.п.

Цитата
а в чём именно оно заключается это управление?

Про взаимоотношения пастыря и паствы слышали? Использую исключительно церковную терминологию :-)
По-современному это называется: пастух и стадо. Надо ли объяснять, кто кем управляет?

Цитата
Просто в средневековье - из за большей набожности людей, многие использовали религию (хрестианство) в своих целях , как сейчас ислам например , но это вовсе не значит , что оные религии именно для этого и создавались.

Христианство по одной из версий создавалась для сокрушения Римской Империи. Т.е. тогда оно было деструктивным учением. Если почитать Евангелие, про отношение христиан к властьпредержащим - сейчас проповедуеться прямо противоположное. Уж кто-кто, а Христос отнюдь не был "державником" в нынешнем понимании.

Про ислам разговор отдельный.

Но в любом случае - эти религии стали отличным инструментом, применяемым равно как для управления, так и для ненависти, для истребления и порабощения целых народов.
Иными словами, религии не случайно было так УДОБНО использовать.
Военврач
Если у кого-то остались еще сомнения по поводу Зурабова

М.Зурабов предложил вывести тяжелобольных из системы страхования

Такая вот идеология. Нечто подобное практиковалось в нацистской Германии, социал-дарвинизм. Но там даже гуманнее: "неполноценных" уничтожали, Зурабов же предлагает им медленную мучительную смерть.
dissector
Все то, что сейчас происходит в стране - не поддается никакой самой расформальной логике. Смысл тоже не совсем ясен - если хотят целовать жопу мерикосам, так это можно сотворить быстрее и проще.

В таких случаях, полагаю, не стоит загружаться, а надо все это дело саботировать. Бросать нахрен работу. Но организованно и целыми коллективами. Типа забастовки - проверенный способ поставить работодателя раком. А заодно и власть предержащих - РУКОВОДИТЬ некем будет.
Военврач
Тут ведь как. Не знаю, что было в период расцвета стачечного движения в России (в районе 1905 года, вероятно), но сейчас работа - слишком ценная вещь, чтобы ей играть. Иметь нормальную работу - это счастье. Мало того, это - игла, на которую человек подсажен. То, что мы реально взыли от капитализма - это трудности в поиске хорошей работы и безработица. Работа и профессиональные наывки - единственный капитал, если ты не буржуа :-)
Поэтому, сдается мне, данный призыв не найдет отклика в широких массах.
dissector
Да, ситуация еще не назрела. Но все еще впереди.

Что касается хорошей работы - что под ней понимать. При переговорах с работодателем все идет гладко, все всех устраивает, но потом работодатель решает, что за такие деньги он вправе считать, что купил работника со всеми потрохами. А вот хрен-то. Сейчас появилась тенденция - уже не единичны стали случаи, когда при "вновь открывшихся обстоятельствах" наемный работник немедленно увольняется.

Работодатель изрядно удивлен - как можно уйти с такой должности и с таких денег?! Да запросто. В моем случае материальная ответственность не оговаривалась при приеме, как только стали мне ее упорно навязывать - тут же распрощался с конторой, поскольку в тюрьму не хочется, а компромисс достигнут не был. И работодатель честно расплачивается, поскольку понимает, что рынок довольно узкий, все друг друга знают и подобрать готового спеца быстро может не получиться. И, в случае конфликта, на профессиональном форуме немедленно будет распространена информация, что с этой конторой лучше не связываться. А Договора-то подписаны, работа стоит, вот-вот штрафные санкции начнутся smile.gif

В-общем, есть способы косвенного давления на работодателя.

Возвращаясь к хорошей работе. Нормальному русскому человеку необходимо чувствовать "собственную важность", что-ли, на любой работе. Тогда она может считаться хорошей или нормальной. Но когда работодатель постоянно напоминает, что незаменимых нет и он держит тебя здесь до тех пор, пока ты не "передашь опыт" - вот тут-то начинается стёб - откровенный саботаж под видом передачи опыта smile.gif И, само собой, поиск новой работы.

В-общем, пока выход один - становиться буржуином или высокопрофессиональным "кустарем-одиночкой". Тут уж каждый сам находит свою нишу. У меня ниша - экстремальное документирование. Несколько раз в году обращаются люди с "горящими" серьезными проектами - вот и заработок. И независимость, отсутствие необходимости ежедневно торчать в душной конторе, втискиваться в метро или дышать выхлопом в пробках. Есть и стабильные постоянные заказчики.
Юрий_
Цитата
За коррупцию - стрелять на площади, прилюдно. За попытки сепаратизма - тоже самое, без сожаления. Дать всем понять, что с ГОСУДАРСТВОМ дружить надо, а не пакостить ему.

Смешно право, слово..

Сделать тройки-трибуналы, и по упрощенной системе, без суда и следствия к стенке..

Закон, и только ОН, должен быть возведён в ранг непререкаемого "правителя" страны, а не всякие там "чебурашки", добрые цари и "авторитетные в натуре" президенты.
Как не понятны прописные истины..
udav
Цитата(Юрий_ @ 28.3.2007, 2:09) *

Цитата
За коррупцию - стрелять на площади, прилюдно. За попытки сепаратизма - тоже самое, без сожаления. Дать всем понять, что с ГОСУДАРСТВОМ дружить надо, а не пакостить ему.

Смешно право, слово..

Сделать тройки-трибуналы, и по упрощенной системе, без суда и следствия к стенке..

Закон, и только ОН, должен быть возведён в ранг непререкаемого "правителя" страны, а не всякие там "чебурашки", добрые цари и "авторитетные в натуре" президенты.
Как не понятны прописные истины..

Не надо передергивать мои слова, уважаемый. Про тройки-трибуналы - это Ваше предложение, а не мое acute.gif
Коррупция - это нарушение Закона? А сепаратизм? Значит, надо просто быстро и НЕОТВРАТИМО наказывать за нарушение Закона. И по возможности делать это наглядно.
Как не понятны прописные истины...
Военврач
Прилюдные расстрелы вполне совместимы с законным вынесением приговора. Суд рассматривает, как надо, со всеми процедурами, а дальше уже - приговор. Коррупция - крайне опасное явление, она угрожает существованию нашего общества. Я далеко не сторонник "сильной руки", но предложение udav-а мне кажется вполне здравым.
Когда сталкиваешься с чиновниками, то видно: их поведение - от полнейшей безнаказанности.

Тут даже не обязательно прилюдные, с показом казни по телевизору, как в КНР или при шариате. Возможно, натуралистические подробности уже не в нашей традиции. Но всеобщее объявление в СМИ: "сегодня, по приговору суда, был расстрелян бывший советник государственной службы такого-то класса Пупкин за то-то и то-то" (обязательно в деталях: что он сделал).
Чтобы остальные товарищи смогли примерить на себя.
udav
Кстати, вот пример прекрасный диктатуры Закона и неотвратимости наказания в случае его нарушения.
Цитата
Рецепт по-олонецки: полнейшая и безоговорочная диктатура закона

Еще 3 года назад на вопрос, возможен ли в Карелии межнациональный конфликт, любой житель республики указал бы не на Кондопогу, а на город Олонец. Здесь и сейчас живет крупнейшая в регионе чеченская диаспора. Но живет уже совсем не так, как раньше. Историю бескровного усмирения олонецких чеченцев мне на условиях конфиденциальности рассказал один из высокопоставленных работников местной администрации:

- Беженцы из Чечни появились здесь в середине 90-х. Умоляли приютить. Сердце не каменное - приютили. Но очень скоро они перестали быть похожими на беженцев. Развратил их один из бывших прокуроров - не будем называть его фамилии, хотя ее и так все в городе хорошо помнят. Он в течение нескольких лет прикрывал местных чеченцев со всех сторон - уж не знаю, за деньги или по любви. А тогдашний начальник милиции просто не хотел с прокурором ссориться. Не удивительно, что очень скоро они стали творить в районе полнейший беспредел. Ситуация, когда два чеченца на машинах останавливаются, чтобы друг с другом поговорить, перекрывая всю улицу, а милицейский уазик стоит и ждет, когда они наговорятся, была абсолютно рядовой. Случаи безнаказанного избиения ими сотрудников милиции исчислялись десятками. Однажды, когда милиционеры осмелились задержать чеченца за совершенное им преступление, его земляки взяли отделение штурмом и освободили его, выломав дверь КПЗ. И за это им ровным счетом ничего не было.

Слушая этот рассказ, я сначала не поверил. Позвонил замминистра внутренних дел Карелии Анатолию Фирсову и спросил, правда ли все это. Полковник не стал комментировать конкретные факты, но признал, что проблемы по чеченцам в Олонце действительно были.

- Ситуация стала в корне меняться, когда в районе поменяли и прокурора, и начальника милиции, - продолжает мой собеседник. - Я хорошо знаю Олега Николаевича Занасия, который 3 года назад возглавил РОВД, поэтому говорю все как есть. Сначала ему пришлось защищать от чеченцев собственный кабинет - они по старой привычке заходили туда как к себе домой. А потом стал планомерно ставить их на место. Он не устраивал облав, он вообще не делал никаких резких движений. Просто устроил им полнейшую и безоговорочную диктатуру закона. Нашел общий язык и с судом, и с прокуратурой. За малейшее правонарушение - максимально возможное наказание. Четырех человек пришлось посадить по уголовке, остальным хватило менее радикальных мер. Например, за несвоевременную уплату штрафа обычных водителей штрафуют. Чтобы вразумить чеченцев, пришлось наказывать их по максимальной шкале - 15 суток ареста. Пустячок, а неприятно. Нашлись законные способы лишить их крутых автомобильных номеров. Они попытались было надавить на Занасия через Петрозаводск, но ему удалось отбиться. И так - во всем. Жестко и последовательно, а главное - ни на секунду не осла***я хватки. А в Кондопоге момент упустили - мы это поняли еще летом. Здесь, в Олонце, проходил съезд вайнахов Республики Карелия. Приехали и кондопожские - их было видно сразу. Поставили свои машины на газоны, детские площадки - кому где понравилось. Тут же подъехали милиционеры и начали корректно, но убедительно ставить приезжих чеченцев на место. Надо было видеть их лица. Они были в шоке. Типа - это что у вас за беспредел ментовский! А местные только плечами пожимали: мол, вот так и живем.
http://www.izvestia.ru/investigation/article3098809/
Владислав
Цитата(udav @ 28.3.2007, 19:58) *

Кстати, вот пример прекрасный диктатуры Закона и неотвратимости наказания в случае его нарушения.
...

Отличный пример. Если бы везде так.
Только коррупционеров и прочих преступников надо не расстреливать, а давать пожизненные сроки. Не фиг им в адских котлах прохлаждаться, пусть хоть ватники шьют на благо общества.
Юрий_
Цитата
Коррупция - это нарушение Закона? А сепаратизм? Значит, надо просто быстро и НЕОТВРАТИМО наказывать за нарушение Закона. И по возможности делать это наглядно.

Для этого надо не быстро (быстро только кошки..) а по пунктам:
1-Доказать. (как и положено с предоставлением доказательной базы)
2-Реально ужесточить наказание (расширить сроки) за эти преступления.
3-Сократить аппарат чиновников и реально!!! в десяток раз!!! поднять им зарплату.
Чтобы за достойную зарплату, работали достойные. А не шушера.

Насчёт наглядности. Большинство судебных заседаний слушаються открыто. Так что Вам если очень хочеться наглядности, можно ходить и слушать. dance3.gif

Прописные истины...
udav
Цитата(Юрий_ @ 28.3.2007, 23:36) *

Цитата

Для этого надо не быстро (быстро только кошки..) а по пунктам:
1-Доказать. (как и положено с предоставлением доказательной базы)
2-Реально ужесточить наказание (расширить сроки) за эти преступления.
3-Сократить аппарат чиновников и реально!!! в десяток раз!!! поднять им зарплату.
Чтобы за достойную зарплату, работали достойные. А не шушера.

Насчёт наглядности. Большинство судебных заседаний слушаються открыто. Так что Вам если очень хочеться наглядности, можно ходить и слушать. dance3.gif

Прописные истины...

По пунктам 1 и 2 - нет возражений. Надеюсь, что Вы не станете возражать, что это надо делать быстро, а не растягивая следствие на многие годы?
Пункт 3 - не ко мне вопрос. Кстати, Вы выбираете депутатов? Так дайте им свой наказ - пусть они добьются сокращения аппарата чиновников и поднятия им зарплаты. (Кстати, могу подсказать самый незатратный и эффективный метод решения этого вопроса. Как Вы наверняка догадались - просто надо стрелять нерадивых чиновников, или сажать. Тогда мудаки и шушера из госаппарата быстро сдристнут, а останутся только компетентные кадры и (или) те, кто готов работать не на свой карман, а на благо Государства). Чем не метод решения вопроса? Неоднократно опробован - и с отличными результатами.

Про наглядность. Я лично за ту наглядность, чтоб видеть (или просто твердо знать) что нарушители Закона понесли НЕОТВРАТИМОЕ наказание. Предпочитаю это просто видеть по ТВ или читать в газете, нежели отвлекаться от своих дел и ходить смотреть на фарс, который ЧАСТО устраивают проплаченные деятели в судах. А Вы как? Предпочтете ходить по заседаниям и сопереживать судьбам главных героев или просто знать и видеть, что нарушитель Закона будет НЕОТВРАТИМО наказан?
Юрий_
Цитата
Кстати, Вы выбираете депутатов?

А Вы? smile.gif

Цитата
Кстати, могу подсказать самый незатратный и эффективный метод решения этого вопроса. Как Вы наверняка догадались - просто надо стрелять нерадивых чиновников, или сажать. Тогда мудаки и шушера из госаппарата быстро сдристнут, а останутся только компетентные кадры и (или) те, кто готов работать не на свой карман, а на благо Государства). Чем не метод решения вопроса? Неоднократно опробован - и с отличными результатами.

Законы уже "подогнали" под метод? Без этого не получиться..

Цитата
Про наглядность. Я лично за ту наглядность, чтоб видеть (или просто твердо знать) что нарушители Закона понесли НЕОТВРАТИМОЕ наказание. Предпочитаю это просто видеть по ТВ или читать в газете, нежели отвлекаться от своих дел и ходить смотреть на фарс, который ЧАСТО устраивают проплаченные деятели в судах. А Вы как? Предпочтете ходить по заседаниям и сопереживать судьбам главных героев или просто знать и видеть, что нарушитель Закона будет НЕОТВРАТИМО наказан?

А Вы хотите сопереживать дома, сидя на диване, как в программе "Час суда"?
Не получиться. Вы представляете какое кол-во дел рассматриваеться в судах по всей стране? Для этого понадобиться круглосуточный канал ТВ.. blink.gif
Да и рассматриваються дела не быстро, так должны быть соблюдены все процесуальные нормы, иначе дело пойдёт на аппеляцию и разлезиться по швам.
Так что наглядность в данном случае, это не то что вы видите, ато что Вам показывают. smile.gif

udav
Цитата(Юрий_ @ 29.3.2007, 0:27) *

Цитата
Кстати, Вы выбираете депутатов?

А Вы? smile.gif
Отвечу, как на духу - нет, не выбираю. Чесслово, крайний раз сходил на выборы какие-то года 3, а то и 5 обратно - и все. Я, как Вы поняли, больше на доброго батюшку-царя надеюсь, или президента толкового.
Хотя, не исключено, что как-нибудь опять схожу исполнить гражданский долг wink.gif
Цитата
Законы уже "подогнали" под метод? Без этого не получиться..
Закон что дышло - как повернешь, так и вышло. Вот в Олонце повернули в правильную сторону - и нормально. И стрелять никого не понадобилось - все все поняли.
Цитата

А Вы хотите сопереживать дома, сидя на диване, как в программе "Час суда"?
Нее, не хочу. Я эту программу пролистываю, практически не останавливаясь.
Цитата
Так что наглядность в данном случае, это не то что вы видите, ато что Вам показывают. smile.gif
Покажите мне повешенного-растрелянного-посаженного чиновника-коррупционера. Или бандита, убийцу и пр., которого тоже настигла НЕОТВРАТИМАЯ кара Закона. Вот тогда я с интересом посмотрю сюжет по ТВ или прочитаю статью в газете.
Юрий_
Цитата
Вот в Олонце повернули в правильную сторону - и нормально. И стрелять никого не понадобилось - все все поняли

Да, это фактическое проявление главенства закона.

Цитата
Нее, не хочу. Я эту программу пролистываю, практически не останавливаясь.

Логично.

Цитата
Покажите мне повешенного-растрелянного-посаженного чиновника-коррупционера. Или бандита, убийцу и пр., которого тоже настигла НЕОТВРАТИМАЯ кара Закона. Вот тогда я с интересом посмотрю сюжет по ТВ или прочитаю статью в газете.

Единичные случаи показа по ТВ, таковыми и остануться, хотя как я понял Ваше мнение изменят в сторону -"вот и у нас стало всё хорошо..".
Реалии же остануться за кадром и коррупцию с преступностью не поборют.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.