Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто из Тамбовской учебки, отзовитесь!
Войска.ру > Поиск однополчан > Ищем однополчан и сослуживцев ВС России и СССР > Сухопутные Войска
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
ORB
Цитата(_MM_ @ 29.9.2009, 9:25) *

Однако, как все с 82 года поменялось.
У нас удачей считалось попасть в наряд в город в прокуратуру, в выходной день. Целые сутки без чьего либо присмотра, вот это было счастье. Ну или в баню...
А мраком считалось солдатская столовая. Посудо мойка, называли её, по моему, "торпеда" или что то вроде того и варочный или овощной цех. Хотя, попасть в прапорский зал на первом этаже было не плохо... (тогда прапорщики с курсов питались в солдатской столовой).

Точно, "торпедой" ее звали.
А варочный в наше время называли "арочный" smile.gif
Прапора и курсы офицеров запаса питались на первом этаже. Это был лучший из нарядов по кухне - дела было не много. Но попасть в этот наряд было сложно, я там был только однажды.
В основном пахал в овощерезке, в наше время там был Хай-тек - две рабочих картофелечистки.
Хотя, бывало, чистили и вручную: после этого кадры из "Максима Перепелицы" (кило халвы за ведро начищенной картошки, если помните) казались неудачной шуткой - начистить одно ведро картошки это не работа, это синекура.
ORB
Цитата(АВИМОР @ 29.9.2009, 12:40) *

"Дискотека" ... так мы называли.
ПРО КУХНЮ, СТОЛОВУЮ И ВООБЩЕ ЕДУ

Браво, АВИМОР, отлично все написано и в точку!

Для тех, кто помнит ТУЦ еще есть отлично написанные "Эпизоды" Александра Печникова (http://www.proza.ru/2009/05/19/1096).

Хотя кроме этих классных вещей на той же прозе .ру есть и откровенное говно типа "Армейской истории" Николай Заусаева - тоже типа про "ТУЦ". Хотя очевидно, что Заусаева в ТУЦе и близко не было.
ORB
Добавил несколько новых (но с очень старым содержимым) фото в "Галерею".
Фото черно-белые, 1983 года. Общее название - "ТУЦ".
По этим фото можно увидеть, как в то время выглядела часть ТУЦа возле столовой.
АВИМОР
Цитата(ORB @ 10.11.2009, 19:51) *

Цитата(АВИМОР @ 29.9.2009, 12:40) *

"Дискотека" ... так мы называли.
ПРО КУХНЮ, СТОЛОВУЮ И ВООБЩЕ ЕДУ

Браво, АВИМОР, отлично все написано и в точку!

Для тех, кто помнит ТУЦ еще есть отлично написанные "Эпизоды" Александра Печникова (http://www.proza.ru/2009/05/19/1096).

Хотя кроме этих классных вещей на той же прозе .ру есть и откровенное говно типа "Армейской истории" Николай Заусаева - тоже типа про "ТУЦ". Хотя очевидно, что Заусаева в ТУЦе и близко не было.

Печников молодец! Очень понравилось. Спасибо.

Ну а я продолжу ... про вечнозелёные помидоры ...

Ванька-встанька

Это тоже игра такая, из серии подвижных и активных. Для военных первый дней службы особенно интересная и весёлая. И очень необычная. А всё для того, чтобы не скучали.
Как всё начиналось то благолепно!!!
Прикиньте, приходим с завтрака. Ну, хочется же пяток минут перевести дух, коли курить запрещено. Нет. Последовала команда – строиться в кубриках. Раза три-четыре сбегали туда-сюда. Построились. Стоим, ждём команды. Сержанты подозрительно расслаблены. Заменили
дневальных по роте сержантами. Вообщем что-то необычное назревало.
Вдруг команда по роте:
- Отбой!
Мы в некоем шоке, т.е. слегка обомлевши. Сержанты дублируют:
- Чего стоим? Отбой! В койки, сорок пять секунд!
Разлетаемся, отбиваемся, но обомлемлость вот эта не проходит.
Гаснет свет.
Лежим, ожидая продолжения. А сержанты удаляются в курилку, и скоро оттуда доносится запах сигаретного дыма. Никто и ничего понять не может. Что за бред? Будний день, вроде всё в порядке, а тут эдакое, нифига себе. Но постепенно расслабляемся, и кое-кто даже задрёмывает. Кто его знает – на гражданке вон вторник рыбный день, а здесь может, есть сонный день, назло врагам Советской власти.
Проходит минут пятнадцать. Расслабуха приходит почти ко всем. Кто-то уже перевернулся на бочок и начал даже сладко посапывать.
Стукнула входная дверь, раздались голоса – пришли офицеры. Ну, думаю, сейчас сержантам
достанется. Нет! Ни тебе команды «смирно!», только дежурного позвали. Всё по ночному.
Что за дела? Но всё объяснилось через минуту.
- Рота, ПОДЪЁМ!!! Сорок пять секунд!!! Строиться в коридоре!!!
И понеслась. Прыгали мы взад вперёд до обеда. Спрыгнем, построимся.
- Проверить заправку личного состава!
- Первая шеренга три, вторая два шага вперёд, марш!!!
Пройдут крокодилы вдоль строя, подёргают, потрясут.
- Становись!!!
- Рота отбой, сорок пять секунд!!!
Это было нечто. Настоящий групповой, с грубыми извращениями и в разных позах продолжительный, я бы даже сказал, затяжной, учебно-воспитательный процесс. И продолжалась эта весёлая и увлекательная игра три долгих дня. С утра до обеда
и после обеда до ужина.
Как это удалось вынести и не сойти с ума – спасибо господу Богу – дал силы выжить.
А сколько было поначалу интересных и весёлых моментов. То кто-нибудь, кому-нибудь на голову сядет. То верхний со всей дури по хребтине вмажет, замешкавшемуся в проходе нижнему, соскакивая с койки, отчего товарищ летит вперёд и сбивает с ног того, кто спит напротив и, тот вмазывается в свою койку … Кто-то, опершись на верхнюю тумбочку, летит вместе с ней за койку или на нижнюю койку. Пока приноровились и распределились, кому, куда скакать много «посмеялись». Зато к концу третьего дня рота вставала в коридоре полностью заправленной и сверкающей за сорок секунд. Честное слово – не обманываю.
В эти три дня мы научились и легко выполняли подъём, получение оружия и снаряжения, и построение внизу быстро, чётко и слаженно.

Всё остальное … про карантин

Что ещё было интересного в карантине? Да всё.
Чего стоят только отработки прыжков по вспышкам. Это так называлось по-научному. А на самом деле было любимым инструментом сержантов для изнасилования, т.е. сношения или, проще говоря, воспитания в личном составе уважительного отношения к каждому слову, произнесённому САМИМ сержантом.
Как раз тогда загулял по нашим рядам анекдот:
Пишет солдат письмо домой:
- Мама, купи кота. Назови Сержантом. Приду – зверски замучаю… насмерть!!!
Два слова, для неслуживших. По команде, скажем, «Вспышка с фронта» падать надо ногами к указанной стороне, головой наоборот. Так вот в строю это делать неудобно, в принципе. А если кто-то по нерасторопности перепутал и пытается прыгнуть наоборот, то происходит встреча, как правило, головами. БЭМС!!! Куда там биллиарду. Или, если тот, кто впереди недостаточно далеко отпрыгнул, втыкаешься физиономией в тело товарища, или в каблуки его сапог. Прекрасно!!!
И эти команды следовали всегда и везде. И в снег лицом и на пустыре, где встречалось битое стекло и отходы жизнедеятельности живых организмов.
На наш вопрос:
- За что? - следовал ответ:
- За то, что в армии!!!
Скажете, жестоко? Наверное. Но я, например, за науку благодарен. Потом пришлось прыгать, не от ядерного взрыва, слава Богу, а так, … но может благодаря этой, нет, не муштре, а выучке, я имею возможность надоедать вам сейчас своими рассказами.
Или строевая подготовка. Когда гуляешь по квадрату. На счёт «раз» ногу поднимаешь. С оттянутым, как положено, носочком и на высоту положенную. Отмашечку под шаг выполняешь. И… держишь ножку, стоя на месте. Корпус должен быть прямым. И не дай Бог, нагнуться-наклониться. Держись ногу минуту, может две – они, эти минуты, кажутся часами. «Два!» Эту ножку ставишь, отмашку перемахиваешь, вторую задираешь … и снова держишь. А сержант ходит, ещё и поправляет тебя. Поднятая то нога вниз сползает, а тебе по этой ноге, любимый сержант, своим копытом - БЭМС, и нога взлетает и замирает. И ты уже упасть готов (и падали – было дело), а нельзя. Потому что пока встанешь и стойку займёшь, все стоят в замерзшем виде в указанной позе. И становишься ты любимцем коллектива. Опять скажете муштра? Зато я и по-сейчас вам скажу – служил ли мужик в строевой части нет. Ибо осанка – на всю жизнь. Это вам не шейпинг – прыг-топ! Это тренаж, который на всю жизнь. Тяжело? Да! Но Вообщем не смертельно. Зато тело само потом всё делает. Запоминает тело, что от него требуется.
А какая прелесть марш-броски с полной выкладкой? И особенно прекрасны они, когда погода похуже. Дождь, грязь, а ты уже поверх шинели в ОКЗК, одетый. С противогазом, естественно, на голове. С вещмешком на спине, автоматом на груди (а как же ты изготовлен для боя). А на ремне подсумок с двумя магазинами и болванкой имитирующей вес патронов, флягой наполненной водой, штык ножичком и саперной лопатой. Хорошо гранатной сумки с этими
самыми грантами нам не полагалось. Ничего не забыл? Вроде нет. И все это хозяйство, висящее за спиной, на шее, на ремне… тянет тебя вниз, нарушает центровку,… а ты бежишь, хрипя лёгкими, перерабатывающими профильтрованный противный … нет, не воздух, а суррогат его. А ты калошами, сползающими с сапог, шлёп-шлёп.… А ноги разъезжаются или в грязи или на скользком снежном насте. Бывает, и в снег проваливаются. А командиры тебе ещё предлагают различные развлечения. Типа окопаться, или развернуться в цепь, потому что, насколько-то там метров слева или справа наступает противник. Ну и копаешь и разворачиваешься, Сержантам перекурить то надо. Ладно, если снежок бы разбросать сапёркой, а то ведь надо до земли докопаться, а потом землю поковырять и эту наковырянную землю опять снежком присыпать, чтобы не демаскировала, значит, твоё местонахождение.
Бежишь, а вокруг зима, солнышко, или пасмурно, какая тебе на хрен разница в противогазе. А в сапогах уже хлюпает, и мокрый ты, как мышь.
Какая там пояс сауна для похудания? Не растолстеешь, как ни старайся.
Или, скажем лыжи? Вы любите кататься на лыжах? Я вам завидую.
Но об этом потом.
Вот так и жили мы до присяги. Жили, не тужили. А куда ты денешься с подводной лодки?
Но, как было замечено, всё проходит. Прошло и время карантина, а вместе с ним и первые, самые весёлые и смешные сорок дней службы.
Наступил день присяги.
Тут рассказывать особо нечего. Построение, двухчасовое стояние на плацу, развод по местам
принятия присяги, сама присяга, опять построение, торжественный марш.
Потом был праздничный обед. Вот ответьте – обычная подгорелая почти вся из хлеба и немножко с салом и солью КОТЛЕТА, способна вызвать спазм в горле и слёзы??? Так вот я утверждаю – СПОСОБНА!!!
Ладно, лирика закончилась. Дальше будет про боевые будни.

Второе лирическое отступление

ОРКЕСТР ПОЛКОВОЙ

Помните? Не слова, конечно, а музыку …..

Нам рано на покой,
И память не замрет.
Оркестрик полковой
Вновь за сердце берет.

Прости, красавица,
Что жизнь пехотная
Вновь расставания
Сулит тебе.
Не зря начищена

Труба походная.
Такая музыка звучит
У нас в судьбе.

С ним трудно, как по дну,
Сквозь огненную тьму,
Я шел через войну,
Шел к дому своему.

Вновь блещет серебром
Оркестрик полковой,
Он, словно вешний гром,
Над нашей головой.

Торжественное построение любого толка. Я не про подготовку и всё остальное, что ему, этому построению предшествует. Само построение. Тот самый момент, когда командир …
Я расскажу про нашего командира, из учебки. Помню, что был он полковником.
Так вот. Когда над плацем звучало его раскатистое, с непередаваемой интонацией, так, чтобы слово в конце первой фразы звучало, растянуто, раскатисто … и … организм сам по себе делал глубокий вдох, плечи разворачивались, голова приподнималась, тело подрастало, вытягивалось… и появлялось ожидание чего-то такого, необычного, радостного и всегда это ощущение и состояние было как будто … в первый раз:
- К та-а-а-а-ржетсвенному-у-у-у (потом следовала пауза … просто леденящая) м-а-а-аршу-у-у ….!!!! На одного линейного дистанция!!! Управление прямо! … ну и т.д. – по регламенту.
Вообще говоря, в этой ситуации артистизм командира, имеет огромное значение. ОГРОМНОЕ!!! Потому что интонации, паузы, игра голосом могут настроить людей на такое исполнение этого самого торжественного марша, что РПК обзавидуется, а может всё испортить. Подай такую команду писклявым и скучным голосом … одним словом, как яхту назовешь, так она и поплывет.
И вот когда звучит:
- Ша-а-а-гом …Тело само приподнимается на носки, корпус наклоняется вперёд, вдоль позвоночника мурашки … от, извините, копчика и до маковки, левая нога уже готова взлететь, руки притягивают автомат к груди, подбородок выходит на дну линию с соседскими, плечи и локти, стоящих в одной шеренге, смыкаются, и раскатистое, но вместе с тем короткое, хлёсткое … - МАРШ !!! И, с первыми звуками грохнувшего марша, исполняемого, полковым оркестром, ПА-А-АШЛИ. Именно так. С места, рубящим шагом… ПА-А-АШЛИ. Левая нога врубается в асфальт плаца, одновременно с ударами большого барабана.
Как вспомню, так … нет здорово. Было в этом что-то … эдакое, даже я бы сказал, возвышенное и мистическое.
Военный оркестр. И вовсе не тот, сводный, который на Красной площади или окружной или какой другой рода войск там…. Это структуры профессиональные, там работают специально отобранные люди, в большинстве своём, имеющих музыкальное образование. Эти оркестры хороши. У них замечательные инструменты, музыкальная грамота, правильная постановка исполнения и т.п. и т.д. Это всегда очень хорошо и красиво.
Я про полковые, маленькие самодеятельные, практически, оркестрики. Инструменты, для которых добываются всеми правдами и неправдами. Вымениваются, покупаются на «сэкономленные», в результате различных комбинаций деньги, зарабатываются личным составом на всевозможных отработках в гражданских организациях, крадутся, в конце концов, но в каждом, уважающем себя, полку или, например, отдельном батальоне имеется духовой оркестр.
А то ещё и ВИА, вокально-инструментальный ансамбль, образуется.
А людей в оркестр как подбирают? Они же и в ВИА играют, если таковой есть. Кадровый голод это самое серьезное препятствие для существования музыкального подразделения. Причём подразделение это, зачастую нештатное. Если совершить ошибку и набрать в оркестр, скажем, солдатиков только одного призыва, т.е. не обеспечить преемственность поколений, можно остаться без исполнителей.
Организует то конечно все это замполит с начальником клуба, а отдуваются командиры подразделений – личный состав постоянно на репетициях, а когда обеспечивает
ансамбль вечеринки командного состава, так нарушение, воинской дисциплины, тут как тут. И сделать особо ничего нельзя – жалуются, понимаешь, замполиту. А замполит.…
И пусть играет такой оркестрик и, сбиваясь и фальшивя, но зато громко, и большой барабан чётко отбивает ритм шага. Нет, правильно предки делали, когда по воскресеньям, в городском саду, играл полковой оркестр. Торжественность духовой музыки создавала непередаваемую атмосферу.
А строевая песня? Это же тема для большого научного исследования, практически. Я, сколько лет уже прошло, а «Не плачь, девчонка …», в любое время разбуди … спою без запиночки от начала, до последнего словечка. Не запнусь ни разу. Громко и весело. Как учили! Потому что столько раз этот шлягер спеть пришлось в жизни, что Хилю и Лещенко, при самом моём к ним глубоком уважении, и не снилось. И спеть песню может подразделение так, что окружающие плеваться будут, хоть в строю окажутся и певцы Большого театра. А могут и обычные мальчишки, так исполнить … заслушаешься. Сам процесс заучивания текста, разучивания песни, отработки исполнения подразделением. Чтобы всё чётко, слаженно, громко, красиво и … всё-таки немного и музыкально должно было быть.
Первый этап – разучивание, или выучивание текста. Песен, как правило, у взвода три. Записав в личный блокнот под диктовку сержанта слова, начинаешь использовать каждую свободную минутку и учишь-учишь-учишь.
Второй этап – разучивание слов в составе взвода. Топаешь на месте и поёшь.
И третий - опять топаешь, но уже на плацу и поёшь, топаешь и поёшь, поёшь и топаешь. Наступает момент, когда уже тошнит практически, а всё равно поёшь, потому что весело, аж до слёз!!! Зато потом, бывают моменты, когда идет роточка, поет, а тут кто-нибудь посмотрит на вас со стороны и улыбнётся. Не усмехнётся, а именно улыбнётся. И вроде как не зря учились – тренировались.
Понимаю я теперь певцов, ох как понимаю. Каждая рота имела свою строевую песню. А в нашем случае каждый взвод пел «про своё». И самое интересное наступало в час вечерней прогулки. Шесть рот по шесть взводов. А пространство достаточно ограниченное. Вот и прикиньте, какой концерт мы устраивали. Вот людям, жившим в домах, расположенных у забора части приходилось весело. Репертуар то не менялся годами. Целые поколения вырастали под «девчонку» или «трубу, которая зовёт».
Но вернёмся на плац. И снова вспомним тот маленький «оркестрик полковой». Их было всего девять человек. И они всегда первыми проходили, что называется «с песней…!!!» Коробочка «три на три», с музыкальными инструментами в положении «по-походному». И песня. Запевала высоким чистым голосом:
- Ухаааадил я в аааа-рмиии-ю пааа виииснеее. Правааажала мииилая нааа заааре!!!
Это было очень красиво!!! Почему именно «по весне»? Очень всё просто. Мы призвались осенью. А в оркестре четверть состава была тех, кто именно «по весне», вот и блюлась традиция. Мы, в курсантской среде, конечно, стали распевать «в ноябре». За что были, за нарушение традиций и обычаев, так сказать, нещадно вы…наказаны, вообщем. А неча, понимаешь….
ДМБ-92
Цитата(ORB @ 10.11.2009, 20:25) *

Раньше на восток отправляли достаточно часто и много.
В том числе - и в Афган.
Я был курсантом ТУЦа в 1983 - у нас из взвода человек семь уехали в Среднеазиатский ВО.
Их отправили самыми первыми, вернулись не все.
Я сам попал в ЗабВО - это была вторая партия.

В 1990 г. перед отправкой в войска у нас ходили разные слухи, но о востоке речи не было. Был правда форс-мажорный случай. Куда-то в Среднюю Азию и Забайкалье отправили вне очереди партию проштрафившихся сержантов из 10 или 11 роты, не помню уже (я об этом где-то выше упоминал). Эта рота размещалась в старом здании, где жили БОУП и рота МТО. Рядовыми отправили, причем всех в разные части. О своем призыве достоверно знаю, что ушли партии в следующие места: Новомосковск (первая), Курск, Курская область (вторая). Замечу, что в Курскую обл. попали те, кто должен был идти в Чехию - чуть не успели до вывода частей. Дальше последовательности партий не знаю - Германия, Прибалтика, Дрогобыч (Львовская обл.), Ростовская обл., Владикавказ, Калининград. Может и еще были, больше ничего не знаю.
АВИМОР
Цитата(ДМБ-92 @ 11.11.2009, 16:47) *

.... Замечу, что в Курскую обл. попали те, кто должен был идти в Чехию - чуть не успели до вывода частей....

Пральна! Наш 1921-й был выведен из ЦГВ в Курск. Вот ребята и оказались там, для кого, так сказать, их готовили.
ORB
Цитата(ДМБ-92 @ 11.11.2009, 15:47) *

В 1990 г. перед отправкой в войска у нас ходили разные слухи, но о востоке речи не было. Был правда форс-мажорный случай. Куда-то в Среднюю Азию и Забайкалье отправили вне очереди партию проштрафившихся сержантов из 10 или 11 роты, не помню уже (я об этом где-то выше упоминал).

В 1983 г в ЗабВО было, как минимум, два полка и два отдельных батальона РЭБ. Один полк и два батальона размещались на ст. Дивизионная, под Улан-Удэ - остальное в г. Борзя.
Если два упомянутых отдельных батальона, в общем, были весьма сносным местом для службы - то полк был ПП. Правда, народ, сумевший побывать в командировке в Борзе (ездили за техникой) - рассказывал, что у нас было еще ничего.
Смотрел в "Земле Гугла" - от рэбовских частей в Дивизионной ничего не осталось, кроме здания клуба и здания гаража. Скорее всего все эти части были расформированы.
Отправка в Среднеазиатский ВО в 1983 означала Афган.

В том, что в ЗабВО отправляли "штрафников" нет ничего удивительного - и для солдат и для офицеров (для офицеров - особенно) это было одним из худших мест службы. Причины: суровый климат и плохое снабжение. Т.е. - в реале для солдат это означало +5 по цельсию в казарме и минимум какого-либо хавчика в столовой. Ну да ладно - ТУЦ нас хорошо подготовил ко всем возможным трудностям и закалил smile.gif
Офицеры же могли застрять в ЗабВО надолго - лично знаю двоих, отслуживших там по 15 лет. Попали они туда тоже как проштрафившиеся и оставались там практически до пенсии.
ORB
Цитата(АВИМОР @ 11.11.2009, 2:13) *

Но вернёмся на плац. И снова вспомним тот маленький «оркестрик полковой». Их было всего девять человек. И они всегда первыми проходили, что называется «с песней…!!!» Коробочка «три на три», с музыкальными инструментами в положении «по-походному». И песня.

У меня туцевский оркестр - одно из самых светлых воспоминаний, оставшихся от службы в армии.
В наш призыв в нем были отличные музыканты и играл он практически безупречно - в полном смысле профессионально.
Потому как в нем был минимум один профессиональный композитор, из Ленинграда (у них в консерватории вроде как не было военной кафедры smile.gif Пока нас не распределили по ротам - он успел прочитать нам пару лекций по истории музыки (до сих пор кое-что помню).

Играли они тогда "Солдатушки, бравы ребятушки" - это была в буквальном смысле ударная, можно сказать хитовая вещь. Как я понял позднее - наш композитор слегка аранжировал традиционную мелодию, кроме всего прочего добавив соло на большом барабане.

Ну а "Прощание славянки" они играли вообще лучше всех.
АВИМОР
Это в какие годы было?
Alex71
Цитата(udav @ 16.4.2007, 21:44) *

Страшило с антенной - это имхо "Таран", комплекс РиРТР. Он был в другом бате на обучении, я его только издалека видел. Но антена у него похожа на "Раму" - кунг на базе Газ-66, это в нашем бате были. "Таран" новейший был на то время, тока поступил.
Боксы. Может, 3й караул? Там точно такие типовые были, а во втором открытая стоянка техники, если память не изменяет.
Полигон. Это смотря что он имеет в виду. Был полигон км в 5-8 за городом, туда на три дня выезжали перед присягой. А еще было поле там, за складами, которые за баней были. За забором недалеко от части. Там разворачивали технику и ходили проводить занятия прям в поле, как в реале.
ДШБ появилась летом или осенью 88. Мы на плацу стояли и видели, как в дивизии какие-то типы в тельниках появились, человек 70 примерно. Это с Афгана части выводили, а они в пехотку попали. Это вообще вроде была просто группа дембелей, которых привезли дослужить месяц - и домой. Кантачил я с ними буквально пару раз только. Они берет увидели, подошли, поговорили - кто, откуда и т.п. Так что я про них почти ничего и не знаю.

"Таран" изучал, как раз, наш батальон. Помню, нам показыввали кино в клубе про этот комплекс, так на время просмотра клуб был оцеплен. И Рама у нас была.
Alex71

Да,жаль нельзя сказать спасибо отцам командирам,ком.роты к-н Захаров и ком.вз. ст.лт Бабин,а хотелось бы.Интересно служат сейчас?!И сержанты у нас были высшие пацаны,а главное справедливые,Женя Карпюк и Саша Высоцкий.Саша потом написал рапорт и уехал с нами в войска.Дай Бог им всем!

Приветствую! И у меня ротным Захаров был! А взводным Астахов. А до Захарова - к-н Грозан!
frezer
Цитата(Alex71 @ 13.11.2009, 12:35) *

Да,жаль нельзя сказать спасибо отцам командирам,ком.роты к-н Захаров и ком.вз. ст.лт Бабин,а хотелось бы.Интересно служат сейчас?!И сержанты у нас были высшие пацаны,а главное справедливые,Женя Карпюк и Саша Высоцкий.Саша потом написал рапорт и уехал с нами в войска.Дай Бог им всем!

Приветствую! И у меня ротным Захаров был! А взводным Астахов. А до Захарова - к-н Грозан!

Гарантирую дословную передачу и Грозану и Захарову...! pleasantry.gif

Цитата(Alex71 @ 13.11.2009, 12:35) *

Астахову тож!!!

ORB
Цитата(АВИМОР @ 13.11.2009, 0:03) *

Это в какие годы было?

Если вопрос ко мне - в 1983-84
АВИМОР
Вам хорошо .... а где наши сейчас? осень 76 - весна 77 ....
взводный - к-н Ткаченко. ротный Кириллов (?) ...
замок - Сергей Прищепов ...
Может кто что слышал?
1 рота. 6 взвод.
Denys
Цитата(ДМБ-92 @ 11.11.2009, 17:47) *

Цитата(ORB @ 10.11.2009, 20:25) *

В том числе - и в Афган.
Я был курсантом ТУЦа в 1983 - у нас из взвода человек семь уехали в Среднеазиатский ВО.

В 1990 г. перед отправкой в войска у нас ходили разные слухи, но о востоке речи не было. Был правда форс-мажорный случай. Куда-то в Среднюю Азию и Забайкалье отправили вне очереди партию проштрафившихся сержантов из 10 или 11 роты, не помню уже (я об этом где-то выше упоминал). Эта рота размещалась в старом здании, где жили БОУП и рота МТО. Рядовыми отправили, причем всех в разные части. О своем призыве достоверно знаю, что ушли партии в следующие места: Новомосковск (первая), Курск, Курская область (вторая). Замечу, что в Курскую обл. попали те, кто должен был идти в Чехию - чуть не успели до вывода частей. Дальше последовательности партий не знаю - Германия, Прибалтика, Дрогобыч (Львовская обл.), Ростовская обл., Владикавказ, Калининград. Может и еще были, больше ничего не знаю.

ПРивет!
Если ты говориш об 10 или 11 роте - не помниш фамилии сержантов или повтори инцнедент. Я спрашивю потому что в августе 1989 года много сержантов - студентов досрочно ушли на дембель - с каждой роты минимум 3 человека. Пэтому если в 1990 году и отправляли в войска сержантов - то практически кто оставался в ротах? Я (сам с 11 роты) знал тоже ребят с 10 роты. Я как-нибудь размещу фотки сержантов 10 и 11 роты 1988 (весеннего) года призыва

Денис

udav
Про Афган говорили, у нас в роте (у Грозана) тогда человек двадцать училось из Средней Азии, в основном таджики и узбеки - языки схожие с основными на территории ДРА. Вроде как их туда должны были отправить на радиоразведку, но уже вывод войск начался.
ДМБ-92
Цитата(Denys @ 14.11.2009, 1:41) *

ПРивет!
Если ты говориш об 10 или 11 роте - не помниш фамилии сержантов или повтори инцнедент. Я спрашивю потому что в августе 1989 года много сержантов - студентов досрочно ушли на дембель - с каждой роты минимум 3 человека. Пэтому если в 1990 году и отправляли в войска сержантов - то практически кто оставался в ротах? Я (сам с 11 роты) знал тоже ребят с 10 роты. Я как-нибудь размещу фотки сержантов 10 и 11 роты 1988 (весеннего) года призыва

Денис

Фамилий к сожалению не помню. Да и сам факт смутновато и только в общих чертах. Это произошло где-то в сентябре 90-го. С утра всю часть неожиданно застроили на большом плацу. Вывели из строя группу сержантов, командир части зачитал приказ о лишении званий и отправке в войска с указанием географии. Мотивация - неуставные взаимоотношения. Под барабаны (словно казнь) срезали лычки и отправили несчастных восвояси. На их должности назначили ребят из числа курсантов. Мы потом узнали, что произошло. После отбоя сержанты устроили "вождение" для курсантов, и все это дело попалил дежурный по части. Пацаны вроде молили о пощаде, но он доложил начальству. Выгнали весь сержантский состав роты, ни одного не оставили. Были там в том числе деды и дембеля. Это все, что знаю.
Николай_89585

В том числе - и в Афган.

[quote name='Николай_89585' post='51950' date='29.10.2009, 17:20']
Во-во! Я в 1984-86 вообще и слова-то такого в ТУЦе не слышал. Хотя из нашего взвода один товарищ и поехал в ЗАБВО, но до Сахалина вроде не добрался...
[/quote]

А куда именно он попал, не помните?
[/quote]

Куда именно уехал, не знаю. Потеряли мы друг-друга. А на счет Афгана - было дело. Я в 1986-м 2 учебных периода был КО и ЗКВ в 9-й уч. роте в 4-м взводе. Состав этого взвода был таков: 32 таджика, 8 узбеков, и всегда 1-2 русских. Весь взвод после экзаменов 100 % уезжал в Афган. изучали язык то-ли "пушту", то-ли "дари", т.к. они действительно были очень близки к таджикскскому и узбекскому языкам. Жили мы тогда в ныне рарушенной П-образной казарме возле полевого класса. Учебный класс был в этой же казарме на 2-м этаже возле штаба 2-го б-на.
Николай_89585

"Таран" изучал, как раз, наш батальон. Помню, нам показыввали кино в клубе про этот комплекс, так на время просмотра клуб был оцеплен. И Рама у нас была.
[/quote]

Осенью 1984 я во 2-м б-не тоже начинал с Рамы. А весной 85-го появился Таран. Очень крутая по тем временам техника. Я и мой старший товарищ Дима Брагин начали ее изучать вдвоем. Потом учили нашего ротного. Сначала станцию изучал только 1 и 4 взвод.( если не ошибаюсь). Утверждали, что по тем временам такой комплекс был один в ГСВГ, 1-в Афгане и 1 в ТУЦе. Но это не проверено. Была еще одна машина для перехвата радиорелейной связи и авиационного диапазона, но ее вроде бы изучала в то время 8 ( немецкая) рота. Еще, помню, приезжали разработчики из Харькова, что-то там в стойке пеленгатора барахлило. Эх, давно это было...
Таран
В ТУЦе наш взвод учил РАМУ. А в Германии пришлось изучать Таран. А это были 90-91г . И таран был настолько "секретный" ,что машины никогда не выезжали из боксов. По тревоге наша рота убывала в запасной район в пешем порядке)
Denys
Цитата(Таран @ 17.11.2009, 20:41) *

В ТУЦе наш взвод учил РАМУ. А в Германии пришлось изучать Таран. А это были 90-91г . И таран был настолько "секретный" ,что машины никогда не выезжали из боксов. По тревоге наша рота убывала в запасной район в пешем порядке)

Привет!
ТАРАН изучали в 11 роте в 4 взводе - в 1988 году его кроме этого ещё доводили и совершенствовали.
По непровереным слухам - ТАРАН стал прототипом КОЛЬЧУГИ - системы пасивного обнаружения целей.
В наше время Таран, РПС и другие станции выводили возле дамбы зимой - мы выдвигались на целый день и знакомились стехникой "по-боевому".

Цитата(ДМБ-92 @ 16.11.2009, 20:11) *

Цитата(Denys @ 14.11.2009, 1:41) *

ПРивет!

Денис

Фамилий к сожалению не помню. Да и сам факт смутновато и только в общих чертах. Это произошло где-то в сентябре 90-го. С утра всю часть неожиданно застроили на большом плацу. Вывели из строя группу сержантов, командир части зачитал приказ о лишении званий и отправке в войска с указанием географии. Мотивация - неуставные взаимоотношения. Под барабаны (словно казнь) срезали лычки и отправили несчастных восвояси. На их должности назначили ребят из числа курсантов. Мы потом узнали, что произошло. После отбоя сержанты устроили "вождение" для курсантов, и все это дело попалил дежурный по части. Пацаны вроде молили о пощаде, но он доложил начальству. Выгнали весь сержантский состав роты, ни одного не оставили. Были там в том числе деды и дембеля. Это все, что знаю.

Ну если был сентябырь - тогда мои сослуживцы уже должны были дембельнуться.
А я предполагаю что высылка в войска была обусловлена во многом тем, что когда мы дембельнулись
досрочно (август 1989 года) через пару месяцев ушли дембеля (это ещё - 3-4 сержанта). А это повлекло большое количество свистков в конце 89, начале 90 года. Реально дисциплину держаать
было некому - ни сержантов старше,ни дембелей. Видимо "свистки" и слишком резвились .
Ну а в 10 или 11 роте этот вопрос решали быстро и эфективно.

Прав я сослуживцы?
Николай_89585

А в Германии пришлось изучать Таран. А это были 90-91г . И таран был настолько "секретный" ,что машины никогда не выезжали из боксов. По тревоге наша рота убывала в запасной район в пешем порядке)

Интересно как "таран" чувствует себя сейчас. Прошу прощения у Тарана за игру слов. Я в мае общался с людьми кот. сейчас занимаются р/разведкой на Западной Украине. Сказали, что это позавчерашний день и хлам. Что-то не очень верится. Прогрес конечно не стоить на месте, но сколько лет Рама стояла на вооружении... Да и "перестройка" прогресс не очень сильно ускорила. Это мнение, конечно, личное. Может здесь присутствующие поправят...
ORB
Цитата(Николай_89585 @ 17.11.2009, 11:43) *

Куда именно уехал, не знаю. Потеряли мы друг-друга. А на счет Афгана - было дело. Я в 1986-м 2 учебных периода был КО и ЗКВ в 9-й уч. роте в 4-м взводе. Состав этого взвода был таков: 32 таджика, 8 узбеков, и всегда 1-2 русских. Весь взвод после экзаменов 100 % уезжал в Афган. изучали язык то-ли "пушту", то-ли "дари", т.к. они действительно были очень близки к таджикскскому и узбекскому языкам. Жили мы тогда в ныне рарушенной П-образной казарме возле полевого класса. Учебный класс был в этой же казарме на 2-м этаже возле штаба 2-го б-на.

У нас никаких узбеков и таджиков не было, однако в Афган через Среднеазиатский ВО народ отправляли. Причем они там не радиоперехватом на пушту занимались.

Цитата отсюда: http://www.radioscanner.ru/forum/topic37949-9.html
"Как это было (по объяснениям пользователей)
Станции РЭБ мощностью не обижены (и КВ и УКВ без проблем выдавали в эфир тысячеваттный сигнал). В ближней зоне (рядом с таким передатчиком) «перегрузится» почти любой приемник, даже со значительной отстройкой по частоте. Приемное устройство фугаса – достаточно примитивный тракт, с плохими характеристиками по избирательности – «передоз» почти гарантирован. Т.е. принять управляющий сигнал в условиях передоза приемник не сможет. РЭБовский передатчик шел в колонне и гнал в эфир киловаттный сигнал. Причем могло специально ухудшаться качество и антенны и тракта и фильтров настройки передатчика, чтобы сигнал был максимально грязным, имел максимальное количество побочных составляющих и т.п. По отзывам «пользователей» это работало."

Цитата(Таран @ 17.11.2009, 18:41) *

А что за РАМА такая?
В наше время был какой-то жутко секретный объект, на гусеничном ходу. В полевом классе не стоял, видели его только раз, на Тригуляе. Народ в то время хорошо хранил военную тайну - мы были в другом батальоне и нифига об этом не знали :)
iangus
[quote name='Denys' date='7.11.2009, 16:32' post='52310']
ПРИВЕТ сослуживцам по ТУЦу!
Служил июнь 1988 года по август 1989 года!
Место службы - 3 бат - 11 рота 2 взвод
Командиры - л-т Петрушенко, ротный - к-н Левин и к-н Раевский.
Замок - Князевич потом молдаван Акатриний

Отличные командиры были из числа офицеров!
Большое спасибо капитану Левину и замполиту Раевскому!

Чуть поправлю- замок, наверное, все-таки, Княжев, а отличные командиры, кроме застарелого пьянства, ничем особым себя при мне, с ноября 1987 до мая 1988 , не проявили. Акатриний со мной одного призыва, старательный и недалекий молдаван, с вечно красной от служебного рвения и врожденного чинопочитания рожей, припомнить много чего могу, лениво просто. А вот господин Аблякимов, замок до мая 1988 года, был, действительно.. шоумен. Княжев называл его уважительно "Нарик", от имени "Нариман", и привычку к подчинению приказам эти суки мне вколотили, кажется, на всю жизнь.
Denys
Цитата(iangus @ 19.11.2009, 22:50) *

Чуть поправлю- замок, наверное, все-таки, Княжев, а отличные командиры, кроме застарелого пьянства, ничем особым себя при мне, с ноября 1987 до мая 1988 , не проявили. Акатриний со мной одного призыва, старательный и недалекий молдаван, с вечно красной от служебного рвения и врожденного чинопочитания рожей, припомнить много чего могу, лениво просто. А вот господин Аблякимов, замок до мая 1988 года, был, действительно.. шоумен. Княжев называл его уважительно "Нарик", от имени "Нариман", и привычку к подчинению приказам эти суки мне вколотили, кажется, на всю жизнь.

Спасибо за инфу!
Ты дополнил правильно - Княжев. Он когда на дембель уходил - ремень еле обхватывал!!!
С характеристикой Акатриния - согласен на все 100%! Тупой - 120%. Он у меня замком был - но я дембельнулся раньше. Свою злость он не проявлял по этому поводу открыто, по красной морде лица только - но я ему прощал.
Относительно офицеров - да, немножко я замечал за Раевским - но этот хоть во Вэтнаме воевал - две звезды героя не зря получил. Но ле-т Петрушенко - метр с кепкой, вобще не понимаю как армии оказался? Командира Левина - я не видел выпивши.
Ну за "наримана" тоже с тобой согласен - он был замком в 1 взводе. И ещё был у него за "шестёрку" каптёрщик Медведев - вот он и "летал" у меня по овощерезке с Воробём, если помниш такого. Был также с ними такой замок Раздобарин (3 взвод),зёма Княжева - он нас разнимал.
С Медведевым я также воспитательную работу провёл после того как уже сержантом он с прапором мою посылку вскрыли без меня. А в посылке моя мать выслала небольшую паску-хлебец (типа кулич) (эстьу нас такая традиция - празник Пасхи) rolleyes.gif - думаю что эти ребята на всю жизнь запомнили что святое трогать без разрешения нельзя! new_russian.gif
Эта троица Аблякимов , Воробёв и Медведев пытались однажды нас воспитывать - хотя они и не наши командиры были (2 взвод). Этот нариман с моим другом Сашкой Павлушиным в туалете "разговаривали" - но Санёк не дрогнул, и мы ёщё с Давыденко, Битюковым и Галкой подоспели.
С нариманом я даже взглядом за всё время не пересекнулся - и "сука" он был конченая. На 1-м взводе он издевался изощрённо.
Понимаю твои чувства - но я думаю что эти ребята "плохо" кончили на гражданке.
Хотя даже и эти моменты, неприятные, приятно вспомнить. Хотя-бы потому что для себя взял урок
не поступать так с другими.
Denys
Цитата(Николай_89585 @ 17.11.2009, 22:29) *

А в Германии пришлось изучать Таран. А это были 90-91г . И таран был настолько "секретный" ,что машины никогда не выезжали из боксов. По тревоге наша рота убывала в запасной район в пешем порядке)

Интересно как "таран" чувствует себя сейчас. Прошу прощения у Тарана за игру слов. Я в мае общался с людьми кот. сейчас занимаются р/разведкой на Западной Украине. Сказали, что это позавчерашний день и хлам. Что-то не очень верится. Прогрес конечно не стоить на месте, но сколько лет Рама стояла на вооружении... Да и "перестройка" прогресс не очень сильно ускорила. Это мнение, конечно, личное. Может здесь присутствующие поправят...

Не в курсе современного состояния р\разведки в Украине - хотя арабам ninja.gif мы кольчуги и продавали - не думаю что это супер техника.
Ну а посомотреть места систем ПРО СССР смотри
http://www.tour.uzhgorod.ua/transcarpathia/runa/

http://www.tour.uzhgorod.ua/transcarpathia/gymba/

iangus
Цитата(Denys @ 20.11.2009, 0:39) *

Цитата(iangus @ 19.11.2009, 22:50) *

Спасибо за инфу!
Ты дополнил правильно - Княжев. Он когда на дембель уходил - ремень еле обхватывал!!!
С характеристикой Акатриния - согласен на все 100%! Тупой - 120%. Он у меня замком был - но я дембельнулся раньше. Свою злость он не проявлял по этому поводу открыто, по красной морде лица только - но я ему прощал.
Относительно офицеров - да, немножко я замечал за Раевским - но этот хоть во Вэтнаме воевал - две звезды героя не зря получил. Но ле-т Петрушенко - метр с кепкой, вобще не понимаю как армии оказался? Командира Левина - я не видел выпивши.
Ну за "наримана" тоже с тобой согласен - он был замком в 1 взводе. И ещё был у него за "шестёрку" каптёрщик Медведев - вот он и "летал" у меня по овощерезке с Воробём, если помниш такого. Был также с ними такой замок Раздобарин (3 взвод),зёма Княжева - он нас разнимал.
С Медведевым я также воспитательную работу провёл после того как уже сержантом он с прапором мою посылку вскрыли без меня. А в посылке моя мать выслала небольшую паску-хлебец (типа кулич) (эстьу нас такая традиция - празник Пасхи) rolleyes.gif - думаю что эти ребята на всю жизнь запомнили что святое трогать без разрешения нельзя! new_russian.gif
Эта троица Аблякимов , Воробёв и Медведев пытались однажды нас воспитывать - хотя они и не наши командиры были (2 взвод). Этот нариман с моим другом Сашкой Павлушиным в туалете "разговаривали" - но Санёк не дрогнул, и мы ёщё с Давыденко, Битюковым и Галкой подоспели.
С нариманом я даже взглядом за всё время не пересекнулся - и "сука" он был конченая. На 1-м взводе он издевался изощрённо.
Понимаю твои чувства - но я думаю что эти ребята "плохо" кончили на гражданке.
Хотя даже и эти моменты, неприятные, приятно вспомнить. Хотя-бы потому что для себя взял урок
не поступать так с другими.
Медведева не помню, Воробьева - да, я когда в СГВ уходил, ему еще полгода оставалось. Каптерщиком у нас был сержант Гриб, редкостная гадина, правда, не без юмора, ты его, наверное, уже не застал. По поводу Петрушенко, человек был явно не на своем месте, ему бы в топ-менеджеры или в инженеры.. Хотя однажды пытался учить нас рукопашному бою.., по-моему, довольно толково у него получалось.
Таран
Мужики, подскажите кто знает, как улица называется где ТУЦ находится. В голове крутится Пехотка...
frezer
Цитата(Таран @ 12.12.2009, 20:29) *
Мужики, подскажите кто знает, как улица называется где ТУЦ находится. В голове крутится Пехотка...

Подсказываю.

Раньше называлась "Антонова-Овсеенко" теперь "Астраханская". Пехоткой до сих пор называется район, где размещается военный городок и ТУЦ вместе с ним.
Николай_89585

Не в курсе современного состояния р\разведки в Украине - хотя арабам ninja.gif мы кольчуги и продавали - не думаю что это супер техника.
Ну а посомотреть места систем ПРО СССР смотри
http://www.tour.uzhgorod.ua/transcarpathia/runa/

Может я чего не понял, но Кольчуга - ото действительно противоракетная система, как я знаю, а Таран - чистая радиоразведка. Не вижу прямой связи. Если не прав - просвети
Николай_89585

Может я чего не понял, но Кольчуга - ото действительно противоракетная система, как я знаю, а Таран - чистая радиоразведка. Не вижу прямой связи. Если не прав - просвети

Прошу прощения у достойного общества. С кольчугой разобрался...
Николай_89585
Всех Тамбовских волков поздравляю с наступающим Новым годом! Всем здоровья, удачи и достатка!
Таран
Присоединяюсь к поздравлениям Николая! Всех с Наступающим! Кто служил и кто сейчас служит! Всех благ Вам мужики!
sedoi68
Всех с новым годом
служил 88-90 3 батальон 8 рота, в той казарме которую снесли
коандир бат. Окладников, ком роты Гриеев
sergey68
Служил и учился в ТУЦе с 05.07.86 по 01.11.86 года, 1 батальйон 3 рота 3 взвод. Жили в 4 или 5 (не помню) этажной новой казарме. Прямо перед казармой был здоровый плац на котором мы принимали присягу. А на искось от казармы находилась двухэтажная столовая. В моей роте служили ребята с Украины (Черниговская обл.), Росии ( г.Тула и Новомосковск, Челябинск, Свердловск ). Старшина роты и замкомвзвода были местные: ст.сержант Маков и мл.сержант Туголуков. Изучали мы английский радиоперехват и станцию Р-330 Пирамида 1. Она точная копия Тарана. Кстати здесь никто не рассказывает, что за несколько км от города был полигон на котором все эти станции находились накрытые масксетями и после присяги нас туда гоняли пешком для обучения. Видел я и Таран и Укол и много других станций. И ёще одна интересная деталь: вместе с нами, в нашей роте, работе на Пирамиде1 обучались 3 десантника и 3 морпеха с Балтийского флота...
Forvard
Хотел по теме Афгана дополнить, в 1983 году на плацу много тюбетеечников с мешками за плечами наблюдал, нам говорили что это будущие "кадры" для Афганистана. Язык схож с дари и фарси, с нашего взвода тоже один туда попал, Славка Енин, родом со станции Узловая Тульская область. Мы служа в Новомосковске ездили к его матери, смотрели его фото.
frezer
Цитата(sergey68 @ 3.2.2010, 0:30) *
Служил и учился в ТУЦе с 05.07.86 по 01.11.86 года, 1 батальйон 3 рота 3 взвод. Жили в 4 или 5 (не помню) этажной новой казарме. Прямо перед казармой был здоровый плац на котором мы принимали присягу.

Привет! Насчёт казармы "трёп" уже был, смотри ближе к началу, даже фотографии были... Плац, кстати, не такой уж и "здоровый" biggrin.gif ...

А вот, насчёт того, что "Пирамида" - "точная" копия "Тарана", я бы так уверенно не утверждал... wacko.gif Внешне, особенно, когда в транспортном положении, сходство есть, но тут же оно и заканчивается! pardon.gif

Николай_89585

А вот, насчёт того, что "Пирамида" - "точная" копия "Тарана", я бы так уверенно не утверждал... wacko.gif Внешне, особенно, когда в транспортном положении, сходство есть, но тут же оно и заканчивается! pardon.gif

Полностью согласен с предыдущим оратором! база наверное общая - МТ-ЛБУ. А вот начинка...
Listan
Привет всем кто служил в ТУЦе! У кого есть фото учебки 1982 года, откликнитесь пожалуйста. Я служил с 5.05.82. по 25.10.82. в 9 роте, 2 взвод. Ротный был капитан Березуцкий, взводный лейтенант Хаспегян.
frezer
Цитата(Listan @ 13.2.2010, 10:52) *
Привет всем кто служил в ТУЦе! У кого есть фото учебки 1982 года, откликнитесь пожалуйста. Я служил с 5.05.82. по 25.10.82. в 9 роте, 2 взвод. Ротный был капитан Березуцкий, взводный лейтенант Хаспегян.

Фото Хаспегяна,сегодняшнее, выставлено на одноклассниках в группе ТУЦ

Listan
Спасибо, frezer, я в курсе. Мне хотелось бы увидеть фото самой учебки того времени. Может у кого сохранились?
frezer
Цитата(Listan @ 13.2.2010, 16:49) *
Спасибо, frezer, я в курсе. Мне хотелось бы увидеть фото самой учебки того времени. Может у кого сохранились?
В альбомах участников той группы - масса фотографий в т.ч. и того времени, прошвырнись, посмотри...
_MM_
Цитата(Listan @ 13.2.2010, 10:52) *

Listan!!! Однополчанин!!! Привет!!!
Вместе служили! Я в третьем взводе... Сержанты были Авхимович (по моему правильно), ефрейтор Качанов.
Ефрейтор Алдохин, вроде, у вас был.
Кого из ребят помнишь?
Listan
Цитата
Вместе служили! Я в третьем взводе... Сержанты были Авхимович (по моему правильно), ефрейтор Качанов.
Кого из ребят помнишь?

Привет _ММ_!!! Авхимовича точно помню. А нашего замка фамилию забыл. Ефрейторы были Алдохин и Бернан. Из ребят хорошо помню тех, с кем попал в войска - Игорь Камаргалов и Дима Калмыков. Остальных вспоминаю, но уже с трудом. Столько времени прошло...
Yugrid
Привет всем! Служил в 9 роте 85 год как раз в двухэтажке с памятником (2 этаж). Похоже Николай, который здесь на форуме уже давно, мог учить меня "Тарану". Замок был сержант Филатов. С "тараном" я прослужил все два года в Белоруссии. Тронуло произведение о ТУЦе - всё так и было. И кроссы с полной выкладкой вокруг озера, и полы стёклышками. Хорошо помню 2 пост караула на площадке, занятия на технике в боксах на 3 посту. Жаль из фоток сохранились только общие с присяги - там весь взвод с сержантами и офицерами. Ещё помню прикольную форму вьетнамских и кубинских спецов, что учились тут же. Николай, не тебя ли я увидел на "Одноклассниках"?
Николай_89585
Николай, не тебя ли я увидел на "Одноклассниках"?

Я это, я! smile.gif Рад видеть не просто однополчанина, а коллегу по взводу!
Вот только занятия в боксах были не на третьем посту - это полевой класс, а на 2-м - в парке части. Если, конечно, память не изменяет. Вот бы все нашлись, вместе с Филатовым! drinks.gif Про фото весьма интересная тема. excl.gif надо бы в личке обсудить.
Витю Филатова и Славика Голуба пока найти не удалось, к сожалению. sad.gif
_MM_
Цитата(Listan @ 15.2.2010, 20:13) *

Цитата
Кого из ребят помнишь?

Привет _ММ_!!! Авхимовича точно помню. А нашего замка фамилию забыл. Ефрейторы были Алдохин и Бернан. Из ребят хорошо помню тех, с кем попал в войска - Игорь Камаргалов и Дима Калмыков. Остальных вспоминаю, но уже с трудом. Столько времени прошло...

Привет Listan!!!
Алдохина и Бернана помню, один маленький, второй высокий в очках. Игорь Камаргалов, имя прекрасно помню, а вот лицо уже стерлось из памяти. Странная штука память, чьи то имена помню, но не вижу лица, кого то в лицо помню, но забыл имя... Кого то с нашего взвода еще помню... Я уходил в войска с Толиком Кочетковым, Кулдошиным Олегом, вот третьего уже не помню, возможно, Лущик...
Я в апреле 1984 года приезжал в ТУЦ за молодыми. Ком. роты был уже не Березуцкий и вообще не увидел не кого с нашего призыва...
Николай_89585
Поздравляю все участников форума с Днем защитника Отечества!
По отдельному плану, тех кого причастен, с Днем Советской армии!
Удачи всем и здоровья!
Николай_89585
Привет, народ! Куда все пропали?
У меня вопрос: случайно нашел сайтик " reb100.mil.ru " один раз на него зашел, а потом доступ прекратился. Никто не в курсе, в чем там дело? Или его прикрыли?
frezer
Цитата(Николай_89585 @ 16.3.2010, 10:14) *
Привет, народ! Куда все пропали?
У меня вопрос: случайно нашел сайтик " reb100.mil.ru " один раз на него зашел, а потом доступ прекратился. Никто не в курсе, в чем там дело? Или его прикрыли?
Скорее всего этот сайтик стряпали к столетию появления РЭБ. Время прошло, уже 15 апреля будет 106 годовщина... 100 летие уже неактуально...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.