Господа форумчане! Неоднократно сталкиваюсь с просто некрасивыми поступками офицеров ВС, милиции и прочих силовых структур.
Неужели, желание набивать свой карман может конкурировать с понятием чести офицера?
Блин, человека учат в ВВУЗЕ, либо ином учебном заведении только хорошему... Откуда берётся нечестное отношение к службе, прямое предательство интересов службы и пр.?
Что способствует этому? Маленькая зарплата и неверный подход к подбору кадров?
Может, стОит вернуться к сословности, в среде НАСТОЯЩИХ полковников?
Мне кажется училища и ВУЗы здесь не причем... а вот воспитание с изамальства, как в семье формируется личность - эт да... это вот и есть момент основополагающий, т.к. после школы человек уже делает какой-то осознаный выбор, цель приследует...
Романенко
18.8.2006, 14:01
Наверное ты прав, сейчас уже не услышишь как раньше выражение: "Есть такая профессия, Родину защищать...", а если и услышишь, то интонации наверное не порадуют.
А откуда берутся поганцы, да из нас же и берутся, просто виноваты в этом наверное мы все, одни возводят подлость в ранг закона в стране, другие растят подлецов, третьи принимают их в ВВУЗЫ, да и не только туда...
Просто в повседневной жизни не каждый козёл может выпендриваться - можно и в сопло получить, а в армии, что же не поизгаляться над солдатами, они то до сих пор бесправны и бессловесны.
Армия как лакмусовая бумажка - индикатор жизни в стране, в ней все во много раз виднее, но это все в большей части только отражение, пусть и сильно увеличенное.
Так что, как говорил Жванецкий, наверное в консерватории что-то не так. ВВУЗы и армия не так уж виноваты...
Причём здесь отдельные поганцы? Речь идёт о СИСТЕМНОМ явлении, к сожалению...
Ребята мне кажеться из-за бардака,и уверености в безнаказанность.
Ведь как не крути а везде круговая порука.
Раньше народ Родину любил,и был более патриотичней чем сейчас.
А явление это безусловно очень хреновое
Х....ня!
Есть такая фраза "Есть такая профессия - Родину защищать" и ЕСТЬ такие офицеры!
Sving, ты подтверди, что было на это 2 августа в Киеве нам с тобой только из-за того, что мы офицеры... Блин, обидно. Неужто офицеры - не люди? Вот после такого жалеешь, что не был полным ублюдком.
Знаете мужики действительно вышло очень обидно и совсем плохо.
Нам (Мне и С Форсе)из-за того что мы офицеры начали упреки бросать вместе с кулаками.
Я вот действительно жалею что не был полным ублюдком,нужно было трахать жестоко и с пристрастием.
Обидно когда тебе говорят "Хоть ты и капитан,но я тебя все равно поздравляю",или"Я помню как ты меня гонял",а ещё обидней когда толпа бывших срочников с кулаками лезут,которые по году отслужили,.Короче вот такой у нас День ВДВ был.
Вот вам и честь .
Мужики,если я правильно понял суть конфликта в том,что день ВДВ типа только для срочников?
Херово это всё. А порядочные люди есть ВЕЗДЕ - и среди офицеров и среди срочников и среди неслуживших.
Тут не нужно мерять критерием "офицер-не офицер".
RADI, насчёт
Цитата
Блин, человека учат в ВВУЗЕ, либо ином учебном заведении только хорошему... Откуда берётся нечестное отношение к службе, прямое предательство интересов службы и пр.?
Нечестное отношение берётся, на мой взгляд, оттого, что:
1.Раньше офицер на свою зарплату мог прокормить 5 семей. Сейчас что??????
2.Раньше офицер в парадной форме в ресторане - обычное явление. Сейчас он думает, как бы побыстрее в гражданку переодеться. Потому что ему стыдно.
3.Никакого престижа нет. Раньше военный был - элита, "белая кость". Сейчас - чуть ли не до уровня бомжа опустили.
Я вот пытаюсь понять - как государство (а) , сознательно опускающие офицерский состав, рассчитывают на "сильную оборону", про которую нам так трындят по телеку?????
Цитата(S_force @ 19.8.2006, 8:40)

Херово это всё. А порядочные люди есть ВЕЗДЕ - и среди офицеров и среди срочников и среди неслуживших.
Тут не нужно мерять критерием "офицер-не офицер".
Нечестное отношение берётся, на мой взгляд, оттого, что:
1.Раньше офицер на свою зарплату мог прокормить 5 семей. Сейчас что??????
2.Раньше офицер в парадной форме в ресторане - обычное явление. Сейчас он думает, как бы побыстрее в гражданку переодеться. Потому что ему стыдно.
3.Никакого престижа нет. Раньше военный был - элита, "белая кость". Сейчас - чуть ли не до уровня бомжа опустили.
Я вот пытаюсь понять - как государство (а) , сознательно опускающие офицерский состав, рассчитывают на "сильную оборону", про которую нам так трындят по телеку?????
Вот тут я с тобой полностью согласен, сейчас люди ищут выход как выжить, при этом страдают такие понятия как мораль,честь, достоинство...
Как выжить при зарплате 600-800грн.(120-140$), если снять однокомнатную квартиру стоит 200-250$???
Вот и пускаються люди во все тяжкие,переступая через себя,чтобы выжить.
А на Украине еще долго будет такой беспредел...не зависимо от того, какое будет правительство.
Когда препечет, только тогда вспомнят и начнут орать - ну где вы патриоты!!!
Да ребята вот и выходит.
Я не знаю кто с моих однокашников до пенсии дотянет,но вот что 80% уже уволилось это точно знаю.
Вот и явление которое породило правительство.
Отслужил ,вышел на пенсию,и вернулся в родной Киев.А тебя на очередь на квартиру поставили где-то в районе 2000 места.А в год только две дают на нужды пенсионеров МО,вот и выходит чтобы дождаться квартиры нужно ещё 1000 лет жить,если не учитывать блатных.
Цитата(Свинг @ 19.8.2006, 9:34)

Нам (Мне и С Форсе)из-за того что мы офицеры начали упреки бросать вместе с кулаками.
Забейте.
Дебилы в каждом стаде есть. Мне как то тело отслужившее срочку втирало, что я не настоящий десант т.к. срочку не в ВДВ служил. Типо кирзачей десантных не таксал. Потом увидел у меня на берете кокарду офицерскую и полез снимать, типо я должен краб носить а по сути вообще на берет права не имею, и плевать ему что я "контробас". Бились с ним и его корешем жестоко, пока ребята постарше афганцы не вмешались. Причем они, афганцы, за них потом передо мной извинялись. А разбитые кулаки и выбитые пальцы испортили весь праздник. После этого я просто в парк стараюсь не ходить, еще ни разу без драки оттуда не уходил. Дебилы они и в африке встречаются.
Романенко
21.8.2006, 10:32
А у меня был интересный случай, в 1984 году 2 августа собрались с ребятами в Парке Культуры и горького отметиться, наших пришло немного и к нам присоединилось еще человек 6 афганцев сс нашего призыва, классно общались все чин по чину, а я в 15:00 стал прощаться. Все дело в том, что в этот день нашу группу отправили в лагеря в Николо-Урюпино (Академия им.Куйбышева) зарабатывать лейтенантские звездочки, я отпросился у куратора под честное слово, что к вечерней поверке буду в лагере.
У меня в планах было добраться до дома, переодеться и ехать в академию.
Но не тут то было, как только братва узнала, что через три месяца я стану литехой, сразу пьянка приняла неожиданный характер - пили за первого офицера в нашей компании, со стороны присоединялся еще какой-то народ, приходилось пить и с ними.
В результате я конечно свое слово сдержал, к вечерней поверке я добрался до лагеря и стал в строй в лоскутень пьяный в берете, тельнике и с авоськой, в которую братва заботливо положила мне три бутылки пива на утро.
Полковник Нестеров, наш куратор как меня увидел - сразу с лица сошел, схватил меня за руку и утащил в казарму спать, я правда по пути ему доложился, что как договаривались, прибыл вовремя...
Алексей Саныч только глаза закатил - говорит, лучше бы ты опоздал до утра...
Это я все к тому рассказываю, что отношение к офицерству резко изменилось. А вот причины в чем?
Да по-моему ясно, вот вчера общался с приятелем сына - он "Кремлевку" заканчивает, поговорили о том о сем, и в частности узнал, что по окончании училища светит ему должность взводного и 8000 рублей зарплата... На месяц, и ни в чем себе не отказывай...
Вот одна из причин. Остальные сами вспоминайте.
SpirinVV
21.8.2006, 10:32
Цитата(Свинг @ 19.8.2006, 9:34)

Знаете мужики действительно вышло очень обидно и совсем плохо.
Я вот действительно жалею что не был полным ублюдком,нужно было трахать жестоко и с пристрастием.
Обидно когда тебе говорят "Хоть ты и капитан,но я тебя все равно поздравляю",или"Я помню как ты меня гонял",а ещё обидней когда толпа бывших срочников с кулаками лезут,которые по году отслужили,.Короче вот такой у нас День ВДВ был.
Вот вам и честь .
Был похожий случай 2 августа 2004 г. Толпа в метро докопалась до литера-двухгодичника. Пытался усмирить - один наехал на меня, типа "Ты, шакал, успокойся!". Вышли на улицу. Начались разборы, кто круче. Вобщем конфликт уладили миром, но осадок неприятный всё-таки остался. На другой год наоборот - "майор-давай к нам!". Всяко в жизни бывает.
Да всяко бывает... Лет почти 20 обратно, в годы моей срочки, вопрос денежного и прочего довольствия офицеров был на нормальном уровне. Но офицеры и тогда разные были. К бльшинству тех, кого помню - отношусь с уважением. Но был вот один... Толковый, умный, спортивный - всем вроде хорош. Но вот как вспомню его высказывание этакое с немецким акцентом презрительное : "Русски зольдат". Это он так показывал, что о нас думает. Вот и запомнился этим пренебрежением...
Все, во все времена повторяется, жизнь развивается по расширяющейся спирали, только вот - в один момент будет больше говнюков, в другой меньше - энтропия, мать ее...
Я стараюсь помнить только хорошее, плохое забыть...
Да и стараюсь использовать в жизни одно хорошое на мой взгляд правило, если мы все чуть-чуть сделаем, что-то доброе, то многим станет просто легче и лучше жить.
Вот такие мысли от прочтения темы...
Не знаю, Степ... По моему всё проще...
Люди, как совокупность действий и поступков (иногда и мыслей!), формируются очень быстро.
На мой взгляд, формирование личности может произойти под влянием внешних факторов (экономика, политическая обстановка и пр.) весьма быстро

Почти молниеносно...
Но! Для этого должен быть простой основополагающий фактор: ЛИЧНОСТЬ НЕУСТОЙЧИВА!!!
Дык что требовать от неустойчивых личностей в плане военной службы и (самое главное!!!), требовать от неё понимание и следование глубоко осознанному кодексу ЧЕСТИ ОФИЦЕРА?
Кстати, читал как-то книгу, там были отрывки из (не знаю, как точно назвать) Кодекса Чести Офицера или как-то примерно похоже называлось. Похоже, что это была такая штука, как 10 заповедей, на одном листке записанная. Это до революции 1917-го года было. Я так понял, что ЭТО прямо зазубривалось наизусть с первых дней в училище, как руководство ко всей дальнейшей службе.
И вот два вопроса:
1) есть ли у кого-нибудь эти заповеди в полном списке? (хотелось бы ВСЕ прочитать);
2) есть ли сейчас в кадетках или в ВВУЗах что-либо подобное?
Удав, дело в том, что кодекс чести НЕ ЗААЗУБРИВАЛСЯ...
ОН ВПИТЫВАЛСЯ...
Вот вы всё про дореволюционные времена...
Что про это вспоминать, всё было по-другому. Сейчас такого понятия просто нет.
Офицеры, вашу страну изнасиловали во все места, и продолжают. И что? Хоть один поднял вооруженную лапку на ублюдков? Ничего и близко не было...
Наболело, блин...

Какая уж тут "честь"?
Цитата(Basil @ 22.8.2006, 6:11)

.....Офицеры, вашу страну изнасиловали во все места, и продолжают. .....
Наболело, блин...

Какая уж тут "честь"?
Базиль - а ты, что в другой стране живешь - ты же кажется русский?! Или куда уже переехал? Хех

не фига тебя не понял... Чью страну то - в плане "вашу страну изнасиловали"?
Radi Цитата
Не знаю, Степ... По моему всё проще............
........Дык что требовать от неустойчивых личностей в плане военной службы и (самое главное!!!), требовать от неё понимание и следование глубоко осознанному кодексу ЧЕСТИ ОФИЦЕРА?
Так тоже самое у тебя получается

В какие-то периоды толпа будет тянуть руку вверх в приступе пароксизма глядя на шизофреничного и истеричного дебила с щеткой для обуви на верхней губе... а в какие-то периоды толпа... да так и не скажешь - единое целое, а не какая-то серая масса, сплотившись вокруг друг друга будет шаг за шагом продвигаться к цели... с надеждой и уважением глядя на людей в форме!
И там и там люди, и там и там - кушают, ходят на службу, рожают детей... Только кто-то боится, прячется за спинами в надежде, что его обойдет, отвтодит глаза, а кто-то улыбаясь сыну говорит:" Ты вырастишь и будешь жить лучше нас, а сейчас наберись терпения - такая у нас профессия - Родину защищать!"
У меня наверное все...
С уважением,
Цитата(Step @ 22.8.2006, 12:51)

Наболело, блин...

Какая уж тут "честь"?
Базиль - а ты, что в другой стране живешь - ты же кажется русский?! Или куда уже переехал? Хех

вашу страну - Россиянскую Педерацию. Да, я живу здесь. Но это государство - для русских чужое.
Кстати, на вопрос "почему
никто не поднял вооруженную лапку" ответа так и нет. И не будет, видимо, с таким офицерством

И еще: господа офицеры - если бы у меня были ваши возможности, я б давно устроил небольшой локальный апокалипсис с последующим установлением правильного общественного строя
Млин - а что это даст? Жахнуть по Кремлю... вот мне интересно, это - честь офицера спасет, я в твоих высказываниях - никакой логики не вижу, я вижу только призывы к экстримизму, армия - свой народ защищает, а не воюет против него и армия - вне политики, ты Базиль какую-то шнягу говоришь, чем ты там думаешь?

Похоже явно не сам и не своей головой...
Да и самое главное, я вот отличии от педерацов, живу в Российской Федерации, ну а то, что вы живете в Педерации или резервации или еще там где, ну это уже ваше личное дело

То-то я смотрю вас так всех там прет от всеобщей идеи!
Ой Басиль,нет у нас тут таких офицеров,а вернее в таких рангах,о которых вы говорите.Что может сделать взводный,ротный,или даже комбат...Я вот хотел бы увидеть как бы вы свой взвод,роту подняли и отправились бы маршем на Кремль.

.
Второе это присяга,как бы там нибыло мы все присягали народу,а эти по которым жахнуть,тоже народ,и как ни странно их тоже нужно защищать.А сколько тогда будет невинных жертв?.
А в 17 году уже жахнули,и к чему это привело
Мудное совещание у вас мужики. Сами подумайте . Есть офицеры нет офицеров. Как дети . Кто страну то защищает - мы что ли ? Мы за комами сидим жопы греем . И попёрдываем про путч с акопалипсисом .
Цитата(Basil @ 23.8.2006, 5:31)

Цитата(Step @ 22.8.2006, 12:51)

Наболело, блин...

Какая уж тут "честь"?

вашу страну - Россиянскую Педерацию. Да, я живу здесь. Но это государство - для русских чужое.
Кстати, на вопрос "почему
никто не поднял вооруженную лапку" ответа так и нет. И не будет, видимо, с таким офицерством

И еще: господа офицеры - если бы у меня были ваши возможности, я б давно устроил небольшой локальный апокалипсис с последующим установлением правильного общественного строя

Не знаю кто там в какой педерации живёт, лично я живу в РОССИИ. Она же когда то была Русью , Российской империей , СССР. Ща вон Российской Федерацией называется. Стране в которой жили и отцы и деды , и которым порой жилось куда как хуже чем многим сейчас .
По поводу свержения режима - можно как угодно не любить нынешний , но если кто то решит устроить " локальный апокалипсис с последующим установлением правильного общественного строя

" я пойду против таких реформаторов. Потому что далеко не факт , что "правильный общественный строй" придя к власти будет хотя бы не хуже нынешнего , а вот то , что такой вот "локальный апокалипсис" вызовет потоки крови тех , кого мы присегали защищать - это ФАКТ. И то что страна будет приходить в себя очередной десяток лет , борясь со всевозможными локальными князьками , решившими под шумок сбацатьь себе независимую Урюпнюю - это тоже почти факт. Нет уж пускай лучше реформируются мирным путём. В кнце концов вечно такая бодяга продолжатся не может ( да что говорить - сравните чем было РФ в 98 году и чем она является щас - по моему прогресс уже на лицо)
Кстати на эту тему есть неплохая песня у Голубых беретов. "Расскажи Отец" зовётся. Скачать на их сайте можно
http://www.berets.ru/music.html . Под номером 9 в альбоме 2002 года.
Теперь к теме. Берётся оттуда же откуда и везде у нас в стране. Если всё в стране решает взятка - то о чём говорить? Если например новый сотрудник приходит в ментовское отделение - а вокруг него ВСЕ уже погрязли во всей этой грязнухе , что ему делать? Либо подстраиватся под систему - либо валить нахрен. С Армией конечно тут чуть проще - но смысл тот же. А связи? Вы ща попробуйте без связей подрасти по службе - будь хоть отличником по боевой и политической , вряд ли далеко уползёшь. Если конечно не повезёт и на тебя не упадёт взгляд какого нить высокого чина , для которого не столь важно своего племяника пристроить , сколько действительно полезного ДЕЛУ сотрудника продвинуть. Ну тут опять уже будет протектонизм пускай и заслуженный в этом случае.
Я уж молчу о том , что многие поступают в военные и ментовские ВУЗы благодаря взяткам ( надо сказать тут конечно разница с гражданскими не сильная) и тем же связям. Ещё слава Богу хватило мозгов сделать год обучения в военном ВУЗе за два службы срочки , а то народ туда эллементарно косить валил. Оттучился два года в военном ВУЗе и перевёлся в гражданский... И в армии типа как отслужил , и время для обучения не потерял...
Далее сам престиж воинской службы - сейчас хоть как то начинают поднимать. Какая нахрен может быть честь офицера , если половина народу на тебя смотрит как на "зелённого ублюдка" , спящего и видящего как бы им их , или их родственика загнать в сапоги и отправить на строительство своей дачи? Гордо ходить с поднятой головой , когда на тебя плюют все кто только может , и правительство тут далеко не единственные? Ну и естественно зарплаты и прочие заморочки навроде льгот. Нормально когда какой нить выпускник гражданского ВУЗа , через год после его окончания , и при этом на работе целыми днями сидит за компом , гоняет чаи и дальше курилки редко когда ходит ( это я утрирую конечно ) , получает з/п больше раза в два чем офицер гоняющий по горам известных (а кому и "лично " знакомых") "баранов"??? Я конечно не хочу никого из "безчестных" в мундирах оправдывать , но понять откуда оно всё берётся не сложно.
Понеслась Россияния по кочкам...
Да, на ротном-батальонном уровне ничего не сделать. А вот авиация (теоретически) могла бы помочь.
Тут кто-то спросил "а что это изменит"? А вот что - единовременное уничтожение значительной части высшего политического руководства создаст (хотя бы на время) хаос, которым могут воспользоваться силы, которые ждут этого шанса. Пока всё "спокойно", шансов нет, а так они по крайней мере появятся.
Это же историческая классика. Так было уже не раз и не два...
Я просто балдю с логики
Цитата
Тут кто-то спросил "а что это изменит"? А вот что - единовременное уничтожение значительной части высшего политического руководства создаст (хотя бы на время) хаос, которым могут воспользоваться силы, которые ждут этого шанса. Пока всё "спокойно", шансов нет, а так они по крайней мере появятся.
Так мне интересно - я спросил, еще раз повторюсь для тех кто на бортовых, каким образом это спасет честь офицера? Тем, что он изменит присяге, Родине?

Нанесет удар по своим же гражданам?

Начнет гражданскую войну? Как это все с понятием ЧЕСТИ офицера-то совместить???
Цитата(Basil @ 25.8.2006, 6:29)

Понеслась Россияния по кочкам...
Да, на ротном-батальонном уровне ничего не сделать. А вот авиация (теоретически) могла бы помочь.
Это же историческая классика. Так было уже не раз и не два...
Вы вообще представляете во что выльется то, что вы предлагаете?
Вы уверены, что эти силы окажутся лучше нынешнего политруководства , когда дорвутся до власти? А даже если и лучше, что они смогут что то сделать в условиях предлагаемого вами хаоса?
Вы уверены, что "хаосом" воспользуются ТОЛЬКО это силы, а не все кому хочется урвать кусочек пожирней или стать локальным князком?
И историческая классика показывает ,что мирное реформирование куда как эффективней революций. Или кто то верит в возможность бескровного переворота у нас?
И как правильно тут заметили, поддержка таких переворотов ничью честь не спасёт.
Alex Wolf
25.8.2006, 14:56
В идеях Basil-а есть здравый смысл. Если в государстве нет экстремистских движений, то правительство наглеет до безобразия. Волки в лесу нужны чтобы зайцы не борзели. У японцев есть в одной весьма умной книге вычказывание
Цитата
Ничто не может служить оправданием, кроме успеха.
и это достаточно правильная точка зрения. Каждый водитель понимает, что косорукое управление автомобилем может привести в морг через аварию. А чиновник рискует только уйти в отставку. В Древнем Риме легионеры выбирали сами императоров (был такой отрезок времени), а если император не оправдывал надежд, то его поднимали на копья. Где поднятый на копья Горбачёв? Ельцин? Депутаты и правительство? Где отрубленные головы на кольях вдоль крепостной стены? Павлов с его реформой ВПК? Гайдар с экономической реформой? Самое ужасное, что эти люди до сих пор живы!
Локальный апокалипсис и переворот это политическое самоубийство государства, но это главный рычаг воздействия на зарвавшееся руководство. Поэтому в недоразвитых государствах и расцветают шахиды и хесбала. Их правительство по-другому не понимает, да и остальные тоже.
У нас все понимают в футболе, как управлять страной и т.д.... вот только до дела как дойдет... становится грустно, только я опять не понял, при чем тут Ельцин, Гайдар и понятие ЧЕСТИ офицера - я ненавижу политику двойных стандартов.
Т.е. вышесказанное в предыдущем посте трактую так, вот если бы платили нормально, жилье давали, я бы ЧЕСТЬ офицерскую непосрамил или берег, или еще какое слово вставьте, которое вам подходит.
В моем понимании ЧЕСТЬ и не только офицера - Человека, защищай слабых, береги родных, не позорь мундир, если ты военный, учи мудрости младших, если есть чему учить или учись сам.
А с рассуждениями - жахнуть этих, если нет экстримистких движений (вот тут я вообще в шоке!)... опять грустно становится
И что получим на выходе? Что будем иметь? Кому от происшедшего станет легче? Детям нашим, женщинам? Старикам? Кому?
Какие нахрен экстремисткие движения??? Вам шахидов не хватает? Достаточно болеменее сильной политической оппозиции ,причём желательно не Каспарова и Ко , а что нить более про Росийское. А экстремисты идут лесом - мозгов у них как правило 0 с минусом.
Alex Wolf
25.8.2006, 16:02
Цитата(Step @ 25.8.2006, 16:29)

В моем понимании ЧЕСТЬ и не только офицера - Человека, защищай слабых, береги родных, не позорь мундир, если ты военный, учи мудрости младших, если есть чему учить или учись сам.
Ну кто бы спорил! Разве против этого могут быть возражения!
НО!!! Армия всегда будет втянута в политику и внеешнюю и внутреннюю. И как ни крутись в игре по правилам всегда находятся приёмы обхода этих правил. Некоторые люди думают как выиграть, а некоторые как эти правила обойти. И обходят.
1945 год закончился. Мировые войны ведутся теперь не массированными авианалётами и танковыми атаками. Пропаганда стала оружием массового поражения. Хочешь победить потенциального противника? Запусти в его СМИ нужную информацию и жди. Депутаты и министры уведут экономику в штопор. Развалят армию и патриотический настрой и всё. Страну можно брать строевым шагом. При этом почти гарантирована собственная безопасность. Армия противника не ударится в политику и не рванёт выходить из кризиса по принципу а всё равно помирать.
Стали бы американцы и компания разваливать СССР если бы знали, что Basil находится за пусковым пультом? И все возле пультов такие же как он. Рискнули бы Горбачёв, Назарбаев и Кравчук заключить соглашение о разделе СССР если бы знали, что через час об этом известии собственная армия вырежет их вместе со всеми сторонниками, коих было немного как предателей и государственных изменников? А американское правительство спонсировало бы это мероприятие, если бы знало, что их накроют просто на всякий случай?
Цитата(Alex Wolf @ 25.8.2006, 15:56)

В идеях Basil-а есть здравый смысл. Если в государстве нет экстремистских движений, то правительство наглеет до безобразия. Волки в лесу нужны чтобы зайцы не борзели. У японцев есть в одной весьма умной книге вычказывание
Цитата
Ничто не может служить оправданием, кроме успеха.
и это достаточно правильная точка зрения.
Иными словами - цель оправдывает средства? Уже проходили. К чему привело для нашей страны в 41-м и чем закончилось для принявших это правило на уровне госполитики в 45-м - все знают.
Пофигу, кто в какой книге что-то когда-то написал.
Проблема всех экстремистских движений - стремление разрушить без ясного понимания - что потом будет и что потом строить.
Вот типичный пример:
Цитата
создаст (хотя бы на время) хаос, которым могут воспользоваться силы, которые ждут этого шанса
Какие силы ждут, че они будут делать - об этом многие даже не задумываются. Как Бонапарт - главное ввязаться в сражение, а там помотрим. Кстати, плохо кончил и страну подставил.
В 1991 по Москве кто только не лазил, чьих только спецслжб не было. Этого снова хотите что ли?
Цитата
Локальный апокалипсис и переворот это политическое самоубийство государства, но это главный рычаг воздействия на зарвавшееся руководство. Поэтому в недоразвитых государствах и расцветают шахиды и хесбала. Их правительство по-другому не понимает, да и остальные тоже.
То есть предлагаешь согласиться, что страна недоразвитая и других вариантов нет, кроме экстремизма и политического самоубийства государства?
Очень хорошо, что ты так прямо об этом сказал. Пусть все видят, что светит всем нам, если экстремистам дать волю.
Блин, только бы всё развалить. Только из жопы стали выбираться...
Экономику изучайте и микро- и макро-, межотраслевые балансы, теорию управления - тогда хотя бы после катастрофы управления в стране ясно будет, что делать.
Но с такими знаниями и катастрофы не потребуется.
Только вот это ж напрягать мозги надо, тяжело, гораздо проще призывать на баррикады и колья из заборов выдирать.
Alex Wolf
25.8.2006, 16:43
Цитата(Crass @ 25.8.2006, 17:13)

Пусть все видят, что светит всем нам, если экстремистам дать волю.
Вот это правильно, пусть видят, и фильмы снимать и книги писать. Пусть видят к чему приводит приход к власти экстремистов и изучают 1000 и 1 способ как этого не допустить. А не думают, что всё обойдётся и народ у нас терпеливый.
Экстремистов к власти пускать нельзя, но это та самая сила, которая сдерживает очень многих от баловства с гранатой шаловливыми ручонками в политике. Когда правительство знает что есть эта самая граната оно не доводит ситуацию до появления таких тем. И любители вроде Андрэ и Лондона не поливают армию и офицеров на военкомат.ру потому, что понимают, что эта армия их ЗАЩИЩАЕТ!! И от внешнего врага, и от внутренних экстремистских движений. И отношение становится к Солдату, а тем более Офицеру как к ЗАЩИТНИКУ. И вопрос чести офицера ставится тогда совсем
по-другому.
Я очень надеюсь что меня поймут правильно, несмотря на достаточно кривое изложение.
Я в 1`551`435`999`001-й раз повторяю какое отношение все выше сказанное имеет к теме - ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА! У меня вообще такое впечатление я с мебелью разговариваю
Если есть огромное желание обсудить: экстримизм, нацизм, правительство, политику, ну создайте тему!!!
А то ему про Фому - он про Ерёму и упорно так, нет ты послушай, млин

Вот от этого у многих и проблему - слушать надо учиться - раз. Работать - два. Опыта набраться - три. И чуть-чуть сделать хорошего, совершить добрый поступок и тогда кому-то станет просто легче. А слюной брызгать предлагаю в день 7 ноября или 1 мая или еще там какие есть праздничные дни, когда проводятся митинги
Alex Wolf
25.8.2006, 17:23
Занесло меня, выруливаю в тему.
Цитата(Radi @ 18.8.2006, 12:30)

Господа форумчане! Неоднократно сталкиваюсь с просто некрасивыми поступками офицеров ВС, милиции и прочих силовых структур.
Неужели, желание набивать свой карман может конкурировать с понятием чести офицера?
Маленькая зарплата и неверный подбор кадров я думаю тут как раз и ни при чём. Было бы более правдоподобно если бы зарплата была большая, тогда бы был смысл ради неё идти на вещи нехорошие. Тут ещё есть такая вещь как столкновение идеалов с действительностью и результат этого столкновения. Человека учат только хорошему, но в реальности он сталкивается с обратным и начинает бороться. И получает по ушам. Раз, другой, третий. Прочности хватает не у всех. А есть ещё самую малость, чуть-чуть, совсем немного отступить от своих убеждений. Маленькими шагами можно пройти большой путь от негодяя до героя или наоборот. Особенно тяжело, когда рушатся свои же собственные нравственные ценности.
А рушиться они могут не сразу и не полностью. По капле, по камушку, почти незаметно. Главное чтобы когда такое начинает происходить рядом был тот, кто может повернуть, но он есть не всегда. Есть такое суждение, что если хочешь совершить возможное, следует стремиться к невозможному. Весьма правильное на мой взгляд.
Есть ещё одна трудность, с которой тоже трудно и почти невозможно справиться. Это убеждение в собственной правоте. Я всегда прав потому, что ... или Мы всегда правы потому, что ... Даже в самых лучших побуждениях есть шанс дойти до слепоты и не видеть всё дальше собственного носа.
Alex Wolf
25.8.2006, 17:54
А ещё очень многие очень нехорошие вещи начинаются с самых малых и безобидных на первый взгляд проявлений. Можно конечно сразу нырнуть на самую глубину и начать с убийств и грабежа, но чаще всё начинается с малого. А чтобы не быть голословным и не объяснять на пальцах приведу простенький специально придуманный пример, чтобы далеко не бегать.
Вот приспичило вам на работе или на службе подписать бумажку, а ручка своя куда-то подевалась и никого вокруг чтобы попросить. Аааа... вон на столе у коллеги валяется! Надо бы, конечно, свою сейчас отыскать, но время зараза такая... Конечно, брать чужое без спроса нехорошо, но в этом случае из-за такой мелочи... Подумаешь чьей-то ручкой расписался. А в следующий раз опять то же самое, а потом скрепки не окажется и возьмёшь в столе у сотрудника и забудешь. А потом оправдание собственной несобранности занятостью и копание в чужих вещах по столам, ведь где-то лежала же эта книга, которую он всем дает, а тут как раз его нет на месте. Потом взял без спроса на пять минут и забыл вернуть. Потом будет взял попользоваться и забыл у кого, потом всё равно ему не нужно, никто не заметит. Привычка овладевает и сам не замечаешь как. А сколько будет ржания когда из стола исчезла у кого-то пятирублёвая авторучка из-за такой вот фигни? И будет кричать правдоискатель под общий смех, что так дойдёт до денег, но никто его всерьёз не воспримет, пока действительно не дойдёт. А потом он успокоится, плюнет и престанет делать из себя посмешище по общему мнениею потому, что мнение коллектива дороже ручки. Пока деньги не начнут пропадать...
Я недаром спросил в своём посте о сословности в среде военных.
Прошу это учитывать..
Дело в том, что в случае, когда воспитывает СРЕДА, нечестных поступков по отношении к таковой - практически нет.
Воспитанник ТОЛПЫ - изначально носитель стихийного разума, что равнозначно отсутствию такового

Отсюда:
корпоративные интересы - превыше всего, так?
Инитересы корпорации офицерства, как патриотов данного государства, для самой корпорации - замкнутая система.
Т.е. воспитанники такой среды - с ничтожного уровня, уже полностью, считают себя частью корпорации, которая отнюдь не потерпит какого либо отступления от правил поведения(как минимум) в своей среде и быть отречённым от корпорации - страшно!
В такой ситуации, власть денег - ничто!!!
Цитата(Step @ 25.8.2006, 17:44)

Я в 1`551`435`999`001-й раз повторяю какое отношение все выше сказанное имеет к теме - ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА! У меня вообще такое впечатление я с мебелью разговариваю
Если есть огромное желание обсудить: экстримизм, нацизм, правительство, политику, ну создайте тему!!!
Я попробую объяснить связь темы про честь офицера и темы экстремизма.
Становясь офицером, человек соглашается поступать по правилам, принятым в армии.
Правила есть внутренние – обязательные для исполнения в любом случае (беспрекословное выполнение приказов начальника, верность своей группировке, не таскать сор из избы и т.п.)
Есть внешние правила, они известны и снаружи системы, для тех, кто вне её – честь и порядочность офицера, служение Родине, патриотизм и т.п.
Так вот, за неисполнение внутренних правил система обязательно накажет человека, от присвоения статуса вечного капитана (на пенсию майором) до уголовной ответственности и смерти.
За неисполнение внешних – зависит от обстоятельств, и если человек системе ценен и стоит на высокой ступени – то наказания не будет вовсе и все разборки пройдут внутри.
Наказание будет зависеть от того, какой вред причинён самой системе, начальникам, престижу организации, целям и задачам людей, составляющих организацию.
Часто не совпадают правила поведения, которые диктует честь офицера, и цели и задачи, которым следуют организация в целом и люди внутри нее.
Человек в системе при этом поступает не по совести, а как прикажут. А если не поступит – система его отторгнет.
А человек при этом может быть в иллюзии, что внешние правила – в приоритете. А на деле видит другое. Отсюда невысокий боевой дух, пьянство – хотя бы на время утопить в алкоголе нравственные мучения.
Офицер при таком раскладе может прийти к экстремизму, о котором писал Basil.
Пример - захват 9 ноября 1975 года большого противолодочного кораблин "Сторожевой" Балтийского флота, возглавленный замполитом капитаном III ранга Валерием Саблиным (
http://artofwar.ru/w/wolkow_nikolaj_wladim...text_0530.shtml)
Но такого рода экстремизм – поступок офицера честного, но глупого. Глупого потому, что он не предвидит последствий своего поступка и скорее всего результат будет по принципу «Хотели как лучше – получилось как всегда», то есть отрицательный эффект поступка многократно превысит полезное действие, ведь система как раз заточена препятствовать такому экстремизму.
ИМХО все такие обсуждения скатываются к таким темам из-за общего мнения - "Надо что-то делать".
Ребята во время моей службы были такие правила,не знаю как они сохранены сейчас,или нет.
Военнослужащие не имеют права:
- Бунтовать.
-Бастовать
-Состоять в каких либо политических партиях,и учавствовать в их организациях.
-Заниматься частным бизнессом(на этот пункт внимания не обращали).
Теперь по-перевороту.
Что вы предлогаете,это подходит к следующим пунктам.
1 Невыполнения присяги(самое страшное что может быть),как бы вы не хотели,но правительство это тоже есть народ которому присягали.
2 Нарушения вышеперечисленных пеунктов.
3 Развал и деление страны с братоубийственной войной(тоже присяга)
И о какой чести можно говорить с этим.Да если есть честь у того офицера,который сделал такое,он должен пустить себе в лоб 30мм ОФЗ с пушки 2А42
И потом что впереди ждет.Бардак,кровь нищета,голод и т.д.Не ужели вы думаете что это панацея.
Слушайте Красса,он вам правильно сказал "Изучайте"
Вадим, Вы с Крассом уходите от темы немного... Честь офицера куётся не просто и начинается отнюдь не с любви к Родине и уставам...
В какой то степени - это просто моральный кодекс, что ли...
Как неписаный кодекс поведения в коммунальной квартире. Там, один понимает свой кодекс, как отстивание своего права срать(прошу прощения) где угодно, то другой отстаивает своё право на элементарную чистоплотность...
Честь офицера начинается с непреодолимого желания почистить зубы утром и побриться. Иногда - подшить чистый подворотничек

Честь - это поступать с людьми так, как хочешь, что бы поступали с тобой (избитая фраза, но верная!).
И, наконец, честь - это желание ВСЕГДА следовать раз и навсегда установленным правилам, диктуемым самим пониманием своего отношения к категории (или сословия, если хотите) - ОФИЦЕРСТВА.
А эти правила - вовсе не желание командовать, а умение это делать!
Вряд ли кто знает. Но в 93 году ; когда в Москве был переворот из Подольска выехал на " копейке " старый морской офицер или мичман даже. Он там с ребятами занимался. Его остановили на посту при вьезде в город и обнаружили оружие . Он шёл воевать против правительства .Он понял что дальше не пройдёт. И пустил пулю в лоб.
Не знаю, Костя...
Я могу рассказать иную историю, которая произошла с моим знакомым.
Он (ст. лейтенант, молодой и красивый парень), в августе 96-го получил пулю в голень с последующей травматической ампутацией.
После получения инвалидности он, взяв собой пистолет (трофейный, конечно), записался на приём к командующему ВВ МВД.
В кабинете, он вытащил пистолет и приставил к своему виску, заявив, что хочет остаться на службе.
Командующий, полднял трубку телефона и велел связать его с командующим СКВО...
Приказал найти подходящую должность ...
Костя потом был начальником клуба, но на службе остался...
Знаете понятия Родина не ходит отдельно от чести.
Родина это мать,брат,отец ,сосед и т.д
И если ты любишь Родину,то ты любишь и людей которые живут вокруг тебя,и которых ты призван защищать.
Ну это в моем понимание.
А те о которых мы пишем,то у них нет Родины,Жи нет любви,а о чести и говорить не стоит.
Цитата(Radi @ 27.8.2006, 19:18)

Вадим, Вы с Крассом уходите от темы немного... Честь офицера куётся не просто и начинается отнюдь не с любви к Родине и уставам...
В какой то степени - это просто моральный кодекс, что ли...
Как неписаный кодекс поведения в коммунальной квартире. Там, один понимает свой кодекс, как отстивание своего права срать(прошу прощения) где угодно, то другой отстаивает своё право на элементарную чистоплотность...
Честь офицера начинается с непреодолимого желания почистить зубы утром и побриться. Иногда - подшить чистый подворотничек

Честь - это поступать с людьми так, как хочешь, что бы поступали с тобой (избитая фраза, но верная!).
И, наконец, честь - это желание ВСЕГДА следовать раз и навсегда установленным правилам, диктуемым самим пониманием своего отношения к категории (или сословия, если хотите) - ОФИЦЕРСТВА.
А эти правила - вовсе не желание командовать, а умение это делать!
Вот твоё исходное сообщение темы:
Цитата
Выше была попытка ответить на вопрос – что способствует этому.
Вопрос «Откуда берётся нечестное отношение к службе, прямое предательство интересов службы и пр.?» содержит умолчание, что честь офицера соответствует интересам службы.
Если интересы службы – это интересы организации под названием РА (ну или МВД или министерства здравоохранения или госпредприятия, всё равно), то я и написал, что эти интересы и честь офицера (моральный кодекс коммуниста, просто убеждения порядочного человека) – вещи разные и часто вступают в противоречие. Исход противоречия зависит от того - что выше человек ставит - интересы целой организации или свои убеждения (честь офицера). Если второе – организация будет с ним бороться.
А желание набивать карман – так это просто соответствие определенного человека правилам, принятым в организации. Принципы этого человека позволяют ему так поступать, при этом он противодействия не встречает. Просто набивание кармана генералом как правило не видно, а набивание кармана милицейским патрулём – оно на виду, при этом не является преступлением против системы.
Для ответа на вопрос – «что делать» надо определиться с «а что хотим иметь».
Хотим иметь "белое и пушистое"...
Но таковыми бывают только кролики

Надо иметь спаянный крепчайшей корпоративностью офицерский корпус. И такая корпоративность должна цементироваться отнюдь не материальными интересами (офицерский корпус - не купеческая гильдия, тем более, что материальные вопросы НЕ ДОЛЖНЫ СТЬОЯТЬ ВОБЩЕ!!!), а прежде всего высокой духовностью и преданности своей службе.
Я ещё сам для себя не сформулировал каких либо критериев оценки ЧЕСТНОГО офицера и надеюсь на помощь форумчан.
Alex Wolf
28.8.2006, 20:36
Цитата(Radi @ 28.8.2006, 20:43)

Я ещё сам для себя не сформулировал каких либо критериев оценки ЧЕСТНОГО офицера и надеюсь на помощь форумчан.
Если без скандалов, то я усматриваю одну трудность, причём очень серьёзную. Допустим вам удалось изобрести кодекс чести и допустим, что хороший. От солдата и до маршала у вас этот кодекс будет работать, но маршал у нас подчиняется верховному главнокомандующему, то есть президенту. Возможно, что будет подчиняться совету министров, центральному комитету или ещё чему-то, что придумают. Совсем необязательно, что это будут офицеры и кодекс чести на них распространяться не будет. Тогда возникает собственно проблема. Что делать если полученный приказ противоречит кодексу, а отказ от выполнения недопустим? Вариантов я вижу пока четыре: выполнить и нарушить кодекс; самурайский вариант - убить себя и сохранить лицо; не выполнить и нарушить присягу, а следовательно и кодекс; убить того, кто отдал приказ и опять же нарушить кодекс и присягу. Единственным выходом я вижу подчинять армию только офицеру, следовательно главнокомандующим должен быть только офицер, следовательно надо вносить изменения в Конституцию. Тогда мы получаем государство, которым управляет офицер. Вопрос. Готово ли общество?
Грубо говоря, о современном офицерстве есть три мнения:
1. Фанат войны, который готов за несколько долларов или просто бесплатно воевать.
2. Делец, который строит дачи и продаёт всё подряд.
3. Лох, которому хватает его мизерной зарплаты.
Мнения не мои, но вполне общественные...
О своём мнении я уже сказал, но наерное ещё не сформулировал (а может, просто мечтаю...).
Как?
Alex Wolf
28.8.2006, 21:27
Цитата(Radi @ 28.8.2006, 21:55)

Грубо говоря, о современном офицерстве есть три мнения:
1. Фанат войны, который готов за несколько долларов или просто бесплатно воевать.
2. Делец, который строит дачи и продаёт всё подряд.
3. Лох, которому хватает его мизерной зарплаты.
Мнения не мои, но вполне общественные...
Radi, не впадайте в мракобесие. Вы бы ещё падонкаф (да, именно так и пишутся) опросили на тему их мнения. То, что вы написали это несколько мнений, но далеко не все, хотя их и пытаются выдать за догму, парадигму и аксиому.
Начнём с того, что должен быть кодекс чести офицера, с уставом его можно согласовать. Этот кодекс должен быть написан как минимум на бумаге и обязателен к исполнению. Возможны вариации вплоть до отдельной части, но существовать он должен в твёрдом виде. Никаких неписаных чудес! Это очень сильно отразится на его исполнении. То, что достойно исполнять, то не стыдно и написать, а что недостойно, то и не надо даже знать.
В отличиие от устава этот кодекс может распространяться и на положение вне службы. В кодексе должны быть прописаны правила одевания, поведения, принятия решений, ответственность за их нарушение. Это пока примерный состав, дальше его надо уточнить. Вообще есть желание стащить прототип. Где-то что-то подобное точно есть.