Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Будущее за Арктикой"
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2
skiff

Слав, ты уж прости, но время и ситуация обостряется прямо на глазах... и сейчас все уже грань от края до края, и ситуацию невольно берешь сразу более крупно, а грань "между" все тоньше... Ты же видишь что страну уже качают? У меня так вообще дежавю... на Украине все тоже было...
beerrat
Я не про всю страну. Я про затраты на те или иные статьи расходов.

Арктические войска необходимы - это аксиома. Но это должны быть высокомобильные, не привязанные к "точке" силы "быстрого реагирования", способные вести боевые действия в условиях Заполярья (приполярья), имеющие воздушный транспорт, наземные стредства передвижения и т.д. Но не в том виде, как сейчас, а позволяющие в любой момент перебросить усиленный батальон за тысячу километров. И в любой момент готовность увеличить численность "десанта" до "бесконечности" (даже полка в тундре много, но он должен быть, иметь средства транспортировки и подготовку). Это и будет надежный щит. А создание "опорных точек", которые были актуальны 30 -40 лет назад - это просто "заставы", которые хотя и существуют, но их "обход" не составляет труда.
По мне в таких подразделениях самое трудное - ориентирование на местности (по пурге), физо (по зимнему, когда одежда весит больше чем сам), ведение прицельной стрельбы - одежда.
На моей памяти был "курьез" - по тревоге роту охраны спец.обекта заставили занять оборону. Бойцы были "подготовлены" - сразу "вылетели" из казармы, выдвинулись, улеглись... И мне стало интересно, как они, при минус 20, пролежат без "шкур" (все были в брюках п.ш., унтах и меховых куртках, без "меховых брюк" от комбеза). Через 15 минут пришлось их отцам - командирам своих воинов в казарму отправлять, пока они нецке окончательно не отморозили... Примечательно - так были только "второгодники" одеты. "Слоны" были "во всеоружии" - полностью в "шкуре"...

А Вы говорите - Арктика... smile.gif
udav
Минобороны впервые покажет арктическую военную технику 9 мая
Цитата
Министерство обороны впервые покажет используемую в условиях Арктики военную технику на параде Победы 9 мая в Москве, рассказал «Интерфаксу» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

По словам военачальника, желающие увидеть новую технику смогут узнать её по характерной «северной раскраске». Во время проезда на репетицию парада Победы москвичи смогут увидеть зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА».

По Красной площади 9 мая проедут автомобили обеспечения, которые разработаны специально для условий Крайнего Севера.

По словам Салюкова, подобная техника способна обеспечивать безопасность России в сложных климатических условиях Арктики даже при отсутствии дорог и удалённости от баз снабжения.

«Кроме того, в этом году мы планируем представить модификации уже известных образцов танков», — добавил Салюков, отметив, что, возможно, общественность увидит опытный образец Т-72Б3М.

Раздувается Арктический проект... Читаем также «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике и Они хотят инвестировать миллиарды в российскую Арктику. Кстати, может тут и собака порылась... Вот по ссылке про норвегов - они сами своё Заполярье осваивают, а тут можно им контрактов подогнать на освоение и Российского сегмента. И техникой и технологией можно разжиться под будущие прибыли. И внести раздрай в стан капиталистов)))
beerrat
С Норвегами проще - у них не такая протяженность возможных коммуникаций.

А то, что для Арктики будут спец.технику выпускать - это действительно хорошо. На моей памяти были тягачи и УрАлы с тройным остеклением (три стекла с промежутком из воздуха и просыпкой для оттяжки влажности). Утепленные и т.д. Мечта геолога (как над ними шутили, т.к. гражданские "колхозили" свои машины всеми подручными средствами - пластилином клеили доп.стекла и т.д.)
udav
На сайте МО РФ показана виртуальная экскурсия по базе "Арктический трилистник".
150 человек на полтора года могут быть в полной автономке.
beerrat
Приношу извинения компетентным органам РФ, если открыл какую либо военную тайну...

Усиленная РОТА в бескрайних просторах... Действительно, Россия не просто богатая страна. Она сверхбогата, если строит такое там, где кроме этой роты никого (про некую погран.заставу я тоже читал, но каковы их зоны ответственности, и почему не приборы-автоматы, как у других...) не предвидется...

Простите за ложку дегтя.... Но реально, от кого эти 150 человек и кого будут защищать?

Я прочитал на Вики - "Министерство обороны России в 2016 году начало строительство аэродрома Нагурское на Земле Александры. Длина бетонной взлетно-посадочной полосы на аэродроме Нагурское составит 2500 метров, ширина — до 46 метров, что позволит принимать все типы самолетов, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил России. На острове, самом приближенном к Северному полюсу стационарном аэродроме, на который будут базироваться: Ил-78, А-50, А-100, Ил-38 и другие. Также на аэродроме Нагурское на постоянной основе будут находиться истребители Су-27 и МиГ-31, которые будет в полном объеме обеспечивать защиту воздушных границ России в Арктическом регионе
Средняя годовая температура до −12 °C (остров Рудольфа); средние температуры июля от −1,2 °C в бухте Тихой (остров Гукера) до +1,6 °C (остров Хейса)...."

И там для чего-то будет построен аэродром, с полным подвозом топлива, боеприпасов и т.д.? От кого охранять воздушные просторы?

Родина прикажет - танки полетят!
skiff
Цитата(beerrat @ 17.4.2017, 12:58) *

Родина прикажет - танки полетят!

Не знаю, но мне для объяснения достаточно даже термина "эксперимент". А вот взлетка, на мой взгляд нужна и с практической точки зрения.
Еще раз хочу повторить, климат меняется, и я так думаю, что отрабатываются разные варианты, в том числе и с круглогодичной навигацией по СМП. Думаю что в этом случае, как минимум кроме охраны побережья и границ, ребром встает вопрос о ПСС. Ведь кто захочет водить суда и перевозить грузы, если там даже службы спасения нет?
udav
Я бы предположил, там для начала поставят на какой-нибудь сопке радар помощнее. Чтобы бдить за направлением вероятного подлёта ракет супостата. После первой зимовки, по результатам, устранят недостатки и могут рядом построить еще здания и сооружения, и ракет завезти - хоть ПВО, хоть каких других. В общем, расшириться... Может, вообще ядерный реактор с АПЛ приспособят для энергоснабжения.
beerrat
Цитата(skiff @ 17.4.2017, 16:47) *

Не знаю, но мне для объяснения достаточно даже термина "эксперимент". А вот взлетка, на мой взгляд нужна и с практической точки зрения.
Еще раз хочу повторить, климат меняется, и я так думаю, что отрабатываются разные варианты, в том числе и с круглогодичной навигацией по СМП. Думаю что в этом случае, как минимум кроме охраны побережья и границ, ребром встает вопрос о ПСС. Ведь кто захочет водить суда и перевозить грузы, если там даже службы спасения нет?

Совершенно верно. Но с одним "НО".

При штатной численности в 150 человек (итого "на базе") - двухвзодная рота охраны (человек 40-45, включая ротного и двух взводных офицеров). Двухвзодная - т.к. через сутки в караул. И для такой базы минимум караула - около 5 постов. Пять трехсменных постов - 15 караульных + начкар + разводяга. Это по минимуму.
Рота автотех (водилы + дизелисты + взвод хозсброда + "управленцы") - это ещё под 50 - 60 человек. И остается "на боевую готовность" - от 50 до 40 активных "штыков". Проще говоря - одна десантная рота (по уровню подготовки и снаряжению-вооружению). Из этих оставшихся - взвод - "спец.оружия" (свалим в кучу и химиков-шмелеводов, и агсников и "кордовцев")... И осатлось - 30 реальных "пешеходов" (рседи которых и саперы и сан.инструкор), на тысячи (!) километров квадратных белого безмолвия..... И какой тут ППС?

По эксперементальной обкатке - такие "модульные" городки пригодны для ЛЮБОЙ пустыни (я не сошел с ума). Унификация с песчаной пустыней очень высока. Стены по тому же принцыпу "термоса", расход энергии - в одном случае на обогрев, в другом на охлаждение (это если в пустыне жарко... а то и на обогрев). Защита от ветров со снегом = защите от ветра с песком... Так что обкатав такой опорник можно на 80% иметь готовый проект и для песка и для высокогорья. В этом есть огромный плюс.

Минус - такой обкаточный "модуль" намного дешевле построить под Тикси или Норильском.... И условия те же, и результаты...

udav - "какой кролик... какая блоха...?" (из мультика) Телеразведка (от лат. теле - далеко) уже давно в космос вышла. Какой радар? Нафига он там, где время подлета как до Вашингтона? smile.gif А про ядерный реактор - ну не ставится он в современных технических возможностях. Дешевле танкерами солярку возить....
udav
Интервью с Сергеем Ивановым.
Цитата
— Если честно, я бы не сказал, что в Арктике особо активно ведётся военная деятельность. Я шесть лет возглавлял российское Министерство обороны — и, поверьте, я знаю, о чём говорю. У нас несколько арктических баз, которые можно было бы назвать новыми, но на самом деле это не так. Мы просто туда возвращаемся после распада Советского Союза и периода сокращений военного бюджета.

Кроме того, наши военные базы в Арктике не влияют на международную безопасность. Во-первых, это не ядерные объекты, они выполняют исключительно оборонительные функции, например системы ПВО. Разве мы не вправе развернуть их на собственной территории? Мы же не размещаем объекты военной инфраструктуры за пределами наших государственных границ. Во-вторых, военные базы на самом деле помогают исследовать Арктику в мирных целях. Например, для составления метеорологических прогнозов или исследования дрейфа льда. Полярные льды определённо тают, причём довольно быстро. Это подтверждённый факт.

— В таком случае они превращаются в нейтральные воды, и их сможет пересекать кто угодно. По прогнозам, к 2030 году ледяной покров Северного Ледовитого океана летом будет сходить полностью.

— Зависит от обстоятельств. Арктика тает быстрее, чем Северное полушарие в целом. В последние 30 лет средняя температура в Арктике изменилась на 0,8 °С. Это очень много. Конечно же, никто не ожидает, что Арктика растает в один момент — это, слава богу, невозможно. Но то, что она тает, — факт. Для России здесь есть как плюсы, так и минусы.

Один из плюсов, естественно, заключается в том, что в результате оттает Северный морской путь. С точки зрения транспорта это станет для России огромным преимуществом, потому что морской путь от Мурманска до Владивостока вдоль северного побережья России вдвое короче аналогичного, пролегающего через Индийский океан маршрута, который используется сейчас. Но, как я сказал, здесь есть и негативные моменты. Например, если начнёт таять тундра, многие объекты строительства, идущего там, я не скажу, что обрушатся, но точно столкнутся с проблемами. Так что ещё раз повторю: здесь есть и плюсы, и минусы.

...........
Цитата
Я люблю технологический прогресс, и это отчасти вопрос экологический. В будущем году, надеюсь, на Чукотке будет пущена в эксплуатацию первая плавучая атомная электростанция. Главная цель, конечно, получение энергии.

И в дополнение.
Цитата
Последние годы ВДВ совершенствуются с целью выполнения задач в Арктике, где нет смысла держать большие сухопутные силы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.