Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Огнестрельные повреждения.
Войска.ру > Флейм > Разговоры обо всём
Страницы: 1, 2
Джамп
Н.В. Попов в свое время отмечал: "Медик, не разбирающийсяв вопросах материальной части оружия и боеприпасов, не в состоянии провести полноценную экспертизу, поставить правильный диагноз, совершаемых огнестрельным оружием. Вопросы медицинской экспертизы повреждений и научно-технической экспертизы огнестрельного оружия неразрывно связаны между собой."

Особенности повреждений зависят от системы оружия, снарядов, случайных воздействий на снаряды и оружие, а также от свойств тканей. В теме мы рассмотрим простейшие виды оружия. Их воздействия, если таковые произошли, вероятности оказания первой, необходимой помощи.
Тяпа
Ну давайте рассмотрим)) Здесь кому-нибудь когда-нибудь доводилось лечить огнестрелы? Мне дважды, один раз резиновая пулька, другой раз дробь.
Джамп
Цитата(Тяпа @ 22.10.2015, 20:32) *

Ну давайте рассмотрим)) Здесь кому-нибудь когда-нибудь доводилось лечить огнестрелы? Мне дважды, один раз резиновая пулька, другой раз дробь.

Рассмотрим)) Я смертельно устал сегодня blush.gif Мне доводилось встречаться с огнестрельным ранением. Правда один раз, чтобы лечить. Помощь оказывать приходилось, но чаще 200. Увы.
UST_01
Рядовой медик проводит СМЭ (если Вы о ней) только в крайних случаях. Обычно для этого существуют специальные люди, именуемые судмедэксперты.

Первая медицинская помощь при огнестрельных ранениях не отличается от таковой при иных ранах.
Джамп
Цитата(UST_01 @ 24.10.2015, 14:28) *

Рядовой медик проводит СМЭ (если Вы о ней) только в крайних случаях. Обычно для этого существуют специальные люди, именуемые судмедэксперты.

Первая медицинская помощь при огнестрельных ранениях не отличается от таковой при иных ранах.
Тема открыта мною для "чайников")
Тяпа
Ну я не совсем чайник)))
Дробь у легаша из спины было весело выковыривать)) Ее там было много, и работали в четыре руки. Чтобы не запутаться, где уже расковыряли, повесили на окно операционной ренттген, и вытащим дробину- вычеркнем на снимке)) А потом считали, сколько на снимке, да сколько в чашке, и сколько еще осталось))
UST_01
Цитата(Джамп @ 24.10.2015, 23:06) *

Цитата(UST_01 @ 24.10.2015, 14:28) *

Тема открыта мною для "чайников")

Для "чайника" может быть лишь один совет - наложить жгут (при необходимости), повязку, иммобилизовать и доставить пострадавшего в ближайшее ЛПУ. Этому учат в школе на ОБЖ и по этой теме есть множество уроков в интернете. Или Вы собрались вытаскивать бандитские пули на дому? new_russian.gif
Боюсь, что у Вас нет знаний анатомии, патологической физиологии ранения, нет хирургических знаний и навыков. Так же как и нет необходимых инструментов, расходных материалов и нет возможности добиться нужных условий. Не говоря уже о том, что это запрещено Законом. acute.gif

Цитата(Тяпа @ 25.10.2015, 0:28) *

Ну я не совсем чайник)))
Дробь у легаша из спины было весело выковыривать)) Ее там было много, и работали в четыре руки. Чтобы не запутаться, где уже расковыряли, повесили на окно операционной ренттген, и вытащим дробину- вычеркнем на снимке)) А потом считали, сколько на снимке, да сколько в чашке, и сколько еще осталось))

Гораздо менее весело выковыривать дробь из брюшной полости с последующим перитонитом и наложением кишечной стомы. До сих пор рад, что мне не приходилось в этом участвовать.
Джамп
Цитата(UST_01 @ 25.10.2015, 13:50) *

нет хирургических знаний и навыков.

Общие есть знания. Руки не дошли еще до темы.

зы.. я тут вольер для своей "девочки" мастрячу. Осталось сетку натянуть между столбов. Думаю, как вольер под крышу спрятать. Хоромы царские. пощитал, тока сетки надо 20 метров.

зы..зы. в среду, четверг сделаю.
Тяпа

Гораздо менее весело выковыривать дробь из брюшной полости с последующим перитонитом и наложением кишечной стомы. До сих пор рад, что мне не приходилось в этом участвовать.

Да ваще у ветов значительно веселее, чем у врачей))
Например, приносят в Новый год котика, а у него из ротика торчит серебряный дождик. А второй конец дождика торчит из жопки. Хоть не огнестрел, но веселуха!
skiff
Цитата(Тяпа @ 27.10.2015, 0:40) *

Например, приносят в Новый год котика, а у него из ротика торчит серебряный дождик. А второй конец дождика торчит из жопки. Хоть не огнестрел, но веселуха!

)) а может в данном случае просто в изолятор пушистика на денек - другой wink.gif чтоб естественным способом все разрешилось wink.gif
Тяпа
Естественным образом он себе все кишки дождиком покромсает в мелкий форшмак))
skiff
Цитата(Тяпа @ 27.10.2015, 21:23) *

Естественным образом он себе все кишки дождиком покромсает в мелкий форшмак))

)) ну значит у моего перса был желудок настоящего десантника wink.gif )) 12 лет прожил...
Тяпа
Если киса ест кусочек дождика, ничо, выходит. Я вот даже видела, как из коня полиэтиленовый пакет вышел))
Но там реально торчали оба конца дождика из двух противоположных отверстий))

Флудим, однако))
skiff
не, ну конечно когда заметили, что смогли вытянули, но все равно торчало с двух концов - оба конца обрезали, - а дальше само smile.gif
Джамп
Я почитал тут форум. Есть люди, кто в курсе и про это уже писали слегонца. Пуля, пройдя через канал ствола оружия, с приданной ей энергией летит на бОльшее или мЕньшее расстрояние. Энергия пули, - (кинетическая энергия) равна половине произведения массы на квадрат скорости пули в каждый приданный момент времени. Поскольку масса (m) равна весу пули (p) , деленному на постоянную величину - ускорение падающего тела (9,81) то получается, что КЭП равна pv (квадрат )деленное
на 9, 81 * на 2, т.е. прибл. одной 20-й произведения ее веса на квадрат скорости. КЭП выражается в баллистике в кг/м.
Нужно знать вес пули в килограммах., а не в граммах. В т.сл мы получим определение КЭП.
На КЭП оказывает влияние кол-во и кач-во пороха, вес и калибр пули, система оружия, длина его ствола и проч. (начал)
Тяпа
Чтой-та Вы не о том.
Я канеш не бог весть какой знаток, но нас учили, что пули бывают быстрые и легкие, от длинноствольного оружия, и тяжелые и медленные от пистолетов. Быстрая пуля входит в тело как нож в масло, вызывает повреждения в зависимости от калибра, и как правило навылет.
Пистолетная пуля самая фиговая. Особенно от Макарова. Летит медленно, а энергией обладает огромной, ибо тяжелая. Входит в тело, покуда останавливается тканями, отдает им свою энергию, и за счет этого повреждения значительно больше, чем у винтовочной пули. Т.е. пистолетной пуле даже не обязательно попасть в почку или печень, достаточно пройти рядом, чтобы вызвать там кровоизлияния. Ну и раневой канал после нее представляет из себя колбасный фарш.
Вот как-то так.

Про всякие смещенные центры тяжести я не копенгаген..
Хлынец
Вы, уважаемая Тяпа, учите топикстартера какие бывают раны. А уважаемый Джамп своей темой хотел рассказать Вам о материальной части оружия. Отсюда и непонятки. Вспомните школьный курс физики и школьный курс НВП в плане огневой подготовки и Вам не составит труда переспорить уважаемого топикстартера. drinks.gif
UST_01
Цитата(Джамп @ 26.10.2015, 23:34) *

нет хирургических знаний и навыков.

Общие есть знания. Руки не дошли еще до темы.

зы.. я тут вольер для своей "девочки" мастрячу. Осталось сетку натянуть между столбов. Думаю, как вольер под крышу спрятать. Хоромы царские. пощитал, тока сетки надо 20 метров.

зы..зы. в среду, четверг сделаю.

Цитата
Общие есть знания.

blink.gif
Больше вопросов не имею...
Тяпа
Цитата(Хлынец @ 4.11.2015, 13:59) *

Вы, уважаемая Тяпа, учите топикстартера какие бывают раны. А уважаемый Джамп своей темой хотел рассказать Вам о материальной части оружия. Отсюда и непонятки. Вспомните школьный курс физики и школьный курс НВП в плане огневой подготовки и Вам не составит труда переспорить уважаемого топикстартера. drinks.gif

Дык давайте еще про матчасть поговорим. Я в подробностях оружия не разбираюсь, ни чем помочь не могу. И стреляла только из мелкашки))
Хлынец
Цитата(Тяпа @ 6.11.2015, 23:21) *

Дык давайте еще про матчасть поговорим. Я в подробностях оружия не разбираюсь, ни чем помочь не могу. И стреляла только из мелкашки))

Да я б с удовольствием поговорил, но мои знания сугубо теоретические, и я неоднократно замечен в склонности к флуду. Да и из мелкашки я стрелял настолько давно, что только бумажные мишени в школьном альбоме напоминают)))

Изображение

Левая - военный лагерь. 3 пробных 5 зачётных. Винтовки из военкомата не пристреляны. Пробные никто не попал. Нижняя дырка - мне сосед запендюрил)) Мишени попутал.
Правая - январь 90-ого. Была такая фишка, что если попадаешь - молодец, пошёл нафик. Если не попадаешь - на тебе ещё патроны, учись! Поэтому попадали осторожно. Чтоб не выгнали с урока)))
skiff
какая разница, пристрелены или нет, ты все равно курок дергаешь wink.gif
Джамп
Цитата(UST_01 @ 6.11.2015, 18:13) *

blink.gif

Ок)
Волк
Цитата(skiff @ 8.11.2015, 0:41) *

Большинство винтовок .22LR (мелкашка) имеют УСМ ударникового, а не куркового типа. И даже, если она курковая, курок лучше взводить, а дергать спусковой крючок.
Кто занимался вашей огневой подготовкой?
Хлынец
Как-то решили наши активисты нас порадовать. Потратили в конце года культмассовый фонд (не помню как эти деньги называются) на пострелушки в тире из мелкашек (мелкашек не оказалось, но пневматика была спортивная, не фанат, не запомнил..двух видов). Под чутким руководством Бармина С.М. чемпиона мира и МСМК. Я конечно же записался, но шёл с предубеждением. Чемпион-спортсмен-звезда.. На таких как я смотрят как на.. Я ошибся! Доброжелательный, спокойный, без гонора, терпеливо ответил на все мои вопросы. Короче, ЧЕЛОВЕК и чемпион))) Секцию для детей ведёт. Занятия бесплатные. Почему я рано родился?))
Отстрелялся я неважно. Терпения и усидчивости не хватает. 4-е место))) Но задело. Опросил тех кто отстрелялся лучше. Оказалось, они занимались пулевой стрельбой. А один каждый выстрел минут по пять готовил. Жесть.. И хвастал потом))
ЗЫ: Уважаемая Тяпа, пистолетная пуля (пистолет Макарова) медленная, но вряд ли тяжёлая. Она тяжелее пули 5.45 (и пистолетной и автоматной), но легче 7.62 (как автоматной, так и винтовочной).
Наверное, правильнее говорить не о массе, а о назначении. Пистолетные пули, как правило, делают "тупыми" с целью максимального останавливающего действия. А "длинноствольное" оружие использует боеприпасы с максимальным пробивным действием (остроконечные пули). Ну и "остроконечность")) улучшает баллистику.
Т.е. образно говоря гражданину по руке со всей дури шилом ткнуть или вполсилы молотком. Почувствуйте разницу))

Волк
[quote] Она тяжелее пули 5.45 (и пистолетной и автоматной), но легче 7.62 (как автоматной, так и винтовочной).[quote]

Номенклатура этих боеприпасов обширна, и вес пуль сильно пересекается. Например тяжелая пуля ПМ, будет тяжелее легких пуль 5.45 и 7.62.
skiff
Цитата(Волк @ 8.11.2015, 2:56) *

Цитата(skiff @ 8.11.2015, 0:41) *

Большинство винтовок .22LR (мелкашка) имеют УСМ ударникового, а не куркового типа. И даже, если она курковая, курок лучше взводить, а дергать спусковой крючок.
Кто занимался вашей огневой подготовкой?

главное же задеть за живое - верно ведь? wink.gif )) - для вас - читайте "курок" как "спусковой крючок" wink.gif

первоначально, полковник Гончаров Николай Иванович, кстати, был крайне доволен моими результатами smile.gif
Dromedary
Где-то читал, что первоначально на ружьях с фитильным замком (аркебузах) курок был одной деталью в виде планки, посаженной на ось, проходящую посередине ее длины и расположенную около казенной части дульнозарядного оружия поперек оси канала ствола в горизонтальной плоскости, при нажатии на нижнюю часть курка - она двигалась на оси около 90 градусов назад к стрелку, в то время как верхняя часть курка - совершала поворот вперед и и поджигала порох на полке тлеющим фитилем, закрепленным в верхней его части. Когда спусковой механизм разделился на несколько деталей - от этого механизма осталось лишь бессмысленное в современном понимании выражение "нажать на курок".
Волк
Цитата(skiff @ 8.11.2015, 15:49) *

первоначально, полковник Гончаров Николай Иванович, кстати, был крайне доволен моими результатами smile.gif

Прописываю тебе от его имени колыбаху, за недостаточные знания мат.части. new_russian.gif

Цитата
Где-то читал, что первоначально на ружьях с фитильным замком (аркебузах) курок был одной деталью в виде планки, посаженной на ось, проходящую посередине ее длины и расположенную около казенной части дульнозарядного оружия поперек оси канала ствола в горизонтальной плоскости, при нажатии на нижнюю часть курка - она двигалась на оси около 90 градусов назад к стрелку, в то время как верхняя часть курка - совершала поворот вперед и и поджигала порох на полке тлеющим фитилем, закрепленным в верхней его части. Когда спусковой механизм разделился на несколько деталей - от этого механизма осталось лишь бессмысленное в современном понимании выражение "нажать на курок".

"Смешались в кучу кони, люди..."

Легенда имеет место быть. Но... То что ты описываешь еще не называлось "замком". Так же как не было и затравочной полки с порохом. Фитиль опускался строго по середине в затравочное отверстие по пушечному принципу. Полка, появилась как раз с появлением замка в 15м веке.
То что ты описываешь это рычаг-серпентин, он был крайне не долог в эксплуатации, очень быстро его вытеснил фитильный замок.

Изображение

На рисунке А - тот самый серпентин который ты описываешь. Т.е. жать надо было на серпентин.
На рисунке Б - уже фитильный замок, с курком, боевой пружиной и кнопкой спуска.
На рисунке В - поздний фитильный замок, и с курком и с спусковым крючком, боевой пружиной и даже шепталом.
Хлынец
Таких выражений (неправильных подмен) в среде военных огромное количество. И военные (не все) очень любят тыкать этим тех, кто не знает. Примеры: шлем-каска; отдание чести-отдание воинского приветствия; курок-спуск; магазин-рожок ну итд итп. При этом очень не любят когда поправляют их. biggrin.gif
Причём поправки эти в виде аналогий достаточно смешны. Уважаемые форумчане могли бы навспоминать на целую коллекцию этих поправок. Кстати, подобного пока вроде нет в нете. wink.gif
Волк
Цитата(Хлынец @ 8.11.2015, 19:51) *

отдание воинского приветствия

Военнослужащий "выполняет" воинское приветствие, а не отдает его.

Еще забыл "дуло" - "ствол". Особенно бесит....

drinks.gif biggrin.gif tongue.gif
Хлынец
прибыл-явился))
skiff
Цитата(Волк @ 8.11.2015, 18:51) *

Прописываю тебе от его имени колыбаху, за недостаточные знания мат.части. new_russian.gif

Есть колыбашку!

п.с. приму только лично, - срок исполнения 3 месяца wink.gif biggrin.gif
Джамп
Цитата(skiff @ 8.11.2015, 15:49) *

главное же задеть за живое - верно ведь? wink.gif ))

Зачем?))
Цитата
- для вас - читайте "курок" как "спусковой крючок" wink.gif

- как по мне, хоть "горшком" называй, главное - суть, а не суттЁвость)
Цитата
Очень рад за Вас.)

зы...
Цитата(UST_01 @ 6.11.2015, 18:13) *

В судебной медицине есть раздел: "Определение факта смерти" . Там мноооого.
skiff
Цитата(Джамп @ 14.11.2015, 0:03) *

Зачем?))

анекдот про 2х бегемотиков знаешь? - "а зачем ты вчера мою шапочку распустил??!"
Джамп
Цитата(skiff @ 14.11.2015, 0:42) *

анекдот про 2х бегемотиков знаешь? - "а зачем ты вчера мою шапочку распустил??!"

Нет. Не слышал я такой анекдот. ) Хотя, - прикольно.))
Тяпа
Вот и поговорили за матчасть)))
Ооочень познавательная беседа про курок-крючок))
Про ранения кто-нить напишет?
Волк
Цитата(Тяпа @ 14.11.2015, 22:52) *

Про ранения кто-нить напишет?

Я например так и не понял, что хотят обсудить в этой теме.
Будут конкретные вопросы, будут конкретные ответы.
Тяпа
Ну давайте начнем сначала))
Какие разновидности огнестрелов бывают?
Подозреваю, что там не одна классификация, а несколько.
Волк
Цитата(Тяпа @ 15.11.2015, 1:39) *

Ну давайте начнем сначала))
Какие разновидности огнестрелов бывают?
Подозреваю, что там не одна классификация, а несколько.

Это надо на медицинских форумах спрашивать, тут в большинстве своем те кто эти ранения получал а не классифицировал.
Могу сказать только о сквозных и слепых. Сквозные по опыту дают гораздо больше шансов на выживание.
Хлынец
1. Как избежать ранений?
2. Как определить сквозное или слепое?
3. В каких случаях возможна самопомощь?
4. Нужна ли каска?
5. Спасает ли броник?
6. "В запале" люди могут не обращать внимание на ранения. Насколько сильно теряется самоконтроль?
7. Как избежать ранений и снизить негативные последствия?
Волк
Цитата(Хлынец @ 15.11.2015, 11:22) *

1. Как избежать ранений?

Сидеть дома, никуда не выходить, дверь никому не открывать.

Цитата

Дырка с двух сторон - сквозное, дырка только с одной стороны - слепое.

Цитата

Во всех, если ты не потерял сознание. Изначально рассчитывать только на себя.

Цитата
4. Нужна ли каска?

Каска и ранения никак не связаны. Если противник использует авиацию и артиллерию каска нужна. Т.к. взрывы будут поднимать в воздух тонны породы, асфальта, и бетона который имеет традицию возвращаться назад на землю. Так вот, что бы не получить кирпичом по башке - нужна каска. А от пуль она не спасает.

Цитата
5. Спасает ли броник?

Броник бронику рознь. Мягкий (кевларовый) - твердый (стальные пластины). И куча категорий защиты для каждого. У любой системы есть и плюсы и минусы. Никому не навязываю свое мнение, но личный опыт подсказывает что броник не спасает и больше мешает. Могу обосновать более подробно, но потребуется целая отдельная тема.

Цитата
6. "В запале" люди могут не обращать внимание на ранения. Насколько сильно теряется самоконтроль?

Не чувствовать можно буквально первые секунды.

Цитата

Radi
Цитата(Хлынец @ 15.11.2015, 12:22) *

1. Как избежать ранений?
4. Нужна ли каска?
5. Спасает ли броник?

biggrin.gif более сказать не могу.
Джамп
Я открыл тему из за этого выражения: «Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными». С этим выражением я категорически не согласен.)
Волк
Цитата(Джамп @ 15.11.2015, 19:22) *

Я открыл тему из за этого выражения: «Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными». С этим выражением я категорически не согласен.)

Т.е. ты не согласен с тем, что инвалид-колясочник с детства, благодаря Кольту может дать отпор чемпиону мира по боям без правил?
Ты считаешь что в случае нападения он должен защищаться молитвой?
Джамп
Цитата(Волк @ 15.11.2015, 19:28) *

Т.е. ты не согласен с тем, что инвалид-колясочник с детства, благодаря Кольту может дать отпор чемпиону мира по боям без правил?
Согласен. Почему нет? Защищаться молитвой глупо. Я уже ответил на этот вопрос. Я считаю, что Бог создал человека, но сделал их равными, ранее, не Кольт, как новатор, а топор - древнее создание человека.)
Хлынец
Цитата(Волк @ 15.11.2015, 17:15) *

Налоговая дверь выломает и...

Цитата
Дырка с двух сторон - сквозное, дырка только с одной стороны - слепое.

Т.е. одежду резать в любом случае?

Цитата
Во всех, если ты не потерял сознание. Изначально рассчитывать только на себя.

Подробнее, пожалуйста! Что реально самому предпринять в Вашем представлении и по личному опыту?
Цитата
Так вот, что бы не получить кирпичом по башке - нужна каска. А от пуль она не спасает.

Т.е. чисто по настроению?

Цитата
Могу обосновать более подробно, но потребуется целая отдельная тема.

В принципе, я услышал, что хотел. Но! Не откажусь услышать подробности...Если они есть)

Цитата
Не чувствовать можно буквально первые секунды.

Ясно.

Цитата

Ясно. Налоги платить по интернету..

ЗЫ: мутный вопрос - мутный ответ. Но вот никак не могу понять из воспоминаний, например, танкистов. Мол, опытный механик-водитель мог сказать, что: Я никогда не подставлю борт под выстрел ПТ. Как так? Её ж не видно. Она не одна. Они замаскированы. Как так? Вот может есть общие правила, чтоб дуриком не подставиться? (не про танкистов))
Хлынец
Да! Про равенство. Полностью согласен с уважаемым Джампом. Равенство есть только перед Господом. В остальном равенство - бутафория и объект мистификаций.

PS: ещё граф Суворов вразумлял волосатые немытые орды, оглашавшие окрестности криками: "Либерте!", " Эгалите!"
Тяпа
Цитата(Джамп @ 15.11.2015, 19:39) *

Цитата(Волк @ 15.11.2015, 19:28) *

Согласен. Почему нет? Защищаться молитвой глупо. Я уже ответил на этот вопрос. Я считаю, что Бог создал человека, но сделал их равными, ранее, не Кольт, как новатор, а топор - древнее создание человека.)

Эээ... если только считать, что женщина не человек, а друг человека)) Потому что я, к примеру, и с топором против мужика пойду только в случае полного аврала.

[quote name='Хлынец' date='15.11.2015, 20:53' post='113377']
[quote name='Волк' post='113367' date='15.11.2015, 17:15']

[quote]Дырка с двух сторон - сквозное, дырка только с одной стороны - слепое.[/quote]
Т.е. одежду резать в любом случае?
[/quote]
Выходное всегда намного больше входного, так что и в одежде не просмотрите))
Джамп
Цитата(Тяпа @ 17.11.2015, 20:38) *

Эээ... если только считать, что женщина не человек, а друг человека)) Потому что я, к примеру, и с топором против мужика пойду только в случае полного аврала.

У девушки нет возраста. Она всегда - девушка. smile.gif
https://www.youtube.com/watch?v=BvglAWB8rL4...vglAWB8rL4#t=80 rolleyes.gif
Джамп
зы..
Друг или нет, а "махаются" девушки , бывает, похлеще мальчиков)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.