Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Самое свежее на военную тематику
Войска.ру > Боевой листок > События дня
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Radi
Будет и им чума.
Pakko
У меня вопрос: офицерские столовые все еще отдельно от солдатских в частях российской армии? Или уже совместные?
tengu
Цитата(Pakko @ 17.7.2010, 21:16) *

У меня вопрос: офицерские столовые все еще отдельно от солдатских в частях российской армии? Или уже совместные?

( blink.gif смотряГДЕ и при КАКИХ УСЛОВИХ...т.е.:
-на учениях,
-в ППД,
-во времяБДsad.gifна "базе" или в период выполнения б.з.)...
т.е.конкретней:"сколько ВЕШАТЬ ГРАММОВ?" laugh.gif )
Pakko
Цитата(tengu @ 17.7.2010, 21:41) *

-на учениях,
-в ППД,

В расположении части.
tengu
Цитата(Pakko @ 17.7.2010, 23:02) *

Цитата(tengu @ 17.7.2010, 21:41) *

-на учениях,
-в ППД,

В расположении части.

в некоторых частях остались - пользовался.НЕ ЗНАЮ ТОЛЬКО -на КАКОЙ "основе"...
VV-nik
Цитата(Pakko @ 17.7.2010, 20:16) *

В украинских ВВ ситуация такая: в полевых условиях ВСЕГДА офицерам устанавливают отдельную палатку под столовую или просто "разводят" по времени приемы пищи (которая в общем ВСЕГДА идет "из одного котла" - ну может разве что сервировку делают побогаче)))))... И я в этом определенный смысл вижу - 1. офицеру хоть на это время надо немного расслабиццо; 2. обед-ужин и пр. - это не просто ЕДА, это ИСЧО и время для общения по проф. вопросам, которое солдатам слушать необязательно... blush.gif
А в "мирное время" - в ГУВВ - совершенно замечательная столовая, которую мы любим smile.gif - там действительно хорошо кормят и очень недорого по меркам Киева... Причем у нас есть отдельный зал для командующего и его замов (но вход - из общего зала...))) + ИСЧО зал поменьше и попроще по сервировке - для нач. управлений, отд. отделов и служб, и тут смысл точно такой же - они ведь часто между собой чет переговариваюццо, и не надо чтобы все слышали...
Правда, из "закрепленных" во втором зале - некоторые, кто подемократичнее, могут и с подчиненными сесть пообедать, например, если спешат и так побыстрее получаеццо - тут регламента строгого нет и народ внимание особо на этом не заостряет... pleasantry.gif
В частях - похуже, прямо говоря... Своеобразная традиция - наличие в каждой части т.н. "греческого зала" - хитрой комнаты в столовой, где-то внутри спрятанной, там обычно обедают командир и замы + туда же водят гостей и командированных (обычно - "халява плиз"). Но эт где как - например, управление Крымского территориального командования и симферопольская бригада ВВ расположены в бывшем военном городке ранее расформированного Симферопольского военно-строительного училища. Естесьно, там "при училище" была "офицерская" (платная - помимо солдатской) столовая, и когда городок передали Национальной гвардии, а после ее расформирования - ВВ, то это заведение сохранили, и вот там "греческого зала" вообще нет - гостей кормят за деньги и со всеми (но тоже вполне прилично и недорого). Во Львове устроили шикарные столовые во 2-й отдельной Галицкой Краснознаменной бригаде - отдельно для срочников (которые естесьно бесплатно питаются) и отдельно - для офицеров и контрактников (за деньги), но "котел" опять же - один, и достаточно качественный. В "посольской" бригаде в Киеве (она охраняет посольства и консульства иностр. государств, и полностью контрактниками укомплектована) мне тоже очень понравилось - там запустили на свою закрытую территорию частную фирму (которой руководит вроде жена одного из бывших офицеров), и эти фирмачи создали уют +кормят реально недорого и порции ОГРОМНЫЕ... + пиво есть, телевизор, бильярд - в общем, не хуже соседних "центровых" кафе, но посторонние туда не попадут (и налоговая с рэкетом наверно тоже))))))))
Но это я привел примеры типо "позитифф", а "в целом по войскам" в НЕполевой обстановке с кормежкой бывает всяко, в т.ч. и нехорошо (ну, тут как какой командир к этому вопросу относится)...
Причем прошу заметить - у нас сохранили автономную систему хранений продуктов и приготовления пищи, т.е., варят-парят СВОИ повара, военные и гражданские, которые по необходимости могут быстро выехать вместе с войсковым оперативным резервом (или вслед за ним) и прямо там развернуццо... Ну вот такие мы ВВ-ники консерваторы - и наряд по столовой у нас тоже есть... new_russian.gif
А в ВС Украины по всем частям ща рУлят гражданские фирмы, которые пытаюццо кормить срочников по т.н. ЭВРОстандартам, а своих поваров - поразгоняли...(((((... И вот как они поднимаццо по тревоге себе мыслят - эт для меня загадка: неужели они "фирмачей" за собой в лес таскают?.. acute.gif
VV-nik
Интересная статья - начало правда, суховатое, но зато ПОТОМ... blush.gif
и не знаешь - плакать или смеяццо? angry.gif
Театр комедии военных действий. За кулисами учений «Восток-2010»
http://gazeta.babr.ru/?IDE=87237
что самое забавное - там как раз про тыл тоже речь идет... вернее - про отсутствие тыла...
Честно говоря, мне даже не вериццо, что ТАК могут рУлить: как можно перебрасывать войска целыми батальонами, не зная, где и как они будут жить и питаться? blink.gif Как это - сокращены зампотылы с перевалкой их обязанностей на нач. штабов? blink.gif Как это - солдаты остаются без питания, потому что гражданские повара, видите ли, за войском "не успевают" (а кто вообще сказал, что они могут вообще успевать?)
И ГЛАВНОЕ - ЧТО БУДЕТ НА ВОЙНЕ, ув. коллеги? angry.gif
Мне вот интересно: подобное ожидает и ВС Украины - в случае масштабных учений? huh.gif

ВВ так не передвигаются, не живут и не воюют. У наших еще со времен "горячих точек" Союза выработаны правила и навыки, которые дополнены в России - опытом Чечни, в Украине - года с 2003-го - множеством больших и маленьких командировок, в т.ч. ежегодными маршами и развертыванием палаточных городков на соревнованиях спецназа, так что мы можем встать в чистом поле и за пару часов устроить там лагерь с достаточно комфортными условиями, а СВОИ повара тем временем состряпают обед или ужин... да у нас срочники сами рвутся на такие выезды, потому что интересно и кормежка однозначно вкуснее! Конечно, возможно, масштабы у нас поскромнее, и тоже не обходится без проблем - но у нас рассчитывают свои ресурсы именно на свои количества л/с... cool.gif
Mangoose
Цитата(VV-nik @ 19.7.2010, 4:47) *

что самое забавное - там как раз про тыл тоже речь идет... вернее - про отсутствие тыла...
Честно говоря, мне даже не вериццо, что ТАК могут рУлить: как можно перебрасывать войска целыми батальонами, не зная, где и как они будут жить и питаться? blink.gif Как это - сокращены зампотылы с перевалкой их обязанностей на нач. штабов? blink.gif Как это - солдаты остаются без питания, потому что гражданские повара, видите ли, за войском "не успевают" (а кто вообще сказал, что они могут вообще успевать?)

А Устав ВС ВС РФ (обязанности НШ) изменили? pardon.gif
Цитата(VV-nik @ 19.7.2010, 4:47) *

И ГЛАВНОЕ - ЧТО БУДЕТ НА ВОЙНЕ, ув. коллеги? angry.gif

Не дай бог узнаем angry.gif
FARA
Цитата
С 1 апреля по 15 июля на военную службу были призваны 270 600 человек - примерно столько же, сколько осенью 2009 года, и на 10% меньше, чем весной того же года. Таким образом, план оказался выполнен в полном объеме.
Впервые в истории Российской армии по решению Минобороны более 70% новобранцев направлены служить рядом с домом. Прежде всего это касается центральных регионов РФ и Дальнего Востока.
Проблемы, связанные с призывниками, главным образом касаются их здоровья и неявки по повесткам в военкоматы.
322 человека изъявили желание заменить военную на альтернативную гражданскую службу (АГС), по 299 заявлениям вынесены положительные решения.
С 2007 года на военную службу по призыву направлены 1 194 500 человек, а на АГС - всего 820, или 0,07%. Сегодня проходят альтернативную службу 884 юноши, а 851 уже уволен по окончании срока.
За шесть лет уклонились от ее прохождения 338 человек, что составляет около 10% от общего числа граждан, направленных на АГС.
В нынешний призыв большую часть призывников отослали в учреждения, подведомственные 37 исполнительным органам власти субъектов РФ. Остальные будут проходить службу в таких организациях, как Федеральное агентство связи, Спецстрой России, Роскосмос и ФСИН.
В настоящее время количество заявок от предприятий и учреждений на приглашение проходить АГС в 20 раз превышает число желающих. Большинство альтернативщиков не имеют востребованных специальностей (45%).

http://www.vpk-news.ru/hot/front-page/priz...ch-novobrantsev
Вот и вышли результаты весны 2010.
1 вопрос. Что ещё за 37 учреж-й подведомственные органам исп-ой власти? Я думал набирают только МО и ВВ МВД.
2 вопрос. "Остальные отправятся в связь, спецстрой,... ФСИН?!!!!!!! Насколько я помню в советское время ЗК охраняли солджеры ВВ, потом с них эту обязанность сняли благо ФСИН появился. Так там что, кадров не хватает?
3 вопрос. Срочники из ЦФО и ДВФО служат рядом с домом, так что ж я теперь матушку Россию не увижу?
udav
Наши "вероятные друзья" тренируются на Балтике. Тут статья и фотки.
VV-nik
Цитата
ФСИН?!!!!!!! Насколько я помню в советское время ЗК охраняли солджеры ВВ, потом с них эту обязанность сняли благо ФСИН появился. Так там что, кадров не хватает?

Действительно - очень интересно... acute.gif
Энни
СЕВАСТОПОЛЬ, 25 июл - РИА Новости. Три сторожевых корабля нового проекта и три подводные лодки проекта 636 будут заложены до конца 2010 года на верфях России для Черноморского флота, сообщил РИА Новости в воскресенье главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий.

"В этом году заложены три фрегата, которые мы экспортировали. Они будут включены в состав Черноморского флота. Три подводные лодки проекта 636 уже заложены, и они будут включены в подводные силы Черноморского флота", - сказал он.

По словам Высоцкого, эти корабли и подводные лодки будут вместе с операцией "Черноморская гармония" выполнять функции по обеспечению безопасности судов в Черном море.

Операция "Черноморская гармония" проводится ВМС Турции с марта 2004 года. Она предусматривает постоянное присутствие и наблюдение силами и средствами ВМС за подозрительными судами, преимущественно в юго-западной части Черного моря. В ноябре 2004 года Турция официально пригласила причерноморские страны присоединиться к "Черноморской гармонии". Россия стала первой страной, откликнувшейся на это приглашение.
Энни
98-Я: ФОРСИРУЕМ ВОЛГУ

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».

Вчера в Ивановской области свыше 1.300 военнослужащих 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии совершили прыжки с парашютом с оружием и снаряжением. Для этого 21 самолет Ил-76 военно-транспортной авиации совершил один заход; выброска проходила в два потока. Командир дивизии гвардии полковник Алексей Рагозин дал высокую оценку действиям подчиненных.

Как сообщил «Красной звезде» официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ полковник Александр Чередник, это десантирование носило характер учебно-тренировочного и проводилось в рамках подготовки к дивизионному командно-штабному учению, которое начнется 23 августа под руководством командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. КШУ пройдет на территории Костромской и Ивановской областей, в нем будет задействовано свыше 4 тыс. человек и около 300 единиц техники. Как уже сообщала «Красная звезда», в рамках действия войск обозначения в ходе учения предстоит десантирование личного состава и свыше 30 единиц ВВТ, форсирование Волги (ее ширина в районе предполагаемой переправы превышает 1 километр), а также применение современных средств автоматизированной системы управления. Особое внимание в ходе КШУ будет уделено взаимодействию органов боевого управления ВДВ, авиации, ПВО и радиоэлектронной борьбы.
В районе учения будет работать корреспондент «Красной звезды», и наши читатели смогут получить полную информацию о действиях десантников на КШУ. Учение завершится 28 августа.

Pakko
Как сообщает кувейтская газета «Аль-Сиаса», глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль ведет с Россией переговоры о закупке у неё оружия. Переговоры ведутся при посредничестве Сирии, где проживает Машаль.

Согласно публикации, некоторое время назад Машаль обратился к сирийскому руководству с просьбой о поставках ХАМАСу в Газу оружия российского производства. С этой целью Машаль встретился с генералом Али Салимом - начальником отдела закупок сирийской армии – и попросил его посодействовать ХАМАСу в приобретении российского вооружения.

Салим дал согласие и попросил Машаля представить точный список интересующих его вооружений, чтобы затем переправить заказ в Россию.

Однако Машаль хочет договариваться с Россией напрямую, поэтому он попросил Салима дать ему координаты российских компаний оборонной промышленности, и в первую очередь – компании «Русоборон экспорт», являющейся одной из ведущих производителей оружия.

Сирия и тут согласилась содействовать ХАМАСу, так что, возможно, вскоре между ХАМАСом и российской оборонной промышленностью будут установлены деловые отношения. Тем более, что российское руководство очень благосклонно к ХАМАСу.
VV-nik
Цитата(Pakko @ 25.8.2010, 17:26) *

Как сообщает кувейтская газета «Аль-Сиаса», глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль ведет с Россией переговоры о закупке у неё оружия. Переговоры ведутся при посредничестве Сирии, где проживает Машаль.

Ув. Pakko, будьте осторожнее, мой вам совет: мне тут намедни доходчиво объяснили, что тута -форум рос. патриотов, которым ПОХ... blush.gif
Просто вас лЁгко могут обвинить в нарушении п.п. 13 и 14 Правил форума, которые, кстати, постоянно нарушаюццо многими форумчанами, но на фразы типа "грызуны" (о грузинах) реакции никакой нет, а вот ваше сообщение ща м.б. истолковано как "идеологическая диверсия" супротив России... blush.gif

! 
Предупреждение:
Расцениваю как чистую провокацию. Еще три дня идем думать. На форуме нет, никогда не было, и не будет демократии. Жалобы отправлять в суд по правам человека. Noxious.
Энни
Шикарнейшие фото с учений 98-й ВДД под Костромой.
http://virusog.livejournal.com/103749.html
Весит много, весьма.
Специально для тех, кто сейчас сидит не на безлимитке wink.gif : разведка десантируется на "крыле".
Маэстро
Снимки козырные! Но ИМХО: на крыльях десантировались ни фига не разведрота, а кафедра ВДС.

А то и РОСТО! Там у них много позаимствовали rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Волк
Цитата(Маэстро @ 30.8.2010, 17:54) *

Снимки козырные! Но ИМХО: на крыльях десантировались ни фига не разведрота, а кафедра ВДС.

А то и РОСТО! Там у них много позаимствовали rofl.gif rofl.gif rofl.gif

45 ОРП
Маэстро
Цитата(Волк @ 30.8.2010, 18:11) *
45 ОРП

Ну, если даже и так - один фиг не ивановская дивизия.
161
Цитата(VV-nik @ 25.8.2010, 23:04) *

Цитата(Pakko @ 25.8.2010, 17:26) *

Ув. Pakko, будьте осторожнее, мой вам совет: мне тут намедни доходчиво объяснили, что тута -форум рос. патриотов, которым ПОХ... blush.gif
Просто вас лЁгко могут обвинить в нарушении п.п. 13 и 14 Правил форума, которые, кстати, постоянно нарушаюццо многими форумчанами, но на фразы типа "грызуны" (о грузинах) реакции никакой нет, а вот ваше сообщение ща м.б. истолковано как "идеологическая диверсия" супротив России... blush.gif

! 
Предупреждение:
Расцениваю как чистую провокацию. Еще три дня идем думать. На форуме нет, никогда не было, и не будет демократии. Жалобы отправлять в суд по правам человека. Noxious.

Только Кофе Анона не трогайте,он сейчас занят Палестинским вопросом.
Pakko
Сегодня на шоссе возле Кирьят Арбы был убит мой друг, бывший москвич. Убит вместе с женой при обстреле палестинцами гражданских машин. Он был историк. Когда ко мне приезжали друзья, я звонил ему и он делал нам экскурсии, был гидом. Остались шестеро детей.

Переговоры? Ссук убивать.
VV-nik
Цитата(Pakko @ 31.8.2010, 23:59) *

Сегодня на шоссе возле Кирьят Арбы был убит мой друг, бывший москвич. Убит вместе с женой при обстреле палестинцами гражданских машин. Он был историк. Когда ко мне приезжали друзья, я звонил ему и он делал нам экскурсии, был гидом. Остались шестеро детей.
Переговоры? Ссук убивать.

Ув. Pakko, мои соболезнования...
..............................................................................................
гадёныш
Цитата

Ув. Pakko, мои соболезнования...

Присоединяюсь...
Radi
Мои соболезнования, Пакко. Увы ...
Pakko
Российских танкистов - с праздником! smile.gif
Здоровья, удачи!
Успехов в боевой подготовке! smile.gif
Мирного неба!
tengu
Цитата(Pakko @ 12.9.2010, 8:20) *

Российских танкистов - с праздником! smile.gif
Здоровья, удачи!
Успехов в боевой подготовке! smile.gif
Мирного неба!

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ! http://www.youtube.com/watch?v=ZABXrOLBa_g...layer_embedded#
drinks.gif
Суровый
Учения ВДВ.
Pakko
"Хозяйственный суд Севастополя постановил начать процедуру санации в Строительном управлении Черноморского флота Российской Федерации: долги предприятия кредиторам, соцфондам и работникам составляют около 40 млн грн.

Кроме того Стройуправление ЧФ задолжало обслуживающим организациям (энергетикам, коммунальщикам и другим) почти 400 тыс. грн., а долги по зарплате сотрудникам предприятия составляют порядка 6 млн грн.

Судебные меры направлены на применение комплекса мер, позволяющих удовлетворить требования кредиторов за счет имущества или других активов предприятия, избежать процедуры банкротства, то есть, на оздоровление и восстановление платежеспособности предприятия, дело о банкротстве которого по иску Фонда Соцстрахования Украины и других кредиторов было открыто в производстве в августе 2010 года.

На балансе управления несколько недостроенных многоэтажных домов по улице Кесаева. Счета предприятия сейчас арестованы, сообщают Комментарии.

Управляющий санацией предприятия Атик Дрогайцев отметил, что активы предприятия –здания, сооружения, земельные участки – "это все является собственностью государства Украина, которое в соответствии с межправительственными соглашениями передано в аренду".

Поэтому, по его словам, "рассматривать эти активы в качестве того, что можно продать, обменять, реализовать и так далее не представляется возможным". Также по информации управляющего санацией, из 800 работников, которые на сегодня числятся на предприятии, планируется оставить только 200. "

Меня удивляет вот что:

Сумма долга приблизительно 46 млн гривен. Сколько это в долларах? Миллионов 7?

У России нет 7-ми миллионов на решение проблем ЧМФ?
Дмитрий
Изображение
Квачкова задержали за организацию вооруженного мятежа.
"Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, оправданного по делу о покушении на Анатолия Чубайса, задержали в его собственной квартире. По словам адвоката Квачкова Алексея Першина, его клиента подозревают в организации вооруженного мятежа, сообщает РИА Новости.
Защитник добавил, что Квачкова увезли в Хамовнический суд, где будет решаться вопрос о его аресте. Между тем пресс-секретарь Лефортовского суда заявила ИТАР-ТАСС о его доставке в это учреждение. При этом в суде подтвердили наличие ходатайства об аресте Квачкова, но не уточнили по какому делу.

Ранее сам Квачков заявил агентству "Интерфакс", что к нему пришли следователи ФСБ с постановлением об обыске и собираются искать "планы вооруженного восстания, оружие и боеприпасы".

Ранее сообщалось, что летом 2010 года в квартире Квачкова был произведен обыск по делу в отношении одного из активистов "Всероссийского народного ополчения имени Минина и Пожарского", которого обвиняют в призывах к свержению конституционного строя. Тогда же отставной полковник был допрошен как лидер "ополчения"..."
Источник.
Маэстро
Да сразу было ясно, что Деда доканают... Не слезут с него, пока не прикроют. Статья больно хороша - по ней нельзя присяжным дело разбирать.
Дмитрий
31 декабря. Ровно 16 лет назад.

ПОМЯНЕМ...
Энни

ВАШИНГТОН, 31 дек - РИА Новости, Мария Табак. Запрет на курение на американских подводных лодках вступает в силу в пятницу.

"Недавнее исследование выявило, что несмотря на все технологии по очистке воздуха, в атмосфере находящихся на глубине субмарин скапливается недопустимое количество дыма. Единственный способ снизить риск для некурящих моряков - это запретить курение на всех подлодках", - говорится в пресс-релизе командующего подводным флотом в Норфолке (штат Виргиния) вице-адмирала Джона Доннелли.

Пентагон объявил о нововведениях еще 8 апреля. С тех пор велась подготовка курящих подводников (а их более 40% из 13 тысяч человек) к нововведениям, выражавшаяся в организации спецкурсов по борьбе с курением, выдаче никотиновой жвачки и никотиновых пластырей, введении ограничений на количество народа в "курилках" и проводимое там время.

Многие военнослужащие говорят, что отказ от курения будет очень тяжелым.

"У нас работа, связанная с сильными стрессами. Нашему экипажу приходится тяжело работать от 12 до 18 часов в день, и курение для моряков - способ расслабиться. Некоторые уже говорят, что не хотят служить на субмаринах из-за запрета на курение", - сообщил журналистам главный инженер подводной лодки Rhode Island.

На некоторых субмаринах запрет на курение уже введен: на подлодке Michigan курить нельзя с 27 июля. Дата и время выбраны были в соответствии с номером подлодки - 727. Кроме того, на тот момент лодка стояла в порту, что, согласно замыслу командования, давало возможность военнослужащим спокойно бросить курить в отпуске и вернуться на работу морально и физически готовыми к переменам.

Пентагон 16 лет назад запретил курение во всех зданиях, принадлежащих вооруженным силам, а также в трюмах кораблей. На палубах кораблей курить разрешено.

Запрет на курение - не единственная перемена, предстоящая американским подводникам. С конца 2011 года или начала 2012 года им придется принимать в свои ряды женщин. Соответствующее решение Пентагон принял в середине февраля, и конгресс не стал его оспаривать.
Энни
Минобороны вопреки прогнозам начинает закупать российские комплексы беспилотной разведки

Курировать развитие российских беспилотных систем военного назначения малой и средней дальности поручено главному командованию Сухопутных войск. Первым результатом этого нововведения стало решение министра обороны о покупке выбранных на конкурсной основе четырех систем беспилотной разведки российского производства. В результате в 2011 году войска получат более 70 беспилотных комплексов. Причем это решение вопреки намекам СМИ на резкую перемену отношения Минобороны к российскому "беспилотью" вовсе не противоречит жестким высказываниям первого замминистра обороны Владимира Поповкина, заявления которого о впустую потраченных миллиардах относились к конкретным производителям и созданным по заказу МО РФ большим комплексам "Строй-ПД", "Типчак" и "Проходчик". Потому что для Сухопутных войск будут приобретаться совсем другие - в инициативном порядке созданные промышленностью небольшие беспилотные комплексы.

Воевать было нечем

Идея покупки израильских беспилотников, как известно, родилась не на пустом месте, а по результатам российско-грузинской войны, когда средства ПВО наших десантников не доставали летающие выше 3 километров грузинские беспилотники, а наши беспилотные комплексы "Рейс", "Строй-П", "Строй-ПД" и "Типчак" не способны были помочь воюющей группировке.

"Рейс", принятый на вооружение в конце 1960-х годов, это "обоз" из 12 машин и 1200-килограммовые реактивные беспилотники. Использовать этот устаревший громоздкий комплекс в Грузии можно было, лишь развернув его на нужном направлении еще до войны. Но и в этом случае из-за выдачи фотосъемки лишь через 45 минут после возвращения беспилотника (после печати и склейки полученных фотографий) он едва ли был бы полезен: сегодняшние цели не будут ждать, пока проявится пленка.

Созданный для ВДВ и принятый на вооружение в 1997 году комплекс "Строй-П" с беспилотным летательным аппаратом "Пчела", передавая на пункт управления видеоизображение зоны разведки, позволял видеть ее уже в режиме реального времени, определяя координаты целей. В его составе три машины и 10 летающих на дальность до 60 км беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Однако летно-технические характеристики сделанного под размеры десантируемого контейнера беспилотника оказались незавидными: он не поднимался выше 2400 метров, а значит, не подходил для работы в горах, нестабильно летал при ветре и имел шумный двигатель. Решить эти проблемы должна была заказанная Минобороны модернизация комплекса в улучшенную модель "Строй-ПД". Но результат опять оказался неутешительным. О применении модернизированного комплекса на абхазском направлении российско-грузинской войны на встрече представителей Минобороны с разработчиками беспилотных систем два года назад красноречиво рассказал бывший начальник разведки ВДВ полковник Валерий Яхновец (ныне министр обороны Южной Осетии):

- Вместе с комплексом в группировку прибыли шесть машин со специалистами, которые готовили аппарат к запуску более трех часов. В результате первый беспилотник упал при взлете, а второй не позволил рассмотреть нашу же колонну из десяти БТРов. На плохом изображении мы с трудом отыскали лишь пять машин. При этом грузинские БПЛА летали на недоступных для нашей ПВО высотах, а "Пчела" - так низко, что в нее, казалось, попадешь из рогатки, и "рычала" при этом, как БТР.

На этой же проходившей в Главном управлении боевой подготовки встрече офицеры раскритиковали и предназначенный для корректировки огня ракетных войск и артиллерии беспилотный комплекс "Типчак".

- Чтобы имеющий 40-километровый радиус действия комплекс не попал в зону поражения ствольной артиллерии противника, его надо отодвинуть на 15-20 км от переднего края, ограничив этим его реальную рабочую дальность 20 километрами. Так что ракетными войсками здесь и не пахнет, - констатировал возглавлявший тогда ГУБП генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Проблематичным выглядело и использование "Типчака" для корректировки стрельбы артиллерии: из-за плохой воздушной устойчивости 50-килограммового беспилотника его нестабилизированная видеокамера с так называемой строчной разверткой выдает настолько смазанную картинку, что не всегда удается даже идентифицировать видимые объекты.

Причину же нашей беспилотной несостоятельности тогда напрямую сформулировал представитель НИИ ВВС, обвинивший производителей в лоббировании корректировки технических заданий к создаваемым ими образцам в сторону занижения всех параметров.

Очень показательна в этом плане, кстати, судьба "Типчака". Научно-исследовательская экспериментальная работа по его созданию была задана ГРАУ еще в 1990 году. Только замысел ее имел мало общего с полученным через 17 лет результатом: "Типчак" создавался не для корректировки артиллерийской стрельбы, а для не требующей такой точности доразведки целей РСЗО "Смерч". Конкурс выиграла разработка конструктора из Казани Валерия Побежимова, разместившего в снаряде летающий полчаса беспилотник. Долетев в нем до зоны разведки, этот одноразовый аппарат позволял и доразведать цели, и оценить результаты их поражения. При этом "летающие снаряды" помещались в боеукладку, а весь комплекс - всего на одну (!) машину.

Но войска его так и не получили.

- Завершив в 1996 году НИЭР, - вспоминает Побежимов, - показали представителям ГРАУ работу экспериментального образца. Все понравилось. Но вместо заказа на опытно-конструкторскую работу получили известие о передаче работы другому производителю. Который за два года мелкими поступательными движениями сумел изменить не только техническое задание, но и суть проекта: многоразовый беспилотник вместо снаряда, четыре машины вместо одной. А в качестве самолета - сконструированная в МАИ авиамодель для распыления на сельхозугодья полезных личинок...

Ну и как тут не понять риторику первого замминистра обороны, напоминающего нашим недовольным израильским контрактом производителям, что в их разработки вложены миллиарды рублей, а результата как не было, так и нет?

Непредвзятый отбор

Впрочем, решение о покупке израильских беспилотников, как оказалось, вовсе не означало отказ от своих разработок. Более того, у ряда производителей именно после ажиотажа вокруг этого контракта появились реальные шансы прорваться в гособоронзаказ. Для понимания ситуации поясним ряд моментов. Дело в том, что до нынешнего лета разработка и покупка любых беспилотных комплексов находилась в ведении главного командования Военно-воздушных сил и заказывающего управления ВВС, которые интересовались работающими в интересах Сухопутных войск средствами по остаточному принципу. То есть значительно меньше, чем техникой и вооружением для частей ВВС. Кроме этого совместным приказом двух министерств головным разработчиком беспилотных систем был определен один из концернов приборостроения, предприятия которого больше были заинтересованы в дорогостоящих заказах на разработку больших систем, чем в создании небольших комплексов. И хотя другие, не входящие в концерн российские разработчики в инициативном порядке еще несколько лет назад создали подобные мини-системы, из-за нежелания командования ВВС рассматривать их разработки путь им в армию, что называется, был заказан. Когда же острая потребность в подобных средствах не обеспеченных ими Сухопутных войск подтолкнула руководство Минобороны к закупке их у Израиля, сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, производители мини-комплексов недоумевали по поводу приобретения сопоставимых по возможностям, но более дорогостоящих зарубежных аналогов, а с другой - впустую истратившее на беспилотные разработки миллиарды рублей Министерство обороны поддержке отечественного производителя предпочитало обеспечение войск действительно эффективными беспилотниками.

Все встало на свои места с решением министра обороны передать функции определения необходимых силам общего назначения беспилотных средств главному командованию Сухопутных войск. В результате вопрос поставки беспилотных комплексов ближнего действия (радиус работы до 25 км), а также малой (до 100 км) и средней (до 500 км) дальности перешел, наконец, под юрисдикцию тех, кто в них заинтересован.

Получив эти полномочия, главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников, имеющий репутацию грамотного и неравнодушного генерала, сразу же обозначил намерение принять на вооружение отвечающие потребностям войск лучшие российские комплексы, пригласив всех разработчиков подобных систем участвовать в сравнительных испытаниях.

Испытания, которыми он лично руководил, прошли на Гороховецком и Алабинском полигонах. Представленные на них беспилотные комплексы оценивались по следующим критериям: качество передаваемого видеосигнала, дальность, продолжительность полета и управляемость БПЛА, точность определения координат целей, соответствие реальных возможностей заявленным ТТХ, возможность сопряжения с Единой системой управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), надежность работы, а также стоимость самого комплекса и его эксплуатации. И хотя многие разработчики, по инерции полагая, что при видимости конкурентной борьбы контракт все равно будет отдан концерну-монополисту, поначалу скептически отнеслись к участию в таком конкурсе, в результате все они признали его непредвзятым и честным.

Начальник Генарального штаба ВС РФ генерал армии Макаров лично изучает возможности БПЛА.

- Нас не торопили, дав каждому возможность показать свой товар лицом, и победили действительно лучшие разработки, - поделился с "НВО" один из участников сравнительных испытаний.

Первоначально участвовать в отборе вызвались 27 предприятий, предложивших в общей сложности более 50 комплексов с БПЛА малой дальности и ближнего действия. Когда же главком Сухопутных войск уточнил, что оцениваться будут не проекты, а реальные образцы, и, причем не на выставке, а в работе, количество претендентов уменьшилось вдвое, и на первый этап испытаний вышли уже лишь 12 производителей с 22 комплексами. На втором этапе борьбу продолжили 9 комплексов, ну а победителями стали четыре системы малой дальности: "Орлан-10", "Ласточка", "Наводчик-2" и "Элерон-10".Теперь, после небольшой доработки в соответствии с требованиями главного командования Сухопутных войск, все они в течение 2-3 месяцев должны будут пройти государственные испытания и после принятия на вооружение уже в 2011 году поступить в войска. Всего в следующем году планируется закупить порядка 10 комплексов "Орлан-10", а также по 20-25 образцов "Элерона", "Ласточки" и "Наводчика".

- И это только начало, потребности Сухопутных войск в таких средствах на порядки больше, - констатирует руководивший ходом испытаний в отсутствие главкома его помощник по военно-научной работе полковник Муса Хамзатов.

А эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов добавляет, что проснувшийся наконец интерес Минобороны к отечественным разработкам означает существенную экономию государственных средств:

- Ведь не секрет, что тот же "Элерон-10" стоимостью порядка 330 тысяч долларов по своим техническим возможностям значительно превосходит приобретаемый у Израиля за 900 тысяч долларов "Вirdeye-400", - утверждает эксперт.

Словом, и военный бюджет, и Сухопутные войска в выигрыше. Как и победители конкурса, вложившиеся в свое время в создание этих систем. Ну а чтобы заинтересовать производителей продолжать их совершенствовать, главком Сухопутных войск, подводя итоги испытаний, пообещал сделать их ежегодными.

- Только полевой конкурс, а не какой-то иной отбор позволит обеспечить войска действительно эффективными средствами беспилотной разведки, - считает начальник штаба 20-й общевойсковой армии Герой России полковник Михаил Теплинский.

Говоря о разнице между беспилотными комплексами, офицер констатирует, что поступившие, например, в одну из бригад его объединения небольшие системы "Груша" и "Стрекоза" никуда не годятся, потому что выдают расплывчатую, смазанную картинку. А вот аналогичный по размерам и весу "Элерон-3" (увеличенный аналог которого стал победителем испытаний), по словам Теплинского, во время командно-штабного учения на технике ЕСУ ТЗ отработал не хуже трехметрового БПЛА комплекса "Дозор-100". Так, когда приехавший на это КШУ заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов спросил у производителей, чьи БПЛА смогут подняться в воздух и отработать при сильном боковом ветре (более 15 м/с), способным выполнить эту задачу оказался лишь "Элерон". И трехкилограммовый аппарат даже в столь экстремальных условиях сумел заменить разбившийся накануне 95-килограммовый гигант-беспилотник. Передав на большой монитор бригадного КП четкую картинку и определив координаты целей, мини-комплекс позволил комбригу быстро "поразить" указанные заместителем начальника Генштаба объекты.

По словам же отвечавшего за организацию сравнительных испытаний Мусы Хамзатова, полученный результат стал возможным благодаря заинтересованности в объективности конкурсного отбора руководства Минобороны России:

- Несмотря на загруженность, и начальник Генштаба, и министр обороны держали ход испытаний на личном контроле. Производители же, увидев объективность оценки их изделий, порой сами подсказывали нам, как лучше проверить те или иные заявленные ими параметры, чтобы получить максимальную достоверность, - указывает полковник Хамзатов.

Лучшие БПЛА класса "Поле боя"

Интересно, что результаты сравнительных испытаний удивили не только отметивших "непредвзятость судейства" производителей, но организаторов конкурса. Так, по признанию руководивших конкурсной комиссией офицеров главного командования Сухопутных войск, все они, включая главкома, были удивлены возможностями лучших российских беспилотных систем малой дальности и ближнего действия. Так, 14-килограммовый беспилотник комплекса "Орлан-10" провисел в воздухе целых 12 часов и удивил радиоэлектроникой мирового уровня собственного производства. Небольшой БПЛА "Ласточка" всем понравился неожиданно четкой по сравнению с его предшественником - "Стрекозой" картинкой. Но лучшими по соотношению всех параметров мини-комплексами все же стоит считать победивший в конкурсе "Элерон-10" и его уменьшенный аналог "Элерон-3". Не случайно последний задействовали для показа возможностей ЕСУ ТЗ во время исследовательского учения, а работу "Элерона-10" продемонстрировали президенту РФ Дмитрию Медведеву на сборе руководящего состава ВС РФ.

Но каким образом на относительно небольших предприятиях сумели решить оказавшуюся невыполнимой для специализированного концерна задачу по созданию конкурентоспособных мини-комплексов беспилотной разведки?

Разработчики "Элерона" например, благодаря интересу к подобным системам командования ВДВ четыре года "обкатывали" свои комплексы на всех масштабных десантных учениях, что позволило существенно усовершенствовать обе модели. В итоге тот же "Элерон-3" уже нашел широкое применение: МЧС использует его в поисковых целях, полярники - для мониторинга состояния льда дрейфующей арктической станции, милиционеры Татарстана - для выявления нелегальной рабочей силы в частном секторе, а правоохранительные органы Кабардино-Балкарии - для поиска бандформирований в горных массивах. А в этом году комплекс принят на вооружение Внутренних войск МВД РФ.

При этом командующий ВДВ Владимир Шаманов поставил перед начальником Генерального штаба ВС РФ вопрос о его закупке еще летом 2009 года во время проходящих под Новороссийском учений. Ознакомившись с работой комплекса, генерал армии Николай Макаров пообещал принять его на вооружение после реализации ряда его требований, включая "научить" беспилотник определять координаты видимых под углом целей. В течение полугода эти задачи были реализованы, и по результатам участия комплекса в артиллерийских стрельбах в феврале 2010 года командир артполка 98-й дивизии полковник Сергей Ковалев доложил командующему ВДВ, что его применение позволяет при стрельбе из закрытых огневых позиций попадать в цель со второго выстрела. Только до поставки комплекса в войска дело и на этот раз не дошло.

Впрочем, усилия разработчиков в любом случае не пропали: ведь показ этого комплекса руководству наверняка сыграл свою роль в изменении отношения руководства Минобороны к малому российскому "беспилотью".

"Элерон-3" - кстати, уменьшенная копия победившего на сравнительных испытаниях и оснащенного 12-килограммовыми беспилотниками "Элерона-10". И хотя последний способен передавать видеоизображение зоны разведки с 50, а его мини-аналог всего с 15 км, сами разработчики считают более продвинутым именно меньший комплекс.

- Потому что это единственный аппарат в своем классе, оборудованный видеокамерой на гиростабилизированной платформе, обеспечивающей четкость изображения даже при ветре, когда любой небольшой беспилотник болтает в воздухе, - поясняет Денис Федутинов.

Почему же тогда Сухопутные войска от него отказались?

- Мы считаем, что носимый комплекс должен умещаться в двух рюкзаках весом не более 5 кг каждый, иначе солдату, индивидуальная экипировка которого и так весит более 10 килограммов, его просто не унести. Поэтому пока и не приняли ни один комплекс ближнего действия, - сообщает курирующий беспилотное направление начальник разведки Сухопутных войск полковник Владимир Марусин.

"Элерон-3" же переносится в двух рюкзаках весом 14 и 8 кг. В горы с ним, конечно, не выйдешь. Но десантники и не рассматривают его в качестве носимого комплекса. Главное для них - он вмещается в боевую машину десанта.

Впрочем, подобная разница во взглядах объяснима спецификой Воздушно-десантных и Сухопутных войск. Интереснее, пожалуй, другое. Если об обеспечении Сухопутных войск беспилотными системами уже практически официально объявлено, об их поставке десантникам пока ничего не известно. Хотя командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов начал поднимать эту тему еще до российско-грузинской войны. И в чем бы ни заключалась причина игнорирования "беспилотных" стремлений последнего, можно предположить, что после ажиотажа вокруг израильского контракта нас вскоре может ждать новая "беспилотная" интрига. На этот раз связанная с тем, что, обеспечив Сухопутные войска не такими уж плохими, как оказалось, российскими беспилотниками, почему-то забыли о начинающих все войны десантниках.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/12/24/208043.html
Pakko
Цитата(Энни @ 6.1.2011, 19:45) *

- Ведь не секрет, что тот же "Элерон-10" стоимостью порядка 330 тысяч долларов по своим техническим возможностям значительно превосходит приобретаемый у Израиля за 900 тысяч долларов "Вirdeye-400", - утверждает эксперт.

Читал с интересом именно до этой фразы "эксперта".
Жаль, что "эксперт" не уточнил, "Элерон-10" по каким именно "техническим возможностям значительно превосходит" "Вirdeye-400". Даже не смешно.
проверка
Для начала по цене... Предложите дешевле... new_russian.gif а потом будете хихикать... Но только не предложите.
vovaz02h
Проверка, утверждение эксперта, ПМСМ, звучит не
по ТТХ ЭЛЕРОН хуже, но зато дешевле
а
по ТТХ ЭЛЕРОН заметно лучше и притом дешевле .

Или я не правильно перевел с русского на русский фразу "Элерон-10" ... по своим техническим возможностям значительно превосходит приобретаемый ... "Вirdeye-400"

Или исключительно в контексте "могли за 300 а купили за 900 да еще заграничный"?
Дмитрий
Володя как всегда зело витиевато излагает мыслЮ.

А между тем:

Цитата
Следствие начало проверку по жалобам прошедшего Чечню полковника запаса, голодающего в лесу под Саратовом.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил начать проверку фактов, изложенных в обращении полковника запаса Александра Глущенко. Он был уволен после 26-летней службы без предоставления жилья, в связи с чем объявил голодовку.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, следственным органам по Саратовской области дано поручение организовать процессуальную проверку фактов, изложенных в обращении полковника запаса, опубликованном в его блоге в "Живом журнале", сообщает ИТАР-ТАСС.

"В своем обращении бывший военнослужащий указывает на неисполнение судебного решения, которое касалось незаконных действий руководства Министерства внутренних дел РФ, связанных с увольнением его с военной службы в запас без предоставления жилья по избранному месту жительства", - уточнил Маркин. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заверил представитель Следственного комитета.

Бывший первый заместитель военного коменданта Чечни, полковник запаса Александр Глущенко 11 дней назад объявил голодовку в знак протеста, что его уволили без предоставления жилья.

Он пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту неисполнения судебного решения, однако получил отказ. Глущенко голодает в палатке на Кумынской поляне в Саратовской области...

Подробности.
Дмитрий
Цитата
Полковник-"супербомж" Глущенко прекратил голодовку и переходит к радикальным мерам.

"Из голодовки выхожу. Реакции нет. Ждать в тихом затухании не буду. Боюсь, что признают дураком на почве голода", - написал Глущенко в своем блоге в "Живом журнале", где он пишет под псевдонимом Superbomj.

Офицер добавил, что планирует восстановиться за одну-две недели и, "не качаясь от ветра и не заикаясь от слабости, перейти к третьему этапу выполнения задачи", не уточнив при этом, какие действия он имеет в виду. Глущенко поблагодарил читателей, которые откликнулись на его сообщения.

"Но подчеркиваю, что приостановление голодовки - это перерыв перед третьим жестким и радикальным этапом. Потому что дальше нельзя. Эти бюрократические игры надоели", - заявляет бывший военнослужащий.

Глущенко также сообщил, что в четверг вечером встретился со следователем военно-следственного управления Следственного комитета, отметив, что увидел "заинтересованность в установлении истины"...

Подробности.
Pakko
Полковник Службы внешней разведки Амбарнов.....
Помогли?
Полковники СВР сами, наколько я знаю, не тонут и не летают...
beerrat
Дык слышал кто? (см. выше, тему "поднимаю")
hemul
Видно индюки решили, что откат им дороже контракта встанет. Того, кто вёл переговоры (с нашей стороны) надобно повесить на оглоблях.
beerrat
Посол США (им тоже болт нарисовали..) уже в отставку подал... Нашим - ссы в глаза - Б-жья роса... Больше всего поразило - наши даже на выставку не прислали "машину"... Офигеть...
VV-nik
http://expert.ru/2011/07/13/rossijskogo-so...ayut-po-paname/
Военнослужащих российской армии, проходящих службу в местностях с жарким климатом, переоденут в шорты и панамы. Как утверждают в Министерстве обороны, новую экипировку отличает не только бежевый цвет, но и повышенная износоустойчивость, улучшенные термо- и влагорегуляция, а также вентиляция.
В комплект экипировки входят панама, полевая фуражка (для офицеров), полевая куртка на молнии, брюки прямого покроя и короткие брюки (шорты), футболка и облегченные ботинки с высокими берцами.
Переходу на новую форму предшествовал ряд войсковых испытаний, которое новое обмундирование проходило в Таджикистане. Испытателями летней военной формы были бойцы 201-й военной базы, дислоцированной в Средней Азии. Командование базы выработало ряд предложений и замечаний, которые были учтены при серийном производстве. С этого года комплекты новой летней формы стали поступать в войска.
beerrat
Еперный балет!!!! Это ж надо так "гавно под лопухом" спереть....

Это из статьи....

Изображение

А это я.... Причем далеко не вчера....

Изображение

По моему - близнецы-братья.... Я про панамки и т.д....

Как говорится - "воруют"....
VV-nik
Куртка на "молнии" - по-моему, не очень гут... Если "молния" "полетит" - то ее самостоятельно хрен починишь, это не то что оторвавшуюся пуговицу пришивать...
Или это скорее - ПОВСЕДНЕВНАЯ форма, и "в поле" в этом выходить - не предполагаеццо? acute.gif
+интересно - насколько "облегченные" те ботинки? blush.gif
++ умиляет ЦВЕТ: ведь помните( - первые "афганки", будучи хорошо разношенными-стиранными-выгоревшими - примерно такого цвета и были?.. pleasantry.gif
Казак
проверенные афганки и вернули бы... зачем велосипед изобретать
Волк
Цитата(Казак @ 15.7.2011, 12:38) *

проверенные афганки и вернули бы... зачем велосипед изобретать

Как зачем? А как же освоить бюджет? А как же откаты?

Посмотрел тут учения морпехов на каспии. Ни одного нового автомата, ни одного коллиматорного прицела, ни одного ночника, стальные шлемы образца второй мировой, ни одной рации, древние БТР-70, экипировка у офицеров НАТОвская, купленная на свои средства, зато все в новой форме от Юдашкина. И это гвардия - потешные полки епт. Воевать нечем, зато красивые, глаз не отвести.
Реформа блять, слов нет одни матерные.

МНЕ БЫЛО БЫ СТЫДНО ЗА ТАКУЮ АРМИЮ, БУДЬ Я СЕРДЮКОВЫМ.
vovaz02h
Цитата(Волк @ 15.7.2011, 12:06) *

древние БТР-70, экипировка у офицеров НАТОвская, купленная на свои средства, зато все в новой форме от Юдашкина.

Офицеров в НАТОвском с первого взгляда не отфильтровал.
БТРы похоже уже после капиталки, надстроенные, с новыми башнями и похоже что уже с дизелями (корма "a'la 80").

в остальном же - особенно по средствам связи согласен.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.