Цитата(Димон @ 18.5.2009, 9:20)

Да зайдите в любую воинскую часть и спросите и любого солдатика, что ему милее,-ответ очевиден в пользу ботинок...
Да вот и получается,что ответ далеко не однозначен. Я лично ,носил сапоги на службе. Тогда ни о каких берцах слыхом не слыхивали!А сужу по следующим факторам.
1. Занимаясь активными работами на даче,или олтправляясь в длительный лесной поход,я лично предпочитаю всей другой обуви-сапоги с портянками.
2. Сын отслужил 5 месяцев. Сейчас в сапогах. До армии года 2-3 носил берцы. В мае их вроде собираются переодеть в берцы,так вот он мне говорит,что лучше бы оставили сапоги.
А о практичности я упоминал не из-за стоимости,а мз-за удобства "обслуживания"! Портянки в полевых условиях могут служить очень долго,носки столько не выдержат никогда!
Ладно,ладно...
У каждого человека ноги индивидуальные как и желудок, так что "о вкусах не спорят"...
Я имею ввиду дачу,поход и т.д. и т.п.
Мнение,что носки быстрее рвуться чем портянки имеет место быть, но утверждение, что носки не выдержат долго зависит только от качества и количества носков, то есть опять же от бедности нашей многострадальной армии. Давно уже придуманы нормальные носки для армии (вспомните хотя бы шертяные чулки у англичан в пустыне с Роммелем), ничто не мешает взять их с собой две-три пары, ничто не мешает мыть солдат раз в два-три дня, менять им белье, выдавать хорошие каски, броники, разгрузки,ночники и т.д. Так между прочим в нормальных армиях и делают и у нас начинают потихоньку... Мешает нам только некомпетентность, жадность и воровство отцов-генералов и выше с ними...
Если мы ходили в сапогах и стреляли из Мосина, ели всякую хрень и мылись раз в неделю, то пусть хоть наши дети послужат по-человечески...
Хватит уже наблюдать на улицах "советскую военную угрозу"-зачуханного голодного солдатика в разбитых кирзачах,гимнастерке, ватнике, трехпалых рукавицах и голифе с "пузырями" на коленях...
Нет ,конечно,надо стремиться к лучшему. Но и о реальных условиях не забывать! На счёт формы,кстати,ситуация сейчас лучше,чем в то время когда я служил. Смотрю на сына и его сослуживцев.Всё по размеру.культурно.Никаких пузырей на коленках.Не ушиваются,как мы,нет в этом нужды.Бушлатики,такие-же как и на офицерах.Да и вообще,не различишь где солдаты,где офицеры,пока поближе не подойдут.(в полевой форме)
Цитата(Bruder @ 18.5.2009, 15:05)

Нет ,конечно,надо стремиться к лучшему. Но и о реальных условиях не забывать! На счёт формы,кстати,ситуация сейчас лучше,чем в то время когда я служил. Смотрю на сына и его сослуживцев.Всё по размеру.культурно.Никаких пузырей на коленках.Не ушиваются,как мы,нет в этом нужды.Бушлатики,такие-же как и на офицерах.Да и вообще,не различишь где солдаты,где офицеры,пока поближе не подойдут.(в полевой форме)
Дай Бог, дай Бог...
Я не против сапог как таковых, сам никогда не променяю хорошие сапоги на берцы для охоты, рыбалки и т.д.
Просто я не пойму словосочетание "реальные условия". То есть для нашего солдата в "реальных условиях" кирзовые сапоги лучше чем нормальные берцы, а для американцев, немцев, англичан, израильтян, китайцев и японцев (я привел самые боевые армии), в реальных условиях лучше все-таки берцы ? Чем отличаются их "реальные условия" от наших ? Почему они не "внемлют" нашему "богатому опыту" в этом вопросе и паразиты продолжают ходить в берцах ?!
Ответ опять же для меня очевиден...
Цитата(Димон @ 18.5.2009, 17:09)

Просто я не пойму словосочетание "реальные условия". То есть для нашего солдата в "реальных условиях" кирзовые сапоги лучше чем нормальные берцы, а для американцев, немцев, англичан, израильтян, китайцев и японцев (я привел самые боевые армии), в реальных условиях лучше все-таки берцы ? Чем отличаются их "реальные условия" от наших ? Почему они не "внемлют" нашему "богатому опыту" в этом вопросе и паразиты продолжают ходить в берцах ?!
Американцы, англичане, израильтяне, японцы вообще никогда не носили сапог с портянками, и опыта у них тупо нет, относительно того что же лучше, а что хуже.
Немцы сейчас тянутся к стандартам НАТО, где "моду" диктует армия США.
Китайцы - намного южнее нас, и намного выше нас, ибо 80% страны - горы., и 60% страны непригодны для проживания в связи с высокогорьем. Армия у Китая как и у нас имеет оборонительную доктрину, а тут как не крути а 80% боев в горах, со всеми вытекающими. Потому им сам бог велел одевать свою армию в берцы.
Цитата(Димон @ 18.5.2009, 17:09)

Цитата(Bruder @ 18.5.2009, 15:05)

Дай Бог, дай Бог...
Я не против сапог как таковых, сам никогда не променяю хорошие сапоги на берцы для охоты, рыбалки и т.д.
Может буржуйские берцы и лучше,я не знаю. Но ведь в буржуйские наших солдат одевать не будут! И это вопрос не армии,а промышленности!
Почему ,опять же,всё буржуйское должно быть лучше,чем наше? Может всё-таки не всё?! Наши Ак ,например в пустыне стреляют,а их ,буржуйские похуже выглядят. Однако они наше оружие не приобретают! Может если америкоса в берцах и нашего гаврика в сапогах куда-нибудь в болото закинуть ,он наши сапоги на берцы свои махнёт не глядя? Кто знает?!
Просматривая последние (год календарный) видеоновости из Ингушетии, Обхазии, Грузии, Чечни и т.п. дряни, вижу, что Альфа,Вымпел, ОМСН, ОМОН и прочие "спецы" нафиг кирзачи не воспринимают, а носят все исключительно берцы, причем на 90 % иностранннго производства.
Странно...,да ?
Солдату наплевать чего производства у него берцы....
Цитата(Димон @ 19.5.2009, 16:42)

Просматривая последние (год календарный) видеоновости из Ингушетии, Обхазии, Грузии, Чечни и т.п. дряни, вижу, что Альфа,Вымпел, ОМСН, ОМОН и прочие "спецы" нафиг кирзачи не воспринимают, а носят все исключительно берцы, причем на 90 % иностранннго производства.
Странно...,да ?
Солдату наплевать чего производства у него берцы....
Ну наверное сравнение альфовцев и солдат-срочников не очень корректно! Речь ведь не идёт о спец.войсках,и даже о войсках с какой-то местной спецификой (по месторасположению,например,или по свойственным задачам) Речь о солдатах-срочниках вцелом.
Опять же я руководствуюсь мнением солдата.Он сейчас служит и носит сапоги,и совсем не жаждет сменить их на берцы.Может это индивидуальная особенность,я не спорю,но до армии он не вылезал из этих самых башмаков,под названием берцы!И конечно же я не утверждаю,что берцы это плохо! Я лишь хочу сказать,что сапоги ,это вполне практичное,удобное решение для основной массы случаев.
Забудьте уже про сапоги кирзовые в армии батенька навсегда !
До конца года это "зло" в армии должно искорениться до конца ( это единственное в чем я со "Смердюковым" согласен в его военной "реформе"...
Хорошо хоть, что и он со мной одного мнения, а не с Вами...
"Мы" все-таким победили "Вас" хотя бы в в вопросе обуви... Сыну Вашему по поводу перевода на берцы передайте привет и соболезнования...
Цитата(Димон @ 19.5.2009, 19:16)

Забудьте уже про сапоги кирзовые в армии батенька навсегда !
До конца года это "зло" в армии должно искорениться до конца ( это единственное в чем я со "Смердюковым" согласен в его военной "реформе"...
Хорошо хоть, что и он со мной одного мнения, а не с Вами...
"Мы" все-таким победили "Вас" хотя бы в в вопросе обуви... Сыну Вашему по поводу перевода на берцы передайте привет и соболезнования...

Ну кто кого победил,только время покажет! Убедительных аргументов в пользу берц я не увидел,а сапоги-проверенная временем обувь.И то ,что её не используют буржуины не говорит ни о чём. Я буду только рад,если переход на берцы окажется удобен для всех солдат! Просто есть некая доля сомнения.Вот и всё.
Если берцы будут выдерживать срок своей службы,если обеспечение носками будет не хуже,чем обеспечение портянками ,если зимой не будут мёрзнуть бойцы и куча всяких подобных ЕСЛИ! Вот как всё это сложится и покажет время. А то может оказаться и так,что и шнурка в части не найдёшь,взамен порвавшегося!
Айдар Омск
19.5.2009, 20:16
Цитата(Bruder @ 19.5.2009, 22:49)

Ну кто кого победил,только время покажет! Убедительных аргументов в пользу берц я не увидел,а сапоги-проверенная временем обувь.И то ,что её не используют буржуины не говорит ни о чём. Я буду только рад,если переход на берцы окажется удобен для всех солдат! Просто есть некая доля сомнения.Вот и всё.
Если берцы будут выдерживать срок своей службы,если обеспечение носками будет не хуже,чем обеспечение портянками ,если зимой не будут мёрзнуть бойцы и куча всяких подобных ЕСЛИ! Вот как всё это сложится и покажет время. А то может оказаться и так,что и шнурка в части не найдёшь,взамен порвавшегося!
Хм... А предохранение от вывихов и подвывихов это не разумный аргумент? Ну и что, что сапоги временем проверены? И берцы проверим. Вот руками и ногами за Ваш второй абзац!!! За каждое слово. Особенно насчёт срока и шнурков... По поводу срока-это конечно к производителям, а вот носки и шнурки... Не скажу чтоб снашивал по паре носков в день в походе, когда по 13-14 часов в них ходишь, но всё же износ налицо. И шнурки. Улетают враз. Родные сдохли после 5-6 зашнуровок. Трутся о края отверстий, быстро стираются, а при попытке подтянуть шнуровку конец остаётся в руке... Очень неприятное проявление, особенно на марше. Это хорошо когда запасные есть, так ведь пока перешнуруешь ботинок времени уйма уйдёт. Отсюда вывод- даже такая мелочь, как шнурки, должна быть прочной, износостойкой и иметь повышенную стойкость к истиранию. Кстати, вот на их роль очень подходят отрезки репшнура 3-5 мм в диаметре. Но вот незадача- репшнур выпускают только белый
И если прочность ботов лежит на совести производителя, то обеспечение носками, шнурками, гуталином и щётками на совести тыловиков... А вот есть ли у них совесть это уже другой вопрос.
Я конечно умом понимаю что в нашей стране всё "Нам бы вечно всё задаром, чтобы на халявочку. Пусть убого и коряво, но зато подарочек" (с), но когда уже правители начнут думать о своей армии? Да, берцы это хорошо, но почему нельзя сконструировать такие, у которых подошвой в мороз нельзя будет забивать гвозди? Я как нефтяник по образованию знаю что есть куча разных, более мягких сортов резины... Из которых можно делать нормальную обувь. С подошвой одновременно выдерживающей и взрыв противопехотки (лепестка например), и эластичной. Обидно, если честно. Страна владеет такими технологиями, а солдаты обуты в калошную резину.
Димон, где ты видел чтобы "Альфа,Вымпел, ОМСН, ОМОН" месяцами сидели в пластилине, в окопах, когда они учавствовали в боях месяцами? В 99% случаев им ставят задачи на пару часов, максимум пару дней. Причем из этих пару дней, боестолкновение 2-5 часа, остальное время сидят на жопе ровно.
По поводу срока службы берц... Обмундирование меняют каждые пол года. Пол года они выдержат без проблем, но были и исключения. А вот шнурки повторно никто выдавать не будет, так же как и носки... Одни носки на пол года...
Представьте себе такую ситуацию. Вы на суточном марше.Грязь,слякоть дождь и как следствие мокрые ноги. Что происходит в берцах? У вас есть запасные носки? Вам повезло! Но! Через некоторое время ситуация повторяется! Есть ещё носки? Сомневаюсь!
А в сапогах? Вы перематываете портянку сухой частью на ступню! Всё ! Пока двигаетесь дальше ,мокрая часть понемногу подсыхает на голени.Опять же сапоги выше,а следовательно от мокрой травы у вас не промокает низ брюк.
alex 3642
20.5.2009, 21:48
побегал я в берцах пацаны, примерно с месяц, хорошего мало, если честно, потом их экспроприировали

, прапор конечно упёрся

, не выдал новые-в наше время это всё-таки новое обмундирование было

, так что я добегал в кирзачах, о чём не жалею
Цитата(alex 3642 @ 20.5.2009, 22:48)

побегал я в берцах пацаны, примерно с месяц, хорошего мало, если честно, потом их экспроприировали

, прапор конечно упёрся

, не выдал новые-в наше время это всё-таки новое обмундирование было

, так что я добегал в кирзачах, о чём не жалею
Только что имел телефонную беседу с сыном .Выдали новую форму(не принципиально новую,а просто новые комплекты) и всё же переобувают их в берцы. Восторгов никто не испытывает особых. На пол года оставшихся -2 пары носок.Мы конечно ему пошлём дополнительно,но портянки самостоятельно добывать не приходилось!А на сколько реально хватит двух пар я даже представить не могу! Но уж точно не на пол года!
Отходил полтора года в берцах -нефига не желею. Кстати для особых нелюбителей носок -берцы с портянками тоже прекрасно носятся, если уж очень хочется...
Айдар Омск
21.5.2009, 17:05
М-да... нет слов... 1-2 пары носок на полгода? а потом босиком? Это не выдержка из фильма ужасов "Босоногие солдаты"? Нет, понятно, родители пришлют, сам купит на ДД, но это же курам на смех!!! Как это представляли те люди, которые вводили эти стандарты обмундирования? Просто по-человечески интересно было бы с ними пообщаться... Они-то не бось носки каждый день меняют.
Цитата(Волк @ 20.5.2009, 15:16)

Димон, где ты видел чтобы "Альфа,Вымпел, ОМСН, ОМОН" месяцами сидели в пластилине, в окопах, когда они учавствовали в боях месяцами? В 99% случаев им ставят задачи на пару часов, максимум пару дней. Причем из этих пару дней, боестолкновение 2-5 часа, остальное время сидят на жопе ровно.
Да, не сидят они в окопах месяцами, это точно...
Но, по-моему, наши солдатики месяцами (да хотя бы неделями) сидели в окопах последний раз наверное в 45 году возле Японии...

Блокпосты в Афгане и Чечне прошу не путать, это не окопы...
Что вообще мешает выдать солдату и кирзачи и берцы, узаконить эти два вида обуви и оставить ему выбор в носке в боевых условиях ? Нормальный вариант по-моему... Но в городе пожалуйста пусть ходят только в берцах...
Цитата(Димон @ 25.5.2009, 16:06)

Но, по-моему, наши солдатики месяцами (да хотя бы неделями) сидели в окопах последний раз наверное в 45 году возле Японии...

Блокпосты в Афгане и Чечне прошу не путать, это не окопы...
В условиях тойже чехопотамии идеальной обувкой были резиновые сапоги, и все срочники при первой же возможности ими обзаводились.

Сидеть в такой грязи в берцах мне бы точно не хотелось, нет резиновых уж лучше кирзачи повыше, но не берцы.
А что касается окопов то Димон это ты расскажи например тем срочникам что были в отцеплении Комсомольского с 4го марта по 27е, по уши в грязи. И таких примеров я могу привести десятки.
Примеры с Комсомольским еще раз подтверждают только то, что не берцы виноваты в том, что солдаты были грязные и голодные, а их отцы-командиры были и есть козлами и уродами.
Не берцы виноваты, а тыловики, снабженцы и тому подобная шушара, которая не могла обеспечить солдат бельем, помывкой и жратвой...
Сапоги резиновые сам в Чехии в грязь носил,-милое дело, я не против сапог как таковых, я за нормальное снабжение и нормальную обувь, пусть у солдата будет хоть три варианта обуви: резиновые сапоги, берцы и кирзачи, пусть он сам решает что ему милее в грязь, жару и холод...
Цитата(Димон @ 27.5.2009, 7:58)

Примеры с Комсомольским еще раз подтверждают только то, что не берцы виноваты в том, что солдаты были грязные и голодные, а их отцы-командиры были и есть козлами и уродами.
Не берцы виноваты, а тыловики, снабженцы и тому подобная шушара, которая не могла обеспечить солдат бельем, помывкой и жратвой...
Сапоги резиновые сам в Чехии в грязь носил,-милое дело, я не против сапог как таковых, я за нормальное снабжение и нормальную обувь, пусть у солдата будет хоть три варианта обуви: резиновые сапоги, берцы и кирзачи, пусть он сам решает что ему милее в грязь, жару и холод...
Это всё конечно хорошо,но надо исходить из реальной ситуации. А реально,на мой взгляд,сапоги пока практичнее для солдата.Единственная проблема-научиться накручивать портянки. Вот когда разбогатеем,и сможем нормальные берцы поставлять в армию,и носки прочные и надёжные,тогда да,можно и переобуваться.А сейчас ,опять же на мой взгляд,всё это выглядит как показуха.
Цитата(Bruder @ 27.5.2009, 10:29)

Вот когда разбогатеем,и сможем нормальные берцы поставлять в армию,и носки прочные и надёжные,тогда да,можно и переобуваться.
Я кстати и берцы с портянками носил) и очень доволен был.
Цитата(Волк @ 27.5.2009, 13:06)

Цитата(Bruder @ 27.5.2009, 10:29)

Вот когда разбогатеем,и сможем нормальные берцы поставлять в армию,и носки прочные и надёжные,тогда да,можно и переобуваться.
Я кстати и берцы с портянками носил) и очень доволен был.
Наверно,но это опять некоторые трудности. Портянки надо иметь,а их не выдают и не меняют еженедельно.
Не знаю. Служил давно и кроме сапог и портянок, да валенок зимой, да, еще ботинки редко к парадке, не знал. Хорошо было первое время тем, кто до армии сапоги носил,как например один казахский пастушок одного со мной призыва. Нам городским первое время было трудно.
Насколько помню, сапоги были в двух армиях мира: российской(потом советской) и немецкой. Немцы перешли на другую обувь. Мы в основном были в сапогах (99,9%). У них же для , например, зарядки спортивные костюмы и кроссовки приняты. И так далее.
Думаю обувь должна быть разной. Зачем в караул в сапогах. Можно и в берцах.
А подскажите,кто сталкивался! Скажем термоноски летом в берцах-это как? Или какие-то другие специальные носки? Приветствуется разумная цена. фирмы-производители,где обычно продают?
Или скажем в военторгах продают буржуйские носки (солдатские) .Что они из себя представляют? Интересует практический опыт использования! Стоит ли заморачиваться ,или просто обойтись большим количеством х/б носок? (срочная служба!не для домашнего использования!)
Айдар Омск
28.5.2009, 20:39
Цитата(Bruder @ 28.5.2009, 23:30)

А подскажите,кто сталкивался! Скажем термоноски летом в берцах-это как? Или какие-то другие специальные носки? Приветствуется разумная цена. фирмы-производители,где обычно продают?
Или скажем в военторгах продают буржуйские носки (солдатские) .Что они из себя представляют? Интересует практический опыт использования! Стоит ли заморачиваться ,или просто обойтись большим количеством х/б носок? (срочная служба!не для домашнего использования!)
Термоноски в берцах это прямо скажу не очень... С одной стороны зимой- да, это неплохо, но опять же срок службы их в отличии от ношения их в обычной обуви сокращается оченно сильно... А это при их стоимости от 200 р за пару как-то накладно получается. Продают их в любых магазинах туристического снаряжения. Фирм-производителей вагон и маленькая тележка, щас даже толком и не вспомню. Лучше всё-таки дохрена хэбэ, так как стирать каждый день нужно будет и те и другие, но вот термо стОят гораздо дорожее.
ЗЫ Опыт использования в горах Алтая. Двухнедельный поход. Термоноски хорошо на ночь в палатке под шерстяные. Или в очень холодную погоду. А в обычную погоду разницы практически никакой- они хоть пот не впитывают, но воняют так же.
спасибо! буду иметь ввиду.
Dromedary
4.11.2009, 2:46
При обсуждении сапог - почему-то обсуждаются лишь кирзовые сапоги. Кирза - это дешевый эрзац, и, если равнивать по функциональности сапоги и берцы - то кирзовые сапоги корректно сравнивать лишь с кирзовыми же берцами. Чтобы сапоги могли проявить всю свою функциональность - требуется опыт применения в армии именно кожаных сапог, качества, хотя бы, столетней давности, на уровне сапог армии пехоты Российской империи.
Цитата(Dromedary @ 4.11.2009, 2:46)

При обсуждении сапог - почему-то обсуждаются лишь кирзовые сапоги. Кирза - это дешевый эрзац, и, если равнивать по функциональности сапоги и берцы - то кирзовые сапоги корректно сравнивать лишь с кирзовыми же берцами. Чтобы сапоги могли проявить всю свою функциональность - требуется опыт применения в армии именно кожаных сапог, качества, хотя бы, столетней давности, на уровне сапог армии пехоты Российской империи.
Эрзац не эрзац,а судя по всему,солдаты уважают их гораздо больше чем берцы.Те кто послужил пол года в сапогах,а затем пол года в берцах-говорят САПОГИ ЛУЧШЕ!
Bruder, опять же в сравнении с кирзовыми берцами? Да, лучше, а если рассматривать американские билльвили или немецкие бундес хотя бы 2000, а о 2005 я уже молчу, то явно не в пользу сапог будет сравнение.
Цитата(parker @ 4.11.2009, 11:53)

Bruder, опять же в сравнении с кирзовыми берцами? Да, лучше, а если рассматривать американские билльвили или немецкие бундес хотя бы 2000, а о 2005 я уже молчу, то явно не в пользу сапог будет сравнение.
Нет,ну я имел ввиду армейскую обувку наших солдат!
Dromedary
4.11.2009, 20:20
Прошу прощения за несколько размытую формулировку прежнего сообщения. Я не знаю, какие берцы приняты на вооружение Российской Армии, кирзовые или кожаные, кто знает - подскажите! Просто, просматривая сообщения, у меня возникло представление, что большинство авторов говорит о кожаных берцах, сравнивая их с кирзовыми сапогами. Я думаю, кирзу можно сравнивать только с кирзой, а кожу - лишь с кожей. Если речь идет, все-таки, о кожаных берцах - то сравнивать их функциональность можно только с кожаными сапогами! Также, очень важное значение имеет и предстоящий ТВД. (остаюсь убежденным, что для руского ТВД сапоги (хоть и кирза!) - обувь выбора для боевых действий).
Мстислав
5.11.2009, 15:43
То, что в России не делают хороших армейских ботинок - какая-то дурацкая сказка. У меня в коридоре стоят берцы. Сделаны в каком-то российском исправительно-трудовом учреждении. Стоят всего 800 (!) рублей. Верх кирзовый, низ и язычок кожаные. Воду не пропускают, так как язычок качественно пришит к самим берцам. Легкие, прочные, удобные, красивые. Подошва монолитная, эластичная, зимой почти не скольит. Носил до армии год, пока был в армии, мой батя таскал их по походам. Как новенькие, только из кирзы чуть-чуть нитки лезут. Обувь для любого времени года. Зимой надеваешь простой носок, сверху шерстяной, ноги не мерзнут совершенно. По поводу промокания есть старый прием, опробованный мной лично и спецами, с которыми приходилось общаться, в том числе. Берется самая толстая женская прокладка и кладется в качестве стельки. Всё! Вот смотрю я на свои ботиночки и думаю: почему бы такого образца берцы не принять "на вооружение" нашей армии? И не надо никаких пиндосско-бундесверских.
А по поводу новых уставных ботинок от Юдашкина, или от кого там они. Сам не носил, но на вид мне не нравится. Солдат выглядит, как космонавт или водолаз в скафандре.
Не знаю, какие сапоги носили защитники этих самых сапог, но сапоги, что носил я в армии - г-но, другого слова нет. Бегать в них - пытка. Даже сидя в самых грязных окопах, не надену больше эти колодки.
У наших чиновников нет денег и времени на то, чтобы помыть, одеть, вооружить солдата. Им надо "эффективным менеджерам" очередную премию на 50 $ млн. выписать.
vovaz02h
6.11.2009, 21:13
Ну тут по поводу сапог же тоже ... тот еще вопрос.
.. накатал было как обычно на больше пяти абзацев, понял что не остановлюсь пока, и все стер.
Дистиллят:
По идее - стандартизация размеров одежды и обуви пришла от необходимости одевать и обувать единообразно армию, иначе бы ну нафиг, да? (кстати. при том, что я обычно долго меряю одежду - размеры "типа готовой одежды" подучаются местами самые фантастические. Рекорд - 46/3. А вот камуфлаж - 50(52)/4(5) - завсегда в пору приходится.)
С обувкой - сложнее. Вот казалось бы на два года положено 3 пары сапог кирзовых. Я сменил пар 5 или 6 (две пары были цивильно куплены родителями на Центральном тогда еще Колхозном рынке в Днепропетровске и подогнаны мне посылкой. Продержались намного дольше казеных...)
Это я к чему: ну не секрет, что подаввляющее большинство казенной одежды в СССР и пост СССР выпускалось и выпускается же "казеными домами". Но все таки ... ну почему образцы совершенно одинаково внешне выглядящие оказываются весьма и весьма различными? ...
Может быть в "экономика должна быть экономной" и "задолго до окончания встретили новый год"?
Может быть дело в завете старого Мойши по поводу чая ("не экономьте заварку!") ?
Дык в догонку - приобрел для ПХД дома тогда еще по старой памяти такие сапоги, как мне присылали. Проходили они у меня ... ну чтобы не соврать почти 8 лет (ну правда не больше чем раза полтора-два в месяц я их одевал, а то и реже, но подолгу) потом просто на голенищах пересохло все.
... сапог сапогу люпус ест...
Цитата(Bruder @ 28.5.2009, 17:30)

...Или скажем в военторгах продают буржуйские носки (солдатские) .Что они из себя представляют?...
бундесверовские - не носки а скорее чулки до колен, 70% шерсти, ступня более плотной структуры; выдавалось их 5 пар - т.е. расчитаны на носку одной пары в 1 день в неделю; в холод тоже рекомендовалось одевать под них х/б носки
Цитата(parker @ 4.11.2009, 9:53)

...немецкие бундес хотя бы 2000, а о 2005 я уже молчу...
считается что модель 2005 в сравнении с 2000 наоборот имеет пониженные характеристики, типа для срочников со сроком службы в 9 месяцев и такиe пойдут (2х пары на 9 месяцев + кстати кеды уличные/для зала)
Внесу свои "пять копеек"

. В училище- 4.5 года отходили в сапогах. Из них -в течении 3.5 лет на зарядку (~3.5 км. каждое утро) бегали опять таки в сапогах. Пробовали бегать в "берцах" - очень неудобно-за счёт фиксации кожей и шнуровкой - голеностопа. Получалось "слабее" отталкивание носком. А в сапоге- после недели носки над голеностопным суставом образовывались складки "гармошкой" - сустав не терял объём движений и бегать было- просто изЮмительно!

. При сдаче нормативов (100м. или полоса препятствий) многие перевязывали под пяткой и на голени верёвкой, чтобы не слетали. Носил я круглый год (да и не я один) фланелевые портянки сделанные из зимних детский пелёнок, кажется. Фланель хорошо впитывала влагу и летом и зимой. И проблем с "натоптышами" никто не имел.
До 5-го курса включительно- постоянно ездили на картошку и капусту. И если картошка была в августе-сентябре, то капуста в октябре-ноябре. И по пыли летом и в раскисшую грязь зимой- лучше сапог не сыскать. А "заклятых друзей" из соседнего военного училища на третьем курсе переобули в берцы. Тут же начали рваться шнурки, отрываться "язычки", нитки которых сгнивали из-за особенностей конструкции ботинка через 2-3 дня. После недели мытарств по раскисшей октябрьской грязи черноземья в процессе борьбы за урожай их начальники начали спешно переобувать своих курсантов снова в сапоги. Из подменного фонда доставали, с нашими тыловиками договаривались.
Моё мнение: пока берцы для НАШЕЙ армии не начнут шить из гортексов и всяких всяких тинстулэйтов, они останутся - для выхода в город (подчёркивают "мужественность"). Сапоги- в условиях длительной эксплуатации вдали от своих коммуникаций это "рабочие лошадки" воина и замены им я в обозримом будующем -не вижу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.