Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Государственные гербы, Гербы бывших республик СССР
Верба
сообщение 22.2.2006, 12:52
Сообщение #1


По Грудь в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 413
Регистрация: 1.12.2005
Из: Москва
Пользователь №: 12



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ
Недавно Геральдическая служба Российской Федерации подготовила проект нового государственного герба России. Это - золотой двуглавый орел под тремя коронами, держащий в лапах скипетр и державу. На груди орла старинный и ныне восстановленный московский герб - щит с изображением всадника, поражающего копьем дракона. Золото на красном - цвета, которые использовались в геральдике России допетровского времени.

ГЕРБ РОССИИ

Когда в конце 1991года правительством России было предложено восстановить в качестве государственного герба старинного российского двуглавого орла, общественность откликнулась бурно и разноречиво. Многие приветствовали, увидев в этом свидетельство восстановления Россией своей истории, традиций, прерванной связи времен.Другие же высказали категорическое неприятие:"царский хищник", "возврат к имперскому мышлению", "имперский орел не к лицу демократической России". Стали даже предлагать для герба России вообще новые символ - медведя, ласточку, ветку березы.
Не хочется ввязываться в споры. Думается и общественности, и парламентариям, которым все-таки придется утверждать новый герб страны, и вообще любому россиянину интереснее и полезнее прежде всего просто знать фактологию из истории герба государства Российского.
В 1897 году в России торжественно отмечали 400-летие российского государственного герба.Историю российского герба отечественная историография ведет от оттиснутого в 1497 году на красном воске двусторонней печати к меновой грамоте Великого князя московского Ивана III, который принял титул "государя всея Руси". На ее лицевой стороне изображен всадник, "ездец", который колет змия (надпись говорила, что это - сам князь), на оборотной - двуглавый орел. По описанию Василия Татищева, "орел пластанный с опущенными крыльями и двумя коронами над главами". Выдающийся отечественный историк Николай Карамзин считал, что символика российского герба берет начало от этой печати.
По традиционной версии считается, что Иван заимствовал двуглавого орла из герба Византии после брака в 1472 году с Софьей Палеолог племянницей последнего Византийского императора Константина ХI Палеолога, и это означало преемственность власти московских государей от Византии.
Само же появление орла о двух головах обычно связывают с образованием двух римских империй -Восточной и Западной, каждая из которых имела право на орла ,а так как они б ыли соединены под одним скипетром, то оба орла составили одно тело. Двуглавым орлом пользовалась Восточная империя, а затем по преемству этот символ перешел к православной России. (Есть и другая более красивая, но менее авторитетная у историков версия-легенда, по которой двуглавый орел установлен цесарем в память предвещания - при въезде в Рим орел, летевший над его головою, убил и бросил на землю двух коршунов).

ИСТОРИЯ ДВУГЛАВОГО ОРЛА

Впрочем, ряд как зарубежных, так и русских историков вообще оспаривает это традиционное объяснение. Так, академик Н. Лихачев, изучавший византийские печати, еще в начале нашего века поставил под сомнение сам факт ,что двуглавый орел был символом Византии, поскольку не зафиксировано византийских печатей с изображением двуглавого орла. В империи, полагают эти историки, вообще не было государственной печати,а документы скрепляла личная печать императора. Все сведения о принятии Римом двуглавого орла как государственной эмблемы носят характер легенд, которые родились в XV-XVI веках в Западной Европе. И двуглавый орел не мог выражать имперской идеи. Однако золотые орлы украшали одежду и обувь византийской знати, получили значение знака императорского двора ,а позднее двуглавый орел стал родовым гербом Палеологов. (Кстати, после штурма Константинополя турками в 1453 году тело погибшего императора Константина ХI Палеолога было опознано именно по золотым орлам на его сапожках). Иван же поместив на свою печать "византийского" орла, тем подтвердил факт соединения дома Рюрика с домом Палеологов, одновременно он "повысил" орла до знака государственной власти.
Впрочем, какие бы ни были версии и толкования, есть бесспорный исторический факт: двуглавый орел, прилетевший к нам из Византии и севший сначала на великокняжескую печать, а затем на государственный герб, прижился на Руси, даже полюбился и утвердился на многие века, став символом великой России.
Кстати, орел на Руси издавна считался символом мужества и проницательности и почитался, - его изображения в разных видах и с различными украшениями встречаются на древнерусских печатях, зданиях, в заголовках книг.
Что касается двуглавого орла, то почти все исследователи отмечают его восточное происхождение. У древних существовало поверье, что сдвоенные фигурки изгоняют нечистую силу справа и слева. Обычно изображения двуглавых орлов помещали над входом в храм, на дверях домов, где они выражали идею охраны левой и правой сторон. Особую охранную роль играли орлы с двумя головами и на одежде. Обнаружены изображения двуглавых орлов на южных дверях древнего III век собора в Суздале, на оплечье одежды Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского), на одеждах святых Бориса и Глеба в новгородской живописи.

ОРЕЛ НАД РОССИЕЙ

Таким образом, охранная идея двуглавого орла намного древнее политической имперской идеи.
В России двуглавый византийский орел наложился на древнюю народную традицию охраны справа и слева, получив в государственном гербе совершенно новое геополитическое значение. Символика двуглавого орла, одна голова которого смотрит на Запад, другая на Восток, охраняя Россию с разных сторон, необыкновенно удачно подошла великому государству, раскинувшемуся на пространствах Европы и Азии и соединившем две части света. Если же говорить о рисунке орла в российском гербе, то он в течение веков изменялся. Изменялось также количество корон над головами -две, одна, три. Крылья были опущенными практически до царствования Алексея Михайловича (XVII в.). С того времени орел их расправил и поднял. Именно при Алексее Михайловиче окончательно сложился российский государственный герб со всеми его атрибутами. На персях (груди) орла утвердился московский герб - всадник, поражающий змия. Над головами - три короны при Петре 1, принявшем титул императора, великокняжеские, царские короны были заменены императорскими). В правой лапе - скипетр, в левой - держава, которые должны были означать "милостивейшего государя, самодержца и обладателя". Кстати, по законам геральдики правой стороной считается левая от нас, зрителей, - это как бы часть щита, защищающего правое плечо война, который находится напротив нас.
Эмблемы на крыльях появились позднее, уже в петровские времена. На императорской печати Петра 1 на крыльях орла можно увидеть гербы главнейших городов Руси, бывших столицами княжеств, - Киева, Новгорода и Владимира, а также трех царств - Казанского, Астраханского и Сибирского. Затем гербы городов уступали место гербам присоединенных территорий. Так, по указу 1832 года на правом крыле были размещены гербы Казанского, Астраханского и Сибирского царств, на левом - Польского, Таврического и великого княжества Финляндского. В дальнейшем количество и расположение таких гербов менялось.
До XVIII века орел был как черным, так и золотым ("Палеологовского" цвета). При Екатерине 1 в 1726 году определены цвета российского герба, - черный орел (его называют императорским) на золотом (желтом) фоне, всадник на красном поле. Еще через четыре года был утвержден рисунок государственного герба, а в его описании всадник на московской эмблеме впервые назван св. Георгием Победоносцем.
В конце прошлого века, а точнее - в 1882 году,помимо малого и среднего, был утвержден большой российский государственный герб. В его основе - двуглавый орел с московской эмблемой на груди, к которым добавили множество различных геральдических деталей.
После Февральской революции 1917 года отвергнувшей самодержавие, было решено сохранить двуглавого орла, многовековой символ российской государственности в качестве традиции и как герб демократической Республики России. Однако новое время потребовало нового изображения. Известный художник Иван Билибин нарисовал орла с опущенными крыльями, без московского герба на груди и без атрибутов самодержавия - корон, скипетра и державы. Добавилась новая деталь: под орлом в овале было помещено изображение Таврического дворца, где тогда заседала Государственная дума. Двуглавый орел стал служить республике и демократии, однако это служение было недолгим - до октября.
Со временем изменяется и значение символов. Так, сейчас вряд ли кому в голову придет упрекать американцев, албанцев, австрийцев или поляков, имеющих на своих национальных гербах орлов (а албанцы - двуглавого), в приверженности к монархии. Орел - птица не только царственная, но и гордая, и независимая.
По-разному можно относиться к фактам, событиям, традициям отечественной истории. Однако, несомненно одно - их нужно, прежде всего, знать и относиться к ним с уважением.

Сообщение отредактировал Верба - 28.2.2006, 22:40


--------------------
СЕБЕ-ЧЕСТЬ,РОДИНЕ-СЛАВА!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Верба
сообщение 28.2.2006, 23:10
Сообщение #2


По Грудь в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 413
Регистрация: 1.12.2005
Из: Москва
Пользователь №: 12



ИСТОРИЯ ГЕРБА УКРАИНЫ [color=#3366FF]

Киевская Русь

История трезубца - фамильного знака князя Владимира, насчитывает свыше 1000 лет и уходит своими корнями еще в дохристианский период, когда Киевская Русь объединяла сложившиеся союзы славянских племен.

Первыми дошедшими до нас знаками-печатями явились родовые знаки Рюриковичей. Со временем знак, представляющий владельца, перешел на изображение печати, стал употребляться в дипломатической и торговой практике, выступая своего рода аналогом верительной грамоты. Древнейшей из таких печатей можно считать печать (на ней изображен двузубец) Святослава Игоревича (умер в 972 году).Прикрепленное изображение

На многих монетах, перстнях и пломбах Владимира Святославовича и его потомков изображался трезубец.Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Существует несколько версий, объясняющих смысл знака, но ни одна из версий пока не получила точного научного подтверждения. Однако, видимо, наиболее верным следует считать предположение, что трезубец - символ сокола или другого тотема княжеского рода.
В XI веке возникает новая гербовая традиция, для которой характерно использование изображений святых, покровителей князей. Так, со времен Ярослава Мудрого покровителем Киевской Руси считался Георгий Победоносец, или Змееборец (драконоборец).Прикрепленное изображение

В честь архистратига Михаила - покровителя киевского князя Святополка Изяславовича (1050-1113 гг.) - был выстроен в Киеве Михайловский Златоверхий монастырь. Полагают, что с того времени Михаил - покровитель князей и ратной славы стал считаться покровителем и Киевской земли. Изображение архангела Михаила встречается на многочисленных печатях XII-XIII веков. Со временем оно перешло в герб города.Прикрепленное изображение


--------------------
СЕБЕ-ЧЕСТЬ,РОДИНЕ-СЛАВА!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Верба
сообщение 28.2.2006, 23:40
Сообщение #3


По Грудь в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 413
Регистрация: 1.12.2005
Из: Москва
Пользователь №: 12



Продолжение Истории Герба Украины (Средние века)
С распадом Киевской Руси и образованием большого числа самостоятельных княжеств начинается следующий этап в развитии государственной символики. На смену прежним родовым знакам приходят территориально-династические гербы.

В гербе наследников Даниила Романовича Галицкого (1201- 1264 гг.), много сделавшего для восстановления единства Галицко-Волынской Руси, утвердилось изображение льва, взбирающегося на скалу. Свидетельство тому - печать 1316 года галицко-владимирских князей Андрея и Льва II. По мнению некоторых исследователей печать эта от Льва Данииловича, именем которого назвали построенный при его отце город Львов. Изображение Льва стало территориально-династическим знаком Галицко-Волынского княжества. Центр этого княжества находился во Львове.Прикрепленное изображение


--------------------
СЕБЕ-ЧЕСТЬ,РОДИНЕ-СЛАВА!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Верба
сообщение 28.2.2006, 23:52
Сообщение #4


По Грудь в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 413
Регистрация: 1.12.2005
Из: Москва
Пользователь №: 12



[font=Times New Roman]Дальнейшее становление украинской символики приходится на XVI-XVII века - время консолидации украинских земель и освободительной войны против шляхетской Польши. В ходе ее в XVI веке образовался своеобразный политический центр со своей военной структурой - Запорожская Сечь.

"Летопись Григория Грабянки", автор которой - украинский "казацкий летописец" - рассказывает, что в 1575 году польский король Стефан Баторий в числе различных клейнодов - войсковых знаков отличия в казачьих войсках - прислал казакам особую печать в знак признания мужества казаков, проявленного, в частности, в сражениях с татарами. На этой печати был изображен казак с мушкетом, вошедший в историю под названием "рыцарь-казак с самопалом". Наиболее известная из древнейших печатей-клейнодов относится к 1595 году и принадлежит гетману Лободе. Начиная со времени Гаврила Крутневича (1603 года) казак на ней изображался идущим, в полупрофиль, с саблею на боку и с мушкетом. Этот символ в 1622 году в поэтических строках на смерть гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного впервые назван "гербом низового Войска Запорожского".
[font=Times New Roman]
Прикрепленное изображение


На гетманских печатях Богдана Хмельницкого - предводителя освободительной войны украинского народа в 1648-1654 годах - также изображался казак с мушкетом. На какое-то время символ становится отличительным знаком Украины. С 1758 года его именуют "национальным гербом". На изданных тогда картах Украины помещался именно "казак с мушкетом".
Правда, в этот же период существовали и другие символы. Сохранились печати Киевского магистрата XVI века, на которых изображен арбалет или лук со стрелой.
Прикрепленное изображение
После воссоединения Украины с Россией - под влиянием последней - украинская символика постепенно унифицируется. Исчезает казак с мушкетом. Официальным гербом Украины как части Российского государства вскоре становится двуглавый орел.

Но в этот период не вся Украина входила в состав России. Ее западная часть - Галиция и Закарпатье - в результате трех разделов Речи Посполитой оказалась в Австрийской империи, которая проводила политику онемечивания украинского населения.
Созданная во Львове в мае 1848 года Головна руска рада провозгласила общегосударственным национальным гербом старинный герб Галицко-Волынской Руси - изображение золотого льва на голубом поле. Но этому символу не суждено было стать общеукраинским, из-за сохранившегося разделения украинских земель.


--------------------
СЕБЕ-ЧЕСТЬ,РОДИНЕ-СЛАВА!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Верба
сообщение 1.3.2006, 0:14
Сообщение #5


По Грудь в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 413
Регистрация: 1.12.2005
Из: Москва
Пользователь №: 12



Самостоятельное государство. УНР.

После февральской революции в России, вопрос о цветах флага был решен довольно быстро. С гербом дело обстояло сложнее. В двух крупных массовых манифестациях, состоявшихся в марте 1917 года в Киеве, можно было видеть несколько гербов, которые участники шествий пытались представить в качестве символа Украины: желтый лев на голубом фоне, комбинированный герб со львом и архангелом, казак с мушкетом, золотой одноглавый орел на синем фоне и даже турецкий полумесяц со звездами и крестом над ним.
В связи с этим председатель Центральной рады, крупнейший украинский историк М. С. Грушевский выступил 16 сентября 1917 года со специальной статьей в газете "Народная воля". Он отметил прежде всего, что постоянного герба Украина никогда не имела. К числу символов, способных выступить в этой роли, наиболее подходящими он выделял трезубец времен Киевской Руси, лук или арбалет, известный по киевским печатям XVII-XVIII века, и казака с мушкетом.
В следующий раз этот же вопрос подняли после провозглашения Украинской народной республики (УНР). В ноябре 1917 года была создана геральдико-флаговая комиссия. В ходе работы выявились два подхода. Сторонники первого - исторического - настаивали на том, чтобы утвердить в качестве герба один из известных в прошлом символов. Представители второго направления считали, что новая государственная система должна выражаться и новым символом.

М. С. Грушевский предложил компромиссное решение. По его замыслу в центре герба помещалось изображение золотого плуга на синем фоне, а вокруг располагались трезубец, лев, казак с мушкетом, арбалет, вооруженный всадник на коне. Венчать эти расположенные на гербовом щите символы должен был голубь с оливковой веткой в клюве - вестник национального согласия и покоя. С двух сторон герба должны были стоять "щитодержатели" - крестьянка и рабочий. Комиссия так и не пришла к окончательному выводу.
Между тем в декабре 1917 года утверждается образец первого государственного кредитного билета. В его официальном описании сказано: "сетка передней части билета... состоит из волнистых линий; и в ней находятся белые отпечатки Владимирского знака". Так, де факто, изображение трезубца впервые вошло в официальные документы Украинской республики.

А 18 января 1918 года был принят проект военно-морского флага Украины, на синей полосе которого помещался золотого цвета трезубец с крестом, расположенным на верхней средней его части. Так трезубец, не будучи утвержден как государственный герб, вторично появился как официальный символ, что и решило все. После этого, 12 февраля 1918 года Совет Министров принял решение внести в Раду закон об утверждении государственным гербом Украины "принятого Морским флотом герба Владимира Великого (без креста)", И 1 марта того же года в городе Коростене Рада утвердила этот герб. (В Коростене, так как в Киеве была установлена Советская власть.)

Эскизы герба поручили выполнить президенту Украинской Академии искусств В. Кричевскому, который подготовил проекты большого и малого гербов УНР и соответствующих печатей. В обоих гербах вокруг трезубцев размещены оливковые ветви - символы национального согласия в самом государстве и мира с соседями. Проекты гербов и печатей утвердили 22 марта 1918 года.

В апреле 1918 года власть переходит в руки австро-германского ставленника - гетмана П. П. Скоропадского, который всячески демонстрирует стремление к возрождению старых казацких традиций. Этому как нельзя лучше отвечал казак с мушкетом. Но пришедшая к власти администрация не могла отказаться и от герба УНР. Поэтому на государственной печати оба символа были соединены. Над казаком с мушкетом размещается трезубец. Тогда же трезубец впервые стал атрибутом военной формы. Его изображают на голубой эмали кокарды.

После революционных событий осенью 1918 года в Австро-Венгрии и Германии и аннулирования Брестского договора на Украине укрепляется движение буржуазно-националистических партий, в результате которого устанавливается правление так называемой Директории, которая сохранила трезубец в качестве герба. Трезубец без креста остается на военно-морском флаге; в разных вариантах исполнения он занимает центральную часть кокард как в Приднепровской, так и в Западноукраинских армиях.

Малый герб УНР Прикрепленное изображение

Большая государственная печать УНР
Прикрепленное изображение
Проект среднего государственного герба (1920 год)
Прикрепленное изображение


Советский период.
10 марта 1919 года третий Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию УССР, и герб, на геральдическом щите которого в лучах восходящего солнца изображались серп и молот, а над ними аббревиатура "У.С.С.Р.". На красной ленте под щитом на украинском и русском языках помещался призыв: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Щит обрамлял венок из колосьев пшеницы. В 1949 году над гербовым щитом появляются изображение пятиконечной красной звезды и надпись на срединной части ленты: "Украiнська РСР". Такое уточнение потребовалось, видимо, потому, что герб мало чем отличался от гербов других союзных республик.

Прикрепленное изображение

Описание государственного гербы Украины

Малый герб Украины представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира (трезубец).

С самых далеких времен трезубец почитается как магический знак, своего рода оберег. Его изображение археологи встречали во многих памятках культуры, датированных первыми столетьями нашей эры. Первое упоминание в летописях о таких знаках принадлежит Х веку.

Во времена Киевской Руси трезубец становится великокняжеским знаком. Послы киевского князя Игоря (912-945 гг.) при составлении договора с византийцами имели свои печати с трезубцами. Киевский князь Владимир Святославович (980-1015 гг.) чеканил трезубец на монетах, где с одной стороны изображался портрет правителя, а с другой - трезубец.
Прикрепленное изображение

Большой Государственный Герб Украины

Большой Государственный Герб Украины представляет собой синий щит с золотистым знаком княжества Владимира (трезубец), по бокам щитоносцы: справа - казак с мушкетом (герб Войска Запорожского), слева - коронованный лев (герб Галицко-Волынского государства), над щитом - княжеский венец, под щитом - переплетенные с гроздью калины колосья пшеницы и сине-желтая лента.

Большой Государственный Герб Украины, согласно статье 20 Конституции Украины, устанавливается с учетом малого Государственного Герба, как его главного элемента, и герба Войска Запорожского, и утверждается не менее как двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Новую страницу украинской геральдики открыло принятое 19 февраля 1992 г. Верховной Радой Украины Постановление "О Государственном Гербе Украины", которым был утвержден "Трезубец как малый герб Украины" и, соответственно, главный элемент большого герба.

Примечание: Большой Государственный Герб Украины до сих пор не утвержден.
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Верба - 1.3.2006, 0:15


--------------------
СЕБЕ-ЧЕСТЬ,РОДИНЕ-СЛАВА!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Свинг
сообщение 1.3.2006, 21:02
Сообщение #6


По Плечи в Гильзах
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 565
Регистрация: 6.12.2005
Из: Ашдод.Израиль.
Пользователь №: 68



У нас на Украине кокарды с "трезубцем",называли вилы.Звёзды убрали,а вилы нацепили blink.gif


--------------------
Смерти не бойся,жизни радуйся.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 14:54
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost