Всю мою жизнь мучаюсь часами...
Когда служил в армии, часы не жили у меня в принципе. Когда уходил в армию, родственники подарили мне по случаю дорогой французский хронограф Rochet выпущенный ограниченной серией в честь годовщины открытия Колумбом Америки, который не пережил КМБ. А в мастерской сразу спросили - их что, танк переехал? В общем то, мастер был близок к истине.
Я умудрился даже G-Shok "утопить" во время службы.
Сейчас, часы у меня живут от отпуска до отпуска. Например в прошлом году, в горах поцарапал "не царапающиеся" часы Tissot и в мастерской не смогли отполировать, стекло и корпус на замену и цена такая, что проще было выкинуть.
В этом году, в горах расстегнулся "не расстегивающийся" титановый браслет на "не убиваемом" хронографе Swatch серии Iron, совершив кульбит с высоты 7-8 метров на хронографе отказала стрелка фиксирующая доли секунд. Ремонт... почти равен цене часов.
Может у кого есть часы на примете, которые смогут пережить мой следующий отпуск?
Но и требования у меня не простые. Для меня часы это не просто время, это инструмент, которым в отпуске я активно пользуюсь.
Бюджет до 20.000 р.
Тип механизма не важен - кварц, механика, электроника.
Большую часть времени это просто часы на каждый день. Потому вид должен быть и под тельник на 2е августа, и под рубашечку на работу. И время должно считываться одним взглядом.
Стрелки или цифры не важно.
Теперь отпуск....
1. Часы хорошо должны держать удар, грязь, пыль, воду, температуру. В отпуске их будут бить, швырять, царапать, купать, и мазать лечебной грязью.
2. Нужны стрелки (часовая для определения сторон света), либо компас. Это обязательное условие. Если будет компас, т.е. магнитный, обязательно ввод склонения. В обоих случаях точность до градуса. На стрелочном должен быть базель со шкалой 360, если не на базеле то на циферблате точно.
3. Точный хронограф, с точностью до 1/10 секунды.
4. Мировое время.
5. Число.
6. Водонепроницаемость минимум 10BAR.
Это из обязательного. Но еще хотелось бы...
На стрелочных иметь логарифмическую линейку.
Если электронные, в идеале баллистический калькулятор...
Если его нет то хотелось бы альтиметр работающий не только в +, но и в - от уровня моря, время восхода-захода солнца, будильник пиликающий раз в час.
А в целом, часы должны помогать ориентироваться в пространстве, и пережить отпуск. А это и дайвинг, и рафтинг, и параплан (в этом году освоил), и горы, и парашют, и даже велосипед. И никто не знает, что мне и моим товарищам придет в голову на следующий отпуск...