что-же такое РОДИНА?как вы считаете?
это-ж явно не просто страна,не семья,не местность,не национальность,не единая культура,не единое государство...тогда что-же это?
Перенес тему в соответствующий раздел....
Вы знаете, есть волшебное правило - если хочешь диалога, напиши свою точку зрения...
Вы не написали, что именно для Вас в том "звуке" (почти по Пушкину)... И тогда народ "за Вами потянется".... А ситуация "я вопрос задал, а вы тута мозгой прейте" не приветствуется... Поймите правильно..
Сколько людей, столько и мнений...
да и сам путаюсь в понятии как-то. потому и спросил...у всех понятий есть своё определение,а РОДИНА -какое-то сборно-метафизическое что-ли...?
пока служил,понимал типо:
вся семья,и вся родня,
дом,товарищи,друзья,
вся российская земля -
ЭТО РОДИНА моя...
короче -уверенно знал -ЗА ЧТО ПОДЫХАТЬ БУДУ,а за что -нет.а щас..."тем толще партизаны"как-то...
Давайте начнем с того, что ни один из форумчан не шел в армию "погибать". Погибая не победить. А в армию идут учиться побеждать. Иначе какого там делать... Если не умеешь побеждать, то никогда не сможешь никого и ничего одолеть.
Про Родину - немного сложнее. Родина - это там где ты нужен.
У Гришковца, в "Дредноутах", есть следующее: - "«Эмден» высадил свой десант на одном из островов к западу от Австралии, чтобы уничтожить британскую радиопередающую станцию, их выследил австралийский крейсер «Сидней». Десантники с «Эмдена» видели, как их корабль поднял якоря и быстро вышел в море. Они не знали, зачем, и не могли знать, что больше не увидят своего корабля. «Эмден» вышел на встречу «Сиднею», который был намного больше и сильнее. Немецкий крейсер принял бой, защищая своих десантников и флаг… и погиб…
А десантники ждали несколько дней. Потом все поняли. Взяли старую парусную рыбачью шхуну, ну, то есть, большую лодку с парусом, и… 8 месяцев добирались до Аравии, а потом пешком, непонятно как, дошли до Турции, единственного союзника Германии в той войне, и прошли маршем по Константинополю, где их парад принял посол Германии в Турции. Маленькая группа усталых мужиков, которые сохранили свою форму, оружие… и флаг! Они выстроились, а командир десантников подошел к послу, отдал честь, и сказал: «Десант крейсера «Эмден» построен». И все. Он больше ничего не сказал..."
В этом рассказе много "натяжек"... Но есть одна простая идея - эти матросы сражались за свою Родину...
"Потому что те моряки были в ситуации, в которой я не смог бы… разобраться. А как можно разобраться в ситуации…, которая выглядит следующим образом: вот железный корабль, он плывет по морю, а я, моряк, нахожусь на нем, и защищаю Германию… возле Аргентины или Чили. У меня слишком много вопросов возникает в связи с этим. А они там, просто не опускали флаги... "
Сатурн МС
11.1.2012, 18:29
С БАШа:
xxx: родина там, где жопа в тепле и ты это знаеш не хуже меня (с) :-)
yyy: Родина там, где в тепле душа. Тот факт, что у многих она (душа) в жопе, на суть не влияет ;-)
в "Дредноутах"-знаю,но понимания "РОДИНА"- не прояснилось...про слова Панфилова,что солдат идёт в бой НЕ УМИРАТЬ,А ЖИТЬ- тоже...только человек должен знать за что он будет готовым И,если придётся,погибнуть.
про "тепло в душе" -оч.хорошо,но НЕ ПРОЯСНЯЕТ.
Ну за Панфилова не скажу... А о том, что солдаты (воины) идут на битву не погибать, а побеждать - сказано было Адмету, который искал добровольца вместо себя в Царство Мертвых спуститься... Ну помните... Была такая история с Алкестидой и Гераклом... Нет? Маленькими были?
В Южной Африке живут потомки европейских переселенцев, прибывших туда почти 400 лет назад... Для них Родина - Африка... Для многих Кеник (Калининград) - то-же Родина, хотя это Пруссия.
Я совершенно спокойно могу представляться как уроженец Казани, Новосиба, Красноярска, Владивостока, Калининграда, Москвы... (за такие города, как Курган, Анадырь и Сыктывкар и говорить не стоит...)... Хорошо знаю эти города, по своему их люблю... Это не говоря о Риге и Фергане...
Вот и пойми, где моя "родина".... Это я ещё про "землю обетованную" не вспоминаю...
Что еще... Есть "место" (вот слово то...) на Ваганьковском кладбище... (семейное захоронение). А хочется быть погребенным где нибудь "под березами"... на погосте. Тоже, знаете ли, Родина.
Школа... Для меня - скорее нет. Их у меня 4 штуки было... Красная площадь пополам с Лукичем в мавзолее? Может быть... Но может и не быть... Мне улица Баумана (Казань) "ближе", чем Арбат.
Вот такая "забавная география"... по Родине...
У писателя-фронтовика В.О. Богомолова (
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1993/8/bogomol.html) есть упоминание о т.н. кодексе чести старого русского офицерства.
Одна из заповедей " Честь офицера — это готовность в любую минуту отдать жизнь за Отечество!" Не за Родину, заметьте...
(Кстати, может кто знает все семь заповедей, о которых говорится в рассказе?)Я так полагаю, что каждый в определённый момент для себя решает сам за что конкретно он будет умирать. Другое дело, что вариантов ему предложено множество.
я же не про то спросил -"а у кого КАКАЯ РОДИНА"или "за что ГОТОВЫ отдать жизнь,когда потребуется",а:
ЧТО ТАКОЕ РОДИНА? т.к. это,думаю, БАЗОВОЕ ПОНЯТИЕ МОРАЛЬНОСТИ ВСЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.выскажите ваше личное мнение,кто сможет,только поконкретней,пожалуйста.
Что касается человека военного, то всё просто - сказавши А(т.е. дав присягу и одев погоны), надо быть готовым сказать Б, т.е. идти в бой и быть готовым там ко всему.
А широкого понятия Родины не даст никто... Кому то милы берёзки и берег Оки в верхнем течении, кому то сосны на берегах Средней Волги а кому то и камыши под Астраханью.
По мне дак предгорья Кавказа и Тамань - милее сердцу нету... Даже запах гниющего камыша в лиманах мне по ночам снится...
Вынужден согласиться с коллегой Radi
Никто не скажет, что для него слово Родина (ну кроме пропагандонов... их этому учили).
Могу только сказать, что я "вижу" при слове Родина - это остров Русский, который через Босфор Восточный... корабли у причалов в Балтийске (маяк не очень долюбливаю..), Горки в Казани (район такой...) и Академгородок, с пляжем на берегу Обского моря... Ваганьковское, где мои прадеды и дед с бабушкой.... и, как не странно, мои друзья... живущие в разных точках земного шара...
А всякую высокопарную хрень - это "гугл в помощь..." например "Родина, 1) отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов (см. также Патриотизм). 2) Более узко — чьё-либо место рождения. 3) Переносное значение — место возникновения, открытия или изобретения чего-либо..."
Мне мать не род и отец не род, мне та родина, котора жинку родила.)))
Вот наиболее простое и понятное (мне))) объяснение -
http://sovmusic.ru/text.php?fname=nachrodКаждый в конкретный момент решает для себя сам под влиянием внешних и внутренних факторов действующих в данный момент)))) (извините, настроение весёлое)))
ДА УЖ.без этого понятия СЛУЖИТЬ
ПОГАНЕНЬКО...а гандистов(мож.кроме ЖИРИКА),да и толковых политУрок" щас мы "днёмсогнём" НЕ СЫЩЕМ
Цитата(dak333 @ 11.1.2012, 16:12)

это-ж явно не просто страна,не семья,не местность,не национальность,не единая культура,не единое государство...тогда что-же это?
думаю РОДИНА(ОТЕЧЕСТВО) включает в себя:
-«родина» -место рождения ;
- «Родина»- ...скорее понятие,определяемое предрасположенноем Вашей души,"ОТЕЧЕСКИЕ" СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СУЩЕСТВОВАНИЯ,ИХ МОГИЛЫ;близких нам людей...
-«страна»-территория, менталитет,культура;
-«государство» -(думаю-всем понятно это понятие);
-«политический режим»-(думаю-всем понятно это понятие).
Все, что было выше сказано, правильно... Скажу про себя, для меня Родина-это то место, где душа радуется и плачет одновременно.. Я родился в Ростовской области, есть там такое место, Орошаемый называется, и спуск к нему идет с трассы в низменность. Так вот, когда я туда приезжаю, то всегда останавливаюсь на спуске, выхожу из машины и смотрю вниз, на поселок. И в это время я становлюсь маленьким мальчиком, который сидит с дедом за столом, а бабушка накладывает вареники с вишней.
Глаза щиплет, и моя семья, которая находится рядом со мной,все понимает и никто ни о чем не говорит.
Через 5 минут я с радостью еду в автомобиле, предвкушая свою встречу с родными и близкими, которые не знают, что я нагряну к ним через 10 минут.
Ну вот как то так.Родина.
А у нас на Кубани по осени листву жгут во дворах... Вкуснее дымов я ещё не вкушал никогда! Вся станица в дымах! А листья то - больше фруктовые... Вкусные.
А весной - выйдешь на канатный мостик - и над речкой аромат стоит такой, что французы отдыхают... Это у нас деревья так цветут...
Вот это Родина!
Цитата(Radi @ 16.1.2012, 0:06)

А у нас на Кубани по осени листву жгут во дворах... Вкуснее дымов я ещё не вкушал никогда! Вся станица в дымах! А листья то - больше фруктовые... Вкусные.
А весной - выйдешь на канатный мостик - и над речкой аромат стоит такой, что французы отдыхают... Это у нас деревья так цветут...
Вот это Родина!
+1000
А у нас торфяники горят... "и дым Отечества нам сладок и приятен..."
Торфяники в Хайфе?

Скорее загорятся пески и апельсиновые рощи в Антарктиде

Шутка.
В серъёзе: горящий торфяник очень хреново - тушить бесполезно, проще затопить.
Следуещее лето то же жарой не побалует (по приметам), да и слава Богу... Мне дым в окна надоел...
Цитата(Radi @ 16.1.2012, 14:31)

Торфяники в Хайфе?

Шутка.
Следуещее лето то же жарой не побалует (по приметам), да и слава Богу... Мне дым в окна надоел...
Если только это не дым от листьев плодовых деревьев, на Кубани...
Цитата(Radi @ 16.1.2012, 14:31)

Торфяники в Хайфе?

Шутка.
Я помню Московское лето то ли 72, то ли 73... Не помню, какой именно год... На даче, в пяти км. от Власихи (тогда Рублевка была просто Подмосковьем), от гари дышать было нечем. А это "другая сторона Москвы" - горело на Востоке Подмосковья (Шатура) , а Власиха (Одинцовский район) - на Западе, т.е. прямо по диаметру через центр Москвы... В те пожары погибли бойцы внутренних войск, провалившись на "броне" в выгоревшую торфяную яму...
А внутренние - они потому и ВВ, что бы оказаться в пекле.... Увы.
Цитата(Radi @ 16.1.2012, 20:15)

А внутренние - они потому и ВВ, что бы оказаться в пекле.... Увы.
"...торфяные пожары достаточно тяжело тушить. "Их трудно определить, они уходят на глубину до 6 метров, дым от них идет из одного места, а очаг на самом деле находится в другом", - сказал Шойгу. Кроме того, опасность заключается и в том, что образуются полости, в которые могут провалиться и техника и люди. "В 1972 году таким образом на тушении торфяников погибли 17 солдат", - привел пример глава МЧС"
Всего летом 1972 года в Подмосковье полыхали 3088 лесных и торфяных пожаров. От них тогда погибли 104 человека, сгорели 19 деревень. В тушении участвовали 70 тысяч человек, включая 24 тысячи военных и 30 тысяч добровольцев. Руководство ликвидацией пожаров взял на себя министр обороны СССР Андрей Гречко.
К борьбе с пожарами были привлечены рабочие предприятий, колхозники, милиция, мобилизована землеройная техника, насосные установки, транспортные средства. С воздуха была налажена разведка всех лесов европейской части РСФСР. Пожарные части МВД СССР обеспечивали охрану городов, населенных пунктов и всеми возможными силами и средствами участвовали в тушении лесных и торфяных пожаров. В дни с 22 по 27 августа, когда сильнейший ветер бушевал на огромном пространстве, на борьбу с огнем были мобилизованы десятки тысяч людей, а на самые опасные участки — лесоохрана, пожарные части МВД и воинские подразделения.
Цитата(kraba6 @ 16.1.2012, 22:08)

Как то отошли от темы...
и причём очень далеко.кроме:
Цитата(beerrat @ 12.1.2012, 14:51)

А всякую высокопарную хрень - это "гугл в помощь..." например "Родина, 1) отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов (см. также Патриотизм). 2) Более узко — чьё-либо место рождения. 3) Переносное значение — место возникновения, открытия или изобретения чего-либо..."
и:
Цитата(tengu @ 15.1.2012, 19:05)

Цитата(dak333 @ 11.1.2012, 16:12)

думаю РОДИНА(ОТЕЧЕСТВО) включает в себя:
-«родина» -место рождения ;
- «Родина»- ...скорее понятие,определяемое предрасположенноем Вашей души,"ОТЕЧЕСКИЕ" СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СУЩЕСТВОВАНИЯ,ИХ МОГИЛЫ;близких нам людей...
-«страна»-территория, менталитет,культура;
-«государство» -(думаю-всем понятно это понятие);
-«политический режим»-(думаю-всем понятно это понятие).
конкретика ещё будет?или всё-таки советуете прослушать лирическую лирику о вашей малой родине?)
как думаю лично Я(ради ЧЕГО служил и воевал) уже написал,простите.постараля по ТЕМЕ.
Цитата(dak333 @ 17.1.2012, 12:25)

конкретика ещё будет?или всё-таки советуете прослушать лирическую лирику о вашей малой родине?)
Не будет конкретики.
Родина - это там где жопе уютно, а мозгам благоговение.
А за уют и благоговение иногда надо бить тех, кто не хочет, что бы вашей жопе было уютно и в мозгах не было созерцания...
Извините, как мог...
Цитата(kraba6 @ 16.1.2012, 15:51)

Нет, не от плодовых. Рядом с моим районом горел сосняк... И горел, знаете - очень впечатлительно.
Хлопья летали над всем городом (Тольятти) а угар был такой, что скорая не успевала оказывать помощь гипертоникам и лёгочникам.
Сейчас горелой сосной барыжат вовсю...
Цитата(Radi @ 17.1.2012, 15:32)

Цитата(dak333 @ 17.1.2012, 12:25)

Не будет конкретики.
Родина - это там где жопе уютно, а мозгам благоговение.
А за уют и благоговение иногда надо бить тех, кто не хочет, что бы вашей жопе было уютно и в мозгах не было созерцания...
Извините, как мог...
Цитата(kraba6 @ 16.1.2012, 15:51)

Нет, не от плодовых. Рядом с моим районом горел сосняк... И горел, знаете - очень впечатлительно.
Хлопья летали над всем городом (Тольятти) а угар был такой, что скорая не успевала оказывать помощь гипертоникам и лёгочникам.
Сейчас горелой сосной барыжат вовсю...
Это я видел.Хотя и живу в Автозаводском.
Опять мы что-то про пожары.
Цитата(kraba6 @ 17.1.2012, 15:59)

Я в Комсе, давайте свой тлф в личку.
Цитата(Radi @ 17.1.2012, 16:32)

Цитата(kraba6 @ 17.1.2012, 15:59)

Я в Комсе, давайте свой тлф в личку.
Кинул.
(не конкретно по СУТИ заданного темой ВОПРОСА,но ПОЛЕЗНО -
http://www.youtube.com/watch?v=3TVNp61A23k )
Цитата(tengu @ 17.1.2012, 12:40)

как думаю лично Я(ради ЧЕГО служил и воевал) уже написал,простите.постараля по ТЕМЕ.
Тенгу, за Родину надо не только воевать(воевал, неоднократно), но и просто бороться и работать. И воспитывать молодых, втыкая им как положено... Что бы жили чтя те самые могилки бабушек и дедушек, что бы цветы носили к памятникам воинов и что бы трудились, служили и детей рожали здоровых, умных и красивых - это самое главное!
Цитата(Radi @ 19.1.2012, 23:06)

Цитата(tengu @ 17.1.2012, 12:40)

Тенгу, за Родину надо не только воевать(воевал, неоднократно), но и просто бороться и работать. И воспитывать молодых, втыкая им как положено... Что бы жили чтя те самые могилки бабушек и дедушек, что бы цветы носили к памятникам воинов и что бы трудились, служили и детей рожали здоровых, умных и красивых - это самое главное!
ну примерно, как МЫ

без подвоха..
Цитата(kraba6 @ 19.1.2012, 23:27)

ну примерно, как МЫ

без подвоха..
И каков результат? (без подвоха

)
Кстати, Ваш тлф не отвечает.
Цитата(Radi @ 19.1.2012, 23:45)

ну примерно, как МЫ

без подвоха..

)
Он постоянно включен.., сейчас еще раз в личку номер скину...
Цитата(kraba6 @ 19.1.2012, 23:47)

ну примерно, как МЫ

без подвоха..

)
Он постоянно включен.., сейчас еще раз в личку номер скину...
Скинул... телефон постоянно включен,т.к. такая работа

ну примерно, как МЫ

без подвоха..

)
Дерево посадил, дом построил, сына вырастил(родил не я) дерево выросло большое, дом не развалился, сын заканчивает универ, 22 года, кандидат в мастера по АРБ, пойдет в армию, бабушку называет "бабуля", а дедушку - "дедуля", при его выходных данных рост 186, вес 95, это вызывает улыбку.
Не курит, понятно.
ИМХО, что если б дети всей страны, точно так же бы смогли... да они и могут...
это подтверждается каждый день, нашими же детьми. Значит, друзья, все в жизни мы делали правильно.
И крестнику своему, сыну Крапового Берета, я постараюсь привить то же самое..
Сумбурно как то все получилось.. сори..
А вот это и есть - Родина!
почти без лирики. в интернете:
цитата.
Род - это родственники, семья, племя (существует такое выражение- какого вы рода-племени? )
Родные значит близкие. А близких чаще всего любят. Любовь эта выражается прежде всего в заботе о близких - прокормить, устроить, сохранить, защитить, продолжить свой род...
Племена между собой могут быть и не родственными по крови, но близкими по месту обитания и языку. Соседство племен может быть разным - враждебным и дружественным. Культура - это развитие отношений между племенами, общественный договор, основанный на общих принципах и понятиях о бытии и смысле жизни человека и человеческого общества.
Развитие культуры зависит от меры понимания Идеала, т.е. той идеи о человеке, которая не может являться собственно человеческой хотя бы потому, что человек не мог явиться в мир сам собой, не мог сам себя изобрести.
Взаимная забота людей друг о друге объединяет их территориально, а культурные ценности, общие для всех, объединяют их духовно - это и есть та самая Родина, которую нужно любить.
Не будет любви, не будет и рода, не будет и Родины.
Единая Россия - это не партия отдельных людей. Единая Россия - это идея Родины.
Состояние нашей культуры на сегодняшний день крайне низкое. Люди в большинстве своем не считают себя причастными к единому роду не только человеческому, но даже и к национальному роду.
Что или кто в этом виноват - не важно. Всеобщая разобщенность - это ведь тоже единство, связь, хоть и отрицательная. И человечеству дана задача (опять же не самим человечеством) преодолеть это отрицание друг друга и создать единство положительное. Зачем?
И вот тут можно примитивно обратиться к собственному слепому опыту - что способствует жизни и что ее разрушает?
Является ли жизнь самой главной ценностью? И для кого?
И что такое - жизнь? Надо ли любить жизнь?
конец цитаты.
Таким образом, мы приходим к некой парадигме Родины? Так?
Исходя из поста dak333 - я прихожу именно к этому мнению.
ЗЫ насчёт всяких парадгм и определений очень неплохо обратиться к М.И. Кутузову(не фельдмаршалу, а публицисту, который много работает над темой парадигмы Родины, патриотизма и элит).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.