Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Офицерский кортик
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Cairn
Здравствуйте!

Вот думаю прикупить себе златоустовский кортик офицерский. да есть одна проблема: продают они его без подвеса. В местных военторгах не видел в продаже, может кто хзнает, где искать?

Как его вообще носят? Советский подвес желтый, для желтого парадного ремня. Я так понимаю, их уже не носят?
beerrat
А куда его носить? Это был и остается элемент парадной формы водоплавающих и парадных расчетов в Москве и Ленинграде. Настоящий кортик - холодное оружие. Со всеми вытекающими.
Родные "ЗиК" кортики сильно переоценены (с моей колокольни). Современные - ни там ни тут... Или "муляж" (сталь близка к люминию) или холодняк, только к нему нынче нет формы одежды, в соответствии с Указом портрета...
Cairn
Цитата(beerrat @ 21.12.2011, 17:14) *

А куда его носить? Это был и остается элемент парадной формы водоплавающих и парадных расчетов в Москве и Ленинграде. Настоящий кортик - холодное оружие. Со всеми вытекающими.
Родные "ЗиК" кортики сильно переоценены (с моей колокольни). Современные - ни там ни тут... Или "муляж" (сталь близка к люминию) или холодняк, только к нему нынче нет формы одежды, в соответствии с Указом портрета...

да это все понятно, просто традиции, все такое. златоустовский кортик не холодняк, но не сказать прям что уж совсем из дерьмовой стали.

а можно по-подробнее про "только к нему нынче нет формы одежды, в соответствии с Указом портрета"? вообще как-то ж его носят, вопрос как? почему-то на одном из плакатов кортик фигурирует как наградное оружие, так что носить его должны на чем-то
beerrat
Тогда не подскажите, каким военнослужащим и к какой форме одежды предусмотрен кортик? (я про Указ портрета (президента). На скорую руку нашел "старый" указ, ещё того, который вернется... (Карлсон прям, а не Владимир...)
Вы парад на Кр.площади на 9 мая видели? Там кто либо с кортиком шел?
По мне, так лучше Глок 78 (и стоит в разы меньше...)

Кстати, народ!!!!
Есть у кого действующий Указ о форме одежды? Я у себя только ЕБНовский от 14 января 1998 г. N 15 найти смог...
Волк
Цитата(beerrat @ 21.12.2011, 17:41) *

Кстати, народ!!!!
Есть у кого действующий Указ о форме одежды? Я у себя только ЕБНовский от 14 января 1998 г. N 15 найти смог...

Есть в гаранте и консультанте.
Кортик не холодняк. С недавних пор его перестали точить, а без заточки, это просто палка, хоть и красивая. Но спуски под заточку оставлены, можно заточить самому, но при этом он становится полноценным холодняком со всеми вытекающими. Коммерция епт, на что только не идут, что бы продать, хоть что то, хоть кому то, а "не холодняк" продать гораздо проще, чем "холодняк".

Кстати по поводу приказа. В ближайшее время он будет сильно изменен, я видел проект нового приказа там почти всех в береты одели.
beerrat
А ссылочку кинуть - не судьба? acute.gif

Тык это современное чудо продают с заточкой под полено... Я про честные - "ЗиК"-овские ... А все новоделы - это новоделы...
beerrat
Кстати, залез в интернет... Парадных ремней с подвесом для кортика времен СССР - туева хуча... От 40 до 70 долларов (от жадности продавалы зависит)..
Волк
Цитата(beerrat @ 21.12.2011, 18:09) *

А ссылочку кинуть - не судьба? acute.gif

Искать надо, закладок не делал.

Тык это современное чудо продают с заточкой под полено... Я про честные - "ЗиК"-овские ... А все новоделы - это новоделы...

И старые, и новые кортики делает один и тот же завод.
То что раньше называлось "Златоустовский Инструментальный Комбинат" и клеймо Зик, сейчас называется "Златоустовская гравюра на стали" и ставит клеймо "Булат". Но кроме названия и клейма ничего не поменялось. Именно такие кортики на выпуске получают молодые лейтенанты ВМФ.

Разница между тем, что идет в МинОб и на продажу есть. На гражданских вариантах ставят клеймо "С", означающее - "сувенирный". На военных кортиках ставят номер. Дальше разница в термообработке. Те что на продажу, проходят термичку до 25HRC, те что в МинОб до 58HRC.
Ни тот ни другой сейчас не точатся, хотя возможность такая есть в обоих случаях. Да и термичку сувенирного можно "поднять".....

Я уже не говорю, про кучу маленьких и больших контор, которые делают всякие современные реплики. При том что многие превосходят современные ЗиКовские с клеймом "С".
beerrat
А водоплавающим по сей день дают? С "якорями-парусами"?
Море
Пока, слава богу, и кортики и палаши еще есть. Вот сменят Сердюкова, будет что новому разрушать дальше.
udav
Цитата(Волк @ 21.12.2011, 18:06) *

Кстати по поводу приказа. В ближайшее время он будет сильно изменен, я видел проект нового приказа там почти всех в береты одели.

"Шо, опять?" (цитата из мультика про пса и волка smile.gif ) После Парада вроде как МО сказало, что береты останутся только у тех, у кого раньше были?
beerrat
Цитата(udav @ 21.12.2011, 22:20) *

Цитата(Волк @ 21.12.2011, 18:06) *

"Шо, опять?" (цитата из мультика про пса и волка smile.gif ) После Парада вроде как МО сказало, что береты останутся только у тех, у кого раньше были?

А вот куль Вам в сумку... "Суша" в зеленых беретах, дЕсанты и Спецы в голубых, ВВ (как я понял - все) в краповых, морпехи в черных... При этом береты поступают вместо кепок, по полному расходу кепок на складах... Как то вот такой коленкор... Если правильно помню ту хурму, которую читал.

Цитата(Волк @ 21.12.2011, 18:37) *

И старые, и новые кортики делает один и тот же завод.
То что раньше называлось "Златоустовский Инструментальный Комбинат" и клеймо Зик, сейчас называется "Златоустовская гравюра на стали" и ставит клеймо "Булат". Но кроме названия и клейма ничего не поменялось. Именно такие кортики на выпуске получают молодые лейтенанты ВМФ.

Разница между тем, что идет в МинОб и на продажу есть. На гражданских вариантах ставят клеймо "С", означающее - "сувенирный". На военных кортиках ставят номер. Дальше разница в термообработке. Те что на продажу, проходят термичку до 25HRC, те что в МинОб до 58HRC.
Ни тот ни другой сейчас не точатся, хотя возможность такая есть в обоих случаях. Да и термичку сувенирного можно "поднять".....

Я уже не говорю, про кучу маленьких и больших контор, которые делают всякие современные реплики. При том что многие превосходят современные ЗиКовские с клеймом "С".

Что то у меня сомнения.... Клеймо "Булат" вместо "ЗиК" пошло с 1974 года... вроде.
tengu
mad.gif чё опять -"а береты,а береты голубые мы надели,потому что,потому что в батальоне шапок нет"
БЕРЕТ -ЭТО СИМВОЛ!!!!и ФИГНЯ-непрактичная как ВОЕННЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР.
Kaliambus
Цитата(tengu @ 22.12.2011, 8:12) *

БЕРЕТ -ЭТО СИМВОЛ!!!!

А может потому и хотят ввести? типа для повышения популярности) берет ведь многие воспринимают "признак крутого спеца".
Cairn
Цитата(beerrat @ 21.12.2011, 17:41) *

По мне, так лучше Глок 78 (и стоит в разы меньше...)

да глок есть уже

так а на чем кортики сейчас носят моряки? какой подвес, желтый, как в ссср? один знакомый говорит, что сейчас вроде как кожанные подвесы.

кстати, кортики затачивать не смысла, колющее же оружие.
и все таки лучше брать златоустовскую "сувенирку", на мой взгляд. во-первых оригинальный производитель, во вторых - видел я те кустарные работы - очень средненькая отделка, похуже саро. хотя твердость клинка там под 60, но, опять же, не для того этот кортик, чтоб колоть им кого-то

! 
Предупреждение:
10 дней чтения за размещение "многоходовой" рекламы (по первому сообщению было понятно, что Cairn ждет вопроса "где купить?" Поняв, что не спрашивают - разместил свою рекламу. В следющий раз - вечный бан по IP адресу
Казак
по-новому голубой берет кроме ВДВ будут носить и ВВС...
на параде тоже так было... печально...
Волк
Цитата(Казак @ 22.12.2011, 19:57) *

по-новому голубой берет кроме ВДВ будут носить и ВВС...
на параде тоже так было... печально...

Синий.
Маэстро
Цитата(Волк @ 22.12.2011, 20:07) *

Синий.

Да в строю не особо заметно отличие было... angry.gif
Но не пойму в чём кипишь? Эта тема, про береты, как стихийно возникла по весне, так же лихо была и опровергнута родным МО. Дескать, подумали, прикинули, передумали. Что, опять всё по новой? Или какой-то не далёкий форумчанин прочитал весеннюю статейку?! blush.gif
Казак
не синий а голубой, я не ошибся

синий (а точнее васильковый) носят в фсо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.