Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Выхлоп
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Слон
Изображение

Ну блин, судя по характеристикам, россиянам можно позавидовать. Информация в интернете скудная, она не интересует, но если кто-то общается с ЦСН, интересно мнение о данном экземпляре.
Radi
Впервые этот ствол вижу. Ну ка - поподробней smile.gif ?
Step
Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп"
Калибр: 12,7мм специальный СЦ-130
Ствол: нет данных
Вес: 5 кг без глушителя и оптического прицела; 7 кг с оптикой и глушителем
Длина: 795 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .

Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп" разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России. Винтовка (точнее - снайперский комплекс ВССК "Выхлоп" состоящий из оружия и патронов к нему) впервые была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Насколько известно, комплекс "Выхлоп" выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ России. Все данные и описание приводятся на основании проспектов производителя, представленных на выставке.

Основным назначением ВССК "Выхлоп" является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290-295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела. Большая эффективность достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью). Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС - гарантированное пробитие 16мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы - полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против 145 мм у "обычного" отечественного крупнокалиберного патрона 12.7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной - три раза легче, чем винтовки под "обычные" крупнокалиберные патроны 12.7х108 или 12.7х99. Тем не менее, дульная энергия патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей, и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с "обычными" снайперскими патронами калибра 7.62мм или "бесшумными" 9мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС "Винторез".
Нужно отметить, что подобная разработка (крупнокалиберная малошумная винтовка под специальный "ослабленный" патрон) не уникальна. Еще в середине 1990х годов в США известный специалист по специальным патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, создал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в сочетании с прецизионной пулей калибра 12.7мм, имевшей отличную баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с таковыми для патронов 12.7мм СЦ-130, а применяются они в специально модернизированных магазинных или даже однозарядных винтовках (созданных на базе охотничьих), оснащенных глушителем и оптическими прицелами. Кроме патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и оружие аналогичного назначения и калибра.

Информация по устройству винтовки "Выхлоп" весьма отрывочна, в частности, пока нет информации о том, какой тип автоматики используется для перезарядки оружия. Сама винтовка ВССК "Выхлоп" построена в компоновке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки или чистки оружия. Однорядный отъемный коробчатый магазин вмещает 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических или ночных прицелов, кроме того, винтовка оснащена резервными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на складных основаниях. В передней части короткого пластикового цевья расположена складная двуногая сошка.

Источник
Leex32
судя по описанию винтовка получилась отличная, интересно как она в боевом применении на самом деле
udav
Цитата
Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС - гарантированное пробитие 16мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров.

Вопрос: народ, кто с ВСС и АС знаком - что там у них с бронепробиваемостью? Сильно от Выхлопа отличается - или не очень? Если примерно такая, то зачем огород городить?
А так - интересно. 7 кило в сборе, бесшумная и крупнокалиберная... Мечта поэта smile.gif
Слон
Цитата(udav @ Mar 13 2006, 17:53) *

Цитата
Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС - гарантированное пробитие 16мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров.

Вопрос: народ, кто с ВСС и АС знаком - что там у них с бронепробиваемостью? Сильно от Выхлопа отличается - или не очень? Если примерно такая, то зачем огород городить?
А так - интересно. 7 кило в сборе, бесшумная и крупнокалиберная... Мечта поэта smile.gif

Угадай с трех раз smile.gif Выхлоп-12.7 и Винторез-9.

Цитата(Step @ Mar 13 2006, 16:46) *

Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп"
Калибр: 12,7мм специальный СЦ-130
Ствол: нет данных
Вес: 5 кг без глушителя и оптического прицела; 7 кг с оптикой и глушителем
Длина: 795 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .

Это я читал. Интересно мнение тех, у кого оно на вооружении.
udav
Цитата(Слон @ Mar 13 2006, 18:34) *

Цитата(udav @ Mar 13 2006, 17:53) *

Цитата

Угадай с трех раз smile.gif Выхлоп-12.7 и Винторез-9.

Это я читал. Меня не калибр интересовал, а реальная бронепробиваемость. Если бы броник 5-го класса на километровой дистанции пробивал - это одно дело, а вот на 100м... Вот меня и интересует - на такой дистанции ВСС пробъет тот же броник или нет? Если не пробъет - то с какой дистанции сможет? К примеру, если с 80-и вместа 100 - то имхо разница невелика, а вот вес оружия - сильно различается. Ну а если вообще не пробъет - тогда другое дело.
проверка
Цитата(udav @ Mar 13 2006, 19:24) *

Это я читал. Меня не калибр интересовал, а реальная бронепробиваемость. Если бы броник 5-го класса на километровой дистанции пробивал - это одно дело, а вот на 100м... Вот меня и интересует - на такой дистанции ВСС пробъет тот же броник или нет? Если не пробъет - то с какой дистанции сможет? К примеру, если с 80-и вместа 100 - то имхо разница невелика, а вот вес оружия - сильно различается. Ну а если вообще не пробъет - тогда другое дело.

1. Изделие скорее всего существует и останется в единичных исполнениях.

2. Пока образец не получит более широкой освещенности и не будет помучан в войсках,а не в ЦСН (по заказу оного скорее всего его и разработали) все что будет говориться о "суперэффективности и бронепробиваемости" останется словами и рекламой.

3. Если в ближайшие пару лет он начнет поступать в подразделения СпН ГРУ, то тестирование в ЦСН он не прошел и не соответствует заявленным требованиям.

4. По бронепробиваемости тяжелых бронежилетов 5-го класса защиты - а). их носят только в определенных случаях и при определенных обстоятельствах, а не повсеместно, даже при ведении боевых действий - это к закявляемым характеристикам и возможностям (несколько сыграно на бестолковую публику, для которой каждый показанный броник будет 5-го класса защиты); б). их не надо пробивать, поверьте, достаточно попасть, а все остальное можно сделать вторым и третьим выстрелом (тело не так подвижно будет...)

5. Заявленные характеристики боеприпасов (вес пули и энергия выстрела) говорят не о степени их бронепробиваемости, а скорее о поддержании заданной стабильности при стрельбе (это к вопросу рекламы от производителя и заявляемых характеристик).

6. Уже по самому оружию - резервные прицельные приспособления - целик и мушка, на откидывающихся планках, говорят о том что при утрате оптических прицелов данное изделие плавно переходит в разряд "весел", "дубин" и т.д., почему объяснять думаю нет необходимости
udav
Цитата(проверка @ Mar 13 2006, 22:25) *

4. По бронепробиваемости тяжелых бронежилетов 5-го класса защиты - а). их носят только в определенных случаях и при определенных обстоятельствах, а не повсеместно, даже при ведении боевых действий - это к закявляемым характеристикам и возможностям (несколько сыграно на бестолковую публику, для которой каждый показанный броник будет 5-го класса защиты); б). их не надо пробивать, поверьте, достаточно попасть, а все остальное можно сделать вторым и третьим выстрелом (тело не так подвижно будет...)

Вот и я про это спрашивал, только другими словами. 5-й класс это наверное у саперов ФСБ и когда Витязи с щитом ломятся на захват супостата? (причем все вместе с щитом получает 5-й класс?). А в реале на что надо расчитывать? Ну, к примеру, те же амеровские броники в Ираке - это какой класс по нашей мерке? И не хватит ли на него ВСС и АС? С аналогичной дистанции?

Цитата
6. Уже по самому оружию - резервные прицельные приспособления - целик и мушка, на откидывающихся планках, говорят о том что при утрате оптических прицелов данное изделие плавно переходит в разряд "весел", "дубин" и т.д., почему объяснять думаю нет необходимости
Вот-вот, это тоже вопрос интересный - имхо, так выполненные приспособы изначально расчитаны на применение оружия по схеме: аккуратно достали из чемодана упаковочного - выстрелили - упаковали. Т.е. просто так носить по пампасам и т.д. вряд ли будут.
Basil
При таком калибре может убить и не пробивая защиту. Просто за счет кинетической энергии тяжелой пули.
Рэмбо
Броня бойца ЦСН соответствует 5-му классу без всяких щитов, и на заданиях и в чехии её носят постоянно(вес позволяет).
А на счёт самой винтовки постараюсь узнать, если она действительно обкатывается в конторе(вполне могла быть разработана по заказу ВВ МВД и испытывается в каком-нибудь Витязе или Руси).
Radi
По моей инфо в "Витязе" такое весло есть. Если москвичам не лень - то можно найти "Витязёров" и поспрашивать.
Воще - штука интересная!
knight777
Цитата

обратитесь в ФСБ, там помогут smile.gif
на выставке она лежала на их стенде и подавалась как ИХ спецоружие.
Романенко
Да блин, впечатляет. Эту цацку бы за спусковой крючок пощупать...
Как она интересно себя ведет в мужских руках?
Но хороша зараза... , по крайней мере на видacute.gif
СВАРОГ
С такой пулей и пробивать броньку ненадо, все рёбра и ливер отобьёт к чёрту. Это ж как бревном по... Гарна игрышка. А где такие продают, я купил бы, ну на мух охотиться? biggrin.gif
Димон
Ребя, опознайте весчь...

Сорри за размерчик фотки (Алексей поправь пожалуйста).
Димон
И еще одна русская красавица-антиснайперка.
Noxious
Нижняя прототип ОСВ-96 называется В-94. С такой мне доводилось работать.

А верхняя МЦ-116М, в пластике. Тоже доводилось с ней работать.
Villain
Насчёт выхлопа: навскидку скажу, что короткий ствол в сочетании с хиленьким прицелом - не очень комбинация. Судя по всему, винтовка весит мало, значит скакать будет как бык на родео. 600м конечно хорошо, но думаю кучность боя на такой дальности позволит уверенно лишь технику поражать ))

niistali.ru
armocom.ru - про бронежилеты
Андрей.В.
Видел по ящику передачу.Там как раз про подготовку антиснайперов.Так один человек в маске(лицо не разрешалось показывать,и голос изменили) рассказывал что можно сделать один выстрел после чего нужно сразу же менять позицию.Звук выстрела выдает и вспышка.
Anborn
Цитата(Андрей.В. @ 9.12.2006, 10:38) *

Видел по ящику передачу.Там как раз про подготовку антиснайперов.Так один человек в маске(лицо не разрешалось показывать,и голос изменили) рассказывал что можно сделать один выстрел после чего нужно сразу же менять позицию.Звук выстрела выдает и вспышка.

Ну, это собственно азы. И для снайпера тоже. Выстрел - и все, надо тикать, даже если твою позицию точно и не засекли. Снайпер - один из главных врагов, на него и артилерию не пожалеть могут. Да собственно, парни что в Чечне были наверняка рассказать могут, какая вторая реакция на выстрел снайпера. Первая обычно - залечь:) Ну, мне рассказывали так.
Айдар Омск
Машинка класс! smile.gif
Море
Цитата(Рэмбо @ 19.4.2006, 12:55) *

А на счёт самой винтовки постараюсь узнать, если она действительно обкатывается в конторе(вполне могла быть разработана по заказу ВВ МВД и испытывается в каком-нибудь Витязе или Руси).

Может и в МВД есть, но она разрабатывалась по заказу и для конторы. Но в наше время производителям нужно самим выживать, а не на госзаказ надеятся, могли и в заинтересованные ведомства предложить.
Ну если будете искать-то надо искать крупнокалиберный снайперский комплекс (винтовка + спец снайперский патрон)\снайперская винтовка ВКС\Винтовка снайперская специальная крупнокалиберная, бесшумная\12,7мм ВССК "Выхлоп"\ изделие 6С8\ну и напоследок....СВ-1367.
Это все про одну и ту же винтовку
Ну и какие есть (которые я знаю) модификации-СВ-1367/1, СВ-1367/2, СМВ-1367/3.

Вот еще картинка, для масштабу,
Изображение
паренек не Рэмбо, стандарт 176см +\- 5 см biggrin.gif щас поищу еще фото, а то ета могеть не грузиться
Море
Цитата(Море @ 27.10.2008, 21:17) *

Ну и какие есть (которые я знаю) модификации-СВ-1367/1, СВ-1367/2, СМВ-1367/3.

Вот это, если прочли-забудте!!! Это "модификации" используемых боеприпасов\патронов
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.