Поздравляю!
Кстати расскажи, какими ножами водолазы пользуются под водой. Я про наших.
И какая у них плавучесть, отрицательная? Всегда была интересно тема.
В "глубоком детстве", по программе усовершенствования, погружался в учебный "колодец" (12 метров) в "трехболтовке". В костюме "с пуповиной", маской с "дворником" изнутри и дых.прибором на "открытой воде" ластами шевелили... Давно было...
А нож - НВУ -

Был ещё НВУ не магнитный (не помню там литера была дополнительная). Такой же, только без пилы.
У трехболтовки - вообще нож был караул... Даже медная (для саперных работ) версия была.
НВУ это вообще за счастье, у нас один такой был, который никому не давали.
А тот что для трехболтовки, вешался к любому снаряжению (у меня он висит на поясе СЛВИ на последних 2-х фото)...
Вес не помню точно... Толи 1.2 кг, толи 1.8 кг... что-то возле этого
Т.е. плавучесть у него отрицательная? Отпустил и камнем на дно?
А назначение? Нет точнее практическое применение какое? Как заточен, угол заточки? Сталь, хоть примерно?
Не бывет ножей с нольплавучестью... Тем более, что она (нулевая плавучесть) зависит от плотности воды (а на разной глубине она разная), солености воды (такая же песня по глубине) и т.д. и .т.п. Проще линьком прицепить на запятье...
На Молотке продают нож от "трехболтовки"И НВУ на Молотке есть....
такой прямо начищенный нож))
на самом деле мы их не точили даже (я о трехболтовском ноже)
Назначение.... В первую очередь для разрезания того, в чем запутался - сети, веревки... И для обороны конечно же. Хотя такой нож как у трехболтовки удобней в качестве молотка использовать, чем режущего предмета
Цитата(Казак @ 5.5.2011, 9:43)

такой прямо начищенный нож))
на самом деле мы их не точили даже (я о трехболтовском ноже)
Назначение.... В первую очередь для разрезания того, в чем запутался - сети, веревки... И для обороны конечно же. Хотя такой нож как у трехболтовки удобней в качестве молотка использовать, чем режущего предмета
Ты сам им на практике хоть раз пользовался? Или просто так для красоты болтался все время?
И были ли другие ножи? Может сами что закупали? Если да, то что? А нож "морской дьявол" не попадался?

Поздравляю!
С Праздником!!!!!Редкая специальность!!!
Цитата(Волк @ 5.5.2011, 16:17)

Ты сам им на практике хоть раз пользовался? Или просто так для красоты болтался все время?
И были ли другие ножи? Может сами что закупали? Если да, то что? А нож "морской дьявол" не попадался?
пользоваться по назначению не приходилось.
он не для красоты болтается. одним из семи пунктов, запрещающих спуск под воду является отсутстие водолазного ножа
Жабы, в воду!
С Праздником вас, подводные!!!
Цитата(beerrat @ 5.5.2011, 21:00)

Гы... Поржать...
Там всё кровушкой нарисовано... И пузырьками.
ЗЫ нормальный начальный комплекс подготовки водолаза-разведчика (не "боевого пловца", как думают некоторые).
кстати про ножевой бой под водой...
первой целью не ставится ранить противника, ибо кровь, она заметна... и то не вариант что насмерть. под водой сами представляете наверно, тяжело нормально воткнуть.
Целью ставится лишить противника воздуха (порезать гофрированные трубки, либо шланг низкого давления, либо дыхательный мешок (в зависимости от снаряжения)) или, если он в гидрокостюме "сухого" типа - попытаться разгерметизировать его, и водолаза "затопит"...
Идеальным вариантом считается нападение сзади (именно поэтому в современном разведывательном снаряжении дыхательный мешок стали размещать спереди, так его хотябы можно защитить)
Цитата(beerrat @ 4.5.2011, 23:51)

Не бывет ножей с нольплавучестью...
Есть с положительной плавучестью - в спасплотах и шлюпках. Простая такая заточенная железяка, и рукоятка такая, что нож не утонет )))
Dum spiro spero.
Цитата
Dum spiro spero.
Цитата(udav @ 6.5.2011, 0:15)

Цитата(beerrat @ 4.5.2011, 23:51)

Не бывет ножей с нольплавучестью...
Есть с положительной плавучестью - в спасплотах и шлюпках. Простая такая заточенная железяка, и рукоятка такая, что нож не утонет )))
Dum spiro spero.Помнится, в ТМ в 60-ые годы публиковалась серия статей о подводном спорте, и там, наряду с выкройками гидро костюмов и проектами самопальных подлодных водок был рецепт приготовления пловучего ножа для спотсменов-аквалангистов: лезвие, или аллюминиевое, цельное, или из нержавейки, со сквозной щелью для лёгкости; рукоятка из пенопласта или пробки внутри и пластиковая снаружи. Я так думаю, что за полста лет это всё-таки должно было выйти из стадии самоделок.
В ТМ (технике-молодежи) по моему никогда ничего конкретного не было, кроме программ для калькуляторов. Может быть "Моделист-Конструктор"? "Изобретатель и рационализатор"? ... Даже в Науке и жизни" больше было конкретных статей. Что не умаляет популяризаторской заслуги ТМ в целом...
Повторяю - именно ТМ, 60-ые годы ПРОШЛОГО века. У меня все номера с 64-го по 87-ой, а отдельно взятые и с 63-го по 52-ой имеются. В конце 80-ых потому и перестал выписывать, что там начали печатать всякие, действительно, программы для калькуляторов и бредятину перестроечную. Если взять, залезть на антресоли, то смогу назвать конкретно и год, и номер, и страницу, и авторов, если это кому интересно.
Вот пожалуйста, то что сходу накопал: 7-ой номер за 1964 год, стр.32-36, "От акваланга к подводной лодке", весьма, кстати, интересно. Про ружьё для подводной охоты и другие прибамбасы - в каком то другом номере, надо искать.
Положительная плавучесть у ножей иногда наблюдается. Фирма "Мора"(Швеция)...
Если не подделка - то весьма нехилые ножеги!
мне к примеру была бы крайне неудобна положительная плавучесть ножа...
Цитата(Казак @ 7.5.2011, 13:07)

мне к примеру была бы крайне неудобна положительная плавучесть ножа...
Вопрос приоритетов, кому что нравится.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.