Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ранец
Войска.ру > Войны и боевые операции > Оружие и экипировка
Noxious
Я носил боевой ранец "Валун" М53
Изображение
а под ним ранцевая фляга "МЕДУЗА" М2000.
Изображение
А вы?
Leex32
рд-54 и прастую алюминевую флягу + кателок,.. постоянно перекладывал их тряпьем чтоб негремели
udav
Цитата
рд-54 и прастую алюминевую флягу + кателок

Аналогично. Да тогда и ни спонсоров не было, ни разработок новых не видели.
Leex32
да их и сейчас неувидеш, коли сам за свои кровные некупиш
SpirinVV
Сначала "сидор", потом умыкнул РД-54, но авизентовый камуфлированный. Старый из брезентухи - гораздо прочнее.
beerrat
Проще написать, что я не носил....
Самый неудачный был "штурмовой горный рюкзак" Австрии. Он очень хорошо смотрится, имеет возможность герметизировать основной объем, что позволяет его использовать как плавсредство. Но сам по себе... не очень. Ремни коротковаты (на мои 192 см.). Объем мешка - мал, т.к. сильно вогнут со стороны спины, входит пара белья, куртка, еда и штатный б.к. К спине прилегает широкий ремень по низу мешка. Очень натирает спину, если просто на футболку надеть (на куртку или броник - уже лучше).
Самый "корявый" - РД-54. Маленький и т.д. Но он разрабатывался для возможности прыжка с ним "за спиной" (на попе) у дЕсанта. Поэтому надо понимать всю глубину его глубин.
"Сидор" - ну кто ж его не носил... Масса смеха, но дешевый...
Был штурмовик США, под МОЛЛИ с лентами. Понты корявые. Кордуна - она и в тропиках промокает как кордуна.

В общем самый удобный ранец - это БРДМ-2... Не ты его носишь, а он тебя... (из воспоминаний бесправной юности на Черном континенте).

Питьевые системы. С одной стороны - удобны. Но по жаре - пагубны. Начинаешь пить (даже если там какой либо отвар, типа верблюжьей колючки), потом не можешь остановиться. Потеешь, теряешь скорость... В общем уважаемые форумчане не хуже меня знают, что будет, если начать по жаре к загубнику часто прикладываться...
hunter
Цитата
Питьевые системы. С одной стороны - удобны. Но по жаре - пагубны. Начинаешь пить (даже если там какой либо отвар, типа верблюжьей колючки), потом не можешь остановиться. Потеешь, теряешь скорость... В общем уважаемые форумчане не хуже меня знают, что будет, если начать по жаре к загубнику часто прикладываться...

Не факт. Из трубочки ПС за один раз пьешь меньше, чем из фляги/бутылки. Высасываешь за один вдох меньше глотка-как раз полость рта смочить-как учат нас мудрые шифу. Без самоконтроля тут тоже никуда,чтоб как соску ее не сосать постоянно,поэтому загубник от лица все же лучше подальше держать. Но как факт в целом, за то же время по объему воды выпиваешь меньше,чем если из горла хлебать.

По ранцам: таскаю современный вариант сидора: принцип тот же,только ткань камуфлированная и синтетическая. Подвешу фото. Был РД-не понял прикола. Но это на мой гражданский взгляд.
TEM 23
Из тех что носил в армии самый удобный был вот такой ранец шведской армии (не сочтите за рекламу)
При правильной подгонке можно было хоть кувыркаться - сидел на спине как влитой. И снимался очень быстро при необходимости.
Хлынец
Очень подходящая тема!
Хочу сказать огромное СПАСИБО офицерам 7-й гв. ДШД за бескорыстную помощь и поддержку!

До кучи, интересный разговор на высоком берегу Чёрного моря:
- А вы военный?
- (косой взгляд) Кхм.. Ну , был..
- А род войск?
- Десантник..
- Наверняка 7-я гвардейская?
- 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Пярну, Эстония...
- А в какие года?
- Ну Вас тогда ещё и на свете не было. 1963!
- А я в 70-м родился (это мой товарищ)))
- Ну в 70-м я был уже в Египте..
- А я думал, что в Египте были только ПВО, ВВС и морпехи..
- Если где была какая заварушка - ТАМ БЫЛИ ВСЕ!!!
dak333
" 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Пярну, Эстония "?? blink.gif wacko.gif
beerrat
Цитата(dak333 @ 11.7.2013, 10:33) *

" 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Пярну, Эстония "?? blink.gif wacko.gif

7 ВДД - город Каунас и Мариямполе (с 1955 по 1986 годы – Капсукас) Литовской ССР.

штаб дивизии (г. Каунас ул.Гедемино);
108-й гвардейский парашютно-десантный полк (г. Каунас, в/ч 02291);
119-й гвардейский парашютно-десантный полк (г. Мариямполе, с 1955 по 1986 годы – Капсукас, в/ч 10075);
1137-й гвардейский артиллерийский полк (г. Мариямполе, в 1-й половине 50-х передислоцирован в г. Калвария. В середине 50-х годов полк был переформирован в дивизион, но через год дивизион вновь стал полком);

- 744-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (г. Каунас, район Панямуне);
- 743-й отдельный батальон связи (г. Каунас, район Панямуне, в/ч 02050);
- 6-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Каунас)
- 143-й отдельный инженерно-саперный батальон (г. Каунас, район Панямуне);
отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион (г. Мариямполе, расформирован в середине 50-х годов);
отдельный гвардейский самоходный артиллерийский дивизион (г. Мариямполе В начале 50-х был передислоцирован в Калварию потом в Гайжюнай. В середине 50-х расфомирован);
- 313-й отдельный медицинский батальон (г. Мариямполе, в 1956 году после расформирования 16-й Литовской стрелковой дивизии был передислоцирован в г. Каунас, казармы в районе Шанчай);
- 1681-й отдельный батальон материального обеспечения
- 1692-й отдельный батальон десантного обеспечения;
Учебный батальон (г. Каунас, в 1949-50 годах был передислоцирован в военный городок Калвария после его восстановления от разрушений).
-отдельная гвардейская рота химической зашиты(Каунас-Шанчай пр.Юзопавичюса)
-отдельная гвардейская разведывательная рота (Каунас-Шанчай пр.Юзопавичюса)
-отдельная эскадрилия (Каунас-Шанчай пр.Юзопавичюса) стояла напротив батальона
связи
отдельная гвардейская автотранспортная рота;

полевая хлебопекарня.
dak333
А ЭСТОНИЯ при чём? wacko.gif
beerrat
Цитата(dak333 @ 11.7.2013, 16:24) *

Ну, видимо, рядом.... drinks.gif
dak333
Цитата(beerrat @ 11.7.2013, 15:31) *

Ну, видимо, рядом.... drinks.gif

да. - ошибся наверное...drinks.gif
Хлынец

Я знал, что Вам понравится... Следующим летом попытаюсь уточнить)))
Волк
Это все хорошо. Но к теме гораздо ближе будет, какие они в Эстонии носили ранцы?
dak333
Цитата(Хлынец @ 11.7.2013, 16:35) *

Я знал, что Вам понравится... Следующим летом попытаюсь уточнить)))

ДА НЕ НАДО) -просто ошибся кто-то ) а я тут нечаянно встрепенулся в непонятках.

....а я носил вещмешок. погтом- рд54 .потом -какое-то экперементальное -комуфлированный рюкзак- рд. потом -комуфлированное рд54.
Хлынец
Не останавливайтесь! Мне теперь очень интересно послушать любые рассказы о РД...(из авизента и из камуфл. брезента) особенно о всяких ремешках с карабинами на них.. blush.gif
ЗЫ: вдруг дети спросят, а я не знаю blink.gif
ЗЫЗЫ: для затравки: подполковник запаса утверждал на днях, что набивал и вешал на РД-54 до 40 кг... И ходил с этим.. Мне, как гражданскому, в это пока мало верится (хотя подполковника очень уважаю!)
ЗЫЗЫЗЫ: Сегодня отслуживший срочную намекал, что не мешало бы сходить в полевой как раньше.. Видимо в автороте его такими пирогами не баловали)))
dak333
Цитата(Хлынец @ 11.7.2013, 17:09) *

Не останавливайтесь! Мне теперь очень интересно послушать любые рассказы о РД...(из авизента и из камуфл. брезента) особенно о всяких ремешках с карабинами на них.. blush.gif
ЗЫЗЫ: для затравки: подполковник запаса утверждал на днях, что набивал и вешал на РД-54 до 40 кг... И ходил с этим.. Мне, как гражданскому, в это пока мало верится (хотя подполковника очень уважаю!)
ЗЫЗЫЗЫ: Сегодня отслуживший срочную намекал, что не мешало бы сходить в полевой как раньше.. Видимо в автороте его такими пирогами не баловали)))

"люблю поход! -сказал комбат -закинув зад в машину.

-е-л я в р-т -сказал солдат- взвалив рюкзак на спину"
мираж01
[quote name='7Н1' date='27.2.2006, 14:39' post='6883']
Я носил боевой ранец "Валун" М53

а под ним ранцевая фляга "МЕДУЗА" М2000.

А вы?

Судя по фотке- неудобен, РДешка, гораздо меньше по объему. Сам перешивал из РДшки+ дополнительные ремни. А центр тяжести выносить далеко за спину,- не комильфо, т.е.минимальное смещение по продольно-горизонтальной оси, максимально возможное по поперечно-вертикальной оси, вот и будет идеальный рюкзачек.

Цитата(Хлынец @ 11.7.2013, 17:09) *

Ну, насчет 50 кг Эт коншно не знаю, но у меня на рейде РДшка с дополнинельными ремнями носила 36кг., правда таскали до 8 км (до лагеря) потом было легче. Это без оружия и доп БК.

э
udav
Цитата(Хлынец @ 11.7.2013, 18:09) *

Легко. Цинк 5,45 в средний карман, плюс запихать ВВ и СВ, сухпай и т.п. - 2 пуда сразу вылезет и без обвеса типа ватного спальника мокрого и т.д. Или 800 патронов к ПКМ в лентах - сразу 30 кг, но и обвес. Или (на ППД в порядке вз@б-тренажа) 6 силикатных кирпичей... Но это не говорит о том, что с таким весом удобно перемещаться во времени и пространстве wink.gif
udav
ЗЫ. Вообще, иногда смотришь на почти кубометр всякой всячины и думаешь - как это впихнуть в 12 литров РД-54? Как-как... Да чуть ли не ногами. Что невпихуемо - то приконтровывается снаружи. Что не влазит в РД - можно поплотнее упаковать спальник в мешке, а на освободившееся место еще полкубометра нужно-ненужного утрамбовать smile.gif А спальник к РД пришвартовать снизу. А можно еще 2 РД сшить вместе - один как обычно, а у второго лямки срезать, а основной объем пришить к первому. А подсумки под магазины и гранаты от второго рюкзака тоже пригодятся.
А еще можно просто тащить в боковых карманах РД мины к миномету: 80мм - по 4 кг каждая, а 120мм - почти по пуду. Или навесить ленты для АГС-17, "Утеса" и прочей групповой всякой всячины.
beerrat
Цитата(udav @ 12.7.2013, 18:45) *

А еще можно просто тащить в боковых карманах РД мины к миномету: 80мм - по 4 кг каждая, а 120мм - почти по пуду. Или навесить ленты для АГС-17, "Утеса" и прочей групповой всякой всячины.

В боковых карманах мины? Да Вы эстет.... На веревочке две мины через шею, и "в добрый путь" (вернее - в горы, как сайгаки)... Видуха была - та ещё.... А ещё в руки могли короб с гранатами для АГС-17 вручить.... Два не давали.... Все таки одна рука для автомата оставлялась... Правда через полчаса ты из нем не то что стрелять, ты о нем помнить уже забывал....
Море
РД.... хы-хы-хы

Ну вот примерно так, как-то. ДШМГ в/ч 2042 и таки да, одна рука свободна, в смысле с оружием smile.gif

Изображение

Изображение
Хлынец
Теперь понятно почему: "...А десантник-штурмовик заменяет грузовик.."
zig89
носил обычный сидор правда недалеко... от расположения до машины и назад...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.