Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Баксанская ГЭС
Войска.ру > Боевой листок > События дня
Волк
lenta.ru

В машинном зале Баксанской ГЭС, куда утром 21 июля проникла группа преступников, сработали четыре взрывных устройства. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Следственное управление СКП РФ по Кабардино-Балкарии. Ранее сообщалось лишь о двух взрывах.

Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы республики, последний, четвертый взрыв на станции произошел во время разминирования, его последствия незначительны.

По данным следователей, еще одно взрывное устройство было обнаружено и обезврежено.

К настоящему моменту пожар, возникший на станции после взрыва, потушен. Площадь возгорания составила около 250 квадратных метров.

Нападение на ГЭС произошло около 04:20. Несколько бандитов проникли на станцию, убили двух сотрудников вневедомственной охраны, избили двух операторов машинного зала, после чего заложили взрывные устройства.

Взрывами были повреждены два из трех гидрогенератора ГЭС. Как сообщила в своем блоге пресс-секретарь ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова, после взрыва были открыты затворы гидроэлектростанции, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей при этом нет. По данным ИТАР-ТАСС, энергоснабжение Кабардино-Балкарии не пострадало, однако выработка на других электростанциях была увеличена.

По данным РИА Новости, которое ссылается на источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, преступники также похитили у охранников табельное оружие - два автомата Калашникова.

Официально произошедшее терактом пока не объявлено, однако эта версия считается основной. По словам Вишняковой, после взрывов компания "РусГидро" усилила охрану на всех гидроэлектростанциях на юге России.

У нас так просто войти на ГЭС, набить морду охранникам и операторам, установить взрывчатку, и уйти.

Проснулся сегодня в пятом часу утра, от грохота, топота и криков. Полк подорвали по тревоге, в каждой бочке затычка. Сейчас бросили прочесывать окрестности. Прикол в том, что пока не признали акт нападением, и терактом, тогда кого ищут то?

А если бы получилось...... писец какой район затопило бы к чертям...
Волк
Изображение

Посмотрел схему ГЭС. В принципе, не думаю что была серьезная угроза.
На фото основное здание ГЭС, трубы вверх, это для стекающей воды, которая крутит гидрогенераторы. Дорожка справа, для холостого слива воды, мимо труб и гидрогенераторов.
Максимум что могло произойти - обесточивание района, как я понял.
Ибо плотины и крупного водохранилища там нет.

Изображение
Radi
Факт атаки - символический. Шакалы не смогли вывести ГЭС полностью из строя.
По ящику показывали начальника ГЭС. Чесслово, жаль спеца и инженера. Он искренне болеет за ГЭС и людей и это видно.
Шакалов найдут.
Mangoose
Цитата(Radi @ 21.7.2010, 13:37) *

Факт атаки - символический. Шакалы не смогли вывести ГЭС полностью из строя.
По ящику показывали начальника ГЭС. Чесслово, жаль спеца и инженера. Он искренне болеет за ГЭС и людей и это видно.
Шакалов найдут.

Странно, что объект охраняло всего 2 сотрудника МВД.
ЕВГ
Но ГЭС не АЭС -нафига там много охраны держать то?
Волк
Цитата(ЕВГ @ 21.7.2010, 22:28) *

Нормально проведенная диверсия обесточит огромную территорию. Больницы, Банки, Магазины, Офисы, Тюрьмы в конце концов. Это не Москва, во многих учреждениях нет систем автономного питания. Думаю каждый сам представит, что может сделать вооруженная группа ночью в обесточенном районе, когда жертвы во многих случаях не смогут даже позвонить ментам, которые на 90% в этот момент оставят город, и массово скучкуются на ГЭС - ловить диверсантов.
Думаю все же есть смысл охранять, и не хреново охранять.
VV-nik
Ув. Волк, мысли ваши вполне так здравые, но тюрьмы вы из списка уберите - обычно там есть план действий при кратковременном отключении електричества, + на аккумуляторах система охраны должна какое-то время протянуть...
+Больницы - вроде таки должны иметь автономные источники? acute.gif
ЕВГ
Цитата(Волк @ 21.7.2010, 22:50) *

Цитата(ЕВГ @ 21.7.2010, 22:28) *

Нормально проведенная диверсия обесточит огромную территорию. Больницы, Банки, Магазины, Офисы, Тюрьмы в конце концов. Это не Москва, во многих учреждениях нет систем автономного питания. Думаю каждый сам представит, что может сделать вооруженная группа ночью в обесточенном районе, когда жертвы во многих случаях не смогут даже позвонить ментам, которые на 90% в этот момент оставят город, и массово скучкуются на ГЭС - ловить диверсантов.
Думаю все же есть смысл охранять, и не хреново охранять.

Волк это всё хорошо в военное время. А в мирное -с таким же успехом можно проводя где нить на трассе оборвать. Район конечно поменьше пострадает , но мы же не про массовое вторжение говорим)
Волк
Цитата(VV-nik @ 21.7.2010, 22:59) *

Ув. Волк, мысли ваши вполне так здравые, но тюрьмы вы из списка уберите - обычно там есть план действий при кратковременном отключении електричества, + на аккумуляторах система охраны должна какое-то время протянуть...
+Больницы - вроде таки должны иметь автономные источники? acute.gif

Все зависит от целей и возможностей.
Если например в тюрьме поднять бунт на вечерней прогулке. Параллельно обесточить и с наступлением темноты поддержать бунт снаружи... А если учесть, что у боевиков есть и наши "квакеры" и импортные ПНВ, скорее шансов у слепой в темноте охраны нет, чем у них. Во всяком случае история знает много таких сценариев.

Что касается больниц, то там не везде есть рентгеновская установка, а вы про резервное питание.

Цитата
Волк это всё хорошо в военное время. А в мирное -с таким же успехом можно проводя где нить на трассе оборвать. Район конечно поменьше пострадает , но мы же не про массовое вторжение говорим)

Если мы с тобой пойдем вдвоем то может быть.
Кто мне сейчас скажет сколько боевиков у амира имарата кавказ? Сто? Двести? Триста? А может тысяча?
Мы все привыкли к мысли что он там один сидит, как крыса в землянке. И за такие мысли уже не раз получали и Назрань, и Норд-Ост, и Беслан, сколько еще будет? Так и будем думать что он там один клоун сидит?

Реально боевикам немного фантазии проявить, добавить дерзости, подмешать ума и можно такой цирк заварить, даже сотней бойцов. Пока у нас ГЭС два мента с автоматами охраняют.
Kaliambus
Цитата

Какая нафиг разница? что ГЭС что АЭС - стратегические объекты. Следовательно должны нормально охраняться
Цитата
Волк это всё хорошо в военное время

А то щас оно шибко мирное.
И ваще - таварисчей ментов в России сколько? (у меня данных нет но знаю что дофига) Я в жизни не поверю что нехватает кадров на охрану
vovaz02h
Цитата(Волк @ 21.7.2010, 21:50) *

Думаю каждый сам представит, что может сделать вооруженная группа ночью в обесточенном районе, когда жертвы во многих случаях не смогут даже позвонить ментам, которые на 90% в этот момент оставят город, и массово скучкуются на ГЭС - ловить диверсантов.

Сперва по больницам. Если в больнице нет даже рентгеновского аппарата, то реанимации там, с кучей аппаратуры жизнеобеспечения, практически наверняка тем более нет. Зато, по той же причине, в запасе, почти наверняка, будет запас заправленных керосинок.

Не вдаваясь сильно в подробности - за исключением случаев полного служебного несоответствия персонала (читать: "преступной халатности" перерастающей в "умышленную порчу") - связь как фиксированная так и сотовая будет как минимум первые пару-тройку часов (сотовая в пределе автономно может продержатся дольше).

Тревожно-охранная система ... да, это отдельная песТня будет, поскольку ... ну в общем через час-полтора начнутся сработки по исчерпанию ресурса резервного питания (редкий извращенец-параноик ставит вместо штатной для сигналки 7 Ач батареи списанную с поломойки тяговую 75 Ач) сигнализации объектов, и наряды ГСО и ЧОПов будут кружить по городу от объекта к объекту с мигалками (кому можно) не обращая внимания на происходящее (ну разве что за исключением случаев явного нарушения общественного порядка). Возможно к ним в скором времени присоединятся пожарные по той же причине.

Ну то есть это сценарий для случая мирного обесточивания (имел случай как-то подобное наблюдать).
А вот если так, с трам-тарарамом - то да.

Ну, то есть, я что сказать хочу - не все так плохо.
Но даже если 01/02/03 или там 112 или еще как и будет чисто техническая возможность дозвониться - то совершенно справедливо замечено, что 90% их - таки да - будет скучковано в месте трам-тарарама...
Волк
Цитата(vovaz02h @ 22.7.2010, 12:18) *

Но даже если 01/02/03 или там 112 или еще как и будет чисто техническая возможность дозвониться - то совершенно справедливо замечено, что 90% их - таки да - будет скучковано в месте трам-тарарама...

А если еще добавить ко всему этому - панику. Организовать которую среди мирняка можно без особого труда. Будет еще интереснее.
Слава богу среди тех кто все это устраивает, или пытается 3 класса средней школы, и полное отсутствие фантазии. Делают все по стандартным сценариям-шаблонам. Либо тупой трам-тарарам не приносящий никакого результата кроме шума, либо захват заложников. На большее мозгов просто не хватает.
VV-nik
Цитата(Волк @ 22.7.2010, 11:56) *

Цитата(vovaz02h @ 22.7.2010, 12:18) *

А если еще добавить ко всему этому - панику. Организовать которую среди мирняка можно без особого труда. Будет еще интереснее.
Слава богу среди тех кто все это устраивает, или пытается 3 класса средней школы, и полное отсутствие фантазии. Делают все по стандартным сценариям-шаблонам. Либо тупой трам-тарарам не приносящий никакого результата кроме шума, либо захват заложников. На большее мозгов просто не хватает.

та ну вас - ИСЧО накаркаете... wink.gif
vovaz02h
Цитата(VV-nik @ 22.7.2010, 13:38) *
та ну вас - ИСЧО накаркаете... wink.gif

"і не кажіть кума, у самої чоловік - п`яниця" (с)

несколько раз начинал комментировать, потом перечитывал и стирал нафиг, от греха подальше, именно потому что можно было воспринять как прямую инструкцию ...
gryyy
А в Национальном антитеррористическом комитете говорят, что это была всего лишь репетиция
Radi
Не репетиция, но сильно похоже на сдачу экзамена молодняком. Растут, бля, кадры ...
Волк
Мне очень понравилось, что взрыв признали диверсией а не террористическим актом.

Диве́рсия (от лат. diversio — отклонение, отвлечение) — действия диверсионных групп (подразделений) или отдельных лиц в тылу противника по выводу из строя военных, промышленных и других объектов, нарушению управления войсками, разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, уничтожению живой силы и военной техники, воздействию на морально-психологическое состояние противника.

Террористи́ческий акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Если это все же была диверсия, какой такой противник ползает у нас в тылу? Японцы? Американцы? Китайцы? А может Зимбабвийцы? Сомалийские пираты?
VV-nik
Мне вот попалось:
http://www.gazeta.ru/social/2010/07/22/3400607.shtml
Следователи изучали сотню папок с личными делами, а к вечеру решили их изъять. Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) собираются проверить, не связан ли кто на станции с террористами, которые в среду в 3.20 ночи убили двух охранников, с криком «Спецназ, лежать, не шевелиться!» ворвались в машзал и оглушили начальника смены Хасена Сабанчиева. Привязав его и помощника Марата Архестова скотчем к ограде, они пошли минировать ГЭС. «Ориентировались на станции они уверенно, к тому же повыспросили у наших ребят под ножом и автоматом», — отметил начальник смены станции Руслан Гедгафов.
Сотрудники ГЭС даже предполагают, что поначалу захватчики хотели приладить к каждой турбине по два взрывных устройства, но когда осмотрелись на станции, то передумали. Оставив по одной бомбе на агрегатах, они заминировали два масляных бака — чтобы разлившееся масло усилило пожар, рассуждают энергетики.
Машинный зал рванул в 5.20, но на третьем агрегате сработал только детонатор, сама взрывчатка «не занялась»...

tengu
.
nvs
Министерство внутренних дел по Кабардино-Балкарии провело спецоперацию по нейтрализации двух боевиков, которых правоохранительные органы подозревают в причастности к диверсии на Баксанской ГЭС. Об этом сообщает «Интерфакс».

В МВД считают, что убитые были причастны и к другим преступлениям. «Интерфакс» приводит фамилии боевиков: Оршогдугов и Сеюнов.

Правоохранительные органы отмечают, что сначала боевиков пытались задержать, однако они оказали вооруженное сопротивление. На месте происшествия — в селении Дугулугбгэй — были найдены два пистолета-пулемета, автоматический пистолет, а также гранаты и боеприпасы.

Напомним, что диверсия на Баксанской ГЭС произошла утром 21 июля. Вооруженные люди проникли на ГЭС, убили двух сотрудников вневедомственной охраны и заложили на ГЭС бомбы, большая часть из которых взорвалась. Особо отмечалось, что преступники взяли с собой оружие охранников — автоматы Калашникова.

Сколько всего людей осуществили диверсию, неизвестно. Ранее сообщалось о том, что это могли сделать от двух до 12 человек.

Новость на сайте «Ленты.Ру»
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.