Подброшу следующий вопрос.
В учебке ночные мы стреляли без всего этого, вот точно как на картинке.

А в полку на стрельбище одна из рот с таким практиковалась (а).

Только там еще одно немаловажное приспособление было - стандартный оружейный ящик на 5 автоматов и в нем две лампы по 100 ватт в районе мушки и целика. Пока смена пока то-се, пока "доведут условия упражнения и еще раз насчет ТБ" - минут 5 оно на засветке в ящике полежало, лампы выключили, крышку открыли, автоматы взяли и на рубеж. На то чтобы УКС или УУС отстрелять "заправки" хватало.
По разным источникам там применялся фосфОр либо на основе реакции с распадом радиоактивного элмента и вторичной люминисценцией на основе трития или прометия-147. Только вот незадача - период полураспада трития - около 12.5 лет, а прометия - около 2.5 лет.
Оттого и вопрос - кто-то видел такое насадки "живыми и здоровыми"? на сколько их в таком виде хватало? Применялись ли они практически и где (кроме стрельбища)?
Есть просто практическое продолжение этого вопроса. Руки я конечно, не опущу, благо тут рисковать я ни чем абсолютно кроме 40 гривен денег не буду, но просто хочу убедиться в мнении, что изделие это было советским военпромом выпущено не на уровне насущных требований ...