Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Льготы (Ветеранам Боевых Действий)
Войска.ру > Войны и боевые операции > Войны и боевые операции
Leex32
Пишите какими льготами пользуетесь, какие поправки в Законе о Ветеранах БД появляются.

я отказался от всего, все это прибавили к пенсии, честно сказать даже не знаю сколько сейчас, пенсию получает мать.

Федеральным законом от 27 ноября 2002 г. N 158-ФЗ внесены изменения и дополнения в Федеральный закон "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 40-ФЗ), в соответствии с которым существенно укреплены гарантии социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, принимающих (принимавших) участие в боевых действиях и контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

В отношении указанных лиц с 1 января 2004 г. будут действовать дополнительные льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах" для ветеранов боевых действий.
Учитывая высокую социальную значимость принятого Закона, рассмотрим содержание мер социальной защиты указанных лиц, а также порядок и условия присвоения им звания "ветеран боевых действий".
В соответствии со ст. 16 Федерального закона "О ветеранах" ветеранам боевых действий из числа лиц, выполнявших в период с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также выполнявших (выполняющих) задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 г., предоставляются следующие права и льготы:
1) льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством;
2) получение от кредитных организаций разовых льготных кредитов на приобретение (строительство) квартир, жилых домов, садовых домиков, благоустройство садовых участков, организацию подсобного или фермерского хозяйства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) первоочередное бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов нуждающимся в улучшении жилищных условий;
4) безвозмездное предоставление жилых помещений в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений;
5)оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;
8) бесплатное пользование при выходе на пенсию поликлиниками, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов соответствующих уровней и средств обязательного медицинского страхования, к которым указанные лица были прикреплены в период работы, бесплатное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн);
9) бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей в порядке, определяемом субъектами Российской Федерации, не ниже норм, устанавливаемых Правительством Российской Федерации;
10) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями;
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 рабочих дней в году;
12) при наличии медицинских показаний первоочередное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
13) бесплатный проезд ветеранов боевых действий на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места их жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутриобластных, внутрикраевых, внутриреспубликанских или при их отсутствии межобластных, межкраевых, межреспубликанских) независимо от места жительства указанных лиц в порядке и на условиях, которые определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
14) бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;
15) бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов ветеранов боевых действий, имеющих ранение, контузию или увечье, либо по их желанию оплата в размере 50 процентов стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) на указанных видах транспорта;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) бесплатное обучение новым профессиям по месту работы, на курсах повышения квалификации в системе государственной подготовки и переподготовки кадров, сохранение оплаты труда (в размере 100 процентов тарифной ставки) по последнему месту работы в течение всего периода обучения;
18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях . -------------------------------- Более подробно о содержании дополнительных прав и льгот, предоставляемых ветеранам боевых действий, см.: Акинфиев К.Б., Корякин В.М. Комментарий к Федеральному закону "О ветеранах". М.: "За права военнослужащих", 2001.
Radi
Получаю 2 с копейками тыр в месяц и, + бесплатно - "Российскую газету".
Волк
Цитата(Leex32 @ 5.6.2010, 19:29) *

я отказался от всего, все это прибавили к пенсии

+1 с ноября все в счет накопительной части пенсии.
kvi357
Субсидия за хату рублей 300-400, монетизация 1600 р.
Освобождён от транспортного налога полностью, не зависимо от лошадей.
Ещё поссал недавно на вокзале бесплатно biggrin.gif
Radi
Цитата(kvi357 @ 5.6.2010, 20:39) *

Транспортный налог так же не приходит, слава те, государство!
А на вокзалах не ссу smile.gif
Mangoose
Цитата(Radi @ 5.6.2010, 20:53) *

А в Питере можно в зоопарк пройти по цене детского билета pardon.gif
kvi357
[/quote]
[/quote]
типа к детям прировняли rofl.gif
Leex32
про транспортный налог, Очень хорошо,. на мне как на физ. лице в данный момент 5 машин каждая не менее 140 сил,. интересно как будут рассчитывать налог ?? может кто в курсе ?

Да и еще.. а как освобождаешся от транспортного налога ? нужно какие-то документы в налоговую нести ???
ГЯУР
Цитата(Radi @ 5.6.2010, 20:53) *

Ссать не надо мужики,надо действовать... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif rofl.gif
Radi
Цитата(Leex32 @ 6.6.2010, 14:18) *

про транспортный налог, Очень хорошо,. на мне как на физ. лице в данный момент 5 машин каждая не менее 140 сил,. интересно как будут рассчитывать налог ?? может кто в курсе ?

Да и еще.. а как освобождаешся от транспортного налога ? нужно какие-то документы в налоговую нести ???

У нас соц-защита автоматом даёт сведения в налоговую инспекцию, почту и пр. службам, в части, их касающейся ...
Leex32
а я то думаю, чет мне транспортный налог не приходит !!??))))))))) думал может забыли, а самому туда перется нет желания))
прапор-59
Про детский сад что то ни где в законе найти не могу
Leex32
Цитата(прапор-59 @ 7.6.2010, 10:54) *

Про детский сад что то ни где в законе найти не могу

такая-же фигня, супруга пошла к директору сада, спросила по поводу оплаты, та сказала что не в курсе и узнает все в вышестоящем субъекте)))))))))
проверка
Цитата(Leex32 @ 6.6.2010, 14:18) *

Да, удостоверение ветеранское. Все будет зависеть от местного законотворчества - транспортный налог их пререгатива, могут освободить могутуменьшить, а могут и забыть или ввести поправку - М с 60 лет, Ж- с 55, и т.д. Льготами будеш пользоваться только по одной машине, все остальное по полной программе
Leex32
Цитата(проверка @ 7.6.2010, 18:59) *

Да, удостоверение ветеранское. Все будет зависеть от местного законотворчества - транспортный налог их пререгатива, могут освободить могутуменьшить, а могут и забыть или ввести поправку - М с 60 лет, Ж- с 55, и т.д. Льготами будеш пользоваться только по одной машине, все остальное по полной программе

Мля,.. надо съездить узнать, а то соберешься в путь дорогу,. а в аэропорту скажут вы должны и неиПЁт
гадёныш
Цитата
Льготами будеш пользоваться только по одной машине, все остальное по полной программе

Подтверждаю. Льгота даётся только на 1 машину в собственности.

По поводу садика - на прошлой неделе звонили из садика по месту моей прописки - ругались, что я ребенка не привожу, а они место забронировали. Причём я их не просил это делать - с соцзащиты к ним запрос пришёл, сразу после рождения сына.
beerrat
Судя по всему - я тут из "современных" ветеранов - самый старый... С 1983 года льготы... (за рекой с 79 по 81, но льготы всем дали только в 83, т.к. "войны в Афганистане - не было...")
Сейчас не знаю... Не пользуюсь я (пока... там - фиг знает...) сейчас этим "счастьем"... В советские времена самое запоминающееся было - наличие заказов в магазине "Ветеран" (рыба красная, банка тушонки и курица замороженная), а так же возможность без очереди в магазине покупки совершать. Кстати о "без очереди.." Этой "волшебной" льготой можно и теперь воспользоваться... (я не пробовал ни тогда, ни, тем более, теперь... )

Кстати, а разве нет для ветеранов послабления в налоге на доходы физ.лица (13%)? Завтра надо будет бухгалтера нашего поспрошать.... smile.gif
Leex32
Вспомнил!)) когда проходил тех. осмотр, то платил 30 рублей)) вместо 700 помоему
beerrat
Цитата(Leex32 @ 10.10.2010, 16:02) *

Вспомнил!)) когда проходил тех. осмотр, то платил 30 рублей)) вместо 700 помоему

И при постановке а.м. на учет не платятся сборы...
Radi
Насчёт техосмотра и пр. - для меня новость! Надо посмотреть местное самарское законодательство на этот счёт. А насчёт транспортного налога...
Ранее у меня была "Вольво", литражём, есессно - более 2-х литром. Не платил, т.к. был свято уверен, что не надо...
Недавно пришла ксива из налоговой, с пенёй и пр.
Надо будет идти на приём к начальнику налоговой (он сам ветеран БД), может и поможет в чём... Деньги не так уж и большие, но всё таки smile.gif

ЗЫ Я их лучше с начальником налоговой в коньяк превращу smile.gif
beerrat
Гугл мне в помощь...

Раздел 7. Льготы по транспортному налогу

Транспортный налог является региональным налогом, поэтому льготы для него устанавливаются субъектами Российской Федерации. Рассмотрим их на примере Закона города Москвы "О транспортном налоге". Согласно ст. 9 данного закона от уплаты налога освобождаются:
а) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
б) лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно, - по этим автомобилям;
в) ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий.
При возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом коэффициент рассчитывается до трех знаков после запятой.

Коллеги, если честно, то я видел в ГАИ при постановке машина учет список лиц, которые не платят сборы за постановку на учет (Москва, Перерва ул.) Не платят, в т.ч., пенсионеры и ветераны... Я - платил... Не пользуюсь "коркой" принципиально (у каждого - свои тараканы)...

Но все эти законы - местечковые... Поэтому то, что есть в Самаре может отсутствовать в Саратове.... angry.gif
Radi
У нас ветераны БД за одну транспортную единицу менее 2-х литров не платят ТН.
Волк
А мне начала приходить "Российская Газета". Думал ошибка, пошел на почту, сказали положена бесплатно...
Думаю теперь что с ней делать? Хотя там судоку на последней странице....
Radi
Мну РГ давно приходит. Ничего интересного, но жена там что то про огород нашла smile.gif
Leex32
Цитата(beerrat @ 10.10.2010, 16:46) *

Цитата(Leex32 @ 10.10.2010, 16:02) *

И при постановке а.м. на учет не платятся сборы...

Честно, хрен знает,. снять с учета , платил 100 рубликов, как и все
Маэстро
Цитата(beerrat @ 10.10.2010, 13:33) *
Кстати, а разве нет для ветеранов послабления в налоге на доходы физ.лица (13%)? Завтра надо будет бухгалтера нашего поспрошать.... smile.gif

На доходы льгот как таковых нет. Есть НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ. Смысл их объяснить не могу, но механизм таков: то ли в декабре, то ли в январе пишется заявление установленной формы. И потом, каждую зарплату с Вас берут меньший налог ДО ДОСТИЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ. Соответственно, эта сумма у каждого своя, т. к. зарплаты у всех разные.
Реально возвращаются гроши.
прапор-59
Цитата(Маэстро @ 12.10.2010, 12:33) *

Цитата(beerrat @ 10.10.2010, 13:33) *

На доходы льгот как таковых нет. Есть НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ. Смысл их объяснить не могу, но механизм таков: то ли в декабре, то ли в январе пишется заявление установленной формы. И потом, каждую зарплату с Вас берут меньший налог ДО ДОСТИЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ. Соответственно, эта сумма у каждого своя, т. к. зарплаты у всех разные.
Реально возвращаются гроши.

ну да "вычет" и называется ....
161
Кто нибудь себе выбил положенную землю? Кто вообще что знает? Слухи были что этот пункт отменили. К стати ЗЕМАН,у нас говорят(в данный момент веду развед.действия)мол через главу администрации,за некоторый взгрев выделяют участочек земелюшки В ЧЕРТЕ города. Вроде как цена вопроса 100 000. Или можно заморочиться говорят с адвокатом.
Маэстро
Цитата(161 @ 12.10.2010, 13:05) *

Кто нибудь себе выбил положенную землю? Кто вообще что знает? Слухи были что этот пункт отменили. К стати ЗЕМАН,у нас говорят(в данный момент веду развед.действия)мол через главу администрации,за некоторый взгрев выделяют участочек земелюшки В ЧЕРТЕ города. Вроде как цена вопроса 100 000. Или можно заморочиться говорят с адвокатом.

Была такая тема. В Батайске давали. Сейчас не знаю.
161
Так то то и оно,когда это делали мы не знали.Говорят что до 2005 это вообще без проблем было.
beerrat
При советской власти - вообще было без проблем. Мне, в крайний раз, землю под дачу (соток 8-9, не помню) в Подмосковье, предлагали году в 2002-3... Не помню.. Она мне - как зайцу спиннинг... Ныне - не знаю...
semen-RKPU-121
Цитата(Mangoose @ 5.6.2010, 22:02) *

Шутишь? Тебя жестоко пИдманули-требуй возмещения убытков biggrin.gif
В Питере все музеи и другие гос.заведения по ВБД вход бесплатный , детский, он же 50% стоимости по пенсионному было и то в прошлом году вроде как тоже бесплатно.

А так удивляюсь нашей стране, в Крыму к примеру (не знаю, как сейчас но до 2006 года точно) вход в любой Очко-Мартан (хоть и по нашему Российскому удостоверению) бесплатно и слово не скажу, а у нас ещё и обос*ут тебя словами - "Типа ездил туда,чтобы бесплатно хотить в сортиры"...
Опять же в том же Крыму отдыхая в Симеизе , поехал на маршрутке до Ялты и увидев,что ветераны БД имеют бесплатный проезд , поинтересовался ради интереса- получил ответ, если есть удостоверение, хоть и российское , то бесплатно...

А ещё порой , начинают пинать и сравнивать с Афганцами приговаривая ,что льгот нет...но при этом висит стенд лиц имеющих льготное обслуживание или посещения...соответственно Афганцев нет , но есть первая категория ветераны ВОВ , кста к которым мы и приравнены (имеено к первой категории, а не ветеранам ВОВ) это в ФЗ расписано wink.gif
Radi
Сегодня проходил медкомиссию на замену водительского удостоверения...
Есессно - диспансеры.
Приезжаю в наркодиспансер... Для прочих, цена штампика 150 руб. Для ветеранов БД - льгота в виде нестояния в очереди и 30% от вышеуказанной суммы.
Немного, но приятно.
Видимо, в наркодиспансере нашего брата ценят, любят и ждут всегда, как желанного клиента smile.gif
Еду в психушку...
Цена вопроса та же...
Мой вопрос:
- А льготы есть?
Ответ:
- У нас все ветераны, даже Наполеон есть...
Вроде как бы и смешно, но что то покоробило...
Вот так...
beerrat
Какая диспансеризация для справки на права? Я полтора года назад права менял - подъехал в какую то поликлинику, 500 руб., три минуты разговора с дохтуром и справка готова. С ней в тот же день получил новые права.... И нах... льготы, если одни справки из алкашки и дурки стоят как вся справка (справки из дурки и алкашки не спрашивали вовсе...)???
Radi
У нас всё строго - плати деньги за то, за что ранее отродясь не платил....
И поучай чё хошь...
beerrat
Это только в Тольятти такое? Или новое что придумали? В Первопрестольной только для оружия надо дурку проходить (справку брать).... Остальное - как Б-г на душу.... Или я опять от жизни отстал?
Radi
Не знаю, может и местное...
Тьфу на них...
Маэстро
В Ростове псих и нарик на права бесплатно. Всё остальное - в общем порядке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.