Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Место захоронения солдата ВОВ.
Войска.ру > Боевой листок > События дня
Елена З.
Здравствуйте!

Я ищу детальную историю боевого пути и место захоронения своего деда. Очень надеюсь, что здесь мне помогут.

51992140
Ф.И.О: Кузин Александр Герасимович
Год рождения: 1907
Место призыва: Омская обл., Большереченский р-н, с/с Бещеульский, д. Старая Малиновка
Последнее место службы: упр. 8 Гв. Сд. Стр.полк 1077
Звание: Красноармеец
Причина и дата выбытия: Убит 11.06.1942
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 818883
Номер дела источника информации: 1111
Источник информации: ЦАМО

Письма с фронта были, но не сохранились. Скорее всего, полевая почта 933.

По данным сайта “Мемориал” http://www.obd-memorial.ru/ данные на Кузина А. Г. соответствуют истине касаемо места призыва и службы. В списках братских захоронений этого сайта по трём областям, где протекает река Ловать, его имени почему-то не нахожу. Там в рукописных донесениях о безвозвратных потерях указано “Иванково 1-е Калининск”.
Информация из интернета и военная литература указывает на город Холм Нижегородской области.
Как и где искать дальше, опять же, если я на правильном пути?
Волк
Елена, низко кланяюсь подвигу вашего деда.

Но думаю, тут вам мало кто сможет помочь.

Я не знаю как, но вам надо выходить на Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Начальник архива — полковник Игорь Альбертович Пермяков.
Адрес: 142100, г. Подольск Московской области, ул. Кирова, 74.

Тел.: (4967) 69-90-05 (справочная), 69-96-20 (приемная), 69-91-71, 69-95-59 (факс)

Проезд:
электричка: с Курского вокзала или от метро «Царицыно» до ст. Подольск, далее троллейбусами 1, 2 или автобусами 10, 14, 65 до остановки «Архив»
рейсовый автобус: от метро «Южная» автобусами 406, 417 до остановки «Архив»

Время работы:
понедельник—четверг: 8.30—17.30
пятница: 8.30—16.15

Я сам пытаюсь найти на него выходы, уже несколько лет, но пока безуспешно.
Radi
Волк прав, здесь мы не компетентны... Увы...

Сразу вопрос к знатокам: как расшифровать (идентифицировать) слово "упр." в фразе "упр. 8 Гв. Сд"?
Мне это попадается часто, но не могу увязать "упр." с должностью красноармеец (стрелок).
Волк
Цитата(Radi @ 25.10.2009, 12:53) *

Волк прав, здесь мы не компетентны... Увы...

Сразу вопрос к знатокам: как расшифровать (идентифицировать) слово "упр." в фразе "упр. 8 Гв. Сд"?
Мне это попадается часто, но не могу увязать "упр." с должностью красноармеец (стрелок).

Все правильно ты идентифицируешь "упр" - управление. И все нормально там вяжется с красноармейцами. Он вполне мог быть связистом при штабе, или еще кем то. Должность была либо блатная - подальше от стрельбы, либо назначали солдат после ранений, которые для фронта были уже не годны.
Radi
А как же дальше - "Стр.полк 1077"? Был прикомандирован?
Волк
А тут возможно идет речь о 316й стрелковой дивизии. В ноябре 41го стала 8й гв. ст. див. Укомплектована была в основном Казахами. Именно в ней служили Герои-Панфиловцы. На момент гибели вашего деда входила в состав 16й армии.
Имела в составе:
1073-й стрелковый полк
1075-й стрелковый полк
1077-й стрелковый полк
857-й артиллерийский полк

1077м командовал майор Шехтман. (У него есть книга с мемуарами, но я пока не нашел)
На момент гибели деда дивизией командовал Серебряков Иван Иванович полковник.
Есть про дивизию доументальный фильм «8-я Гвардейская стрелковая дивизия» — кинофильм 1942 года.

У дивизии есть музей, может это поможет:
Школа №316 - Москва, ул. Алтайская, 26А
Директор - Ольга Александровна Селиванова
Тел. - (495) 467-56-22
Музей "боевой путь 8-й гвардейской режицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии имени героя советского союза генерал-майора И.В. Панфилова"

Через музей вы сможете выйти на ветеранов дивизии. Может кто из стариков еще и помнит вашего деда. У музея на связи много ветеранов. Но я бы поспешил на вашем месте. Героев былых времен все меньше и меньше.
Radi
Уважаемая Елена З., есть ли у Вас сведения о предыдущей службе Вашего деда (ранения, пребывание в госпитале и пр.)?

Жители Омской области вполне могли быть (и были) в составе "панфиловцев". Кроме омичан в составе панфиловцев бали и оренбуржцы и новосибирцы.
Волк
Цитата(Radi @ 25.10.2009, 13:39) *

А как же дальше - "Стр.полк 1077"? Был прикомандирован?

Ради на тот момент управлением дивизии считалось Штаб дивизии и командование полков.

Вот нашел еще один музей дивизии:
http://s909.zouo.ru/index.php?option=com_c...&Itemid=101

И еще один музей:
http://www.sch1243.ru/ru/74/2163/2028/

Думаю копать надо тут, выходить на ветеранов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.